13 août 2012

Tarte " Baba ghanoush " (à l'aubergine et tahin)

Le baba ganoush est un plat libanais, c'est un caviar d'aubergines que l'on sert en mezzé L'idée m'est venue de me servir de cet appareil pour garnir une tarte salée La pâte à tarte:200g de farine 2 CàS de graines de sésame3 CàS d'huile d'oliveSelEau en qspMélanger la farine le sel et les graines Ajouter l'huile d'olive et sabler la pâteAjouter l'eau en petites quantités pour obtenir une boule homogène et soupleRéserver au frais 30mnL'appareil baba ganoush:3 aubergines3 CàS de tahin (pâte de sésame)1/2 jus de citron2 belles gousses... [Lire la suite]
Posté par irisa à 09:14 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

10 août 2012

Muffin Monday # 32: Muffins aux abricots Ravival (variété rose-rouge) & lait ribot

Le relais du muffin monday se passe de gagnante en gagnante depuis maintenant 32 éditions  et 32 thèmes différents!C'est Eva de " Petite Eva cuisine " qui assure celui ci avec sa proposition de muffin aux fruits frais de l'été Un thème bien gourmand et abordable pour tous J'ai choisi de mettre en valeur un abricot nouvellement venu chez mon producteur de pays C'est un fruit d'une couleur magnifique, rose intense presque fuschia, de petit calibre avec une chair juteuse et une saveur finement acidulée en fin de... [Lire la suite]
Posté par irisa à 15:02 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
07 août 2012

Salade de fruits à l'huile d'olive, balsamique et jambon de Parme

L’idée de cette recette vient tout droit de l’inspiration de Jérôme Cazanave, chef du restaurant « Le Jarrousset » à Murat.   C’est aux « Européennes du goût » à Aurillac, que je l’ai vu faire lors d’un atelier.Le chef cantalien se prêtait avec talent et générosité à un défi : préparer un repas pour 4 personnes en 30mn avec des ingrédients dont il a pris connaissance juste au moment de commencer sa prestation.[Je vais vous faire un dessert de cuisinier a-t-il dit, je ne suis pas pâtissier !] ... [Lire la suite]
Posté par irisa à 09:57 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 juil. 2012

Souris d'agneau vapeur à la sicilienne

J'ai déjà eu l'occasion de cuisiner la souris d'agneau à la vapeur, bien enfermée dans sa papillote  Si la viande est extraordinairement moelleuse, je lui ai juste reproché son aspect extérieur un peu trop blafard Cette fois j'ai fait colorer la souris dans un peu d'huile d'olive, à feu vif, avant de poursuivre la cuisson à la vapeur Salez la souris de tous côtés et enfermez la dans du papier sulfurisé avec une feuille de laurier et de la marjolaine ou origan frais Faire cuire à la vapeur pendant 1h30 (ou plus selon la... [Lire la suite]
Posté par irisa à 10:00 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 juil. 2012

Nems du coiffeur en forme, sauce piquante

Cette recette était destinée au magazine FdV pour la suite de l'illustration du thème des poissons de merElle n'a pas eu l'occasion d'être publiée, mais comme nous l'avions bien appréciée, elle aura droit a sa pleine page sur ce blog  Le merlan est un sympathique poisson pas cher qui sait vous rouler de beaux yeux au marché et dans votre assiette Je fais ici un clin d’œil (moi aussi) au journaliste Pierre-Brice Lebrun qui a écrit un très beau et facétieux  petit livre de recettes de boulettes L’une d’elle... [Lire la suite]
Posté par irisa à 12:01 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 juil. 2012

Pizza en verrine sur une idée du chef 3*Eric Fréchon

 Ménagère de plus de 50 ans, je ne vais pas ici me targuer d’être précurseur en matière de nouvelles tendances culinaires!J’observe cependant certains courants au hasard de la lecture des recettes de chefsLa recette destructurée est  en quelque sorte un jeu culinaire, où il s’agit de retrouver tous les éléments et  saveurs d’un plat, en le détournant de sa présentation habituelleLe chef de file de cette recherche  est certainement Thierry Marx qui nous propose par exeemple une tarte tatin liquide, mais il faut... [Lire la suite]
Posté par irisa à 10:00 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,

17 juil. 2012

Lentilles vertes du Puy à la parmigiana

La lentille est souvent associée aux repas d'hiver bien nourissants et bien chauds Mais l'été quand vous rentrez de la piscine, de la plage, de randonnée, elle peut être une alliée précieuse pour reconstituer vos forces.Riche en magnésium, en oligo éléménts, elle regorge de glucides complexes, sans être hypercalorique (89 Cal pour 100g de lentilles cuites)Elle est aussi l'alliée de la cuisine des vacances, elle ne nécessite pas de trempage et se cuit en 20mn Enfin, elle est une alliée pour notre planète, sa culture sur les hauts... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:14 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
14 juil. 2012

Filet de rouget et sa fricassée de fèves et artichauts à la provençale

 Le rouget est le poisson des repas aux accents du midi Il a une chair très fine et un goût bien marquéIl faut le cuire dès le retour du marché pour lui garder toutes ses qualités J’opte en général pour une cuisson à la poêle très rapide et je cherche à l’accompagner d’une garniture de saison  Pour deux personnes2 beaux filets de rouget (ou 4 si vous avez trouvé des rougets de roche)4 artichauts poivrade parés, coupés en 4 et mis à tremper dans une eau citronnée Un bol de fèves écossées, blanchies et dérobéesQuelques... [Lire la suite]
Posté par irisa à 17:52 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 juil. 2012

Retour sur les Européennes du Goût 2012 : invité d'honneur, Michel Bras

Comme chaque année depuis 5 ans, Ewa et moi n'avons pas manqué ce rendez-vous gourmand  (6,7,8 juillet 2012)C'est une petite escapade qui commence par deux jours de randonnée en Aubrac, se poursuit à Aurillac et à nouveau arrêt en Aubrac au retour ( je ne me lasse pas de ce paysage sauvage et grandiose) Et ça tombe bien car cette année le parrain des Européennes n'était autre que Michel Bras, le célèbre chef triplement étoilé du plateau de l'Aubrac Mais je commence par cette halte au Moulin des Templiers tenu par Simone... [Lire la suite]
Posté par irisa à 19:22 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
03 juil. 2012

Cake aux légumes de l'été & à la ricotta salata

Cette fois, c'est la veille du départ pour Aurillac Nous allons nous arrêter en route au Moulin des Templiers l'hôtel-restaurant de Simone Gasquel près de Chaudes-Aigues pour deux jours.Je tenais à cette halte, car j'avais eu l'occasion de faire une de ses recettes parues dans un petit livre sur la cuisine au fromage de Cantal J'avais reproduit et publié sa recette de chou farci de sandre au cantal entre-deux, à la suite de laquelle j'avais pu échanger quelques mails avec elle concernant un point de la recette C'est une personne... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:32 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,