24 mai 2013

Carottes comme à Bonnieux, selon le chef 2* Edouard Loubet

Cette recette est issue du N°151 du magazine Cuisine et Vins de FranceC'est Edouard Loubet, chef 2*du domaine de Capelongue  ( Luberon ) qui nous la propose. Je l'ai retenue pour illustrer le thème des légumes de printemps qui est celui du mois de mai sur Culino-Versions Les carottes sont ici vraiment sublimées Pour 4 personnes2 bottes de carottes fanes1 bouquet d'estragon ou de mélisse5cl de vinaigre5 cl de vin blanc sec1/2 tablette de bouillon de volaille1 oignon ( j'ai mis une échalote)1 CàS de fécule de pomme de... [Lire la suite]
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20 mai 2013

Crumble de truite à la polonaise ( oeufs durs et asperges )

La « polonaise » est une sauce faite à partir d’oeufs durs passés à la moulinette, de beurre fondu, de persil haché, de moutarde et de citron Elle accompagne volontiers les légumes vapeur Je vous en propose une variante, dans un crumble  posé sur des filets de truite Crumble de truite « à la polonaise » Pour deux personnes : Deux truites (en prélever les quatre filets, sans la peau)Une petite tasse de chapelure de pain sec ( mixé pas trop fin)Un œuf dur passé à la moulinette 6 fines asperges vertes... [Lire la suite]
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16 mai 2013

Pain suédois ( fromage blanc, aneth, oignons nouveaux )

En passant l'autre jour chez Babeth de Lille, j'ai remarqué son pain britannique fait àl'occasion d'un jeu lancé par le blog " On dîne chez Nanou " sur les pains du mondeC'est pile poil pour la semaine où on fête le pain Je vais donc proposer celui-ci à Nanou La recette est tirée d'un livre sur les ustensiles de cuisine avec 50 recettes de chef ( de Christine Mc Fadden) c'est un ouvrage épatant Voilà comment la recette est introduite:[ Auteurs de livres de cuisine, Eric Treuille et Ursula Ferrigno enseignent tous deux la... [Lire la suite]
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05 mai 2013

Une conserve de pointes d'asperges vertes plutôt sympa

Ewa et moi nous étonnons toujours de ce qu'on ne trouve pas d'asperges en boîte venant de notre pays ...... pourtant de l'asperge il y en a ! Et de très bonnes dans toutes nos régions ..... Alors, pourquoi ? La saison passe si vite que j'ai eu envie de prolonger un peu le plaisir avec cette préparation que j'ai trouvée dans un un N° hors série " 200 recettes du jardin " sélectionnées par l'Ami des jardins et de la maison L'auteur est Marie Abadie et toutes ses recettes me plaisent, je consulte souvent ce magazine qui... [Lire la suite]
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01 mai 2013

Tapas du printemps andalou

J’évoque ici le souvenir d’une semaine passée à Grenade, au printemps  2006C’était déjà l’été, tant il y  faisait chaud, les terrasses ouvertes à la nonchalance des belles grenadines agitant leur éventail, nous attiraient invariablement chaque soir.Nous y goûtions toutes sortes de tapas, comme les « habas » grosses fèves servies avec du jambon de Serrano, spécialité de la région Les premières fèves au marché ont ravivé ce souvenir et m'ont donné l'idée de ces tapas " à ma façon " Pour une quinzaine de tapas Une... [Lire la suite]
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28 avr. 2013

Lait gourmand parfumé & bouchées financières

Le mois d'avril a vu s'imposer le thème du café gourmand sur Culino-Versions, entendez par là: proposer une boisson chaude accompagnée de petits desserts. S'il est bien une boisson que j'aime, c'est le lait ! ( le vrai, celui de vache )L'été c'est le lait-fraise bien froid qui a ma préférence, l'hiver c'est plutôt avec de la chicorée liquide au délicieux goût de caramel Comme pour le café à l'orientale, j'ai parfumé ce lait chaud avec quelques épices 25 cl de lait 1/2 écréméLes graines d'une capsule de cardamome ( ou de la... [Lire la suite]
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27 avr. 2013

Les pointes d'asperges vertes, sauce hollandaise à la menthe selon Anne-Sophie Pic

Cette recette est tirée du livre d'Anne-Sophie Pic : Scook  Recettes classiques pour tous ( hachette pratique )Voici comment elle présente sa recette [ Je tiens cette recette et mon goût prononcé pour l'asperge verte de mon père . j'y ai ajouté de la menthe pour sa note fraîche et stridente qui souligne l'amertume de l'asperge tempérée par la douceur de la sauce hollandaise ..... ] Pour 4 personnes20 asperges 15cl de bouillon de légumes2 branches de menthe fraîche 1 trait d'huile d'oliveSel fin Sauce hollandaise:100g de... [Lire la suite]
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24 avr. 2013

Mousse de riz à l'eau florale ( Défi arc-en-ciel couleur blanche )

J'adore me balader le matin dans la garrigue, en ce moment de début de printemps, la nature se réveille, les fleurs poussent en vagues successives de différentes couleurs et si les broussailles sont encore sèches certains arbres étonnent par la blancheur intense de leur floraison comme le poirier à feuilles d'amandier C'est un arbre assez noueux, épineux, qui donne des fruits minuscules à la pulpe sèche et âcre qui ne sont comestibles qu'après les gelées , on en fait alors des compotes ou des eaux de vie parfumées En... [Lire la suite]
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23 avr. 2013

Pomme de ris de veau juste poêlée aux asperges vertes

Cette recette est tirée d'un livre fort intéressant consacré à la cuisine de bistrot, à leur histoireEcrit à 4 mains : François Simon énonce les 10 règles de ce qui fait un bon bistrot à travers la visite d'une douzaine d'entre eux dans la capitale                                Bertrand Auboynau, le patron du Paul Bert propose une sélection des recettes les plus typiques de son... [Lire la suite]
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20 avr. 2013

Velouté d'asperges aux fèves fraîches, pesto mélisse/pistache ( Défi arc-en- ciel, couleur verte )

Le défi Arc-en-Ciel se poursuit avec la couleur verte  Bien présente en cuisine, en cru ou en cuit, le printemps lui va bien comme dans cette recette aux légumes de saisonAsperges et fèves se trouvent au marché, la mélisse repousse au jardin, ses feuilles sont en ce moment très douces et tendres Pour 2 à 3 personnes Pour le veloutéUne botte de queues d'asperges vertes de 1kg ( ici les pointes ont eu une autre utilisation)1/2 bol de fèves fraîches écossées 3/4 de litre de bouillon de légumes (ou volaille ) ... [Lire la suite]
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