04 déc. 2022

Une fleur pour Charlotte

Charlotte vient de nous quitter de façon brutale il y a quelques joursJe l'ai appris par ma soeur Ewa lors des publications de nos recettes du jeu de Novembre "Recettes autour d'un ingrédient"Charlotte faisait partie de la communauté de blogueurs qui aiment se retrouver autour des défis animant la blogosphère culinaire , je connaissais son blog par ce biais Elle était une jeune maman de 2 enfants, je crois Nous sommes tous très tristes et incrédules    Nous pensons très fort à sa famille  Le blog de... [Lire la suite]
Posté par irisa à 09:28 - Commentaires [15] - Permalien [#]

03 déc. 2022

Cuisses de canard aux figues et au fenouil

Une petite merveille de plat mijoté au four que je destine au jeu " Recettes autour d'un ingrédient "Viviane du blog " Quoiqu'on mange ? " a choisi le thème de la figue séchée pour nous faire travailler  Comme souvent avec les fruits secs, je me tourne vers vers ce type de plat salé sucré Je me suis inspirée d'une recette vue ici sur le blog " Les recettes de Caty " L'ajout de graines de fenouil à la recette me séduisait  2 cuisses de canard6 figues séchées moelleuses Une carotte taillée en... [Lire la suite]
Posté par irisa à 08:00 - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 nov. 2022

Bouchées feuilletée de coques et moules au maroilles

Je réponds ici à l'invitation de Michelle du blog Plaisirs de la Maison Elle est la nouvelle marraine du jeu Foodista Challenge, nous en sommes à la 92 ième édition La précédente marraine de l’édition #91 était Chantal  du blog " Un grain de sable ou de sel " Le thème de ce mois est " La pâte feuilletée en fête " Je n'en fais quasi jamais !Mais j'avais ma petite idée en tête : faire des croûtes de vol au vent en partant d'une pâte feuilletée aux petits suisses ( recette de Carole Alter Gusto, allez voir ici... [Lire la suite]
Posté par irisa à 09:07 - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 nov. 2022

Soupe épinards/courge/pois chiche

Il était grand temps que je m'occupe d'un sachet d'épinards resté au frigo ( ça m'arrive parfois de trop acheter de légumes et d'être prise de court ! )je me suis rappelée d'une soupe de Laurent Mariotte  que je voulais tenter les proportions ont été adaptées à mes besoins et réserves  300g d'épinards équeutés et " tombés "à l'huile d'olive juste quelques mns400g de butternut coupée en dés moyens1 petite boîte de pois chiche1 gousse d'ail ciselée1 branchette de thym émiétté1/4 de CàC de curcuma1/4 de CàC de... [Lire la suite]
Posté par irisa à 10:31 - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 nov. 2022

Petite tarte au potimarron et mimolette

Une belle couleur d'automne pour répondre au jeu des filles du CMUM ! Et aussi pour utiliser un reste de potimarron cuit en quartiers au four 400g de potimarron 2 oeufs5cl de crème liquide100g de mimolette râpée ( ou cheddar )Sel, poivre, muscade, cumin   Une pâte brisée maison  Foncer un petit moule à tarte de 20cm avec la pâte Piqueter le fond à la fourchette Tapisser de papier cuisson garni de billes de cuisson Faire cuire à blanc 15mn à 180°  Pendant ce temps Mixer le... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:28 - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 nov. 2022

Carpaccio de radis asiatique, framboises

Dans le titre juste les ingrédients roses : c'est le dernier jour pour publier nos recettes roses pour le mois de la prévention du cancer du sein : octobre rose Notre maraîcher cultive maintenant des légumes " exotiques " qui s'adaptent bien à la terre ardéchoise Il nous a proposé des radis asiatiques à la chair colorée, roses cerclés de vert clair ou blancs cerclés de violet, très jolis J'ai choisi un radis à chair rose assez foncé en accord avec les framboises  Pour 2 personnes 1 radis asiatique pas trop... [Lire la suite]
Posté par irisa à 11:05 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,

08 nov. 2022

Crème lactée aux kakis, sans cuisson, ultra light

C'est tout ce que j'aime : une crème ontueuse et légère pour terminer mon repas Elle se prépare en un clin d'oeil  Pour 2 personnes 2 kakis bien mûrs2 belles CàS de skyr ( ou autre fromage blanc frais )Les graines d'une demi gousse de vanille ( ou 1 sachet de sucre vanillé de bonne qualité, ou une 1/2 CàC de vanille liquide ) Eplucher les kakis et les mettre dans le bol d'un blender Ajouter les graines de vanille et le skyrMixer ( mixeur plongeant ) Verser dans les verrines Garder au frais 1 heure C'est... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:24 - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 nov. 2022

Pizza au prosciutto, champignons et origan du jardin

Allez, la petite pizza du week-end, inspirée celle ci par la généreuse touffe d'origan qui s'épanouit encore au jardin  Une pâte à pizza maison Une petite boîte de polpa de Mutti ( ou votre coulis de tomates maison si vous en avez fait cet été )3 tranches de prosciutto cotto ( jambon italien présenté en tranches fines ou en chiffonnade )Quelques champignons de Paris finement émincés ( je les fait suer à la poêle pour ôter l'excédent d'eau végétation )De l'origan frais ( ou sec si vous n'avez pas cette aromatique au jardin... [Lire la suite]
Posté par irisa à 10:37 - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 nov. 2022

Mousse de banane au cacao

Avec cette recette je participe au jeu " Recettes autour d'un ingrédient " créé par les blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine de cette édition est Lilly de " la Cuisine de Lilly " Elle a choisi le cacao comme ingrédient  Je me suis inspirée d'une recette vue sur le site de Cuisineaz1 grosse banane 2 faisselles de fromage frais bien égoutté 1 sachet de sucre vanillé ( j'ai pris le sucre vanillé Or Noir des isles 100% naturel de alsa... [Lire la suite]
Posté par irisa à 08:00 - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 nov. 2022

La madeleine du côté de chez Swann

"Elle envoya chercher un de ces gâteaux courts et dodus appelés Petites madeleines qui semblaient avoir été moulés dans la valve rainurée d'une coquille de Saint Jacques. Et bientôt, machinalement, accablé par la morne journée et la perspectived'un triste lendemain, je portai à mes lèvres une cuillerée de thé où j'avais laissé s'amollir un morceau de madeleine.Mais à l'instant même où la gorgée mêlée de miettes du gâteau toucha mon palais, je tressaillis, attentif à ce qui se passait en moi.Un plaisir délicieux m'avait envahi, isolé,... [Lire la suite]
Posté par irisa à 17:51 - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags :