16 janv. 2023

Salade japonaise Kaki/avocat

J'ai trouvé cette idée sur le site de Laure Kié ( de culture japonaise )Impeccable: Rapide, simple, gourmande et pile poil pour répondre aux filles du CMUM qui pour leur défi de Janvier opposent le kaki à la clémentine C'est donc le kaki que j'ai choisi  Pour 2 personnes pour une petite entrée bien fraîche 1 avocat1 kaki La vinaigrette:1 CàS de soja1 CàS de jus de citron1 CàS d'huile de sésame toastéOn coupe les fruits en dés et on assaisonne ! Quelques feuilles de mesclun dans le fond de l'assiette (... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:02 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :

14 janv. 2023

2023, année du mil:Lait caillé aux perles de mil

Ewa et moi avons une de nos soeurs, Carole, qui vit au Mali depuis longtemps, c'est par elle que nous avons eu connaissance de la mise en valeur de cette céréale Je vous invite à consulter l'article détaillé qu'a écrit Ewa sur cette initiative de l'ONU Elle a aussi eu l'idée de nous inviter tous à lui proposer une recette, soit avec du mil, du sorgho, du fonio, il suffit juste de mettre le lien vers votre recette en commentaire sous son article Ce n'est pas évident de trouver ces produits par chez nous ! J'ai... [Lire la suite]
Posté par irisa à 10:55 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
10 janv. 2023

Soupe de haricots blancs

Il n'y a pas que ça dans cette soupe !J'ai relevé cette recette dans un best of du magazine Gourmand consacré aux soupes " vraiment nourrissantes " et celle ci l'est sans aucun douteElle se fait avec des produits que l'on a facilement sous la main, sauf pour le jambonneau cuit, mais il se trouve que l'homme de la maison en étant amateur, j'en ai toujours un d'avance au congélateur pour les mijotés de l'hiver ( je les achète au rayon charcuterie de mon super marché, à côté de la choucroute )  Pour 4 personnes 1 jambonneau... [Lire la suite]
Posté par irisa à 10:22 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 janv. 2023

Terrine aux restes de volaille

Ici ce sont les restes d'un chapon de pintade qui a été utilisé avec un peu de sa farce également La plupart du temps je recycle ces restes en bouchées à la reine avec des champignonsCette fois, pour répondre à la Bataille food #109 , j'ai opté pour une terrine C'est le thème qui a été choisi par Michèle du blog " Croquant, fondant, gourmand " : Pâtés ou terrines  300g de restes de pintade avec farce 2 oeufs1 tranche de pain trempée dans du lait puis " essorée " Les feuilles de 4 à 5 branches de persil1... [Lire la suite]
Posté par irisa à 18:00 - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 janv. 2023

Pavé de truite, sauce au pamplemousse rose

J'ai trouvé l'idée de cette recette chez Gaelle du blog " La gourmandise est un joli défaut " j'ai un peu modifié sa façon de faire ( simplifiée et "rapidifiée" ) mais n'oubliez pas de cliquer sur son lien pour découvrir sa belle asiette, avec sésame et poivre de Séchuan   La sauce au pamplemousse : Le jus et le zeste d'un demi pamplemousse rose 1 CàC de miel d'acacia1 CàC de maïzena 5cl de crème liquide  Couper une belle tranche de pamplemousse dans l'autre moitié et prélever des segments entre... [Lire la suite]
Posté par irisa à 08:00 - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : ,
01 janv. 2023

Bonne année 2023!

A toutes celles et ceux qui passent par ici  Je vous laisse le soin de formuler dans le secret de vos coeurs les souhaits que vous voulez voir se réaliser dans vos vies 
Posté par irisa à 12:59 - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :

28 déc. 2022

Risotto aux truffes et noix de St Jacques

Avec cette recette je participe au jeu " Foodista Challenge # 93 " Pour ce mois de décembre, c'est Natly qui en est la marraine, elle nous demande de lui proposer nos belles recettes de Noël, festives et gourmandes, une petite contrainte : que la couleur rouge soit présente sur la photo, en décor ou dans le plat  Chez moi, se tient un marché aux truffes, comme chaque année j'en achète au producteur, nous en avons partagé une ma soeur Ewa et moi, car le prix est en forte augmentation De belles noix de St Jacques de... [Lire la suite]
Posté par irisa à 08:00 - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 déc. 2022

Crème veloutée de châtaignes au céleri braisé, dés de pain d'épices

Me voilà rentrée du Nord, le séjour avec mon adorable petit fils Ethan ( et ses parents ! ) a été très agréable et court comme toujoursA la maison, je n'avais pas trop envie d'ouvrir de suite mon ordinateur, je suis donc très en retard pour honorer le jeu des filles du CMUM Je tiens à le faire, je suis admirative des blogueuses qui prennent le temps d'organiser ces jeux qui nous rassemblent autour d'un thèmeJe ne pouvais manquer celui ci autour des châtaignes, je vis dans une région de production  Ma proposition est des... [Lire la suite]
Posté par irisa à 15:27 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 déc. 2022

Confiture de poires au safran

Cette confiture est destinée à Isca pour répondre à la bataille food #108 dont elle est marraine Le thème qu'elle a choisi est " Les confitures de l'hiver "  J'adore faire des confitures, plutôt avec les fruits du printemps/été comme les fraises, abricots, prunes, pêches : nous en mangeons beaucoup à la maison Avec la poire ce sera une première, c'est un fruit à la saveur très délicate, aussi j'ai modifié complètement ma façon de cuire la confiture pour préserver le goût et utilisé du sucre à cuisson rapide,... [Lire la suite]
Posté par irisa à 18:00 - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 déc. 2022

Gratin de chou-fleur aux champignons et bleu de Laqueuille

Une recette vite faite pour utiliser ce qu'il reste au frigo Je pars à Lille cet après midi, pour une semaine, après bien des péripéties liées aux grèves de la SNCF, TGV annulé, échange de billet pour le jour suivant, je vais arriver tard le soir, mais à temps pour la fête de mon grand fils ( Nicolas )  La recette :Des bouquets de chou fleur cuits vapeur 20mnUne barquette de champignons de Paris, émincés,  cuits dans un peu d'huile d'oliveDu fromage Bleu de Laqueuille ( typé mais plus doux et crémeux que le... [Lire la suite]
Posté par irisa à 09:24 - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,