29 sept. 2012

Chèvre chaud aux perles de miel à l'agar-agar

L'exploration des nouvelles tendances culinaires sur FdV m'amène tout naturellement à vous parler de cuisine moléculaire. Que j'appelle volontiers « cuisine des chimistes » Avec eux nous abordons d’un regard neuf, des recettes pourtant éprouvées : pourquoi notre mayonnaise « prend » ou non, pourquoi un soufflé monte dans le four.Le vocabulaire culinaire se veut plus scientifique, on vous parle par exemple de réaction de Maillard, de coagulation des protéines de l’œuf, de migration, de fermentation, de... [Lire la suite]

25 sept. 2012

Riz régressif à la crème de marrons

Doublement régressif avec le riz au lait qui est notre dessert d'enfance à tous, sucré avec de la crème de marron et délicieusement moelleux avec de la chantilly incorporée Les mamans pressées vont adorer, c'est très vite fait, avec des produits de base peu coûteuxVoilà, tout est dit !60g de riz rond40cl de laitLes graines d'une demi gousse de vanille (sauf si votre crème de marrons est vanillée) 1 feuille de gélatine 150g de crème de marrons 5cl de crème liquide entière Faire ramollir la feuille de gélatine dans un bol... [Lire la suite]
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23 sept. 2012

Cabillaud sous vide maison selon Anne-Sophie Pic

les nouvelles tendances culinaires sont un sujet que j'essaie d'explorer avec le magazine en ligne FdV en septembre et octobre prochain.La cuisson sous vide me semble en faire partie Sans doute que les origines de ce mode de cuisson remonte aux cocottes lutées où les aliments cuisaient longuement à l’étouffée, à l’abri de l’air.De nos jours la cuisson sous vide est un art nouveau, la méthode fait appel à techniques particulières : appareil de mise sous vide des aliments en sachet, thermoplongeur pour pocher les... [Lire la suite]
22 sept. 2012

Cornes de Gazelle au confit de pétales de roses & aux amandes

Cette recette est une réédition que je destine à Coconut Outre son blog de cuisine que je fréquente régulièrement, elle tient un autre blog charmant Le Barabijoux où elle nous présente des créations très jolies : des bijoux comme des petits gâteaux, ils sont à croquer ! Elle nous propose un jeu où il s'agit de présenter une recette représentant un de ses bijoux J'ai choisi d'illustrer de délicieuses boucles d'oreilles en forme de cornes de gazelle J'ai deux recettes de cornes de gazelle sur mon blog, j'ai choisi de... [Lire la suite]
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21 sept. 2012

Tous au restaurant : Le Manoir de la Roseraie à Grignan

Du 17 au 23 septembre, c'est la fête des restaurantsVous avez sans doute entendu parler de cette semaine sur le site de La fourchette  ( c'est sur ce site que vous faites le choix du restaurant et la réservation) Tous au restaurant: votre invité est notre invité est une initiative du chef Alain Ducasse, reconduite pour cette année encore C'est l'occasion de découvrir des restaurants de cuisine gastronomique (ceux qui participent à l'évènement sont répertoriés sur le site de la Fourchette)C'est ce que nous... [Lire la suite]
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19 sept. 2012

Petit waterzoï de volaille Ariaké

Certaines d'entre vous, blogueuses culinaires de renom ont été contactées pour élaborer une recette à base des bouillons Ariaké dans le cadre d'un concours organisé par 750g sous le parrainage éminent de Joël RobuchonLe jeu se terminait au 10 septembre, nous verrons quel plat à séduit le jury Ma petite recette est hors concours, mais elle met à l'honneur ces produits de grande qualité : les essayer c'est vraiment les adopter . Pas d'épicerie fine dans mon proche environnement, c'est donc sur les sites de vente en... [Lire la suite]
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16 sept. 2012

Figues pochées au sirop léger d'orange safrané (sucralose)

Cette fois, ce sont vraiment les dernières figues .... j'ai pris de vitesse les sangliers grands amateurs de ces fruits (je vous en parlais sur cette tarte à la crème de fourme d'Ambert et figues)Elles sont de petit calibre et en cette fin de saison, elles ont mûri plus lentement, leur peau est devenue un peu cartonnée J'ai choisi de les peler et ensuite de les baigner dans un sirop parfumé Pour 2 personnes Une douzaine de figues violettes2 oranges 1 stick de sucralose Canderel ou 2CàC de sucre blond de canneQuelques... [Lire la suite]
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15 sept. 2012

Coquillettes à l'émietté de sardines selon William Ledeuil

En préambule, je vais vous dire que j'ai adoré cette recette ! Je poursuis mon voyage à travers les nouvelles tendances culinairesCe matin je vous parle de la cuisine-fusion ( fusion-food ) Elle n'est pas si nouvelle que ça, en réalité : de tous temps les globe-trotters ont ramené dans leurs bagages de nouvelles épices propres à donner de l’exotisme dans nos platsC’est ainsi que nous nous sommes essayés à réinventer nos classiques par exemple en parfumant d’herbes et épices thaï un simple pot au feu, en ajoutant de la vanille à... [Lire la suite]
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12 sept. 2012

Truffade normande & andouille de Vire

La truffade est un plat incontournable du terroir auvergnat : poêlée de pommes de terre cuites au beurre ou saindoux dans laquelle on incorpore en fin de cuisson de la tomme fraîche de Cantal J'ai pensé à revisiter cette recette pour accompagner une andouille de Vire Je ne connaissais pas du tout ce produit, native de la région de Cambrai dans le nord, j'appréciais surtout l'andouille de Cambrai ou d'Arras qui ne sont pas fumées Pour 4 personnes800g de pommes de terre coupées en rondelles pas trop fines1 camembert écroûté et... [Lire la suite]
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09 sept. 2012

KKVKVK # 46 : Pintade aux figues et au vin de noix

Le KiKi ? vous vous souvenez de ce jeu sympathique ? sans doute le plus ancien des jeux récurrents de la culinosphèreC'est Manue et sa popotte  qui l'a inventé il y a quelques années, bien avant que n'explose le nombre de blogs de cuisine  Depuis il continue son chemin avec plus ou moins de bonheur ..... est ce que nous nous lassons ? Cette édition est orchestrée par Sybiline du blog Du Miel et de la Guimauve et n'a pas encore trouvé un grand public Elle a choisi comme thème « L’alcool en cuisine » en... [Lire la suite]
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