10 mai 2011

Cake aux asperges vertes, fraises & parmesan

Deux produits de saison qui s'entendent bien en association fraîche Essayons la version cuite ! 3 oeufs entiers4 CàS d'huile d'olive6 CàS de lait1/2 CàC de selDu poivre de kampot blanc fraîchement moulu (à votre convenance)80g de parmesan râpé200g de farine à poudre levante12 belles asperges vertes cuites 15 mn à la vapeur 12 à 15 fraises selon grosseur coupées en deux Battre les oeufs avec l'huile et le laitAjouter le sel, le poivreIncorporer la farine Ajouter le parmesan (garder un peu pour le dessus du cake)Ajouter... [Lire la suite]
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08 mai 2011

Salade du Pacifique ( crabe & mangue, sauce épicée )

 En mai, nous verrons des salades et encore des salades sur FdV C'est le thème retenu pour ce mois de printemps Tant mieux ! les envies de fraîcheur sont bien là, avec la météo clémente voire estivale qui perdure depuis des semaines La salade d'aujourd'hui, s'inscrit dans les petites fantaisies sucrées-salées du dimanche Pour deux personnes Choisir quelques longues feuilles de pousses asiatiques  (salade à la saveur acidulée que l’on trouve, en sorte de mesclun mélangé, chez les maraîchers) Une mangue Trois à... [Lire la suite]
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01 mai 2011

Ananas sauté au jus des îles

Abordons ici les cuissons courtes sur feu vif Ce n'est certes pas un tounedos saignant que je vais vous présenter, ce n'est pas du tout mon goût ! Je préfère de loin vous tenter avec une belle rouelle d'ananas, juste saisie dans le beurre chaud avec sa marinade épicée Ananas sauté au jus des îlesPour deux personnes Un ananas Marinade : Le jus d’un demi citron vert3 CàS de rhum arrangéLes graines d’une belle gousse de vanilleTrois à quatre râpées de poivre long Couper deux belles tranches dans l’ananas Enlever le cœur et... [Lire la suite]
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30 avr. 2011

Roulé de volaille farci à la thaï, cuit vapeur, finition laquée

Je vais parler ici d'une mode très tendance : la cuisson vapeur des blancs de volaille Si vous suivez certaines émissions de cuisine grand public, vous y verrez même des recettes de chefs.Ce mode de cuisson est réputé diététique, il est idéal pour la cuisson des légumes qui ne sont pas bio, les pesticides restant dans l'eau de recueil sous le panierUn seul bémol pour moi, concernant surtout la cuisson de la volaille : je n'aime pas l'aspect blafard, voire anémique de la viande après cuisson Une astuce pour pallier cet inconvénient,... [Lire la suite]
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27 avr. 2011

Carrot-cake à l'érable et canneberges

Gâteau anglo-saxon célèbrissime vu et revu sur de nombreux blogs Je le décline ici version québecquoise Mon amie Lucie m'a envoyé de sa lointaine province, un colis qui contenait entre autres un paquet de canneberges à l'érable D'où l'idée de les utiliser ici dans ce moelleux gâteau Pour un moule de 20cm de diamètre140g de farine à poudre levante +1CàC de levure chimique140g de carottes râpées crues70g de beurre demi-sel fondu70g de sirop d'érable2 oeufs entiers50g de canneberges Tamiser dans un saladier, la farine et la levure, y... [Lire la suite]
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24 avr. 2011

Oeuf coque et ses fingers croustillants d'asperges au parmesan

Troisième dimanche de  participation au thème des cuissons, celui du mois d'avril sur FdVj'ai choisi pour ce jour particulier de Pâques de vous proposer quelquechose de très simple qui illustrera la cuisson à l'eau L'oeuf coque est un pur plaisir, à la condition toutefois que vous même ou votre voisin ayez un poulailler !J'ai la chance d'avoir ces voisins généreux qui ne manquent pas de m'apporter des oeufs bio, pondus du jour de surcroit Pour deux personnes4 œufs frais8 asperges vertes d’égale grosseur si possible, nettoyées... [Lire la suite]
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23 avr. 2011

Râble de chevreau farci à la barigoule

Je poursuis mon inventaire des méthodes de cuisson pour FdV Il s'agit ici du braisage Cuisson que j'apprécie particulièrement : l'essentiel de la cuisine de ma mère qui "mitonnait " pour une tablée journalière de 8 à 11 personnes La cocotte en place sur le feu pour un certain temps, sans surveillance exigeante, lui permettait de faire mille autres chosesJe m'y retrouve donc avec plaisir dans de multiples recettes Je me procure chaque année un quart arrière de chevreau chez un éleveur ardéchois Si le gigot va au four, la... [Lire la suite]
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21 avr. 2011

Retour de Turquie : Reportage et Recette de simit

Nous sommes rentrées le 11 Avril de Turquie, Ewa et moi avec des centaines de photos !Il faut un peu de temps pour les classer et les mettre sous forme de mosaïques ( j'aime bien ça sur mon blog )CLIQUER SUR CHAQUE MOSAIQUE POUR L'AGRANDIR Me voici prête à vous faire partager ce beau voyage culturel Tout d'abord, merci à Kinaç , notre guide, pour sa compétence, disponibilité et bonne humeur, c'est tout de même un point important dans la réussite d'un séjour J'ai d'ailleurs mieux compris cette année, grâce à son... [Lire la suite]
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19 avr. 2011

Dessert express : Verrine de fraises au coulis de crème glacée

Prêt en 5mn ! Avec des fraises de pays parfumées coupées en 2 ou 4Un reste de glace artisanale à la vanille de Madagascar à laisser fondre au réfrigérateur, dans sa boite.Quelques pistaches concassées Un peu de menthe bergamote ou de mélisse Ni plus, ni moins ! A faire avec d'autres fruits et autre reste de crème glacée à recycler
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17 avr. 2011

Les modes de cuisson : Crème brûlée au miel, chèvre et romarin

Une recette classique qui oppose deux méthodes de cuisson : l'une dans la chaleur douce et humide d'un bain-marie et l'autre sous la chaleur vive de la salamandre, du chalumeau de cuisine ou du fer à brûler. Crème brûlée au miel, chèvre et romarin Pour deux personnes 20cl de crème liquide20cl de laitUne branchette de romarin40g de miel de maquis4 jaunes d’œuf 60g de fromage de chèvre fraisSucre de canne Préparer le bain-marie four à 110° (plat avec un fond d’eau) Faire chauffer la crème et le lait dans une casserole avec le... [Lire la suite]
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