18 juin 2012

Ya pas de lézard ? .... eh bien si, justement il y en a un !

Quelle rencontre étonnante l'autre matin Quel spectacle étonnant que de voir un magnifique lézard, agrippé à la bûche dans l'insert  Vraisemblablement, il se promenait sur le toit de la maison, a grimpé le long de la cheminée et est tombé dans le conduitPauvre bête, elle avait l'air tétanisée et bien perplexe Je suis vite allée chercher mon APN et tenté de faire une photo de loin, à travers la vitre, sans l'effrayer plus   Dans un premier temps : faire sortir le chien, dont le sport estival est de chasser les... [Lire la suite]
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17 juin 2012

Salade de raie et fraises au balsamique

Quelle curieuse recette ! A mes yeux du moins !Elle est tirée du livre de Brigitte Namour " Le poisson pris dans ses filets " (Editions Albin Michel ) Je continue dans les poissons de mer avec le thème de FdV et la raie pour l'illustrerC’est un poisson qui se raréfie et il ne faut donc pas l’acheter souvent Mais une ou deux fois dans l’année, c’est, je pense, permis de s’en régalerD’autant que la recette qui suit me tentait beaucoup. Pour 4 personnes 300g de raie sans la peau300g de fraises Mara des bois (ou une autre variété de... [Lire la suite]
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16 juin 2012

Lieu noir, sauce rouge & couscous

Après la morue qui a initié le thème des poissons de mer, voici le lieu noir sans doute mal aimé par rapport au cabillaud..... mais vous savez que ce dernier est en voie de raréfaction, donc il nous faut apprendre à en privilégier d'autres Le lieu jaune ou noir, était le poisson du court-bouillon traditionnel de mon enfance, servi avec des pommes de terre et la belle mayonnaise que maman savait bien faire Il fallait bien se battre un peu avec les arêtes et la peau dans les assiettes ! pas de chichis chez nous Maintenant on trouve... [Lire la suite]
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15 juin 2012

Un produit, deux blogueuses: Salade de chou blanc du jardin à la crétoise

Quel bonheur de pouvoir faire confiance à une maraîchère qui vous offre des légumes tout juste cueillis de son jardin Ewa et moi ne manquons jamais de s'arrêter chez elle chaque mercredi au marché de Joyeuse, mais on peut aussi aller s'approvisionner au groupement des paysans producteurs qui est ouvert tous les matins Le nom dette coopérative paysanne " Les bourrons couchus " ( contrepetterie de " cochons bourrus " )Chez eux vous trouvez des oeufs, de la volaille bio, des fromages de chèvre, des conserves de châtaignes,... [Lire la suite]
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13 juin 2012

Abricots rôtis en crumble de nougat

Que de beaux abricots ce matin au marché !Particulièrement juteux et parfumés ... En attendant Ewa qui s'attardait chez le boucher, je me suis arrêtée sur l'étal voisin du marchand de nougat : mon idée de dessert était née ! Pour deux personnes 4 gros abricots ( ou plus selon le calibre)60g de nougat tendre de MontélimarQuelques amandes et pistaches Mixer le nougat les amandes et pistaches en pulsant par coups brefs Couper les abricots en quartiers et les déposer dans un petit plat ( j'aime bien mes petits... [Lire la suite]
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12 juin 2012

Pavé de morue en panure de chorizo et oeuf au plat

Ce mois sera consacré aux poissons de mer, c'est le nouveau thème sur FdV Je vais commencer par une recette de morue pour faire écho à l'article de Pierre-Brice sur la fête de la morue qui s'est tenue à Bègles le premier week-end de juin Dans cet article, vous pourrez lire la dictée maritime qui y a eu lieu  La morue est l’un des emblèmes gastronomiques du Portugal, elle est présente sur les tables de fêtes de Noël ou de Pâques . C’est aussi le poisson du grand aïoli de Marseille, pour ne citer que ces... [Lire la suite]
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09 juin 2012

Gâteau d'épinards et petits pois ( sans farine )

Quand l'envie vous prend de manier spatule et fouet sans faire pour autant un dessert sucré ! Pour un moule de 20 à 22 cm Un bol d'épinards cuits Un bol de petits pois cuits Une brousse de 350g4 oeufs 3 CàS de lait en poudre demi-écrémé30g de parmesan râpé Du sel et du poivre Un peu de pignonsBattre allègrement les oeufs, le lait en poudre avec la brousse jusqu'à un mélange lisse Incorporer les épinards et les petits pois Ajouter le sel, poivre et parmesan Verser dans le moule à manquéMettre au four 180° pour 30mn environ Là, il... [Lire la suite]
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03 juin 2012

Muffin-Monday # 31 : Muffins à la rhubarbe & au maquereau pour l'apéro de Léa

Le jeu du Muffin Monday tient la route, puisque voilà déjà la 31ème édition, celle ci est  organisée par Léa Le temps des apéros de l'été approchant, elle nous propose d'imagniner des muffins pouvant se déguster autour d'un verre Je n'ai pas, à la maison, un grand choix d'apéritifs, bien que j'ai proposé sur ce blog  huit recettes de cocktails avec leur petit grignotage associé ( c'était en décembre 2011 pour le thème des cocktails sur FdV)Cette fois, j'ai choisi un vin blanc de Sancerre pour... [Lire la suite]
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31 mai 2012

Pizza au saumon frais & asperges vertes

Juste une garniture de saison pour une pizza délicieuse ! Sur votre pâte à pizza ( maison, selon la méthode de Carole de Alter-Gusto ) Etaler un peu  coulis de tomates ( maison aussi !)Parsemer de lamelles de saumon frais Déposer des asperges vertes pelées et ébouillantées 2mnParsemer de dés de mozarella de bufflonne Mettre dans le bas du four très chaud (250°) et cuire entre 8 et 10mnSaupoudrer de poivre blanc de Kampot au serviceSimple et sympa !
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29 mai 2012

Ailes de poulet farcies sur une variation basque, un poème de Prévert & une aquarelle .....

L'histoire de la recette est en moi depuis bien longtemps, Pas précisément celle que j'ai imaginée pour le concours du " Piment d''Espelette complice du goût ", mais tout ce qui l'entoure  Je rêve d'aller à Espelette depuis que j'ai lu ce poème de Prévert : Prenez le temps de le lire Dans ma maison Dans ma maison vous viendrezD’ailleurs ce n’est pas ma maisonJe ne sais pas à qui elle estJe suis entré comme ça un jourIl n’y avait personneSeulement des piments rouges accrochés au mur blancJe suis resté longtemps dans cette... [Lire la suite]