09 oct. 2010

Chips de betterave, chèvre frais au miel et poivre blanc kampot

Je commence une série de recettes où je vais utiliser de beaux poivres de qualité irréprochable et pour certains assez rares Ils sont commercialisés sur le site " Le comptoir des poivres " de Gérard Vives Le premier d'entre eux est le poivre blanc kampot Originaire du Cambodge  ce poivre a un aspect lustré tirant sur le gris perle et le sable Gérard Vives parle de son odeur de bonne terre, de ses notes végétales d’herbe fraîche La couleur des crocus en fleur au jardin  m’a inspiré l’achat de betteraves jaunes à la... [Lire la suite]
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06 oct. 2010

Daube de coquillettes à la méridionale

Ma recette pour le concours liébig ! " La soupe faites en tout un plat ! "Rappelons les critères énoncés par les organisateurs :Recette inédite, simple, à base d'ingrédients quotidiens, facilement trouvables en super-marché et bon marché, rapide à préparer j'ai opté pour cette daube, vraiment facile à faire et qui ne manque pas de personnalité . Elle a tout à fait sa place pour un repas improvisé avec des amis qui arrivent à l'improviste, elle fera aussi l'affaire des étudiants dans leurs kitchenettesLes ingrédients pour 2 à 3... [Lire la suite]
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05 oct. 2010

Riz au lait " Hispahan " ( harmonie de saveurs Pierre Hermé)

J'avais repéré dans pas mal de blogs, sur celui de " Autour d'un plat ", entre autres, les recettes de riz au lait en MAP Je me suis décidée à essayer à mon tour J'ai repris les proportions lait/riz de Léonine " Hispahan " est le nom donné par Pierre Hermé à une harmonie de saveurs de son invention : Rose/framboise/litchi, qu'il a déclinée en plusieurs desserts du macaron aux gâteaux et autres bavarois Ce célèbre pâtissier présente d'ailleurs ses créations avec grand apparat, comme pour un défilé de haute... [Lire la suite]
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04 oct. 2010

Pavé de boeuf au poivre mignonnette " à la lilloise "

Un nouveau thème commence sur FdV Le mois d'octobre est consacré aux poivres .... au pluriel car il en existe une telle quantité Les vrais et faux poivres, de toutes les couleurs: rouge, vert, blanc, noir, les sauvages, ceux des oiseaux ou ceux " à queue ".......Tout un monde de saveurs, tout un voyage J'étais bien loin d'imaginer tout ça quand j'ai eu ma première vraie rencontre avec le poivre !J'étais bien jeune, j'étais avec mon amoureux, j'étais dans une brasserie de la rue de Béthune à Lille J'y ai mangé ( moi qui n'aime pas la... [Lire la suite]
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04 oct. 2010

Ma recette liebig: Acte III : les ingrédients dévoilés et le jeu continue !

Les dés sont jetés pour moi !J'ai envoyé le déroulé de ma recette, en texte et en photos ...... Suspense donc ! Je me demande ce que mes autres camarades de jeu ont fait ! et quelle soupe ils ont choisi dans la liste soumise par l'organisation de " La soupe faites en tout un plat "  ..... Mystère ! Vous vous souvenez j'avais parlé de " Daube de coquillettes à la méridionale "Voici avec quoi je l'ai faite : C'est un plat facile, rapide d'exécution, impeccable pour un petit dîner improvisé avec... [Lire la suite]
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01 oct. 2010

KKVKVK # 36: Oeuf basquaise en crumble de brick

C'est reparti mon KiKi ! Avec Margaux de  " Je dis M "Voyons donc ce que Margaux nous dit du crumble :[ Ce dessert anglais s'appelle crumble car en anglais les " crumbs " , ce sont les miettes et " to crumble " c'est réduire en miettes ] Je ne suis pas spécialiste des crumbles ( Ewa, oui! ) et comme Margaux nous précise que notre réalisation peut être soit salée ou sucrée, je suis partie sur une idée un peu loufoque :Faire des " crumbs " avec des feuilles de bricks à déposer tout simplement sur un oeuf et sa garniture Pour... [Lire la suite]
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29 sept. 2010

Velouté de pêches de vigne à la rose

Un dessert d'inspiration matinale sur le marché ....Des pêches de vignes " à confitures " bien mûres à 50 centimes d'euro le kg chez mon fermier Un pot de fromage blanc fermier chez Grégory, mon crémier De la confiture de roses parfumée ..... Rien de plus simple, rien de plus frais et fruité et rien de moins onéreux ! Eplucher et dénoyauter les pêches Les passer crues au moulin à légumes grille fine : les pêches de vigne ont un coeur très ligneux désagréable en boucheAjouter à cette purée de pêches de la confiture de... [Lire la suite]
26 sept. 2010

Pintade aux champignons & pommes duchesse au potimarron

La poche à douilles et la tôle de cuisson sont deux ustensiles de cuisine qui vont souvent de pair Comme vous le verrez dans la recette d'aujourd'hui Ce sont ces derniers ustensiles qui vont clore le thème en cours sur FdVJ'utilise une poche à douilles en matière siliconée, pratique, maniable et lavable sous le jet d'eau chaude du robinet Vous avez là des pommes duchesse au potimarron en préparation  Accompagnement de la pintade braisée aux champignons   Pintade aux champignons, pommes/potimarron façon duchesse Deux... [Lire la suite]
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25 sept. 2010

Pizza au bon coulis maison, chiffonnade de jambon fumé & fromage

Alors là , j'ai carrément craqué pour cet ustensile de cuisine rouge et rutilant comme une ferrari : le passatutto ! ( j'ai gardé son nom italien, plus chantant que " presse-tomates" ) Un vrai joujou ! je l'ai trouvé en jardinerie ( Gamm vert ) pas cher, ce n'est pas le must en la matière mais il suffit à mon usage familial et méritait d'être mis à l'honneur dans la série des ustensiles de cuisine pour FdV Doté d'un pied ventouse, il a une bonne stabilité, posé sur une surface lisseJe suis épatée : je verse les tomates dans le... [Lire la suite]
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24 sept. 2010

Suivez moi sur le concours liebig : La soupe faites en tout un plat et gagnez un mixeur plongeant de Kenwood . Acte II

Suite de l'histoire .... La soupe faites en tout un plat Je suis en bonne compagnie parmi 11 autres camarades de jeu Je me suis décidée à faire ce concours sur un coup de coeur Je crois que c'est grâce au blog de Sophie Kune que " Cuisine et Couleurs " a été remarqué par les organisateurs du concours liebig. Vous connaissez la cause que Sophie défend ( allez cliquer sur le logo rose " parlez avec elles " sur la droite du blog )J'avais eu l'occasion de faire pour " elles " une recette d'aubergine farcie de coquillettes Tout de... [Lire la suite]
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