30 juil. 2010

" La méchouia dans tous ses états " : Slata méchouia du bassin méditerranéen

Il n'y a pas longtemps que je sais ce qu'est la méchouia! C'est en allant voir ce qui se passe sur Culinodates , que j'ai découvert la proposition de jeu de Tunis  du blog Crime et Condiment ( Allez voir dans les commentaires sous le récap des jeux en cours pour trouver celui de la méchouia ) La méchouia est une salade de légumes grillés, spécialité de la gastronomie tunisienne , faite à base de poivrons et de tomates assaisonnée au citron, elle se sert accompagnée de thon, olives, oeufs durs, câpres parfois.J'ai trouvé ici une... [Lire la suite]
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28 juil. 2010

Champignons de Paris aux saveurs d'Asie

L'inspiration de ce plat vient largement du blog " Les horizons d'Ewa "Sur une idée du chef Jérôme Cazanave rencontré à Aurillac, Ewa a refait et publié sa recette du " Boeuf Strogonoff aux saveurs d'ailleurs " J'ai gardé les " saveurs ", éliminé le boeuf, ajouté quelques ingrédients Pour deux personnes Deux CàS d'huile d'oliveUn bol de champignons de Paris coupés en lamelles ou morceaux 3 cébettes hachées avec 10cm de leurs tiges vertes 2 gousses d'ail émincées1CàS de gingembre frais râpé ( 1CàC... [Lire la suite]
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26 juil. 2010

Religieuse " Tutti-Frutti "

Allant chez Tiuscha, je vois son original chou à la brandade qu'elle destine au jeu de Mélanie, " le temps d'un éclair "Fouillant dans mes archives, je me décide à remettre à l'honneur cette religieuse bien délurée, déjà publiée sur ce blog, Elle marie la ricotta avec des fruits rouges, de la mangue, des feuilles de verveine cristallisées ......Un petit copié-collé pour simplifier votre navigation Pour la pâte à choux :10cl de lait10cl d'eau 90 g de beurre Une CàS de sucre ( mis une CàC )une pincée de sel100g de farine3... [Lire la suite]
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25 juil. 2010

Mignon de porc au caramel à la chinoise

Le caramel, autre saveur sucrée pour le thème du mois sur FdV Qui ne l'aime pas !En pâtisserie elle est incontournable : la crème caramel est mon dessert choisi de préférence au restaurant, j’ai une échelle de valeurs et de comparaisons très complète à ce sujet Le caramel est aussi utilisé dans les plats salés, comme celui que je vous propose, à la manière de la gastronomie chinoise Ici cuisiné avec du porc, ce plat peut être aussi décliné avec du magret dé canard dégraissé Un filet mignonUn poivron rouge bien dodu et de forme... [Lire la suite]
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24 juil. 2010

" Pain brûlé " à la vergeoise

Reconnaissons que cette recette n'est pas très de saison ! il fait bien chaud pour apprécier ce genre de dessert familial .......Mais gardez là bien en tête pour l'automne qui arrivera bien vite Cette recette est également à ajouter au thème de la saveur sucrée sur FdV Elle illustre la vergeoise, ce sucre issu de la betterave sucrière, de couleur blonde ou brune, à l'arôme de caramel, à la texture fondante.Associée à la chicorée Leroux , vous avez  ici un concentré des saveurs du nord « Pain brûlé » à la vergeoise... [Lire la suite]
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20 juil. 2010

Mini-aspics en gelée de tomate ( à l'agar-agar )

Une petite idée sans prétention que j'ai proposée au  jeu " Tomato-fiesta "  ( Clôturé le 18 juillet )La présentation en version mini canelés en fait l'originalité La gelée de tomate à l'agar-agar donne l'impression de mordre dans le fruit frais, c'est une très agréable sensation Pour une plaque de 18 mini canelés 3 tomates mûres 1CàC d'agar-agarUn peu de ciboulette ciseléeUn peu de basilic hachéUn petit morceau de féta émietté Une tranche de jambon blanc de Paris haché menuUn morceau de noix de jambon de... [Lire la suite]
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18 juil. 2010

" Doudou-Muffin "

Sur la route du sucre, après être allée au Québec me voici aux Antilles la recette qui suit utilise le sucre de canne ( rapadura, sucre de canne roux et sirop de canne ) pour continuer sur le thème de la saveur sucrée sur FdV Muffin tout doux comme un doudou Pour une dizaine de muffins Appareil sec150g de farine 50g de poudre d’amandes ½ sachet de levure chimique40 g de sucre de canne roux40g de rapadura Appareil humide Deux CàS de raisins de Corinthe mis à tremper dans une CàS de rhum ambré et une CàS de sirop de canne Deux œufs... [Lire la suite]
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17 juil. 2010

Poitrine de porc grillée et pois blonds de la Planèze à l'érable

Le sirop d’érable  est le produit que j'ai  cette fois choisi, pour illustrer la saveur sucrée sur FdV   Nectar du Québec, ce sirop est probablement le plus célèbre des sirops naturelsIl se présente comme un liquide souple, d’une belle couleur ambrée, très parfumé Riche en minéraux, il est peu calorique, pour un fort pouvoir sucrant (255 contre 400 calories pour le sucre raffiné)C’est un régal sur les pancakes, les yaourts, mais il fait merveille aussi sur les plats salés   L’inspiration de cette recette... [Lire la suite]
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15 juil. 2010

Pasta des îles éoliennes

Je garde un souvenir très précis de ces îles, pour y être allée deux fois en vacances ......C'était l'heureux temps où nous avions un camping-car, nous adorions filer vers le sud de l'Italie, les Pouilles, la Calabre et les îles éoliennes, particulièrement l'île de Salina. A l'époque, il n'y avait pas beaucoup de touristes et peu de campeurs dans le joli et calme camping entouré d'immenses lauriers-roses et de bougainvillées Dans le petit village de pêcheurs, les trattorias nous proposaient une cuisine simple et délicieuse, de... [Lire la suite]
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12 juil. 2010

Crème glacée à la lavande et miel de lavande

C'est à cause des cigales qui chantent à tue-tête, et que j'entend même toutes fenêtres fermées ..... C'est à cause des papillons de toutes couleurs et des abeilles qui viennent butiner les lavandes en fleur .....C'est aussi à cause de cette chaleur de plomb sur l'Ardèche .... C'est aussi le " mois sucré " sur FdV  et j'avais pensé au miel de lavande( j'ai fait pour ce magazine le miel d'oranger et le miel de châtaigner )J'ai aussi du miel de thym, d'acacia, de baies roses tout récemment acheté à Aurillac chez un... [Lire la suite]
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