12 mars 2017

Crumble pommes & noisettes pour Fanfan le lapin gourmand

Ceux qui passent parfois sur ce blog auront sans doute remarqué que je cuisine souvent, la carotte, la pomme le chou-fleur .... Autour de la maison gambadent en liberté 2 lapins, ils raffolent des épluchures de ces fruits et légumes Fanfan semble apprécier plus particulièrement la pomme Il peut en avaler des quantités impressionnantes, je n'arrive plus à suivre ! Je n'avais pas encore de recette de crumble sur le blogEn voici don un, à ma façon, car le crumble ne répond sans doute pasaux proportions habituelles des magazines... [Lire la suite]
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09 mars 2017

Une petite adresse sympa à Montélimar : La crêperie " Crep délices "

Montélimar est une charmante ville de la Drôme, avec un quartier piétonnier où Ewa et moi aimons nous promener et faire les boutiques Nous y allons aussi pour des expositions, dernièrement pour un spectacle de danse classique,  ou encore pour certaines manifestations comme le salon des vins et terroirs qui se tiendra au palais des congrès du 10 au 12 mars L'occasion d'acheter des produits en direct des producteurs, d'ailleurs nous avons reçu une invitation gratuite de " Franche comté saveur et... [Lire la suite]
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07 mars 2017

Fondant au chocolat sans lait ni beurre (à la compote de pommes )

Un joli et savoureux gâteau trouvé sur le blog de Not parisienne, un blog que j'ai découvert il n'y a pas si longtemps et que j'ai adopté aussitôt !Je ne connais pas le prénom de Not Parisienne ..... je cherche d'ailleurs ce que le nom de ce blog veut dire, mais ce n'est pas important, ce qui compte c'est ce que j'y trouve comme ce gâteau au chocolat et compote de pommes Une merveille, me dit l'homme de la maison, grand amateur de chocolat Voici les proportions de la recette originale 200 g de chocolat pâtissier100 g de... [Lire la suite]
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01 mars 2017

Quiche à la roquette et jambon cru du Chef Simon ..... avec du St Marcellin en plus !

J'adore les quiches, je n'en fais plus aussi souvent qu'autrefois, l'homme de la maison ne les appréciant pas autant que la pizza ( je me demande un peu !) Mais je sais me faire plaisir et ce fut le cas avec cette quiche du Chef Simon J'ai adapté la recette à la taille de mon moule de 20cm Un fond de pâte brisée maison100g de roquette 1 échalote Un peu d'huile d'olive2 oeufs10cl de crème liquide entière Jambon fumé en chiffonnade 1 petit marcellin bien affiné Foncer le moule avec la pâte et la piqueter avec une fourchette Réserver... [Lire la suite]
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26 févr. 2017

Soupe romanesco/pois cassés/saucisson à l'ail ..... parce qu'une violette ne fait pas le printemps !

Quand je dis une violette, je devrais tout de même dire des milliers de violettes !Cette année, elles sont très abondantes avec de longues tiges, idéales pour en faire de petits bouquets Elles poussent partout autour de la maison, dans la moindre anfractuosité de rocher, parfumant l'air quand un souffle de vent  agite leurs corolles délicates Justement, le vent peut être assez frisquet lorsqu'il s'appelle mistral Le temps d'une bonne soupe est alors venu Il me restait un demi romanesco cuit à la vapeur, un morceau de... [Lire la suite]
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24 févr. 2017

Gâteau Arlequin caramélisé aux 3 fruits

Ce gâteau réalisé dans le moule tablette de Demarle ( je l'adore ! ) était pour Emilien et Luc, 2 petits garçons venus passer une semaine de vacances en Ardèche, ils ont eu de la chance car ces derniers jours ont été très ensoleillés et doux J'ai pris ici une base de pâte simple et rapide à faire3 oeufs 80g de sucre 150g de farine à poudre levante incorporée 120g de beurre fondu Battre les oeufs en omelette et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse Ajouter la farine et mélangerIncorporer le beurre fondu Préparer les fruits... [Lire la suite]
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21 févr. 2017

Tartinade feta/avocat au citron, inspirée par Carole

Il y a quelques jours, Carole du blog Alter-Gusto, publiait un best of de ses recettes au citron Nous sommes au coeur de la saison, parmi ses recettes toutes très tentantes comme d'habitude avec Carole, j'en ai choisi une très simple qui convenait à mes ressources Je vous écrit ici la recette originale de Carole qui ne contient que de la féta, ail, de l'huile d'olive et du citron200g de feta1 citron non traité 1 gousse d'ail 3 à 4 CàS d'huile d'olivePoivre ou flocons de piment Râper finement le zeste ( en garder un peu... [Lire la suite]
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18 févr. 2017

Blanquette de veau à la narbonnaise

J'ai tiré cette recette du site de Cuisine AZ , il n'y a pas longtemps que je me suis abonnée à leur newsletter ( en fait, depuis que Mie de Miechambo Cuisine a parlé de cette revue format papier qu'elle collectionne depuis ses jeunes années de mariage ) Il y a quelques jours on nous proposait 15 recettes de blanquettes, traditionnelle, celles au poisson, celles du terroir comme la blanquette narbonnaise  Voici les proportions de la recette originale 1,5 kg de blanquette de veau 1 bouteille de vin blanc sec persil ... [Lire la suite]
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16 févr. 2017

Potaje de berros ( soupe de cresson espagnole )

il y a quelques semaines Babeth, sous le titre " Donnons des couleurs à la vie " , nous présentait une purée vitaminée au coulis de cresson d'un vert éclatant Je crois bien n'avoir jamais acheté une seule botte de cresson, enfant, je n'aimais pas trop Je n'en vois pas au marché, mais j'en ai déniché chez le primeur Avec l'idée de faire cette soupe riche en légumes, du cresson bien sûr mais aussi du maïs, patate douce, poivron vert Pour 4 personnes : j'ai mis entre parenthèses ce que j'ai utilisé pour 2 personnes 500g de haricots... [Lire la suite]
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13 févr. 2017

Mousse au chocolat à la neige de jus de pois chiche

Cette recette, technique, chimie, (on ne sait comment l'appeler !) court sur les blogs depuis longtemps N'empêche, c'est pour moi une expérience nouvelle que je viens de tenter Le jus d'une boîte de 400g de pois chiche = 150ml 150g de bon chocolat qui fond bien ( je suis fidèle au chocolat de Lindt spécial pâtisserie )1 CàC de sucre glace Mettre le jus de pois chiche bien froid dans un cul de poule et le monter en neige : c'est très " bluffant " comme on dit, de voir la texture devenir toute blanche et se raffermir, cela prend à... [Lire la suite]
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