11 juin 2016

Fondant au chocolat/fraises/pralines roses de Laurence Salomon

Je ne suis pas en avance pour fêter les 40 ans de Gaelle "La gourmandise est un joli défaut" ( c'est bien vrai ça ! ) Pour cette circonstance mémorable dans la vie d'une femme, elle nous invite à participer à un jeu en collaboration avec son partenaire Lui envoyer un beau gâteau d'anniversaire avant le 12 juin minuit Je ne suis pas spécialiste de la chose ! Néanmoins j'ai cherché quelque chose d'un peu girly et ayant remarqué la bannière de son blog illustrée d'un pot de confitures de fraises, je me suis arrêtée sur ce... [Lire la suite]
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08 juin 2016

L'art de saucer: poulet rôti au diable comme chez Gracianne, le grain de sel de Pierre Desproges en plus

Je suis une inconditionnelle du blog de Gracianne " Un dimanche à la campagne " J'y ai découvert une belle recette de poulet rôti, mais pas que, comme on dit !Au détour des commentaires et des réponses apportées, j'y découvre aussi des petites pépites Mais avant d'aller plus loin, je vous invite à aller lire la recette originale et son histoire chez Gracianne Voici la mienne Il vous faut tout d'abord vous munir d'un diable, Römertopf ou autre poterie culinaire de préférence non vernisséeFaire tremper le diable pendant 30mn dans de... [Lire la suite]
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04 juin 2016

Trifle aux framboises 100% britannique

Cette recette aurait dûe être postée dimanche dernier, jour de fêtes des mères Elle était aussi destinée à Clara qui était la marraine du défi N° 16, jeu initié par Florine C'était sans compter sans les fantaisies de mon ordinateur qui s'obstinait à vouloir installer Windows 10 sans que je sache comment revenir en arrière, les termes juridiques de la licence m'effrayant quelque peu, j'ai décidé sagement d'attendre que l'homme de la maison et expert en la matière soit de retour pour m'aider Quelques manipulations plus tard, me revoici... [Lire la suite]
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25 mai 2016

Cuisinons à la grecque pour Stéphane et son jury : Ktipiti

Je n'avais pas oublié le thème du mois de mai sur le site " Recettes de " mais quand j'ai lu son rappel, j'ai vite concocté la recette à laquelle j'avais pensé Stéphane anime le site que nous connaissons tous " Recettes de " nos recettes y sont publiées tel un journal de bord, c'est bien pratique C'est plus qu'une simple diffusion, nous avons l'occasion de nous rassembler chaque mois sur un défi à relever avec des cadeaux à la clé pour ceux qui auront été choisis par le jury ( lequel change tous les mois )...... mais je suppose... [Lire la suite]
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20 mai 2016

Thierry Marx et Bernard Thomasson racontent l'histoire de la quiche lorraine, recette à l'appui

J'ai reçu à Noël dernier le livre " L'histoire à la carte " Editions de La Martinière Ce livre écrit par le chef Thierry Marx et l'écrivain Bernard Thomasson retrace l'histoire des grandes recettes de nos cuisines familiales, 30 histoires racontées avec talent par les auteurs, illustrées par le dessinateur Serge Bloch, photographiées par Mathilde de l'Ecotais Il se trouve que ce livre vient de recevoir le prix des écrivains gastronomes J'avais remarqué un article qui en parlait chez Isa Marie du blog Grelinettes et... [Lire la suite]
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14 mai 2016

Kebab de canard, fèves en 2 façons au citron ( concours Stéphane Deccoterd )

  Vous vous souvenez peut-être du concours qu'organise le chef 2* Stéphane DeccoterdJe vous invite à aller lire son message ici et prendre connaissance du règlement et du cadeau à gagner ! Il s'agit donc de cuisiner le canard avec une légumineuse et un agrume ..... débrouillez vous avec ça Je n'ai certes pas la prétention de rivaliser avec les amateurs de cuisine gastronomique, mais je relève toujours le challenge et je m'amuse avec le thème proposé J'ai choisi ici de présenter le canard en une version qui me convient, je ne... [Lire la suite]
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09 mai 2016

Steaks de saumon, sauce au chraimeh " façon Jérusalem " ( recette de Yottam Ottolenghi )

Autant le dire d'emblée, ce plat m'a emballée !Il faut dire que j'aime toute la cuisine méditérranéenne, bien que je sois une fille du Nord, c'est sans nul doute ma préférée, je me sens bien dans les cuisines de tous les pays que baigne la Méditerranée, dans ce qui les différencie et les rassemble à la fois Cette recette est particulièrement savoureuse, épicée, coloréeJe l'ai tirée du livre Jérusalem de Yotam Ottolenghi et Sami Tamini Je vous donne ici les proportions du livre prévues pour 4 personnes ( j'ai divisé par 2... [Lire la suite]
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01 mai 2016

La cuisine des restes : Comme une panzanella de fraises

La panzanella est une salade italienne de tomates et pain, une recette parfaite de simplicité Je vous invite à aller lire l'article " La vraie panzanella toscane " qu'a fait Edda du blog " Un déjeuner de soleil " elle y retrace l'histoire de ce plat " de pauvre " à l'origine Forcément, ici c'est une version complètement détournée de la recette et j'espère ne pas trop heurter les Italiens C'est une petite idée à ranger dans la série de la Cuisine des restes de Ciorane du blog " la cuisine de 4 sous "Vous vous... [Lire la suite]
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28 avr. 2016

Penne aux polpettes petits pois

Une recette tirée de mon congélateur pourrais je dire .....Comme chaque année, il faut le décongeler et le nettoyer, et c'est l'occasion d'y retrouver quelques ingrédients dont je n'avais plus le souvenir ( oui, je sais il faut tenir ses fiches à jour, mais je ne l'ai jamais fait !)Et hop, un petit plat de polpettes 1 saucisse de toulouse dépiautée 1 steack haché de veau 1 morceau de talon de jambon de Paris haché1 oeuf1 poignée de petits pois surgelés1 CàS de persil haché (frais ou congelé )1 morceau de paremesan 1/2 verre... [Lire la suite]
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25 avr. 2016

Tomates cocktail, asperges vertes et ravioles croustillantes

 Rien de plus simplement cuisiné, au plus proche du goût des produits Il faut juste faire la cuisson de chaque produit séparément Si vous avez un grand piano et de nombreuses poêles vous ferez les 3 préparations en même temps, sinon comme moi, allumez le four pas trop chaud àpour y glisser les ingredients dans un plat au fur et à mesure de leur cuisson Pour chaque personne1 branche de 4/5 tomates cocktail ( la saison commence : voir ici sur le site de Cuisinons les légumes )1 douzaine d'asperges vertes parées ( couper... [Lire la suite]
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