24 nov. 2013

Mijoté de sanglier aux gnocchis

Pendant la saison de chasse, je cuisine beaucoup le sanglier et j'essaie de varier les recettes Ma préférence va aux daubes cuisinées avec la bière Chimay bleue, comme une carbonnade,  c'est un incontournable à la maisonJe vous laisse lire  la recette chez Ewa qui la maîtrise  à merveille J'ai ici, mitonné un sauté à la tomate, pas mauvais du tout : 800g de viande de sanglier pas trop sèche ( épaule)1 carotte moyenne coupée en dés 15cl de vin blanc sec 20cl de coulis de tomate maison1/2 cube de bouillon de... [Lire la suite]
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21 nov. 2013

Tartinade veggie abricot/nougat

Je ne me lasse pas de cette assiociation savoureuse que j'exploite avec des fruits frais ou fruits secs comme ici C'est une tartinade que je vais offrir à Sandy du blog Cuisine et Cigares Elle organise un jeu avec Diane  sur le thème des  " Tartines de rêve pour Noël "  avec des critères bien définis que vous lirez en cliquant sur le lien Je ne suis pas sûre d'être dans les clous ..... On verra ! Pour un pot de tartinade ( genre pot bonne-maman )Une briquette de 200ml de crème amande cuisine bio de Bjorg 100g de... [Lire la suite]
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17 nov. 2013

Sauté de lapin au curry et à la mangue ( recette du Mali )

Cette recette est tirée du livre " Le vrai goût du Mali " Une traversée du pays en 50 recettes  de Lydia Gauthier et Jean-François Mallet Elle m'a très intriguée, car je ne m'imaginais pas voir du lapin au menu des Maliens Elle est rangée dans le chapître " Cousinage et mixité culinaires "[Au Mali, différentes cuisines se côtoient, faisant bon ménage Certains plats sont donc communs avec la Guinée, le Burkina Faso, la Côte d'Ivoire ou le Sénégal qui possèdent une influence culinaire bien marquée Le Mali est aussi un pays à... [Lire la suite]
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16 nov. 2013

Cuisinons les restes : pudding de gâteau au chocolat

Je m'étais mis en tête de faire un gâteau au chocolat ...Ce n'est sans doute pas ce que je réussis le mieux, sans doute parce que j'essaie d'alléger un peu trop la pâte, ce qui la rend sèche et friable Et pourtant, à mes yeux, il était beau!Je l'avais fourré avec une belle couche de confiture de groseilles et une couche de crème ricotta/crème fouettée J'ai eu beaucoup de peine à le couper, tant la pâte s'est révélée cassante.Ni une ni deux, j'ai recyclé une bonne moitié de ce gâteau en un pudding, moins joli à l'oeil , mais... [Lire la suite]
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14 nov. 2013

Endives à la " carbonara " de truite fumée

La sauce carbonara nous vient d'Italie, c'est une sauce crémeuse originellement faite à base de pancetta et d'oeufs crus que l'on ajoute à un plat de pâtes  fumantes, saupoudré de parmesan râpé On la prépare plus volontiers avec de la crème fraîche et moins d'oeufs ( ou pas )Je vous propose ici une sauce " façon carbonara " avec du poisson fumé pour remplacer la pancetta ou les lardons, en accompagnement d'endives à l'étuvéeJe n'ai pas ajouté de jaune d'oeuf Pour 2 personnes 6 endives Un peu de zeste d'orange prélevé... [Lire la suite]
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10 nov. 2013

Sauce milanaise aux champignons

Cette recette est tirée du livre de Pierre-Brice Lebrun : « Petit traité des pâtes » C'est un petit ouvrage qui fait le tour de la question avec une grande érudition et souvent beaucoup d'humour J'ai trouvé la recette de cette sauce sous ce chapitre :« De l’indispensabilité de se déterminer quant à la sauce » Pas moins de 16 sauces différentes sous cette rubrique, de quoi échapper à la banalité ! J'ai choisi la sauce milanaise d'esprit automnal, pour enfin changer de la sauce aux tomates fraîches que j'ai... [Lire la suite]
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08 nov. 2013

Cake moelleux aux pommes/noisettes/café

Cette semaine, ma soeur Ewa et moi avons programmé une petite sortie en Camargue de 2 jours profitant de la parenthèse ensoleillée du milieu de la semaine Lorsque nous partons c'est toujours avec l'espoir de belles randonnées à la clé et pique-nique au grand air Ewa cuisine une tarte aux légumes dont elle a le secret et moi, cette fois, j'ai préparé un cake sucré de saison Je me suis servi de l'idée du chef  Stéphane Secco qui fait macérér les quartiers de pommes une nuit dans le sucre avant de les utiliser ( comme... [Lire la suite]
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04 nov. 2013

Tajine de souris d'agneau aux châtaignes confites

Je vais vous parler ici de la passion d'un jeune chef ardéchois Claude Brioude, pour les produits de sa région d'Ardèche J'ai eu l'occasion de le rencontrer lors de la sortie de son livre " Châtaigne La reine non couronnée de la cuisine "Ce fruit emblématique de l'Ardèche y est décliné en 20 recettes ( entrées, poissons, viandes et desserts )On y retrouve une cuisine fraîche, inventive, gaie dans les assiettes, à l'image du cuisinier, jeune quadra aux airs d'adolescent ... Je me suis décidée à faire une première recette... [Lire la suite]
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03 nov. 2013

Comme une bouillabaisse de moules

Je dis "comme " car cette recette ne fait que s'approcher de la fameuse vraie bouillabaisse marseillaise, celle où il y a une belle variété de poissons de  Méditerranée Ici nous ne parlerons que de moules Cette recette est tirée d'un Cuisine et Vins de France d'octobre 2011 : comme quoi , il est bon de refeuilleter les anciens N° Je vous donne la recette telle qu'elle est décrite pour 6 personnes  Entre parenthèses mon interprétation pour  2 personnes 2 litres de moules de bouchot (1... [Lire la suite]
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02 nov. 2013

Châtaignes au sirop ( marrons )

Dans son dernier billet Ewa nous parlait du jeune chef ardéchois Claude Brioude en reproduisant sa Tarte fricassée aux châtaignes et cèpes Une des recettes de son livre " Châtaigne, La reine non couronnée de la cuisine " (éditions Sud Ouest) J'ai également acheté ce livre lors d'une rencontre avec ce chef et je suis tentée par toutes les recettes !L'une d'elle dont je vous parlerai bientôt utilise des châtaignes au sirop ..... mais voilà : je n'en ai pas trouvé en production artisanale J'ai déniché une façon de faire dans... [Lire la suite]
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