18 juil. 2010

" Doudou-Muffin "

Sur la route du sucre, après être allée au Québec me voici aux Antilles la recette qui suit utilise le sucre de canne ( rapadura, sucre de canne roux et sirop de canne ) pour continuer sur le thème de la saveur sucrée sur FdV Muffin tout doux comme un doudou Pour une dizaine de muffins Appareil sec150g de farine 50g de poudre d’amandes ½ sachet de levure chimique40 g de sucre de canne roux40g de rapadura Appareil humide Deux CàS de raisins de Corinthe mis à tremper dans une CàS de rhum ambré et une CàS de sirop de canne Deux œufs... [Lire la suite]
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17 juil. 2010

Poitrine de porc grillée et pois blonds de la Planèze à l'érable

Le sirop d’érable  est le produit que j'ai  cette fois choisi, pour illustrer la saveur sucrée sur FdV   Nectar du Québec, ce sirop est probablement le plus célèbre des sirops naturelsIl se présente comme un liquide souple, d’une belle couleur ambrée, très parfumé Riche en minéraux, il est peu calorique, pour un fort pouvoir sucrant (255 contre 400 calories pour le sucre raffiné)C’est un régal sur les pancakes, les yaourts, mais il fait merveille aussi sur les plats salés   L’inspiration de cette recette... [Lire la suite]
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15 juil. 2010

Pasta des îles éoliennes

Je garde un souvenir très précis de ces îles, pour y être allée deux fois en vacances ......C'était l'heureux temps où nous avions un camping-car, nous adorions filer vers le sud de l'Italie, les Pouilles, la Calabre et les îles éoliennes, particulièrement l'île de Salina. A l'époque, il n'y avait pas beaucoup de touristes et peu de campeurs dans le joli et calme camping entouré d'immenses lauriers-roses et de bougainvillées Dans le petit village de pêcheurs, les trattorias nous proposaient une cuisine simple et délicieuse, de... [Lire la suite]
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12 juil. 2010

Crème glacée à la lavande et miel de lavande

C'est à cause des cigales qui chantent à tue-tête, et que j'entend même toutes fenêtres fermées ..... C'est à cause des papillons de toutes couleurs et des abeilles qui viennent butiner les lavandes en fleur .....C'est aussi à cause de cette chaleur de plomb sur l'Ardèche .... C'est aussi le " mois sucré " sur FdV  et j'avais pensé au miel de lavande( j'ai fait pour ce magazine le miel d'oranger et le miel de châtaigner )J'ai aussi du miel de thym, d'acacia, de baies roses tout récemment acheté à Aurillac chez un... [Lire la suite]
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11 juil. 2010

Smoothie au sirop de caroube

Il se présente comme un liquide épais de couleur brune au goût cacaoté et sucréIl est reconnu en médecine pour ses fonctions de régulateur intestinal, il est très pauvre en matières grasses et riche en sels minérauxCelui de la recette vient de Turquie  (acheté lors d’un voyage) mais vous en trouverez sur certains sites internet Il est également très consommé au Liban, associé au tahiné, il s’utilise comme un miel sur les tartines.  En cette période estivale caniculaire,  je vous propose une boisson... [Lire la suite]
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10 juil. 2010

Espadon grillé en marinade au sirop de riz

Poursuivons la série du sucré sur FdV, avec les sirops de céréales Une bonne alternative au sucre blanc, car moins calorique, riche en minéraux Dans cette recette en salé-sucré, le sirop de riz ( sans gluten) est idéal pour la marinade asiatique au mirin   Espadon grillé en marinade au sirop de riz La marinade50cl de mirin ( boutiques asiatiques)2 CàS de vinaigre de riz2 CàS d’huile d’olive douce1 grosse CàS de sirop de riz½ CàC de gingembre frais râpé1 CàS de jus de citron2 grains de poivre de la Jamaïque½ CàC de grains de... [Lire la suite]
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07 juil. 2010

Les Européennes du goût 2010 : Récit & superbe adresse du Cantal, Le Jarrousset à Murat

Nous voilà rentrées Ewa et moi !Comme d'habitude à l'aller et au retour nous avons pris notre temps ....... les régions traversées méritent d'être savourées tranquillement.L'Aubrac, où nous avons fait une belle randonnée Le massif des volcans du Cantal , où nous avons fait des photos de fleurs ( orchidées ) Nous avons séjourné à Aurillac, Rue des Carmes, établissement Delcher, où nous avons nos habitudes.C'est assez près des berges de la Jordanne où se situent les Européennes du goût, le garage fermé de l'hôtel nous permet... [Lire la suite]
06 juil. 2010

Salade d'oranges au miel d'oranger et à l'oignon rouge

Cette recette est inspirée de la cuisine marocaine où le miel est très utilisé ( tajines, pâtisseries orientales .....) J'ai choisi un miel d'oranger de Sicile pour rester dans la même note parfumée, mais un beau miel d'acacia plus facile à trouver sera très bien aussi Pour deux assiettes 3 oranges Un oignon rougeQuelques amandes effilées Une CàS de jus de citron½ CàC de paprika1 belle CàS de miel d’oranger1 CàS d’huile d’olive douceUn peu de selDu poivre longDe la menthe bergamote Presser une demi orange Ajouter à ce jus, le... [Lire la suite]
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05 juil. 2010

Suprêmes de pintade au miel de châtaigner et jus d'agrume

Je commence la série de recettes autour du " sucré " , thème de ce mois de juillet sur FdV, avec le miel Il existe de nombreux miels presque autant que de fleurs ! Certains sont très rares et recherchés ( miel de jujubier ) d'autres étonnants ( miel de baies roses )Tous ont leurs particularités de saveur,de couleur,de texture Ils apportent une touche sucrée savoureuse aux plats salés-sucrés, c'est cette déclinaison que j'ai choisie pour la recette d'aujourd'hui    Suprêmes de pintade au miel de châtaigner et jus d’agrume ... [Lire la suite]
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01 juil. 2010

Cake à la rillette verte pour filles en goguette sur la route d'Aurillac

Souvenez vous de ces rillettes vertes au saumon fumé dont je parlais récemment Il me restait un peu de cette préparation et il me fallait l'utiliser avant qu'elle ne perde sa fraîcheur Les ingrédients qui la composent ( brocoli cru, herbes fraîches, saumon fumé, fromage frais ) se sont volontiers glissé dans un appareil à cake : 200g de farine3 oeufs6cl d'huile d'olive1 sachet de levure200g de préparation " rillettes vertes "50g de gruyère râpé Sel et poivre Battre les oeufs et l'huileAjouter en tamisant la farine et... [Lire la suite]
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