05 févr. 2011

Soupe provençale à la tomate et au petit épeautre : Gastronomie en littérature ( Jean Giono " Le serpent d'étoiles " )

Ce mois de février verra un thème que j'ai pris plaisir à travailler pour ma collaboration au magazine en ligne FdV J'ai fouillé dans ma bibliothèque, sollicité ma mémoire, recherché des documents sur l'existant et finalement j'ai fait un choix de 8 auteurs, donc 8 recettes à vous faire partager chaque fin de semaine Je me suis efforcée de produire une recette salée et une recette sucrée à chaque fois Nous allons commencer la série avec un auteur dont les écrits sentent bon la Provence Jean Giono « Le serpent d’étoiles »... [Lire la suite]
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04 févr. 2011

" Burger " de butternut à la fourme d'Ambert

Cette recette sera proposée dans la catégorie plat au jeu " Les délices à la fourme d'Ambert côté blogueurs " organisé par le site de la fourme d'Ambert Il se trouve que je me suis intéressée cette automne à la courge butternut ( avant j'utilisais plutôt le potimarron )C'est une merveilleuse courge qui porte bien son nom : goût de beurre et de noisette s'y retrouvent délicieusement Autre qualité, elle " se tient " très bien à la cuisson , notamment au four où elle prend une texture à la fois ferme et confite... [Lire la suite]
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02 févr. 2011

Galette de blé noir à la nordique

Chandeleur oblige ! Et pour une fois, je n'ai pas réalisé ma pâte à crêpes Je ne maitrise pas la cuisson des galettes bretonnes faites avec la farine de blé noir ou sarrasin J'ai acheté celles ci au super-marché : elles viennent de Bretagne dit la notice du paquet, qui contient 4 galettes, juste ce qu'il faut pour deux personnes! J'ai préparé cette garniture avec8 blancs de  poireaux 60g de lardons fumés150g de filet de haddock dessalé, poché dans du lait, et paréUn peu de crème fraîcheUn peu de graines de carviDu poivre (... [Lire la suite]
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30 janv. 2011

Riz au lait au thé épicé

Cette recette a été aussi retenue pour illustrer le mois du thé sur FdVElle m'est venue à l'idée en partant du thé aux épices que l'on boit en Inde : masala tschai  (épices torréfiées mises à bouillir dans l'eau dans laquelle on incorpore du lait et du sucre; ensuite on ajoute le thé, on laisse infuser 5mn , et on filtre ) j'ai fait un riz façon impératrice avec de l'agar-agar et de la chantilly incorporé dans le riz Pour deux  petits bols :50g de riz rond¼ de litre de lait20g de sucre (ou plus selon votre goût)½ CàC... [Lire la suite]
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28 janv. 2011

Recettes de nos régions : Goyère de l'Avesnois

L'Avesnois est une région du nord de la France, très verdoyante et vallonnéeNous sommes bien loin de l'idée que se font les français de cette régionIci point de terrils ni de corons, mais des prairies, des cours d'eau, des fermes où on élève les vaches laitières Au printemps les pommiers et les haies des bocages fleuris, rappellent la Normandie J"ai vécu dans ce " riant Avesnois "  de nombreuses années.C'est là qu'est né le fromage de Maroilles, un fromage réellement de tradition [ Son histoire est liée à la fondation de... [Lire la suite]
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26 janv. 2011

Velouté d'endives à la fourme d'Ambert et croustilles de lard

Somme toute une recette classique Pourtant elle n'était pas prévue comme telle au départ !J'étais partie pour faire une recette tirée d'un livre de recettes de grand-mères du Nord : la purée d'endives ( endives cuites à l'eau, bien essorées ensuite, hachées, revenues au beurre, farinées d'une CàS de farine, arrosées de bouillon et remises à mijoter ....)Rien de compliqué, mais au final, la texture, vaguement visqueuse, de cette purée ne m'a pas séduite ! J'ai reconverti cette purée en y rajoutant 3 verres de bouillon (de poule)... [Lire la suite]
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23 janv. 2011

Tiramithé à la rose et aux framboises

Il s'agit ici d'un tiramisu revisité au thé J'avais déjà eu l'occasion  d'en publier un, et de le proposer à un petit concours organisé par Kusmi-Tea ( j'avais gagné la deuxième place et reçu en cadeau,des boîtes de thé de cette maison )C'était un tiramisu au thé, pêches séchées et citron, décliné en verrine Je propose cette fois, en l'honneur du mois du thé sur FdV, une autre harmonie de saveurs et une présentation plus classiqueLa recette est ici ( ce lien semble rompu ) Pour deux à trois personnes6 biscuits à la... [Lire la suite]
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22 janv. 2011

Noix de St-Jacques, caramel de thé à l'orange

Ce mois de janvier voit le thé à l'honneur sur FdVJ'ai été épatée de lire l'article de Ségolène qui recense tous les thés du monde à boire selon le moment de la journée  .... j'avoue que cette boisson ne m'est pas du tout familière et que je n'imaginais pas de tellles notions de terroir Pour le mois du thé, j'avais donc plus ou moins rendu mon tablier de cuisinière à FdV, ne sachant pas trop comment illustrer ce thème Cependant quelques idées me trottaient dans la tête ! Et j'ai proposé cette recette au rédacteur du magazine qui... [Lire la suite]
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19 janv. 2011

Un produit, deux blogueuses! Etoile d'endive aux vitelottes mimosa

Cette fois, promis, Ewa n'oubliera pas de faire une photo de son plat ! Nous renouons avec notre challenge : acheter ensemble le même produit, le cuisiner chacune dans notre coin, sans savoir ce que l'autre fait et publier le même jour Après avoir raté la truffe, nous avons choisi une autre truffe plus modeste  : la viteletotteCette pomme de terre n'a rien de particulier au niveau gustatif, il s'agit donc de jouer avec sa lumineuse couleur violet profondUne cuisson vapeur la préserve très bien Evidemment l'aquarelliste... [Lire la suite]
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16 janv. 2011

Artichaut " soufflé " à la fourme d'Ambert

Le marchand de légumes où je m'approvisionne ( en dehors des légumes locaux de la ferme) s'en va en vacances, au soleil de son Maroc natal, il sera absent tout un mois et la semaine dernière il " bradait " une partie de son étalage , les pommes chantecler par exemple et aussi les derniers artichauts de son cageot Je n'achète jamais d'artichaut l'hiver, mais là pour 1 euro, je ne me suis pas privée de ses quatre derniers petits artichauts violets  , avec l'idée immédiate de cette recette  Pour 4 artichauts 4... [Lire la suite]
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