30 nov. 2017

Comme un minestrone de pois cassés

Envie d'une soupe bien reconstituante ...... brrr ! il fait froid sous le mistral et ailleurs, il neige On va faire avec les moyens du bord Pour 4 assiettes creuses3/4 à 1 litre d'eau + 1 CàC de poudre de légumes bio ( je la trouve en pot, sous la marque U et je l'aime bien car elle est très parfumée avec une pointe de gingembre)1 verre de pois cassés1 carotte 1 blanc de poireau1 côte de céleri avec 3 à 4 feuilles 1 échalote et 1 gousse d'ail ciselées1 feuille de laurierUn peu de thym émiétté2 CàS de petites pâtes... [Lire la suite]
Posté par irisa à 12:54 - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :

27 nov. 2017

Tajine Pompadour au cabillaud

Pompadour, parce que c'est le nom de la variété de pommes de terre que j'ai choisie pour ce plat très simple Vous allez voir, c'est une recette assez rapide Pour 2 personnes 2 pavés de dos de cabillaud 10 petites pommes de terre pompadour lavées et pelées 1 verre de coulis de tomates ( maison )1 verre de bouillon de volaille1 gousse d'ail et une échalote finement ciselées1/4 de CàC de curcuma, de cumin, de ras el hanout, de piment d'Espelette1 branchette de thym 10 olives noires de Nyons1 feuille de laurier1/2 CàC de graines... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:22 - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 nov. 2017

Carbonnade de collier d'agneau

Une recette que j'ai relevée dans le N°241 du magazine Saveurs Les carbonnades flamandes sont habituellement cuisinées avec du boeuf, mais on peut bien y associer n'importe quelle viande, le plat aura un caractère différent comme ici sur le collier d'agneau C'est un morceau que l'homme de la maison adore et moi j'aime les cuissons longuement mijotées Je n'ai pas suivi la recette dans sa totalité, mais je vous la donne comme dans le magazine et vous signale mes changements entre parenthèses Pour 6 personnes ( ou 8 )8... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:16 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 nov. 2017

Cake, comme la torta ricca di ricotta de Graziella

Elle m'a plu de suite cette torta !Je me suis donc inspirée de cette recette pour en faire un cake Je vous donne les ingrédients et proportions de Graziella ( mes changements entre parenthèses ) 250 grammes de ricotta au lait de vache170g de sucre ( mis 150)200g de farine ( ici le mélange blé/maîzena de Francine )1 sachet de sucre vanillé ( mis 5 gouttes d'amande amère )1 sachet de levure chimique ( j'ai essayé ici la nouvelle formule avec gomme de guar et de xanthane de Vahiné )2 oeufs50g de beurre mou50g de pépites de chocolat... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:08 - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,
16 nov. 2017

Galette des bois au mont-d'or

L'automne 2017, en Ardèche n'a pas été une bonne année pour la cueillette de champignons sauvages, il a fait trop chaud et sec J'ai cependant la chance d'avoir un épicier qui se fait une spécialité du commerce de champignons, cette fois sa récolte venait de Lozère Il ferme boutique pour prendre des vacances dès que la saison est terminée, nous le reverrons au moment des truffes !J'ai donc profité de ses derniers champignons : une grosse poignée de girolles, 2 jolis cèpes charnus, et quelques trompettes de la mort ... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:16 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 nov. 2017

Bouquets de brocoli et ravioles de Romans, à la crème légère et parmesan

Le mois de Novembre est certes le mois tripier, mais cela n'a pas inspiré le jury de Stéphane Gigandet de " Recettes.de "Le thème proposé tout le long de ce mois s'articule autour des choux : choux légumes ou choux pâtisserie J'ai choisi de mettre à l'honneur le brocoli en suivant la recette d'un N° de "Elle à table " (janvier/février 2017 )Pour 6 personnes1 bouquet de brocoli2 barquettes de ravioles de Romans 20cl de crème liquide ( Elle et Vire 20%)20cl d'eau50g de petits champignons de Paris finement émincés à la... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:37 - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,

10 nov. 2017

Velours de potimarron au lait écrémé épicé, croûtons de pain d'épices

Le potimarron est sans doute la courge que je préfère,  pour sa texture dense qui est parfaite dans les gâteaux salés que je fais souvent Ici, c'est un velouté aux saveurs épicées que je vous propose 1 petit potimarron coupé en tranches ( laisser la peau, enlever les graines)Déposer ces quartiers sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier cuisson ( je n'ai pas mis d'huile )Parsemer de thym émietté Faire cuire au four à 180° pour 30mn environ ( le couteau doit s'enfoncer dans la chair)Le potimarron concentre ses saveurs... [Lire la suite]
Posté par irisa à 08:18 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
07 nov. 2017

Cupcake en noir et blanc ( pâte au pruneau et cacao, topping vanillé )

Avec cette recette, je participe au défi  " Appropriez vous la recette " du blog " La table de Clara "Il s'agit ici de la 6ième édition du jeu Je viens juste de rentrer à la maison après une semaine d'absence, je m'empresse donc d'honorer mes engagements très gourmands envers les initiateurs des divers jeux en cours : j'aime bien ça ! Le défi de ce jour est assez corsé, Sylvie nous demande de faire un cupcake aux seules couleurs noires et blanches J'ai pensé de suite au pruneau, on ne peut faire plus noir Pour 6 cupcakes 1... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:04 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
31 oct. 2017

Velouté aurore de chou-fleur et féta

Avec cette recette je participe au challenge de Lewis du blog fleurs de théLe thème de ce mois est " La vie en Rose " en rappel de la campagne d'Octobre Rose ( sensibilisation au dépistage du cancer du sein, soutien aux malades ) L'autre jour en allant chez Ciorane, j'ai remarqué sa soupe aurore, super rapide, qu'elle avait relevée sur un vieux classeur Korès des années 60  Elle s'étonnait d'ailleurs que le résultat qu'elle avait obtenu était bien moins coloré que sur la photo de la recette Korès ( mais on sait... [Lire la suite]
Posté par irisa à 08:30 - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 oct. 2017

Pain d'épices ( sans gluten, ni lactose, ni oeufs, ni beurre )

Houlà ! mais est ce qu'il reste encore quelquechose !Ma foi, oui et juste l'essentiel je pense, comme dans la tradition des pains d'épices d'Alsace J'en ai déjà présenté un dans ce blog, au sarrasin et farine de blé Celui ci était destiné à ma soeur Ewa, qui essaie un régime sans lactose, en raison de troubles ORL persistants, et du coup elle a décidé aussi, de rejoindre un célèbre tennisman dans sa dietétique sans gluten 125g de farine de sarrasin 100g de farine de riz semi complet25g de farine de châtaigne 1 CàC de... [Lire la suite]
Posté par irisa à 17:23 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :