14 oct. 2012

Riz au lait au quince curd (coing)

Je vais participer au jeu de Mamina avec cette recette : vous avez jusqu'au 20 octobre pour lui envoyer votre meilleure recette de riz au lait et peut-être gagner un repas gastronomique pour deuxJe lui propose celui ci  C'est une recette que j'ai déjà publiée, mais que j'ai refaite ici pour l'occasion, d'autant que la saison s'y prête bienJ'ai imaginé un curd à base de jus de coing (coing se dit quince en anglais ) son âpreté s'y prête bien , comme l'acidité pour le citron, l'orange ou la framboise.En premier lieu j'ai... [Lire la suite]
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09 oct. 2012

Biryani des Baronnies (végétarien au petit épeautre )

Dans mes recherches sur les tendances culinaires actuelles, je vous parlais de la cuisine-fusion sur cette recette de William Ledeuil  (avec de simples coquillettes et délicieuse !) Cette fois la fusion se fait autour du biryani, spécialité de la cuisine indienne et d'une céréale cultivée en Provence Le biryani  indien est fait à base de riz, avec viande ou végétarienIci le riz est remplacé par le petit épeautre de Provence Je tire cette idée d'un petit livre "Cuisine Fusion " de Chae Rin Vincent (éditions de... [Lire la suite]
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06 oct. 2012

Crème de maïs au curcuma

Dans les nouvelles tendances culinaires j'en ai retenu une qui a la faveur des personnes soucieuses de leur santéJe veux parler ici de ce que je nomme la cuisine « des Docteurs » Manger moins gras, salé, sucré …..Ne pas boire plus de 3 verres de vin par jour….Et voilà que les hommes de l’art se penchent sur notre cuisine, qui de l’alléger, qui de l’enrichir en bons nutriments, épices et autres herbes bénéfiquesLeurs recettes sont devenues des ordonnances et nous les appliquons telles des prescriptions Ici, j’ai choisi... [Lire la suite]
02 oct. 2012

Bon gros gâteau à la farine et crumble de châtaignes, aux pommes et myrtilles

Ce gâteau je vais l'appeler " Gâteau Corinne " je l'ai fait pour elle lorsqu'elle est venue goûter à la maisonCorinne est une autre de mes soeurs qui habite le nord de la France et comme Ewa et moi elle est plutôt gourmande !D'ailleurs je crois que toute ma fratrie est gourmande ( quand même, 7 soeurs et un frère .....) Pour l'occasion je voulais lui faire apprécier les saveurs de l'Ardèche, comme la farine de châtaigne, c'est délicieux dans ce genre de gâteau. Le gâteau:150g de beurre mou130g de sucre4 oeufs250g de farine à... [Lire la suite]
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29 sept. 2012

Chèvre chaud aux perles de miel à l'agar-agar

L'exploration des nouvelles tendances culinaires sur FdV m'amène tout naturellement à vous parler de cuisine moléculaire. Que j'appelle volontiers « cuisine des chimistes » Avec eux nous abordons d’un regard neuf, des recettes pourtant éprouvées : pourquoi notre mayonnaise « prend » ou non, pourquoi un soufflé monte dans le four.Le vocabulaire culinaire se veut plus scientifique, on vous parle par exemple de réaction de Maillard, de coagulation des protéines de l’œuf, de migration, de fermentation, de... [Lire la suite]
25 sept. 2012

Riz régressif à la crème de marrons

Doublement régressif avec le riz au lait qui est notre dessert d'enfance à tous, sucré avec de la crème de marron et délicieusement moelleux avec de la chantilly incorporée Les mamans pressées vont adorer, c'est très vite fait, avec des produits de base peu coûteuxVoilà, tout est dit !60g de riz rond40cl de laitLes graines d'une demi gousse de vanille (sauf si votre crème de marrons est vanillée) 1 feuille de gélatine 150g de crème de marrons 5cl de crème liquide entière Faire ramollir la feuille de gélatine dans un bol... [Lire la suite]
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23 sept. 2012

Cabillaud sous vide maison selon Anne-Sophie Pic

les nouvelles tendances culinaires sont un sujet que j'essaie d'explorer avec le magazine en ligne FdV en septembre et octobre prochain.La cuisson sous vide me semble en faire partie Sans doute que les origines de ce mode de cuisson remonte aux cocottes lutées où les aliments cuisaient longuement à l’étouffée, à l’abri de l’air.De nos jours la cuisson sous vide est un art nouveau, la méthode fait appel à techniques particulières : appareil de mise sous vide des aliments en sachet, thermoplongeur pour pocher les... [Lire la suite]
22 sept. 2012

Cornes de Gazelle au confit de pétales de roses & aux amandes

Cette recette est une réédition que je destine à Coconut Outre son blog de cuisine que je fréquente régulièrement, elle tient un autre blog charmant Le Barabijoux où elle nous présente des créations très jolies : des bijoux comme des petits gâteaux, ils sont à croquer ! Elle nous propose un jeu où il s'agit de présenter une recette représentant un de ses bijoux J'ai choisi d'illustrer de délicieuses boucles d'oreilles en forme de cornes de gazelle J'ai deux recettes de cornes de gazelle sur mon blog, j'ai choisi de... [Lire la suite]
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21 sept. 2012

Tous au restaurant : Le Manoir de la Roseraie à Grignan

Du 17 au 23 septembre, c'est la fête des restaurantsVous avez sans doute entendu parler de cette semaine sur le site de La fourchette  ( c'est sur ce site que vous faites le choix du restaurant et la réservation) Tous au restaurant: votre invité est notre invité est une initiative du chef Alain Ducasse, reconduite pour cette année encore C'est l'occasion de découvrir des restaurants de cuisine gastronomique (ceux qui participent à l'évènement sont répertoriés sur le site de la Fourchette)C'est ce que nous... [Lire la suite]
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19 sept. 2012

Petit waterzoï de volaille Ariaké

Certaines d'entre vous, blogueuses culinaires de renom ont été contactées pour élaborer une recette à base des bouillons Ariaké dans le cadre d'un concours organisé par 750g sous le parrainage éminent de Joël RobuchonLe jeu se terminait au 10 septembre, nous verrons quel plat à séduit le jury Ma petite recette est hors concours, mais elle met à l'honneur ces produits de grande qualité : les essayer c'est vraiment les adopter . Pas d'épicerie fine dans mon proche environnement, c'est donc sur les sites de vente en... [Lire la suite]
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