14 juin 2017

Cuisine des restes : comme un gaspacho de haricots verts/fèves/courgettes

Cette recette est pour Ciorane qui aime bien réunir nos idées autour de la Cuisine des restes Bon, rien de bien original, encore pour cette fois Il me restait une petite assiette de salade de haricots verts à l'ail et vinaigrette à l'huile d'olive Une poignée de fèves fraiches cuites à la vapeur ( voir ici son usage antérieur )Une courgette, malheureuse, au fond du frigo Le tout s'est transformé en soupe froide à la façon espagnole mixée avec du pain imbibé de vinaigre Mettre les haricots verts, les fèves et la courgette... [Lire la suite]
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12 juin 2017

Salade ardéchoise au chèvre chaud, avec des fèves et des asperges

Avec cette recette je participe au jeu  "Appropriez-vous-la recette #3 "  Sylvie de " La Table de Clara " nous propose un challenge à relever autout du thème qu'elle a choisi Pour cette 3ième édition il s'agit de faire une salade avec des éléments verts dans l'assiette et de décoration, le vert étant sa couleur favorite J'ai naturellement pensé à cette salade ardéchoise qui figure quasiment à la carte des restaurants de l'été : quelques feuilles de salade, parfois du jambon cru, et un fromage de chèvre posé sur une rondelle... [Lire la suite]
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08 juin 2017

Premières belles tomates, dernières asperges blanches, avec des pâtes

Le maraîcher paysan chez qui je m'approvisonne toute l'année, proposait au marché ses toutes premières tomates coeur de boeuf et de grosses asperges blanches de fin de saisonTilt ! je me suis souvenue de la recette de Claudine qui elle même avait puisé l'idée chez Muriel : des asperges blanches à la provençale Claudine et Muriel ont chacune utilisé des tomates cerises J'ai opté pour une grosse tomate coeur de boeuf Pour 2 personnes 10 grosses asperges blanches parées et coupées en rondelles, pointes fendues en 2 1 grosse tomate... [Lire la suite]
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04 juin 2017

Cuisine des restes: Tartinade de courgettes au curry, inspirée par Minouchka

Carrément un pur délice ! il me restait un fond de poêlée de courgettes à l'ail et persil, un bol environ, servie précédemment avec un dos de cabillaud Je me suis souvenue de la tartinade de Minouchka pour recycler ces courgettes Elle n'a pas son pareil pour concocter des recettes simples, savoureuses, épicées Son blog " Passion Culinaire " Je n'ai même pas eu besoin de cuisson pour la réaliserLa valeur d'un bol de courgettes cuites à l'ail et persil 1 CàC de curry de Madras ( Terre Exotique )1/2 CàC de curcuma1/2 CàC de... [Lire la suite]
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29 mai 2017

Galettes de courgettes râpées

Stéphane Gigandet nous propose en mai, avec son jury, le thème de  "Pique-nique avec les doigts" Justement, nous allons partir demain avec Ewa pour un tout petit séjour à Conques , nous voulons admirer les vitraux de Soualages à l'abbaye J'ai cuisiné ces petites galettes pour notre pique-nique et acheté les premiers abricots de Provence au marché pour le dessert 4 courgettes ( jaune  et vert pâle ) râpées =350gQuelques pointes d'asperges100g de brousse de brebis en petits dés30g de parmesan râpé + un peu pour la... [Lire la suite]
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28 mai 2017

Oeufs au lait chocolaté, séquence nostalgie .....

De la nostalgie, oui, des souvenirs, de la tendresse, des regrets aussi parfois lorsque je pense à ma mère ou à la mère de mon mari, toutes deux disparues aujourd'hui Est ce que nous leur avons tout dit de notre amour ? Je pense beaucoup à elles en ce  jour de fêtes des mères Ce dessert, d'une telle simplicité était au menu du dimanche, chez ma belle-mère, bien souvent Du lait entier et des oeufs de la ferme d'en face, du chocolat, il n'en fallait pas plus Comme elle, j'ai choisi un grand moule en pyrex pour le faire... [Lire la suite]
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26 mai 2017

Tarte finlandaise aux fraises cuites ( Mansikkatorttu )

Cette jolie tarte nous vient du blog " Un peu gay dans les coings "J'aime beaucoup ce que fait Sylvain, je suis toujours sûre avec lui de partir à la découverte des gastronomies du monde, tantôt au Moyen Orient ( je crois que c'est une cuisine qu'il apprécie ) ou en Asie, et ici bien au Nord de l'Europe avec cette tarte finlandaiseLaquelle n'est pas sans me rappeler les tartes aux fraises cuites de ma belle mère Stéphanie, d'origine polonaise Les fraises juste confites au four, sont tout bonnement exquises et parfumées ... [Lire la suite]
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23 mai 2017

Rigatoni aux petits pois et artichauts poivrade, sauce carbonara à la sariette

Un petit air d'Italie pour ce plat de pâtes Vous pourrez utiliser vos pâtes préféres, mais plutôt creuses , ici un fond de paquet de rigatoni a fait l'affaire Un bouquet de 5 artichauts poivrade tournés, coupés en 2 et mis en attente dans de l'eau citronnée ( voir ici la démo de Chef Simon )Un bol moyen de petits pois frais écossés4 branches de sariette fraîche du jardin finement ciselée1 gousse d'ail frais2 petits oeufs 2 CàS de parmesan râpé Du sel, du poivre blanc de KampotUne belle noix de beurre ( une entorse à la... [Lire la suite]
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21 mai 2017

Arroz tapado (Pérou ) Salsa Criolla ( Argentine )

J'ai trouvé mon bonheur sur le blog " Humour, Gloire et Beauté " , à la recherche de recettes d'Amérique du Sud pour le #CataCookingChallenge05 de CatalinaCe mois de mai, nous sommes invitées à explorer la cuisine des différents pays d'Amérique du Sud, à part certains classiques de restaurants,  je ne connais absolument pas l'authenticité de la cuisine familiale de ces paysLa recette que j'ai retenue me semble rassembler ces critères : simple, facile, adaptable aux ressources du moment, avec le caractère que l'on attend... [Lire la suite]
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18 mai 2017

Tajine de sots l'y laisse de dinde

Je ne cuisine pratiquement jamais la dinde que je trouve plus fade que le poulet, mais lors d'une promotion dans mon super marché, je me suis laissée séduire par le discours d'une commerciale vantant les qualités diététiques de cette volaille J'ai choisi une barquette de sots l'y laisse bien dodus ( 6 pièces ) Cuisinés ici façon tajine avec pruneaux, carottes, citron et épicesUn petit plat facile et sans prétention Pour 2 personnes1 barquette de sots l'y laisse1 oignon finement émincé, et une gousse d'ail 1/2 CàC de... [Lire la suite]
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