23 déc. 2016

Velouté de panais, poires & noisettes

Tout ça, c'est une nouvelle fois à cause des 2 lapins en liberté qui viennent autour de la maison, voir ce qu'on a laissé pour eux Après les carottes ( voir ici cette délicieuse crème de carottes à la bière ) je me suis dit que peut-être ils aimeraient les panais Des recettes de veloutés aux poires et panais courent sur les blogs, je m'en suis plus ou moins inspirée pour réaliser celui ci qui ne contient pas de pommes de terre Pour 2 assiettes3 petits panais ( pour éviter la partie centrale parfois dure )2 poires + 1 ( ici des louise... [Lire la suite]
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20 déc. 2016

Butterbredla & macarons à la confiture

  Je m'extasie depuis longtemps devant les magnifiques petits biscuits de Noël que peuvent faire certaines blogueuses, comme je m'extasie d'ailleurs devant les pâtisseries orientales de L'Aïd : tant de patience et de minutie pour des recettes souvent transmises de génération en génération Je n'ai pas cet ancrage, dans ma famille on ne faisait pas de petits biscuits, tout juste parfois quelques truffes en chocolat J'ai acheté un petit livre traitant du sujet " Petits fours & bredele d'Alsace " recettes de Josiane Syren... [Lire la suite]
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17 déc. 2016

Poulet du samedi à la moutarde et au citron .... avec 4 sources d'inspiration !

C'est banal le poulet rôti, encore faut il se procurer une belle volaille ( en général, j'achète du poulet fermier en découpe chez les producteurs locaux ) mais là, je voulais tester les volailles élevées en liberté, Loué ou St Sever : certaines blogueuses étant allées visiter les exploitations ( Mamina, Papilles & Pupilles par ex ) m'en ont donné envie Il faut savoir que poulets en plein air et poulest élevés en liberté , ce n'est pas pareil, les seconds remplissent un cahier des charges plus exigeant Et il faut une belle recette... [Lire la suite]
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13 déc. 2016

Cuisine des restes : crème de chou fleur au jus de moules, chips de chorizo

J'ai ma petite façon de faire des moules, à savoir que je prépare d'abord un jus aromatique ( recette variable ) dans lequel les faire cuire  Ici  j'avais fait un hachis de persil, d'ail et de quelques feuilles de céleri auquel j'ai joint une brunoise de carottes et de côte de céleri  J'ai fait fondre tout ça dans une belle noix de beurre, ajouté un verre de vin blanc sec, une branchette de thym, une feuille de laurier J'ai attendu que le tout soit cuit et versé les moules dans ce jus de légumes... [Lire la suite]
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12 déc. 2016

Comme une truffade au mont d'or

La truffade est la spécialité incontournable de l'Auvergne, je ne manque pas d'en déguster une lorsque je me rends dans cette belle régionCette recette est traditionnellement cuisinée avec de la tomme fraîche, la même qui est utilisée dans l'aligot Ce n'est pas évident d'en trouver de la très fraîche en dehors du pays, aussi j'ai choisi ici un autre fomage très fondant à la cuisson, doté d'une belle personnalité : le mont d'or Pour 2 personnes 3 à 4 pommes de terre farineuses, épluchées et taillées en cubes1/2 fromage mont d'or... [Lire la suite]
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05 déc. 2016

Noix de St Jacques au chorizo, condiment carottes au curcuma

Je me suis inspirée de la photo d'un plat de Cyril Lignac, je n'avais pas accès à la recette complète, j'ai imaginé la suite à partir du visuel et des ingrédientsPour 2 personnes8 belles noix de St Jacques 10 tranches de chorizo de la maison Oliveras Sel de Gérande et poivre noir fraîchement concassé ( poivre fleuri blanc de Madagascar )4 carottes coupées en rondelles 1 échalote ciselée 50g de beurre 1 CàC de curcuma Mettre le beurre à fondre avec le curcuma et l'échalote Ajouter les carottes Couvrir d'eau à hauteur et déposer un... [Lire la suite]
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03 déc. 2016

Pomme amandine au four façon mille-feuilles

Mille-feuilles, c'est vite dit, voire carrément exagéré : la pomme est ici en 3 étages Ewa, ma soeur a reçu par un ami, un plein cageot de pommes, des golden, et d'énormes granny smith, elle m'en donné une bonne partie, ce ne sont pas les variétés que nous privilégions habituellement, les golden jugées trop neutres et les granny trop acides ! J'ai eu l'idée d'adoucir les granny avec une crème amandine et de les cuire au four : on verra bien Pour 2 personnes 2 grosses pommes granny smith, épluchées, creusées et... [Lire la suite]
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29 nov. 2016

Crème de carottes à la bière comme chez Célaïe & Betsa

Tout ça, c'est à cause des 2 lapins qui viennent voir chaque jour, s'il y a des épluchures de carottes pour eux Je vous ai déjà raconté que, il y a trois quatre ans, mon voisin a laissé s'échapper ses lapins de leur clapierAu début face à cette invasion, nous n'étions pas très contents, car les lapins ne font pas la différence entre l'herbe ou les fleurs à manger !Puis la colonie s'est amenuisée, sans doute que les renards sont passés par làCette année, n'est resté qu'un petit lapin grisâtre à gambader autour de la maison, il n'a... [Lire la suite]
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26 nov. 2016

Poêlée de fèves & épinards à la crème, lomo ibérique, oeuf

Voici une nouvelle recette inspirée par l'envoi de produits à tester de la maison Oliveras Après le fameux jambon pata negra bellota ( la recette ici ) je vous propose une recette également très simple et qui met bien en valeur le lomo ibériquePour 2 personnes8 tranches de lomo ibérique Oliveras coupées en 2 400g de jeunes pousses d'épinards 300g de fèves surgelées ( Thiriet ) 2 oeufs 2 brins de sariette Sel et poivre Un peu de crème liquideUne noisette de beurre Faire cuire les fèves à la vapeur encore surgelées pendant 4mn ( 2mn à... [Lire la suite]
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24 nov. 2016

De la dinde pour Thanksgiving ......à la manière créole de Babette de Rozières

J'imagine bien toutes les familles américaines s'affairant aujourd'hui, autour du four pour faire cuire leur volatile, l'occasion, sans doute de réunir leurs proches et leurs amis Ma belle-mère en faisait parfois à Noël, depuis je pense n'en n'avoir jamais remangéJ'ai trouvé au super marché une cuisse de dinde pas trop grosse, certaines, énormes me font presque peur ! La recette est tirée du livre de Babette de Rozières : Les p'tits plats de Babette à la TV Pour 4 personnes 2 cuisses de dindonneau1 ananas 1 orange2 citrons verts1... [Lire la suite]
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