07 mai 2012

Cuisses de poulet et petites rattes au coca-cola

Certains d'entre vous, qui sont les fidèles abonnés de ce blog, connaissent déjà le thème qui m'est soumis par le magazine en ligne FdV On y parlera des sodas et boissons énergisantes tout le mois de mai C'est un drôle de challenge pour moi qui ne boit jamais de sodas !Néanmoins j'en ai goûté quelques uns, repéré les divers composants qui ont inspiré les recettes que vous retrouverez chaque semaine Une des recettes d'un petit livre amusant que m'a prêté Maurice Bensoussan m'a inspiré ce plat que l'auteur intitulait " Poulet... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:43 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

05 mai 2012

Encornet farci aux lentilles vertes du puy

C'est la toute première fois que je cuisine des encornets : ici il s'agit d'encornets rouges dont la taille permet de les farcir généreusementC'est assez facile à faire, l'opération délicate tient au nettoyage de la bête ! mais les poissonniers sont gentils et le feront pour vous si vous leur demandez avec un grand sourire Pour deux personnes2 encornets 100g de lentilles vertes du puy1 bouquet garni1 CàS de dés de poivron rouge2 CàS de persil haché20g de chorizo taillé en petits dés30g de cantal entre-deux râpé 1 gousse d’ail1 petite... [Lire la suite]
Posté par irisa à 09:26 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 mai 2012

Gâteau des anges aux fraises & son accord mets/vin

La texture de ce gâteau est vraiment très aérienne, il ne contient aucune matières grasses et utilise seulement les blancs d'oeufsJ'ai suivi la recette de Lilo pour le faire, tirée de son livre " La cuisine campagne de Lilo " (Rustica éditions)Elle même conseille de prendre un moule à savarin, et propose en accompagnement un coulis de fruits rouges.Mais ici je voulais un gâteau rond qui puisse être coupé et garni de crème pâtissière Pour un moule de 22cm de diamètre La pâte à gâteau : 6 blancs d’œuf à T° ambiante150g de sucre... [Lire la suite]
Posté par irisa à 08:47 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
29 avr. 2012

Ronde inter-blogs # Gâteau aux carambars

Entrons dans la ronde comme chaque fin de mois Vous ne savez pas de quoi il s'agit ? Allez ici pour rencontrer les organisatrices de ce jeu qui réunit ce mois d'avril pas moins de blogueuses ( je ne crois pas qu'il y ait de garçons ) Le tirage au sort m'a attribué le blog de Nadège " Mon show-colat Mes gourmandises "Je vais aller chez elle puiser une recette et la reproduire à l'identique ( c'est la spécificité du jeu : pas de réinterprétion !)D'ailleurs je n'en avais absolument pas envie, la recette m'a séduite sans restriction Et... [Lire la suite]
Posté par irisa à 10:00 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 avr. 2012

Légumes de printemps crémeux et ris de veau au parmesan & son accord mets/vin

Cette poêlée printanière bien onctueuse est l'accompagnement que j'ai choisi pour un simple plat de pâtes Voilà qui nous change un peu de la traditionnelle carbonara Pour 4 personnes1 bouquet d’artichauts poivrade tournés en coupés en deux 12  pointes d’aspergesUn petit bol de petits pois frais écossés et blanchisUne échalote ciselée10cl de vin blancUne pomme de ris de veau blanchie et parée20cl de crème liquide40g de parmesan fraîchement râpéSel et poivre blancBeurre Faire suer l’échalote dans un peu de beurreDéglacer avec le... [Lire la suite]
Posté par irisa à 11:30 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
23 avr. 2012

Emincé de poulet aux amandes & son accord mets/vin

Cette recette, tirée d'un petit livre de cuisine indienne, est sans doute connue de beaucoup d'entre vous, l'originalité est que vous aurez en prime le bon accord mets/vin à proposer à votre table Le vin choisi par le spécialiste de FdV pourra convenir également à d'autres plats de ce type. La recette et le vin choisi à découvrir ici sur FdV
Posté par irisa à 11:46 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

22 avr. 2012

Terrine de pique-nique aux olives noires de Nyons & son accord mets/vin

La douceur au nord, voire la chaleur au sud, sont pour bientôt nous disent les météorologues Ajoutés à celà les vacances de Pâques et les ponts du moi de mai, voilà le temps des déjeuners sur l'herbe revenu Je vous propose cette terrine faite sans lard gras, donc assez légère.Les olives lui apportent du moelleux La présence de ces olives a compliqué la tâche de l'oenologue chargé de trouver le bon accord mets/vin à la terrine, mais le vin qui l'accompagne a été trouvé !Je vous suggère d'aller voir ça ici sur FdV
Posté par irisa à 10:40 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 avr. 2012

Filet de loup à l'anis & fenouil

Je me rends compte avec cette recette que tout comme Ewa, je me suis prise d'amour pour ce joli légume bien coiffé qu'est le fenouil, elle et moi n'en achetions pas souvent avant de vivre dans le midi. C'est également un plat que j'avais fait pour un repas pris en solitaire (car je doute que cette assiette réussisse à caler l'estomac de l'homme de la maison !) Un filet de loupUn peu de crème légèreDes graines d'anis Un bulbe de fenouilUn peu d'huile d'olive Du sel et du poivre J'ai coupé le fenouil 4 et fait fondre... [Lire la suite]
Posté par irisa à 16:36 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 avr. 2012

Souris d'agneau braisées aux parfums frais de Provence & accord mets/vin

Les plantes aromatiques reverdissent et fleurissent au jardin, notamment celles qui composent le célèbre mélange d'herbes de Provence que vous achetez sur les marchés du Midi Le plat que je vous présente ce matin en est tout parfumé  J'entendais à la radio un grand chef (zut, son nom ne me revient pas ) expliquer que le gigot d'agneau se doit d'être cuit sans aucun aromates : ni ail, oignon ou autres herbes, juste du sel et un peu de beurre Mon parti pris est donc radicalement différent ! j'ai trouvé la viande... [Lire la suite]
Posté par irisa à 08:35 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 avr. 2012

Fromage frais de chèvre à la confiture de fenouil

Je suis restée " célibataire " quelques jours à la maison et j'ai profité de ce moment pour me faire des gourmandises de fille Il faudra quand même que je fasse goûter cette confiture à l'homme de la maison, elle est surprenante et délicieuse sur le fromage de chèvre 500g de fenouil émincé1 CàC de graines de fenouil 20cl d'eauLe jus d'un demi citron 350g de sucre Faire chauffer l'eau avec le sucre Ajouter le fenouil et les graines de fenouilFaire confire doucement pendant 1 heure ( le fenouil doit être très tendre)Ajouter... [Lire la suite]
Posté par irisa à 11:46 - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,