08 mars 2011

Clafoutis invisible, caramélisé aux pommes

Qui dans la blogosphère a oublié Eryn et sa folle cuisine ? Personne, je pense : Son gâteau invisible aux pommes & poires a fait le tour des blogs et a été repris maintes et maintes fois Quel dommage qu'elle ait choisi de ne plus publier, il nous reste son blog, heureusement encore ouvert. Pour changer du clafoutis aux pommes en morceaux et au calvados, comme ici, j'ai repris son idée de pommes invisibles tranchées très finement à la mandoline, juste au dessus de l'appareil à clafoutis Ce procédé ne laisse pas... [Lire la suite]
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06 mars 2011

Cuisine à la bière : Poisson vapeur, Sauce exotique crémée à la bière blanche & aux épices

Le mois de Mars est consacré à la bière sur FdV, je ne parlerai pas de dégustation de bière en tant que telle, mais je vous proposerai tout au long de ce mois, quelques recettes.J'utiliserai des bières différentes : blondes, brunes, rousses, ou encore blanches comme dans la recette d'aujourd'hui Bière belge, la wittekerke est fine et douce aux saveurs de fruits et de céréalesC'est cette spécialité que j'ai choisie pour élaborer une sauce épicée destinée à accompagner un plat de poissonPlusieurs ajustements m'ont... [Lire la suite]
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05 mars 2011

The 3rd Cupcake's day : The Strawberry jam cupcake

C'est reparti pour une nouvelle édition qui met en effervescence la blogosphère Ce rendez vous ludique et gourmand en séduit plus d'un C'est Dorian, ce grand enfant, qui l'organise.... La saison des fraises va bientôt arriver et il me reste quelques pots de confiture de fraises, dont un fait avec de toutes petites fraises que je laisse entières Je les utilise dans des yaourts, du fromage blanc, pour un dessert rapide Ici, ces petites fraises confites vont très simplement parfumer mes cupcakes Pour 6 pièces... [Lire la suite]
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03 mars 2011

Arancini " façon Adelina " : Gastronomie en littérature, Andrea Camilleri " La démission de Montalbano "

J'adore cet auteur dont j'ai déjà parlé avec le " muffin monday littéraire "Toute l'oeuvre d'Andrea Camilleri est émaillée de références culinaires et gastronomiques, je n'avais que l'embarras du choix pour illustrer le thème de ce mois, mais c'est mon amie Lucie qui m'a suggéré celui ci ..... Et elle a fort bien fait : j'ai cuisiné ces délicieuses boulettes de riz farcies pour la première fois   Andrea Camilleri « La démission de Montalbano »   Andrea Camilleri est un écrivain sicilien, célèbre pour ses romans... [Lire la suite]
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27 févr. 2011

Gâteau-Tartines : Gastronomie en littérature, Charles Baudelaire " Le gâteau, tiré du spleen de Paris "

   Même s'il me faut plomber l’atmosphère sur FdV, je tiens à terminer le thème du mois par ce poème, écrit au XIX ème siècle.Il est encore à ce jour, d’une actualité criante : dans de nombreux pays (et à nos portes) nous voyons les émeutes de la faim jeter des milliers de gens dans les rues, le prix du pain y est prohibitif. Ailleurs, la distribution des vivres par les humanitaires génère comme au temps de Baudelaire, des bagarres autour d’un sac de riz : la pauvreté, le dénuement, les détresses... [Lire la suite]
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27 févr. 2011

Velouté campagnard aux légumes braisés

Quelques légumes d'une grande banalité au frigo et un non amateur de soupes à amadouer :C'est ce que j'ai fait avec cette soupe dont il n'est pas resté la moindre goutte! 2 carottes3 petits poireaux1 navet boule d'orUn morceau de céleri boule ( le quart d'un petit céleri) 2 gousses d'ail, 1 échalote1 branche de thymUne poignée de pois cassésSel, poivre Un morceau de beurreUn cube de bouillon de poule bio Couper les légumes en morceaux Faire fondre le beurre, ajouter ail, échalote, carottes, navet et... [Lire la suite]
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21 févr. 2011

KKVKVK # 38 Croque-Monsieur du plat pays

Jacques Brel a si bien chanté ce pays qui fait aussi partie de mes racines par ma famille paternelle J'ai donc utilisé des produits de la gastronomie  belge pour faire ce croque : endives, fromage AOC du pays d'Herve, sirop de liège, jambon d'Ardennes. Pour deux croque-Monsieur 4 tranches de pain de mie ( fait maison, selon la recette de Gracianne )Deux endives Fromage AOC du pays d' Herve Une CàS de sirop de liègeDeux tranches fines de jambon d'Ardennes Un peu de beurre Couper en julienne les endives nettoyéesLes mettre à... [Lire la suite]
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20 févr. 2011

Pièce montée de cupcakes, chocolat, ananas, fruits de la passion : Gastronomie en littérature, Gustave Flaubert " Mme Bovary "

J'ai pu réaliser cette mini pièce montée avec les caissettes que m'a envoyé Joannah du blog cupcakeista : vous vous souvenez que c'était le cadeau offert à la recette gagnante du Christmas-cupcake. Gustave Flaubert. (1821-1880)« Madame Bovary »  Nul doute que vous allez replonger dans vos souvenirs de lycée avec cet auteur du XIXème siècle!Qui n’a pas disserté sur le fameux repas de noces de Charles et Emma …Dans cette abondance de mets dépeints, j’ai choisi le passage de la pièce montée.   Extrait [On avait été cherché... [Lire la suite]
19 févr. 2011

Omelette soufflée aux pommes et brie : Gastronomie en littérature, Robert Sabatier " La souris verte "

Cette lecture gourmande m'a été proposée par Ewa Elle a d'ailleurs déjà parlé de cet auteur dans son blog avec cette recette de muffins littéraires ( Muffin monday #18 ) Robert Sabatier, membre de l’Académie Goncourt « La souris verte » (Editions Albin Michel 1990)   Ce livre nous raconte une histoire d’amour fou, sous l’occupation allemande des années 40Celle de Marc étudiant à la Sorbonne et de Maria de nationalité allemande qu’il surnommera la souris verte. Dans cet extrait Marc invite la jeune femme à déjeuner, avec les... [Lire la suite]
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17 févr. 2011

Muffin-Monday # 24 : Muffin à l'abricot sec entier farci d'amandes au miel

Ce sympathique petit jeu suit son bonhomme de chemin ....A chaque fois depuis ces 3 ou 4 thèmes derniers , je me dis que l'inspiration des gagnantes chargées de continuer la chaîne est au rendez-vous ! encore et encore, jusqu'à quand ? C'est un vrai jeu dans le jeu,Trouver un nouveau thème est un vrai défi ! Cette fois c'est Karine du blog " Une souris dans ma cuisine " qui s'y est collée Elle avait remporté la précédente édition sur " les muffins fériés " ( je dois dire que celui là je l'ai loupé ! )Karine... [Lire la suite]
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