03 févr. 2015

Crêpes au fromage frais comme en Pologne

Une idée qui change des crêpes au nutella !Inspirée du  livre de recettes de Wiktoria Bosc " La cuisine polonaise " 101 recettes au goût du jour ( les éditions Noir sur Blanc )Je l'ai choisie pour sa fraîcheur agréable, et sa teneur en sucre très raisonnable, chacun adaptera selon son goût Faites vos crêpes selon la recette chérie de votre maman Mélanger 400 g de fromage frais ( ricotta, brousse, faisselle bien égouttée ) avec 2 CàS de crème fraîche et un jaune d'oeufAjouter 40g de sucre ( selon votre goût ) j'ai... [Lire la suite]
Posté par irisa à 15:54 - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,

31 janv. 2015

Travers de porc, pois chiche, chorizo et poivron rouge comme chez Mie

Quand j'ai vu cette recette chez Michèle du blog " Miechambo cuisine "  je me suis dit qu'elle était faite pour moi, qui adore les mijotés J'avais sous la main tous les indrédients sous une forme un peu différente de la recette originale, mais n'est ce pas là l'essentiel : chacun peut s'approprier une recette selon ses ressources Je m'empresse de suite de vous donner le lien de la recette originale chez Mie, elle même la tenait de Nadine du blog Binôme gourmand ( comme ça vous pourrez voir les différentes... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:28 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 janv. 2015

Mac & cheese franc-comtois

Quand j'ai entendu cette expression " mac & cheese " j'ai pensé qu'il s'agissait d'une spécialité de Mac'DoEt puis, au hasard d'un détour au rayon livres de mon super marché, j'ai découvert un petit livre étonnant " Macaroni & cheese " ( éditions petits plats de marabout ) qui m'en a donné la signification exacte Le mac & cheese n'est autre que la version américaine de nos gratins de pâtes !J'ai bien dit: version américaine, j'ai été un peu effrayée de noter la quantité de fromage et autres matières grasses utilisées... [Lire la suite]
Posté par irisa à 12:56 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 janv. 2015

Riz au lait crémeux, au nougat de Montélimar .... doublement régressif !

La marraine du thème de Culino-Versions de ce mois de Janvier est Virginie du blog " ça ne sent pas un peu le brûlé là ? "Elle a choisi le dessert régressif à base de bonbons ou autres friandises chocolatées Les desserts régressifs pour moi sont ceux à base de riz ou de semoule que notre mère faisait, et même je me régalais du fond de casserole des bouillies de la plus jeune soeur du moment ( il y en a eu 8 après moi ! )Une autre gourmandise me vient à l'esprit : le nougat de Montélimar que nous achetions sur les fêtes foraines,... [Lire la suite]
Posté par irisa à 09:15 - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,
24 janv. 2015

Soupe du chalet, du chef suisse 2* Stéphane Decotterd

Stéphane Decotterd est le chef 2 étoiles de l'Auberge du Pont de Brent en Suisse Je ne connais pas son restaurant, mais je suis une fidèle de son blog  " Stéphane Decotterd, une histoire de cuisine " que j'ai connu grâce à un concours de cuisine qu'il organise chaque année ( à l'époque le gagnant avait été  Claude-Olivier Marti de " 1001 Recettes " )Les recettes y sont très bien expliquées et photographiées, certaines de haute gastronomie ( comme récemment le beau menu de Noël ) mais accessibles aux humbles cuisinières... [Lire la suite]
Posté par irisa à 11:29 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 janv. 2015

Tajine de joues de veau à l'orange/pruneaux/carottes

Une recette non pas tirée de mes classeurs comme dirait ici Choupette de Péché de Gourmandise, mais tirée des ressources de mon frigo et du besoin d'une alimentation riche en fibres ( comme je vous l'explique ici sur ce cake au muesli) 4 joues de veau rincées, parées et gardées entières 4 belles carottes coupées en rondelles12 pruneaux moelleux 1 orange pressée + le zeste d'une demi-orange 1/2 CàC de coriandre en graines2 petites gousses d'ail ciselées1 échalote ciselée ( ou un petit poignon )1/2 CàC de cumin 3 pincées de... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:49 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,

13 janv. 2015

Cake au muesli/pruneaux/framboises et blancs d'oeufs ( à visée thérapeutique )

Difficile de reprendre le chemin du blog ..... Difficile et même dérisoire de poster une recette après la semaine que nous venons de vivreEt pourtant chacun de nous va reprendre ses habitudes En ce moment c'est un peu l'hôpital à la maison: je me remets trop lentement d'une mauvaise entorse de cheville et l'homme de la maison est cloué au fauteuil pour une sciatique sévère en attente d'infiltration, il prend des antalgiques puissants, et en bonne infirmière que je suis, je pense à lui donner une alimentation riche en fibres... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:54 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 janv. 2015

Une minute de silence

   
Posté par irisa à 12:00 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
01 janv. 2015

BONNE ANNEE A TOUS !

Et elle commence en couleurs pour moi avec le poinsettia flamboyant qui égaie ma véranda ( je n'avais pas envie de vous proposer un paysage de neige .... )Je vous souhaite beaucoup de bonheur pour vous et vos proches et tout ce que vous pouvez rêver pour euxJe n'oublie pas d'espérer chacun de vous en bonne santé ..... laquelle passe par l'assiette dit-on Alors, joyeusement, à nos casseroles encore pour 2015 !
Posté par irisa à 13:42 - Commentaires [17] - Permalien [#]
31 déc. 2014

Bouchées de pruneaux au foie gras et magret fumé

Un amuse-bouche tout simple et délicieux !Recette repérée dans le livre " En fêtes Foie Gras " aux éditions SAEP Pour 12 bouchées 12 pruneaux bien moelleux  ( j'ai choisi les extra moelleux de Prunille )125g de foie gras ( mi-cuit fait maison )24 tranches de magret fumé Dénoyauter délicatement les pruneaux Farcir chaque pruneau d'un morceau de foie gras et bien refermer le fruitEnrouler les pruneaux de 2 tranches de magret fumé en les maintenant avec une pique en bois ( j'ai enlevé le gras des tranches de magret )Faire chauffer... [Lire la suite]
Posté par irisa à 16:44 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,