22 juil. 2022

Salade de poulet aux pêches grillées et à la féta

On reste ici dans le frais et léger : canicule perséverante et un rien fatigante en Ardèche Cette jolie assiette est destinée à Sandrine " Ma bulle aux délices " qui nous demande de réaliser une recette tirée d'un livre de cuisine sans rien y changer, il suffit de s'inscrire et de produire la recette avant la fin du mois, ce défi est renouvelé chaque moisJe me plais à le faire, c'est l'occasion de ressortir les livres de la bibliothèque et de les redécouvrir pour certains  Pour 4 personnes2 barquettes d'aiguillettes de... [Lire la suite]
Posté par irisa à 10:01 - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,

20 juil. 2022

" Tartatouille "

Mais qu'est ce que c'est que ça ?Juste une cuisine des restes : les vacances à la maison de mes enfants et de mon petit fils Ethan sont finies, ils sont repartis chez eux à Lomme près de Lille Le frigo est encore bien encombré de tupperwares contenant divers petits restes, j'en ai mis au congélateur, ce sera bienvenu pour nous deux J'ai commencé par utiliser un reste de fondue d'aubergines cuites à la tomate avec une petite courgette et des olives, à peu près un beau bol  L'envie d'une tarte bien croustillante a fait... [Lire la suite]
Posté par irisa à 12:33 - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 juil. 2022

Mon petit gratin de l'été ( aubergines et figues )

Il est plus que temps de publier cette petite recette !Elle est destinée au défi de Stéphane Gigandet et son jury qui se termine ce soir à minuit J'essaie toujours de prendre part à ce jeu mensuel, " Recettes.de " est un site incontournable qui nous permet de retrouver chaque jour les publications de tous les blogs, un grand journal de partage en quelque sorte qui rassemble la communauté des gourmands  Ce mois de juin, nous devions penser aux terrines ou gratins aux légumes Voici donc ce petit gratin Une... [Lire la suite]
Posté par irisa à 09:48 - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
09 juil. 2022

Salade de pastèque à la féta et sa vinaigrette gourmande ( Julie Andrieu )

Je suis horriblement en retard pour poster ma recette du Foodista Challenge # 88 !Le thème a été choisi par Laurence du blog " Plaisir et équilibre " Les enfants et mon petit fils Ethan sont en vacances à la maison et je suis plus que prise  J'ai choisi cette belle recette très rafraîchissante de pastèque pour honorer cette édition " Survivre aux grandes chaleurs " La vinaigrette qui la parfume est très originale et délicieuse, la recette est de Julie Andrieu 500g de pastèque coupée en dés2 branches de menthe (... [Lire la suite]
Posté par irisa à 11:03 - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,
06 juil. 2022

Tartinade d'aubergines, aux herbes, olives noires et féta

Le thème de la Bataille Food #103 a été choisi par Ewa et concerne " Les dips et tartinades de l'été "J'ai choisi une tartinade estivale par son légume emblématique de la saison C'est différent du caviar d'aubergines, j'avais repéré cette recette sur le livre dont j'ai parlé précédemment, je l'ai réinterprétée un peu avec l'ajout de menthe et de féta, c'était une excellente idée, Wige ma belle fille et moi nous nous sommes régalées, les hommes de la maison boudant ce légume ! Pour un joli bol de tartinade:3 aubergines Le... [Lire la suite]
Posté par irisa à 18:00 - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
03 juil. 2022

Salade de cabillaud et cocos, vinaigrette à l'anchois

C'est le jour de la publication de nos " Recettes autour d'un ingrédient " Ce sympathique défi est à l'initiative de  2 blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu, Pauline du blog LAKIWIZINE a choisi comme ingrédient "le poisson blanc"". Je pense que ça plait à tout le monde y compris aux enfants  J'ai choisi le cabillaud pour sa chair qui s'écaille facilement, idéale pour les salades  Un dos de cabillaud bien... [Lire la suite]
Posté par irisa à 08:30 - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,

22 juin 2022

Concombres à la menthe et flocons de pommes de terre

Avec cette petite entrée bien fraîche j'alimente le défi de Sandrine de Ma Bulle aux délices Tous les mois elle rassemble les recettes des blogueurs qui ont respecté les règles du jeu  : réaliser une recette tirée d'un livre de cuisine sans rien changer à l'original et c'est sans doute ce qui est le plus difficile pour nombre d'entre nous ! Ici j'ai été curieuse de ce tartare de concombre " lié " avec des flocons de pommes de terre Je n'achète pas ce produit mais là je l'ai fait avec l'idée d'utiliser ensuite le reste... [Lire la suite]
Posté par irisa à 11:10 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
19 juin 2022

Ricotta frite et sa petite salade de tomates : L'Italie de Jamie

Avec cette petite recette je vais participer au CMUM de ce mois de juin  Il s'agit de proposer une recette du chef Jamie oliverJe rappelle ici que ce jeu a été créé par Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ? Sofia du blog : Plume et Prose la marraine du mois, en a choisi le thème  La recette que j'ai choisie est issue du livre  L'Italie de Jamie page 12 dans la catégorie des entrées, antipasti Pour 6 personnes455g de bonne... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:39 - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 juin 2022

Tartare de fraises, mozzarella, coulis de poivron rouge grillé

Le défi de Stéphane et son jury se termine ce soir minuit Juste le temps pour moi de leur proposer cette petite assiette bien fraîche En Ardèche la saison des fraises se termine vraiment, surtout avec cette chaleur, accablante pour nous comme pour les fruits délicats Ce sera donc ma dernière dégustation de la saison Le défi proposait de réaliser des recettes à base de fraises, à base de poivrons ou combinant les deux, ce que j'ai fait ici Commencer par préparer les poivrons grillés ( j'en ai fait pour plusieurs... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:25 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 juin 2022

Courgettes à la crème de féta, pavé de truite saumonée

J'ai été inspirée pour cette recette par Dany du blog Epicétout la cuisine de Dany Elle avait cuisiné un pavé de saumon à la crème de féta  Ici j'ai choisi un pavé de truite de belle qualité, d'un élévage de la montagne ardéchoise J'ai augmenté la quantité de courgettes  Pour 2 personnes2 pavés de truite saumonée3 jeunes courgettes coupées en tranches plutôt fines2 belles gousses d'ail nouveau taillées en lamelles à la mandoline50g de féta émiettée (40g + pour la finition )5cl de crème liquide... [Lire la suite]
Posté par irisa à 08:30 - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,