23 avr. 2013

Pomme de ris de veau juste poêlée aux asperges vertes

Cette recette est tirée d'un livre fort intéressant consacré à la cuisine de bistrot, à leur histoireEcrit à 4 mains : François Simon énonce les 10 règles de ce qui fait un bon bistrot à travers la visite d'une douzaine d'entre eux dans la capitale                                Bertrand Auboynau, le patron du Paul Bert propose une sélection des recettes les plus typiques de son... [Lire la suite]
Posté par irisa à 12:02 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

20 avr. 2013

Velouté d'asperges aux fèves fraîches, pesto mélisse/pistache ( Défi arc-en- ciel, couleur verte )

Le défi Arc-en-Ciel se poursuit avec la couleur verte  Bien présente en cuisine, en cru ou en cuit, le printemps lui va bien comme dans cette recette aux légumes de saisonAsperges et fèves se trouvent au marché, la mélisse repousse au jardin, ses feuilles sont en ce moment très douces et tendres Pour 2 à 3 personnes Pour le veloutéUne botte de queues d'asperges vertes de 1kg ( ici les pointes ont eu une autre utilisation)1/2 bol de fèves fraîches écossées 3/4 de litre de bouillon de légumes (ou volaille ) ... [Lire la suite]
Posté par irisa à 15:47 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
19 avr. 2013

Muffin Monday # 36 : Muffin au concombre, aneth et moutarde

C'est Laurence qui pilote cette 36ième édition du Muffin-Monday après avoir remporté le jeu précédent avec son muffin coco céréales Certes, il devient difficile de trouver un thème original, pas moins de 35 thèmes se sont succédés Mais, cette fois encore le défi est ouvert avec l'idée de Laurence qui nous propose de créer un muffin  russe et complètement végan ....... Diantre ! Il faut dire qu'à l'annonce du thème je n'avais lu que " russe " et j'étais partie de suite sur une idée de recette basée sur un... [Lire la suite]
Posté par irisa à 11:57 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
14 avr. 2013

Tiramisu à la mousse de fraises et liqueur de litchi ( Défi arc-en ciel, couleur rose )

Ce sera la troisième couleur que je traite pour le défi arc-enciel organisé par le site Recettes/deCe thème sera à l'honneur tout le mois d'avril Après des recettes orange et  jaune, je vous offre la couleur rose  avec la fraise, fruit emblématique du printemps J'ai choisi de faire un tiramisu aux biscuits roses de Reims, cela va se soi Pour rester dans l'esprit du tiramisu ( qui veut dire " remonte moi " ) j'ai remplace le café par de la liqueur de litchi à la douce couleur rose Il nous faut pour 3 personnesUn... [Lire la suite]
Posté par irisa à 09:00 - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
12 avr. 2013

Lentilles vertes du Puy à la tartare

Je présente mon blog en disant que je mets les couleurs du jardin ( et du monde ) dans mon assiette C'est souvent que je suis inspirée par ce que j'observe Là je regardais les pousses tendres des aromatiques reprendre vigueur dans leurs pots : estragon, ciboulette, livèche etc, le printemps est bien là ... De quoi avoir envie de profiter de leurs saveurs bien fraîches Et quand c'est immédiat, il faut aussi faire avec les ressources du placard Chez moi, je ne manque jamais de lentilles vertes du Puy, aussi j'ai tenté cette... [Lire la suite]
Posté par irisa à 08:51 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
09 avr. 2013

Clafoutis au maïs et poivron jaune (Défi Arc-en-Ciel, couleur jaune )

Après la couleur orange dont je disais qu'elle était celle de l'automne, je vais proposer la couleur jaune pour le Défi Arc en Ciel ( il s'agit de cuisiner un plat en monochrome de la couleur choisie sans utiliser de colorants chimiques ) Le jaune est la couleur du printemps débutant, celle des forsytias, des jonquilles au jardin, des pissenlits sur le bord des routes, c'est une couleur lumineuse et gaie, promesse de la chaleur à venir 1 oeuf1CàS de lait1CàS de crème liquide1CàS rase de farine de maïs Du comté bien... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:29 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,

07 avr. 2013

Lasagnes à la bolognaise de belle tradition selon Périco Légasse

J'ai attendu que le scandale autour des minerais de viande ( divers et variés ) contenus dans les plats préparés soit derrière nous ( un scandale chassant l'autre ..... ) pour vous proposer un beau plat de lasagnes, histoire de vous rappeler que le fait-maison est incomparable De belles et talentueuses blogueuses ( des références en matière de goût )  ont parlé de l'affaire en son temps : Tiuscha et Marie-Claire ( mais peut-être y en a t'il d'autres ) Elles ont cité le journaliste Périco Légasse auteur... [Lire la suite]
Posté par irisa à 12:50 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 avr. 2013

Carottes glacées, condiment aux abricots secs ( défi arc-en-ciel couleur orange )

La plupart des blogueuses culinaires sont référencées sur le site " Recettes de/cuisine " C'est bien plus qu'un journal de nos publications puisque on y trouve chaque mois un thème à exploiter pour qui le veut, un excellent moyen de rassembler la communauté culinaire Ceci à l'initiative de Stéphane Gigandet Ce mois d'avril il y a deux thèmes:Celui de la cuisine des insectes ! ( pour les blogueuses d'Asie, c'est parfait, pour les autres, il leur faudra bien du courage!) Celui de la cuisine Arc-en-ciel, à savoir cuisiner... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:07 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 avr. 2013

Babka de Pâques pour une Babcia ( brioche polonaise )

Stéphanie, la maman de mon mari était d'origine polonaise, elle est née dans un petit village près de Cracovie et est venue en France avec une de ses tantes à l'âge de 8 ans.  Notre Babcia ( mamie en polonais )  n'est plus de ce monde aujourd'hui Ce temps de Pâques me fait penser à elle, qui aimait faire des brioches et autres pâtisseries, j'ai d'ailleurs reçu en héritage quelques unes de ses fiches recettes et de vieux moules à gâteaux tout cabossés Malheureusement, elle n'avait pas de livre de recettes... [Lire la suite]
Posté par irisa à 11:52 - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,
31 mars 2013

Petit chou en nid de Pâques

Tout mignon, je suis sûre qu'il va vous plaire ! Tout simple aussi à réaliser Une pâte à chou ( pour une quizaine de pièces )10cl de lait80g de beurre demi-sel1CàC de sucre en poudre100g de farine3 oeufs Faire bouiliir le lait avec le beurre en morceauxHors du feu, verser d'un coup la farine et mélanger avec une cuillère en boisRemettre à feu diux et faire sécher la pâte quelques minutes : elle se décolle des parois de la casserole Débarrasser la pâte dans un saladier, laisser tiédir un peu et incorporer les oeufs entiers un à... [Lire la suite]
Posté par irisa à 12:03 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,