05 avr. 2011

Quiche italienne aux asperges

A l'heure où ce message paraît, nous sommes Ewa et moi arrivées en Turquie : ce sera la 3ème fois que nous y allons !Cette fois, nous serons en Lycie au berceau de la chrétienté, avec Myra, ville où St Nicolas fut archevêque et bien d'autres trésors à visiter.J'ai donc veillé à vider le frigo de ce qui serait périmé à mon retour :Ricotta, asperges achetées au marché du vendredi, en attente depuis. Rien de compliqué à cette quiche, italienne donc, par les fromages utilisés.Préférer un moule rectangulaire si vous avez Une... [Lire la suite]
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03 avr. 2011

Cuisine à la bière : Clafoutis à la kriek cerise & aux fruits rouges

Cette recette va clôturer le mois de la bière sur FdVLa kriek cerise est sans doute la plus connue des bières aromatiséesAvec sa couleur festive d'un beau rouge rubis brillant, c'est une bière fraîche, vive et pimpanteJe la vois très bien remplacer de mauvais mousseux en maintes occasions !   Clafoutis à la kriek et aux fruits rouges 25cl de kriek à la ceriseFruits rouges surgelés 100g de sucre15cl de crème liquide2 œufs + 2 jaunes50g de maïzenaSucre glace Mélanger les œufs avec le sucreAjouter la maïzéna puis la crème et... [Lire la suite]
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02 avr. 2011

Cuisine à la bière : Coquelets à la bière blanche de Cambrai

Encore deux recettes à la bière pour cette fin de semaine pour FdVLa semaine prochaine, nous changerons de thème!J'ai bien aimé celui ci, la bière, qui me replonge dans la cuisine du nord. La recette que je vous présente ici est au plus près de mes racines puisque je suis née près de CambraiJ'ai cependant revisité cette gastronomie au gré de ma gourmandise  La bière blanche sur lie La bière blanche de Cambrai est une bière artisanale de tradition très ancienne, délicatement parfumée aus épices Elle est voilée, car non filtrée... [Lire la suite]
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30 mars 2011

Un produit, deux blogueuses : Dos d'églefin sur sa mousseline de poireaux au gouda et poivre vert

Nous revoilà Ewa et moi sur ce petit jeu qui nous amuse et dont le concept vous plait bien ! Mamina et Pierre se sont confrontés en duo sur les recettes de chef avec la même idée de départ : se mettre d'accord sur une recette  et l'interpréter sans que l'un sache ce que l'autre va faire et publier le même jour ( ici pour Mamina et là pour Pierre) Dans notre cas, nous choisissons d'un commun accord, un produit acheté ensemble au marché ou l'épicerie . Cette fois nous avons choisi un légume pas très affriolant, à... [Lire la suite]
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27 mars 2011

Cuisine à la bière : Joues de porc à la chimay bleue

La chimay bleue est réputée pour être la meilleure à utiliser en cuisine .Voici ce que je lis sur le site Epicurien  , en introduction d'une cocotte de poulet à la chimay bleue:[La chimay bleue est une bière extraordinaire que je vénère, c'est ma grand-mère qui m'a montré l'exemple en ne cessant de vanter les mérites des bières trappistes ]J'ai suivi l'exemple de cette grand-mère et me suis inspirée des recettes de son petit-fils Joues de porc à la Chimay bleue Pour 4 personnes Joues de porc dégraissées50g de... [Lire la suite]
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26 mars 2011

Cuisine à la bière : Fricadelles à la grain d'orge cuivrée

La grain d'orge est une bière de garde du Nord, brassée à Ronchin près de Lille J'aime beaucoup sa lumière dorée dans le verre je l'ai utilisée ici à la fois pour cuisiner les fricadelles et pour accompagner le repas : royal ! Les fricadelles sont faites à partir de viandes hachées mélangées et façonnées en forme de boudin  Elles peuvent donner un plat bien cuisiné, délicieux , bien loin de l'image véhiculée dans le film de Dany Boon " Bienvenue chez les Ch'tis " (là les fricadelles sont cuites dans le même bain de... [Lire la suite]
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21 mars 2011

Risotto aux poireaux, saucisse et fourme d'Ambert

Deux raisons à cette recette :L'une, pour participer au jeu de Christine du blog " De Flandre en Artois " qui recueille les recettes des pays de l'Europe Ce joli logo évoque des escapades dans les villes d'Europe L'autre raison est que j'ai été la deuxième du concours de la Fourme d'Ambert, avec un artichaut soufflé à la fourme d'Ambert,  catégorie entrées, juste après Tiuscha qui a eu le premier prix  avec de goûteuses bouchées apéritivesJ'ai eu en cadeau un couteau de Thiers au design très moderne et un tablier... [Lire la suite]
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20 mars 2011

Cuisine à la bière : Potée de chou rouge & châtaignes à la bourganel au miel de châtaigner

Je vais parler ici de bière aromatisée dont s'est fait spécialiste la maison BourganelSituée en Ardèche, à Vals les Bains, cette brasserie artisanale porte le nom de l'exploitant qui a relancé cette tradition de bièresVous trouverez des bières aromatisées à la verveine, myrtilles, nougat etc ....Leur excellence a été reconnue par l'obtention d'une médaille d'or à Strasbourg La bière choisie pour cette recette est une bière au miel de châtaigner Potée de chou rouge et châtaignes, à la bourganel au miel de châtaigner ... [Lire la suite]
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19 mars 2011

Cuisine à la bière : Cake à la bière trappiste, aux poireaux et haddock

La bière trappiste ici utilisée est la Westmalle blondeElle serait pour certains la meilleure bière au monde Brassée par des moines en production limitée, c'est une bière vivante qui fermente encore dans la bouteilleElle est plutôt corsée et titre à plus de 9° ( à boire avec modération, selon la formule consacrée!! ) Ne vous privez pas de ce plaisir, cependant, si vous êtes amateur et osez offrir cette bière à l'heure de l'apéritif, accompagnée par ce cake bien typé   Cake à la bière, aux poireaux et au haddock 200g de farine... [Lire la suite]
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15 mars 2011

Chocolat aux épices, selon Olivier Roellinger

Cette recette est un prétexte au concours de photos de tasses que lance le blog  " pâtisseries orientales " J'aurais pu vous montrer de plus jolies tasses !Mais celles ci ont une histoire :Je crois bien que dans les années 50 à 60, toutes les familles dans mon village avaient le même service de table !C'était celui qui était en vente dans ce qui était à l'époque une coopérative : la " copé " disait on.Installée dans chaque village , on y trouvait à la vente un peu de tout, et jusqu'aux nouvelles des uns... [Lire la suite]
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