21 oct. 2016

Souris d'agneau aux lentilles comme une tajine

Les lentilles et moi, c'est toute une histoire !Mon plat préféré et ma madeleine de Proust comme on dit Invariablement lorsque j'en cuisine, je pense à ma mère qui les préparait très bien, comme tous les mijotés d'ailleurs Lorsque j'étais étudiante à Lille, je ne rentrais à la maison que le week-end en train régional, aussi lent qu'un tortillard puisqu'il s'arrêtait dans toutes les gares, je n'avais pas le temps de manger le midi et je rentrais, affamée, le samedi vers 16h Parfois, Ô bonheur, maman m'avait gardé une part de lentilles... [Lire la suite]
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18 oct. 2016

Gratin de ravioles de Royans, aux poireaux & cancoillotte

Crémeux et assez léger, somme toute, la cancoillotte étant un fromage peu gras ( 8 à 10% ) Pour 2 à 3 personnes  4 plaques de ravioles de Royans ( les déposer 30mn au congélateur au préalable pour qu'elles ne se détachent pas ) 3 à 4 fûts de blancs de poireaux 1 pot de cancoillotte ( celle ci venait d'un producteur local ) Une lichette de Côtes du Jura, cépage savagnin Huile d'olive ou beurre Faire fondre les poireaux coupés en rondelles dans un peu de matières grasses, sans colorationAjouter un peu de sel... [Lire la suite]
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16 oct. 2016

Lapin sauté aux poivrons verts ( recette du Piemont & Val d'Aoste )

Cette recette est issue de mon encyclopédie des recettes régionales d'Italie, c'est un ouvrage de plus de 30 ans, les recettes sont " vintage " comme on dit maintenant, mais j'aime bien ! tout comme j'aime les recettes vintage françaises : qui bouderait une bonne blanquette ou un boeuf bourguignon ?J'ai profité des derniers beaux poivrons de mon maraîcher-paysan Pour 4 personnes 1 lapin d'environ 1kg 300 coupé en morceaux50g de pancetta coupée en petits carrés4 poivrons verts taillés en lanières ( pédoncules, graines et... [Lire la suite]
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12 oct. 2016

Gâteau renversé au caramel et quetsches, en moule tablette (ou pas !)

J'avais repére cet été sur le blog de " 7 à table " un gâteau au caramel et abricots, véritable délice que j'avais eu l'occasion de faire pour les petits enfants d'Ewa Je l'ai refait avec cette fois des prunes rouges, le contaste des couleurs n'est pas aussi gai mais le goût est là Ce gâteau nous était destiné, aussi j'ai un peu diminué la quantité de beurre et de sucre Pour la pâte 3 oeufs80g de sucre 120g de beurre 150g de farine mélangée à un sachet de levure chimique1/2 gousse de vanille ( les graines... [Lire la suite]
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07 oct. 2016

Endives braisées à l'émietté de saucisse, pommes et noix

Un plat tout simple aux saveurs automnales, né comme bien souvent pour nous tous, par les ressources du moment Pour 2 personnes6 petites endives 1 belle pomme grise du Canada coupée en quartiers ( ou autre pomme un peu acidulée )Quelques noix fraîches Une saucisse de Toulouse ( chair écrasée à la fourchette )Une noix de beurre Sel et poivre Faire chauffer le beurre et faire colorer les pommes, puis réserverMettre à la place les endives, saupoudrer d'un peu de sucre de canne, de vergeoise ou encore d'un trait de sirop... [Lire la suite]
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02 oct. 2016

Filet de lotte, sauce façon moqueca

Cette recette est tirée du magazine Régal où elle est présentée de 2 façons différentes L'une issue du chef brésilien Alexandre Furtado avec du cabillaud, l'autre en version maison avec de la lotte, inspirée par Louise Denisot Les deux propositions utilisent la sauce moqueca, le chef mixe la sauce, Louise garde les légumes apparents J'ai décidé de suivre le chef pour la sauce et Louise pour le choix du poisson Sauce moqueca pour 4 personnes20cl de lait de coco6 brins de coriandre ciselées5 tomates coupées en... [Lire la suite]
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25 sept. 2016

Salade de pommes au haddock

Proposée en entrée, cette assiette séduira par les saveurs puissantes du haddock, celles fraîches et croquantes de la pomme Pour une assiette Un peu de mesclun ou feuilles d'endives en chiffonnade dans le fond de l'assietteUne belle demi pomme taillée en bâtonnets ( ici reine des reinettes )Des miettes de haddock ( poché dans un mélange d'eau et de lait ) environ 1 CàS parsemé sur les pommes Verser un peu de vinaigrette :Faite avec moutarde à l'ancienne, vinaigre de cidre, huile neutre, sel et un peu d'estragon ciselé Déposer... [Lire la suite]
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22 sept. 2016

Soupe de courgettes jaunes aux épices, boulghour et pois chiche

En fin de semaine dernière il faisait un temps à ne pas mettre une ménagère dehors : vigilance aux orages et autres joyeusetés sur notre région, les maraîchers n'étaient pas au marché du vendredi matin Restaient 2 courgettes jaunes dans le bac à légumes et une envie de première soupe de l'automne Pour 4 bols  2 courgettes jaunes moyennes lavées et coupées en tronçons1 petit oignon émincé1 feuille de laurier2 pincées de cannelle2 pincées de gingembre en poudre1/2 CàC de cumin1/2 CàC de curcuma1 cube de... [Lire la suite]
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18 sept. 2016

Rigatoni all'amatriciana

Ce mois d'août dernier, un tremblement de terre a ravagé la région d'Amatrice, une région montagneuse du centre de l'Italie Pour venir en aide aux sinistrés les restaurateurs du pays, mais ceux aussi du sud de la France et même du monde ont mis à leur carte une spécialité de pâtes de la région d'AmatriceDeux euros, je crois, étant reversé aux associations à chaque commande de ce plat Du coup, je me suis intéressée à cette recette et c'est chez Edda du blog " Un déjeuner de soleil ", chez Graziella du blog " L'Italie... [Lire la suite]
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15 sept. 2016

Echine de porc aux prunes et au saké

Un plat au caractère asiatique avec le soja, mirin, saké et quelques herbes comme la ciboulette chinoise et la coriandre vietnamienne Je sais qu'une de mes soeurs me lit régulièrement et je sais aussi qu'elle va ouvrir de grands yeux en lisant les ingrédients : c'est pourtant très facile à trouver, pour elle surtout, puisqu'elle habite en région parisienne, les marchés comme les boutiques exotiques ne manquent pas Chez moi, les herbes fraîches poussent dans leur pot et se renouvellent chaque année, Marylène, ça va pousser... [Lire la suite]
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