14 janv. 2018

Far, pas très breton, aux déglet nour

Chaque vendredi au marché, nous nous arrêtons, ma soeur Ewa et moi chez le marchand de fruits et légumes Il s'appelle Morad et c'est un grand séducteur, dans son genre !Il n'a pas manqué, depuis le temps, de repérer nos préférences, il nous fait goûter avec force persuasion ses fruits de saison Et voilà comment je me suis retrouvée avec un gros paquet de dattes en branches, magnifiques, des déglet nour venant tout droit des palmeraies d'Algérie Cette idée d'un far m'est venue 100g de farine40g de sucre de canne blond3 oeufs... [Lire la suite]
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07 janv. 2018

Velouté 100% breton : chou-fleur/sarrasin/crevettes grises

En passant chez Claudine, j'ai remarqué sa participation au challenge " Nos régions ont du goût " initié, par la Nonna et son amie Caroline Claudine avait proposé un beurre de crevettes grises pour honorer la BretagneJ'aime beaucoup ces petites crevettes des mers du Nord, bien plus que les roses que je touve assez fades, finalement . Cela m'a donné l'idée de les associer à d'autres saveurs bien bretonnes Pour 4 assiettes 1/2 chou fleur 40g de beurre demi-sel40g de farine de sarrasin1 litre de lait écrémé 100g de crevettes grises... [Lire la suite]
04 janv. 2018

Philosophe de Noël

Tout d'abord, je me suis beaucoup étonnée qu'une recette soit appelée comme ça ! C'est en lisant ( en dévorant ) le livre de Pierre -Brice Lebrun sur la pomme de terre, que j'ai découvert ce plat tout simple, familial et belge pour tout dire L'auteur dit que c'est le hachis parmentier bruxellois de son enfance, celui de sa tante Momo Je me suis éloignée de la recette originale ( mais je vais vous la donner !) parce que je voulais utiliser un reste de farce à volaille de Noël, crue, j'en prépare toujours plus que la... [Lire la suite]
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23 déc. 2017

Salade exotique en manteau de neige

C'est le dessert tout léger que j'ai prévu pour fêter notre anniversaire de mariage : le 23 décembre ! quelle drôle d'idée .....  Je n'achète de  fruits exotiques qu'à ce moment de Noël, et encore, certains n'étaient pas encore venus à ma table comme le fruit du dragon par exemple La curiosité l'a emporté Rien de compliqué, vous vous en doutez Couper en petits dés 1 papaye1 kiwi1/2 petit ananas victoria Ajouter l'intérieur de 2 fruits de la passion Et le jus d'une mandarine Faire un fontainebleau avec... [Lire la suite]
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22 déc. 2017

Chutney du mendiant pour accompagner un roquefort d'excellence

Un fromage unique à présenter à la table de Noël avec ce roquefort de la maison Gabriel Coulet Avec ma soeur Ewa, nous allons le chercher à Roquefort même ! Ce n'est pas si loin de chez nous, et nous aimons passer sur le viaduc de Millau si beau et impressionnant ! Pour le mettre en valeur, j'ai repéré l'idée de ce chutney dans un magazine hors série de Prima ( recette découpée et gardée dans un classeur )J'ai un peu modifié la composition, dans la recette initiale on y trouvait des fruits confits, je n'en avais pas et j'ai choisi de... [Lire la suite]
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18 déc. 2017

Tranche de brioche suzette

Un talon de brioche un peu rassise, de quoi faire 2 tranches pour nous et des miettes pour les oiseauxCette idée ressemble au pain perdu, mais pas tout à fait car il n'y a ni oeufs ni lait dans la recette Pour 2 personnes2 tranches de brioche 30g de beurre demi sel2 CàS de cassonade 20cl de jus de clémentines + 1 clémentineLiqueur de mandarine fine Napoléon ( ou cointreau ou grand marnier ) Faire mousser le beurre dans une poêle avec 1 CàS de cassonade et y faire dorer les tranches de brioche des 2 côtés et 6 rondelles de... [Lire la suite]
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14 déc. 2017

Bouchées de poulet au curry rouge thaï et ananas frais

Dans mon super marché, j'ai été attirée par une découpe de volaille que je ne connaisais pas encore, des bouchées de haut de cuisses désossées Il était indiqué sur l'emballage que la cuisson de ces morceaux était super rapideRassurée par le label rouge et la provenance du Gers, je me suis laissée tenter Je voulais aussi tester la pâte de curry rouge de Blue Elephant qui a l'avantage d'être proposée en petit sachet de 70g, ce qu'il faut pour 4 personnes Je me suis plus ou moins inspirée de la méthode inscrite au dos du paquet 2... [Lire la suite]
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11 déc. 2017

Brioche aux 4 miels

J'avais décidé de ranger un peu les placards de la cuisine, avec bien entendu des découvertes à la clé dans le fond de l'un d'eux Il faut dire, et Ewa ma soeur le sait bien, que je ne résiste pas à acheter des pots de miels chez les producteurs ou sur les marchés des villages  que nous visitons J'avais donc là quatre fonds de pots de miel différents : d'acacia, de bourdaine, de chardon, et miel de bruyère Une brioche parfumée est née la pâte à brioche1 CàC de sel500g de farine T4515g de levure fraîche de boulanger30g... [Lire la suite]
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08 déc. 2017

Osso-buco au pamplemousse

Une nouvelle façon de cuisiner le jarret de veau avec un fruit que j'aime beaucoup, sur une idée repérée dans le magazine " Gourmand " Pour 4 personnes4 tranches de jarret de veau avec os1 pamplemousse non traité 1 oignon haché et 4 gousses d'ail2 CàS d'huile d'olive et 10g de beurre2 CàS de persil haché1 CàS de farine1 CàS de miel Sel et poivre du moulin Râper le zeste du pmaplemousse et le réserverPrélever les suprêmes du pamplemousse au dessus d'une assiette pour récupérer le jusSaler les morceaux de viande, les fariner très... [Lire la suite]
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04 déc. 2017

Raclette aux ravioles du Dauphiné ( de Royans )

C'est bizarre ça ! Une idée que j'ai relevée dans un magazine " Saveurs du Sud " édité par le journal le DauphinéRien de plus facile Déposer le fromage de votre choix dans la coupelle ( ici morbier, mais ce peut être tout autre fromage, le gorgonzola me parait bien indiqué par ex )Placer sur le dessus 6 à 8 ravioles et une lichette de crème ( j'ai pris de la crème liquide que j'ai mélangée à un peu de crème épaisse )Faire chauffer sous le gril de l'appareil à raclette quelques mnsPoivrer au moment Le magazine propose d'accompagner... [Lire la suite]
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