19 févr. 2019

Soupe complète aux légumes d'hiver, haricots et 3 céréales .... et une saucisse aussi !

Les soupes sont le thème de " Compile moi un menu "  du mois de février J'ai choisi de faire une bonne soupe assez rustique et bien rassasiante 2 carottes1 gros blanc de poireau1/4  d'un petit chou vert frisé1 branche de céleri éffilée et quelques feuilles 1 verre de haricots cocos frais ( de ma réserve de congélateur ) ou haricots secs trempés au préalable toute une nuit 2 poignées d'un mélange de 3 céréales 1 saucisse de Toulouse1 CàS de lardons fumés allumettesDu persil et ciboulette Du sel et du poivreUn peu de cumin... [Lire la suite]
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18 févr. 2019

Gâteau de légumes 4 fois orangé

Juste un amusement avec les couleurs orangées de ces légumes, du corail orangé de la patate douce à l'orangé profond du potimarron et de la carotte Ajoutons à celà de la mimolette pour être raccord et d'autres ingédients également de couleur solaire, les oeufs et la farine de maïs ( pas la maïzena ) J'ai choisi de faire cuire ce gâteau en moule tablette, spécial dédicace à ma soeur Marylène qui a reçu le moule tablette de Demarle en cadeau de Noël Mais ça marche tout pareil dans un moule rond ou mieux dans un moule à cake pour faire... [Lire la suite]
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15 févr. 2019

Pizza aux olives vertes et jambon de Paris

C'est quand l'envie d'une pizza vous prend en fin d'après midi : pas vraiment tout ce qu'il faut sous la main, mais on s'arrange !J'ai toujours une boule de pâte à pizza maison au congélateur Je la fais décongeler près de la cheminée J'ai toujours aussi du coulis de tomate maison Je le fais réduire pour obtenir une texture assez ferme J'ai toujours également une boule de mozarella de bufflone dans mon frigo ( celle du super marché U, que je trouve très correcte ) Pour le reste, c'est selon Ici ce sera du jambon de Paris... [Lire la suite]
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10 févr. 2019

Crème, vite faite bien faite, aux spéculoos et au café

Cette crème ne contient pas d'oeufs et est super rapide à réaliser selon ma " méthode " J'ai simplifié ici au maximum ( encore le principe du " one pot " qui sera ici une casserole ) 100g de biscuits spéculoos10g de maïzena10g de sucre vergeoise brune ( ou de la cassonnade, un peu plus si vous aimez sucré )1/2 litre de lait 1 CàC d'extrait de café ( ou bien de chicorée Leroux liquide ou bien encore un peu de rhum si ça vous dit )10cl de crème liquide entière Mixer finement les biscuits concassés avec la maïzena et le sucre (... [Lire la suite]
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07 févr. 2019

Palets de butternut au sésame

Ces palets sont tout simplement cuits au four et ont accompagné un pavé de saumon au soja Il vous faut une belle butternut, choisie et calibrée en fonction des emporte pièces que vous avez sous la main Ici la courge était courte et trapue, vous pouvez la choisir longue et mince pour faire plus de rondelles, mais de petits calibresCouper la butternut en rondelles de 1cm d'épaisseur ( ne garder que les rondelles pleines, utiliser celles avec pépins pour un autre usage, purée ou velouté )Mettre un peu d'huile d'olive dans une coupelle... [Lire la suite]
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05 févr. 2019

One pot poulet et sa cuisine des restes

Bien souvent je n'achète que des découpes de poulet fermier des paysans producteurs de ma région, la volaille est irréprochable et nous ne sommes que 2 à la maison Cependant, parfois dans le Super-U où je fais mes courses, il y a de temps en temps des promotions sur des poulets AOC de l'Ardèche, les éleveurs font la démarche de venir sur place pour démontrer la qualité de leur travail Du coup, ma soeur Ewa et moi nous laissons convaincre et nous achetons !Je parle de ma soeur Ewa, car il se trouve que c'est avec elle que nous allons... [Lire la suite]
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03 févr. 2019

Salade de barbe de capucin, avocat, pomme et autres petites choses

La première fois que j'ai entendu parler de la barbe de capucin, c'était lors d'une émission de Julie Andrieu consacrée au jeune chef du Nord Florent LadeynCette salade s'apparente à la chicorée et se cultive de la même façon, à l'abri de la lumière pour garder ses feuilles bien blanches, certains souterrains sont désormais reconvertis à cette culture comme dans une champignonnière A ma grande surprise, j'ai découvert cette salade chez LIDL, commercialisée sous le label " Perle du Nord " On peut la cuisiner braisée ou la consommer... [Lire la suite]
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31 janv. 2019

Financiers à la nougatine

Peut-être pas la vraie recette de nougatine ni d'ailleurs la vraie recette de financiers , mais au final de délicieuses bouchées pour accompagner le café J'ai utilisé un reste de noisettes et amandes pour cette " nougatine " Alors, la nougatine :1 belle poignée de noisettes mondées 1 belle poignée d'amandes mondées  3 CàS de sucre Faire chauffer une poêle et y mettre les fruits secsSaupoudrer de sucre et laisser caraméliser Débarrasser sur un silpat dès que la belle couleur ambrée est obtenue et laisser refroidir Déposer... [Lire la suite]
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29 janv. 2019

Velouté de chou fleur, au carvi, roquette et Vache qui rit

Une soupe qui m'a vraiment plu et qui ira étoffer la liste des recettes du défi fromage de " Recettes.de " Un fromage qui sans doute est l'un des premiers que l'on aime, enfantIl me rappelle plein de souvenirs de colonies de vacances où c'était notre goûter, un morceau de baguette et une portion de fromage ( en alternance avec une barre de chocolat ou pâte de fruit )Plus tard il m'a accompagné dans ma chambre d'étudiante, lorsque j'avais une petite faim le soir en révisant mes cours, c'était bol de café et tartines de Vache qui rit... [Lire la suite]
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28 janv. 2019

Gratin d'endives au speck, très gourmand !

Très gourmand à plus d'un titre : d'abord la recette est tirée du magazine " Gourmand " , ensuite elle riche de saveurs délicieuses, au point que j'ai tout de même décidé de l'alléger un peu !Je vous donne ici les ingrédients de la recette originale prévue pour 4 personnes ( ma version ensuite )8 fines tranches de speck 8 endives1 gousse d'ail1 jus de citron ( pour citronner éventuellement les endives)50cl de crème liquide (!)250g de fromage Etivaz AOP râpé (!)60g de farine60g de beurre 5cl de vin blanc 1 cube de bouillon de volaille... [Lire la suite]
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