10 sept. 2016

Pizza aux moules & persillade

Certes, ce n'est pas tout à fait italien cette histoire mais c'est fait maison et vite fait en plus ! J'ai ici utilisé ce fameux coulis de tomates aux épluchures dont je vous parlais dans le message précédent, mais une autre sauce tomate bien goûteuse sera bien aussiUne pâte à pizza maison ( j'en ai toujours une d'avance au congélateur)2 boîtes de moules au naturel ( tiens, c'est pratique ça )1 boule de mozarella de bufflone 2 CàS de persil et ail hachés Olives noiresUn bon poivre noir de Madagascar fraîchement concassé Etaler une... [Lire la suite]
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08 sept. 2016

Coulis aux épluchures de tomates

J'avais une vingtaine de tomates roma à transformer en concassée : une fois bien lavées, épluchées et épépinées cela faisait une pleine assiette d'épluchures bien rouges qu'il aurait été bien dommage de jeter J'ai opté pour en faire un coulis parfumé, solution bien facile de recyclage ( à l'inverse, les chips d'épluchures ne me tentaient pas, bien qu'elles aient les faveurs de nombreux chefs ) Une assiette bien pleine d'épluchures de tomates1 petit oignon émincé2 gousses d'ail ciselées1 feuille de laurier1/2 carotte coupée en... [Lire la suite]
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06 sept. 2016

Poulet basquaise, L'authentique ?

Recette découpée dans le magazine Cuisine Actuelle et dont j'ai scrupuleusement suivi le pas à pas ( ça change des ingrédients jetés pêle-mêle, ou presque dans la cocotte !) le procédé est simple, il faut juste respecter l'ordre de cuisson des divers éléments et surtout avoir sous la main ces piments doux d'Anglet qui sont un des marqueurs du terroir basque ( voir ici un article qui vous en dira plus ) J'en avais planté 3 pieds, cette année, dans de grands bacs et ils ont bien donné Dans la recette on utilise ces piments... [Lire la suite]
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04 sept. 2016

Fondant à la chair d'aubergine, brousse & mélange de céréales

Personne n'ignore que c'est la rentrée ! Stéphane Gigandet en fait le thème de ce mois de Septembre en demandant aux mamans ( ou mamies) de rivaliser avec la cantine et de faire manger à nos enfants des légumes, qu'ils soient cachés ou présentés de façon ludique ....... et qu'ils s'en régalent ! Certes le sujet n'est pas nouveau, mais on a toujours besoin des bonnes idées Je vous propose un gâteau tout moelleux et une sauce tomate bien lisse pour l'accompagner ( j'en connais qui sont " écoeurés " par les petits morceaux ) ... [Lire la suite]
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01 sept. 2016

Tarte aux reine-claude, inspirée par le chef Jean-Pierre Pachins ( Arvieu Aveyron )

La semaine où il a fait si chaud en France fin août, ma soeur Ewa et moi avions programmé une petite escapade dans les monts du Lévezou, au lac de Pareloup, en Aveyron Situé entre 800 et 100m d'altitude, nous avons pu respirer et faire de jolies randonnées Nous étions logées à Arvieu, un petit village très dynamique, précisément à l'hôtel-restaurant du Bon Accueil tenu par Mr Jean-Pierre Pachins Nous avons eu la chance de découvrir un chef très généreux dans sa cuisine de terroir et gastronomique Nous avions choisi la formule... [Lire la suite]
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15 août 2016

Thon mariné à la plancha, piments doux et semoule de maïs

Une semaine de fort mistral m'avait éloignée de ma plancha ( Chariot Eno Bergerac 60 ) pourtant à l'abri sous les chênesLe vrai beau temps est revenu, aussi je vais m'en donner à coeur joie Je consulte régulièrement les blogs des spécialistes, y puisant les conseils de cuisson : à savoir ne pas surcuire les pièces de viande ou de poisson, la puissance de chauffe de la plancha étant très élevée C'est ce que j'ai fait avec cette recette de thon mariné La marinade est simple, faite avec les ressources du moment2 gousses d'ail... [Lire la suite]
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11 août 2016

Cuisine des restes : Soupe froide de tomates crues, poivron grillé et vinaigre de tomate

Cette soupe s'inspire à la fois du gaspacho et du salmorejo Je l'ai allégée en huile d'olive et limité le vinaigre J'avais été trop généreuse en faisant une simple salade de tomates coeur de boeuf, à l'ail et basilic, le lendemain même au frais les tomates étaient un peu défraîchies et avaient rendu une grosse quantité de jus dans le saladier Une tranche de pain de campagne rassis dans la corbeille, il n'en fallait pas plus pour recycler le tout en soupe estivaleD'autant que je venais de cuire sous le gril du four une... [Lire la suite]
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08 août 2016

Clafoutis au yaourt, farine de riz et nectarines

J'ai déjà dit dans ce blog, que s'il ne restait qu'un dessert pour moi, ce serait sans doute le clafoutis ( à tous les fruits, je sais que le vrai de vrai clafoutis s'annonce aux cerises )J'en ai quelques uns en réserve Celui ci n'est pas classique quant aux ingrédients, j'en ai eu l'idée en voyant un flan parisien au yaourt dans le petit livre de flans pâtissier MaraboutPas de pâte donc, ici, et pour changer j'ai choisi de la farine complète de riz pour l'appareil à clafoutisPour un moule à hauts bords de 18 à 20cm de diamètre3... [Lire la suite]
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03 août 2016

Cuisine des restes : " Caviar de légumes grillés "

Maintenant que j'ai une belle plancha ( Bergerac Eno ) je prends beaucoup de plaisir à cuisiner à l'air libre Presque tout est permis avec cette ce type de cuisson Je fais régulièrement des légumes comme les poivrons rouges que j'aime beaucoup, les courgettes, aubergines, petites tomates coeur de boeuf Il faut veiller à ce que ces légumes cuisent sans brûler, je les saisis à feu vif puis je baisse aussitôt l'intensité du gaz en cuisson douce pour obtenir une texture ni trop ferme ni trop molle, les aubergines cuisent très vite,... [Lire la suite]
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01 août 2016

Pizza fine au levain Kayser, simplissime : tomates confites, mozza, origan frais

Je crois bien que c'est ma préférée !La pâte est légère et croustillante, vraiment ça vaut le coup de faire son levain liquide et en ce moment la chaleur de l'été rend le processus inratable Les tomates sont bien goûteuses, l'origan fleurit au jardin L'origan ( ou marjolaine ) en fleur et une mue de cigale trouvée à son pied  La recette du levain Kayser est ici sur cette recette de pain pita ou encore ici sur une autre pizza aux picodons et jambon Pour une grande pizza 400g de farine de tradition ( je prends la... [Lire la suite]
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