22 sept. 2022

Brick aux cèpes

C'est l'automne ! J'ai changé la bannière du blog, je l'aime bien celle ci avec ces iris veloutés aux couleurs chaudes  Je participe ici au Foodista Challenge # 90 dont le thème choisi par Lilly est " Recettes d'automne " Lilly est l'auteure du blog " La cuisine de Lilly " Le cèpe est ici à l'honneur, un marqueur évident de la saison automnale Cette année, en Ardèche, la récolte s'est avérée exceptionnelle comme dans d'autres régions, chaleur et pluie d'orages ont été bénéfiques Mon voisin, ardéchois pure... [Lire la suite]
Posté par irisa à 08:00 - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , ,

14 sept. 2022

Crème de courgettes au lait, écume de parmesan

Je suis partie de l'idée de base de cette recette de Jean Sulpice publiée ici " Soupe de marrons au lait entier, écume de parmesan " Au départ je voulais utiliser du chou fleur, mais le prix prohibif de ce légume m'a refroidi ( la saison n'est sans doute pas encore au top ) Je l'ai adaptée avec des belles courgettes, elles sont encore très présentes chez les producteurs et d'un prix bien plus raisonnable 3 courgettes pelées ( laisser un peu de vert ) et coupées en rondelles2 belles gousses d'ail émincéesDu lait demi écrémé1... [Lire la suite]
Posté par irisa à 16:27 - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 sept. 2022

Tajine bel djaje oul kuran ( tajine de poulet aux figues )

Cette recette est issue du livre de Fatema Hal " Cuisine du Maroc " éditions Hachette pratique Juste ce qu'il me fallait pour utiliser les dernières figues du jardin ( quelques unes, peut être vont encore mûrir ) Je vais la destiner à Sandrine " Ma bulle aux délices " , Elle rassemble chaque mois nos recettes tirées d'un livre de cuisine : il s'agit là de ne rien changer à l'original : Un jour, un livre, une gourmandise  J'ai donc suivi la recette de Fatéma à la lettre sauf pour la quantité de poulet, là où elle... [Lire la suite]
Posté par irisa à 09:36 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 sept. 2022

Tapenade de figues fraîches

Cette tapenade est une petite merveille de saveurs Je l'ai dénichée chez " Régal "  ici, elle était destinée à farcir des maquereaux au four, mais il était aussi indiqué qu'elle pouvait se décliner en tartinadeC'est ce que j'ai retenu  Pour récolter les figues au jardin, je dois composer avec les orages qui font éclater les fruits et les mamans sanglier accompagnées de leurs petits venant les chaparder, bien entendu ce sont les figues les plus mûres qui ont leur  préférence ! Heureusement j'ai pu en récolter... [Lire la suite]
Posté par irisa à 15:48 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 sept. 2022

Fondue de carottes râpées aux épices orientales et fleur d'oranger

 Charlotte du blog Les recette de la débrouille  pilote l'édition #105 de la Bataille food Rappelons que ce jeu est à l'initiative de Jenna du blog Bistro de Jenna , l’administratrice est Hélène du blog Keskonmangemaman ? .La page Facebook de la Bataille FoodLa précédente marraine Morgane du blog Gluton Charlotte à choisi la carotte pour thème  J'ai mis la carotte à l'honneur sans autres ingrédients que les épices et quelques raisins secs Je me suis inspirée de... [Lire la suite]
Posté par irisa à 18:00 - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : ,
04 sept. 2022

Cocotte minute de veau aux piquillos

 Je suppose que tout le monde est averti des difficultés d'approvisionnement en énergie de notre pays, de l'Europe entière d'ailleursSobriété est le maître mot pour les mois prochains  D'où l'idée de ressortir notre bonne vieille cocotte minute, j'ai la mienne depuis fort longtemps , une clipso de SebElle permet de diviser le temps de cuisson par 2 pour un résultat correct, pourvu qu'on réaprenne à l'utiliser : il faut par ex réévaluer les quantités d'eau pour les " mouillements " on ne peut pas soulever le couvercle pour... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:31 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,

03 sept. 2022

Salade de pois chiche du chef Jean-François Piège

Avec cette recette, je réponds à l'invitation de Morgane qui anime le jeu " Recettes autour d'un ingrédient " Les initiatrices de ce défi sont  Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog : Amour de cuisineMorgane a choisi le pois chiche  Il faisait encore si chaud chez moi, que cette salade du chef, tombait à point ( repérée sur le site de Cuisine Actuelle )  Pour 4 personnes 200g de pois chiche secs ( il faut multiplier par 3 pour trouver le poids en pois chiche cuits,... [Lire la suite]
Posté par irisa à 08:00 - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 août 2022

Gâteau d'aubergines au riz

Dans ma région il y a énormémént de campings, l'Ardèche est une région très prisée, les touristes recherchent les cours d'eau où trouver de la fraîcheur Près de la rivière, il y a ce que les gens d'ici appellent " Le point de vente " une sorte de grange agricole transformée en épicerie qui dessert le camping tout proche : on y trouve un dépôt de pain, une épicerie de produits essentiels, des produits frais de la région, du vin local et surtout des légumes et fruits tout droit sortis des champs voisins Les campeurs viennent y... [Lire la suite]
Posté par irisa à 10:36 - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
27 août 2022

Spaghetti alle vongole : souvenir des îles éoliennes

Giulia du blog " Un déjeuner en Provence " nous a demandé des recettes de pasta comme en Italie, il y a tant de spécialités régionales, on ne sait que choisir !J'ai donc choisi selon mon coeur et les inoubliables souvenirs de vacances passées à Salina, une des paradisaiques îles éoliennes au large de la Sicile J'y suis allée 3 fois, à l'époque où nous avions un camping car ( fourgonnette Wolkswagen aménagée ) L'île de Salina n'est pas très grande, nous étions installés dans un tout petit camping en bord de mer, très rustique... [Lire la suite]
Posté par irisa à 08:00 - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 août 2022

Moussaka traditionnelle au yaourt

Recette relevée dans un N° de Cuisine ActuelleEn préambule, il est noté que, plat de la Méditerranée, la moussaka est associéeà la Grèce, mais on dit qu'elle viendrait de Turquie ( ce ne serait pas étonnant quand on sait le nombre de recettes à l'aubergine que compte ce pays)Elle se sert aussi froide, on peut y ajouter des poivrons, pommes de terre, courgettes, carottes et de la béchamel Mais surtout elle est asaisonnée d'herbes et d'épices : thym, origan, laurier, cannelle, muscade et poivre Mais revenons à cette recette... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:24 - Commentaires [5] - Permalien [#]