04 nov. 2010

Rencontres gourmandes 2010 à Vaison-la-Romaine: Récit

Voilà maintenant 4 ans que nous nous rendons au rendez-vous gourmand de Vaison J'ai connu cette manifestation grâce à Yvanne " Grande Louchière " au pays Voconces . Elle est une des organisatrices du festival des soupes qui se déroule tout un mois durant dans les villages La finale ayant lieu aux rencontres gourmandes Yvanne est une " belle personne " généreuse, dynamique, souriante, elle rayonne véritablement sur cette manifestation Je vous parle d'elle car elle s'investit dans un tout nouveau projet : Elle... [Lire la suite]
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02 nov. 2010

Bavarois de poires au sirop de poivre long et safran

Le poivre long ! Un bien curieux poivre, en forme de long châton brun.On le dirait très finement ciselé En cuisine, il s'accommode très bien avec les fruits Je vous propose deux desserts pour la même base  : Des fruits au sirop : Poires au sirop de safran poivré Pour deux personnes 3 poires  variété « beurré-hardy »Sirop de sucre de canneEau5 filaments de safran2 chatons de poivre long10cl de crème liquide (30%)Une CàC de sucre glaceUn sachet de 6g de gélatineUn trait de liqueur de poires   Préparer... [Lire la suite]
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01 nov. 2010

Rouelle de potiron rôtie au confit d'agneau

Cette recette illustre le poivre noir kampot, que Gérard Vives qualifie comme élégant, aux notes sucrées, envoûtantes, légèrement florales  J'ai parfumé de ce poivre, un plat tout en épices douces . Rouelle de potiron au confit d’agneau Pour deux personnes Une rouelle de potiron avec la peau de 5 cm d’épaisseur (variété oblongue )300g d’épaule d’agneau Une dizaine de raisins secs « jumbo » ( gros raisins blonds)¼ de CàC de cannelle, curcuma, cumin, Un demi pouce de gingembre fraîchement râpé Une échalote finement... [Lire la suite]
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28 oct. 2010

Le monde des blogs culinaires vu par l'hebdomadaire Marianne ( N°705 du 23 au 29 octobre 2010)

Un article de quatre pages tend à expliquer le pourquoi de l'engouement pour les blogs de cuisine à travers l'expérience des plus connus  d'entre eux Et les pièges que les marques nous tendent : monétiser nos blogs par la pub, écrire des recettes pour des sites , participer à des opérations de promotions etc ....Les grands groupes agro-alimentaires ont bien compris tout l'intérêt des blogs L'article reprend aussi les analyses de Carole ou Anaïk, lucides quant à l'exploitation des blogueursUn blog communautaire... [Lire la suite]
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26 oct. 2010

Brioche à l'amande

Je crois bien que c'est un plaisir pour tous les blogueurs de raconter  leur brioche !La plus belle, la meilleure qui soit bien entendu ! Voici donc celle ci, avec une pâte enrichie de poudre d'amandes 400g de farine T55 + 100g de poudre d'amandes mélangéesUne CàC de selDeux jaunes d'oeuf + un oeuf entier + du lait +  = 300ml de liquideUne CàC d'arôme d'amandes amères ou d'eau de fleurs d'oranger50g de sucre 80g de beurre en morceauxUn sachet de levure sèche de boulanger Mettre dans la MAP selon les consignes du... [Lire la suite]
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24 oct. 2010

Pavé de foie de veau aux tagliatelles de carotte et navet, au pamplemousse et poivre de Séchuan

Le poivre de Séchuan Quel joli poivre ! ( une baie plus exactement ) Certains, comme le poivre kappad noir, m’apparaissent comme « masculins »Celui-ci me semble très « féminin » : par sa couleur rose soutenu, par son aspect frisotté Il me plait beaucoup !     Sa saveur est un peu piquante, avec des notes boisées et fleuriesIl a la particularité d’être légèrement anesthésiant au niveau de la langue et du palais   Je vous propose mon assiette « de fille » très fruitée et légère pour illustrer ce poivre venu de... [Lire la suite]
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23 oct. 2010

Velouté de topinambours aux amandes & poivre blanc sarawak

Le poivre blanc Sarawak Très rare et beau poivre aux grains soyeux de couleur beige, aux notes fraîches et boiséesIl s’entend bien avec les coquillages, les viandes blanches, les légumes. Ces qualités et cette douce couleur me paraissaient être en harmonie avec la recette qui suit Les proportions seront à adapter en fonction du nombre d’assiettes Ici pour trois personnes 600g de topinamboursUn blanc de poireau3 feuilles de sauge (va réguler les éventuels désordres gastriques dus aux topinambours)Une gousse d’ail Du lait... [Lire la suite]
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17 oct. 2010

Carré fondant à l'orange, miroir de chocolat au poivre noir

Ma première  expérience  chocolat & poivre!C'est pourtant devenu d'une grande banalité, j'avais remarqué plusieurs recettes, de tartes ou de mousses au chocolat poivrées, sans me décider à les tenter Ce qui est moins banal, c'est le poivre noir sarawak !   Les baies noires de ce poivre de Malaisie, se caractérisent par notes fruitées, fraîches et résineuses. Gérard vives le recommande, sur les viandes rouges, les poissons gras, et aussi le chocolat Carré fondant à l’orange, miroir de chocolat au poivre... [Lire la suite]
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16 oct. 2010

Octobre Rose : L'interview de Zoé Félix

Avez vous pris le temps d'aller voir la vidéo qu'a tourné Zoé pour la campagne se prévention du cancer du sein ?Trop craquantes les jolies fesses de Marcello ! Et vous pourrez lire ici les impressions de tournage de Zoé et son engagement pour la cause qu'elle défend Parlez en aussi sur vos blogs : la solidarité et la prévention s'organisent de bouche à oreilles ! Edit du 17 octobreLa prévention n'est pas que liée à la mammographie, même si elle reste incontournable  Comme nous le rappelle Mamapasta dans cet article ... [Lire la suite]
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16 oct. 2010

Maquereaux, sauce " Vasco de Gama " & poivre noir kappad

Un magnifique poivre que celui là ! D’une grande rareté, fruit des recherches de poivres de qualité exemplaire, menées par Gérard Vives en Inde.On  doit  également à cet infatigable chercheur, le nom de ce poivre qu’il a baptisé « kappad » en hommage à Vasco de Gama qui débarqua sur la plage portant ce nom       Ce poivre est constitué de gros grains denses, parfumés, de couleur très foncée. Il fait merveille, entre autres, sur les poissons gras comme les maquereaux, sardines et anchois   ... [Lire la suite]
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