16 mai 2017

Mille feuilles de gavottes, fraises et chantilly au yaourt

Avec cette recette je participe au jeu de Sylvie du blog " La table de Clara " Appropriez vous la recette : tel est l'enjeu Le mois dernier nous nous sommes réunies autour du boeuf bourguignon, ce mois de mai c'est autour d'un dessert très connu, le mille feuilles Sylvie nous demande de proposer notre création avec une mise en scène  spécifique, ici c'est la nappe blanche qu'elle a choisi Le mille feuilles de gavottes a été créé par le chef étoilé Eric Fréchon, avec de la crème vanillée La saison des fraises étant bien là,... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:53 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,

08 mai 2017

Brioche " Michalak " sans oeufs et à l'huile d'olive

Si vous tapez Brioche Michalak sur Google, vous serez tout étourdi d'en voir autant de photos !J'avais vu passer cette brioche particulière de temps en temps sur les blogs, me disant chaque fois, qu'un de ces jours j'allais l'essayer moi aussi C'est plutôt à mon avis un pain brioché, on n'y retouve pas la bonne odeur de beurre, ni le jaune d'or d'une mie riche en oeufs Mais c'est une bonne surprise, le goût de l'huile d'olive n'est pas prédominant, on le perçoit à peine ( pensez à utiliser une huile d'olive douce )  la mie est... [Lire la suite]
Posté par irisa à 07:00 - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 mai 2017

Boulettes aux fanes de radis et à la brousse, beurre de sauge

J'ai vu passer dans un N° du magazine " Gourmand " ( ceux là même que l'on trouve aux caisses de super-marché ) des boulettes à la ricotta et épinards Cette idée m'a séduite et je l'ai quelque peu customisée avec un autre végétal, pour le reste la recette est à peu près identique Les fanes de 2 bottes de radis ( du maraîcher en culture raisonnée ou bio ) 6 feuilles de sauge ( elle est majestueuse et toute fleurie au jardin)1 oeuf 250g de brousse 40g de beurre demi sel40g de parmesan2 + 2 CàS de farineMuscade moulue, sel et poivre du... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:08 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 mai 2017

Risotto aux asperges vertes et au mascarpone de Laura Zavan

Cette belle recette est tirée du livre " Risotto " de Laura Zavan aux éditions MaraboutLes recettes y sont classées par saison pour nous faciliter la tâche et cuisiner avec les produits du moment, comme ici avec de belles asperges de pays Je vous donne les proportions du livre soit pour 6 personnes 450g de riz Vialone Nano ( que vous pourrez trouver sur e-délices )1kg d'asperges vertes1,5 litre de bouillon de légumes10cl de vin blanc sec1 oignon2 CàS d'huile d'olive20g de beurre100g de mascarpone80g de parmesan râpéSel et poivre... [Lire la suite]
Posté par irisa à 15:16 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 mai 2017

Crumble de rhubarbe avec des fraises et du chocolat noir

C'est souvent le chocolat blanc qui est associé au crumble de rhubarbe ou de fraises Comme je n'en avais pas, j'ai cherché un peu et trouvé sur le site du Journal des Femmes, une recette qui utilisait le chocolat noir ( une réalisation de Christelle Milési ) Le commentaire sous la recette suggérait l'ajout de fraises et c'est ce que j'ai fait Tout ça pour dire que j'avais l'idée, que j'ai ensuite adaptée à ma façon pour une porcelaine de 18cm 350g de rhubarbe taillée en tronçons1 CàS de vergeoise blonde Faire cuire la... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:19 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
30 avr. 2017

Salade de raie tiède, boulghour, fèves, avocat,vinaigrette à l'orange

La raie où on l'aime où on la déteste !C'est un poisson que je trouve fin, délicat surtout lorsqu'il est juste poché en court bouillon Pour 2 personnes1 aile de raie ( moyenne )3 CàS de vinaigre blanc1 feuille de laurier 3 brins de persil1 verre à moutarde de boulghour 1 bol de fèves fraîches écossées 1 avocatLa vinaigrette Le jus d'une demi orange3 CàS d'huile de pépins de raisins1 CàS de vinaigre 1 CàS de persil haché1 CàS de ciboulette ciselée 5 feuilles de menthe 1/2 CàC de cumin en poudre Sel et poivre Les fèves Faire... [Lire la suite]
Posté par irisa à 11:09 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

27 avr. 2017

Boulettes de volaille à la sauce à l'aneth, comme en Pologne

Cette recette est pour le blog de Cata Chaque mois elle a décidé de mettre à l'honneur certaines cuisines du monde, et certaines cuisines régionales de France : nous pouvons choisir J'ai été attirée par la cuisine de L'Est de l'Europe et plus particulièrement celle de la Pologne  Je rends hommage à ma belle-maman, native de ce pays et aujourd'hui disparue L'aneth, la crème sont les marqueurs de la cuisine polonaise que j'ai choisi de mettre en avant avec cette recette Pour 4 personnes500g de viande de poulet hachée ( les... [Lire la suite]
Posté par irisa à 16:19 - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 avr. 2017

Minestrone de Printemps aux asperges et petits pois

Le minestrone est une merveille de plat , j'en fais à la fin de l'été lorsque j'ai des cocos de Paimpol frais en étant fidèle à la recette italienne traditionnelleIci ce minestrone s'appuie sur tous les beaux légumes verts que le printemps nous apporte Pour 2/3 personnes1 botte d'asperges vertes1 verre à moutarde de petits pois frais écossés4 petites carottes fanes1 verre à moutarde de petites pâtes 2 CàS de persil ciseléQuelques brins de ciboulette1 échalote et une gousse d'ail hachées finement1 litre de bon bouillon de... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:11 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 avr. 2017

Souris d'agneau confite au four, petites courgettes à l'étuvée

Mon fermier-maraîcher proposait au dernier marché de toutes petites courgettes de sa ferme, pas plus de 10/12 cm Certains en auraient fait une salade façon tagliatelles, mais je n'aime pas ce légume cru Le mode de cuisson à l'étuvée leur a gardé toutefois un ceratin croquant Elles ont accompagné deux petites souris d'agneau de l'Ardèche ( j'en ai vu de très grosses qui venaient d'Australie au super-marché ....... ) Préparation des souris Dans un bol, mélanger 2 CàS d'huile d'olive avec 1/2 jus de citron,1 CàS de miel, 1/2... [Lire la suite]
Posté par irisa à 11:29 - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
13 avr. 2017

Salade Spéciale pour Nonna

Cette Nonna là est celle qui tambouille C'est en passant chez Claudine et ses choux salés complètement déjantés, que j'ai eu connaissance de son blog : il fête ses 7ans et pour l'occasion, Nonna lance un petit jeu Il s'agit de faire une recette qui lui ressemble et pour ça, elle nous laisse quelques pistes sur ses traits de caractère J'ai eu l'idée de reprendre chacun de ses termes en y associant un ingrédient "piquante,douce,amère,sucrée,acide,roborative," et aussi rajout de derniere minute..."complètement givrée" Piquante =... [Lire la suite]
Posté par irisa à 11:53 - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,