06 sept. 2010

Pommes " Chandetuc " selon Joël Robuchon ( pommes de terre )

Avec cette recette, je vais cette fois illustrer un ustensile de cuisine assez redoutable !La mandoline .... Avec cet ustensile, il est utile d'avoir sous la main le N° de téléphone du poste de secours le plus proche, à moins de respecter les recommandations d'usage, si vous ne voulez pas y laisser la pulpe de vos doigts ( Humm! ça sent le vécu ! )Comme utiliser le protège-mains et  nettoyer l'appareil avec précautions. Il existe cependant des mandolines dotées de système de sécurité, comme celle de la photo, c'est un achat... [Lire la suite]

05 sept. 2010

Tarte aux légumes d'été & au fromage

C'est reparti !Les vacances sur Fureur des Vivres sont terminées !Vive la rentrée avec ce nouveau thème mensuel : les ustensiles en cuisine ( allez ici pour découvrir les nombreux verbes qui témoignent de nos actions culinaires ) Commençons la série des ustensiles de cuisine par le rouleau à pâtisserie, qui est dans certains cas l'arme absolue de la ménagère .......... Les maris volages d'autrefois en tâtaient !Ce pouvait être douloureux , les rouleaux à pâtisserie de nos grand-mères étant faits de bon bois, aussi solide qu'un bâton... [Lire la suite]
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28 août 2010

Pause-tendresse ......

Je vais délaisser ce blog pour un petit temps :Un tout petit bonhomme lillois arrive aujourd'hui à la maison pour des vacances ardéchoises Tout notre temps sera pour lui ! Ses parents viennent juste d'acheter une jolie maison avec jardin et pelouse  et il est bien heureux de jouer avec sa brouette !En appartement les jeux étaient plus limités ..... Certes en Ardèche ce n'est pas aussi vert, c'est même plutôt desséché !  Mais son Papé a rempli d'eau une petite piscine gonflable, acheté un grand parasol pour le protéger... [Lire la suite]
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26 août 2010

Mamma Miam ! Farsumagru ( Roulé à la sicilienne )

Autre jeu de l'été très tentant ! Celui de  Mélanie qui nous propose en quelque sorte, des vacances en Italie ! Choisir une recette qui illustre l'Italie n'a pas été facile! toutes les régions ont leurs spécialités gastronomiques, toutes excellentes.Entre le nord et le sud, j'ai choisi une nouvelle fois le sud avec cette recette sicilienne extraite de mon encyclopédie des cuisines régionales d'Italie Dans ce livre j'ai noté ceci :[ La cuisine sicilienne est pauvre en recettes de viande, et ce, pour la simple raison que... [Lire la suite]
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20 août 2010

Djâri b'yad ( Soupe au riz sauce blanche)

Nadia, une amie algérienne m'a offert ce livre il y a déjà quelques années Je crois que l'on ne le trouve plus et j'ai bien de la chance d'en avoir un exemplaire L'édition est de 1978 L'auteur est Fatima-Zohra BouayedLes recettes authentiques témoignent des traditions transmises de mère en fille Les dosages sont souvent donnés en mesures comme un verre ou une tasse, parfois, et c'est amusant, en contenant de lait guigoz. J'adore ouvrir ce livre, je le lis souvent, une foule de souvenirs, liés à l'odeur même qui se dégage des pages,... [Lire la suite]
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18 août 2010

Tajine de veau aux champignons des bois

Je ne voulais pas cuisiner de magnifiques girolles et mousserons en version automnale ..... pas encore ! Vous connaissez mon plaisir de cuisiner " ensoleillé " aussi, suis-je  partie sur des épices, du poivron, des olives un peu de citron pour accommoder ces champignons avec un morceau d'épaule de veau Un morceau d'épaule de veau pour deux ( adaptez selon votre tablée )Une grande assiette de champignons ( girolles,mousserons )Une échaloteDeux petites gousses d'ailQuelques filaments de safranQuelques grains de... [Lire la suite]
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15 août 2010

KKVKVK # 35 Quatre quarts à la vergeoise brune et à la liqueur de café

Nous avons juqu'au 18 août pour participer au jeu de Ninotchka du blog Rouge Framboise  Je rappelle toujours volontiers que j'ai commencé ce blog en octobre 2006, avec le " KiKi " de Lilo ( Cuisine-Campagne ) J'avais publié  une tarte Tatin de petites pommes surprise Cette fois c'est un gâteau très connu que nous devons réaliserRespecter les proportions qui lui ont donné ce nom et y ajouter un peu de fantaisie ..... Ce n'est pas si façile ! Je vous propose un quatre quarts qui pourrait se trouver à... [Lire la suite]
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12 août 2010

Rôti de colin aux haricots mi-secs

J'ai acheté à la ferme mes premiers haricots de l'année Je n'en connais pas vraiment la variéte, ce sont des haricots blancs veinés de mauve et de violet Ces couleurs disparaissant à la cuisson : dommage !Je les écosse tout simplement pour en mettre quelques sachets au congélateur J'aime bien en faire l'accompagnement d'un rôti de poisson  Pour deux personnes 300g de haricots mi-secs ( des cocos seraient bien aussi, si vous en avez )Un bouquet garniTrois tomates charnues bien mûres Une feuille de laurier, trois de... [Lire la suite]
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10 août 2010

A la découverte des mille et une nuits : Cornes de gazelle au confit de pétales de rose & aux amandes

Une recette " inédite" pour faire honneur au jeu de Marjorie  " A la découverte des mille et une nuits " j'aime les cornes de gazelle ...... j'en ai déjà publié ici sur ce blog Cette fois l'idée de les parfumer à la rose me paraissait bien convenir " aux mille et une nuits " que j'imagine étoilées et parfumées de fleurs La pâte :200g de farineUn jaune d'oeuf20g de beurre fondu Un peu d'eau Malaxer la farine avec le jaune et le beurreAjouter un peu à la fois l'eau jusqu'à obtenir une... [Lire la suite]
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06 août 2010

Salade de pastèque au pesto de stévia

J'avoue essayer, comme bien des femmes, d'amenuiser mon tour de hanches sans pour autant me priver de la saveur sucrée Je viens d'ailleurs de faire le tour " des sucres " au mois de Juillet sur FdV avec 9 recettes sucrées ( plats et desserts ) que vous pouvez voir en fin de ce sommaire C'est dire que la stévia, au fort pouvoir sucrant contre zéro calorie, m'était a priori bien séduisante Vous pourrez lire l'article complet de Tiuscha concernant ce produit Je n'ai pas du tout aimé la saveur très réglissée de la poudre de... [Lire la suite]
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