15 nov. 2016

Gâteau battu picard de Mr Hubert Demortain

Il a une bien longue histoire ce gâteau !Tout a commencé par la lecture d'un article chez Tiuscha de Saveur Passion ( impeccablement documenté comme toujours ) où elle reprenait la signification du mot " flapjack" [Le terme de flapjack aux Etats-Unis, ou flatjack désigne le caractère plat (flat) du "gâteau" ou celui de battre la pâte (to flap) . Rien à voir avec la barre de céréales que désigne le nom de flapjack au Royaume-Uni... On trouve encore flapover, flopover, flap ou flatcake, flipjack... Même... [Lire la suite]
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10 nov. 2016

Chowder de poisson comme aux USA

Le mois de novembre est américain aux yeux de Stéphane Gigandet et de son jury de  Recettes de Rien de plus vrai en ce lendemain d'élection présidentielle, la terre entière est tournée vers l'Amérique....... Pour illustrer la gastronomie américaine, j'ai puisé cette recette dans le grand livre Marabout de la cuisine du monde Je voulais sortir des classiques et riches pâtisseries que nous connaissons, brownies, apple pie, cheesecakes ( je possède le livre de Marc Grossman : Un goûter à New-York, les recettes y sont... [Lire la suite]
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08 nov. 2016

Carpaccio de kakis persimon

Ce n'est pas vraiment une recette, juste une petite salade de fruits qui vous rappellera que la saison des kakis persimon débute et que ce fruit aura disparu des étals en décembre J'ai découvert ce fruit récemment, j'en apprécie la saveur douce et vanillée, la chair juteuse et l'absence de pépins sans parler de sa jolie couleurLes dattes sont de retour aussi et là aussi, je dois me retenir pour ne pas dévorer la totalité de mon achat ! ( Il faut dire que Morad, le primeur du marché sait y faire pour nous tenter, Ewa et moi ) ... [Lire la suite]
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05 nov. 2016

Joues de porc façon cassoulet

J'adore le cassoulet, ceux des 3 villes emblématiques de ce beau plat régional : Castelnaudary, Toulouse et CarcassonneJe les ai dégustés tous les trois lors de balades dans le lauragais Celui que je vous présente aujourd'hui n'a rien à voir, bien sûr et est rapide à cuisiner J'ai utilisé des cocos de Paimpol frais ( mis de côté au congélateur fin août ) pour un véritable cassoulet il faur choisir des tarbais Pour 2 personnes 300 à 350g de cocos de Paimpol1 cube de bouillon de légumes bio1 branche de thym + 11 feuille de... [Lire la suite]
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03 nov. 2016

Purée fondante au gorgonzola & chapelure de Parme

Cette délicieuse purée est tirée d'un best of de "Saveurs" Elle est effectivement particulièrement onctueuse Pour 4 personnes1kg de pommes de terre ( variété à purée comme la bintje par ex )200g de gorgonzola, vous utiliserez un gorgonzola bien crémeux, acheté chez votre fromager15cl de crème liquide80g de beurre 6 fines tranches de jambon de parme2 CàS d'huile d'olive Sel et poivre Kampot blanc Faire cuire les PdT à la vapeur, ou dans un grand volume d'eau Hacher grossièrement les tranches de jambon et les saisir à feu vif... [Lire la suite]
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30 oct. 2016

Moelleux aux poires et noisettes presque comme chez Mie ..... presque !

Mie du blog Miechambo Cuisine a publié il y a peu, un très beau gâteau aux poires & amandes,  une recette de Dorian Néto, tiré du magazine Fémina Il m'a fait très envie ce gâteau, et de suite j'ai vérifié s'il me restait des poires pour le faire à mon tourIl m'en restait 2 de la variété louise-bonne mais pas assez de poudre d'amandes Je dois dire également que notre chien est outrageusement gâté et qu'il mange aussi du gâteau : problème, on lui a découvert une allergie alimentaire aux produits laitiers, pas... [Lire la suite]
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28 oct. 2016

Saucisses de Toulouse, pommes de terre rôties, sauce à l'érable et soja

Je n'oublie pas le défi du mois d'octobre de Stéphane Gigandet, du site "Recette de "Cette fois c'est un thème on ne plus simple : J'ai la patate ! J'ai vu la recette de PdT caramélisées à l'érable sur le site de 750g et je me suis dit qu'avec 2 belles saucisses de Toulouse, ce serait un petit plat sympaD'autant que pour une fois je ne manquais d'aucun ingrédient Préparer la sauce, mélanger :1/2 CàC de moutarde en poudre ( Colman's mustard que vous trouverez ici )1 CàC de concentré de tomate1 CàS d'huile d'olive1 CàS de... [Lire la suite]
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24 oct. 2016

Terrine de potimarron, aux éclats de châtaignes et au comté

Si vous n'êtes pas un amateur inconditionnel de potimarron, passez votre chemin !Moi, je l'aime, aussi je vous livre ma recette Un potimarron moyenLe couper en quartiers et ôter les graines Placer ces morceaux sur une plaque à pâtisserie, arroser d'un trait d'huile d'olive et faire cuire pendant 30mn dans le four à 160° ( le couteau s'enfonce facilement dans la chair ) Cette méthode de cuisson permet à l'eau de végétation de la courge de s'évaporer, ce qui donnera de la tenue à la terrine en plus de lui ajouter un petit... [Lire la suite]
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21 oct. 2016

Souris d'agneau aux lentilles comme une tajine

Les lentilles et moi, c'est toute une histoire !Mon plat préféré et ma madeleine de Proust comme on dit Invariablement lorsque j'en cuisine, je pense à ma mère qui les préparait très bien, comme tous les mijotés d'ailleurs Lorsque j'étais étudiante à Lille, je ne rentrais à la maison que le week-end en train régional, aussi lent qu'un tortillard puisqu'il s'arrêtait dans toutes les gares, je n'avais pas le temps de manger le midi et je rentrais, affamée, le samedi vers 16h Parfois, Ô bonheur, maman m'avait gardé une part de lentilles... [Lire la suite]
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18 oct. 2016

Gratin de ravioles de Royans, aux poireaux & cancoillotte

Crémeux et assez léger, somme toute, la cancoillotte étant un fromage peu gras ( 8 à 10% ) Pour 2 à 3 personnes  4 plaques de ravioles de Royans ( les déposer 30mn au congélateur au préalable pour qu'elles ne se détachent pas ) 3 à 4 fûts de blancs de poireaux 1 pot de cancoillotte ( celle ci venait d'un producteur local ) Une lichette de Côtes du Jura, cépage savagnin Huile d'olive ou beurre Faire fondre les poireaux coupés en rondelles dans un peu de matières grasses, sans colorationAjouter un peu de sel... [Lire la suite]
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