24 janv. 2016

Défi culinaire # 12, Coulis de caramel au lait de coco : la chandeleur approche !

Ce coulis accompagnera des crêpes, naturellement, mais aussi fera un excellent nappage pour un cheese-cake, du pain perdu, une pomme ou une banane au four, du fromage blanc ( ce que je préfère ) C'est facile et se garde au frais une semaine dans un récipient fermé au frais ( bocal à confiture ébouillanté auparavant ) 120g de sucre300g de lait de coco 1 à 2 CàS de rhum ( facultatif, mais c'est bon ! ) Faire chauffer le sucre à sec jusqu'à ce qu'il soit d'une belle couleur ambre blond Verser délicatement et peu à... [Lire la suite]
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19 janv. 2016

Gâteau de semoule " invisible " aux poires & au miel

Les gâteaux invisibles ! Ils sont un peu partout sur la blogosphère : qui se rappelle que c'est à Eryn que l'on doit l'idée de cette recette ?Rendons lui hommage : je vous invite à cliquer sur ces liens pour voir ses superbes réalisations Gâteau invisible aux pommes et poires ( 2008 )Gâteau invisible courgettes, safran & parmesan ( 2008)Mini invisibles à la pomme, crumble aux épices ( 2010 ) Depuis il y en a eu des versions en tous genres, des livres aussi, et c'est bien là le signe que Eryn avait eu " The idée " Quel... [Lire la suite]
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17 janv. 2016

Velouté romanesco au bleu et amandes

Décidément tous les choux passent à la casserole chez moi : velouté aux brocolis, velouté de chou-fleur et maintenant velouté au chou romanesco Tout simple, avec une garniture de fourme d'Ambert et amandes effilées au service Un chou romanesco détaillé en bouquets 1 litre de bouillon de légumes maison ( déja salé )Un peu de thym séché1 oignon ciselé2 gousses d'ail ciselées1 CàS d'huile d'olive 10cl de crème liquide entière + un trait au servicePoivre blanc de KampotAmandes effilées grillées Faire chauffer l'huile dans une... [Lire la suite]
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14 janv. 2016

Poulet massalé

La volaille revient assez souvent à ma table, un peu égoïstement peut-être, puisque que je n'aime pas du tout la viande rouge ( rassurez vous, l'homme de la maison a son steack régulièrement !) Ici ce sont des cuisses de poulet fermier qui nous ont fait voyager en toute simplicité vers les îles de la Réunion ou de Madagascar avec de belles saveurs épicées Pour 2 personnes 2 cuisses de poulet fermier1 verre de tomates concassées ( conserve maison de l'été dernier ) 1 grosse CàS de massalé ( ici le mélange vient de Madagascar ) ... [Lire la suite]
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09 janv. 2016

KKVKVK # 61 : Cake en pot citron/passion 100% expérimental !

On peut dire que j'ai ouvert de grands yeux en voyant le thème du KiKi choisi par Marie Des gâteaux dans des pots à confiture, en voilà une idée ! Mais, fidèle à ce jeu qui traverse allègrement les années, j'ai décidé de tenter la chose J'ai en fait réalisé une pâte à cake et en ai gardé une petite partie pour faire un pot Appareil à cake 1 yaourt nature de 125g200g de farine + 1 sachet de levure mélangés100g de poudre d'amandes125g de sucre3 oeufs entiers125g de beurre demi sel fondu1 jus de citron3 fruits de la passion  ... [Lire la suite]
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07 janv. 2016

Cuisinons les restes : mousse pâtissière chocolat/banane

Parfois ce sont vraiment de très petits restes !A savoir 1/2 ramequin de crème pâtissière et 1/2 ramequin de ganache chocolat restant de choux à la crème Quelques blancs d'oeufs et une petite banane très mûrePour 2 personnes Mettre les 2 restes de crèmes dans une petite casserole et faire chauffer juste  pour les assouplir et les mélanger ( à peine tiède )Débarrasser dans une jatteBattre 2 blancs d'oeufs en neige en les serrant avec un peu de sucre glace ( 1CàC rase)Bien écraser la banane à la fourchette et la mélanger à... [Lire la suite]
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03 janv. 2016

Ravioles farcies volaille & truffe

Voici donc une recette simple mais qui nous a fait une assiette bien festive grâce à la truffe fraîche achetée au marché truffier pour Noël Ewa et moi achetons chaque année une belle truffe auprès de Laurent ( Truffes des bois jolis : laurent@truffesdesboisjolis.com )Je sais qu'Ewa a présenté à sa famille un beau brie qu'elle a truffé elle même Moi j'avais une autre idée, motivée aussi par le désir d'inaugurer ma belle machine à pâtes ( Impéria )Ce sera avec des ravioles que je fais pour la première fois La recette est prévue... [Lire la suite]
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01 janv. 2016

Bonne et heureuse Année avec des choux comme chez Maman

Dans ma fratrie ( je vous ai déjà dit n'est ce pas : 8 filles et 1 garçon ) la tradition des choux est bien ancrée dans notre gourmandise C'était la spécialité de notre mère Chacune de mes soeurs, je crois a repris le flambeau je suppose que toutes font la recette à leur manière ( je n'ai pas d'écrit venant de Maman )Ici j'ai repris la méthode de Christophe Michalak pour la pâte a chou et la cuisson 90cl d'eau + 90cl de lait80g de beurre ( demi-sel pour moi )230g d'oeufs1 pincée de sucre100g de farine Faire bouillir le... [Lire la suite]
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29 déc. 2015

Tajine de raie aux carottes

Cette recette est issue d'une fiche découpée dans un  magazine J'ai gardé l'idée des légumes et du poisson en modifiant la cuisson et certaines s saveurs Pour 2 personnes 1 aile de raie 4 carottes de couleurs différentes ( ici jaune et orange )Le jus d'une demi orange + quelques zestes1 poignée de pois chiches cuits1 petite poignée d'amandes mondées et légèrement grillées à sec1 échalote finement émincée1/2 bouillon cube de volaille bio1 bouquet garni1 pincée de pistils de safran1/2 CàC de coriandre en graines + quelques... [Lire la suite]
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27 déc. 2015

Chaud-froid de potimarron et crème passion selon le chef Jean Sulpice

Jean Sulpice est le chef étoilé de Val Thorens en SavoieJ'avais gardé un article le concernant paru dans le N° 62 du magazine Régal ( nov/dec 2014 )On y parlait notamment de son engagement en faveur de l'alimentation des enfants et de leur éveil gustatifEn effet, les bambins de la crèche de Val Thorens déjeunent 2* au quotidien puisque le chef est impliqué dans l'élaboration des menus, les repas de la crèche sont aussi ceux du personnel du restaurant, chef compris . Voici une entrée de Noël prévue pour les enfants que j'ai... [Lire la suite]
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