15 oct. 2018

Cuisine des restes : Poulet à la poularde

Il fallait que je me décide à sortir du congélateur, ce gros poulet fermier censé régaler ma petite famille en vacances cet été, mais la canicule en a décidé autrement : inenvisageable d'allumer le four pour 2 à 3 heures Ce beau poulet a cuit au four 2h30 Nous avons mangé d'abord les cuisses délicieusement rôties et croustillantesEnsuite les ailes ont été pour l'homme de la maison qui aime ça La carcasse pour une soupe au riz et au citron J'ai gardé les gros blancs et les sots l'y laisse pour la recette que je vous propose... [Lire la suite]
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13 oct. 2018

Fondant aux poires à la crème fraîche et au miel

Avec Claudine, de la Cuisine de Gut, nous disions éviter les gâteaux et autres pâtisseries pour privilégier les fruits en dessert C'est ce que nous faisons à la maison Mais parfois, la spatule me démange et j'ai besoin de touiller un gâteau Vraiment ici c'est juste touiller ! 3 belles poires comice pelées et coupées en gros dés Les faire revenir 3 mn avec 1 CàS de miel doux ( les fruits ne doivent pas être réduits en compote, selon la variété et la maturité )Réserver Dans un saladier tamiser 200g de farine et 1CàC de levure... [Lire la suite]
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11 oct. 2018

Velouté de champignons au lait et farine de châtaigne

Ce velouté a été realisé avec juste les pieds des champignons, les chapeaux ayant servi à une autre recette La farine de châtaigne lui apporte un côte automnal et le lait beaucoup de douceur Voilà, j'ai tout dit Pour 2 assiettes 300g environ de pieds de champignons de Paris coupés en morceaux1 grosse noix de beurre1 CàS de farine de châtaigne AOC de l'Ardèche1 feuille de laurierNoix de muscadeUn peu de thym effeuilléSel et poivre du moulin75cl de lait demi écrémé Faire chauffer le beurre et mettre les champignons dans la cocotte... [Lire la suite]
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08 oct. 2018

Travers de porc à l'orange comme chez Elvira

Elvira est une blogueuse portugaise, son blog " La Tasca da Elvira " est écrit en français, heureusement pour moi qui ne connait pas sa langue maternelle Elle vient de décider d'arrêter de publier, mais garde son blog ouvert C'est un blog où vous trouverez des recettes teintées des lumières et des saveurs de son pays, mais elle explore également bien d'autres gastronomies du mondeElvira a plus d'un travers dans son sac ( n'est ce pas Mie! voir sa recette ici de travers de porc en cocotte) J'ai choisi une autre recette qui demande une... [Lire la suite]
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03 oct. 2018

Piste de moules comme aux halles de Sète

Nous sommes allées, Ewa, sa fille Albine et moi à Sète, une ville que nous aimons beaucoup, tant elle est lumineuse et vivanteNous ne nous lassons pas de longer les canaux, la jetée ou le môle Les rues adjacentes ne manquent pas non plus de charme avec les immeubles  d'architecture haussmanienne, certains ont de jolis balcons comme des verrières ( ça doit bien porter un nom, mais je l'ignore )Nous avons fait une promenade en bateau jusque l'étang de Thau et comme presque toujours nous sommes montées jusqu'à l'espace... [Lire la suite]
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30 sept. 2018

Cake aux courgettes grillées, tomates confites et chorizo fort

Il y a un mois, je vous disais que j'allais devenir une fan des cakes salés en publiant ce " Cake aux olives vertes, saveurs orientales " En voici un autre plutôt provençal, qui n'est pas forcément plus original ou plus savoureux que ceux que je vois en nombre et très inspirants sur vos blogs Des cakes à la courgette, il y en a ! J'ai fait celui ci il y a une semaine On trouve encore de bonnes courgettes chez les paysans après ce mois de septembre ensoleillé Trancher 4 petites courgettes à la mandoline fine Mettre les... [Lire la suite]
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26 sept. 2018

Petits clafoutis salés aux figues et parmesan

Cette fois, ce seront vraiment les dernières figues du jardinDes petits clafoutis à déguster tièdes ou à T° ambiante Des petites figues entières ( ou des grosses coupées en 4)2 oeufs + 1 jaune60g de farine fluide50g de parmesan à râper 20cl de lait entier10cl de crème liquidePoivre Je n'ai pas salé Battre les oeufs en omeletteAjouter la farine en pluie et ajouter le lait et la crème peu à peu Incorporer le fromage fraîchement râpé Poivrer Verser l'appareil dans de 2 moules beurrés  ( genre à crème brûlée ) ou... [Lire la suite]
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24 sept. 2018

Sablés de Nançay pour la Nonna

J'ai bien failli ne pas être dans les temps pour poster cette recette ! J'habite au bout d'une petite rue étroite et sinueuse, au milieu de laquelle se trouve une carrière de granit, elle n'est plus en exploitation de roches mais elle traite de gros blocs de quelques tonnes acheminées par de gros camions venant d'une autre carrière Je ne sais si le chauffeur était trop fatigué cette après midi là, mais toujours est il qu'il a fauché 2 poteaux télégraphiques ( en bois ) à droite et un à gauche !Ces poteaux et les fils... [Lire la suite]
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20 sept. 2018

Cocos de Paimpol frais, coeur de museau ardéchois, et coulis de roquette

Les cocos et moi, c'est une grande histoire d'amour ! Je ne rate pas leur saison de fin août à fin octobre Ewa et moi en achetons un sac de 10kgs que nous nous partageons Nous faisons nos réserves en sachets congélationsEn Ardèche il y a bon nombre de salaisons artisanales ( le saucisson d'Ardèche est réputé ) La maison Guèze commercialise de la noix de museau ( uniquement langues et joues de porc ) sous forme de grosses rondelles de 5cm d'épaisseur Ici, l'assiette est toute simple et marie les 2 produits avec un coulis de... [Lire la suite]
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18 sept. 2018

Cuisine des restes : pizza au confit de thon au curry

Bon, j'ai fait une manipulation hasardeuse et mon message sur cette pizza a été effacé, ce n'était pas si grave, mais je l'avais déjà dédiée à Ciorane pour la sympathique rubrique de la Cuisine des Restes qu'elle publie tous les 20 du mois   Encore plus vite que la dernière fois, je me dépêche de la rééditer Il s'agit ici d'un reste de thon mi cuit dans une sauce aux petits pois et curry ( environ 1/4 de ce plat )J'ai émietté le reste de thon dans le reste de sauce au curry J'ai fait de côté une petite sauce avec tomates... [Lire la suite]
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