03 mai 2017

Risotto aux asperges vertes et au mascarpone de Laura Zavan

Cette belle recette est tirée du livre " Risotto " de Laura Zavan aux éditions MaraboutLes recettes y sont classées par saison pour nous faciliter la tâche et cuisiner avec les produits du moment, comme ici avec de belles asperges de pays Je vous donne les proportions du livre soit pour 6 personnes 450g de riz Vialone Nano ( que vous pourrez trouver sur e-délices )1kg d'asperges vertes1,5 litre de bouillon de légumes10cl de vin blanc sec1 oignon2 CàS d'huile d'olive20g de beurre100g de mascarpone80g de parmesan râpéSel et poivre... [Lire la suite]
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01 mai 2017

Crumble de rhubarbe avec des fraises et du chocolat noir

C'est souvent le chocolat blanc qui est associé au crumble de rhubarbe ou de fraises Comme je n'en avais pas, j'ai cherché un peu et trouvé sur le site du Journal des Femmes, une recette qui utilisait le chocolat noir ( une réalisation de Christelle Milési ) Le commentaire sous la recette suggérait l'ajout de fraises et c'est ce que j'ai fait Tout ça pour dire que j'avais l'idée, que j'ai ensuite adaptée à ma façon pour une porcelaine de 18cm 350g de rhubarbe taillée en tronçons1 CàS de vergeoise blonde Faire cuire la... [Lire la suite]
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30 avr. 2017

Salade de raie tiède, boulghour, fèves, avocat,vinaigrette à l'orange

La raie où on l'aime où on la déteste !C'est un poisson que je trouve fin, délicat surtout lorsqu'il est juste poché en court bouillon Pour 2 personnes1 aile de raie ( moyenne )3 CàS de vinaigre blanc1 feuille de laurier 3 brins de persil1 verre à moutarde de boulghour 1 bol de fèves fraîches écossées 1 avocatLa vinaigrette Le jus d'une demi orange3 CàS d'huile de pépins de raisins1 CàS de vinaigre 1 CàS de persil haché1 CàS de ciboulette ciselée 5 feuilles de menthe 1/2 CàC de cumin en poudre Sel et poivre Les fèves Faire... [Lire la suite]
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27 avr. 2017

Boulettes de volaille à la sauce à l'aneth, comme en Pologne

Cette recette est pour le blog de Cata Chaque mois elle a décidé de mettre à l'honneur certaines cuisines du monde, et certaines cuisines régionales de France : nous pouvons choisir J'ai été attirée par la cuisine de L'Est de l'Europe et plus particulièrement celle de la Pologne  Je rends hommage à ma belle-maman, native de ce pays et aujourd'hui disparue L'aneth, la crème sont les marqueurs de la cuisine polonaise que j'ai choisi de mettre en avant avec cette recette Pour 4 personnes500g de viande de poulet hachée ( les... [Lire la suite]
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22 avr. 2017

Minestrone de Printemps aux asperges et petits pois

Le minestrone est une merveille de plat , j'en fais à la fin de l'été lorsque j'ai des cocos de Paimpol frais en étant fidèle à la recette italienne traditionnelleIci ce minestrone s'appuie sur tous les beaux légumes verts que le printemps nous apporte Pour 2/3 personnes1 botte d'asperges vertes1 verre à moutarde de petits pois frais écossés4 petites carottes fanes1 verre à moutarde de petites pâtes 2 CàS de persil ciseléQuelques brins de ciboulette1 échalote et une gousse d'ail hachées finement1 litre de bon bouillon de... [Lire la suite]
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18 avr. 2017

Souris d'agneau confite au four, petites courgettes à l'étuvée

Mon fermier-maraîcher proposait au dernier marché de toutes petites courgettes de sa ferme, pas plus de 10/12 cm Certains en auraient fait une salade façon tagliatelles, mais je n'aime pas ce légume cru Le mode de cuisson à l'étuvée leur a gardé toutefois un ceratin croquant Elles ont accompagné deux petites souris d'agneau de l'Ardèche ( j'en ai vu de très grosses qui venaient d'Australie au super-marché ....... ) Préparation des souris Dans un bol, mélanger 2 CàS d'huile d'olive avec 1/2 jus de citron,1 CàS de miel, 1/2... [Lire la suite]
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13 avr. 2017

Salade Spéciale pour Nonna

Cette Nonna là est celle qui tambouille C'est en passant chez Claudine et ses choux salés complètement déjantés, que j'ai eu connaissance de son blog : il fête ses 7ans et pour l'occasion, Nonna lance un petit jeu Il s'agit de faire une recette qui lui ressemble et pour ça, elle nous laisse quelques pistes sur ses traits de caractère J'ai eu l'idée de reprendre chacun de ses termes en y associant un ingrédient "piquante,douce,amère,sucrée,acide,roborative," et aussi rajout de derniere minute..."complètement givrée" Piquante =... [Lire la suite]
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10 avr. 2017

Bourguignon de Fin Gras du Mézenc

Avec cette recette, je participe au défi de Sylvie " Appropriez vous la recette " du blog  La table de Clara Elle choisit de mettre en scène le boeuf bourguignon, un classique de notre gastronomieC'est pour moi l'occasion de vous parler du Fin Gras du Mézenc ( Haute Loire )[Le Fin Gras du Mézenc est une viande de boeuf persillée, c’est-à-dire constellée de pointes de gras intramusculaires, issue de boeufs (30 mois minimum) ou de génisses (24 mois minimum) élevés au foin et à l'herbe sur le terroir du Mézenc, riche... [Lire la suite]
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04 avr. 2017

Brioche russe à la confiture, comme chez Babeth de Lille

Il parait que cette brioche avait fait le tour des blogs en son temps !C'est vrai que, rien qu'en tapant le mot clé brioche russe sur le site de Recettes.de , pas moins de 5 pages lui sont consacrées, vous en verrez à tous les parfums, avec de beaux façonnagesC'est une brioche de Pâques en Russie, c'est donc le moment de s'exercer  J'ai choisi celle de Babeth, parce qu'elle utilise de la confiture dans son roulé, et qu'il me reste beaucoup de confiture d'abricots de l'an dernier Vous serez indulgents, car c'est ma... [Lire la suite]
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02 avr. 2017

Crémeux de chou-fleur & carottes pour la naissance des bébés lapins

Une belle histoire cette fois .... ce qui devait arriver arriva !Nous savons maintenant que nos deux lapins en liberté sont un mâle ( le gros roux ) et une femelle ( plus petite au pelage gris )Au début de mars nous avons eu la surprise de voir gambader timidement d'abord, 3 petits lapins adorables, à la fourrure duveteuse, nous ne pouvons les approcher bien sûr, tant ils sont sur leur garde Je zoome au maximum de mon appareil photo pour les surprendre ( c'est un peu flou ) Après la perte de notre chien, le week end avait été... [Lire la suite]
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