27 juil. 2011

Velouté aux tomates et aubergines grillées

J'aime ces belles d'été que sont la tomate et l'aubergine Elles se prêtent à de jolies recettes ensoleillées, encore que ces derniers jours, le soleil se montre récalcitrant chez nous.D'où ce velouté servi chaud, c'est plutôt inhabituel en cette saison à la maison 3 très grosses tomates rouges2 petites aubergines1 beau poivron rouge pelé et épépiné 3 gousses d'ail1 échaloteQuelques belles tiges de persil Du piment d'EspeletteHuile d'olive, sel, céleri en poudre ( ou un peu de vert frais de céleri)Au service: parmesan,... [Lire la suite]
Posté par irisa à 17:44 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,

25 juil. 2011

Oatmeal cookies

Après le plat épicé de haricots, qu'allons nous proposer aux cavaliers qui continuent leur voyage ?je vais rester aux USA avec de croustillants petits gâteaux secs qui accompagneront le café Par association d'idée avec le cheval qui se nourrit parfois de céréales, j'ai préparé des cookies aux flocons d'avoine que le cavalier pourra partager avec son " Jolly Jumper " Oatmeal cookies 100g de beurre (ou margarine végétale)130g de vergeoise blonde (ou sucre roux)Un œuf battuLes graines d’une demi gousse de vanille (ou 1 CàC de vanille... [Lire la suite]
Posté par irisa à 08:38 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 juil. 2011

Haricots de cow-boy & saucisses pimentées

Partons encore en voyage !A cheval cette fois . Comment ne pas penser aux westerns, aux grandes épopées des pionners américains si bien exaltées au cinéma par John FordComment ne pas penser aux feux de camps, aux repas pris dans une écuelle avec une cuillère en bois, au café pris dans une coupe en fer .....Essayons de restituer ce climat avec un plat de haricots bien pimentés qui fera de vous un vrai cow-boy ( C'est exactement ce que fait mon propre frère lors de ses sorties à cheval ) Haricots de cow-boy & saucisses pimentées ... [Lire la suite]
Posté par irisa à 10:24 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 juil. 2011

Petits gâteaux de montagne comme des blueberries pies

J'ai beau parler de repas frugal lors de mes randonnées, je ne fais quand même pas l'impasse sur la petite chose juste sucrée à grignoter lors des haltes! Si le paquet de biscuits est facile à glisser dans le sac à dos, je préfère faire des gâteaux qui me rappellent les pâtisseries que l'on trouve en régions de montagne.Par exemple dans le Cantal existe un " Gateau de voyage " commun aux pâtissiers de ce département qui en respectent la charte ( APPAT : Association Pain Pâtisserie Art et Tradition ) C'est un gâteau rond assez plat,... [Lire la suite]
Posté par irisa à 18:50 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
17 juil. 2011

Le casse-croûte de Modestine ( pain aux châtaignes )

Après le voyage en voiture, partons cette fois en voyage à pied en emportant également de quoi mangerC'est surtout de randonnées dont il s'agit ici Empruntons les chemins de Compostelle ou le fameux GR 70, celui que Robert-louis Stevenson a suivi du Monastier à Alès en compagnie de son ânesse Modestine ( lisez son beau récit : Voyage avec un âne dans les Cévennes )Le matin avant le départ, je prends toujours un solide petit-déjeuner complet, puis en cours de randonnée je suis plutôt adepte du repas frugal........ Si je mange... [Lire la suite]
Posté par irisa à 07:36 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 juil. 2011

Dessert à boire, lacté, fruité, épicé

Manger en voyageant ! et nous sommes toujours en voiture ....Après le " plat " passons au dessert:Une idée gourmande sucrée et légère pour terminer le repas, très commode à dégusterPensez à recupérer les petites bouteilles en plastique ou en verre des jus de fruits, d'une contenance de 25 à 30cl, elles feront des contenants très pratiques pour votre dessert à boire   Dessert à boire, lacté, fruité, épicé. Pour 2 contenants de 25cl2 yaourts grecs brassés (lait de brebis)1 tasse de fruits rouges de saison (ici fraises,... [Lire la suite]
Posté par irisa à 09:18 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

09 juil. 2011

Boules de coquillettes au poulet & aux légumes

Première recette de la série " manger en voyageant" , thème de juillet sur FdV En voiture donc ! S'arrêter pour manger lorsque l'on est en voiture n'est pas précisément du même raffinement esthétique q'un dejeuner sur l'herbe à la RenoirIl est possible qu'une pluie malencontreuse vienne vous pourrir l'étape, dans ce cas mieux avoir prévu de quoi manger prpoprement en tenant compte de l'espace exigu de la voiturePrévoyez donc un en-cas simple mais bien cuisiné, rassasiant mais digeste, qui ne vous procurera pas de somnolence au... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:51 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
08 juil. 2011

Retour sur les Européennes du Goût 2011, à Aurillac

Ewa et moi sommes rentrées d'Aurillac où se tenait comme chaque année au premier week-end de juillet une manifestation tournée vers la gastronomie : Les Européennes du goût Quoi de neuf cette année ?Le thème choisi par les organisateurs était " Le cochon ", d'ailleurs celui ci nous a accueillies aux abords des berges de la Jordanne, dès le vendredi après midi. Il est beau, non ?!  fait de mille petites fleurs roses Nous sommes restées le samedi entier sur l'espace du marché gourmand, lequel avait bien rétréci par... [Lire la suite]
Posté par irisa à 17:30 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
02 juil. 2011

Poêlée de fruits rouges au miel et vinaigre balsamique, quenelle de burrata au basilic

Je suis allée samedi dernier, à la journée porte ouverte de l'Ecole de cuisine de Phillipe Ferellec à Pujaut dans le GardEwa y avait été invitée et comme l'une n'est pas sans l'autre je l'ai accompagnée ( elle vous fera un compte-rendu de cette journée )Nous avons eu l'occasion d'assister à deux démonstrations culinaires, recettes simples, rapides et faciles à refaire ( le genre attendu dans ce type de manifestation ) On y apprend pourtant !Par exemple ce que signifie " sauce gastrique "Pour moi ce mot a une résonnance... [Lire la suite]
Posté par irisa à 10:00 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 juin 2011

Cake aux gésiers confits, baies de cassis & tomme de montagne

Le cassis est un de mes plaisirs de début d'été, j'aime son goût puissant, sa couleur, sa délicieuse acidité .J'en parsème volontiers les salades de fruits et les muffins Ici il est décliné en un cake salé version sud-ouest 200g de farine à poudre levante2 CàS de poudre d'amandes1 CàC de sel4 oeufs entiers6cl d'huile d'olive10 beaux gésiers confits à la graisse de canard1 poignée de baies de cassis100g de tomme de montagne coupé en cubes1 CàS de persil hachéUne échalote1/2 verre de vin blanc1/4 CàC de piment d'Espelette en... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:58 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,