05 avr. 2013

Carottes glacées, condiment aux abricots secs ( défi arc-en-ciel couleur orange )

La plupart des blogueuses culinaires sont référencées sur le site " Recettes de/cuisine " C'est bien plus qu'un journal de nos publications puisque on y trouve chaque mois un thème à exploiter pour qui le veut, un excellent moyen de rassembler la communauté culinaire Ceci à l'initiative de Stéphane Gigandet Ce mois d'avril il y a deux thèmes:Celui de la cuisine des insectes ! ( pour les blogueuses d'Asie, c'est parfait, pour les autres, il leur faudra bien du courage!) Celui de la cuisine Arc-en-ciel, à savoir cuisiner... [Lire la suite]
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01 avr. 2013

Babka de Pâques pour une Babcia ( brioche polonaise )

Stéphanie, la maman de mon mari était d'origine polonaise, elle est née dans un petit village près de Cracovie et est venue en France avec une de ses tantes à l'âge de 8 ans.  Notre Babcia ( mamie en polonais )  n'est plus de ce monde aujourd'hui Ce temps de Pâques me fait penser à elle, qui aimait faire des brioches et autres pâtisseries, j'ai d'ailleurs reçu en héritage quelques unes de ses fiches recettes et de vieux moules à gâteaux tout cabossés Malheureusement, elle n'avait pas de livre de recettes... [Lire la suite]
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31 mars 2013

Petit chou en nid de Pâques

Tout mignon, je suis sûre qu'il va vous plaire ! Tout simple aussi à réaliser Une pâte à chou ( pour une quizaine de pièces )10cl de lait80g de beurre demi-sel1CàC de sucre en poudre100g de farine3 oeufs Faire bouiliir le lait avec le beurre en morceauxHors du feu, verser d'un coup la farine et mélanger avec une cuillère en boisRemettre à feu diux et faire sécher la pâte quelques minutes : elle se décolle des parois de la casserole Débarrasser la pâte dans un saladier, laisser tiédir un peu et incorporer les oeufs entiers un à... [Lire la suite]
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29 mars 2013

Collier d'agneau à la moutarde et à la menthe selon le chef Ferran Adrià

Tradition de Pâques oblige, je suis entrée chez mon boucher en quête d'un bon morceau d'agneau, voulant éviter le sempiternel gigot Un collier d'agneau entier, parfaitement dégraissé a attiré de suite mon attention : je me suis dit que j'allais le cuisiner entier Restait à lui trouver une recette que je n'avais pas encore faite: c'est dans le N° 52 du magazine Régal que j'ai trouvé mon bonheur La recette est de Ferran Adrià, chef espagnol réputé pour ses espumas Je vais vous donner ici la photo et le texte du magazine ( cliquer... [Lire la suite]
25 mars 2013

Pommes de terre farcies au St-Nectaire

Connaissez vous Culino-Versions ?J'ai eu connaissance de ce site par Mie du Blog Miechambo Cuisine Elle participe chaque mois au thème qui est proposé par Cathy ( à l'issue d'un vote de blogueurs )J'aime " travailler " sur un sujet commun, c'est pour cela que je me réjouis de participer aux jeux comme le KKVKVK ou le Muffin Monday Nul doute que je vais être une assidue de Culino-Versions quel qu'en soit le thème ..... c'est justement ça qui est intéressant ! Donc, pour ce mois de mars, le thème est " Les recettes à base... [Lire la suite]
24 mars 2013

Gâteau très pommes et ricotta comme chez Carole

L'hiver n'en finit plus de se traîner et les étalages de fruits me semblent même un peu moroses Vivement les jolies couleurs des fruits rouges ! En attendant, un lot de petites pommes belchard a bien fait mon affaire pour réaliser la recette de Carole du blog Alter Gusto Elle est toute simple, légère et bien parfumée 700g de pommes200g de ricotta50g de maïzénaLes zestes d'un citron non traité50g de sucre + un peu pour le moule10cl de lait1 oeuf Battre l'oeuf et le sucreAjouter la maïzéna, puis le lait et les zestes du citron ... [Lire la suite]
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18 mars 2013

KKVKVK # 49 : Cake au levain, miel & figues confites

Ciorane a l'honneur pour la deuxième fois d'organiser le jeu du KKVKVK ( concurrente redoutable, donc .....)Nous en sommes à l'édition # 49 et le thème choisi est celui des cakes sucrés Vaste sujet ! tant de livres ont été écrits  et chacune a sa recette fétiche.Je me suis souvenue pour l'occasion d'une première expérience avec un cake au levain et muesli  ( sur une idée piochée chez Flo Makanaï ) Pour celui ci je me suis lancée en utilisant le même levain liquide méthode Eric... [Lire la suite]
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16 mars 2013

Pie de pommes de terre au petit salé

Profitons des derniers frimas de l'hiver pour se régaler de petit salé Vous le connaissez habituellement cuisiné avec les lentilles Cette recette que  j'ai tirée du N° 138 du magazine Cuisine et Vins de France lui donne un petit côté festif Je l'ai même faite deux fois ! Pour 6 personnes 1/2 palette de porc demi-sel800g de pommes de terre à chair ferme1 rouleau de pâte feuilletée ( ici pâte feuilletée rapide maison au mascarpone selon les directives de Carole : allez vite lire ça ici )4 échalotes30g de beurre20cl de... [Lire la suite]
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13 mars 2013

Clafoutis aux poires, sauce vigneronne au cassis & chocolat

Des poires au vin au cœur d’un appareil à clafoutis, sauce au vin chocolatée : 3 desserts en 1 Pour 6 parts  3 poires 2 verres de bon vin rouge ( Côtes du Rhône de Cairanne )4 CàS de sucre2 CàS de cassis frais ( surgelé) ou de la marmelade de cassis : dans ce cas réduire la quantité de sucre Préparation des poiresDans une casserole, faire fondre le cassis à feu doux, dans une CàS d’eau.Ecraser les baies éclatées au chinois, bien recueillir tout le jus. Réserver.Verser le vin dans la casserole faire bouillir et flamber... [Lire la suite]
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09 mars 2013

Blanquette de cuisses de poulet, façon demi-deuil

La saison des truffes touche vraiment à sa fin Ce vendredi au marché de Ruoms, Laurent ( laurent@truffesdesboisjolis.com) n'en avait pas à nous proposer, heureusement il me restait une belle demi-truffe bien emballée et réservée au frais. Je vous propose cette recette toute simple qui met bien la truffe en valeur La veille :Râper la demi-truffe et l'incorporer à 2 belles CàS de crème fraîche, laisser au frais toute la nuit ( pour une diffusion optimale des saveurs ) 2 belles cuisses de poulet fermier ( ici  achetées... [Lire la suite]
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