07 janv. 2013

" Spécial endives " : Velouté d'endives au lait de coco & colombo

Lors de mon séjour de Noël dans le nord, je n'ai pas manqué de faire le plein de produits de cette région que je ne trouve pas en Ardèche ..... comme les andouillettes de Cambrai, la tomme de Cambrai, le genièvre de Wambrechies et par dessus tout une belle caisse d'endives de pleine terre, les seules que je puisse manger ! Je vais donc vous proposer plusieurs recettes à base de ce légume dans les semaines qui viennentJe vais commencer par une soupe d'un bel exotisme ( la recette est tirée du calendrier... [Lire la suite]
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05 janv. 2013

Galette à la " frangipane " de butternut et noisettes

3 recettes sucrées en suivant ....  ce n'est vraiment pas raisonnable pour ce blogMais comment se priver de galette à l'Epiphanie ?Je vous propose néanmoins une galette que j'ai essayé d'alléger en sucre et en gras Pour commencer j'ai fait une pâte feuilletée rapide aux petits suisses et le résultat n'est pas trop mal J'avais trop envie de m'amuser avec mon nouveau robot multifonction Magimix qui me donne la possibilité de faire cette pâte J'ai suivi les indications à la fois de Carole sur Alter-Gusto et de Jupi sur La Cachina ... [Lire la suite]
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01 janv. 2013

Espuma Banana split, jeu culinaro-littéraire & Bonne Année !

Je vais d'abord commencer par souhaiter à tous une très bonne année 2013 J'espère que vous attaquez cette année d'un bon pied, avec ou pas, de bonnes résolutions Je garde cette année encore, mon envie intacte de jouer avec vous toutes, répondre aux petits défis de notre culinosphère A commencer par celui de Tiuscha qui nous propose un jeu culinaro-littéraire J'avais déjà beaucoup travaillé sur ce thème avec la Gastronomie en littérature sur FdV avec 8 recettes inspirées par des textes d'auteurs, j'y avais pris... [Lire la suite]
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21 déc. 2012

Mini-cupcakes « Noël blanc » givrés au citron

Tout beaux tout mignons ces cupcakes, à dévorer en une bouchée !Pour 25 pièces environ Se procurer des petites caissettes en papier supportant la chaleur jusque 160° 1 petit œuf (50g)40g de farine à poudre levante10g de poudre d’amandes 40g de beurre fondu30g de sucre Zestes de citron Battre l’œuf avec le sucreAjouter la farine + poudre d’amandes, puis le beurre fondu et les zestes de citronVerser ½ CàC de cette pâte dans les caissettes que vous aurez doublées pour leur assurer une bonne stabilitéMettre au four à 150° pour 15 à... [Lire la suite]
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16 déc. 2012

Blanquette d'endives au saumon de Norvège

Recette hivernale par excellence en toute légèreté Pour deux personnes2 parts de baron de saumon de Norvège ( dos de saumon sans la peau )2 belles endives2 petites carottes10 petits champignons de Paris1 bouquet garni 1 échalote piquée d'un clou de girofle1 cube de bouillon de volaille1/2 jus de citronsel, muscade et poivre de Kampot blanc20g de farine20g de beurre Faire chauffer 1 litre d'eau avec le cube de bouillon de poule, le bouquet garni, l'échalote cloutée et le jus de citronTailler les endives et les carottes en... [Lire la suite]
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12 déc. 2012

Christmas butternut cake

Aux allures de bûche de Noël, ce cake fera un joli goûter pour les enfants bientôt en vacances Les épices et les fruits confits de Provence lui donnent sa personnalité Le cake200g de farine à poudre levante + 1càc rase de levure chimique130g de sucre roux 3 oeufs entiers130g de beurre pommade50ml de jus de mandarine1/2 càc de cannelle1/2 càc de gingembre moulu60g de fruits confits variés de Provence200g de butternut râpée crue Le glaçageMélanger et lisser au fouet150g de philadelphia et ricotta mélangésLe jus d'une demi mandarine1... [Lire la suite]
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10 déc. 2012

Bouchons chauds de canard au butternut, sauce au vin fruitée

C'est une recette dont j'ai déjà parlé sur ce blogJe l'avais bien réfléchie et nous l'avions beaucoup aimée  C'est pourquoi je vais la proposer au concours " Cuisinez le canard " Pour 4 personnes:Pour les pâtés : 300g de magret de canard dégraissé 150g d’échine de porc 100g de courge butternut râpée 1 échalote ciselée 1 CàS de persil haché 1 CàC de cèpes secs réduits en poudre 1 œuf 2 pointes de couteau de 5épices 6 à 7g de sel, poivre noir de Kampot Sauce au vin fruitée1 verre 1/2 de vin rouge (ici Châtus vieux... [Lire la suite]
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07 déc. 2012

Muffin Monday # 34 Le Muffin se met sur son 31! Muffins au boudin blanc truffé

C'est Ludivine du blog " J'en veux encore plus " qui a pris le relais du Muffin Monday après avoir remporté l'édition du jeu précedentElle a choisi " le muffin se met sur son 31 " avec la saison des fêtes qui approchent Pour cela vous devrez donner à votre muffin salé ou sucré un air de fête avec les saveurs spécifiques qui s'y rattachent Ewa est sa première dauphine et moi la seconde aussi nous ferons partie du juryNéanmoins je tenais à vous présenter ma réalisation, hors concours bien sûr Je vous propose un muffin salé à... [Lire la suite]
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05 déc. 2012

Chiffonnade de kaki persimon aux crevettes, vinaigrette à la mandarine

Cette recette n'en est pas vraiment une, tant sa réalisation est aussi simple que rapide !Elle met en valeur le kaki sans chichis, de façon fraîche et très agréable Pour deux personnes2 kakis persimon Une poignée de roquetteUne douzaine de crevettes roses décortiquées +2 entières pour le décorVinaigrette à la mandarine La vinaigrette :à préparer une heure à l'avance pour bien mélanger les saveurs1 CàC de vinaigre de riz (ou balsamique blanc)1/2 CàC de miel d'acacia1 râpure de gingembre frais ( pas trop)Quelques filaments... [Lire la suite]
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03 déc. 2012

Pain brioché au yaourt

Pas vraiment une brioche ni un pain de mie .... Ce sera donc un pain brioché destiné à notre petit-déjeuner, pour parer à mon oubli d'acheter du pain Je l'ai fait avec un yaourt à la grecque qui restait dans le frigo Le pétrissage est fait en MAP et la cuisson au four 400g de farine T651/2 CàC de sel 1 sachet de levure sèche de boulanger30g de sucre de canne50g de beurre 1 oeuf entier+1 jaune +1 yaourt + compléter avec du lait pour obtenir 250 ml de liquide dans un verre doseur Suivre les prescriptions du fabricant de votre... [Lire la suite]
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