14 janv. 2010

Endives comme à Saint-Omer et séquence de nostalgie musicale

Je connais le blog de Christine depuis peu de temps Tout de suite son nom " De Flandre en Artois " m'a attirée et entrainée vers mes racines et mon enfance J'avais une maman qui chantait tout le temps .Jeune-fille nous racontait-elle, elle s'attardait à écouter les chanteurs ambulants qui se produisaient à la sortie des usines ( manufactures de tissage pour les filles ) Pour quelques sous, ils vendaient des feuillets où trouver les paroles et partitions des chansons, une manière pour les jeunes de se tenir au courant des derniers... [Lire la suite]
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12 janv. 2010

Cuisine de couleur rose .... Mots clés de l'internaute qui cherche !

Avec une constance opiniâtre un(e) internaute inscrit régulièrement depuis des semaines, ces mots clés sur les moteurs de recherche :                                 Cuisine de Couleur Rose Invariablement, le site de " cuisine et Couleurs " lui est proposé  ( je le constate sur mes stastistiques  )Jamais cette personne ne s'est arrêtée sur un message, me laissant remplie de perplexité quant à sa... [Lire la suite]
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11 janv. 2010

Jarreton de porc, sauce chien ( de Babette de Rozières )

Cette recette est tirée du livre " les petits plats de Babette à la télé " que j'avais acheté après que Choupette  (en ait ) en a parlé sur son blog ( je corrige la faute comme me l'a suggéré une prof dans les commentaires ! Allez le lire ses explications grammaticales sont claires ! ) J'ai aimé cette façon de cuisiner le porc salé, servi avec une sauce ensoleillée de saveurs antillaises .Une belle façon de renouveler ce plat classique .La recette est simple, facile à faire et ne demande pas d'ingrédients introuvables Pour 4... [Lire la suite]
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09 janv. 2010

Coeur casselois

La recette que je vous propose tire son nom du  mont Cassel Il est situé tout au cœur de la plaine de Flandres, qu’il domine du haut de ses 176m   Pour apprécier cette tarte chaleureuse, il vous faudra trouver des pommes de la variété belle de boskoop des vergers de l’Avesnois, acidulées, juteuses, elles font merveille en cuisson   Si cette recette de terroir est bien connue des gens du nord, je suis sûre qu’elle saura séduire aussi les lecteurs gourmands de ce blog     Une tarte parfaite pour... [Lire la suite]
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07 janv. 2010

Muffin Monday # 19 : Muffin au chuc ( comme une tarte au sucre )

Palais des Lys organise ce jeu après avoir remporté la précédente édition du Muffin monday Elle avait réalisé un magnifique muffin littéraire : " Le rouge et le noir " Il s'agit cette fois de faire un muffin qui s'apparente à un dessert connu J'ai choisi un fleuron de la pâtisserie régionale du nord : La tarte au sucre qui est une tarte à pâte levée garnie de sucre ou de cassonade et selon , de crème fraîche ou d'oeuf Pour 6 muffins Appareil sec:150g de farine60g de sucre vergeoise blonde1CàC rase de levure chimique... [Lire la suite]
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03 janv. 2010

Première Recette de l'année : Le gâteau d'Ethan

Je ne pouvais commencer de billet sur cette année 2010 sans mettre en lumière mon petit-fils Ethan qui vient de fêter son premier anniversaire le 26 décembre Nous étions à Lille pour être les témoins heureux de cet évènement Wige sa maman lui avait fait un joli " gâteau-nounours " plein d'amour et de chocolat ! Il en a juste goûté un petit morceau et tenté de souffler la bougie avec l'aide de son papa La recette de Wige : Elle est tirée d'une recette " Tupperware "4dl de farine2dl de sucre1dl... [Lire la suite]
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03 janv. 2010

BONNE ANNEE 2010 A TOUS !

Les seules fleurs présentes au jardin, du jasmin d'hiver ......Un jeu d'ombres et de lumière ........ Ma carte de voeux pour vous souhaiter une  année bien douce  ......
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01 janv. 2010

INDEX sauces, condiments & conserves, marmelades & confitures

Sauces légères à base de légumes Sauce veloutée aux poireaux ( avec chèvre, estragon et anis)Sauce tomate " arrangée " ( avec légumes)Sauce tomate " teriyaki "Coulis aux épluchures de tomates ( cuisine anti gaspi ) Chutneys Chutney de poireaux à l'orangeConfit d'échalotes à la mélasse de grenadeChutney de prunes à l'umébosisChutney d'endives à la bière trappiste chimay bleue ( pour accompagner une tartine de foie gras)Chutney de figues entières au vin de noixChutney de bananes au curry doux Pesto Pesto " amlou " (... [Lire la suite]
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29 déc. 2009

Mignardises pralinées au chocolat

Très simple !Une sorte d’appareil  à truffes,  sur une toute mini-tartelette de pâte brisée au pralin Mignardises pralinées au chocolat Pâte brisée pralinée100g de farine50g de pralin60g de beurre Eau QSP Crème chocolatée 50g de chocolat noir 60g de beurre50g de sucre glaceUn jaune d’œuf Etaler la pâte brisée pralinée et découper de petits disques à l’emporte pièce (verre à thé)Foncer les moules à bouchées Faire cuire à blanc environ 10mn à 180° Faire fondre le chocolat au bain-marie Ajouter successivement le beurre... [Lire la suite]
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20 déc. 2009

Crème-vapeur au chocolat

Voici une recette « express » !Elle ne demande pas d’allumer un grand four, et de faire un bain-marie, quand vous n’êtes que deux à table. Cette crème est cuite à la vapeur selon le principe des œufs-cocotte et la texture en sera plus ou moins ferme selon le temps de cuisson Pour deux gourmands de chocolat 15cl de crème fluide + 5cl de lait 50 g de chocolat  (ici à 70%, mais ce sera selon vos goûts) Un œuf entier + un jaune Trois cerises confites « amarena » Faire chauffer la crème et le lait dans une casserole Dès... [Lire la suite]
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