14 déc. 2009

Gâteau de riz au chocolat

Quel beau mois que celui du chocolat ! Je continue sur FdV !Je n’ai ni le talent des grands chocolatiers qui en font des sculptures tourbillonnantes, ni celui des chefs pâtissiers qui donnent également dans les œuvres d’art …. Aussi, je vais vous jouer le chocolat, façon « grand-mère » ! Justement,  ça tombe bien, j’ai un adorable petit fils qui aura un an le 26 décembre et je lui dédie ce gâteau transmis de mère en fille, et qui a fait mes délices d’enfant.       La pensée de ce petit garçon me rendant... [Lire la suite]
Posté par irisa à 08:00 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,

12 déc. 2009

Muffin Monday # 18: Le littéraire, hommage à Andrea Camilleri : Muffin aux saveurs siciliennes

Dernier jour de participation au Muffin Monday !C'est la 18ème édition de ce jeu organisé cette fois par Aurélie Pas facile de choisir entre un seul livre ou un auteur pour l'ensemble de son oeuvre , parmi les classiques des siècles passés ou nos contemporains, entre tous les genres de littérature ! J'ai choisi finalement le genre policier, ce que je lis chaque soir dans mon lit ( je ne regarde jamais la télé et je me couche tôt ! ) Andrea Camilleri est un écrivain italien, plus précisément sicilien, il est auteur de... [Lire la suite]
Posté par irisa à 10:17 - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
10 déc. 2009

La petite grenouille verte: Acte IV la gagnante !

       C'est la fin du suspense ! Je vous disais avoir demandé à Wige la maman d'Ethan de choisir lequel de vos contes avait sa préférence , voilà ce qu'elle m'a répondu j'ai bien lu un par un tous les contes et mon choix se porte sur "TIUSCHA" car je reconnais bien là les histoires préférées des petites filles. Le fait de l'avoir écrit avec ses filles me plait également beaucoup.( Lisez ce conte dans le récapitulatif ici ) Il me reste envoyer à Tiuscha, à ses petites filles Eléonore et... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:47 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
07 déc. 2009

Salade "Astoria" Endives/ pommes/noix/betteraves/St Nectaire

Une petite salade bien fraîche à proposer en entrée ou en amuse-bouche selon la présentation que vous en ferez Elle s'inspire de la célèbre salade Waldorf de l'hôtel Astoria , que tout le monde connait Il vous faut ( quantités  selon le nombre de personnes à adapter )Feuilles d'endives Betterave rouge crue râpéeNoixPommes Lamelles de St Nectaire Sauce légère faite avec Un peu de mielVinaigre de cidreUn peu de moutarde Yaourt nature velouté doux  Sel, poivre Déposer dans chaque feuille d'endive , un peu de... [Lire la suite]
Posté par irisa à 15:59 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
06 déc. 2009

La petite grenouille verte & St Nicolas : Acte III

Le petit jeu prend fin ! C'est la St Nicolas : on clôture ! J'ai quelques histoires à offrir à mon petit fils Ethan, car vous voyez,  il a 11 mois, et déjà aime beaucoup lire avec son papa ( qui s'appelle d'ailleurs Nicolas ...) Je vais donc imprimer les petits contes que vous lui avez offerts et les lui remettrai à Noël, sous le sapin qui attend !  Il y avait donc l'histoire de Aurélie Aimant ces petites bêtes depuis ma plus tendre enfance (je ne vous dirais pas que même le bouton à tirer de ma chasse... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:40 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
02 déc. 2009

Histoires de pains : Pains aquarelle et Pain cocotte

En ce début de saison de notre atelier aquarelle, notre prof nous a donné le thème du pain et de la boulangerie à travailler . Je vais vous dire : le pain c'est plus facile à faire qu'à peindre !Même si j'admire les peintres des siècles passés qui ont peint avec tant de réalisme les natures mortes , ce n'est pas ce que je préfère comme sujet !J'aime plutôt les scènes de vie .... Quoiqu'il en soit, nous venons de faire notre exposition à la bibliothèque de notre petite ville , avec le sujet traité en atelier, commun à tous : un... [Lire la suite]
Posté par irisa à 17:13 - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,

28 nov. 2009

Risotto au quince-curd & Sweet quince-champagne

Quoiqu'est ce ?   ...... se demandent ceux qui ne parlent pas couramment anglais ( dont moi, puisque j'ai sorti mon dico français-anglais pour savoir !)      Coing = quince Une longue histoire ce  curd de coing  ,Tout a commencé par l'envie d'esssayer de faire du jus de coing à la centrifugeuse,Ce que j'ai fait en mettant dans la machine les fruits biens frottés et coupés en quartiers (sans ôter les pépins )J'ai obtenu un jus très trouble que j'ai filtré Avec ce jus transparent, parfumé mais... [Lire la suite]
Posté par irisa à 17:34 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 nov. 2009

La petite grenouille verte: Acte II

Souvenez vous, je vous parlais il y a quelques semaines de cette petite, toute petite grenouille perchée sur son cactus ..... Sa situation  m'avait passablement intriguée, et je vous proposais même dans un jeu d'en imaginer l'histoire ( Il y a quelque chose de vert à gagner à la clé ! pour tout dire une seule d'entre vous,  m'a  présenté un joli conte ) J'ai retrouvé cette petite grenouille, ce matin, perchée sur un autre endroit tout aussi incongru pour ce genre de petite bête : Hier, il faisait beau... [Lire la suite]
Posté par irisa à 17:07 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
22 nov. 2009

Filet de sanglier, sauce crémée au caramel de bière

Cette recette est spécialement dédiée à mon mari qui aime la viande cuite à point, je vais lui laisser le plat entier, quant à moi je préfère les braisés, les longs mijotés !Il faut cependant être sûr d’avoir conditionné le gibier dans de bonnes conditions, comme le rappelle Tiuscha dans son article sur le sanglier. C’est le cas à  la maison, peut-être n’est ce pas nécessaire, mais mon congélateur est étalonné à -20° et les pièces de gibier, correctement parées, y séjournent 15 jours avant d’être préparées.   La sauce... [Lire la suite]
Posté par irisa à 20:00 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 nov. 2009

Perdrix aux olives

Je suis admirative des chefs qui sont capables de fulgurances imaginatives, créatrices, et inventent en un tour de casserole des plats « de folie » comme dirait Patrick Chazallet ….. La recette que je vous propose est plutôt sage, elle sent bon les harmonies de terroir.Elle est tirée d’un livre de cuisine régionale « Recettes paysannes en Ardèche » et plus précisément de la ferme-auberge  de Caracol. C'est la seule perdrix que mon chien Sky ait levée ! ( il est plutôt joueur que chasseur ce chien !)Il court et gambade heureux... [Lire la suite]
Posté par irisa à 19:30 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,