24 avr. 2011

Oeuf coque et ses fingers croustillants d'asperges au parmesan

Troisième dimanche de  participation au thème des cuissons, celui du mois d'avril sur FdVj'ai choisi pour ce jour particulier de Pâques de vous proposer quelquechose de très simple qui illustrera la cuisson à l'eau L'oeuf coque est un pur plaisir, à la condition toutefois que vous même ou votre voisin ayez un poulailler !J'ai la chance d'avoir ces voisins généreux qui ne manquent pas de m'apporter des oeufs bio, pondus du jour de surcroit Pour deux personnes4 œufs frais8 asperges vertes d’égale grosseur si possible, nettoyées... [Lire la suite]
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23 avr. 2011

Râble de chevreau farci à la barigoule

Je poursuis mon inventaire des méthodes de cuisson pour FdV Il s'agit ici du braisage Cuisson que j'apprécie particulièrement : l'essentiel de la cuisine de ma mère qui "mitonnait " pour une tablée journalière de 8 à 11 personnes La cocotte en place sur le feu pour un certain temps, sans surveillance exigeante, lui permettait de faire mille autres chosesJe m'y retrouve donc avec plaisir dans de multiples recettes Je me procure chaque année un quart arrière de chevreau chez un éleveur ardéchois Si le gigot va au four, la... [Lire la suite]
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21 avr. 2011

Retour de Turquie : Reportage et Recette de simit

Nous sommes rentrées le 11 Avril de Turquie, Ewa et moi avec des centaines de photos !Il faut un peu de temps pour les classer et les mettre sous forme de mosaïques ( j'aime bien ça sur mon blog )CLIQUER SUR CHAQUE MOSAIQUE POUR L'AGRANDIR Me voici prête à vous faire partager ce beau voyage culturel Tout d'abord, merci à Kinaç , notre guide, pour sa compétence, disponibilité et bonne humeur, c'est tout de même un point important dans la réussite d'un séjour J'ai d'ailleurs mieux compris cette année, grâce à son... [Lire la suite]
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19 avr. 2011

Dessert express : Verrine de fraises au coulis de crème glacée

Prêt en 5mn ! Avec des fraises de pays parfumées coupées en 2 ou 4Un reste de glace artisanale à la vanille de Madagascar à laisser fondre au réfrigérateur, dans sa boite.Quelques pistaches concassées Un peu de menthe bergamote ou de mélisse Ni plus, ni moins ! A faire avec d'autres fruits et autre reste de crème glacée à recycler
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17 avr. 2011

Les modes de cuisson : Crème brûlée au miel, chèvre et romarin

Une recette classique qui oppose deux méthodes de cuisson : l'une dans la chaleur douce et humide d'un bain-marie et l'autre sous la chaleur vive de la salamandre, du chalumeau de cuisine ou du fer à brûler. Crème brûlée au miel, chèvre et romarin Pour deux personnes 20cl de crème liquide20cl de laitUne branchette de romarin40g de miel de maquis4 jaunes d’œuf 60g de fromage de chèvre fraisSucre de canne Préparer le bain-marie four à 110° (plat avec un fond d’eau) Faire chauffer la crème et le lait dans une casserole avec le... [Lire la suite]
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16 avr. 2011

Les modes de cuisson : Poitrine de cochon grillée selon Eric Fréchon

Deux cuissons différentes sont ici nécessaires : pocher et griller .La première cuisson, longue à petit feu dans un bouillon aromatique assure à la viande un moelleux incomparableLa finition au barbecue ou gril en fonte apporte le croustillant indispensable aux viandes grasses Poitrine de porc grillée selon Eric FréchonUn morceau de poitrine de porc fraîche de 2kg (pour 4 personnes)1 carotte ( mis deux)1 oignon1 bouquet garni2 clous de girofle2 CàS d’herbes de Provence1 cube de bouillon de volailleFleur de sel, poivre mignonnette ... [Lire la suite]
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13 avr. 2011

Gâteau fondant 100% pommes et son coulis de caramel au beurre salé

Cette recette aborde la cuisson au four traditionnelLa température du four se calcule très simplement, il faut multiplier le thermostat par 30 pour obtenir l'équivalence en dégrés Pour ce gâteau le thermostat est à 5 l'équivalence est donc de 5x30= 150° La saison des pommes arrive vraiment à sa fin et s'il vous reste quelques pommes au grenier, c'est le moment d'essayer cette recette Il n'y a que les fruits et de l'agar-agar dans ce joli gâteau Gâteau fondant 100% pommes (moule de 20cm de diamètre) Des pommes (variétés mélangées)Du... [Lire la suite]
12 avr. 2011

Les modes de cuisson : Dos de colin basse température et sa purée de patates douces façon William Ledeuil

Sur FdV, nous allons aborder tout au long du mois d'avril le thème des cuissons Vous connaissez les mots et verbes qui en illustrent notre cuisine quotidienne :Cuire à l'eau, à la vapeur, ébouillanter, cuire au four, au bain-marie, braiser, saisir, sauter, mijoter, rôtir, cuire en papillotes, en croûte, au gros sel, etc .... La tendance du moment est la cuisson basse température, elle est dans toutes les cuisines de chefs actuellement Cette cuisson se fait au four à une température inférieure à 100° Elle donne un... [Lire la suite]
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05 avr. 2011

Quiche italienne aux asperges

A l'heure où ce message paraît, nous sommes Ewa et moi arrivées en Turquie : ce sera la 3ème fois que nous y allons !Cette fois, nous serons en Lycie au berceau de la chrétienté, avec Myra, ville où St Nicolas fut archevêque et bien d'autres trésors à visiter.J'ai donc veillé à vider le frigo de ce qui serait périmé à mon retour :Ricotta, asperges achetées au marché du vendredi, en attente depuis. Rien de compliqué à cette quiche, italienne donc, par les fromages utilisés.Préférer un moule rectangulaire si vous avez Une... [Lire la suite]
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03 avr. 2011

Cuisine à la bière : Clafoutis à la kriek cerise & aux fruits rouges

Cette recette va clôturer le mois de la bière sur FdVLa kriek cerise est sans doute la plus connue des bières aromatiséesAvec sa couleur festive d'un beau rouge rubis brillant, c'est une bière fraîche, vive et pimpanteJe la vois très bien remplacer de mauvais mousseux en maintes occasions !   Clafoutis à la kriek et aux fruits rouges 25cl de kriek à la ceriseFruits rouges surgelés 100g de sucre15cl de crème liquide2 œufs + 2 jaunes50g de maïzenaSucre glace Mélanger les œufs avec le sucreAjouter la maïzéna puis la crème et... [Lire la suite]
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