08 sept. 2013

Tarte à la brousse de chèvre ardéchoise, tomates confites, frigoule & histoire de clapas en Ardèche

Je vais, presque chaque matin randonner dans la campagne sauvage en compagnie de Gil et de Sky notre épagneul, c'est à chaque fois un  bonheur renouvelé, je vois des choses que je n'avais, jusque là, pas remarquées, des fleurs, des arbres, des pierres et c'est de celles ci dont je vais parler aujourd'hui Mais avant, je vous donne la recette de la tarte que m'ont inspirée la beauté et l'histoire de ma région d'adoption Pour un moule de 20cm de diamètreUne pâte brisée maison 120g farine ( 60g de farine+ 60g de... [Lire la suite]
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05 sept. 2013

Tartelette aux figues, royale et streusel & une autre à la rhubarbe

Pour tout dire je cherchais à faire une tarte aux questches après avoir vu celle de MercotteMais pas encore de cette variété de prunes chez mon fournisseur habituel .... Heureusement, quelques figues au jardin se décidaient enfin à mûrir J'ai gardé l'esprit de la recette de Mercotte pour réaliser cette tarte  A la différence, j'ai recyclé un reste de pâte à gâteau basque , gardé au congélateur ( Mercotte utilise un fond de pâte brisée ) 350g de pâte:Foncer les moules à tartelettes (ou une grande tarte )Piqueter avec une... [Lire la suite]
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03 sept. 2013

Salade " bagnat "

Cette salade reprend les ingrédients du pan-bagnat, le fabuleux en-cas méridionnal que vous connaissez sans doute si vous êtes allés du côté de Nice ou de Marseille, cet été. L'avantage de la salade, c'est que j'y ai mis un peu moins de pain et un peu plus de légumes Je vous donne les ingrédients ( toujours crus ) sans proportions véritables, ce sera fonction de vos goûts et du nombre de personnes à table Des tomates cerises multicolores, délicieuses en ce début de septembre ( ou de grosses tomates mûres )Du poivron... [Lire la suite]
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01 sept. 2013

Poivrons farcis comme en Turquie (cuisson à la casserole)

De jolis petits poivrons verts, bien lisses et brillants , chez mon paysan-producteur, ont attiré mon attention Je me suis souvenue en les voyant d'une recette d'un livre de cuisine turque que j'avais acheté lors d'un voyage dans ce beau paysJe m'en suis inspirée au plus près, retenant surtout le mode de cuisson Je vous ai indiqué entre parenthèse les grammages et quantités du livre La farce pour 10 petits poivrons ( la recette du livre est pour 20 gros poivrons )250g de viande d'agneau dégraissée hachée ( 500g... [Lire la suite]
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29 août 2013

Muffin-Monday #38 : Muffins " sportifs " aux mûres et fromage de chèvre ardéchois

Voilà, je suis rentrée depuis quelques jours et il est grand temps que je vous parle du Muffin Monday ! C'est Sandy du blog Cuisine et Cigares qui vous propose cette 38 ième édition après avoir remporté le précédent jeu Lydie du blog Les gourmandises de Lydie  ( j'ai choisi le lien vers sa recette de muffin ) et moi même sommes ses deux dauphines et nous l'avons accompagnée dans le choix du thème et l'organisation, nous serons aussi membres du jury Le thème retenu est donc " Le muffin des sous-bois " entendez par là qu'il sera... [Lire la suite]
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11 août 2013

Gâteau de semoule framboises/amandes/eau de rose

A l'heure où cette recette s'envole dans le ciel d'internet, je suis moi-même dans le TGV en partance pour Lille Je vais garder Ethan mon petit fils de 4 ans1/2 pour une durée de 15 jours L'homme de la maison reste ici pour garder ...... le chien ! Aussi une petite douceur était de mise pour lui Un dessert tout simple comme il les aime ( c'est bon ça !) Un litre de lait demi écrémé90g de semoule de blé fine3 CàS de poudre d'amandes4 oeufs entiers 100g de sucre de canne1 CàS d'eau de rose ( en choisir une bonne, c'est là la... [Lire la suite]
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09 août 2013

Risotto à " l'eau de tomates ", safran & poivre rouge cambodia

Me voici lancée, comme chaque année, dans les stérilisations de coulis de tomates ( une cagette de 10kg de tomates ... et c'est pas fini !)Je réalise mes coulis avec un beau  joujou italien, dont j'ai parlé ici , un vrai jeu d'enfant!Pour obtenir d'emblée un coulis assez épais, j'égoutte les tomates cuites avant de les passer dans mon " passa-tutto "Je récupère ainsi le beau jus parfumé que je mets en bouteilles au congélateur ( ou je stérilise aussi ) : L'eau de tomates  recueillie est colorée, bien... [Lire la suite]
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07 août 2013

Penne, sauce "axoaise " pour changer de la bolognaise

Une variante de la célèbre sauce italienne, revue à la mode basque L'axoa est un plat typique du pays basque, sorte de ragoût de veau aux piments verts doux, et espelette J'avais vu dans le magazine " Côté Sud " hors série 2013 ( N° 20 ) une recette de " tomates farcies axoa " dont je me suis inspirée pour  faire une sauce d'accompagnement pour pâtes, savoureuse et bien typée500g d'épaule de veau coupée en morceaux 150g de jambon de bayonne 1 échalote 2 gousses d'ail4 piments verts doux 1 poivron rouge2 tomates1 CàC de... [Lire la suite]
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04 août 2013

Thon & gambas cuisinés comme chez Babette de Rozières

Voici une recette créole délicieuse Elle ne demande pas trop de préparation, la cuisson est rapide, les produits d'excellente qualité sont simples et nobles , mais hélas un peu chers chez mon poissonnier ( pour les gambas crues notamment )La pêche au thon fait l'objet d'une réglementation , aussi il ne faut pas en consommer en excès, pour ma part, ce poisson est à ma table 2 fois par an à peu près et en période estivale Les indications qui suivent sont tirées du livre de Babette de Rozières "les p'tits plats de Babette à la... [Lire la suite]
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02 août 2013

Fondue d'abricots au nougat de Montélimar & quenelle fromage/mascarpone/miel

J'aime beaucoup l'association de l'abricot et du nougat pour des desserts presque minute, faciles, frais et parfumés Les proportions ici n'ont pas d'importance, vous adaptez un peu comme vous voulez ! Ici pour 2 verrines 6 abricots dénoyautés 4 à 5 morceaux de nougat tendre de Montélimar ( amandes et pistaches )+ 1 pour la finitionUne faisselle de fromage ( 125g ) égouttée + le même poids en mascarponeUne CàS de miel d'acacia ( ou plus selon le goût ) Faire cuire les abricots avec 1 CàC de sirop de vanille jusqu'à ce... [Lire la suite]
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