16 févr. 2014

Pains burgers ...... Le KKVKVK approche !

Comme vous le savez le thème du KKVKVK en cours est celui des burgers C'est Lyne du blog  " Epices & Moi " qui l'organise : allez voir les modalités du jeu sur cette page Pour tout dire, je suis plutôt sandwich que burger : je n'aime pas du tout les pains des fast food, trop mous, avec cet arrière goût de conservateurs désagréableJe ne suis allée qu'une fois dans un Mc Do : celui de la place du Général de Gaulle à Lille ! Mais, Kiki oblige me voilà à préparer des petits pains pour faire plaisir à Lyne Pour 4 burgers... [Lire la suite]
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08 févr. 2014

Galaktoboureko ( gâteau de semoule en pâte filo )

Je me suis inspirée de la recette du livre " La cuisine du monde " Marabout  pour faire ce dessert Je vous en donne une version allégée en sucre plus conforme à nos goûts 1 moule à gratin 20 x 26 cm 1 litre de lait1 gousse de vanille fendue en deux100g de sucre 100g de semoule fine20g de beurre4 oeufs16 feuilles de pâte filo100g de beurre fondu + 1 CàS de lait ( pour alléger la teneur en mat grasses) Sirop de citron léger15cl d'eau1/2 jus de citron1 bande de zeste de citron100g de sucre Faire chauffer le... [Lire la suite]
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02 févr. 2014

Un produit, deux blogueuses : Risotto à la scamorza fumée, roquette et noix

Ewa et moi reprenons notre petit jeu : faire un recette avec le même produit, et la diffuser le même jour sans savoir ce que l'autre a fait Cette fois nous avons choisi la scamorza, fromage italien fumé Nous avons acheté ce produit aux halles de Sète ( ville que nous avons récemment visitée ) avec d'autres produits italiens que nous ne trouvons pas dans notre petite ville Je me suis tournée vers une recette 100% italienne puisqu'elle est tirée du livre de Laura Zavan " Risotto " de la collection marabout J'aime beaucoup ce petit... [Lire la suite]
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26 janv. 2014

Café Mont-Blanc ..... pour bien terminer un repas sans dessert !

En voilà une idée sympathique ! Je l'ai découpée dans un magazine et gardée dans mes classeurs ( comme dirait Choupette ) je crois que c'était dans un N° de Saveurs Pour 6 personnesFouettez 10cl de crème fleurette en chantilly moelleuse puis incorporez délicatement une bonne CàS de crème de marrons et une CàC de rhum à l'aide d'une spatule soupleTransférez dans une poche à douille Préparez les cafés dans des petits verres ( j'ai choisi des coupes à champagne sans pied )Recouvrez de chantilly à la crème de marrons et servez aussitôt ... [Lire la suite]
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20 janv. 2014

Trofiettes cuisinées comme un risotto

J'aime bien garder tous les petits fascicules qui sont édités par diverses marques, j'en empile toute une collection, surtout au cours de journées gourmandes, comme celle des Européennes du goût à Aurillac ( 1er week-end de juillet ) Ici il s'agit d'un " Livret de recettes simples et gourmandes à la fourme d'Ambert " ( 8 recettes de chefs )J'ai choisi une recette du chef Luc Salsedo de Nice Pour 4 personnes 125g de fourme d'Ambert400g de trofiettes1 oignon blanc ( j'ai mis une échalote ciselée)2 gousses d'ail1 bouquet garni1 morceau... [Lire la suite]
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17 janv. 2014

Soupe du chalet

Un reste de saucisse de Morteau et quelques légumes au frigo m'ont entrainée vers cette recette ( fiche du magazine Saveurs ) Elle est de Nicole Monnet, maison d'hôtes " Le Meix Lagor" à Montlebon 25500 Elle peut faire un vrai repas complet du soir Je vous donne ici les proportions initiales pour 6 personnes ( un peu juste pour un plat unique ) 1 saucisse de Morteau cuite 10mn à l'eau frémissante400g de pommes de terre coupée en dés60g d'épinards60g de haricots de soissons ( ici haricots Coco )400g d'un mélange carottes navets,... [Lire la suite]
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14 janv. 2014

KKVKVK # 53 : Galette frangipane au citron

Les galettes vont encore nous faire envie tout le mois de janvier aux vitrines des boulangers-pâtissiers Justement, ça tombe bien parce que le KKVKVK en cours à pour thème l'Epiphanie, à nous donc, de rivaliser de gourmandise avec les artisans professionnelsAllez ici chez Aneth voir les modalités du jeu   J'ai choisi de proposer une galette à la frangipane pas tout à fait classique, car j'ai utilisé de la crème au citron ( lemon-curd) à la place de la crème pâtissière J'ai utilisé la même recette que celle ci de Philippe... [Lire la suite]
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12 janv. 2014

« Bouillon d’onze heures » aux trompettes de la mort et ravioles grillées

Cadavre Exquis : tel est le défi du mois de janvier que nous propose Stéphane Gigandet sur le site de  Recettes.de Un rien insolite ! Bien sûr j'ai tout de suite pensé au mouvement des Surréalistes qui sont à l'origine du jeu " Cadavre exquis "  J'ai ressorti mon beau livre " Journal du surréalisme " 1919-1939 Texte de Gaëtan PiconEditions Skira Page 86 voici ce que je lis  " cadavre exquis "[ Poésie déterminée collectivement ( Eluard ) : une feuille passe de main en main et celui ci, sans savoir ce qui précède... [Lire la suite]
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10 janv. 2014

Tarte Tatin des Rêves

Des rêves, oui car la recette est celle de Philippe Conticini, le célèbre pâtissier de " La pâtisserie des rêves " Cette tarte, je l'ai vue la première fois sur le blog de Mercotte, fervente admiratrice du talent de Mr Conticini J'ai un peu adaptée la recette en divisant par 2 la quantité de caramel donnée ( pour mon moule de 20cm de diamètre ça me paraissait très bien ) La pâte feuilletée est celle que Mr Conticini utilise pour ses tourtes ou autres pies Les proportions sont pour 1kg de pâte , aussi vous pourrez en... [Lire la suite]
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07 janv. 2014

Filet mignon de sanglier braisé & purée de pommes de terre aux oignons

Une assiette 100% élaborée pour l'homme de la maison avec des produits et des saveurs qu'il aime ....... pas moi, vous l'aurez compris !Je ne mange de viande que si elle est  longuement mijotée et je fuis les oignons Pour un amateur de gibier ( mais quand il y en a pour un , il y en a pour deux !)1 filet migon de jeune sanglier2 tranches de jambon cru de montagne ( ici de l'Ardèche )1 gousse d'ail coupée en deuxHuile d'olive et beurreSelPoivre de kampot blanc Saler légèrement et poivrer la viande avant de... [Lire la suite]
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