05 juin 2010

Cake aux cébettes, ciboulette & féta

Il serait assez fou de vouloir répertorier le nombre de livres de recettes de cakes !Le plus célèbre et le plus acheté, j'imagine, doit être le best-seller " Les cakes de Sophie " Je n'ai pourtant pas ce livre ...... La recette du cake d'aujourd'hui est inspiré du livre de Christian Ecckhout, que j'avais rencontré aux journées gourmandes de Vaison-la-Romaine, j'avais eu l'occasion d'échanger quelques mots avec lui lors de la séance de dédicace de son livre J'ai été attirée par ce cake qui est de saison avec de... [Lire la suite]
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02 juin 2010

Un produit, deux blogueuses: Asperges vertes, tartare de saumon fumé, oeuf sur le plat

Un produit, deux blogueuses !Petit jeu entre Ewa et moi : nous achetons le même produit au marché, chacune cuisine dans son coin sans dire à l'autre ce qu'elle mitonne et nous publions le même jour C'est le deuxième message de la série , le premier parlait du chou-rave Cette fois, c'est l'asperge verte qui est au menu, choisie par Ewa car ce légume de saison ne lui est pas familierJ'aurais pu vous présenter des asperges à l'italienne : avec coppa et parmesan ..... un plat que j'aime bienMais je triche un peu avec la recette qui... [Lire la suite]
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30 mai 2010

Frites au " blanc-de-boeuf-maison "

Dernière recette du mois des matières grasses !Et pas des moindres .... Comment faire si vous décidez un beau jour de tenter l'expérience des frites à la mode du nord ?Elles sont faites à partir de graisses animales : blanc de boeuf ( gras de boeuf) et saindoux ( je vous fais grâce de la graisse de cheval autrefois largement utilisée, lorsque les chevaux étaient nombreux à travailler dans les mines, devenant ensuite " ressource alimentaire " de faible coût ..... certes , nous ne sommes pas loin de " Germinal " )Bien sûr pas question... [Lire la suite]
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29 mai 2010

Grenaille sarladaise

Cette fin de semaine verra deux recettes avec graisses animales, pour clôturer le mois des matières grasses sur FdV ( le lien vers ce site semble rompu )Ce samedi traitera de la graisse de canard Voilà bien une matière grasse sympathique à tous! Synonyme de l'art du bon vivre et du bien manger dans tout le sud-ouestElle supporte les hautes températures, est idéale pour dorer les pommes de terre, comme dans la célèbre recette des pommes de terre à la sarladaise : pommes de terre tranchées, dorées à la graisse de canard avec des... [Lire la suite]
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27 mai 2010

Les Européennes du gout à Aurillac avec le grand Pierre Hermé comme invité de la saison 2010

Comme chaque année maintenant depuis 4 ans, nous allons Ewa et moi à cette manifestation gastronomique de renom ( reportage  de l'an dernier ici )Nous y avons toujours trouvé du plaisir, il faut dire que tout nous intéresse ! les cours de cuisine , le marché gourmand , les ateliers du goût , les démonstrations des chefs " toques d'Auvergne " les concerts Et aussi , le décor des rives de la Jordanne, la vieille ville où flaner , le marché couvert du samedi matin où faire le plein de fromages ..... Nous logeons à... [Lire la suite]
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25 mai 2010

Mon blog à l'honneur dans un magazine belge !

Il ya quelques semaines, Françoise Gauder,  de la rédaction du magazine belge  " Femmes d'aujourd'hui " ( équivalent de  " Femme Actuelle " en France ) m'a contactée pour savoir si j'étais d'accord pour qu'une de mes recettes paraissent dans ce magazine . Bien sûr, j'ai dit oui !Seul petit souci : je n'avais plus de photos au bon format de la recette à leur fournir ( je les réduis un maximum pour les stocker dans ma blibliothèque "archives images blog" ) Quoiqu'il en soit Cuisine... [Lire la suite]
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23 mai 2010

Cake en or " aux bons oméga "

Autres huiles d'usage courant pour alimenter le thème des matières grasses sur FdV L'intérêt de l'huile de colza et de tournesol est plus nutritionnel que gustatif Toutes deux renferment ces fameux oméga 3 et 6 dont on nous assure qu'ils nous maintiennent en bonne santé, protégeant nos artères et la vitalité de notre muscle cardiaque La recette que je propose aujourd'hui est donc " 100% santé " avec de bonnes graisses sans additifs, du sucre non raffiné, une confiture d'abricots maisonEn prime, une épice parée de nombreuses vertus... [Lire la suite]
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22 mai 2010

Brochettes de poulet mariné à l'arachide comme au Mali

Ewa m'a offert un joli livre sur la cuisine malienne, nous y avons retrouvé toutes deux les belles images qui nous avaient marquées lors d'un voyage à Mopti il y a bien des années déjà.Une de nos soeurs vit au Mali, à Bamako Je me souviens de ces galettes de riz nappées de miel dont on se régalait le matin La recette figure sur ce livre, mais il me manque le riz concassé utilisé là-bas pour bien la réussir ( deux échecs à la clef!) Pour FdV , et pour illustrer une autre matière grasse, l'huile d'arachide, j'ai choisi une recette de... [Lire la suite]
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20 mai 2010

Velouté aux queues vertes

Que sont donc ces queues vertes ?Pas celles des souris !!  Tout simplement les tiges de persil, coriandre, oseille, etc ..... Tout ce que l'on jette après avoir effeuillé la plante pour n'en garder que la partie noble , les feuilles .Le livre de Gérard Vives ( lequel a obtenu un prix littéraire de cuisine ) fourmille d'idées simples, toutes bêtes, dirait-on ( encore fallait -il y penser !) comme celle de faire de délicieux potages avec les tiges délaissées, pourtant remplies de saveurs Celui-ci a été rapidement fait avec... [Lire la suite]
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18 mai 2010

Embeurrée de patates douces

Dans le cadre du thème sur les matières grasses ( sur FdV ) je vais parler ici du  beurre  C’est bien meilleur au beurre qu’à l’huile ! C’était peut-être ça la devise de ma mère en cuisine … Je me souviens qu’alors, il était inconcevable d’aller acheter lait, œufs, beurre ailleurs qu’à la ferme, inconcevable de cuisiner à la margarine !Comme il était bon et beau le beurre de mon enfance, frappé du sceau de la marguerite des moules en bois. Sa couleur variait du jaune pâle au jaune d’or selon les saisons Peu de... [Lire la suite]
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