12 oct. 2013

Petit ragoût de lentilles de St Flour aux girolles

Je suis une grande adepte des lentilles en tous genres et couleurs : les Vertes du Puy et celles plus rares à trouver les Blondes de St Flour, encore appelées lentilles blondes de la Planèze (classé produit slow-food) Quant aux lentilles corail, je m'y suis intéressée un peu avec des recettes venues de l'Inde, mais finalement je les ai trouvées moins faciles à cuisiner, peu fermes à la cuisson et  sans valeur gustative ajoutée Il existe d'autres variétés locales qu'il ne faut pas manquer de faire connaître comme par exemple... [Lire la suite]
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07 oct. 2013

Galettes aux flocons d'avoine comme chez Mama-Pasta

Mama-Pasta tient un blog de cuisine végétarienne " Le Chinois & la Salamandre " Je ne suis pas moi-même végétarienne même si je me considère comme une omnivore raisonnable, je ne mange pas de viande tous les jours ( surtout pas la viande saignante ...)Ce qui me frappe dans la cuisine végétarienne c'est sa vitalité créative : il faut trouver le moyen de manger équilibré et goûteux J'ai été séduite par les galettes estivales de Mama-Pasta qui sont composées de produits simples Je reprends ici toutes ses... [Lire la suite]
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04 oct. 2013

Brioche aux prunes à la polonaise : d'un KKVKVK à l'autre pour les 7 ans du blog

J'aime à rappeler que j'ai ouvert mon blog il y a maintenant 7 ans, grâce au jeu du KKVKVK (merci à Manue qui l'a inventé le 8 novembre 2005 avec le thème des Florentins ) j'en suivais les péripéties avec intérêt et j'ai eu envie de sauter le pas, bien que très " quiche " en informatique .... Le 5 octobre 2006, la première recette du blog a donc été pour le KKVKVK # 13 organisé par Lilo de Cuisine-Campagne : c'était autour de la tarte tatin J'avais réalisé une tatin de petites pommes surprisesDepuis j'essaie de participer à... [Lire la suite]
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01 oct. 2013

Fricassée de poulet aux girolles et au vin des Côtes du Jura

Vous ne pouvez pas échapper aux foires aux vins des grandes surfaces, les divers magazines de cuisine de septembre/octobre nous guident pour repérer les bonnes bouteilles à dénicher pour qui n'est pas spécialiste Je ne suis pas forcément ces judicieux conseils : je fonctionne au feeling et cela pourrait être très très aléatoire, voire risqué diront les connaisseurs ! j'ai repéré dans le Super-U de ma ville un vin des Côtes du Jura AOC cépage chardonnay/savagnin que justement je recherchais, pour ses arômes de noix et... [Lire la suite]
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30 sept. 2013

MM # 38 : Suite et Fin ..... Voici la gagnante et ses dauphines

Le Muffin Monday .... Vous savez, ce petit jeu qui court, qui court la blogosphère avec plus ou moins de bonheur et d'ardeur depuis quelques temps déjàIl est relayé de gagnante en gagante, de thème en thème Cette 38ième édition  " Le muffin des sous-bois " était organisée par Sandy ( Cuisine et Cigares) avec mon aide et celle de Lydie ( les gourmandises de Lydie ) nous sommes fières de dire que ce fut un beau succès et un plaisir de l'animer ensemble Si vous ne l'avez pas encore vu, le... [Lire la suite]
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28 sept. 2013

Tarte aux pommes caramélisées de Stéphane Secco (vue sur le magazine 750g)

Quoi de plus banal qu'une tarte aux pommes me direz vous ...Et pourtant, dans le dernier N° du magazine 750g, tout un dossier y est consacré intitulé " En quête de la meilleure tarte aux pommes " Je ne doute pas que la meilleure soit la vôtre ou celle de votre grand-mère, néanmoins le sujet mérite d'être débattu ! 7 tartes aux pommes de pâtissiers ont été testées et l'une d'elle, celle de Stéphane Secco, élue " Coup de coeur "J'ai eu envie de m'y essayer en suivant  le protocole décrit ici Cliquez sur la recette... [Lire la suite]
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25 sept. 2013

Boulettes façon daube provençale

Comme chaque fin d'été, je prépare quelques barquettes de tomates farcies à déposer au congélateur J'avais un surplus de farce que j'ai décliné en petites boulettes Proportions de base de ma farce à tomates :700g de boeuf haché300g de chair à saucisse 1 gros oeuf 1 tranche de pain de mie trempée dans du lait et éssorée 250g de champignons de Paris taillés en petite brunoise 1/2 botte de persil haché1 CàC de thym émiétté1 échalote ciselée2 gousses d'ail émincéesSel, poivre Faire suer les champignons dans un peu d'huile d'olive avec... [Lire la suite]
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22 sept. 2013

Osso-buco aux cocos de Paimpol

C'est le premier jour de l'automne aujourd'hui !J'ai rangé ma bannière d'iris estivale pour installer celle des iris aux couleurs chaudes de cette belle saison ( les 4 saisons sont répertoriées : couleurs des bannières, colonne de droite du blog ) Je vous propose ce dimanche une recette inspirée par un petit encart attaché au Cuisine et Vins de France de l'été La recette originale utilisait du tendron de veau et des dés de tomates en boîte (Mutti), j'ai quelque peu modifié les aromates J'ai préféré de... [Lire la suite]
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19 sept. 2013

Gâteau doudoune double-prunes et crème fraîche

Voilà typiquement le genre de gâteau qui a mes préférences: simple, rassurant, familial et surtout bien fruité et fondantJ'ai utilisé ici des quetsches, mais il se fera aussi avec d'autres fruits selon la saison 3 oeufs entiers80g de sucre + pour le montage200g de farine à poudre levante2 CàS de poudre d'amandes50g de beurre bien mou15cl de crème épaisse Des prunes dénoyautées Battre au fouet les oeufs avec le sucre jusqu'au doublement de volumeAjouter peu à peu  la farine et la poudre d'amandes ( toujours au batteur... [Lire la suite]
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08 sept. 2013

Tarte à la brousse de chèvre ardéchoise, tomates confites, frigoule & histoire de clapas en Ardèche

Je vais, presque chaque matin randonner dans la campagne sauvage en compagnie de Gil et de Sky notre épagneul, c'est à chaque fois un  bonheur renouvelé, je vois des choses que je n'avais, jusque là, pas remarquées, des fleurs, des arbres, des pierres et c'est de celles ci dont je vais parler aujourd'hui Mais avant, je vous donne la recette de la tarte que m'ont inspirée la beauté et l'histoire de ma région d'adoption Pour un moule de 20cm de diamètreUne pâte brisée maison 120g farine ( 60g de farine+ 60g de... [Lire la suite]
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