10 mars 2018

Soupe veloutée au poulet et aux épices douces, inspirée par Soulef

Je n'ose même pas vous dire pourquoi j'avais en attente dans le frigo, un gros blanc de poulet cuit vapeur " au naturel " Si ? Ce blanc de volaille ( pas fermier ) était destiné à Thomie, la chatte que nous essayons d'apprivoiser, idéal avec ce genre de nourriture, du moins, je le pensais Eh bien non, Mademoiselle dédaigne ce mets et préfère les sardines à l'huile ( heureusement, je trouve à LIDL des boîtes à prix très économique )Elle mange aussi des granulés pour chat Toujours est il que je me demandais bien quoi faire avec ce... [Lire la suite]
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08 mars 2018

Salade marocaine au chou fleur râpé

Vous savez comment ça va : de clic en clic internet nous emmène parfois sur un sujet que vous ne cherchiez même pas C'est ce qui m'est arrivé et j'en suis ravie J'ai de suite mis cette jolie idée dans mon carnetElle vient du site de Hubert Cormier, nutritioniste au Canada Je m'en suis très largement inspirée Peut se servir en entrée pour 2 personnes ( genre verrines )Ici c'est seulement pour moi ( une assiette de fille !) 100g de semoule de couscous cuite100g de sommités de chou-fleur râpé 1 CàS de raisins secs de Corinthe réhydratés... [Lire la suite]
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05 mars 2018

Poulet à la lyonnaise comme chez Jackie

Lorsque j'ai vu la belle assiette chez Jackie, je me suis dit que cette recette était pour moi : de la volaille, cuisson mijotée et sauce tempérament affirmé Jackie a cuisiné un poulet entier coupé en morceaux avec ces ingrédients1 oignon haché 1 gousse d’ail 15 g de beurre 1 CàS  d’huile d'olive 10 cl de tomates concassées 2 CàS de moutarde à l’ancienne 10 cl de vin blanc 15 cl de vinaigre de cidre  25 cl de bouillon de légumes 10 cl de crème 1 CàSde farine 1 CàC d’Arrow RoatFaire revenir les morceaux de... [Lire la suite]
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04 mars 2018

Confit d'ananas vanillé, inspiré par Dr Chocolatine

Avec ma soeur Ewa, nous avons succombé à une offre très intéréssante sur des ananas : 1,49 euro la pièce Bien mal nous en a pris !Certes pas chers mais très acides avec une chair très pâle, Ewa a dû jeter le sien J'avais laissé le mien mûrir plusieurs jours dans la cuisine Pas fameux toutefois pour le déguster cru je me suis souvenue d'une confiture d'ananas publiée par Dr Chocolatine du blog "La médecine passe par la cuisine"  ( mais elle vivait à l'époque aux Antilles, c'est dire si ses ananas devaient être délicieux )Je vous... [Lire la suite]
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28 févr. 2018

Lapin façon vallée d'Auge

Février se termine et avec lui la fin de la mise à l'honneur de la Normandie chez la Nonna Vous savez qu'elle a décidé de mettre en lumière une région de France chaque mois, avec son jeu " Nos régions ont du goût " Après une brioche normande, place à une recette salée Le plat que je propos est un classique qui se fait avec habituellement du poulet, j'ai choisi du lapin pour changer un peu Un lapin, bien élevé, coupé en morceauxDu beurreDu calvados ( 2 rasades )Du cidre brut de Normandie ( 25cl )De la crème liquide de Normandie (... [Lire la suite]
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25 févr. 2018

Panna cotta au coulis frais de mangue & passion

Je  fais très rarement la panna cotta : la texture n'est pas toujours au rendez vous, souvent trop dense et compacte à mon goûtIl se trouve que l'homme de la maison a beaucoup appécié ce dessert dans une trattoria de la ville d'Alès : une panna cotta avec un coulis de fruits exotiques Je me suis décidée à lui refaire cette panna cotta à ma façon, mais en suivant la recette d'une pro de la cuisine italienne ( mais pas que ! ) j'ai nommée Mamina Elle avait publié en juin 2008 une Panna cotta aux abricots miellés Ce... [Lire la suite]
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24 févr. 2018

Risotto au radicchio

J'aime beaucoup cuisiner le risotto, il y en a plusieurs sur ce blog, certains inspirés du livre de Laura Zavan " Risotto " Celui ci nous vient de Trévise en région vénitienne, je l'ai déniché sur ce site de cuisine italienne On utilisera ici du vin rouge et c'est ce qui le différencie des autres risottos Pour 4 personnes Radicchio – 250 g émincé ( garder quelques petites feuilles pour la présentation )Riz  400 g ( Vialone Nano )1 verre de vin rouge 1 oignon ( ici j'ai mis une échalote )Bouillon de légumes ( 1,5 l... [Lire la suite]
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22 févr. 2018

Pour Isa-Marie, l'histoire de Thomie, petite chatte sauvage

Isa-marie est une vraie amoureuse des chats, vous le constaterez facilement en allant consulter son blog " Grelinette et Cassolettes " Beaucoup d'articles parlent de ses chats, d'autres nous invitent à lire des livres sur le sujet, et là tout récemment elle nous propose un jeu avec un joli agenda illusté à gagner Les règles sont simples, je vous fait ici un rappel des directives 1. Liker  la page facebook de Isa-Marie2. Partager ce jeu sur votre page facebook, sur les réseaux en invitant deux personnes à jouer (si vous n'en... [Lire la suite]
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21 févr. 2018

Travers de porc marinés à la cantonaise

Le défi de février de Stéphane Gigandet et son jury concerne le nouvel an chinois A nous blogueurs, resencés sur son site " recettes.de " de lui faire honneur en proposant une petite recette La cuisine chinoise, ou plus largement asiatique, requiert souvent des ingrédients pas toujours faciles à trouver quand on n'habite une grande ville Il faut se contenter des incontournables que l'on peut trouver dans le super marché du coin C'est donc chez Mingo que j'ai puisé cette recette de marinade facile, laquelle avait été... [Lire la suite]
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18 févr. 2018

Potimarron farci aux champignons, chavroux et prosciutto

Un gros clin d'oeil à Claudine du blog " La Cuisine de Gut " ! Elle a publié, il y a quelques jours une recette de Champignons farcis au potimarron, chavroux et prosciutto Mais voilà, je ne sais pas trop maîtriser la cuisson des gros champignons que je trouve toujours trop fermes Et si je faisais l'inverse ? Un potimarron de petite taille, bien rond Une barquette de champignons de Paris 150g de chavroux 150g de prosciutto coupé en morceaux Du comté râpe ( pour la finition ) Sel, Poivre, piment d'Espelette Un peu de thym effeuillé ... [Lire la suite]
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