03 janv. 2017

Tajine épicée, au cabillaud et légumes d'hiver

Un plat léger, simple et parfumé, avec des légumes d'hiver Pour 2 personnes 1 dos de cabillaud 1 blanc de poireau 1 côte de céleri + quelques feuilles 10 petites carottesUne demi courgette 1 belle poignée de pois chiche3 CàS de coulis de tomates ( fait maison de l'été ) 1 bouillon cube de légumes bio1 feuille de laurier1 échalote ou un petit oignon1 gousse d'ail1/2 CàC de curcuma, de cumin, de paprika et de graines de coriandreHuile d'olivePersil plat Dans une sauteuse, faire revenir les épices quelques mn dans un... [Lire la suite]
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01 janv. 2017

Salade de fruits " Soleil exotique "

Rien d'extraordinaire, ici, si ce n'est que c'était la première fois que je goûtais à la papaye On rencontre ce fruit, avec d'autres venant de pays chauds, à la période des fêtes en grande surface j'en ai assemblé quelques uns, tous de couleur orange, pour un petit dessert monochrome, bien frais Pour 2 personnes 1 papaye à chair orange coupée en dés2 clémentines, ôter au mieux les membranes 1 jus d'orangeQuelques physalys coupés en 2Zeste de kumquat Les graines d'une demi gousse de vanille Une pincée de cannelle2 CàC de sirop... [Lire la suite]
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01 janv. 2017

2017 ..... une année heureuse pour tous, nous l'espérons

Oui, nous l'espérons, malgré ce monde d'incertitudes et de folie parfois Je vous souhaite beaucoup de bonheur auprès de vos proches, à l'image de Fanfan et Panpan qui se réconfortent l'un l'autre dans le brouillard matinal Leur histoire ici !
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29 déc. 2016

Cuisine des restes : Gratin de petit pain au lait & poires

Ce dessert de recyclage fera figure de vilain petit canard au milieu de toutes ces belles bûches que je vois passer sur le journal de " Recette de " D'ailleurs, nous aurons de quoi faire bientôt toute une maison avec ces bûches ! Ewa m'avait donné un petit pain au lait, acheté à la boulangerie un peu avant Noël, je ne l'ai pas utilisé de suite, si bien qu'il est devenu bien rassis J'avais aussi 2 jaunes d'oeufs inutilisés et une belle poire esseulée dans son compotier Pour 2 gratins Un petit pain au lait fendu en deux dans le sens... [Lire la suite]
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23 déc. 2016

Velouté de panais, poires & noisettes

Tout ça, c'est une nouvelle fois à cause des 2 lapins en liberté qui viennent autour de la maison, voir ce qu'on a laissé pour eux Après les carottes ( voir ici cette délicieuse crème de carottes à la bière ) je me suis dit que peut-être ils aimeraient les panais Des recettes de veloutés aux poires et panais courent sur les blogs, je m'en suis plus ou moins inspirée pour réaliser celui ci qui ne contient pas de pommes de terre Pour 2 assiettes3 petits panais ( pour éviter la partie centrale parfois dure )2 poires + 1 ( ici des louise... [Lire la suite]
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20 déc. 2016

Butterbredla & macarons à la confiture

  Je m'extasie depuis longtemps devant les magnifiques petits biscuits de Noël que peuvent faire certaines blogueuses, comme je m'extasie d'ailleurs devant les pâtisseries orientales de L'Aïd : tant de patience et de minutie pour des recettes souvent transmises de génération en génération Je n'ai pas cet ancrage, dans ma famille on ne faisait pas de petits biscuits, tout juste parfois quelques truffes en chocolat J'ai acheté un petit livre traitant du sujet " Petits fours & bredele d'Alsace " recettes de Josiane Syren... [Lire la suite]
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17 déc. 2016

Poulet du samedi à la moutarde et au citron .... avec 4 sources d'inspiration !

C'est banal le poulet rôti, encore faut il se procurer une belle volaille ( en général, j'achète du poulet fermier en découpe chez les producteurs locaux ) mais là, je voulais tester les volailles élevées en liberté, Loué ou St Sever : certaines blogueuses étant allées visiter les exploitations ( Mamina, Papilles & Pupilles par ex ) m'en ont donné envie Il faut savoir que poulets en plein air et poulest élevés en liberté , ce n'est pas pareil, les seconds remplissent un cahier des charges plus exigeant Et il faut une belle recette... [Lire la suite]
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13 déc. 2016

Cuisine des restes : crème de chou fleur au jus de moules, chips de chorizo

J'ai ma petite façon de faire des moules, à savoir que je prépare d'abord un jus aromatique ( recette variable ) dans lequel les faire cuire  Ici  j'avais fait un hachis de persil, d'ail et de quelques feuilles de céleri auquel j'ai joint une brunoise de carottes et de côte de céleri  J'ai fait fondre tout ça dans une belle noix de beurre, ajouté un verre de vin blanc sec, une branchette de thym, une feuille de laurier J'ai attendu que le tout soit cuit et versé les moules dans ce jus de légumes... [Lire la suite]
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12 déc. 2016

Comme une truffade au mont d'or

La truffade est la spécialité incontournable de l'Auvergne, je ne manque pas d'en déguster une lorsque je me rends dans cette belle régionCette recette est traditionnellement cuisinée avec de la tomme fraîche, la même qui est utilisée dans l'aligot Ce n'est pas évident d'en trouver de la très fraîche en dehors du pays, aussi j'ai choisi ici un autre fomage très fondant à la cuisson, doté d'une belle personnalité : le mont d'or Pour 2 personnes 3 à 4 pommes de terre farineuses, épluchées et taillées en cubes1/2 fromage mont d'or... [Lire la suite]
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05 déc. 2016

Noix de St Jacques au chorizo, condiment carottes au curcuma

Je me suis inspirée de la photo d'un plat de Cyril Lignac, je n'avais pas accès à la recette complète, j'ai imaginé la suite à partir du visuel et des ingrédientsPour 2 personnes8 belles noix de St Jacques 10 tranches de chorizo de la maison Oliveras Sel de Gérande et poivre noir fraîchement concassé ( poivre fleuri blanc de Madagascar )4 carottes coupées en rondelles 1 échalote ciselée 50g de beurre 1 CàC de curcuma Mettre le beurre à fondre avec le curcuma et l'échalote Ajouter les carottes Couvrir d'eau à hauteur et déposer un... [Lire la suite]
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