13 mars 2012

Gigolettes de lapin aux fenouils & moutarde à l'ancienne

Ma belle-mère cuisinait souvent le lapin, il faut dire qu'elle était la nounou des enfants du boucher, lequel avait une grande propriété où il élevait des animaux de basse-cour. Elle le faisait en civet généralement avec vin rouge et oignons, servi avec une belle purée maison au beurre absolument délicieuse Je préfère maintenant des plats plus légers et mon mari a appris à les apprécier, comme celui d'aujourd'hui2 gigolettes de lapin 1 échalote et 1gousse d'ail ciselées1 CàS de persil hachéUn peu de thym émiétté1/2 carotte coupée... [Lire la suite]
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11 mars 2012

Andouillettes gratinées tomate/safran/chèvre sec & son accord mets/vin

La recette que je vous propose aujourd'hui est tirée du livre de Gérard Vives La bonne cuisine bon marché bonne pour la santé ..... Je vous le dis à chaque fois que je parle de ce livre pas comme les autres : Achetez le vous ne serez pas déçus ! ( Editions du Rouergue ) 2 andouillettesCoulis de tomates maison (ou passata)6 pistils de safranPain rassis Fromage de chèvre sec Réaliser une chapelure avec moitié pain rassis moitié fromage de chèvre Ranger les andouillettes dans un plat allant au fourNapper de coulis de tomatesAjouter... [Lire la suite]
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10 mars 2012

Pavé de lieu sur fondue de poireaux au pamplemousse et lait de coco & son accord mets/vin

Mars et Avril vont être consacrés au vin sur le magazine en ligne Fureur des Vivres ( lire ici l'éditorial )Ne manquez pas les articles qui y seront publiés Quant à moi, ma contribution bénévole à ce thème sera de proposer des recettes le samedi et dimanche comme d'habitude avec un grand plus: les spécialistes de FdV choisiront le vin qui fera le meilleur accord avec le platUn regard très enrichissant pour bon nombre d'entre nous, car nous sortirons sans doute de nos pratiques habituelles Je vais commencer la série avec une recette... [Lire la suite]
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08 mars 2012

The 4th Cupcakes's day : Cupcake de Metz à la chantilly chocolat/cassis

Je ne manque pas le rendez-vous que Dorian nous fixe depuis 4 ans : le Cupcake day C'est le quatrièmedu nom et il est associé cette année au premier Whoopie dayComme ça, tout le monde a le choix de sa gourmandise préférée Je vais être fidèle au cupcake et vous en proposer un plutôt chocolatéLa base du cupcake est faite avec une pâte à gâteau de Metz aérienne et mousseuse La chantilly est aromatisée avec de la crème de cassis bien fruitée ( celle qu'Ewa à faite au début de l'été dernier) La chantilly au chocolat:10ml de crème liquide... [Lire la suite]
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05 mars 2012

Mousse de kiwi au wasabi pour Miss Languedoc

Hier, je suis allée avec Ewa féliciter Miss Languedoc 2011 et 6ème dauphine de Miss France Il se trouve que ses grands parents habitent le même village que moi et ils avaient réuni quelques amis autour de leur très jolie petite fille Outre sa silhouette de rêve, je trouve qu' Alison a un très beau visage, un sourire lumineux. Ici une photo du concours (site de Miss Languedoc) L'apéritif offert par ses grands parents était fastueux et variéJe me suis dit en voyant cette table généreuse, que toutes ces miss devaient... [Lire la suite]
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28 févr. 2012

Carré fondant à l'orange, sauce chocolat au poivre noir

Voici une recette dont j'étais satisfaite au point de vous la ressortir !Je l'avais imaginée lors du thème du poivre sur FdV en 2010J'ai repensé à cette recette en visitant les caves de Rasteau Le vin doux naturel rouge que j'y ai goûté est parfait pour ce dessert Pour le carré:80g de sucre60g de beurre100g de farine à poudre levante60g de poudre d’amande 2 oeufs½ orange bio, non épluchéeSirop de sucre de canneLe jus de la demi orange restante Pour la sauce chocolat:Le jus d’une orange100g de chocolat noir (70%)10 cl... [Lire la suite]
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27 févr. 2012

Jarret de veau farci aux épinards (recette d'Emilie-Romagne)

En route pour la recette "exotique" du dimanche, elle nous emmènera pas bien loin de nos frontières, en Italie, plus précisément dans la région d'Emilie-Romagne, là où se trouvent les villes de Parme, Bologne par exemple Vous remarquerez d'ailleurs que ce plat fait la part belle à un produit phare de la région : le parmesan C'est la dernière recette consacrée au thème " boeuf & veau " sur FdV Jarret de veau farci aux épinards Pour 4 personnes Un morceau de jarret de veau désossé de 700g (ou de la longe de... [Lire la suite]
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26 févr. 2012

Ronde interblogs : La tarte au fromage blanc de Jessica

C'est la troisième fois que je me glisse dans la ronde Je suis allée voir le blog de Jessica pour y puiser cette recette et c'est Salma du blog " Cuisinons en Couleurs "  qui viendra chez moi Jessica est une jeune femme qui aime le chocolat ! d'ailleurs le nom de son blog en dit long sur le sujet : Chocolattthe ! J'aurais pu tout naturellement vous proposer une recette de dessert chocolaté,  j'ai bien failli d'ailleurs car un certain " Pastel de chocolate " m'a fait bien envie et je l'ai réalisé. Mais... [Lire la suite]
25 févr. 2012

Paleron de 12 heures, sur une idée de Gérard Vives

Je termine la série du boeuf, thème du mois sur FdV, avec une recette qui sans être vraiment classique, réflète bien la gastronomie française La recette que donne Gérard Vives dans son livre « la bonne cuisine bon marché, bonne pour la santé » (Editions du Rouergue) ne pouvait qu’irrésistiblement séduire ma préférence pour les viandes doucement mijotées Le paleron de bœuf est un morceau souvent boudé, il est pourtant fort goûteux : essayez vite cette façon de le préparer pour réparer cette injustice, vous serez... [Lire la suite]
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20 févr. 2012

Crème de carottes jaunes à la vanille

Notre fermier du marché de Joyeuse ( Mr Thibon ) propose à sa clientèle des légumes que l'on ne trouve pas ailleurs Sans avoir le label Bio, il travaille en culture raisonnée, Ewa et moi nous arrêtons souvent à son étalage La semaine dernière ce sont les carottes jaunes qui m'ont attirée à cause du jeu paru sur 750g : le thème est celui de la vanille La couleur jaune pastel de ces carottes m'a fait penser aussitôt à une crème vanillée, assez pour me donner l'envie de tenter cette expérience 3 carottes jaunes1 gousse de vanille... [Lire la suite]
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