09 juin 2013

Poulet vapeur au thym

Pour décrire mon blog, je dis que je mets les couleurs de la nature dans mon assiette ...... et cette recette est directement inspirée par une balade matinale dans la garrigue .Les touffes de thym sont en pleine floraison, leur parfum me met invariablement en appétit ! (Sky, notre épagneul semble aussi apprécier !) Génaralement je cuisine un lapin à la provençale au retour, là je me suis souvenue d'une recette parue dans un " Cuisine et Vins de France " Du poulet cuit à la vapeur avec un beau bouquet de thym et des... [Lire la suite]
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31 mai 2013

Petit gâteau basque à la crème de poivrons rouges & piment d'Espelette

Dernier jour et quasi dernière heure pour déposer sa recette de dessert au piment d'Espelette : ça y est c'est fait !Voir le concours ici Voilà donc ce que j'ai proposé :Pour être fidèle à l'esprit de ce blog, j'ai cherché un dessert qui reprendrait dans sa présentation la belle couleur orange cuivrée de la poudre de piment d'Espelette Et comme toujours dans la simplicité J'ai donc repris le traditionnel gâteau basque sans sa  garniture de crème pâtissière lui substituant un appareil à base de poivrons rouges La pâte à gâteau... [Lire la suite]
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30 mai 2013

Pain de veau aux saveurs d'Italie

Un joli pain de viande à déguster ....... quand il fera chaud !Car il est destiné à être accompagné de crudités, ou de garnir un sandwich à déguster sur la pelouse C'est tout de même ce que nous avons mangé aujourd'hui avec des pommes de terre primeur rissolées et une salade 1 kg d'épaule de veau hachée100g de pain trempé dans le lait et " essoré "2 oeufs entiers battus en omelette1 CàS de persil haché4 feuilles de sauge hachées5 pétales de tomates confites à l'huile coupées en petits morceaux2 gousses d'ail nouveau finement... [Lire la suite]
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27 mai 2013

Un dessert pour chaque mois de mai du blog

Passant chez Tiuscha de Saveur-passion ( une belle adresse !) j'ai remarqué le jeu qu'elle relaie, venant de  chez Mireille de " Menus Propos " ( autre belle adresse )Il s'agit de reprendre un dessert de chaque mois de mai depuis la création de notre blog .... une bonne idée : les souvenirs reviennent avec ce qui a motivé la publication de ces recettes Mon blog est ouvert depuis octobre 2006 Je me suis amusée à ressortir du placard à archives quelques unes de mes propositions qui sont toutes très simples Mai 2007 Une recette... [Lire la suite]
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25 mai 2013

Irisarama .... & une nouvelle bannière

Quel joli mois de mai en dépit de la météo ...Depuis une quinzaine de jours ma collection de grands iris fleurit en abondance Cette année après avoir dédoublé les rhizomes il y a 2 ans, la floraison est revenue ... une explosion de couleurs .... certains iris que je n'avais plus vu depuis quelque temps sont là de nouveau, confirmant la nécessité de faire cette opération tous les 3 ans à 5 ans Je ne quitte pas ces fleurs du regard .... tous les matins je fais un tour au jardin pour voir lequel des iris s'est ouvert dans la... [Lire la suite]
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24 mai 2013

Carottes comme à Bonnieux, selon le chef 2* Edouard Loubet

Cette recette est issue du N°151 du magazine Cuisine et Vins de FranceC'est Edouard Loubet, chef 2*du domaine de Capelongue  ( Luberon ) qui nous la propose. Je l'ai retenue pour illustrer le thème des légumes de printemps qui est celui du mois de mai sur Culino-Versions Les carottes sont ici vraiment sublimées Pour 4 personnes2 bottes de carottes fanes1 bouquet d'estragon ou de mélisse5cl de vinaigre5 cl de vin blanc sec1/2 tablette de bouillon de volaille1 oignon ( j'ai mis une échalote)1 CàS de fécule de pomme de... [Lire la suite]
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20 mai 2013

Crumble de truite à la polonaise ( oeufs durs et asperges )

La « polonaise » est une sauce faite à partir d’oeufs durs passés à la moulinette, de beurre fondu, de persil haché, de moutarde et de citron Elle accompagne volontiers les légumes vapeur Je vous en propose une variante, dans un crumble  posé sur des filets de truite Crumble de truite « à la polonaise » Pour deux personnes : Deux truites (en prélever les quatre filets, sans la peau)Une petite tasse de chapelure de pain sec ( mixé pas trop fin)Un œuf dur passé à la moulinette 6 fines asperges vertes... [Lire la suite]
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16 mai 2013

Pain suédois ( fromage blanc, aneth, oignons nouveaux )

En passant l'autre jour chez Babeth de Lille, j'ai remarqué son pain britannique fait àl'occasion d'un jeu lancé par le blog " On dîne chez Nanou " sur les pains du mondeC'est pile poil pour la semaine où on fête le pain Je vais donc proposer celui-ci à Nanou La recette est tirée d'un livre sur les ustensiles de cuisine avec 50 recettes de chef ( de Christine Mc Fadden) c'est un ouvrage épatant Voilà comment la recette est introduite:[ Auteurs de livres de cuisine, Eric Treuille et Ursula Ferrigno enseignent tous deux la... [Lire la suite]
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05 mai 2013

Une conserve de pointes d'asperges vertes plutôt sympa

Ewa et moi nous étonnons toujours de ce qu'on ne trouve pas d'asperges en boîte venant de notre pays ...... pourtant de l'asperge il y en a ! Et de très bonnes dans toutes nos régions ..... Alors, pourquoi ? La saison passe si vite que j'ai eu envie de prolonger un peu le plaisir avec cette préparation que j'ai trouvée dans un un N° hors série " 200 recettes du jardin " sélectionnées par l'Ami des jardins et de la maison L'auteur est Marie Abadie et toutes ses recettes me plaisent, je consulte souvent ce magazine qui... [Lire la suite]
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01 mai 2013

Tapas du printemps andalou

J’évoque ici le souvenir d’une semaine passée à Grenade, au printemps  2006C’était déjà l’été, tant il y  faisait chaud, les terrasses ouvertes à la nonchalance des belles grenadines agitant leur éventail, nous attiraient invariablement chaque soir.Nous y goûtions toutes sortes de tapas, comme les « habas » grosses fèves servies avec du jambon de Serrano, spécialité de la région Les premières fèves au marché ont ravivé ce souvenir et m'ont donné l'idée de ces tapas " à ma façon " Pour une quinzaine de tapas Une... [Lire la suite]
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