09 mars 2013

Blanquette de cuisses de poulet, façon demi-deuil

La saison des truffes touche vraiment à sa fin Ce vendredi au marché de Ruoms, Laurent ( laurent@truffesdesboisjolis.com) n'en avait pas à nous proposer, heureusement il me restait une belle demi-truffe bien emballée et réservée au frais. Je vous propose cette recette toute simple qui met bien la truffe en valeur La veille :Râper la demi-truffe et l'incorporer à 2 belles CàS de crème fraîche, laisser au frais toute la nuit ( pour une diffusion optimale des saveurs ) 2 belles cuisses de poulet fermier ( ici  achetées... [Lire la suite]
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05 mars 2013

Brousse du Rove au miel & mendiants

Les éleveurs de chèvres, viennent juste de reprendre la fabrication des fromages frais, c'est vrai chez notre producteur ardéchois, et c'est vrai aussi pour les éleveurs de chèvres du Rove Nous avons eu la chance Ewa et moi, d'en trouver sur le marché de Carry le Rouet sur les indications du restaurant " Le Gallion " ( où nous avons dégusté des oursins ainsi qu'une délicieuse assiette gourmande de la mer : comme pour un café gourmand, une mini soupière de soupe de poissons et différents mets en petite quantité  )C'est... [Lire la suite]
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03 mars 2013

Hymne à l'amour pour une grand-mère et ses boulettes & Vitoulets de Charleroi selon Pierre-Brice Lebrun

C'est la fête des grands-mères en ce beau dimanche ensoleillé.Ma grand-mère paternelle était d'origine belge du côté wallon, dans la province du Hainaut, aussi j'ai été très attendrie par le beau texte de Pierre-Brice Lebrun, auteur du " Petit traité de la boulette "  Prolégomènes[Elles sortaient à midi, dorées sur le dessus, grillées, moelleuses en dessous, encore roses.Elles crépitaient dans le beurre blond qui brunissait le fond du plat en pyrex Elles ne faisaient que frémir : je leur dois mes premiers émois... [Lire la suite]
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01 mars 2013

Un produit, deux blogueuses : Brunoise de topinambours, à la truffe et parmesan

Ewa ( au cas où vous ne le sauriez pas, c'est ma soeur )  et moi renouons aujourd'hui avec la série " Un produit, deux blogueuses " Nous avons l'habitude elle et moi de faire notre marché ensemble, et c'est avec la truffe que nous avons décidé de jouer Nous avons fait la connaissance de producteurs de truffes qui tentent de relancer le marché aux truffes de Ruoms, celui ci avait disparu au profit des marchés de l'autre rive du Rhône comme celui, célèbre, de Richerenches ( article à lire ici ) Ce sont des gens... [Lire la suite]
28 févr. 2013

Tarte à la carotte au sucre vergeoise et cannelle

Cette recette est un petit clin d’œil à ma région d’origine, le Nord. La tarte à la vergeoise en est un des fleurons, et les carottes confites dans le sucre n’y ont pas fait offense.J’ai réalisé ici, une pâte brisée, plutôt qu’une pâte briochée, pour son côté friable et craquant  Pour une petite tourtière de 22 cms de diamètreUne pâte brisée au beurre 6 carottes (ou plus selon grosseur)50g de sucre vergeoise blondeCannelle Noisettes de beurre  Trancher les carottes à la mandolineLes attendrir 10mn à la vapeur ( ... [Lire la suite]
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26 févr. 2013

Croustillants de boudin, chocolat-banane & piment

Il m’arrive de  glisser des carrés de chocolat dans la daube de sanglier ou de lapin, et c’est la seule utilisation du chocolat autre qu’en dessert que j’ai tentée.Je vous propose ici, une idée un peu plus élaborée. Je suis partie de l’accord évident chocolat-banane, et  laissé dériver mon imagination du côté des Antilles, pour arriver à une recette somme toute raisonnable, et délicieuse faut il le préciser ! pour 6 croustillantsUne belle part de boudin noir (ôter la peau)Une échalote ciselée Une CàS de cacao Une... [Lire la suite]
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24 févr. 2013

Et voici la gagnante du jeu " Soufflons la crêpe " !

Nous voici rentrées Ewa et moi d'une escapade à Carry le Rouet où nous avons eu une parenthèse météo très douce et ensoleillée,  je vous en dirai plus, un peu plus tard ......Il est temps maintenant de reparler de notre jeu:     Après délibération entre Ewa et moi  notre choix (toujours difficile !) s'est fixé sur la réalisation de Céline Crêpe soufflée à la mirabelle Nous avons aimé les saveurs fruitées et douces  de ce " soufflé " bien généreux Comme promis Céline recevra ce livre,... [Lire la suite]
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18 févr. 2013

Récapitulatif des recettes participantes au jeu " Soufflons la Crêpe "

Ce petit jeu a attiré quelques unes d'entres vous : voici les dix participations Il y a 7 crêpes soufflées sucrées et 3 salées, pour tous les goûts donc ! Les crêpes sucrées Chez Hélène " Les délices d'hélène " : Crêpes soufflées au citron Une saveur acidulée très émoustillante .....     Chez Jackie " La cuisine de Jackie " : Crêpes soufflées à l'orange Un " soufflé " bien généreux et mousseux ......   Chez Sylvie " La vie de Choupette " : Crêpes soufflées à... [Lire la suite]
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17 févr. 2013

Cabillaud au four en crumble d'amandes/fourme d'Ambert

Après la catégorie des entrées où j'ai réalisé des quenelles de truite et chou, sauce crémée à la fourme d'Ambert, voici la deuxième recette, catégorie plat, que je vais proposer à l'Association des fromages AOP d'Auvergne qui organise un concours côté blogueurs autour de la fourme d'AmbertJ'avais déjà expérimenté le crumble noisettes/ fourme d'Ambert sur cette petite tarte aux épinards  bien délicieuseD'où l'envie de recommencer, cette fois sur du poisson et un crumble amandes/fourme d'Ambert Pour deux... [Lire la suite]
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15 févr. 2013

Crêpes colorées à la crème soufflée aux after eight : recette de Cindy

Je suis extrêmement contente qu'une  non blogueuse  participe au jeu " Soufflons la crêpe ! " Je trancris ici très fidèlement la recette et photo que Cindy m'a transmises par mail Crème soufflée aux after eight:40 cl de crème fleurette bien froide25 chocolats After Eight Porter la crème à ébullition, ajouter les chocolats et mélanger à l'aide d'un fouet. Laisser refroidir au frigo. Monter la crème en mousse avec un batteur électrique. Mettre dans un recipient et laisser refroidir puis mettre au frigo pour au min 2h. Pâte... [Lire la suite]
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