18 déc. 2017

Tranche de brioche suzette

Un talon de brioche un peu rassise, de quoi faire 2 tranches pour nous et des miettes pour les oiseauxCette idée ressemble au pain perdu, mais pas tout à fait car il n'y a ni oeufs ni lait dans la recette Pour 2 personnes2 tranches de brioche 30g de beurre demi sel2 CàS de cassonade 20cl de jus de clémentines + 1 clémentineLiqueur de mandarine fine Napoléon ( ou cointreau ou grand marnier ) Faire mousser le beurre dans une poêle avec 1 CàS de cassonade et y faire dorer les tranches de brioche des 2 côtés et 6 rondelles de... [Lire la suite]
Posté par irisa à 11:52 - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,

14 déc. 2017

Bouchées de poulet au curry rouge thaï et ananas frais

Dans mon super marché, j'ai été attirée par une découpe de volaille que je ne connaisais pas encore, des bouchées de haut de cuisses désossées Il était indiqué sur l'emballage que la cuisson de ces morceaux était super rapideRassurée par le label rouge et la provenance du Gers, je me suis laissée tenter Je voulais aussi tester la pâte de curry rouge de Blue Elephant qui a l'avantage d'être proposée en petit sachet de 70g, ce qu'il faut pour 4 personnes Je me suis plus ou moins inspirée de la méthode inscrite au dos du paquet 2... [Lire la suite]
Posté par irisa à 10:42 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 déc. 2017

Brioche aux 4 miels

J'avais décidé de ranger un peu les placards de la cuisine, avec bien entendu des découvertes à la clé dans le fond de l'un d'eux Il faut dire, et Ewa ma soeur le sait bien, que je ne résiste pas à acheter des pots de miels chez les producteurs ou sur les marchés des villages  que nous visitons J'avais donc là quatre fonds de pots de miel différents : d'acacia, de bourdaine, de chardon, et miel de bruyère Une brioche parfumée est née la pâte à brioche1 CàC de sel500g de farine T4515g de levure fraîche de boulanger30g... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:19 - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,
08 déc. 2017

Osso-buco au pamplemousse

Une nouvelle façon de cuisiner le jarret de veau avec un fruit que j'aime beaucoup, sur une idée repérée dans le magazine " Gourmand " Pour 4 personnes4 tranches de jarret de veau avec os1 pamplemousse non traité 1 oignon haché et 4 gousses d'ail2 CàS d'huile d'olive et 10g de beurre2 CàS de persil haché1 CàS de farine1 CàS de miel Sel et poivre du moulin Râper le zeste du pmaplemousse et le réserverPrélever les suprêmes du pamplemousse au dessus d'une assiette pour récupérer le jusSaler les morceaux de viande, les fariner très... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:12 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
04 déc. 2017

Raclette aux ravioles du Dauphiné ( de Royans )

C'est bizarre ça ! Une idée que j'ai relevée dans un magazine " Saveurs du Sud " édité par le journal le DauphinéRien de plus facile Déposer le fromage de votre choix dans la coupelle ( ici morbier, mais ce peut être tout autre fromage, le gorgonzola me parait bien indiqué par ex )Placer sur le dessus 6 à 8 ravioles et une lichette de crème ( j'ai pris de la crème liquide que j'ai mélangée à un peu de crème épaisse )Faire chauffer sous le gril de l'appareil à raclette quelques mnsPoivrer au moment Le magazine propose d'accompagner... [Lire la suite]
Posté par irisa à 11:05 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
02 déc. 2017

Mousse-marmelade, chocolat/pruneau/mandarine

Bientôt ( et déjà maintenant sur certains blogs, je pense par ex, à celui de " C'est ma fournée " ) vous allez voir de superbes réalisations pour les fêtes de fin d'année ........ et je n'oserai plus présenter un petit dessert comme ça, vite fait avec 3 fois rien ! L'association chocolat-pruneau me plait, testée ici  dans une pâte à muffins J'ai renouvelé l'expérience sur une mousse au chocolat pour écouler des blancs d'oeufs Pour 4 contenants individuels150g de chocolat noir ( Nestlé dessert tout... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:04 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,

30 nov. 2017

Comme un minestrone de pois cassés

Envie d'une soupe bien reconstituante ...... brrr ! il fait froid sous le mistral et ailleurs, il neige On va faire avec les moyens du bord Pour 4 assiettes creuses3/4 à 1 litre d'eau + 1 CàC de poudre de légumes bio ( je la trouve en pot, sous la marque U et je l'aime bien car elle est très parfumée avec une pointe de gingembre)1 verre de pois cassés1 carotte 1 blanc de poireau1 côte de céleri avec 3 à 4 feuilles 1 échalote et 1 gousse d'ail ciselées1 feuille de laurierUn peu de thym émiétté2 CàS de petites pâtes... [Lire la suite]
Posté par irisa à 12:54 - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :
27 nov. 2017

Tajine Pompadour au cabillaud

Pompadour, parce que c'est le nom de la variété de pommes de terre que j'ai choisie pour ce plat très simple Vous allez voir, c'est une recette assez rapide Pour 2 personnes 2 pavés de dos de cabillaud 10 petites pommes de terre pompadour lavées et pelées 1 verre de coulis de tomates ( maison )1 verre de bouillon de volaille1 gousse d'ail et une échalote finement ciselées1/4 de CàC de curcuma, de cumin, de ras el hanout, de piment d'Espelette1 branchette de thym 10 olives noires de Nyons1 feuille de laurier1/2 CàC de graines... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:22 - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 nov. 2017

Carbonnade de collier d'agneau

Une recette que j'ai relevée dans le N°241 du magazine Saveurs Les carbonnades flamandes sont habituellement cuisinées avec du boeuf, mais on peut bien y associer n'importe quelle viande, le plat aura un caractère différent comme ici sur le collier d'agneau C'est un morceau que l'homme de la maison adore et moi j'aime les cuissons longuement mijotées Je n'ai pas suivi la recette dans sa totalité, mais je vous la donne comme dans le magazine et vous signale mes changements entre parenthèses Pour 6 personnes ( ou 8 )8... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:16 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 nov. 2017

Cake, comme la torta ricca di ricotta de Graziella

Elle m'a plu de suite cette torta !Je me suis donc inspirée de cette recette pour en faire un cake Je vous donne les ingrédients et proportions de Graziella ( mes changements entre parenthèses ) 250 grammes de ricotta au lait de vache170g de sucre ( mis 150)200g de farine ( ici le mélange blé/maîzena de Francine )1 sachet de sucre vanillé ( mis 5 gouttes d'amande amère )1 sachet de levure chimique ( j'ai essayé ici la nouvelle formule avec gomme de guar et de xanthane de Vahiné )2 oeufs50g de beurre mou50g de pépites de chocolat... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:08 - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,