19 janv. 2011

Un produit, deux blogueuses! Etoile d'endive aux vitelottes mimosa

Cette fois, promis, Ewa n'oubliera pas de faire une photo de son plat ! Nous renouons avec notre challenge : acheter ensemble le même produit, le cuisiner chacune dans notre coin, sans savoir ce que l'autre fait et publier le même jour Après avoir raté la truffe, nous avons choisi une autre truffe plus modeste  : la viteletotteCette pomme de terre n'a rien de particulier au niveau gustatif, il s'agit donc de jouer avec sa lumineuse couleur violet profondUne cuisson vapeur la préserve très bien Evidemment l'aquarelliste... [Lire la suite]
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16 janv. 2011

Artichaut " soufflé " à la fourme d'Ambert

Le marchand de légumes où je m'approvisionne ( en dehors des légumes locaux de la ferme) s'en va en vacances, au soleil de son Maroc natal, il sera absent tout un mois et la semaine dernière il " bradait " une partie de son étalage , les pommes chantecler par exemple et aussi les derniers artichauts de son cageot Je n'achète jamais d'artichaut l'hiver, mais là pour 1 euro, je ne me suis pas privée de ses quatre derniers petits artichauts violets  , avec l'idée immédiate de cette recette  Pour 4 artichauts 4... [Lire la suite]
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11 janv. 2011

Jarret de veau mijoté aux pruneaux et au jus d'orange, accompagnement de carottes et panais rôtis

J'ai été avertie par Mathias, d'un jeu permettant de faire gagner la meilleure recette de plat mijoté Beucoup d'autres blogueurs ont été également contactés Un beau Mijot'cook de Seb  est à gagner avec ce concours  organisé par " Rue du Commerce " Comme le relayait Artflore sur sa recette de lapin aux pruneaux, Je me suis amusée à aller lire  la recette d'Amaryves qui nous montre en même temps la photo époustouflante de notre Mathias ..... Il va en avoir du succès avec son jeu, toutes les filles vont se bousculer... [Lire la suite]
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04 janv. 2011

Rustique et luxueuse pomme de terre truffée

Commençons l'année 2011 avec une recette toute simple. On touvait des petites truffes chez un maraîcher près de chez nous Ewa et moi en avons acheté chacune deux, nous disant que c'était le prétexte de renouer avec notre série " Un produit, deux blogueuses "Je crois bien qu'elle a oublié de faire les photos de son plat !Partie de jeu remise donc ! Que cela ne m'empêche pas de vous présenter ma proposition Il est admis que la bonne quantité de truffes est de 20g par personne pour un plat, mes deux truffes pesaient chacune un peu plus... [Lire la suite]
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01 janv. 2011

INDEX pommes de terre

POMMES DE TERRE FROIDES/SALADES Salade de pommes de terre à l'égyptienne Gâteau de pommes de terre à la portugaise POMMES DE TERRE CHAUDES Daube de pommes de terre au chatus ( vin rouge)Frites au "blanc de boeuf " fait maison (à la manière du Nord)Pommes de terre à la sarladaiseLuxueuse et rustique pomme de terre soufflée aux truffesPurée de pommes de terre bolognaise ( canard/veau/chair à saucisse)Curry de pommes de terre & morueTerrine de pommes de terre aux cèpesTofailles( plat du terroir vosgien)Curry de boulettes de pommes... [Lire la suite]
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31 déc. 2010

Un drôle de réveillon ! tout blanc ......

Tout blanc ! Comme l'était la campagne du nord de la France à Noël ......Et qui nous a valu d'être en " rade " le soir du réveillon : impossible de quitter le village où nous étions logés ( un gîte au coeur de la campagne ) d'énormes congères bloquaient les routes et n'ont été dégagées que le lendemain .... et encore !Nous sommes donc restés Gil et moi comme deux malheureux, privés de fête et de chaleur familiale à manger un gratin de pâtes, et à nous coucher tôt ! Heureusement, le jour de Noël nous avons pu sortir... [Lire la suite]
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30 déc. 2010

Poulets du monde : Nems au poulet ( Chine )

Que faire des restes de volailles qui ne manqueront pas de vous rester au lendemain des festins de fin d'année ?Les nems croustillants et épicés comme ceux que je vous propose ici feront un excellent plat exotique qui devrait plaire aux enfants adeptes du finger-food Nems au poulet Pour 8 nems 200g de restes de poulet coupés en petits morceaux Légumes épluchés et taillés en petits dés :2 grosses  CàS de poivron2  grosses CàS de carottesI oignon doux frais 2 grosses CàS de persil et coriandre mélangés1 CàC de piment... [Lire la suite]
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29 déc. 2010

Poulets du monde : Poussin sur son lit de risotto, au vin jaune et aux morilles ( la France )

Je rentre juste du Nord .... je raconterai plus tard !Mais avant je poste les recettes de poulets du monde qui sont déjà sur FdV depuis le week-end dernier Cette fois notre poulet s'est arrêté en France..... Il y a tant et tant de recettes régionales dans notre pays que cela a été difficile de choisir l'une d'entre elles, chacun revendiquera son terroir, sa recette de famille et c'est bien ainsi ! J'ai choisi une recette qui pourrait être de fête ( elle a été publiée le 25 décembre sur FdV ) toutefois je l'ai adaptée en plat très... [Lire la suite]
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20 déc. 2010

Cupcakes de Noël : Mon beau sapin ......

Roi des forêts, que j'aime ta verdure ..... Cette comptine que j'aime à entendre, même si c'est au super-marché et qu'elle me mette malgré moi dans une fièvre consommatrice déraisonnable .....Nous l'avons déclamée à tue-tête, dans notre famille avec d'autres chants de Noël Ma mère chantait toujours et très bien et la chorale que nous étions, ses 9 enfants, à l'unisson.Mon père ne chantait pas mais souriait de nous entendre .... Qui n'est pas marqué par de charmants et tendres souvenirs d'enfance ? Le temps de Noël me renvoie à... [Lire la suite]
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19 déc. 2010

Poulets du monde : Cuisses de poulet fermier en colombo ( les Antilles ) Recette de Babette de Rozières

Partons avec notre poulet nomade vers ces belles îles dont la gastronomie sait si bien nous séduire : épicée, parfumée, colorée, très gaie pour tout dire ! Cette recette est un classique de la cuisine antillaise et j'ai suivi la plus célèbre des cuisinières guadeloupéenne pour la réaliser , j'ai nommé babette de Rozières que vous connaissez sans doute, si vous suivez certaines émissions de TV où elle apparaît derrière ses fourneaux Babette de Rozières écrit également des livres de recettes et celle que je vous présente est tirée de "... [Lire la suite]
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