21 févr. 2018

Travers de porc marinés à la cantonaise

Le défi de février de Stéphane Gigandet et son jury concerne le nouvel an chinois A nous blogueurs, resencés sur son site " recettes.de " de lui faire honneur en proposant une petite recette La cuisine chinoise, ou plus largement asiatique, requiert souvent des ingrédients pas toujours faciles à trouver quand on n'habite une grande ville Il faut se contenter des incontournables que l'on peut trouver dans le super marché du coin C'est donc chez Mingo que j'ai puisé cette recette de marinade facile, laquelle avait été... [Lire la suite]
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18 févr. 2018

Potimarron farci aux champignons, chavroux et prosciutto

Un gros clin d'oeil à Claudine du blog " La Cuisine de Gut " ! Elle a publié, il y a quelques jours une recette de Champignons farcis au potimarron, chavroux et prosciutto Mais voilà, je ne sais pas trop maîtriser la cuisson des gros champignons que je trouve toujours trop fermes Et si je faisais l'inverse ? Un potimarron de petite taille, bien rond Une barquette de champignons de Paris 150g de chavroux 150g de prosciutto coupé en morceaux Du comté râpe ( pour la finition ) Sel, Poivre, piment d'Espelette Un peu de thym effeuillé ... [Lire la suite]
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14 févr. 2018

Mousse au chocolat pimpée

Mais ça veut dire quoi au juste, pimpée ?J'ai vérifié sur wikipédia :Personnaliser, afin de rendre l'objet unique, soigné, recherché C'est un mot que je ne connaisais pas, j'aime bien le mot pimpante que j'ai déja utilisé pour qualifier une assiette : salade pimpante de fraises au fenouil Qui signifie : qui attire, séduit par son air de fraîcheur, de gaîté, de grâce coquette (Larousse )Il y a des mots comme ça qui me mettent en joie L'ambiance est donnée avec cette idée repérée sur le blog " Encore une lichette "... [Lire la suite]
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11 févr. 2018

Blanquette de veau verte ( curry vert, coriandre et citron vert)

Cette recette est tirée d'un hors série de Cuisine Actuelle, d'après une idée du chef Jean-François PiègeElle apporte ce qu'il faut d'exotisme à cette vieille recette de notre patrimoine culinaireLe procédé de cuisson est classique, c'est la sauce d'accompagnement qui fait ici la différence Pour 4 personnes800g d'épaule de veau coupée en morceaux1 citron vert1 blanc de poireau2 carottes taillées en tronçons1 oignon piqué de 2 clous de girofle1 bouquet garni1/2 bouquet de coriandre35g de farine35g de beurre10cl de crème épaisse... [Lire la suite]
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07 févr. 2018

Brioche qui se prenait pour une fallue ........

Vous vous doutez bien qu'avec ce titre, j'annonce un peu la couleur ! Si les ingrédients sont bien ceux de la fallue normande, l'aspect extérieur ne l'est pas, une fallue n'est pas moulée mais se présente sous la forme d'un pain batard, est ornée d'un façonnage à coup de ciseaux sur le dessus comme un chapeau La fallue est appelée aussi " brioche coulante " et ça je confirme ! La pâte que j'ai obtenue était très très souple ( trop sans doute ) J'ai suivi la recette que donne Julie Andrieu ( appuyée par une vidéo ) d'après Philippe,... [Lire la suite]
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06 févr. 2018

Soupe de poireaux, patate douce, haddock et curry ....... Les filles à table !

Aussitôt la recette lue sur le blog " Les filles à table " je me suis mise à la marmite ! J'aime tous les ingrédients et j'ai surtout aimé ce que ça a donné au final : une belle soupe onctueuse, épicée, savoureuse 1 patate douce de 350 gr ( un peu plus pour ma patate )3 beaux poireaux ( j'avais 3 fûts de poireaux sans le vert )250 gr de haddock ( ici 200g, j'achète du filet de haddock sous vide en sachet de 100g, je le trouve en super marché au rayon des saumons fumés : c'est prêt à l'emploi )15 cl de crème de coco2 cuil.... [Lire la suite]
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04 févr. 2018

Crêpe " grilled cheese " à la savoyarde

Forcément, il reste toujours des crêpes après la Chandeleur !Elles finissent au petit déjeuner du lendemain, ou en ficelles picardes Là, j'ai trouvé cette idée de recyclage , avec d'autres, sur le site des produits laitiers, c'est tout simple, pas bête et délicieux avec une petite salade Le grilled cheese ressemble à un croque monsieur avec beaucoup de fromage fondant et est cuit à la poêle dans du beurre ........ certes, il ne faut pas en abuser Ici, la crêpe remplacera le pain de mie J'ai utilisé pour la garnir un mélange tout... [Lire la suite]
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01 févr. 2018

Crêpes au levain

J'ai l'habitude de faire les crêpes selon la recette traditionnelle de ma mère, à savoir ce qu'on appelle des " ratons " dans le nord de la FranceC'est une pâte à crêpes dans laquelle on ajoute de la levure de boulanger et qu'on laisse lever dans un endroit chaud de la maison J'en parle ici Du coup, j'ai été intriguée par cette recette au levain qui nécessite aussi un temps de repos Je l'ai remarquée chez Greg du blog "Cook'n'Roll" , lui même l'ayant puisée chez Marie-Claire du blog "Ni cru ni cuit" 250g de farine 5 g de... [Lire la suite]
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30 janv. 2018

Chou-fleur râpé façon risotto au citron et mascarpone

Nous l'avons vu tourner sur les blogs ce risotto breton !Comme ici chez Cooking Julia au thermomix Ici chez Du bio dans mon bento avec des champignonsEncore là chez Lilly avec des dés de jambon Je ne peux pas citer toutes les recettes, mais n'hésitez pas à mettre un commentaire avec votre lien si vous voulez Et maintenant celui que je vous propose avec des petits dés de pomme de terre pour l'ontuosité ( donnée par l'amidon )Et les petites feuilles jaune tendre du chou-fleur, ciselées Pour 2 personnes 400 g de sommités de chou-fleur... [Lire la suite]
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22 janv. 2018

Cake au citron comme dans la P'tite Cuisine de Pauline

Un joli cake tout simple et délicieux déniché chez Pauline Très facile à faire ! ça me va 100g de beurre ramolli100g de sucre150g. de farine50g de poudre d'amandes3 oeufs1 cuill. à café de zeste de citron2 citrons pressés ( 10cl )1/2 sachet de levure chimiqueAmandes effilées Travailler le beurre et le sucre en pommadeAjouter le zeste de citron et mélangerIncorporer les oeufs un à un Ajouter la poudre d'amandes, la farine et la levure tamiséesMélanger le tout au fouet et ajouter le jus de citron Beurre généreusement les parois d'un... [Lire la suite]
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