20 déc. 2010

Cupcakes de Noël : Mon beau sapin ......

Roi des forêts, que j'aime ta verdure ..... Cette comptine que j'aime à entendre, même si c'est au super-marché et qu'elle me mette malgré moi dans une fièvre consommatrice déraisonnable .....Nous l'avons déclamée à tue-tête, dans notre famille avec d'autres chants de Noël Ma mère chantait toujours et très bien et la chorale que nous étions, ses 9 enfants, à l'unisson.Mon père ne chantait pas mais souriait de nous entendre .... Qui n'est pas marqué par de charmants et tendres souvenirs d'enfance ? Le temps de Noël me renvoie à... [Lire la suite]
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19 déc. 2010

Poulets du monde : Cuisses de poulet fermier en colombo ( les Antilles ) Recette de Babette de Rozières

Partons avec notre poulet nomade vers ces belles îles dont la gastronomie sait si bien nous séduire : épicée, parfumée, colorée, très gaie pour tout dire ! Cette recette est un classique de la cuisine antillaise et j'ai suivi la plus célèbre des cuisinières guadeloupéenne pour la réaliser , j'ai nommé babette de Rozières que vous connaissez sans doute, si vous suivez certaines émissions de TV où elle apparaît derrière ses fourneaux Babette de Rozières écrit également des livres de recettes et celle que je vous présente est tirée de "... [Lire la suite]
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18 déc. 2010

Poulets du monde : Poulet frit des états de Sud ( USA )

Cette recette m'a été envoyée par Maurice Bensoussan, spécialiste émérite de l'histoire des Etats Unis et choniqueur à FdV Elle est tirée d'un ouvrage de James Villas " Entre deux bouchées : Mémoires d'un hédoniste affamé " Je tenais à être fidèle à la recette mais des écueils m'attendaient : trouver les ingrédients utilisés dans le nord de l'AmériqueA savoir le shortening ( graisse végétale ) et le buttermilk ( babeurre ) J'ai fini par dénicher un site en ligne qui commercialise des produits anglo-saxons, dont la boutique,... [Lire la suite]
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13 déc. 2010

Chutney de grenade géorgienne ( sans cuisson ) pour Lucie

Lucie ! Dont c'est la fête aujourd'hui.......Ceux qui suivent un peu Cuisine et Couleurs savent que j'ai retrouvé une amie québecquoise, Lucie,  grâce à la gentillesse de Miss Diane Lucie nous explique ici sur son blog  l'histoire de cette sainte, patronne des aveugles, des oculistes et des électriciens Ce prénom lui va très bien : elle se découvre une passion pour la photo, apprendre à jouer avec la lumière, c'est prédestiné ! Les matins de décembre, lorsque le soleil d'hiver brille, un joli rai de lumière vient... [Lire la suite]
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13 déc. 2010

Poulets du monde : Poulet tandoori ( l'Inde )

Nous allons ici, être enivrés du parfum des épices sur un plat des plus diététiquesIl est cuit sans autre matière grasse que le yaourt, et la peau du poulet est retirée Je me suis inspirée du petit précis « Cuisine indienne » de Bikash et Marcela Kumar  (éditions Hachette)  Poulet Tandoori Pour 4 personnes1kg de morceaux de poulet (cuisses et blancs)1 morceau de gingembre frais (4cm de long)300g de yaourt entier1CàC de coriandre moulue1CàC de cumin moulu½ CàC de curcuma1 CàC de noix de muscade râpée2 CàC de paprika... [Lire la suite]
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12 déc. 2010

Poulets du monde : Poulet à la grenade et aux noix ( l'Egypte )

Cette recette est tirée de mon livre " Cuisine des pays du bassin méditerranéen " 10  pays et deux régions de France y sont répertoriés, j'aime beaucoup ce livre que je consulte souvent, et dont j'ai déjà publié des recettes sur le blog Je poursuis donc ici, mon tour du monde des recettes de poulet comme chaque fin de semaine du mois de décembre pour FdV Le poulet cuit dans le jus de grenade donne un jus très doux et parfumé Poulet à la grenade et aux noix Pour 4 personnesUn poulet fermier, coupé en morceaux2 oignons pelés... [Lire la suite]
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10 déc. 2010

KKVKVK # 37: Flan " Bobo-ventre " ( lait de riz et gelée de coing)

Oui, bobo-ventre !Ce petit mot que disent les petits à leur maman ....Mon fils Nicolas quand il était tout bébé et petit enfant a souffert d'une intolérance au lait et au gluten Nous l'avons nourri avec un lait appélé à l'époque " végelact C " de couleur et de goût pas très tentants pour nous, ses parentsSa mamie Stéphanie lui faisait de bonnes gelées de coing ( régule le transit intestinal ) pour sucrer sa banane pochée du goûter ( il en avalé des régimes complets !) Ses souvenirs lointains me sont revenus, parce que... [Lire la suite]
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05 déc. 2010

Poulets du monde : Harira aux ailes de poulet ( le Maroc )

Nous allons aller chercher, cette fois,  notre poulet voyageur dans un beau pays de soleil et d'épices parfumées. Et c'est plutôt bienvenu car ce dimanche, après bien des départements français, c'est au tour de l'Ardèche d'être sous la neige ( pas trop quand même ) Une bonne harira nous réchauffera ! La harira est une soupe que l'on sert plutôt au mois de Ramadan, lors de la rupture du jeûne. Elle est très nourrissante, constituée, de légumes et de céréales ou féculents.J'en fais volontiers, c'est une soupe que l'homme de la... [Lire la suite]
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04 déc. 2010

Poulets du monde :Chicken-pie aux poireaux et champignons ( Grande Bretagne )

Ce mois de Décembre est assurément le mois des volailles .....Noël approche et chacun pense aux belles poulardes, dindes et autres chapons à déposer sur les tables de réveillons C'est sans doute ce qui a motivé l'équipe de FdV pour définir le thème de fin d'année Comme chaque mois je vais collaborer au magazine et j'ai eu l'idée d'aborder les volailles autrement :J'ai choisi de parler du poulet, je crois que l'on trouve ce volatile dans tous les pays du monde, je vous proposerai donc des recettes de " poulets du monde " Nous allons... [Lire la suite]
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28 nov. 2010

Gratin bicolore de ravioles du Dauphiné

Terminons le thème des pâtes avec une spécialité régionale française : les ravioles du Dauphiné Ce sont des pâtes fraîches que vous trouverez au rayon frais des grandes surfaces, elles sont farcies de fromage et de persilLabel rouge, sans colorant ni conservateur, elles se présentent sous la forme de plaques de ravioles superposées et séparées par un papier sulfurisé Dans la recette qui suit, j'ai utilisé les plaques de ravioles, comme des feuilles de lasagnes J'ai remplacé la béchamel par une " crème légumière " au potimarron ... [Lire la suite]
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