12 août 2010

Rôti de colin aux haricots mi-secs

J'ai acheté à la ferme mes premiers haricots de l'année Je n'en connais pas vraiment la variéte, ce sont des haricots blancs veinés de mauve et de violet Ces couleurs disparaissant à la cuisson : dommage !Je les écosse tout simplement pour en mettre quelques sachets au congélateur J'aime bien en faire l'accompagnement d'un rôti de poisson  Pour deux personnes 300g de haricots mi-secs ( des cocos seraient bien aussi, si vous en avez )Un bouquet garniTrois tomates charnues bien mûres Une feuille de laurier, trois de... [Lire la suite]
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10 août 2010

A la découverte des mille et une nuits : Cornes de gazelle au confit de pétales de rose & aux amandes

Une recette " inédite" pour faire honneur au jeu de Marjorie  " A la découverte des mille et une nuits " j'aime les cornes de gazelle ...... j'en ai déjà publié ici sur ce blog Cette fois l'idée de les parfumer à la rose me paraissait bien convenir " aux mille et une nuits " que j'imagine étoilées et parfumées de fleurs La pâte :200g de farineUn jaune d'oeuf20g de beurre fondu Un peu d'eau Malaxer la farine avec le jaune et le beurreAjouter un peu à la fois l'eau jusqu'à obtenir une... [Lire la suite]
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06 août 2010

Salade de pastèque au pesto de stévia

J'avoue essayer, comme bien des femmes, d'amenuiser mon tour de hanches sans pour autant me priver de la saveur sucrée Je viens d'ailleurs de faire le tour " des sucres " au mois de Juillet sur FdV avec 9 recettes sucrées ( plats et desserts ) que vous pouvez voir en fin de ce sommaire C'est dire que la stévia, au fort pouvoir sucrant contre zéro calorie, m'était a priori bien séduisante Vous pourrez lire l'article complet de Tiuscha concernant ce produit Je n'ai pas du tout aimé la saveur très réglissée de la poudre de... [Lire la suite]
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03 août 2010

Sarde a beccafico ( Sardines en becfigues)

J'ai décidément bien du mal à m'échapper du souvenir de mes lointaines vacances éoliennes !La recette de ce jour est tirée aussi du livre " A la table de Yasmina " dont je vous ai parlé récemment ici sur une  pasta des îles éoliennes Savez vous ce qu'est un becfigue ? C'est un petit oiseau au bec fin grand amateur de figues ..... Allez sur le blog insolite d'un joueur de scrabble, sous la rubrique " Bestiaire du scrabbleur "   vous verrez une photo et un article qui lui sont consacrés J'ai fait le rapprochement du nom... [Lire la suite]
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01 août 2010

A la découverte des milles et une nuits : Kouign amann en escale orientale

C'est le mois du Ramadan pour nos amis Musulmans, comme l'an dernier des jeux culinaires sont organisés pour ce temps. Après la méchouia c'est le jeu de Marjorie " A la découverte des mille et une nuits " que je découvre sur le site de " Culinodates " Avant de proposer une recette inédite, je vais rééditer cette recette ancienne.Pour deux raisons :En juillet c'était le mois de la saveur sucrée sur FdV, Caroline nous a parlé d'un kouign amann tout à fait honorable, acheté en grande surface  ........ [Lire la suite]
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30 juil. 2010

" La méchouia dans tous ses états " : Slata méchouia du bassin méditerranéen

Il n'y a pas longtemps que je sais ce qu'est la méchouia! C'est en allant voir ce qui se passe sur Culinodates , que j'ai découvert la proposition de jeu de Tunis  du blog Crime et Condiment ( Allez voir dans les commentaires sous le récap des jeux en cours pour trouver celui de la méchouia ) La méchouia est une salade de légumes grillés, spécialité de la gastronomie tunisienne , faite à base de poivrons et de tomates assaisonnée au citron, elle se sert accompagnée de thon, olives, oeufs durs, câpres parfois.J'ai trouvé ici une... [Lire la suite]
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28 juil. 2010

Champignons de Paris aux saveurs d'Asie

L'inspiration de ce plat vient largement du blog " Les horizons d'Ewa "Sur une idée du chef Jérôme Cazanave rencontré à Aurillac, Ewa a refait et publié sa recette du " Boeuf Strogonoff aux saveurs d'ailleurs " J'ai gardé les " saveurs ", éliminé le boeuf, ajouté quelques ingrédients Pour deux personnes Deux CàS d'huile d'oliveUn bol de champignons de Paris coupés en lamelles ou morceaux 3 cébettes hachées avec 10cm de leurs tiges vertes 2 gousses d'ail émincées1CàS de gingembre frais râpé ( 1CàC )1 piment rouge épépiné et émincé (... [Lire la suite]
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26 juil. 2010

Religieuse " Tutti-Frutti "

Allant chez Tiuscha, je vois son original chou à la brandade qu'elle destine au jeu de Mélanie, " le temps d'un éclair "Fouillant dans mes archives, je me décide à remettre à l'honneur cette religieuse bien délurée, déjà publiée sur ce blog, Elle marie la ricotta avec des fruits rouges, de la mangue, des feuilles de verveine cristallisées ......Un petit copié-collé pour simplifier votre navigation Pour la pâte à choux :10cl de lait10cl d'eau 90 g de beurre Une CàS de sucre ( mis une CàC )une pincée de sel100g de farine3... [Lire la suite]
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25 juil. 2010

Mignon de porc au caramel à la chinoise

Le caramel, autre saveur sucrée pour le thème du mois sur FdV Qui ne l'aime pas !En pâtisserie elle est incontournable : la crème caramel est mon dessert choisi de préférence au restaurant, j’ai une échelle de valeurs et de comparaisons très complète à ce sujet Le caramel est aussi utilisé dans les plats salés, comme celui que je vous propose, à la manière de la gastronomie chinoise Ici cuisiné avec du porc, ce plat peut être aussi décliné avec du magret dé canard dégraissé Un filet mignonUn poivron rouge bien dodu et de forme... [Lire la suite]
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24 juil. 2010

" Pain brûlé " à la vergeoise

Reconnaissons que cette recette n'est pas très de saison ! il fait bien chaud pour apprécier ce genre de dessert familial .......Mais gardez là bien en tête pour l'automne qui arrivera bien vite Cette recette est également à ajouter au thème de la saveur sucrée sur FdV Elle illustre la vergeoise, ce sucre issu de la betterave sucrière, de couleur blonde ou brune, à l'arôme de caramel, à la texture fondante.Associée à la chicorée Leroux , vous avez  ici un concentré des saveurs du nord « Pain brûlé » à la vergeoise... [Lire la suite]
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