30 oct. 2012

Gâteau à la crème fraîche & poires williams

Un gâteau au beurre c'est excellent, surtout lorsqu'on y ajoute des pommes acidulées telles les boskoop ou les reinettesIci j'ai préféré la crème fraîche pour sublimer ces belles poires williams fondantes et parfumées Pour un moule de 20cm 2 oeufs (blancs et jaunes séparés)100g de sucre + 1 CàS150g de crème fraîche épaisse 200g de farine à poudre levante3 poires williams Faire mousser les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisseAjouter la crème fraîche Ajouter la farine tamisée Ajouter les blancs montés en neige ... [Lire la suite]
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28 oct. 2012

Quiche aux poireaux & à la truite fumée d'Aquitaine

C'est une recette bien simple et bien connue des blogs  On la trouve surtout faite avec du saumon fumé comme ici sur le blog de Pouic Pouic29 " la cuillère aux mille délices " Ce n'est pas facile de s'y retrouver dans la jungle des produits surtout en super-marché, la plupart du temps je me fie au label rouge. Je me suis intéressée sur les conseils d'Ewa à la truite fumée vendue au Super-U de la ville Elle vient d'une production française située en Aquitaine En allant sur leur site Aqualande et en lisant certains articles de... [Lire la suite]
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27 oct. 2012

Riz «douceur enfantine»

Ce sera ma dernière proposition autour des nouvelles tendances culinaires (thème développé sur FdV) « Le régressif et le manger mou » La tendance est aux aliments souples, quasi semi liquides, faciles à avaler devant son ordinateur, sur un banc de square, sans que nous ayons besoin de sortir les couverts, une paille plongée dans un contenant plastifié nous suffitLes aliments à poêler, riz, pâtes font le bonheur des parents, mais se présentent de façon navrante, tout mollement dans l’assiette Les industriels ne cessent de... [Lire la suite]
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25 oct. 2012

Quenelles de volaille maison, réduction de jus de carottes épicé à la marocaine

Autre tendance culinaire que je développe ici pour le magazine FdV: Le retour du fait-maison Le quotidien de nos grands-mères fait un retour en force, les jeunes générations reprennent le chemin de la cuisine, pour des raisons économiques, de contrôle des produits qui sont mis dans l’assiette, et tout simplement par plaisir, depuis que les nombreux appareils ménagers sont là pour raccourcir les temps de préparation  et nous épargner certaines corvéesDésormais, Map, cuit-vapeur, robot multi-fonctions, sorbetière et autres... [Lire la suite]
24 oct. 2012

Muffin Monday # 33 Muffin aux saveurs ardèchoises ( châtaigne )

La ronde du Muffin Monday se poursuit joyeusement avec un thème de saison puisqu'il s'agit de travailler la châtaigne ou encore le marron Les castagnades ( fête de la châtaigne ) vont bientôt se dérouler dans toutes lés régions de production L'Ardèche en est une et produit la seule châtaigne bénéficiant d'une AOC J'avais une idée en tête dès que j'ai vu le thème de cette nouvelle édition, mais je dois dire que Tiuscha , plus rapide, a déjà proposé quelquechose d'assez approchant  de ce que j'avais penséAussi je me tourne vers... [Lire la suite]
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22 oct. 2012

Espuma de moules au safran

Mon inventaire des nouvelles tendances culinaires, thème en cours sur le magazine en ligne FdV me conduit à vous parler de la mode des espumas  On doit cette mode au chef catalan Ferran AdriàEspuma veut dire « écume », facile alors d’imaginer des textures aériennes, légères, mousseuses.Les espumas sont proposées en versions salées ou sucrées, les préparations sont chaudes ou froides, à base de purée de légumes, de jus concentré, de crème fleurette, de blancs d’œuf On utilise un siphon pour les réaliser Je possède... [Lire la suite]
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21 oct. 2012

Parmentier crémeux à l'ail & à la morue

La morue, on l'aime ou vraiment pas du tout.... Adoucie dans un parmentier crémeux, vous allez l'adopterCe plat ne manque pourtant pas de caractère avec l'ail confit qui parfume le parmentier Pour 2 personnesLa préparation crémeuse à l'ail10cl de vin blanc sec10cl de crème liquide10cl de lait entier50g d'ail blanc de Lomagne dégermé 1 feuille de laurier2 feuilles de sauge Faire blanchir 2 fois l'ail dans de l'eau bouillante et égoutterDans une casserole faire réduire le vin blanc à 2CàSAjouter les  gousses d'ail, la crème, le... [Lire la suite]
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20 oct. 2012

Crique roulée au jambon de Bayonne, cèpes & girolles, espuma de crème d'ail au parmesan

Tout est dit dans le titre ou presque !Cette recette est destinée au concours " Revisitons la gastronomie avec l'ail blanc de Lomagne" Vous allez voir, c'est très simple Je me suis appuyée sur la tradition ardéchoise qu'est la crique, revue à ma façon plus gourmandeLa crique est une crêpe de pommes de terre, persil et ail (elle prend d'autres noms et d'autres aromates selon les régions )Ici, j'ai proposé l'ail en espuma, raffiné, plus digeste que l'ail frit Pour 2 personnesUne grosse pomme de terre 1 CàS de... [Lire la suite]
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18 oct. 2012

Un produit, deux blogueuses : Tartine de foie gras, condiments aux saveurs des Flandres

  Ewa et moi, nous penchons parfois sur le même produit à cuisiner, chacune concocte sa recette et la publie le même jour sans que l'une ou l'autre ne sache ce que l'autre a fait Cette fois la démarche a une histoire : celle d'un concours autour de " la tartine de foie gras de mes rêves " que nous avons annuléJe vais vous laisser le soin d'aller la lire chez Ewa Bref, il s'agissait de présenter une tartine de foie gras (du commerce) avec ses accompagnements Contrairement à Ewa, je n'aime pas particulièrement le foie gras,... [Lire la suite]
16 oct. 2012

Octobre rose : Congolais à l'eau de rose

Je crois bien que c'était hier le 15 octobre que les blogueuses culinaires  ont publié une recette rose  pour la journée de sensibilisation au  dépistage et à la prévention du cancer du seinMême si certaines études controversent l'utilité de la mammographie ( voir ici un article sur Elle) il est bon que nous toutes, les femmes, prenions cette affaire en toute connaissance de cause en allant également sur le site du cancer du sein Pour ma part je vais régulièrement chez ma gynécologue et je fais mes contrôles... [Lire la suite]
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