21 oct. 2012

Parmentier crémeux à l'ail & à la morue

La morue, on l'aime ou vraiment pas du tout.... Adoucie dans un parmentier crémeux, vous allez l'adopterCe plat ne manque pourtant pas de caractère avec l'ail confit qui parfume le parmentier Pour 2 personnesLa préparation crémeuse à l'ail10cl de vin blanc sec10cl de crème liquide10cl de lait entier50g d'ail blanc de Lomagne dégermé 1 feuille de laurier2 feuilles de sauge Faire blanchir 2 fois l'ail dans de l'eau bouillante et égoutterDans une casserole faire réduire le vin blanc à 2CàSAjouter les  gousses d'ail, la crème, le... [Lire la suite]
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20 oct. 2012

Crique roulée au jambon de Bayonne, cèpes & girolles, espuma de crème d'ail au parmesan

Tout est dit dans le titre ou presque !Cette recette est destinée au concours " Revisitons la gastronomie avec l'ail blanc de Lomagne" Vous allez voir, c'est très simple Je me suis appuyée sur la tradition ardéchoise qu'est la crique, revue à ma façon plus gourmandeLa crique est une crêpe de pommes de terre, persil et ail (elle prend d'autres noms et d'autres aromates selon les régions )Ici, j'ai proposé l'ail en espuma, raffiné, plus digeste que l'ail frit Pour 2 personnesUne grosse pomme de terre 1 CàS de... [Lire la suite]
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18 oct. 2012

Un produit, deux blogueuses : Tartine de foie gras, condiments aux saveurs des Flandres

  Ewa et moi, nous penchons parfois sur le même produit à cuisiner, chacune concocte sa recette et la publie le même jour sans que l'une ou l'autre ne sache ce que l'autre a fait Cette fois la démarche a une histoire : celle d'un concours autour de " la tartine de foie gras de mes rêves " que nous avons annuléJe vais vous laisser le soin d'aller la lire chez Ewa Bref, il s'agissait de présenter une tartine de foie gras (du commerce) avec ses accompagnements Contrairement à Ewa, je n'aime pas particulièrement le foie gras,... [Lire la suite]
16 oct. 2012

Octobre rose : Congolais à l'eau de rose

Je crois bien que c'était hier le 15 octobre que les blogueuses culinaires  ont publié une recette rose  pour la journée de sensibilisation au  dépistage et à la prévention du cancer du seinMême si certaines études controversent l'utilité de la mammographie ( voir ici un article sur Elle) il est bon que nous toutes, les femmes, prenions cette affaire en toute connaissance de cause en allant également sur le site du cancer du sein Pour ma part je vais régulièrement chez ma gynécologue et je fais mes contrôles... [Lire la suite]
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14 oct. 2012

Riz au lait au quince curd (coing)

Je vais participer au jeu de Mamina avec cette recette : vous avez jusqu'au 20 octobre pour lui envoyer votre meilleure recette de riz au lait et peut-être gagner un repas gastronomique pour deuxJe lui propose celui ci  C'est une recette que j'ai déjà publiée, mais que j'ai refaite ici pour l'occasion, d'autant que la saison s'y prête bienJ'ai imaginé un curd à base de jus de coing (coing se dit quince en anglais ) son âpreté s'y prête bien , comme l'acidité pour le citron, l'orange ou la framboise.En premier lieu j'ai... [Lire la suite]
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09 oct. 2012

Biryani des Baronnies (végétarien au petit épeautre )

Dans mes recherches sur les tendances culinaires actuelles, je vous parlais de la cuisine-fusion sur cette recette de William Ledeuil  (avec de simples coquillettes et délicieuse !) Cette fois la fusion se fait autour du biryani, spécialité de la cuisine indienne et d'une céréale cultivée en Provence Le biryani  indien est fait à base de riz, avec viande ou végétarienIci le riz est remplacé par le petit épeautre de Provence Je tire cette idée d'un petit livre "Cuisine Fusion " de Chae Rin Vincent (éditions de... [Lire la suite]
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06 oct. 2012

Crème de maïs au curcuma

Dans les nouvelles tendances culinaires j'en ai retenu une qui a la faveur des personnes soucieuses de leur santéJe veux parler ici de ce que je nomme la cuisine « des Docteurs » Manger moins gras, salé, sucré …..Ne pas boire plus de 3 verres de vin par jour….Et voilà que les hommes de l’art se penchent sur notre cuisine, qui de l’alléger, qui de l’enrichir en bons nutriments, épices et autres herbes bénéfiquesLeurs recettes sont devenues des ordonnances et nous les appliquons telles des prescriptions Ici, j’ai choisi... [Lire la suite]
02 oct. 2012

Bon gros gâteau à la farine et crumble de châtaignes, aux pommes et myrtilles

Ce gâteau je vais l'appeler " Gâteau Corinne " je l'ai fait pour elle lorsqu'elle est venue goûter à la maisonCorinne est une autre de mes soeurs qui habite le nord de la France et comme Ewa et moi elle est plutôt gourmande !D'ailleurs je crois que toute ma fratrie est gourmande ( quand même, 7 soeurs et un frère .....) Pour l'occasion je voulais lui faire apprécier les saveurs de l'Ardèche, comme la farine de châtaigne, c'est délicieux dans ce genre de gâteau. Le gâteau:150g de beurre mou130g de sucre4 oeufs250g de farine à... [Lire la suite]
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29 sept. 2012

Chèvre chaud aux perles de miel à l'agar-agar

L'exploration des nouvelles tendances culinaires sur FdV m'amène tout naturellement à vous parler de cuisine moléculaire. Que j'appelle volontiers « cuisine des chimistes » Avec eux nous abordons d’un regard neuf, des recettes pourtant éprouvées : pourquoi notre mayonnaise « prend » ou non, pourquoi un soufflé monte dans le four.Le vocabulaire culinaire se veut plus scientifique, on vous parle par exemple de réaction de Maillard, de coagulation des protéines de l’œuf, de migration, de fermentation, de... [Lire la suite]
25 sept. 2012

Riz régressif à la crème de marrons

Doublement régressif avec le riz au lait qui est notre dessert d'enfance à tous, sucré avec de la crème de marron et délicieusement moelleux avec de la chantilly incorporée Les mamans pressées vont adorer, c'est très vite fait, avec des produits de base peu coûteuxVoilà, tout est dit !60g de riz rond40cl de laitLes graines d'une demi gousse de vanille (sauf si votre crème de marrons est vanillée) 1 feuille de gélatine 150g de crème de marrons 5cl de crème liquide entière Faire ramollir la feuille de gélatine dans un bol... [Lire la suite]
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