20 juin 2014

Salade de fèves et artichauts à la grecque

Pour commencer, j'installe la bannière de l'été : les iris ont de jolies couleurs gourmandes : melon, pêche, prune Celle du printemps attendra sagement l'an prochain Je vous propose aujourd'hui un petit plat comme un anti-pasti  ( à la grecque car il reprend des produits et saveurs de ce pays )1 bol de fèves ( cuites 5mn à la vapeur et débarrassées de leur peau )1 bouquet de petits artichauts poivrade  1 citronQuelques olives noires ( Nyons ici mais si vous en trouvez des grecques ...... )De l' huile... [Lire la suite]
Posté par irisa à 16:24 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

17 juin 2014

Gâteau d'épinards/lentilles corail/brousse au garam masala

Un gâteau fait juste pour moi : je profite de l'absence momentanée de l'homme de la maison pour me préparer des repas qu'il n'aime pas forcément J'ai une recette de ce genre sur le blog avec un gâteau d'épinards et petits pois, ou un feuilleté brousse-épinards  cette fois j'ai donné une tonalité indienne à ma préparation Pour un moule de 20cm de diamètre350g d'épinards cuits et grossièrement hachés au couteau 1 brousse de brebis de 350g ( Hyelzas en super-marché )1 pot de ricotta 80g de lentilles corail non cuites 3 oeufs... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:33 - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 juin 2014

France/Honduras : sandwich jambon-beurre...... d'avocat

C'est parti pour la coupe du monde de foot !Et même si comme moi les subtilités du jeu vous sont étrangères, au moins se sent on gagnés par l'ambiance générale qui entoure l'évènement, la ferveur sportive pour les uns, les revendications d'une population brésilienne qui souffre pour les autres ... et l'occasion de se pencher sur les gastronomies des pays en lice Le Honduras rejoint d'autres pays de l'Amérique centrale et du Sud avec des produits de base communs Ce site en donne une idée d'ensemble Pour donner de l'exotisme... [Lire la suite]
Posté par irisa à 15:05 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 juin 2014

KKVKVK # 56 : Knedle aux fraises comme en Pologne

La fourmi Elé nous invite à participer à la 56ième édition du KiKi ...... Comment ça ? vous ne connaissez pas encore ce jeu ? le plus ancien de la culinosphère inauguré par Manue il y a quelques années maintenant J'y apporte ma petite pierre chaque fois, c'est un jeu très sympa et complètement désintéressé puisqu'il n'y a rien a gagner ... juste le plaisir de se confronter autour d'un thème choisi par la blogueuse qui a remporté la précédente éditionVous pourrez voir un sujet autour de l'historique et des thèmes précédents... [Lire la suite]
Posté par irisa à 15:46 - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 juin 2014

Boulettes de veau aux légumes verts à la vapeur

Une idée glanée dans un hors-série " Cuisine saine et légère " du magazine Avantages Je vous laisse ici les proportions originales tout en soulignant que j'ai un peu augmenté la part de légumes Pour 4 personnes600g de noix de veau hachée150g de petits pois 150g d'épinards ciselés1 gousse d'ail et 2 échalotes ( mis une seule )1 tranche de pain de mie trempée dans un peu d'eau et essorée 100g de riz cuit 1 CàS d'huile d'oliveSel, poivre, épices de votre choix : curry, ras-el-hanout3 feuilles de laitue ( ou larges feuilles... [Lire la suite]
Posté par irisa à 16:39 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 juin 2014

Tarte à la rhubarbe sous son petit nuage

Certes, la tarte à la rhubarbe est une recette qui court les blogs en ce moment ..... mais chacune a sa spécificité, sa marque de fabrique Voici donc la mienne ! Pour une tarte de 20cm de diamètre Une pâte brisée simple fait maison ( farine/beurre/eau/sel )400 à 500g de rhubarbe pelée et coupée en morceaux et cuite rapidement en marmelade avec un peu de sucre ( selon votre goût )Egoutter cette marmelade dans une passoire au dessus d'un saladier pour recueillir le jus ( pour éviter que celui ci ne détrempe la... [Lire la suite]
Posté par irisa à 11:37 - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,

29 mai 2014

Travers de porc en 2 cuissons, marinade asiatique à la marmelade de cerises

C'est bien l'homme de la maison qui aime les travers de porc ! Au barbecue en général .... je n'arrive pas à m'y mettre : la viande ne me paraît jamais assez tendre J'ai essayé de faire une précuisson de ce morceau de viande pour ensuite le faire rôtir au four Un travers de porc ( coupé en huit parts )Un oignon piqué d'un clou de girofle3 grains de poivre de la jamaïque et 3 baies de genièvreUn bouquet garni, une branche de célériUne carotte taillée en rondellesSel Faire chauffer de l'eau dans un faitout assez large avec... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:17 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 mai 2014

Muffin-Monday # 39 : Sur un air de New-Orléans, muffin " jambalaya "

Je le guettais depuis un bon moment ce MM ... et voilà que j'ai failli le manquer !Heureusement Sandy du blog Cuisine et Cigares m'a rappelé à temps que le Muffin-Monday était de retour et déjà bientôt fini puisque la date de clotûre, c'est demain .... Le thème défini par Marie du blog Saines Gourmandises , gagnante du Muffin-Monday précédent, est celui du " Muffin-Repas " elle est aidée par Sophie et Emilie ses 2 dauphines.C'est un thème, juste bien pour prévoir nos petits repas pris sur le pouce sur la pelouse à côté du... [Lire la suite]
Posté par irisa à 11:31 - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 mai 2014

Omelette comme une pizza, aux artichauts poivrade et pancetta

Parfois je feuillette plusieurs magazines de cuisine avant de me décider à en acheter un ..... parce que on ne peut pas les acheter tous n'est-ce-pas ?!C'est ainsi que j'ai remarqué cette idée d'omelette-pizza, je n'ai pas tout retenu mais je me suis inspirée de cette lecture fugace, je n'ai pas acheté le magazine  ( j'espère que je n'irai pas en prison ! ) ... je pense que je vais aller revoir le kiosque à journaux pour retrouver le N° J'ai choisi, à mon goût, des artichauts violets, de la pancetta, un coulis de tomate maison... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:31 - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 mai 2014

Essai de pain viennois " zébré " ( Meilleure boulangerie de France sur M6)

Cette semaine est celle de la fête du pain C'est Miechambo qui m'a remis cette date en tête avec son pain à la farine de lentilles vertes ( j'ai déjà goûté des versions proches de la sienne aux Européennes du Goût à Aurillac ) Il m'arrive de suivre l'émission sur M6, la meilleure boulangerie de France et j'avoue que je prends de plus en plus de plaisir à la regarder : les artisans-boulangers sont des gens passionnés épatants J'avais remarqué un pain viennois zébré fait avec une base de pâte à viennois dont une partie a été... [Lire la suite]
Posté par irisa à 12:40 - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :