17 avr. 2011

Les modes de cuisson : Crème brûlée au miel, chèvre et romarin

Une recette classique qui oppose deux méthodes de cuisson : l'une dans la chaleur douce et humide d'un bain-marie et l'autre sous la chaleur vive de la salamandre, du chalumeau de cuisine ou du fer à brûler. Crème brûlée au miel, chèvre et romarin Pour deux personnes 20cl de crème liquide20cl de laitUne branchette de romarin40g de miel de maquis4 jaunes d’œuf 60g de fromage de chèvre fraisSucre de canne Préparer le bain-marie four à 110° (plat avec un fond d’eau) Faire chauffer la crème et le lait dans une casserole avec le... [Lire la suite]
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16 avr. 2011

Les modes de cuisson : Poitrine de cochon grillée selon Eric Fréchon

Deux cuissons différentes sont ici nécessaires : pocher et griller .La première cuisson, longue à petit feu dans un bouillon aromatique assure à la viande un moelleux incomparableLa finition au barbecue ou gril en fonte apporte le croustillant indispensable aux viandes grasses Poitrine de porc grillée selon Eric FréchonUn morceau de poitrine de porc fraîche de 2kg (pour 4 personnes)1 carotte ( mis deux)1 oignon1 bouquet garni2 clous de girofle2 CàS d’herbes de Provence1 cube de bouillon de volailleFleur de sel, poivre mignonnette ... [Lire la suite]
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13 avr. 2011

Gâteau fondant 100% pommes et son coulis de caramel au beurre salé

Cette recette aborde la cuisson au four traditionnelLa température du four se calcule très simplement, il faut multiplier le thermostat par 30 pour obtenir l'équivalence en dégrés Pour ce gâteau le thermostat est à 5 l'équivalence est donc de 5x30= 150° La saison des pommes arrive vraiment à sa fin et s'il vous reste quelques pommes au grenier, c'est le moment d'essayer cette recette Il n'y a que les fruits et de l'agar-agar dans ce joli gâteau Gâteau fondant 100% pommes (moule de 20cm de diamètre) Des pommes (variétés mélangées)Du... [Lire la suite]
12 avr. 2011

Les modes de cuisson : Dos de colin basse température et sa purée de patates douces façon William Ledeuil

Sur FdV, nous allons aborder tout au long du mois d'avril le thème des cuissons Vous connaissez les mots et verbes qui en illustrent notre cuisine quotidienne :Cuire à l'eau, à la vapeur, ébouillanter, cuire au four, au bain-marie, braiser, saisir, sauter, mijoter, rôtir, cuire en papillotes, en croûte, au gros sel, etc .... La tendance du moment est la cuisson basse température, elle est dans toutes les cuisines de chefs actuellement Cette cuisson se fait au four à une température inférieure à 100° Elle donne un... [Lire la suite]
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05 avr. 2011

Quiche italienne aux asperges

A l'heure où ce message paraît, nous sommes Ewa et moi arrivées en Turquie : ce sera la 3ème fois que nous y allons !Cette fois, nous serons en Lycie au berceau de la chrétienté, avec Myra, ville où St Nicolas fut archevêque et bien d'autres trésors à visiter.J'ai donc veillé à vider le frigo de ce qui serait périmé à mon retour :Ricotta, asperges achetées au marché du vendredi, en attente depuis. Rien de compliqué à cette quiche, italienne donc, par les fromages utilisés.Préférer un moule rectangulaire si vous avez Une... [Lire la suite]
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03 avr. 2011

Cuisine à la bière : Clafoutis à la kriek cerise & aux fruits rouges

Cette recette va clôturer le mois de la bière sur FdVLa kriek cerise est sans doute la plus connue des bières aromatiséesAvec sa couleur festive d'un beau rouge rubis brillant, c'est une bière fraîche, vive et pimpanteJe la vois très bien remplacer de mauvais mousseux en maintes occasions !   Clafoutis à la kriek et aux fruits rouges 25cl de kriek à la ceriseFruits rouges surgelés 100g de sucre15cl de crème liquide2 œufs + 2 jaunes50g de maïzenaSucre glace Mélanger les œufs avec le sucreAjouter la maïzéna puis la crème et... [Lire la suite]
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02 avr. 2011

Cuisine à la bière : Coquelets à la bière blanche de Cambrai

Encore deux recettes à la bière pour cette fin de semaine pour FdVLa semaine prochaine, nous changerons de thème!J'ai bien aimé celui ci, la bière, qui me replonge dans la cuisine du nord. La recette que je vous présente ici est au plus près de mes racines puisque je suis née près de CambraiJ'ai cependant revisité cette gastronomie au gré de ma gourmandise  La bière blanche sur lie La bière blanche de Cambrai est une bière artisanale de tradition très ancienne, délicatement parfumée aus épices Elle est voilée, car non filtrée... [Lire la suite]
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30 mars 2011

Un produit, deux blogueuses : Dos d'églefin sur sa mousseline de poireaux au gouda et poivre vert

Nous revoilà Ewa et moi sur ce petit jeu qui nous amuse et dont le concept vous plait bien ! Mamina et Pierre se sont confrontés en duo sur les recettes de chef avec la même idée de départ : se mettre d'accord sur une recette  et l'interpréter sans que l'un sache ce que l'autre va faire et publier le même jour ( ici pour Mamina et là pour Pierre) Dans notre cas, nous choisissons d'un commun accord, un produit acheté ensemble au marché ou l'épicerie . Cette fois nous avons choisi un légume pas très affriolant, à... [Lire la suite]
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27 mars 2011

Cuisine à la bière : Joues de porc à la chimay bleue

La chimay bleue est réputée pour être la meilleure à utiliser en cuisine .Voici ce que je lis sur le site Epicurien  , en introduction d'une cocotte de poulet à la chimay bleue:[La chimay bleue est une bière extraordinaire que je vénère, c'est ma grand-mère qui m'a montré l'exemple en ne cessant de vanter les mérites des bières trappistes ]J'ai suivi l'exemple de cette grand-mère et me suis inspirée des recettes de son petit-fils Joues de porc à la Chimay bleue Pour 4 personnes Joues de porc dégraissées50g de... [Lire la suite]
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26 mars 2011

Cuisine à la bière : Fricadelles à la grain d'orge cuivrée

La grain d'orge est une bière de garde du Nord, brassée à Ronchin près de Lille J'aime beaucoup sa lumière dorée dans le verre je l'ai utilisée ici à la fois pour cuisiner les fricadelles et pour accompagner le repas : royal ! Les fricadelles sont faites à partir de viandes hachées mélangées et façonnées en forme de boudin  Elles peuvent donner un plat bien cuisiné, délicieux , bien loin de l'image véhiculée dans le film de Dany Boon " Bienvenue chez les Ch'tis " (là les fricadelles sont cuites dans le même bain de... [Lire la suite]
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