11 févr. 2013

Joli-coeur au citron et au pavot bleu

Saint-Valentin oblige ! J'ai repris ici la recette de Pascale  du blog " C'est moi qui l'ai fait " pour faire la pâteAvec cette quantité j'ai pu faire un petit cake et 4 muffins en forme de coeur 125 g de beurre demi sel150 g de sucre de canneLe zeste d’un citron2 oeufs180 g de farine à levure incorporée  25 g de poudre d’amandes2 cuil. à soupe bombées de graines de pavot18 cl de lait ribot ou de lait fermenté (je n'en avais pas , j'ai mis un yaourt à texture veloutée )4 cuil. à soupe de jus de citron  Mélanger... [Lire la suite]
Posté par irisa à 11:22 - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,

10 févr. 2013

Salade de fruits de l'hiver

Ce n'est pas toujours facile de faire manger des fruits aux enfants en fin de repas, ils donneront souvent leur préférence aux smoothies ou autres yaourts à boire.Je connais même un homme qui ne consent à picorer des morceaux de fruits que présentes pelés sur une assiette ..... Ewa si tu passes par ici , tu sais de qui je veux parler ..... Cette salade est faite pour eux Pour deux personnes 1 orange + 1/2 jus d'orange1 bananeUne dizaine de dattes dénoyautées Une CàC de raisins de CorintheQuelques amandes blanches 1 CàS de... [Lire la suite]
Posté par irisa à 12:25 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
06 févr. 2013

Tarte aux épinards, crumble noisettes/fourme d'Ambert

Cette petite quiche est un avant-goût d'une autre recette à venir Elle m'a parue tout à fait  délicieuse, aussi je vous la propose ce soir Une pâte brisée maison ( pour un petit moule de 20cm de  diamètre)Foncer le moule, piqueter le fond de pâte avec une fourchette Entreposer au réfrigérateur L'appareil à quiche :Un petit bol d'épinard cuits et hachés 2 oeufs10ml de crème liquide (12%)1 CàS de raisins de CorintheSel, poivre, muscade  Battre les oeufs avec la crèmeAjouter les épinards Saler, poivrer et... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:56 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
03 févr. 2013

Muffin Monday# 35 : Pop-corn Muffin, sans gluten et sans lait

C'est Babeth qui organise cette édition du Muffin Monday, ça devient difficile comme elle le souligne, de trouver un nouveau thème !Mais aidée par Marie, elle a trouvé pour nous le thème des muffins alternatifs Entendez par là que vous devez proposer un muffin " sans " ( oeufs, beurre, lait, gluten etc .... ) de quoi régaler les personnes qui souffrent d'intolérance à certaines substances J'ai choisi une recette sans gluten et sans lait :Mon fils Nicolas ayant souffert de maladie coeliaque diagnostiquée alors qu'il était encore bébéA... [Lire la suite]
Posté par irisa à 11:15 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 févr. 2013

Ragoût de pommes de terre et escargots selon Frédéric Anton

J'ai offert à ma belle soeur, ce Noël dernier, le livre de Frédéric Anton consacré à la pomme de terre C'est un beau livre aux belles images, mais curieusement les décors et assiettes sont noirs, je trouve ça un peu glaçant pour nos chaleureuses pommes de terre, d'autres diront chic et design! Un article est consacré aux recettes de ce livre dans le dernier " Elle à table "( N° 86)J'ai décidé de faire la recette aux escargots et choisi  pour celà l'escargot de Bourgogne En choisissant un beau petit tian vernissé rouge... [Lire la suite]
Posté par irisa à 15:57 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 janv. 2013

Jeu culinaro-littéraire : " Mangez-moi " d'Agnès Desarthes,Tarte au chocolat, aux poires & au poivre long

Rappelez vous le jeu lancé par Tiuscha de Saveur-Passion à l'occasion de son anniversaire de blog Elle nous invite à lui donner un extrait de livre ou d'essai qui a trait à la nourriture J'ai eu envie de lui parler du livre d'Agnès Desarthe " Mangez-moi " (Edition de l'0livier 2006 ou Points N°P1741)L'histoire d'une jeune femme, Myriam, qui décide d'ouvrir un restaurant qu'elle appelle " Chez moi " C'est un livre que l'on dévore d'un bout à l'autre avec une réelle gourmandise, un récit qui donne du bonheur au lecteur tant les... [Lire la suite]
Posté par irisa à 09:00 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,

27 janv. 2013

Comme un risotto de chou fleur

Je réponds à l'invitation que nous fait Annie du blog " Du tableau au fourneau " Elle souffle deux bougies d'anniversaire de son blog et nous propose de jouer avec elle en faisant une recette blanche J'ai pensé à cette recette trouvée dans un almanach gourmand Elle vient du restaurant " L'Abri des barges " situé en Bretagne ( Marie-Lise Riou & Christian Adam ) Un petit chou-fleur100g de beurre ( 80g)100g de crème liquide ( 80g)30g de parmesan râpéSel, muscade Poivre blanc des oiseaux  fraîchement concassé ( Le... [Lire la suite]
Posté par irisa à 09:00 - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 janv. 2013

Crêpe soufflée au lemon-curd + Un petit jeu + Un livre à gagner ..... ça vous dit ?

Tout le monde ou presque fera des crêpes le jour de la Chandeleur, à savoir le 2 février Tout le monde ou presque en aura trop fait et aura quelques crêpes à recycler pour le lendemain : ça tombe bien ce sera un dimanche! Je vous propose un petit jeu  " Soufflons la crêpe ! " du 23 janvier au 17 février   -Publiez sur votre blog une recette de crêpe soufflée sucrée ou pourquoi pas salée -Installer le logo du jeu et faire un lien vers ce message-Envoyez:  Votre nom ou pseudo  Le nom de votre... [Lire la suite]
Posté par irisa à 10:00 - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
21 janv. 2013

Spécial endives : Endives braisées aux fruits secs

L'endive a besoin d'une petite note sucrée en cuisine pour faire oublier sa légère amertume On lui associe volontiers le jus d'orange ainsi qu'un peu de sucre roux J'ai choisi ici de lui donner un peu plus avec des raisins secs, pruneaux et noix, le tout confit avec une lichette de vin de noix maisonVoilà, tout est dit pour cette recette ! 8 endives entières8 pruneaux 1 CàS de raisins secsQuelques noix Le jus d'une demi orangeUn trait de  vin de noix si vous avez, ou porto ou vin de Maury Un peu d'huile d'oliveUne belle noix de... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:45 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 janv. 2013

Scones à la crème fraîche & cerises séchées

Cette recette de scones est directement inspirée de celle des Blueberry scones de Camille du blog Cakes in the city J'ai aimé la présentation qu'en donne Camille comme une tarte prédécoupée C'est la première fois que je fais des scones ! Je reprends la recette de Camille à l'identique sauf pour les myrtilles fraîches que je n'avais pasJe les ai remplacées par des cerises séchées de goût assez acidulé Pour 8 ou 10 scones triangulaires280g de farine10g de levure chimique50g de sucre en poudre2 pincées de sel60g de beurre froid... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:33 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,