09 déc. 2011

Petits pâtés chauds de canard et butternut, sauce cévenole au châtus

Le premier week-end de décembre la cave coopérative de Rosières en Ardèche fête la sortie du châtus Ce cépage est un des plus vieux de France , déjà mentionné par  Olivier de Serres en 1599Presque disparu, il est de nouveau vendangé grâce à la ténacite d'un groupe de vignerons de La cave coopérative " La Cévenole "C'est un vin bien charpenté qu'il faut laisser vieillir 5 ans A l'occasion de la sortie du nouveau millésime, l'équipe de la cave organise un concours de cuisine Il s'agit de cuisiner un mets salé ou sucré en... [Lire la suite]
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04 déc. 2011

Cocktail Pina colada & bouchées congolaises, gingembre et citron vert

Dimanche, c'est le jour des filles Ce cocktail aurait été inventé en 1954 au Caribe Hilton de San Ruan Puerto Rico, par Ramon Monchito Marrero Très onctueux, frais et fruité ce cocktail me parait tout indiqué pour une fin d’après midi de papotages entre filles. J’ai choisi de lui associer de petites gourmandises fruitées elles aussi Le cocktail Pour un verre (multiplier les doses par nombre de personnes)Rassembler dans un blender :4cl de rhum blanc cubain2cl de rhum ambré12cl de jus ananas (ananas frais si possible passé à la... [Lire la suite]
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03 déc. 2011

Cocktail Cuba libre & ses mini-hamburgers

Nous commençons un nouveau thème sur FdV Celui des cocktails, en ce mois festif de décembre Je ne suis pas familière de ces breuvages, je prends volontiers un verre de vin en apéritif, néanmoins je me suis passionnée pour ce monde un peu glamour Les cocktails évoquent pour moi les salons élégants du siècle dernier, les bars américains C'est tout un art de préparer un cocktail ! Et je me suis plutôt amusée, j'ai essayé de penser  cocktail garçons  pour la recette du samedi  et  cocktail filles ... [Lire la suite]
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29 nov. 2011

Amuse-bouche d'hiver: Crème d'endives aux moules

Cette recette est la dernière de la série consacrée aux légumes d'hiver, thème du mois de novembre sur FdV J'ai choisi de continuer sur l'endive, la bien nommée perle du NordAprès le gratin façon Eric Fréchon, voici un petit velouté que vous pourrez proposer en verrine au début du repas Pour 6 verrines 3 endives émincées2 poignées de moules cuites en marinière1 briquette de crème liquide légèreUne noix de beurreQuelques pistils de safranQuelques grains de poivre vert lyophilisé écrasé finementSel Faire fondre les... [Lire la suite]
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27 nov. 2011

Ronde interblog : Tarte aux 2 fromages de Mimi

Deuxième participation à ce jeu Merci les organisatrices !C'est une belle idée qui rassemble de plus en plus de participants et c'est sûrement un sacré boulot pour elles .... Cette fois le sort m'a attribué le blog de Mimi : Les essais culinaires de Mimi, pour y puiser une recette Tandis que Nani, de "La popotte de Nani" viendra chez moi Je me suis pas mal promenée chez Mimi, j'ai cru comprendre qu'elle vit dans le sud et que son métier l'oblige parfois à travailler le dimanche, ce n'est pas l'idéal pour... [Lire la suite]
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26 nov. 2011

Endives gratinées au jambon, la touche du chef en plus !

Légume d'hiver par excellence, l'endive ne laisse personne indifférent, on l'aime ou pas du tout ! Je pense surtout aux enfants qui doivent apprivoiser sa légère amertume Fille du Nord, je sais apprécier la qualité des "endives de terre " elles ont un goût plus fin et elles se conservent beaucoup mieux On en trouve chez les paysans en vente directe, je fais le plein lorsque je me rends dans ma famille du cambrésis L’endive, est encore appelée chicon dans le Nord ou witloof (littéralement feuilles blanches) en BelgiqueDiététique,... [Lire la suite]
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22 nov. 2011

Le " kiou " de Mamie Stéphanie ( tourte aux pommes et crème pâtissière )

La saison des pommes, les  variétés que nous proposent les paysans et surtout une caisse de ces fruits donnée par un ami m'ont incitée à me souvenir d'une tourte que faisait la maman de Gil Elle appelait ça  un kiou  ou quiou (?) Nous ne lui avons jamais demandé d'où venait ce nom .... Maintenant qu'elle est partie, nous ne saurons pas .....Mamie était d'origine polonaise et en cherchant sur le net j'ai appris que ce genre de tourte est un classique de la pâtisserie polonaise Elle est faite avec une pâte brisée à... [Lire la suite]
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20 nov. 2011

Chou farci de truite au cantal entre-deux

Après le poireau d'hier (risotto aux poireaux et crevettes grises) le légume d'aujourdh'ui est un des best de l'hiver Le chou est lié à la gastronomie de nombreuses régions de France, j’ai choisi l’Auvergne et un chef du Cantal pour le cuisiner Cette recette est celle de Simone Gascuel La recette originale prévoit du sandre comme poisson, si vous avez la chance d’en trouver c’est ce que vous devrez privilégier, mais ici j’ai utilisé de la truite de l'Ardèche Chou farci de truite au cantal entre-deuxPour 4 personnes 300g... [Lire la suite]
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19 nov. 2011

Risotto d'hiver aux poireaux, crevettes grises & brillat-savarin

Examinons à nouveau notre panier de légumes d'hiver .....Il y a du poireau ! incontournable de nos soupes, mais pas que ! Le risotto, je l’aime quelle que soit la garniture proposée, j’y associe souvent un légume de saison, dont notre poireau aujourdh'ui. Lequel va s’entendre à merveille avec les crevettes grises, nettement plus savoureuses, à mon avis, que les crevettes roses.J’ai choisi le crémeux brillat-savarin pour lier le tout   Risotto d’hiver aux poireaux, crevettes grises et brillat-savarin Pour 2... [Lire la suite]
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17 nov. 2011

Confit de betteraves & carottes à la moutarde brune

La recette originale tirée du best of 2010 du magazine Saveurs, s'intitule " Chutney "J'ai préféré le terme de confit car beaucoup moins acidulé qu'un chutney : il n'y a pas de vinaigre dans la préparation qui reste très douce 250g de betterave crue 250g de carotte crue 250g de sucre de canne cristallisé1 CàC bombée de graines de moutarde bruneLe jus d'un citron1 CàC d'huile d'arachide Râper les légumes (râpe à gros trous)Verser dans une casserole à fond épaisAjouter le sucre et le jus de citronPorter à ébullition jusqu'à... [Lire la suite]
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