26 mai 2012

Financiers à la gentiane & présentation de OBO premium soda 100% naturel

Ce sera le dernier soda dont je parlerai, ce matin et demain pour une recette sucrée-salée Le thème des sodas se termine sur FdVCe soda est réellement une nouveauté dans le monde florissant des sodas Il s’agit ici d’une boisson légèrement gazeuse 100% naturelle, peu sucrée, aux extraits végétaux de millepertuis, réglisse, fruit de sorbier, ginseng sibérien et aux huiles essentielles de citron, épicéa, laurier noble, eucalyptus, pamplemousse.C’est cette saveur riche et complexe qui reste en bouche assez longtemps et... [Lire la suite]
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24 mai 2012

Cuisine à la bière : Risotto de la Côte d'Opale

La connaissez vous, cette magnifique et grandiose Côte d'Opale ?Si vous êtes amateur de grands espaces, d'air pur et d'embruns, je vous invite à la découvrir .... là bas, tout en haut de la carte de France Les crevettes grises y sont très prisées, c'est juste un peu long à décortiquer dirait Ewa Vous y trouverez aussi de bonnes bières de garde et des fromages comme la mimolette Les ingrédients sont là pour donner un beau caractère à mon risotto Pour 2 personnes1 verre de riz carnaroli (à peu près 80g1 échalote finement... [Lire la suite]
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20 mai 2012

Moscow Mule

Le canada dry .... vous vous souvenez ? La célèbre pub restée en nos mémoires, en est la véritable carte d’identité :  « ça ressemble à l’alcool, c’est doré comme de l’alcool, mais ce n’est pas de l’alcool……. »Si la couleur est très évocatrice, pour le reste c’est une boisson pétillante au gingembre plutôt sucrée. Les enfants et adolescents s’en tiendront là….Mais pour nous les grands, il est permis de déguster ce cocktail rafraîchissant..... Moscow Mule Déposer des glaçons dans un grand verre haut ... [Lire la suite]
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19 mai 2012

Cake au canada dry et kumquats confits

Je poursuis mon exploration des sodas pour FdV.... j'ai du mérite car je n'ai pas l'habitude d'en boire, je les trouve en général trop sucrés, j'ai néanmoins goûté consencieusement ceux sur lesquels j'ai réalisé mes recettes Ici j'ai tiré parti de la saveur gingembre qui caractérise le canada dry, j'ai introduit 15cl de ce liquide doré dans une pâte à cake Cake au canada dry & kumquats confits 180g de farine à poudre levante80g de sucre blond de canne80g de beurre mou2 œufs légèrement battus15cl de canada dryUne dizaine de... [Lire la suite]
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17 mai 2012

Oeuf cocotte au crabe et à l'armagnac, où une belle journée chez Tante Andrée

Vous savez que j'ai accompagné Ewa dans le Gers où elle avait gagné un séjour en chambres d'hôtes Je vous raconterai ça par le menu un peu plus tard ...Notre tante Andrée habite un peu plus bas dans les Landes, ce fut l'occasion d'aller la voir dans sa maison de Grenade sur Adour que nous ne connaissions pas Tante Andrée, de son aveu n'accorde pas une place trop importante à la cuisine, mais elle avait tenu à bien faire les chosesElle collectionne les fiches de recettes de son super-marché et a trouvé son bonheur sur l'une d'elles... [Lire la suite]
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16 mai 2012

Gâteau de semoule au yaourt, amandes et sirop à l'orangina

Cette recette est la deuxième illustration de la cuisine à l'orangina et a mon adhésion totale ! Je l'ai imaginée à la manière des gâteaux de semoule orientaux Gâteau de semoule au yaourt, amandes et au sirop d’orangina 2 verres de semoule fine (verre de 15cl)1 verre de poudre d’amandes1 verre de sucre½ sachet de levure chimique3 yaourts nature entiers½ verre de beurre fondu Mélanger tous ces ingrédients et verser dans un moule carré ou rectangulaireMettre au four à 170° pour 40mn (ne doit pas trop dorer) Préparer... [Lire la suite]
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15 mai 2012

Steack de canard et navets caramélisés à l'orangina

Je poursuis ici l'exploration de la cuisine au soda pour le magazine FdV Je vais parler de l'orangina pour deux recettes : salée et sucrée La première est tirée de Cuisine et Vins de France sur une idée du chef Jean-François PiègeCe n'est pas une extravagance puisque le classique canard à l'orange a fait ses preuves gustatives depuis longtemps   Steack de canard et navets caramélisés à l’oranginaPour 2 personnes Un magret de canardUne bouteille d’orangina1 CàS de vinaigre balsamique Quadriller la peau épaisse du magret à... [Lire la suite]
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10 mai 2012

Muffins moelleux coca/cacao/cerises du nord

Après la recette salée, voici une version sucrée de la cuisine au coca-colaSans doute que celle ci vous paraîtra plus accessible !   Muffins moelleux Coca-Cacao-CerisesPour une douzaine de pièces Mélanger ces éléments secs : 130g de farine à poudre levante3 pincées de bicarbonate100g de sucre30g de poudre de cacao Mélanger ces éléments humides100g de beurre fondu1 œuf battu 150g de cerises du Nord dénoyautées100g de coca-cola cherry   Verser l’appareil humide sur le secMélanger brièvementVerser au ¾ dans des... [Lire la suite]
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07 mai 2012

Cuisses de poulet et petites rattes au coca-cola

Certains d'entre vous, qui sont les fidèles abonnés de ce blog, connaissent déjà le thème qui m'est soumis par le magazine en ligne FdV On y parlera des sodas et boissons énergisantes tout le mois de mai C'est un drôle de challenge pour moi qui ne boit jamais de sodas !Néanmoins j'en ai goûté quelques uns, repéré les divers composants qui ont inspiré les recettes que vous retrouverez chaque semaine Une des recettes d'un petit livre amusant que m'a prêté Maurice Bensoussan m'a inspiré ce plat que l'auteur intitulait " Poulet... [Lire la suite]
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05 mai 2012

Encornet farci aux lentilles vertes du puy

C'est la toute première fois que je cuisine des encornets : ici il s'agit d'encornets rouges dont la taille permet de les farcir généreusementC'est assez facile à faire, l'opération délicate tient au nettoyage de la bête ! mais les poissonniers sont gentils et le feront pour vous si vous leur demandez avec un grand sourire Pour deux personnes2 encornets 100g de lentilles vertes du puy1 bouquet garni1 CàS de dés de poivron rouge2 CàS de persil haché20g de chorizo taillé en petits dés30g de cantal entre-deux râpé 1 gousse d’ail1 petite... [Lire la suite]
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