25 oct. 2009

Cake de l'Atlas

Cette recette est une variante méditerranéenne au cake anglais aux fruits confits Il suffit d’utiliser ici, des fruits secs, dattes, figues, abricots, un peu de miel, un soupçon d’huile d'argan si parfumée et nous voilà sur les versants ensoleillés de l’Atlas   Cake de l’Atlas Trois œufs100g de sucre1 grosse CàS de miel crémeux (de tournesol)200g de farine50g de poudre d’amandes1 sachet de levure chimique150g de beurre pommade1 CàS d’huile d’argan3 figues moelleuses6 dattes6 abricots secs1 grosse CàS de raisins de... [Lire la suite]
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24 oct. 2009

Collier d'agneau farci aux fruits secs ( recette du Maroc )

La cuisine aux fruits secs rappelle irrésistiblement celle, savoureuse, des pays du Maghreb Qui saurait résister aux tajines parfumés d’épices et de fruits J’aime lire le magazine marocain «  Saveurs & Cuisine du Maroc » et je l’achète lorsque je peux le trouver ! cette recette est tnspirée par le N° 14 de cette revue Un collier d’agneau entier que vous ferez désosser par votre boucher (garder les os) 6 abricots secs, 3 figues sèches , 1 CàS de raisins secs blonds, 2 CàS d’amandes concassées30g de beurre Une grosse CàS... [Lire la suite]
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22 oct. 2009

Petits moelleux au coeur de crème de châtaignes

Cette recette , on peut dire que je la dédie à tous les visiteurs de ce blog qui viennent régulièrement en ce moment lire ma façon de faire sur : Pas à pas pour faire la crème de châtaignes Elle aussi pour Mamina qui aime les moelleux au point d'en faire une collection ! J'ai déjà envoyé à Mamina , une recette tirée du livre de Françoise Rançon ( Carpe Diem) , mais Marie me disait que c'était mieux de proposer une recette originale ..... Bien sûr ! J'ai gardé néanmoins l'idée de Carpe Diem , en mettant au coeur de mes petits... [Lire la suite]
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19 oct. 2009

Rösti de potimarron à l'Appenzeller : ma présentation à Vaison-la-Romaine

Les journées gourmandes de Vaison-la-Romaine se tiendront comme chaque année au week-end de la Toussaint , c'est chez Tiusha que vous verrez le détail du programme , ainsi que  le programme " spécial blogueuses " Nous sommes quelques unes à présenter démonstrations , ateliers , conférences . L'an dernier , le thème des journées gourmandes était autour de  la cuisine provençale .J'avais proposé une tarte aux figues confites au Beaumes de Venise et mendiants  Cette année Vaison reçoit la Suisse dans le cadre des 20... [Lire la suite]
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17 oct. 2009

Dernières aubergines, premières grenades et une recette pure de " Lugar do Olhar Feliz "

Savez vous ce que veut dire " Lugar do Olhar feliz " ? ( LOF )Oui, sans doute si vous avez pris espagnol en seconde langue au lycée !Ce n'était pas mon cas , aussi je n'en connais la signification que depuis peu de temps ....depuis que j'ai lu cette recette à la bergamote  ici Là, où le regard est heureux ...... Le nom de ce jardin ( situé dans le sud du Portugal ) m'a vraiment séduite tout autant que les recettes de JP et Ann, les heureux jardiniers de ce jardin des merveilles .....J'aime le visiter , c'est... [Lire la suite]
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12 oct. 2009

Mini-clafoutis aux fruits secs .... un atelier de cuisine à faire avec les enfants !

Les vacances de la Toussaint approchent .... Déjà !! Pensons dès à présent à amuser les enfants en cuisine , si d'aventure le temps est à la pluie ....Cette recette facile , amusante,  attirera la convoitise des  petits autour de la table Ils sernt ravis d'y mettre leur grain d'imagination en proposant leurs propres associations de fruits et parfums Ce sera pour " le chef d'atelier " l'occasion de leur faire découvrir des saveurs épicées nouvelles ( nous sommes dans la quinzaine  du  goût !) En version mini, ces... [Lire la suite]
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11 oct. 2009

Pot au feu du Latium ( avec queue de boeuf )

Vous connaissez les deux amies Cathy et Requia ?Elles ont eu la bonne idée d'écrire ensemble les newsletters des " Foodistas " La dernière faisait l'éloge des pot-au-feu  ( parce qu'on ne peut pas de nourrir exclusivement de verrines ... Je suis d'accord !) Allez voir chez  Cathy et chez Réquia pour lire leur article J'ai repris mon encyclopédie de cuisine italienne , pour voir ce qui se mijote dans les marmites transalpines J'y ai trouvé une recette de queue de boeuf , cuite en deux temps, pas mal du... [Lire la suite]
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10 oct. 2009

Pintade braisée d'automne, au miel, noix et deux raisins

Rien d’extravagant ici, juste une  cuisine classique avec cette pintade aux fruits secs,doucement mijotée en cocotte Un concentré de couleurs et de saveurs d’automne, J’ai utilisé des raisins noirs sans pépins, de forme oblongue, d’une variété grecque très sucrée (Attika) cultivée par le fermier où je vais, vous le remplacerez par des muscats noirs très parfumés aussi Pintade braisée de l’automne Une pintade fermièreUne échalote ciseléeUne feuille de laurierTrois feuilles de saugeUn peu de miel de tournesolUne grosse poignée... [Lire la suite]
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06 oct. 2009

Cocotte de thon façon Zanzibar

J’aime bien les produits de la conserverie de la Belle-Iloise, je n’ai jusqu’ici pas trouvé mieux. J’achète des sardines surtout, lorsque j’ai la chance de trouver une épicerie qui commercialise leurs produits. J’ai repéré leur site internet et j’y ai découvert toute une gamme de produits que je ne connaissais pas encore dont les boîtes de « thon Zanzibar »Ce nom exotique a piqué ma curiosité, j’ai donc regardé la composition de cette conserve en me disant que j’allais essayer d’adapter une recette « à ma sauce »     ... [Lire la suite]
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04 oct. 2009

Verrines " Black and White "

Je m’amuse toujours de voir la publicité où un groupe de femmes parlent en termes édulcorés de leur fonction intestinale capricieuse, et comparent les bienfaits que le yaourt dont il est question, a sur leur organisme…….   Laissez moi, à mon tour, vous vanter les performances du pruneau ! Petit aparté : vous avez affaire à une ancienne professionnelle de santé qui sait de quoi elle parle, ayant veillé pendant des années au bon équilibre diététique d’un nombre incalculable de patients. Je vous invite également à lire l'article... [Lire la suite]
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