14 sept. 2011

Journée mondiale de l'oeuf : Oeuf au miel et aux herbes

C'est en lisant l'article de JP sur le blog du LOF " Manger sain, durable " que j'ai su qu'une telle journée existait !Je vous invite à aller y faire un tour : article et commentaires sont intéressants à suivre et à méditer... Je vais donc ici lui donner la vedette en suivant l'inspiration d'un autre défenseur du bien-manger Gérard Vives, lequel, comme JP nous encourage à suivre les saisons pour acheter nos légumes, à respecter les ressources de la terre, à bannir les nourritures industrielles. Le texte qui suit est tiré du livre de... [Lire la suite]
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11 sept. 2011

Sablés rustiques aux noisettes & fleur de sel de Camargue

Continuons notre voyage en paysage saléIl existe de nombreux marais salants en France (et Outre mer d'ailleurs)Le long de la façade atlantique et aussi en Camargue J'ai choisi la fleur de sel de Camargue pour la recette d'aujourd'hui  Sel naturellement très blanc, délicat et croustillant, cueilli à la main depuis des millénaires, il est issu d’une cristallisation éphémère à la surface de l’eauOn le réserve généralement au saupoudrage du plat en fin de cuisson  Je l’ai utilisé ici sur des sablés, la cuisson courte de ces... [Lire la suite]
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10 sept. 2011

Filet de carrelet au sel bleu de Perse, crème de poireaux .... pour vos noces de saphir !

Je continue à parler du sel avec la gamme des sels colorés Ce sont en général des sels fossiles, il en existe de couleurs différentes, le plus connu de tous étant le sel rose de l’Himalaya apparu depuis quelques années sur nos tablesD’autres sont venus depuis et font partie des «  idées cadeaux » qu’on offre à Noël ou à la maîtresse de maison qui vous reçoit. Il faut être extrêmement averti pour leur découvrir une saveur particulière, mais ils permettent de jouer avec leurs couleurs.Le sel bleu de Perse en fait partie, je... [Lire la suite]
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09 sept. 2011

Verrine ponote, sur une idée du chef LB Puech ( lentilles du Puy, escargots, livèche, mousse de chèvre )

Deuxième variation sur la saveur salée J'utilise ici le sel banal de cuisine Celui que l’on utilise au quotidien, celui ci est du sel de Guérande moulu, distribué sous la marque de mon super-marché J’ai choisi avec cette recette de révéler une pratique de chef J’ai eu l’occasion au Puy en Velay d’assister à une improvisation de recette par le chef cantalien LB Puech, il s’agissait pour lui de d'imaginer rapidement une entrée avec des produits locaux achetés au marché paysan   Pour deux à trois personnes Un... [Lire la suite]
07 sept. 2011

Rattes et ail confit au gros sel de Guérande

La programmation des recettes à thème sur FdV a été un peu chamboulée cette semaine je vous propose ce mercredi et non pas en fin de semaine dernière comme prévu, la première des recettes traitant de la saveur saléeJ'ai choisi ce plat tout simple, comme une évidence, qui met en valeur un sel marin : le gros sel gris de Guérande Sel très réputé, de teinte légèrement grise, très fondant, riche en oligo-éléments Il est utilisé dans les court-bouillon, les eaux de cuisson, sur les grillades Il sublime de simples pommes de terre rôties,... [Lire la suite]
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06 sept. 2011

Oat meat-loaf (rôti de viandes hachées aux flocons d'avoine)

Je viens juste de faire quelques barquettes de tomates farcies à déposer au congélateur La farce est classique à base de viande de porc et de veau, de persil, ail, échalote, herbes du jardin Pas assez de tomates pour finir 250g de farce restante Je me suis souvenue avoir vu un mélange de porc haché et flocons d'avoine, pour des boulettesLa présentation ici évoque plutôt les meat loaf bien connus aux USA 250g de farce à tomate1 steack haché du boucher ( plus gros que ceux des GMS)1 oeuf entier80g de flocons d'avoine2 CàS de coulis de... [Lire la suite]
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02 sept. 2011

Tomates farcies aux cocos de Paimpol, façon sicilienne

Des tomates bien parfumées pour accompagner une souris d'agneau vapeur .... ou à déguster seules ! Pour deux personnes4 tomates mûres et bien fermes4 filets d'anchois à l'huile6 olives noires + pour le décorDeux gousses d'ailUn peu de concentré de tomates (maison)2 tiges de marjolaine fraîcheSel et poivre Huile d'olive de Nyons Des cocos de Paimpol frais (environ 300g crus) Couper un chapeau aux tomates Les évider (garder la pulpe)Les saupoudrer de gros sel et les retourner ½ heureFaire fondre l'ail émincé et les filets... [Lire la suite]
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28 août 2011

Tian aux figues & prunes aux épices, crème à la feuille de figuier

Deux fruits de même couleur et une idée tirée du livre de Gérard Vives : La bonne cuisine bon marché bonne pour la santéEditions du Rouergue Je ne peux que vous recommander à nouveau ce livre qui est bien plus qu'un livre de recettes, plutôt une mine d'idées, d'informations sur toutes sortes de produits, un vrai régal ! L'idée du jour est une crème faite avec des feuilles de figuier pour accompagner des fruits cuits au four saupoudrés d'épices comme le propose G Vives sur sa compotés de figues   Crème à la... [Lire la suite]
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23 août 2011

Pilaf de riz & lentilles aux épices : pour la Somalie

Je réponds à l'appel de "750g" qui reversera 5 euros par recette recueillie sur son site, à la lutte contre la faim en Somalie Je ne me voyais pas envoyer une recette dispendieuse ou compliquée dans ce contexte de détresse humaine J'ai choisi un plat végétarien, nourrissant, à base de riz et de lentilles pour faire le plein de protéines, parfumé d'épices comme on les aime en Somalie Pour deux personnes150g d'un mélange de riz basmati et lentilles blondes de la planèze1 tomate mondée épépinée et coupée en dés1/2... [Lire la suite]
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19 août 2011

Salade de cocos & crevettes, condiment thaï

Dans son bac en bois, installé à l'ombre sur la terrasse, la ciboulette chinoise est en fleur Quelle merveille de fleur! Pure, délicate avec des pétales à "géométrie " parfaite.Je l'ai prise en photo ..... peut-être qu'un jour j'essaierai de la peindre..... ? En attendant j'ai prélevé quelques belles tiges vertes pour cette recette d'inspiration thaïPour deux personnes 1 bol de cocos de Paimpol frais, c'est la saison et vous en trouverez au marché.( que vous aurez fait cuire 20mn dans un bouillon de poule avec deux gousses... [Lire la suite]
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