12 févr. 2012

Tajine de veau aux olives vertes, citron & amandes

Une recette aux saveurs d'ailleurs pour ce dimanche Le veau est peut-être moins utilisé dans les pays du Maghreb que l’agneau ou la volaille, néanmoins il se prête ici volontiers à une recette de tajine inspirée par la gastronomie de ces pays Les olives que j'ai utilisées pour cette recette sont merveilleuses : très charnues, petit goût d'amande fraîche, belle couleur verte, vive et brillanteElles viennent de la Ferme Brès à Nyons et je les avais achetées aux Rencontres Gourmandes de Vaison-la-Romaine à l'automne dernier. ... [Lire la suite]
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11 févr. 2012

Onglet aux échalotes confites

Voilà bien un plat typiquement français que l’on voit presque toujours inscrit à l’ardoise des bistrots Une pièce de viande très goûteuse aux fibres longues, servie saignante en est l’attrait pour les connaisseurs. Elle entre dans la famille des abats. La cuisson doit être courte pour éviter aux fibres de se rétracter j'ai servi cette pièce de viande à l'homme de la maison, étant moi même tout à fait incapable de manger le moindre morceau de  viande rouge ! Onglet aux échalotes confitesPour une personne Un belle pièce de... [Lire la suite]
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06 févr. 2012

Blinis de boeuf haché, recette d'Ukraine

Hier, il y a eu un petit retard à l'allumage sur FdV et ma recette du dimanche n'y pas été visible comme d'habitude  je disais donc qu'après la recette classique de samedi, j'allais vous proposer un peu d'exotisme tout à fait de saison ..... En février c’est la fête à la crêpe !Je vous présente ici une recette de blinis venant de l’Ukraine Elle devrait plaire à vos enfants Blinis de bœuf hachéPour 4 personnes 2 steacks hachés de bœuf1 œuf75g de farine1 oignon1 gousse d’ail¼ de litre de lait demi écrémé50g de... [Lire la suite]
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05 févr. 2012

Gâteau fondant à la crème de dattes & amandes

Souvenez vous de cette crème de dattes que j'ai publiée il y a quelques jours En promettant de vous en reparler ! Voici une des applications que vous pourrez faire avec cette crème 500g de crème de dattes naturellement sucrée ( faite à partir de 300g de dattes dénoyautées)100g de poudre d'amandes3 oeufs ( jaunes et blancs séparés)2 CàS de beurre fondu1 CàS de maïzéna 1 CàS de sucre roux ( 2 si vous aimez assez sucré) Battre les jaunes avec le sucre, ajouter le beurre fondu Ajouter la crème de dattes  et la... [Lire la suite]
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04 févr. 2012

Sauté de veau Marengo de Madame Saint-Ange

Un nouveau thème est lancé sur FdV pour ce mois de février : Le boeuf et le veau y seront à l'honneur J'ai choisi de proposer le samedi une recette traditionnelle française et le dimanche nous sortirons de nos frontières pour des recettes plus " exotiques " Je vais commencer cette série avec une recette tirée d’un vieux livre de cuisineDans les années 50, l’école de la République offrait à ses filles lauréates au certificat d’études un gros dictionnaire de cuisine : Le livre de cuisine de Madame St Ange (Librairie Larousse... [Lire la suite]
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03 févr. 2012

La Chandeleur en couleurs !

Certes, la Chandeleur c'était hier !J'espère que vous avez tous fait des crêpes, le temps glacial de ces jours derniers nous y invitant encore plus que d'habitude Et il y aura encore bien des occasions en février d'en refaire : les vacances de février seront un bon prétexte ainsi que la fête du Mardi-gras Justement j'ai à vous proposer de très jolies crêpes de carnaval : de goûts et de couleurs différents, elles amuseront vos enfants Cette idée avec photo à l'appui m'a été envoyée hier soir par ma voisine Nathalie Elle et son... [Lire la suite]
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01 févr. 2012

Crème de dattes

J'ai bien souvent du mal à résister à l'achat de dattes !J'en avais un beau paquet d'un kilo : des " deglet nour " venant d'Algérie ( j'en ai la nostalgie depuis quelques séjours dans le sud de ce pays )Elles se présentent encore attachées à leurs tiges, très naturelles elles ne sont pas enduites de sucre après récolte J'en ai dégusté une bonne partie picorant de ci de là ( et je sais qu'Ewa fait la même chose, elle aussi adore les dattes, nous avons acheté le même paquet au marché !) je commence par celles qui sont bien... [Lire la suite]
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30 janv. 2012

Muffin Monday # 29 : Funny muffin de carnaval

Une nouvelle édition ce cette saga du Muffin Monday nous conduit à réaliser un muffin carnavalesque, entendez par là qu'il peut être aussi loufoque que vous le souhaitez comme le dit Sab l'organisatrice Funny, ma recette l'est juste par l'idée de  reprendre une pâte à beignets, de la mouler dans une caissette et de la cuire au four au lieu de la mettre dans un bain de friture Du fait ce muffin reste sobre quant à son aspect J'ai repris une recette de beignets polonais fourré à la confiture avec une pâte juste un... [Lire la suite]
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29 janv. 2012

Flan des Antilles au citron vert

 Je termine le thème des laitages avec le lait concentré sucré Un délice de mon enfance à sucer à même le tube !J’ai retrouvé aussi cette recette de flan antillais, étonnant par les couches qui se superposent à la cuisson, il fait toujours l’unanimité J’y ai ajouté du citron vert pour contrebalancer son côté assez sucré   Flan des Antilles au citron vert 1 boite de lait concentré sucré (375ml) Le même volume en lait entier non sucré100g de noix de coco1 citron vert (zeste râpé+ jus)4 œufs (blancs et jaunes séparés) ... [Lire la suite]
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28 janv. 2012

Feuilleté à la brousse de brebis

Dernier week-end consacré au thème des laitages, Mais ce ne seront pas les dernières recettes sur ce blog tant les laitages sont présents dans la cuisine La recette de ce jour parle de brousse La brousse est élaborée à partir du petit lait de lait de vache, de chèvre ou de brebis et contient peu de matières grasses Certaines brousses artisanales de chèvre ou de brebis sont saisonnières, vous n’en trouverez pas à l’époque de l’agnelage,  réservez les en saison pour une dégustation fraîche avec des herbes de printemps ou des... [Lire la suite]
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