11 juin 2011

Simplissime risotto royal

Le riz vialone nano, originaire de la Vénétie, en Italie est le seul à être classé en IGPSes grains sont petits et ronds, riches en amidon, ils absorbent jusqu'à 3 fois leur poids en eau Ce riz cuit rapidement en 14 à 15mn, très crémeux il se révèle idéal pour le risotto que l'on souhaite " al onda " ( une vague se forme sur le dessus à l'inclinaison de l'assiette) Le nom de la recette : Simplissime car elle ne demande qu'un peu de maîtrise à la cuisson Royal, car j'ai utilisé des produits de très grande qualité, voire... [Lire la suite]
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05 juin 2011

Bol de riz comme un cantonais à Rome ....

Je parlerai ici d'un très beau riz , devenu incontournable dans nos cuisines : Le riz basmati      Ce riz est réputé en France depuis quelques années, c'est un riz bien parfumé, originaire de l'Inde Ses grains fins et allongés se détachent facilement les uns des autres après cuissonIl est idéal en salade , et parfait également pour le riz cantonais, célèbre recette connue de tous Je vous en propose une version à l'italienne avec des saveurs revisitées Bol de riz comme un cantonais à Rome Un verre de riz... [Lire la suite]
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04 juin 2011

Riz rouge de Camargue aux saucisses piquantes

Voilà, c'est parti pour au moins 8 recettes avec du riz, pour ce mois de juin ! Le riz rouge de Camargue Classé dans la catégorie des riz complets, ce beau riz rouge brun mérite qu'on s'intéresse à lui Je l'ai redécouvert en lisant le livre dont je vous parlais ici " Le riz dans tous ses états " Je vous propose une façon d'accommoder ce riz toute simple tirée de ce livre : le riz rouge nature Riz rouge de Camargue nature Tout d’abord il convient de bien rincer le riz à l’eau froide (comme pour tous les riz complets) pour... [Lire la suite]
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03 juin 2011

Les petits noms du riz

Ce mois de juin, nous allons illustrer le riz sur FdV Qui ne connait pas le riz ! Justement, peut-être pas assez!Je viens de me passionner pour ce livre : " Le riz dans tous ses états "Il est écrit par Claudine Rabaa pour l'histoire des riz du monde, leurs particularités, la poésie et les légendes qui s'y rattachent. Le co-auteur Thierry Thorens, restaurateur en savoie a traité la partie recettes ( 200 au total ) toutes innovantes, de la soupe en passant par les plats et les desserts, les conseils de cuisson sont bien... [Lire la suite]
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02 juin 2011

" Tartapas " aux épinards, chèvre et confiture de rhubarbe

C'est chez Tiuscha que j'ai remarqué ce concours :La confiture à l'heure des tapas organisé par " les comtes de Provence " Les tapas ! ce mot m'a rappelé une magnifique semaine passée à Grenade en Andalousie, berceau même de cette gastronomie particulière des bars.Le mot tapa veut dire couvercle Il semblerait que la signification du mot, version gastronomique, vienne du fait qu'à l'origine, une petite assiette garnie, une rondelle de charcuterie, une tranche de jambon sec étaient posées sur le verre afin de... [Lire la suite]
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29 mai 2011

Salade pimpante de fraises, fenouil, & chèvre frais

Fraîche et gaie, une petite salade à servir en entrée le jour de la fête des mères ! Les enfants sauront très bien la reproduire ( attention toutefois au tranchage du fenouil: pas de mandoline pour eux!) et trouver dans la campagne des fleurs comestibles ( mauves, pissenlit, pétales de roses) Pour deux personnesDeux bulbes de fenouil parés  (enlever les premières feuilles dures et fibreuses)Une quinzaine de fraises ciflorette Du fromage de chèvre frais Quelques pluches de cerfeuilDu poivre long La... [Lire la suite]

28 mai 2011

Orientale, la salade sauvage de beqola ( Mauve)

Régime salade depuis quelques temps sur ce blog !Celles préparées pour FdV et d'autres inspirées par la nature environnanteJ'avais déjà essayé la salade de nombril de vénus version fraîche Cette fois la salade sera cuite et la plante utilisée sera la mauve, plus exactement les feuilles de mauve Elles poussent en ce moment un peu partout dans la campagne, celles de la photo viennent de mon jardin, jeunes et tendres La recette vient du magazine " Saveurs & Cuisine du Maroc " un vieux numéro d'avril 2007 ( je garde... [Lire la suite]
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28 mai 2011

Salade Niçoise du connaisseur

....... Lequel connaisseur est Gérard Vives, homme du Sud et grand cuisinierVoici ce qu'il nous dit dans son livre " La bonne cuisine bonne pour la santé " ( Editions du Rouergue )[ On ne doit pas plaisanter avec la salade niçoise, ce chef-d'oeuvre de la gastronomie, laquelle devrait disposer d'une AOC " C'est une salade estivale qui ne doit jamais comprter de légumes cuits ( pas de haricots verts, maïs, etc )Seulement du cru et uniquement du cru rappelle l'auteur :Sont indispensables les tomates ( celles qui ont poussé... [Lire la suite]
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24 mai 2011

Salade russe printanière & sa mayonnaise mousseline

La salade russe n'aurait de russe que le nom !On la doit à un français Mr Olivier, cuisinier à la cour du tzar de Russie au milieu du XIXième siècleC'est une salade composée de légumes cuits, coupés en dés comme une macédoine, variant d'une recette à l'autre, elle était présentée surtout l'hiver , on y retrouve donc des légumes comme la carotte, le navet, la betterave rougeLe tout est amalgamé avec une mayonnaise qui permet la présentation de ce plat dans un moule en couronne que l'on retourne sur une grande assietteElle s'accompagne... [Lire la suite]
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23 mai 2011

Salade de pommes vertes, kiwis & hareng

Vous servirez cette petite salade acidulée en amuse-boucheLe hareng au goût légèrement fumé ( absolument délicieux ) vient d'une maison bretonne " La pointe de Penmarc'h " qui commercialise aussi entre autres, des sardines et maquereaux de qualité. Pour quatre petites verrines 1 grosse pomme verte (granny)2 kiwis1 boite de 100g de hareng au goût fumé Quelques framboises Vinaigrette adoucieMélanger :1 CàS d’huile de tournesol1 CàC de jus de citron1 CàC de moutarde ancienne1 CàC de sirop d’agave Sel,... [Lire la suite]
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