23 juin 2010

Ma première photo de blog : Tatin de petites pommes surprise

Vous connaissez Brigitte ? Notre jeune mariée Belge, du blog " La table de Brigitte " Elle revient juste d'un voyage en Egypte, a répondu au tag de Tatoo et m'a taguée en retour Je ne répond pas à tous les tags, j'ai l'impression d'avoir déjà dit beaucoup de choses ! Mais là, il s'agit de retrouver la première photo de notre blog et c'est amusant ce retour en arrière  Nous avons quelques similitudes, Brigitte et moi quant aux débuts de notre blog :Je consultais régulièrement les blogs de cuisine découverts par hasard... [Lire la suite]
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21 juin 2010

Pesto à l'aneth & à l'orange

Des pestos, il en existe de nombreux !La recette traditionnelle s'est échappée sur d'autres saveurs, utilisant des herbes, aromates, graines de toute nature J'aime beaucoup le livre de Joshua Clever qui en rassemble une trentaine, salés et sucrés Tous sont appétissants, certains vraiment exotiques comme le pesto mexicain aux chipotle ou le pesto au gingembre et cacao .... Celui que je vous propose aujourd'hui est bien de saison: Un achat coup de coeur, chez mon maraîcher favori, d'une énorme botte d'aneth fraîche et bien odorante ... [Lire la suite]
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20 juin 2010

Sel de garrigue maison

Souvenez vous je vous ai parlé dejà d'un condiment dont la recette me venait de ma bouchère qui elle même le tenait de Bernard Loiseau : elle avait eu la chance d'assister à des " cours du soir " alors que ce célèbre cuisinier était encore tout jeune Condiment Bernard Loiseau Ce condiment est plutôt hivernal,Sur le même principe de la conservation au sel, j'ai fait ce sel de garrigue tout parfumé qui sera parfait sur vos grillades   L’été, un peu selon le même principe je fais un sel de garrigue avec les aromates fraîches... [Lire la suite]
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18 juin 2010

Bouquets de chou-fleur à la tapenade chaude

C'est dans un almanach de Provence que j'ai remarqué cette tapenade qui a l'avantage d'être servie chaudeElle était proposée avec des sardines panées et frites à l'huile d'olive Je lui ai simplement ajouté du persil Elle a ensoleillé de ses saveurs méridionales un tranquille chou-fleur bretonLa tapenade :2 CàS de câpres4 anchois Un œuf dur6 branches de persil platUne noix de beurre 5 CàS d’huile d’olive Citron, poivre Mixer finement les câpres, anchois, œuf, persilFaire chauffer dans une casserole le beurre et l’huile Ajouter la... [Lire la suite]
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15 juin 2010

Clafoutis " Mon Chéri "

" Mon Chéri " vous savez , ces chocolats à la cerise et à la goutte ! C'est ce qui m'est venu à l'esprit pour baptiser ce clafoutis cerises-chocolat-kirsh ....Le clafoutis étant un de mes desserts préférés ( j'aime le suave, le tendre, le moelleux ) et face à une cagette de belles cerises, je me suis décidée à donner une variante à la recette classique du clafoutis ( ici celle de Joel Robuchon )   L'appareil à clafoutis :30g de farine fluide30g de maïzena20cl de crème liquide20cl de lait3 oeufs battus 150g de sucre de canne Une... [Lire la suite]
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13 juin 2010

" Fairy-flan " à la chantilly de ketchup

Les fairy-cakes ou cupcakes font les belles pages de nos blogs en ce moment et de beaux succès d'édition ( n'est ce pas Dorian !)Il faut dire que ces ébouriffants petits gâteaux joliment décorés sont bien séduisants Pourquoi dès lors, ne pas avoir envie d'adapter ce concept à de mini-flans de légumes et amuser les enfants Pour 8 mini flansUne plaque d’empreintes de 8 muffins Une noix de beurre 200g de petits pois frais ou surgelés (un bol)Un oignon fraisUne jeune courgette bien fermeUne briquette de lait concentré entierTrois œufs... [Lire la suite]
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12 juin 2010

Confit d'échalotes à la mélasse de grenade ( comme un chutney)

Cette recette inaugure le mois des condiments & aromates sur FdV Ce n'est pas tout à fait un chutney puisque la recette ce contient pas de vinaigre, cependant la saveur fruitée bien acidulée de la mélasse de grenade en fait un condiment à l'aigre-doux Pour un bol chinois : 2 personnes 250g d’échalotes grisesUne gousse d’ail Une CàS d’huile d’oliveUne CàC de sucre rouxUne CàS de mélasse de grenade20cl de cidre brutUne pincée de 4 épicesDeux pincées de cumin, autant de cannelleSel et poivre Emincer les échalotes et... [Lire la suite]
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10 juin 2010

Portes ouvertes en Bordelais au Chateau Haut Roc ( Arbis )

J'ai eu connaissance de ce domaine au hasard d'un commentaire que m'avait laissé le propriétaire sur Mousse à la châtaigne aux pépites de châtaignes caramélisées , à l'époque j'ignorais qu'il était vigneron,et je lui avais demandé si lui-même tenait un blog . Il y a plusieurs  semaines déjà, j'ai reçu la réponse !Oui, il y a bien un blog tourné vers  les vignes et le vin bio Cette démarche du bio dans le vin prend de l'essor et c'est bien dommage que je ne sois pas de la région du Bordelais , je serais bien volontiers... [Lire la suite]
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05 juin 2010

Cake aux cébettes, ciboulette & féta

Il serait assez fou de vouloir répertorier le nombre de livres de recettes de cakes !Le plus célèbre et le plus acheté, j'imagine, doit être le best-seller " Les cakes de Sophie " Je n'ai pourtant pas ce livre ...... La recette du cake d'aujourd'hui est inspiré du livre de Christian Ecckhout, que j'avais rencontré aux journées gourmandes de Vaison-la-Romaine, j'avais eu l'occasion d'échanger quelques mots avec lui lors de la séance de dédicace de son livre J'ai été attirée par ce cake qui est de saison avec de... [Lire la suite]
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02 juin 2010

Un produit, deux blogueuses: Asperges vertes, tartare de saumon fumé, oeuf sur le plat

Un produit, deux blogueuses !Petit jeu entre Ewa et moi : nous achetons le même produit au marché, chacune cuisine dans son coin sans dire à l'autre ce qu'elle mitonne et nous publions le même jour C'est le deuxième message de la série , le premier parlait du chou-rave Cette fois, c'est l'asperge verte qui est au menu, choisie par Ewa car ce légume de saison ne lui est pas familierJ'aurais pu vous présenter des asperges à l'italienne : avec coppa et parmesan ..... un plat que j'aime bienMais je triche un peu avec la recette qui... [Lire la suite]
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