20 févr. 2011

Pièce montée de cupcakes, chocolat, ananas, fruits de la passion : Gastronomie en littérature, Gustave Flaubert " Mme Bovary "

J'ai pu réaliser cette mini pièce montée avec les caissettes que m'a envoyé Joannah du blog cupcakeista : vous vous souvenez que c'était le cadeau offert à la recette gagnante du Christmas-cupcake. Gustave Flaubert. (1821-1880)« Madame Bovary »  Nul doute que vous allez replonger dans vos souvenirs de lycée avec cet auteur du XIXème siècle!Qui n’a pas disserté sur le fameux repas de noces de Charles et Emma …Dans cette abondance de mets dépeints, j’ai choisi le passage de la pièce montée.   Extrait [On avait été cherché... [Lire la suite]

19 févr. 2011

Omelette soufflée aux pommes et brie : Gastronomie en littérature, Robert Sabatier " La souris verte "

Cette lecture gourmande m'a été proposée par Ewa Elle a d'ailleurs déjà parlé de cet auteur dans son blog avec cette recette de muffins littéraires ( Muffin monday #18 ) Robert Sabatier, membre de l’Académie Goncourt « La souris verte » (Editions Albin Michel 1990)   Ce livre nous raconte une histoire d’amour fou, sous l’occupation allemande des années 40Celle de Marc étudiant à la Sorbonne et de Maria de nationalité allemande qu’il surnommera la souris verte. Dans cet extrait Marc invite la jeune femme à déjeuner, avec les... [Lire la suite]
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17 févr. 2011

Muffin-Monday # 24 : Muffin à l'abricot sec entier farci d'amandes au miel

Ce sympathique petit jeu suit son bonhomme de chemin ....A chaque fois depuis ces 3 ou 4 thèmes derniers , je me dis que l'inspiration des gagnantes chargées de continuer la chaîne est au rendez-vous ! encore et encore, jusqu'à quand ? C'est un vrai jeu dans le jeu,Trouver un nouveau thème est un vrai défi ! Cette fois c'est Karine du blog " Une souris dans ma cuisine " qui s'y est collée Elle avait remporté la précédente édition sur " les muffins fériés " ( je dois dire que celui là je l'ai loupé ! )Karine... [Lire la suite]
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13 févr. 2011

Beignets de ducasse : Gastronomie en littérature ( Louis-Ferdinand Céline " Voyage au bout de la nuit " )

Cet auteur vient d'être l'objet d'une polémique en France : le mettre ou non sur la liste des commémorations célébrées dans notre république ?Frédéric Mitterrand, ministre de la culture a tranché : ce sera non, en raison des idées  anti-sémites que l'auteur propageait dans certains de ses écrits Ne parlons donc ici que de son génie littéraire, et du souffle puissant reconnu par tous, qui signe ses oeuvres. Louis-Ferdinand Céline (1894-1961) « Voyage au bout de la nuit »Prix Renaudot 1939   Lola est une infirmière de... [Lire la suite]
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12 févr. 2011

Boulettes d'agneau à la grecque : Gastronomie en littérature ( Albert Cohen " Le livre de ma mère " )

La plongée en littérature gourmande continue aujourd'hui avec :Albert Cohen (1895-1981)« Le livre de ma mère »   Albert Cohen, fils de commerçants juifs, est né à Corfou, a vécu une partie de sa jeunesse à Marseille, puis s’est établi en Suisse.Il nous livre ici l’émouvant témoignage de respect, d’amour filial, à sa  mère disparue.Mère méditerranéenne par excellence, le dévouement, la dévotion que celle ci portait à son mari et à son fils, ont été les fils conducteurs de sa vie. Dans cet extrait, la mère de l’auteur... [Lire la suite]
09 févr. 2011

St Valentin : Mangez le avec des fleurs .... Cupcake " Romantic-Apple-Rose "

J'ai vu passer une magnifique tarte chez Manu qui reprenait une idée de Mr Alain Passard, à savoir faire des roses avec des pommes, plus exactement avec la peau des pommes et un peu de pulpe J'ai repris cette idée en créant à mon tour, une somptueuse rose pour en décorer un cupcake  Un " cupcake de grand-mère ", aux douces saveurs de beurre, de pomme et de cannelle. J'ai fait une pâte de base genre muffin, pour 6 pièces  Appareil à muffin 100g de farine à poudre levante50g de beurre demi-sel + quelques... [Lire la suite]
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06 févr. 2011

Muffin à la fourme d'Ambert et figue confite

Je vous disais dans une précédente recette à la fourme, utiliser les restes de ce fromage J'en ai rajouté un peu pour faire 8 muffins délicieux 8 figues confites au sucre (confiture de figues entières)100g de farine à poudre levanteUn oeuf40g de beurre fondu8cl de lait 60g de Fourme d'Ambert + un peu pour la farce des figues1/4 de CàC de sel Mélanger la farine et le selAjouter l'oeuf, le beurre fondu, le lait , bien mélangerIncorporer les 60g de fourme émiéttéeVerser l'appareil dans des caissettes en papierPréparer les... [Lire la suite]
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06 févr. 2011

Banana-Split à la créole : Gastronomie en littérature ( Philippe Delerm " La première gorgée de bière ")

Pour la deuxième recette du thème, j'ai choisi un auteur que mon fils Nicolas aime tout particulièrement , il m'a d'ailleurs offert le livre dont je parle aujourd'hui Philippe Delerm (Editions Gallimard, collection l’Arpenteur, 1993) « La première gorgée de bièreet autres plaisirs minuscules »Prix Grandgousier 1997   Ce livre décrit en textes brefs, le bonheur simple de la vie quotidienneContemporaine de l’auteur, je partage certains plaisirs et souvenirs. Comme dans cette nouvelle : « Un banana-split » Dans ce texte, un... [Lire la suite]
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05 févr. 2011

Soupe provençale à la tomate et au petit épeautre : Gastronomie en littérature ( Jean Giono " Le serpent d'étoiles " )

Ce mois de février verra un thème que j'ai pris plaisir à travailler pour ma collaboration au magazine en ligne FdV J'ai fouillé dans ma bibliothèque, sollicité ma mémoire, recherché des documents sur l'existant et finalement j'ai fait un choix de 8 auteurs, donc 8 recettes à vous faire partager chaque fin de semaine Je me suis efforcée de produire une recette salée et une recette sucrée à chaque fois Nous allons commencer la série avec un auteur dont les écrits sentent bon la Provence Jean Giono « Le serpent d’étoiles »... [Lire la suite]
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04 févr. 2011

" Burger " de butternut à la fourme d'Ambert

Cette recette sera proposée dans la catégorie plat au jeu " Les délices à la fourme d'Ambert côté blogueurs " organisé par le site de la fourme d'Ambert Il se trouve que je me suis intéressée cette automne à la courge butternut ( avant j'utilisais plutôt le potimarron )C'est une merveilleuse courge qui porte bien son nom : goût de beurre et de noisette s'y retrouvent délicieusement Autre qualité, elle " se tient " très bien à la cuisson , notamment au four où elle prend une texture à la fois ferme et confite... [Lire la suite]
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