19 mars 2011

Cuisine à la bière : Cake à la bière trappiste, aux poireaux et haddock

La bière trappiste ici utilisée est la Westmalle blondeElle serait pour certains la meilleure bière au monde Brassée par des moines en production limitée, c'est une bière vivante qui fermente encore dans la bouteilleElle est plutôt corsée et titre à plus de 9° ( à boire avec modération, selon la formule consacrée!! ) Ne vous privez pas de ce plaisir, cependant, si vous êtes amateur et osez offrir cette bière à l'heure de l'apéritif, accompagnée par ce cake bien typé   Cake à la bière, aux poireaux et au haddock 200g de farine... [Lire la suite]
Posté par irisa à 10:57 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

15 mars 2011

Chocolat aux épices, selon Olivier Roellinger

Cette recette est un prétexte au concours de photos de tasses que lance le blog  " pâtisseries orientales " J'aurais pu vous montrer de plus jolies tasses !Mais celles ci ont une histoire :Je crois bien que dans les années 50 à 60, toutes les familles dans mon village avaient le même service de table !C'était celui qui était en vente dans ce qui était à l'époque une coopérative : la " copé " disait on.Installée dans chaque village , on y trouvait à la vente un peu de tout, et jusqu'aux nouvelles des uns... [Lire la suite]
Posté par irisa à 11:09 - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 mars 2011

Cuisine à la bière : Flan à la guinness et liqueur de café

Restons en Irlande avec cette deuxième recette à la bière, vous avez eu le plat de résistance hier ( petits gratins de Dublin ) voici pour terminer, le dessert de la St Patrick. La guinness est une bière irlandaise de couleur brune, presque noire aux arômes de café et de caramel, vous la rencontrez utilisée dans l'irish stew par exemple. Ici j'ai accentué ses caractéristiques aromatiques sur un flan avec de la liqueur de café et de la vergeoise brune Flan à la guinness et liqueur de café Pour deux personnes 15cl de... [Lire la suite]
Posté par irisa à 09:53 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
12 mars 2011

Cuisine à la bière : Petits gratins de Dublin à la bière rousse

Deux raisons à cette recette :La St Patrick, St patron de l'Irlande,  qui arrive dans quelques jours ( le jeudi 17 mars )Et la pomme de terre qu'aime particulièrement mon amie Lucie ...... Je lui dédie d'ailleurs un " spécial pommes de terre " sur l'index des recettes à droite du blog ( curieusement je n'ai pas réussi à placer la vignette là où je voulais, entre les légumes et le riz , obstinément elle est restée en première place !) Je vais parler ici de la bière rousse d'Irlande Georges Killian Cette bière... [Lire la suite]
Posté par irisa à 09:55 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 mars 2011

Clafoutis invisible, caramélisé aux pommes

Qui dans la blogosphère a oublié Eryn et sa folle cuisine ? Personne, je pense : Son gâteau invisible aux pommes & poires a fait le tour des blogs et a été repris maintes et maintes fois Quel dommage qu'elle ait choisi de ne plus publier, il nous reste son blog, heureusement encore ouvert. Pour changer du clafoutis aux pommes en morceaux et au calvados, comme ici, j'ai repris son idée de pommes invisibles tranchées très finement à la mandoline, juste au dessus de l'appareil à clafoutis Ce procédé ne laisse pas... [Lire la suite]
Posté par irisa à 16:12 - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 mars 2011

Cuisine à la bière : Poisson vapeur, Sauce exotique crémée à la bière blanche & aux épices

Le mois de Mars est consacré à la bière sur FdV, je ne parlerai pas de dégustation de bière en tant que telle, mais je vous proposerai tout au long de ce mois, quelques recettes.J'utiliserai des bières différentes : blondes, brunes, rousses, ou encore blanches comme dans la recette d'aujourd'hui Bière belge, la wittekerke est fine et douce aux saveurs de fruits et de céréalesC'est cette spécialité que j'ai choisie pour élaborer une sauce épicée destinée à accompagner un plat de poissonPlusieurs ajustements m'ont... [Lire la suite]
Posté par irisa à 10:37 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

05 mars 2011

The 3rd Cupcake's day : The Strawberry jam cupcake

C'est reparti pour une nouvelle édition qui met en effervescence la blogosphère Ce rendez vous ludique et gourmand en séduit plus d'un C'est Dorian, ce grand enfant, qui l'organise.... La saison des fraises va bientôt arriver et il me reste quelques pots de confiture de fraises, dont un fait avec de toutes petites fraises que je laisse entières Je les utilise dans des yaourts, du fromage blanc, pour un dessert rapide Ici, ces petites fraises confites vont très simplement parfumer mes cupcakes Pour 6 pièces... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:48 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 mars 2011

Arancini " façon Adelina " : Gastronomie en littérature, Andrea Camilleri " La démission de Montalbano "

J'adore cet auteur dont j'ai déjà parlé avec le " muffin monday littéraire "Toute l'oeuvre d'Andrea Camilleri est émaillée de références culinaires et gastronomiques, je n'avais que l'embarras du choix pour illustrer le thème de ce mois, mais c'est mon amie Lucie qui m'a suggéré celui ci ..... Et elle a fort bien fait : j'ai cuisiné ces délicieuses boulettes de riz farcies pour la première fois   Andrea Camilleri « La démission de Montalbano »   Andrea Camilleri est un écrivain sicilien, célèbre pour ses romans... [Lire la suite]
Posté par irisa à 09:30 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 févr. 2011

Gâteau-Tartines : Gastronomie en littérature, Charles Baudelaire " Le gâteau, tiré du spleen de Paris "

   Même s'il me faut plomber l’atmosphère sur FdV, je tiens à terminer le thème du mois par ce poème, écrit au XIX ème siècle.Il est encore à ce jour, d’une actualité criante : dans de nombreux pays (et à nos portes) nous voyons les émeutes de la faim jeter des milliers de gens dans les rues, le prix du pain y est prohibitif. Ailleurs, la distribution des vivres par les humanitaires génère comme au temps de Baudelaire, des bagarres autour d’un sac de riz : la pauvreté, le dénuement, les détresses... [Lire la suite]
Posté par irisa à 09:33 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 févr. 2011

Velouté campagnard aux légumes braisés

Quelques légumes d'une grande banalité au frigo et un non amateur de soupes à amadouer :C'est ce que j'ai fait avec cette soupe dont il n'est pas resté la moindre goutte! 2 carottes3 petits poireaux1 navet boule d'orUn morceau de céleri boule ( le quart d'un petit céleri) 2 gousses d'ail, 1 échalote1 branche de thymUne poignée de pois cassésSel, poivre Un morceau de beurreUn cube de bouillon de poule bio Couper les légumes en morceaux Faire fondre le beurre, ajouter ail, échalote, carottes, navet et... [Lire la suite]
Posté par irisa à 08:30 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,