25 mars 2012

Ronde interblogs # 26 : La fricassée de poulet de Jessica

Le sort m'a attribué pour la seconde fois consécutive le blog de Jessica " Chocolattthe "J'avais fait la première fois une recette sucrée de tarte au fromage blanc, et j'aurais pu vous proposer une tarte salée, car Jessica nous en donne plusieurs dans cette catégorie ... Je crois que son mari est en très friand, avec légumes divers,fromage et lardons !Cependant c'est belle recette mijotée qui m'a attirée : un vrai plat du dimanche !Et c'est Isabelle du blog " les petits mets d'Isa " qui viendra puiser une recette chez moi ... [Lire la suite]
Posté par irisa à 10:00 - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,

24 mars 2012

Filet de lotte, sauce au roquefort et aux noix & accord mets/vin

J'ai tiré la recette d'aujourd'hui du numéro hors série N° 8H de " La pêche en mer " du chef Bernard Noël  L'association roquefort et lotte est délicieuse et je me demandais bien ce qu'allait proposer le sommelier de FdV sur ce plat Filet de lotte, sauce au roquefort et noix 2 filets de lotte de 200g environ pièce (ou médaillons de lotte)50 g de roquefort25g de cerneaux de noix (dernière récolte du Vercors)10clde crème fleurette 2CàS de jus de citronQuelques baies de poivre vert Persil platBeurre Préparer la sauce au roquefort... [Lire la suite]
Posté par irisa à 11:11 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 mars 2012

Flan de carottes, Condiment à la coriandre et au citron confit & son accord mets/vin

Je vous propose ce matin, un délicieux flan de carottes accompagné d'un pesto à l'orientale Pour 4 ramequinsLes flans : 400g de carottes cuites 250g de crème liquide4 œufs entiers2 jaunes d’œufs¼ CàC de cuminSel Mixer les carottes et la crèmeAjouter les œufs battus en mélangerAssaisonner avec sel et cuminVerser dans des ramequins beurrésFaire cuire au four dans un bain-marie à 200° pour 30mn environLaisser refroidir dans le four éteint Le condiment :2 CàS de coriandre fraîche hachée2 CàS d’amandes en poudre1 petite... [Lire la suite]
Posté par irisa à 09:41 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
17 mars 2012

Magret de canard laqué à l'orange & son accord mets/vin

Reprenons ce week-end notre " éducation " en matière d'accords mets et vins C'est un thème très intéressant pour qui ne maîtrise pas cette science, dont je suis ....! Je m'amuse un peu à corser le jeu avec des recettes où les saveurs se mélangent, et je dois dire que les chroniqueurs oenologues de FdV n'en sont pas pris au dépourvu pour autant Pour deux personnes Un beau magret de canard La marinade :Le jus d’une demi orange + quelques zestes râpés1 CàC de gingembre frais râpé1 CàS de vinaigre de riz2 CàS de sauce... [Lire la suite]
Posté par irisa à 09:15 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
13 mars 2012

Gigolettes de lapin aux fenouils & moutarde à l'ancienne

Ma belle-mère cuisinait souvent le lapin, il faut dire qu'elle était la nounou des enfants du boucher, lequel avait une grande propriété où il élevait des animaux de basse-cour. Elle le faisait en civet généralement avec vin rouge et oignons, servi avec une belle purée maison au beurre absolument délicieuse Je préfère maintenant des plats plus légers et mon mari a appris à les apprécier, comme celui d'aujourd'hui2 gigolettes de lapin 1 échalote et 1gousse d'ail ciselées1 CàS de persil hachéUn peu de thym émiétté1/2 carotte coupée... [Lire la suite]
Posté par irisa à 12:00 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 mars 2012

Andouillettes gratinées tomate/safran/chèvre sec & son accord mets/vin

La recette que je vous propose aujourd'hui est tirée du livre de Gérard Vives La bonne cuisine bon marché bonne pour la santé ..... Je vous le dis à chaque fois que je parle de ce livre pas comme les autres : Achetez le vous ne serez pas déçus ! ( Editions du Rouergue ) 2 andouillettesCoulis de tomates maison (ou passata)6 pistils de safranPain rassis Fromage de chèvre sec Réaliser une chapelure avec moitié pain rassis moitié fromage de chèvre Ranger les andouillettes dans un plat allant au fourNapper de coulis de tomatesAjouter... [Lire la suite]
Posté par irisa à 10:50 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

10 mars 2012

Pavé de lieu sur fondue de poireaux au pamplemousse et lait de coco & son accord mets/vin

Mars et Avril vont être consacrés au vin sur le magazine en ligne Fureur des Vivres ( lire ici l'éditorial )Ne manquez pas les articles qui y seront publiés Quant à moi, ma contribution bénévole à ce thème sera de proposer des recettes le samedi et dimanche comme d'habitude avec un grand plus: les spécialistes de FdV choisiront le vin qui fera le meilleur accord avec le platUn regard très enrichissant pour bon nombre d'entre nous, car nous sortirons sans doute de nos pratiques habituelles Je vais commencer la série avec une recette... [Lire la suite]
Posté par irisa à 15:30 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
08 mars 2012

The 4th Cupcakes's day : Cupcake de Metz à la chantilly chocolat/cassis

Je ne manque pas le rendez-vous que Dorian nous fixe depuis 4 ans : le Cupcake day C'est le quatrièmedu nom et il est associé cette année au premier Whoopie dayComme ça, tout le monde a le choix de sa gourmandise préférée Je vais être fidèle au cupcake et vous en proposer un plutôt chocolatéLa base du cupcake est faite avec une pâte à gâteau de Metz aérienne et mousseuse La chantilly est aromatisée avec de la crème de cassis bien fruitée ( celle qu'Ewa à faite au début de l'été dernier) La chantilly au chocolat:10ml de crème liquide... [Lire la suite]
Posté par irisa à 18:30 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 mars 2012

Mousse de kiwi au wasabi pour Miss Languedoc

Hier, je suis allée avec Ewa féliciter Miss Languedoc 2011 et 6ème dauphine de Miss France Il se trouve que ses grands parents habitent le même village que moi et ils avaient réuni quelques amis autour de leur très jolie petite fille Outre sa silhouette de rêve, je trouve qu' Alison a un très beau visage, un sourire lumineux. Ici une photo du concours (site de Miss Languedoc) L'apéritif offert par ses grands parents était fastueux et variéJe me suis dit en voyant cette table généreuse, que toutes ces miss devaient... [Lire la suite]
Posté par irisa à 10:36 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
28 févr. 2012

Carré fondant à l'orange, sauce chocolat au poivre noir

Voici une recette dont j'étais satisfaite au point de vous la ressortir !Je l'avais imaginée lors du thème du poivre sur FdV en 2010J'ai repensé à cette recette en visitant les caves de Rasteau Le vin doux naturel rouge que j'y ai goûté est parfait pour ce dessert Pour le carré:80g de sucre60g de beurre100g de farine à poudre levante60g de poudre d’amande 2 oeufs½ orange bio, non épluchéeSirop de sucre de canneLe jus de la demi orange restante Pour la sauce chocolat:Le jus d’une orange100g de chocolat noir (70%)10 cl... [Lire la suite]
Posté par irisa à 12:00 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,