24 mars 2013

Gâteau très pommes et ricotta comme chez Carole

L'hiver n'en finit plus de se traîner et les étalages de fruits me semblent même un peu moroses Vivement les jolies couleurs des fruits rouges ! En attendant, un lot de petites pommes belchard a bien fait mon affaire pour réaliser la recette de Carole du blog Alter Gusto Elle est toute simple, légère et bien parfumée 700g de pommes200g de ricotta50g de maïzénaLes zestes d'un citron non traité50g de sucre + un peu pour le moule10cl de lait1 oeuf Battre l'oeuf et le sucreAjouter la maïzéna, puis le lait et les zestes du citron ... [Lire la suite]
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18 mars 2013

KKVKVK # 49 : Cake au levain, miel & figues confites

Ciorane a l'honneur pour la deuxième fois d'organiser le jeu du KKVKVK ( concurrente redoutable, donc .....)Nous en sommes à l'édition # 49 et le thème choisi est celui des cakes sucrés Vaste sujet ! tant de livres ont été écrits  et chacune a sa recette fétiche.Je me suis souvenue pour l'occasion d'une première expérience avec un cake au levain et muesli  ( sur une idée piochée chez Flo Makanaï ) Pour celui ci je me suis lancée en utilisant le même levain liquide méthode Eric... [Lire la suite]
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16 mars 2013

Pie de pommes de terre au petit salé

Profitons des derniers frimas de l'hiver pour se régaler de petit salé Vous le connaissez habituellement cuisiné avec les lentilles Cette recette que  j'ai tirée du N° 138 du magazine Cuisine et Vins de France lui donne un petit côté festif Je l'ai même faite deux fois ! Pour 6 personnes 1/2 palette de porc demi-sel800g de pommes de terre à chair ferme1 rouleau de pâte feuilletée ( ici pâte feuilletée rapide maison au mascarpone selon les directives de Carole : allez vite lire ça ici )4 échalotes30g de beurre20cl de... [Lire la suite]
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13 mars 2013

Clafoutis aux poires, sauce vigneronne au cassis & chocolat

Des poires au vin au cœur d’un appareil à clafoutis, sauce au vin chocolatée : 3 desserts en 1 Pour 6 parts  3 poires 2 verres de bon vin rouge ( Côtes du Rhône de Cairanne )4 CàS de sucre2 CàS de cassis frais ( surgelé) ou de la marmelade de cassis : dans ce cas réduire la quantité de sucre Préparation des poiresDans une casserole, faire fondre le cassis à feu doux, dans une CàS d’eau.Ecraser les baies éclatées au chinois, bien recueillir tout le jus. Réserver.Verser le vin dans la casserole faire bouillir et flamber... [Lire la suite]
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09 mars 2013

Blanquette de cuisses de poulet, façon demi-deuil

La saison des truffes touche vraiment à sa fin Ce vendredi au marché de Ruoms, Laurent ( laurent@truffesdesboisjolis.com) n'en avait pas à nous proposer, heureusement il me restait une belle demi-truffe bien emballée et réservée au frais. Je vous propose cette recette toute simple qui met bien la truffe en valeur La veille :Râper la demi-truffe et l'incorporer à 2 belles CàS de crème fraîche, laisser au frais toute la nuit ( pour une diffusion optimale des saveurs ) 2 belles cuisses de poulet fermier ( ici  achetées... [Lire la suite]
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05 mars 2013

Brousse du Rove au miel & mendiants

Les éleveurs de chèvres, viennent juste de reprendre la fabrication des fromages frais, c'est vrai chez notre producteur ardéchois, et c'est vrai aussi pour les éleveurs de chèvres du Rove Nous avons eu la chance Ewa et moi, d'en trouver sur le marché de Carry le Rouet sur les indications du restaurant " Le Gallion " ( où nous avons dégusté des oursins ainsi qu'une délicieuse assiette gourmande de la mer : comme pour un café gourmand, une mini soupière de soupe de poissons et différents mets en petite quantité  )C'est... [Lire la suite]
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03 mars 2013

Hymne à l'amour pour une grand-mère et ses boulettes & Vitoulets de Charleroi selon Pierre-Brice Lebrun

C'est la fête des grands-mères en ce beau dimanche ensoleillé.Ma grand-mère paternelle était d'origine belge du côté wallon, dans la province du Hainaut, aussi j'ai été très attendrie par le beau texte de Pierre-Brice Lebrun, auteur du " Petit traité de la boulette "  Prolégomènes[Elles sortaient à midi, dorées sur le dessus, grillées, moelleuses en dessous, encore roses.Elles crépitaient dans le beurre blond qui brunissait le fond du plat en pyrex Elles ne faisaient que frémir : je leur dois mes premiers émois... [Lire la suite]
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01 mars 2013

Un produit, deux blogueuses : Brunoise de topinambours, à la truffe et parmesan

Ewa ( au cas où vous ne le sauriez pas, c'est ma soeur )  et moi renouons aujourd'hui avec la série " Un produit, deux blogueuses " Nous avons l'habitude elle et moi de faire notre marché ensemble, et c'est avec la truffe que nous avons décidé de jouer Nous avons fait la connaissance de producteurs de truffes qui tentent de relancer le marché aux truffes de Ruoms, celui ci avait disparu au profit des marchés de l'autre rive du Rhône comme celui, célèbre, de Richerenches ( article à lire ici ) Ce sont des gens... [Lire la suite]
28 févr. 2013

Tarte à la carotte au sucre vergeoise et cannelle

Cette recette est un petit clin d’œil à ma région d’origine, le Nord. La tarte à la vergeoise en est un des fleurons, et les carottes confites dans le sucre n’y ont pas fait offense.J’ai réalisé ici, une pâte brisée, plutôt qu’une pâte briochée, pour son côté friable et craquant  Pour une petite tourtière de 22 cms de diamètreUne pâte brisée au beurre 6 carottes (ou plus selon grosseur)50g de sucre vergeoise blondeCannelle Noisettes de beurre  Trancher les carottes à la mandolineLes attendrir 10mn à la vapeur ( ... [Lire la suite]
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26 févr. 2013

Croustillants de boudin, chocolat-banane & piment

Il m’arrive de  glisser des carrés de chocolat dans la daube de sanglier ou de lapin, et c’est la seule utilisation du chocolat autre qu’en dessert que j’ai tentée.Je vous propose ici, une idée un peu plus élaborée. Je suis partie de l’accord évident chocolat-banane, et  laissé dériver mon imagination du côté des Antilles, pour arriver à une recette somme toute raisonnable, et délicieuse faut il le préciser ! pour 6 croustillantsUne belle part de boudin noir (ôter la peau)Une échalote ciselée Une CàS de cacao Une... [Lire la suite]
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