19 nov. 2011

Risotto d'hiver aux poireaux, crevettes grises & brillat-savarin

Examinons à nouveau notre panier de légumes d'hiver .....Il y a du poireau ! incontournable de nos soupes, mais pas que ! Le risotto, je l’aime quelle que soit la garniture proposée, j’y associe souvent un légume de saison, dont notre poireau aujourdh'ui. Lequel va s’entendre à merveille avec les crevettes grises, nettement plus savoureuses, à mon avis, que les crevettes roses.J’ai choisi le crémeux brillat-savarin pour lier le tout   Risotto d’hiver aux poireaux, crevettes grises et brillat-savarin Pour 2... [Lire la suite]
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17 nov. 2011

Confit de betteraves & carottes à la moutarde brune

La recette originale tirée du best of 2010 du magazine Saveurs, s'intitule " Chutney "J'ai préféré le terme de confit car beaucoup moins acidulé qu'un chutney : il n'y a pas de vinaigre dans la préparation qui reste très douce 250g de betterave crue 250g de carotte crue 250g de sucre de canne cristallisé1 CàC bombée de graines de moutarde bruneLe jus d'un citron1 CàC d'huile d'arachide Râper les légumes (râpe à gros trous)Verser dans une casserole à fond épaisAjouter le sucre et le jus de citronPorter à ébullition jusqu'à... [Lire la suite]
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13 nov. 2011

Petits flans pimpants de butternut (sucrés, sans lait, sans oeufs,sans gluten)

Vous allez faire un velouté de potiron, potimarron ou butternut ?Alors gardez un morceau de votre courge pour réaliser un flan sans lait, sans œufs et sans glutenDonnez lui bonne mine avec un peu de coulis de confiture et vos enfants seront ravis   Petits flans pimpants de butternut Pour 4 à 6 personnes 500g de chair de butternut  1 briquette de lait de coco½ citron vert 3 CàS de sirop de sucre de canne (un peu plus si vous ne mettez pas de coulis de gelée de fruits)1 CàC rase de poudre agar-agar Faire cuire les... [Lire la suite]
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12 nov. 2011

Tajine de pintade aux choux de Bruxelles

Revisitons nos légumes d'hiver Tout rond, tout mignon, le petit chou de Bruxelles est un légume que j’aime beaucoupSa saveur est douce et sucrée, sa chair tient bien à la cuisson comme dans cette tajine Tajine de pintade aux choux de Bruxelles Pour deux personnes 2 cuisses de pintade 15 à 20 choux de Bruxelles parés, selon votre appétit1 belle carotte taillée en brunoise1 échalote ciselée1 feuille de laurier¼ de CàC de cuminun peu de muscade râpée un peu de curcuma1 CàS de miel d’acacia1 demi citron1 verre de bouillon de pouleSel... [Lire la suite]
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10 nov. 2011

Petite poire en clafoutis à la fève tonka

J'ai la chance de fréquenter tous les mercredis avec Ewa, un joli marché où les paysans nous offrent des vrais fruits et légumes de jardin, ils ne sont pas calibrés comme dans les grandes surfaces. J'ai été attirée par des mini poires d'environ 70g chacune, d'une variété ressemblant à la comice Juste ce qu'il fallait pour ces clafoutis . Pour 5 ramequins 5 poires miniatures1 belle CàS de sucre 1 bâton de vanilleLe jus d'un demi citron Préparer 1/2 litre d'eau dans une casserole haute avec la vanille fendue en 2, le jus de citron,... [Lire la suite]
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06 nov. 2011

Cake au potimarron et comté, parfumé aux cèpes

Je vous avais promis hier des couleurs en abordant le thème des légumes d'hiver, c'est chose faite avec le potimarronIl se récolte en automne comme toutes les courges Elles sont de bonne conservation jusque 3 mois dans un endroit sec et bien ventilé, ensuite leur chair se dessèche un peu, nous profitons de leur couleurs variées, de leur formes joufflues tout l'hiver   Cake au potimarron et comté, parfumé aux cèpes 200g de farine à poudre levante + 1CàC de levure chimique3 CàS de lait en poudre demi-écrémé1/4 CàC de... [Lire la suite]
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05 nov. 2011

Mousseline de céleri-rave aux pommes

Je quitte l'exotisme du café pour commencer une nouvelle série de recettes pour le magazine en ligne FdV Nous allons parler des légumes d'hiver .... Et, non, ils ne sont pas tristes comme le souligne Ségolène dans son article : bien au contraire vous en aurez de toutes les couleurs, ça tombe bien sur ce blog ! Je vais commencer par un légume racine qui ne me plaisait pas du tout auparavant! Le céleri-rave est lié à mes souvenirs de cantine, servi cru, râpé, avec une sauce qui parfois avait viré au jaunâtre, pas très engageanteJe... [Lire la suite]
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30 oct. 2011

Affogato al caffè

Dernière recette pour illustrer le thème du café sur FdV .... Allez à la rencontre des chroniqueurs de ce magazine qui ont fait un beau travail sur la question On ne peut plus simple encore une fois et le café est la vedette véritable de cette gourmandise Dans la série des desserts rapidement improvisés, cet italien là est une vraie tentation, personne ne lui résistera D’autant que vous pouvez amuser vos invités en sortant sur la table, tous vos alcools et liqueurs, chacun corsera ou non son affogato à son goût Affogato al... [Lire la suite]
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30 oct. 2011

Ronde interblogs : La tagine aux topinambours d'Andy

C'est ma première participation à la ronde des blogsJ'avais remarqué ce jeu très sympathique sur une publication d'un "Surprenant flan à la noix de coco"  chez Parmesan et Paprika Sur la liste des inscrits à ce jeu, je suis numérotée 136 ce qui signifie que ce sera le blog N° 135" Les tits plaisirs d'Aurel " qui va piocher une recette sur mon blog et que moi j'irai piocher sur le N° 137, celui qui me suit " la petite cuisine d'Andy "La recette choisie devra être impérativement être postée le 30 octobre à 7h (heure... [Lire la suite]
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29 oct. 2011

Truite de l'Ardèche aux lentilles vertes du Puy, carottes, beurre blanc au café

C'est le dernier week-end des recettes au café pour FdV J'ai trouvé une sauce très parfumée qu'il vous faut absolument essayer La recette est inspirée de celle du chef Emile Jung du restaurant Le Crocodile à Strasbourg, tirée du livre « Le café » de Angela Portal (éditions  Saep)  Le chef y propose du sandre aux lentilles et mange-tout, beurre blanc au caféSurtout enchantée par le beurre blanc au café, j’en ai fait une autre déclinaison avec les produits dont je dispose en cette saison Filet de truite... [Lire la suite]
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