06 oct. 2009

Cocotte de thon façon Zanzibar

J’aime bien les produits de la conserverie de la Belle-Iloise, je n’ai jusqu’ici pas trouvé mieux. J’achète des sardines surtout, lorsque j’ai la chance de trouver une épicerie qui commercialise leurs produits. J’ai repéré leur site internet et j’y ai découvert toute une gamme de produits que je ne connaissais pas encore dont les boîtes de « thon Zanzibar »Ce nom exotique a piqué ma curiosité, j’ai donc regardé la composition de cette conserve en me disant que j’allais essayer d’adapter une recette « à ma sauce »     ... [Lire la suite]
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04 oct. 2009

Verrines " Black and White "

Je m’amuse toujours de voir la publicité où un groupe de femmes parlent en termes édulcorés de leur fonction intestinale capricieuse, et comparent les bienfaits que le yaourt dont il est question, a sur leur organisme…….   Laissez moi, à mon tour, vous vanter les performances du pruneau ! Petit aparté : vous avez affaire à une ancienne professionnelle de santé qui sait de quoi elle parle, ayant veillé pendant des années au bon équilibre diététique d’un nombre incalculable de patients. Je vous invite également à lire l'article... [Lire la suite]
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03 oct. 2009

Lapin aux pruneaux (recette typique des Flandres)

Ce mois d'octobre, le magazine en ligne  FdV a pour thème les fruits secs, qu'ils soient à coques ( noix , noisettes ....) ou à chair ( abricots, figues ...) Je vous y donne rendez vous les deux premiers et le dernier week-end du mois, vous y lirez mes recettes . Vous lirez aussi tout au long du mois les articles documentés des chroniqueurs, ils vous en apprendront beaucoup ! Lapin aux pruneaux à la flamande D’aussi loin loin je me souvienne, ma  première découverte du « sucré-salé »  a été avec des pruneaux, sans... [Lire la suite]
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01 oct. 2009

Recette tirée du livre de Françoise Rançon ( Carpe Diem) : Muffins de potimarron au Salers et à la tomme fraîche

Voilà plusieurs semaines déjà que Mamina nous annonçait le décès de Françoise , Carpe Diem du blog Repaire et Repère Je suivais son blog , de temps en temps elle me rendait visite Je sentais chez elle ce goût pour les choses simples et naturellesLe récit qu'elle nous donnait de sa grande frayeur, de son chagrin de voir un arbre centenaire de son jardin arraché lors des dernières tempêtes , m'avait beaucoup touchée Son blog s'arrête au 13 mai 2009 , sur sa fierté de nous annoncer la parution de son livre J'ai acheté son... [Lire la suite]
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29 sept. 2009

Cake pommes-noisettes où l'histoire d'un crumble raté .....

J'avais dans l'idée de faire un crumble  " sans rien de nocif pour la santé dedans " ( pas de beurre , ni de sucre raffiné , ni de gluten ! ) En route pour le crumble ! J'avais prévu :Des pommes râpées " reine des reinettes "Le crumble50g de farine de châtaigne, 50 g de noisettes en poudre, quelques noisettes concassées, 50g de rapadura et 3 CàS de purée de noisettes, le tout bien sablé et déposé sur les pommes râpées . Le résultat après cuisson : une pâte crumble très sèche et pâteuse en bouche : à jeter presque ! J'ai... [Lire la suite]
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28 sept. 2009

Curry du Cachemire ( Rogan josh )

J’avais envie de terminer ce thème des curries par une recette authentiquement indienne, sans aucun métissage comme  je l’ai fait tout au long de ce mois de septembre (encore que les recettes de  L’Inde sont issues elles mêmes d’un long apport de différentes cultures, venues d’Europe, d’Asie centrale, de Perse…..) C’est dans la région du Cachemire que fut perfectionné le « rogan josh »   J’ai retrouvé à peu près les mêmes épices utilisées dans les recettes consultées, sur le Net et dans les livres de cuisine, leur... [Lire la suite]
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26 sept. 2009

Rillettes de haddock en curry

J’aime tous les poissons fumés, héritage sans doute de mes racines nordiques.J’ai en commun avec le célèbre commissaire  Maigret, le goût pour le hareng- pommes à l’huile ….. Dans les familles autrefois, on présentait même à table les harengs entiers avec des pommes de terre au four, et à chacun de se bagarrer avec son poisson posé sur un morceau de papier journal, pour en prélever les filets ! (Véritablement du vécu) Je vous propose ici  une recette un peu moins rustique, épicée, colorée et savoureuse.Elle fait appel au... [Lire la suite]
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20 sept. 2009

Tarte au curry jaune de chou-fleur

J’aime les tartes salées, elles font en général le repas du  lundi soir quant au retour de mon cours d’aquarelle, j’ai juste à étaler la garniture sur la pâte préparée dans la tourtière mise au frais, Monsieur ayant fait préchauffer le four à l’heure dite par Madame. Le verre de vin qui nous aidera à attendre la cuisson est prêt à être dégusté, petit bonheur du soir bien simple. Le prétexte du mois du curry sur FdV a été bienvenu  pour transformer une banale quiche au chou-fleur en délice indien parfumé d’épices.D’autant... [Lire la suite]
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19 sept. 2009

Curry de canard " Vindaloo "

J’ai lu avec intérêt le livre de Lizzie Collingham, sur l’histoire gastronomique de l’Inde, laquelle s’est considérablement enrichie sous l’influence des divers peuples qui ont traversé sa destinée. Les Portugais, par exemple à Goa y ont apporté au XVième siècle une épice de « l’autre monde », le piment, incontournable depuis, de la cuisine indienne.Ils ont également introduit le vinaigre.   Lizzie Collingham consacre un chapitre entier à l’histoire du « Vindaloo » plat épicé en aigre douce,  moins connu me semble t’il... [Lire la suite]
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15 sept. 2009

Muffin monday # 17 : le Ramadan à l'honneur , Muffins à la semoule et au sirop de miel

C'est une petite puce bleue qui nous invite à cette fête , après avoir remporté le précédent jeu du Muffin Monday dont le thème était les muffins aux couleurs de l'arc-en-ciel Elle a choisi de nous proposer de faire  un muffin aux couleurs et saveurs orientales . Voici les miens : Pour 6 muffinsL'appareil solide :40g de farine40g de semoule de blé (moyenne)20g de poudre d'amandes1 sachet de levure chimique30g de sucre vergeoise blonde1/2 CàC de cannelleL'appareil liquide Un oeuf battu30g de beurre fondu3g de levure de... [Lire la suite]
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