24 févr. 2015

Tiramisu chocolat-poires

C'est le moment de déposer nos recettes sur Culino-Versions Elles se déclinent sur le thème du chocolat et de la poire  C'est ce qui a été choisi par Carole du blog Carole en Cuisine marraine de ce mois de février sur CV Mon esprit s'est éparpillé de partout et pour finir j'ai opté pour une recette 100% placard, rapide et facile Pour 3 coupes Un pot de mascarpone de 250g 80g de chocolat noir ( dessert de Lindt) mis à fondre doucement 2 CàS de sucre 1 oeuf ( jaune et blanc séparé ) Une 1/2 boîte de poires Williams de St... [Lire la suite]
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22 févr. 2015

Atelier-dégustation & toasts à la truffe tuber melanosporum ( Néovinum Ruoms Ardèche )

Il y a du dynamisme et un vent nouveau au sein de la cave des vignerons ardéchois de Ruoms ! Une jeune équipe a mis en place des ateliers de dégustation et initiation à l'oenologie avec des produits phares de la région du Vivarais Le tout premier auquel j'ai assisté était autour du diamant noir qu'est la précieuse truffe mélanosporum J'en achète au marché aux truffes du vendredi à Ruoms auprès de Laurent ( laurent@truffesdesboisjolis.com ) c'est d'abord avec lui qu' Ewa et moi avons apprivoisé ce drôle de tubercule Il ne fallait... [Lire la suite]
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20 févr. 2015

Lapin au citron et à l'origan comme en Grèce

Cette recette est tirée du livre "Cuisine des pays méditerranéens " un livre que j'aime beaucoup qui resence des recettes des différents pays baignés par la mer Méditerranée Celle ci vient de Grèce, elle ne comprend que peu de produits, surtout une belle quantité de jus de citron, comme dans la célèbre soupe "Avgolemono ", à base de riz et citron Je me suis inspirée de la recette originale pour concocter un plat un peu moins riche en citron  ( 6 à 7 citrons pour un lapin dans le livre) Voici ma version Pour 2 râbles et deux... [Lire la suite]
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15 févr. 2015

Gâteau-Tatin de semoule à l'orange pour le Yummy Day Birthday

Aujourd'hui le magazine " Yummy " fête ses 4 ans  , déjà 21 numéros parus,  ça mérite bien un gâteau !Un gâteau de semoule tout simple comme je les aime ( et il y en a quelques uns sur ce blog )1 litre de lait entier100g de semoule 100g de sucre Les graines d'une gousse de vanille 2 CàS d'eau de fleur d'oranger4 gros oeufs battus 3 à 4 oranges ( maltaises de Tunisie ) coupées en rondelles, puis en deux Caramel ( 150g de sucre ) Faire bouillir le lait avec la vanilleJeter la semoule et laisser cuire... [Lire la suite]
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13 févr. 2015

Sauté de porc à l'asiatique

Nul ne saurait ignorer que parmi d'autres évènements, le nouvel an chinois marquera le mois de février C'est l'occasion de donner à nos papilles des émotions exotiques Je ne pense pas que cette recette soit 100% authentique mais elle se rapproche de la cuisine d'Asie par les marqueurs particuliers que sont la viande de porc, le mirin , la sauce soja, le piment Donc une petite recette sans prétention 600 g d'échine de porc coupée en dés moyens1 blanc de poireau, 1 carotte, 10 à 12 champignons ( shitakés si vous avez , ici... [Lire la suite]
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10 févr. 2015

Brioche simple au lait ribot

Pour utiliser régulièrement du lait ribot dans certaines pâtes ( muffins, gâteaux ) j'ai pu constater qu'il donnait à ces pâtes une consistance moelleuse agréable Sur cette brioche également, avec une fraîcheur qui dure plus longtemps 500g de farine T55 2 CàC rases de sel50g de sucre 80g de beurre coupé en dés 1 oeuf entier+2 jaunes Du lait ribot1 sachet de levure sèche de boulanger Dans un verre gradué mettre les oeufs battusRemplir le verre avec le lait jusqu'à 30cl Suivre les conseils du fabricant de votre Map pour... [Lire la suite]
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08 févr. 2015

Chou rouge aigre-doux à l'érable

Le sirop d'érable a une saveur unique que j'aime depuis toujours, j'en parfume un simple yaourt et c'est pour moi un dessert addictif Il a un pouvoir sucrant supérieur au sucre blanc, donc bien moins calorique, riche en vitamines et minéraux  de surcroit ( j'ai rappelé ici le tableau comparatif des différents sirops naturels, de riz, d'agave, etc  ) Un chou rouge partagé avec Ewa au marché arrive juste à point pour cette recette 1/2 chou rouge = 700g de chou émincé 1 pomme pelée ( belchard ) coupée en morceaux1... [Lire la suite]
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03 févr. 2015

Crêpes au fromage frais comme en Pologne

Une idée qui change des crêpes au nutella !Inspirée du  livre de recettes de Wiktoria Bosc " La cuisine polonaise " 101 recettes au goût du jour ( les éditions Noir sur Blanc )Je l'ai choisie pour sa fraîcheur agréable, et sa teneur en sucre très raisonnable, chacun adaptera selon son goût Faites vos crêpes selon la recette chérie de votre maman Mélanger 400 g de fromage frais ( ricotta, brousse, faisselle bien égouttée ) avec 2 CàS de crème fraîche et un jaune d'oeufAjouter 40g de sucre ( selon votre goût ) j'ai... [Lire la suite]
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31 janv. 2015

Travers de porc, pois chiche, chorizo et poivron rouge comme chez Mie

Quand j'ai vu cette recette chez Michèle du blog " Miechambo cuisine "  je me suis dit qu'elle était faite pour moi, qui adore les mijotés J'avais sous la main tous les indrédients sous une forme un peu différente de la recette originale, mais n'est ce pas là l'essentiel : chacun peut s'approprier une recette selon ses ressources Je m'empresse de suite de vous donner le lien de la recette originale chez Mie, elle même la tenait de Nadine du blog Binôme gourmand ( comme ça vous pourrez voir les différentes... [Lire la suite]
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28 janv. 2015

Mac & cheese franc-comtois

Quand j'ai entendu cette expression " mac & cheese " j'ai pensé qu'il s'agissait d'une spécialité de Mac'DoEt puis, au hasard d'un détour au rayon livres de mon super marché, j'ai découvert un petit livre étonnant " Macaroni & cheese " ( éditions petits plats de marabout ) qui m'en a donné la signification exacte Le mac & cheese n'est autre que la version américaine de nos gratins de pâtes !J'ai bien dit: version américaine, j'ai été un peu effrayée de noter la quantité de fromage et autres matières grasses utilisées... [Lire la suite]
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