22 janv. 2018

Cake au citron comme dans la P'tite Cuisine de Pauline

Un joli cake tout simple et délicieux déniché chez Pauline Très facile à faire ! ça me va 100g de beurre ramolli100g de sucre150g. de farine50g de poudre d'amandes3 oeufs1 cuill. à café de zeste de citron2 citrons pressés ( 10cl )1/2 sachet de levure chimiqueAmandes effilées Travailler le beurre et le sucre en pommadeAjouter le zeste de citron et mélangerIncorporer les oeufs un à un Ajouter la poudre d'amandes, la farine et la levure tamiséesMélanger le tout au fouet et ajouter le jus de citron Beurre généreusement les parois d'un... [Lire la suite]
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20 janv. 2018

Osso buco aux saveurs basques

Je ne résiste pas à l'achat de cette pièce de viande quand j'en vois au groupement paysan " Les bourrons couchus " de Joyeuse La viande vient directement des producteurs de la montagne ardéchoise et est d'une qualité sans reproche Je ne suis pas très carnivore, mais ça j'aime bien ! Je suis sortie de la recette traditionnelle italienne avec grémolata, pour adapter ma recette aux provisions du moment 2 rouelles de jarret de veau 100g de jambon de Bayonne coupé en gros dés1 poivron rouge, pelé, épépiné et taillé en petits morceaux1... [Lire la suite]
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18 janv. 2018

Pain au sirop de safran, inspiré par Christelle, Claudine et Michèle

Ce pain à l'origine, publié par Christelle, était aromatisé avec un sirop de marrons glacés, repris ( et c'est chez elle que je l'ai d'abord vu ) par Claudine avec un sirop de noisettes, Michèle a préféré le sirop de marrons glacés également Je n'avais pas ce sirop, mais un sirop de safran artisanal bien parfumé élaboré par Olivier Dupuy, producteur de safran du Puy de Dôme Allez , j'essaie, d'autant que le procédé de boulange est simple 250g de farine T55120g d’eau60g de sirop de safran6g... [Lire la suite]
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14 janv. 2018

Far, pas très breton, aux déglet nour

Chaque vendredi au marché, nous nous arrêtons, ma soeur Ewa et moi chez le marchand de fruits et légumes Il s'appelle Morad et c'est un grand séducteur, dans son genre !Il n'a pas manqué, depuis le temps, de repérer nos préférences, il nous fait goûter avec force persuasion ses fruits de saison Et voilà comment je me suis retrouvée avec un gros paquet de dattes en branches, magnifiques, des déglet nour venant tout droit des palmeraies d'Algérie Cette idée d'un far m'est venue 100g de farine40g de sucre de canne blond3 oeufs... [Lire la suite]
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07 janv. 2018

Velouté 100% breton : chou-fleur/sarrasin/crevettes grises

En passant chez Claudine, j'ai remarqué sa participation au challenge " Nos régions ont du goût " initié, par la Nonna et son amie Caroline Claudine avait proposé un beurre de crevettes grises pour honorer la BretagneJ'aime beaucoup ces petites crevettes des mers du Nord, bien plus que les roses que je touve assez fades, finalement . Cela m'a donné l'idée de les associer à d'autres saveurs bien bretonnes Pour 4 assiettes 1/2 chou fleur 40g de beurre demi-sel40g de farine de sarrasin1 litre de lait écrémé 100g de crevettes grises... [Lire la suite]
04 janv. 2018

Philosophe de Noël

Tout d'abord, je me suis beaucoup étonnée qu'une recette soit appelée comme ça ! C'est en lisant ( en dévorant ) le livre de Pierre -Brice Lebrun sur la pomme de terre, que j'ai découvert ce plat tout simple, familial et belge pour tout dire L'auteur dit que c'est le hachis parmentier bruxellois de son enfance, celui de sa tante Momo Je me suis éloignée de la recette originale ( mais je vais vous la donner !) parce que je voulais utiliser un reste de farce à volaille de Noël, crue, j'en prépare toujours plus que la... [Lire la suite]
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23 déc. 2017

Salade exotique en manteau de neige

C'est le dessert tout léger que j'ai prévu pour fêter notre anniversaire de mariage : le 23 décembre ! quelle drôle d'idée .....  Je n'achète de  fruits exotiques qu'à ce moment de Noël, et encore, certains n'étaient pas encore venus à ma table comme le fruit du dragon par exemple La curiosité l'a emporté Rien de compliqué, vous vous en doutez Couper en petits dés 1 papaye1 kiwi1/2 petit ananas victoria Ajouter l'intérieur de 2 fruits de la passion Et le jus d'une mandarine Faire un fontainebleau avec... [Lire la suite]
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22 déc. 2017

Chutney du mendiant pour accompagner un roquefort d'excellence

Un fromage unique à présenter à la table de Noël avec ce roquefort de la maison Gabriel Coulet Avec ma soeur Ewa, nous allons le chercher à Roquefort même ! Ce n'est pas si loin de chez nous, et nous aimons passer sur le viaduc de Millau si beau et impressionnant ! Pour le mettre en valeur, j'ai repéré l'idée de ce chutney dans un magazine hors série de Prima ( recette découpée et gardée dans un classeur )J'ai un peu modifié la composition, dans la recette initiale on y trouvait des fruits confits, je n'en avais pas et j'ai choisi de... [Lire la suite]
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18 déc. 2017

Tranche de brioche suzette

Un talon de brioche un peu rassise, de quoi faire 2 tranches pour nous et des miettes pour les oiseauxCette idée ressemble au pain perdu, mais pas tout à fait car il n'y a ni oeufs ni lait dans la recette Pour 2 personnes2 tranches de brioche 30g de beurre demi sel2 CàS de cassonade 20cl de jus de clémentines + 1 clémentineLiqueur de mandarine fine Napoléon ( ou cointreau ou grand marnier ) Faire mousser le beurre dans une poêle avec 1 CàS de cassonade et y faire dorer les tranches de brioche des 2 côtés et 6 rondelles de... [Lire la suite]
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14 déc. 2017

Bouchées de poulet au curry rouge thaï et ananas frais

Dans mon super marché, j'ai été attirée par une découpe de volaille que je ne connaisais pas encore, des bouchées de haut de cuisses désossées Il était indiqué sur l'emballage que la cuisson de ces morceaux était super rapideRassurée par le label rouge et la provenance du Gers, je me suis laissée tenter Je voulais aussi tester la pâte de curry rouge de Blue Elephant qui a l'avantage d'être proposée en petit sachet de 70g, ce qu'il faut pour 4 personnes Je me suis plus ou moins inspirée de la méthode inscrite au dos du paquet 2... [Lire la suite]
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