27 nov. 2010

Croustillants de rougets à la sicilienne

Continuons donc cette exploration au pays des pâtes ..... Je vais vous parler de la pâte filo, feuilles de pâte très fine, soyeuses et fragiles Elle sont à la base des tyropitakia ( feuilletés au fromage ) et autres baklavas venus de la Méditerranée côté est Elles sont moins faciles à trouver que les feuilles de briks, leurs cousines du Maghreb Vous pouvez remplacer les feuilles de filo par des feuilles de briks dans bon nombre de recettes, sans égaler toutefois la finesse du croustillant filo. Voici des croustillants de rougets... [Lire la suite]
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23 nov. 2010

Biscuits tendres pour Kris Kringle ( à la farine de châtaigne et gelée de pommes )

Vous connaissez bien sûr, Tarzile, une des blogueuses du Québec,qui après avoir animé le jeu " les lundis sans viande "  nous invite cette fois à faire des cookies et autres petits gâteaux pour Kris Kringle ....... Mais qui est donc ce personnage que je ne connaissais pas ?! Tout simplement le Père Noël américain ! J'ai imaginé de petits gâteaux très moelleux, me disant que, depuis qu'il est sur terre, Kris Kringle doit être bien vieux et qu'il faut ménager sa dentition .......Je me suis dit aussi que mon petit... [Lire la suite]
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21 nov. 2010

Brioche aux grains perlés

Passons maintenant à la pâte levée pour continuer le thème des pâtes sur FdV Elle nécessite un peu de patience et de surveillance, il faut attendre que la levure de boulanger utilisée fasse son travail de pousse C'est presque magique de voir la pâte doubler de volume ! Je vous propose ici, une belle brioche du dimanche Elle s'inspire du craquelin, brioche traditionnelle du nord, j'ai juste révisé les proportions de beurre et d'oeufs, déraisonnables pour la santé de mes artères ! Brioche aux grains perlés Vous pouvez utiliser le bol... [Lire la suite]
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20 nov. 2010

Gougères au beaufort ( recette de Michel et Caroline Rostang )

Parlons de la pâte à choux ( lire ici le bel exposé de Ségolène ) Voilà bien une pâte qui m'a toujours épatée : je me demande qui a bien pu avoir cette idée ?! Oubliez donc vos petites cuillères apéritives et autres verrines et offrez à vos invités ces jolies gougères, dodues et délicieuses Avec un beau vin de Savoie ou un bourgogne aligoté comme le recommande Ségolène, ce sera un plaisir ! Pour une cinquantaine de pièces 30cl d’eau20cl de lait entier125g de beurre250g de farine6 œufs200g de beaufort râpé (garder une petite... [Lire la suite]
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16 nov. 2010

Polenta moelleuse au brocoli, selon Eric Fréchon

Un coup de coeur pour cette recette végétarienne, simple et délicieuse . Elle est en outre signée par un grand chef français : Eric Fréchon, meilleur ouvrier de France en 1993, et troisième étoile au Michelin en 2009Cette recette est tirée de son livre, " Un chef pour recevoir chez soi "Vous allez voir comme c'est simple ! Pour 4 personnes125g de polenta1 brocoli30cl de crème liquide30cl de lait demi-écrémé100g de parmesan râpé + 20g en copeaux Un trait d'huile d'oliveSel et poivre Porter une casserole d'eau à ébullition et faire... [Lire la suite]
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14 nov. 2010

Boulettes de poisson en bouillon aromatique et nouilles chinoises

Forcémént, cette recette fait écho à celle que je vous présentais hier ( les spaghetti ) Qui des spaghetti ou des nouilles chinoises a vu le jour en premier ? Allez donc lire l'article de Maurice Bensoussan se rapportant à l'histoire des pâtes La recette de ce dimanche est inspirée par la cuisine thaïe, les aromates et épices qui parfument le bouillon sont utilisés en Asie Pour la garniture de légumes de ce plat j'ai choisi entre autres, de jolis petits poivrons rouges à la curieuse forme de lampion, j'ignore le nom de cette... [Lire la suite]
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13 nov. 2010

Spaghetti aux artichauts poivrade, aux oeufs et au fromage

J'ai choisi les plus emblématiques des pâtes italiennes pour illustrer les pâtes sèches sur FdV Les spaghetti sont les pâtes préférées de l'homme de la maison, il les aime nature avec du beurre et c'est tout ! Je pars donc tranquille de la maison, quand je m'absente sans lui pour quelques jours ( il ne m'accompagne pas lorsque je me rends avec Ewa aux journées gourmandes !) Je sais qu'il ne de laissera pas mourir de faim ..... je lui prépare quand même de petits plats ! Mais revenons à notre thème La recette est tout simplement celle... [Lire la suite]
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12 nov. 2010

Bavarois à la patate douce vanillée et à l'orange, coulis de chocolat poivré

Décidément le mois du poivre sur FdV m'a ouvert bien des horizons épicés !J'aime beaucoup le poivre sur le chocolat noir, et celui que j'ai utilisé ici est très élégant et raffiné je vous propose un dessert fondant, bien frais, épicé de poivre sarawakPour 4 bavarois Une patate douce moyenneLe jus de deux oranges10cl de lait de coco50g de sucreLes graines d'une gousse de vanille Un sachet de 2g d'agar-agar Pour le coulis 80g de chocolat noir à 70% (Lindt)Un jus d'une grosse orange Poivre noir sarawak Pour le décor Des... [Lire la suite]
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10 nov. 2010

Estouffade de sanglier à la pomme, au cidre et au poivre kappad

Voilà une recette que j'avais préparée pour le mois du poivre sur FdV ( octobre) et que je n'avais pas publiée J'en donne les raisons à la fin de ce billet.Ce plat nous avait beaucoup plu, la viande de sanglier mijotée dans un jus fruité s'est révélée tendre et douce, la sauce finale bien aromatique. Un morceau d’épaule de jeune sanglier coupé en cubes (800g)5cl de calvados½ litre de cidre brutUn bouquet garni fait de thym/sauge/laurierUn morceau de céleri-rave ( 60g )Les épluchures de deux pommes reinettes non traitées ( restes... [Lire la suite]
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07 nov. 2010

Tarte à la crème de poireaux, au chèvre et fenouil

Passons à la pâte brisée pour ce mois des pâtes sur FdV ( voir ici l'éditorial ) C'est sans doute la plus incontournable en cuisine, parce que vite faite, facile de préparation et merveilleuse en tarte salée Allez ! plus d'excuses pour l'acheter en super-marché !D'ailleurs les pâtes industrielles supportent mal la comparaison avec le fait-maison De temps à autre je fais des pâtes à tartes plus " diététiques " à base de farine, flocons d'avoine, et huile d'olive Le résultat gustatif est fort convenableCependant la finesse, le... [Lire la suite]
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