03 juil. 2012

Cake aux légumes de l'été & à la ricotta salata

Cette fois, c'est la veille du départ pour Aurillac Nous allons nous arrêter en route au Moulin des Templiers l'hôtel-restaurant de Simone Gasquel près de Chaudes-Aigues pour deux jours.Je tenais à cette halte, car j'avais eu l'occasion de faire une de ses recettes parues dans un petit livre sur la cuisine au fromage de Cantal J'avais reproduit et publié sa recette de chou farci de sandre au cantal entre-deux, à la suite de laquelle j'avais pu échanger quelques mails avec elle concernant un point de la recette C'est une personne... [Lire la suite]
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01 juil. 2012

Mousse légère au chocolat/gingembre

Une petite escapade gourmande se prépare avec Ewa Nous allons aux Européennes du goût comme chaque année avec un détour en AubracLe programme ( à lire ici ) sera encore bien riche avec la présence du grand chef Michel Bras Ce dimanche était l'occasion de faire un tour dans le frigo et guetter les périmés à venir Tels un pot de ricotta et un reste de blancs d'oeufs à recycler De quoi concocter une mousse lactée au chocolat 20 carrés de chocolat lindt cuisine ( j'aime son fondant instantané... [Lire la suite]
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30 juin 2012

Risotto au fenouil et vermouth blanc

Pierre et Nathalie mes voisins du Mas des cigales ( leurs chambres d'hôtes ici ) sont passés à la maison hier soir avec une bouteille de vermouth blanc Je me suis souvenue que Jamie Oliver utilise ce vin pour son risotto de base, alors qu'habituellement j'opte plutôt  pour un vin blanc sec, c'était juste le moment d'essayer ! Pour deux personnesUn verre de risotto carnaroli (ou autre riz à risotto)3/4 de litre de bouillon de légumes tenu au chaudUn bon 1/2 verre de vermouth blanc sec (ou du Noilly Prat)Une... [Lire la suite]
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28 juin 2012

Filets de maquereau juste poêlés, rhubarbe et pomme à l'indienne

 Je poursuis les recettes de poissons de mer avec le maquereauJoli poisson  bleu argenté, il est bien connu des marchés et un des plus abordables Il est particulièrement recommandé aux personnes ayant des carences en vitamine DGérard Vives l’apprécie particulièrement et j’ai suivi les conseils qu’il donne pour la cuisson ( dans son livre " la bonne cuisine bon marché bonne pour la santé " éditions du Rouergue ) il est ici accompagné d'une compotée épicée-sucrée-salée de rhubarbe et pomme comme un chutney Pour 2 personnes ... [Lire la suite]
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27 juin 2012

Espadon grillé à la sauce Giovanni, selon Jamie Oliver

Cette recette fait partie de la série concernant les poissons de mer, actuel thème sur FdVL'espadon est un gros poisson à chair ferme et rosée, il remplace très bien le thon dans bon nombre de recettes Source la photo ici La première fois que j’ai vu et dégusté ce poisson, c’était dans le sud de l’Italie, la tête de l’animal munie de son épée impressionnante était exposée dans le présentoir réfrigéré Pesce spada est son nom en italienEt c’est tout naturellement que j’ai eu envie de faire cette recette de Jamie, autre... [Lire la suite]
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26 juin 2012

Cuisse de pintade aux abricots, amandes, lavande & miel ....où mon assiette de fille

Une belle recette de pintade au miel et aux abricots, vous en verrez une sur le blog de  Rêveries culinaires  D'ailleurs c'est elle et mon environnement au jardin qui m'ont donné l'envie de cette recette, que j'ai traitée un peu différemment  Le problème est que l'homme de la maison prise peu les plats aux fruits acidulésJ'ai donc décliné ma recette en deux temps pour satisfaire l'un et l'autre Deux cuisses de pintade fermière ( une chance que mon artisan-boucher ait eu ces découpes )1 échalote1 gousse... [Lire la suite]
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23 juin 2012

Gâteau semouline à l'amande et abricots

Je n'avais pas prévu de publier la recette de ce gâteau bien simple, mais qui revient souvent à ma table avec plus ou moins de variantes selon l'épicerie du momentIl se trouve que Coconut nous a présenté " un gâteau genre yaourt à la semouline et aux framboises ", je lui disais en commentaire en avoir un du même esprit dans mon four ........Et Coconut de m'inviter à vous présenter le mien 1 yaourt1 pot 1/2 de farine1 pot de semoule fine1 pot de poudre d'amandes1 sachet de levure chimique1/2 pot de beurre fondu + 1 CàS d'huile... [Lire la suite]
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18 juin 2012

Tempura d'escargots de Bourgogne & condiment asiatique épicé

J'ai récemment beaucoup appris sur l'escargot de Bourgogne Encore appelé Helix Pomatia ce petit animal 100% sauvage est extrèmement sensible, ne supportant ni le stress de l'élevage contrairement par exemple à son cousin le petit gris, ni davantage la pollution Les régions viticoles de notre pays étant soumises aux méthodes modernes de désherbage et traitement des cultures, notre petit escargot a déserté cet habitat Il faut maintenant aller le ramasser dans les espaces préservés sur le plan écologique, de l'Europe de l'est... [Lire la suite]
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18 juin 2012

Ya pas de lézard ? .... eh bien si, justement il y en a un !

Quelle rencontre étonnante l'autre matin Quel spectacle étonnant que de voir un magnifique lézard, agrippé à la bûche dans l'insert  Vraisemblablement, il se promenait sur le toit de la maison, a grimpé le long de la cheminée et est tombé dans le conduitPauvre bête, elle avait l'air tétanisée et bien perplexe Je suis vite allée chercher mon APN et tenté de faire une photo de loin, à travers la vitre, sans l'effrayer plus   Dans un premier temps : faire sortir le chien, dont le sport estival est de chasser les... [Lire la suite]
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17 juin 2012

Salade de raie et fraises au balsamique

Quelle curieuse recette ! A mes yeux du moins !Elle est tirée du livre de Brigitte Namour " Le poisson pris dans ses filets " (Editions Albin Michel ) Je continue dans les poissons de mer avec le thème de FdV et la raie pour l'illustrerC’est un poisson qui se raréfie et il ne faut donc pas l’acheter souvent Mais une ou deux fois dans l’année, c’est, je pense, permis de s’en régalerD’autant que la recette qui suit me tentait beaucoup. Pour 4 personnes 300g de raie sans la peau300g de fraises Mara des bois (ou une autre variété de... [Lire la suite]
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