31 juil. 2013

Tajine de pommes de terre aux dattes, selon le chef Frédéric Anton

Cette recette est issue du livre de Frédéric Anton consacré entièrement à la pomme de terre                         " Pommes de terre " éditions Chêne J'attendais que la saison des amandes fraîches soit arrivée pour la faire, il y en a dans la recette Et ça tombe bien en cette période du Ramadan où nos amies musulmanes cherchent peut-être de nouvelles idées ( tout en sachant que même un grand chef ne saurait rivaliser... [Lire la suite]
Posté par irisa à 11:06 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

29 juil. 2013

" Mon " gâteau d'aubergines, juste parfait !

Je dis " mon " car c'est celui que je vais adopter après plusieurs essais qui ne me laissaient pas complètement satisfaite : je trouvais la texture du gâteau toujours trop mouillée, comme une panade molle et suintante ..... et aussi " mon " car à la maison c'est moi seule qui suis fan d'aubergines !Je voulais aussi un gâteau sans trop de fromage, mais goûteux tout de même : j'ai opté pour des herbes et du cumin pour lui donner une belle saveur Pour un moule à manqué de 20 cm de diamètre ( en porcelaine ) Préparer la... [Lire la suite]
Posté par irisa à 11:21 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 juil. 2013

Pêches rôties presque Melba

Pour réaliser le fameux dessert inventé par Auguste Escoffier en l'honneur de la cancatrice australienne Nellie Melba, il faut : des pêches préalablement pochées dans un sirop vanillé, de la glace à la vanille, du coulis de groseilles rouges ou framboises et de la crème chantilly J'ai gardé les pêches ( que j'ai ici fait rôtir ) le coulis de groseilles, la chantilly Pour deux personnes Préparer un crumble avec 50g de farine+50G de poudre d'amandes+50g de sucre+50g de beurré froid coupé en dés ( j'ai mis ces ingrédients... [Lire la suite]
Posté par irisa à 08:00 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 juil. 2013

Poivrons farcis façon couscous

Je vous ai déjà parlé de ce  N° 19 hors-série Côté Sud de l'année 2012 : j'y ai trouvé de jolies recettes estivales comme celle ci d'Eric Fréchon ( je ne m'en lasse pas !) simples et délicieuses. Voici une autre recette d'été de ce magazine que j'ai adaptée à ma façon pour 4 poivrons moyens 4 poivrons moyens, verts ou de couleurs différentes 2 merguez d'agneau dont vous enleverez la peauUn 1/2 oignon rouge 1 petite carotte 1 grosse tomate mûre2 CàS de persil hachéHuile d'oliveCumin, piment d'espelette ( la recette... [Lire la suite]
Posté par irisa à 08:00 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 juil. 2013

Comme des blondies : chocolat blanc/vergeoise blonde/noix de coco/framboises

Les enfants sont repartis vers le nord : les vacances sont terminées, ils rentrent près de Lille bien reposés et plein d'entrain Juste avant leur départ j'avais fait ces blondies, à l'inspiration, pour Nicolas, après les brownies de Chef Simon Une plaque de chocolat blanc Nestlé dessert ( 180g)70 g de beurre70g de vergeoise blonde70g de noix de coco 3 oeufs60g de farine tamisée Des framboises ( ici fraîches ) Faire fondre le chocolat blanc et le beuureMélanger le sucre avec la noix de coco Ajouter les oeufs et mélangerAjouter... [Lire la suite]
Posté par irisa à 10:16 - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 juil. 2013

Tartelettes estivales pour pique-nique de randonneuses

Je publie cette recette dans le cadre du thème de juillet sur Culino-Versions Cathy et Natly nous ont proposé en juillet de " travailler " autour du pique-nique, et de faire une petite mise en scène de notre recette Ewa et moi sommes parties pour quelques jours en Auvergne avant notre séjour à Aurillac pour les Européennes du Goût Nous nous sommes arrêtées au Lac Chambon, près de St Nectaire et du massif du Sancy pour quelques randonnées    L'une d'elles nous a bien plu : la montée du puy Capucin ( à partir de la... [Lire la suite]
Posté par irisa à 09:44 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,

19 juil. 2013

Brownies chocolat noir, noix de pécan & vergeoise brune

Mon fils Nicolas est un grand amateur de plaques de chocolat en tous genres, noisettes, amandes, noix de pécan etc, de brownies également : c'est une pâtisserie que je ne fais pratiquement jamais, mais je me suis penchée sur diverses recettes pour lui faire plaisirL'une d'entre elles du livre " un gôuter à New-york " m'a proprement effrayée par sa teneur en matières grasses et sucre, même s'il s'agit là d'une recette authentiquement made in USAEt c'est sur le site de Chef Simon que j'ai trouvé mon bonheur, j'ai aimé l'utilisation... [Lire la suite]
Posté par irisa à 09:00 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
17 juil. 2013

Paupiettes de veau aux olives et poivrons verts

Mon petit-fils Ethan est en vacances à la maison mais j'ai dû réviser mes prétentions de lui faire " de la bonne cuisine " !A 4ans1/2 il n'aime que riz, pâtes, féculents ..... aucun légume ni fruit ! Une vraie catastrophe.Je peux même dire que son émotion gastronomique a été en faveur du " pâté grand-mère " que fait mon artisan boucher, certes il est très bon, mais je me sens assez frustrée !Il est arrivé chez nous avec une fracture de la clavicule récente, traitée par anneaux de Delbé, qui limite ses possibilités de... [Lire la suite]
Posté par irisa à 17:32 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 juil. 2013

Retour sur les Européennes du Goût 2013

Depuis " L'année des blogueuses " en 2007, je ne rate pas cette manifestation cantalienne Ewa et moi, comme toujours, avons trouvé du plaisir et de l'intérêt à y être Cette année les produits laitiers ont été à l'honneur sous le parrainage de Michel Bras, célèbre chef triplement étoilé du Suquet à Laguiole Egalement aux manettes des animations, le non moins célèbre Eric Roux, chroniqueur gastronomique et inépuisable référent culinaire Nous avons surtout profité de la journée de samedi, les démonstrations collaient au thème des... [Lire la suite]
Posté par irisa à 11:26 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 juil. 2013

Gros muffin Abricots/Amandes fraîches/Nougat de Montélimar

Demain, Ewa et moi, partons pour une petite escapade en Auvergne, nous avons le projet de faire entre autres, la randonnée autour du Puy de Sancy Il faut juste espérer que le ciel sera clair !Nous resterons 3 jours au lac de Chambon avant de redescendre à Aurillac pour le rendez-vous que nous ne manquons jamais depuis 5 ans : les Européennes du Goût, manifestation, cette année encore, parrainée par le chef Michel BrasLe thème de l'année sera " Le lait sous toutes ses formes " ( cliquer pour lire le programme complet )Bien... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:45 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,