17 déc. 2011

Cocktail Dry martini & Sablés au parmesan et olives vertes farcies

Samedi: Allez les garçons ! je vous ai préparé un joli cocktail Le Dry Martini est un cocktail des plus classiques et des plus anciens, toujours apprécié à ce jourMis au point en 1908 sur la base du martini, il connaît son heure de gloire pendant les années de la prohibition aux USARemis au goût du jour par le cinéma avec la série des James Bond dans les années 60, avec cependant une variante qui utilise la vodka à la place du ginJe lui ai associé des sablés parfumés aux olives vertes pour rester dans l’harmonie gustative du... [Lire la suite]
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12 déc. 2011

Blancs de poulet comme à Madagascar pour une histoire d'aquarelle

Cette recette a une histoire :Cette année, dans notre atelier aquarelle, nous avons choisi pour thème de découverte l'île de Madagascar " Mada" comme disent les MalgachesChaque élève du cours a recherché des photos de ce pays, paysages, scènes de vie, pour les interpréter en peintureJ'avais celle ci trouvé sur le site Fotosearch, les reproductions photo sont interdites, mais je suppose que la traduction en aquarelle est permise .... J'ai aimé la simplicité de l'image, et tout ce que l'on devine à travers elle de la... [Lire la suite]
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11 déc. 2011

Cocktail Alexandra & mignardises à la châtaigne

Dimanche : c'est pour  les filles!Cocktail que je destine aux filles pour  sa douceur, son crémeux, son côté chocolaté irrésistible, bien qu’il ait été la boisson favorite de certains des Beatles. Il est né à Londres le 28 février 1922 au mariage de la princesse Victoria Alexandra Alice Mary avec le comte Henry Georges Charles Lascelles C’est une variante du cocktail Alexander, d’où son nom emprunté au deuxième prénom de la princesse C’est presque un dessert et je vous le conseille pour vous tenir compagnie... [Lire la suite]
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10 déc. 2011

Cocktail Bloody Mary & Roulés mimosa au salami et verdurette

Samedi: un cocktail pour les garçons Bloody mary Ce cocktail coloré, épicé et vitaminé est un cocktail qu’appréciait Serge Gainsbourg, c’est la raison pour laquelle je l’ai rangé dans la catégorie garçons Il doit son nom à la reine Marie Tudor « Marie la sanglante » et fut créé en 1931 au New York bar Bloody Mary Pour un verre 4cl de vodka12cl de jus de tomate0,5cl de jus de citron0,5cl de sauce Worcertershire3 gouttes de Tabasco1 pincée de sel de céleri1 pincée de poivre noir1 petit morceau de céleri brancheQuelques... [Lire la suite]
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09 déc. 2011

Petits pâtés chauds de canard et butternut, sauce cévenole au châtus

Le premier week-end de décembre la cave coopérative de Rosières en Ardèche fête la sortie du châtus Ce cépage est un des plus vieux de France , déjà mentionné par  Olivier de Serres en 1599Presque disparu, il est de nouveau vendangé grâce à la ténacite d'un groupe de vignerons de La cave coopérative " La Cévenole "C'est un vin bien charpenté qu'il faut laisser vieillir 5 ans A l'occasion de la sortie du nouveau millésime, l'équipe de la cave organise un concours de cuisine Il s'agit de cuisiner un mets salé ou sucré en... [Lire la suite]
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04 déc. 2011

Cocktail Pina colada & bouchées congolaises, gingembre et citron vert

Dimanche, c'est le jour des filles Ce cocktail aurait été inventé en 1954 au Caribe Hilton de San Ruan Puerto Rico, par Ramon Monchito Marrero Très onctueux, frais et fruité ce cocktail me parait tout indiqué pour une fin d’après midi de papotages entre filles. J’ai choisi de lui associer de petites gourmandises fruitées elles aussi Le cocktail Pour un verre (multiplier les doses par nombre de personnes)Rassembler dans un blender :4cl de rhum blanc cubain2cl de rhum ambré12cl de jus ananas (ananas frais si possible passé à la... [Lire la suite]
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03 déc. 2011

Cocktail Cuba libre & ses mini-hamburgers

Nous commençons un nouveau thème sur FdV Celui des cocktails, en ce mois festif de décembre Je ne suis pas familière de ces breuvages, je prends volontiers un verre de vin en apéritif, néanmoins je me suis passionnée pour ce monde un peu glamour Les cocktails évoquent pour moi les salons élégants du siècle dernier, les bars américains C'est tout un art de préparer un cocktail ! Et je me suis plutôt amusée, j'ai essayé de penser  cocktail garçons  pour la recette du samedi  et  cocktail filles ... [Lire la suite]
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29 nov. 2011

Amuse-bouche d'hiver: Crème d'endives aux moules

Cette recette est la dernière de la série consacrée aux légumes d'hiver, thème du mois de novembre sur FdV J'ai choisi de continuer sur l'endive, la bien nommée perle du NordAprès le gratin façon Eric Fréchon, voici un petit velouté que vous pourrez proposer en verrine au début du repas Pour 6 verrines 3 endives émincées2 poignées de moules cuites en marinière1 briquette de crème liquide légèreUne noix de beurreQuelques pistils de safranQuelques grains de poivre vert lyophilisé écrasé finementSel Faire fondre les... [Lire la suite]
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27 nov. 2011

Ronde interblog : Tarte aux 2 fromages de Mimi

Deuxième participation à ce jeu Merci les organisatrices !C'est une belle idée qui rassemble de plus en plus de participants et c'est sûrement un sacré boulot pour elles .... Cette fois le sort m'a attribué le blog de Mimi : Les essais culinaires de Mimi, pour y puiser une recette Tandis que Nani, de "La popotte de Nani" viendra chez moi Je me suis pas mal promenée chez Mimi, j'ai cru comprendre qu'elle vit dans le sud et que son métier l'oblige parfois à travailler le dimanche, ce n'est pas l'idéal pour... [Lire la suite]
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26 nov. 2011

Endives gratinées au jambon, la touche du chef en plus !

Légume d'hiver par excellence, l'endive ne laisse personne indifférent, on l'aime ou pas du tout ! Je pense surtout aux enfants qui doivent apprivoiser sa légère amertume Fille du Nord, je sais apprécier la qualité des "endives de terre " elles ont un goût plus fin et elles se conservent beaucoup mieux On en trouve chez les paysans en vente directe, je fais le plein lorsque je me rends dans ma famille du cambrésis L’endive, est encore appelée chicon dans le Nord ou witloof (littéralement feuilles blanches) en BelgiqueDiététique,... [Lire la suite]
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