18 nov. 2015

" Galette " en pâte à pizza aux épinards frais et féta

Un reste de pâte à pizza crue ( ou pâte à pain ) et pas l'envie d'en faire des pizzettes Je me suis souvenue de ces délicieuses galettes farcies que j'ai dégustées en Turquie : elles étaient farcies d'herbes fraîches, d'oignon haché et de fromage émietté, de texture souple, présentées pliées en quatre, j'ai essayé ici d'en retrouver la saveur Pour 2 galettes 2 boules de pâte de 50 à 60g pièceUn gros bol d'épinards crus taillés en fines lanières ( ôter la grosse nervure centrale )De la feta Sur un plan fariné étaler le plus... [Lire la suite]
Posté par irisa à 15:25 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

14 nov. 2015

Jours de deuil

 
Posté par irisa à 09:31 - Commentaires [4] - Permalien [#]
12 nov. 2015

Délicate soupe de poires au miel

Un délice de petit dessert sans sucre ajouté autre que le miel J'ai trouvé cette idée dans un hors série cuisine du magazine Avantages et c'est vraiment le genre de recette qui me convient Pour 4 verres 2 à 3 poires mûres ( j'ai choisi la comice )1 jus de citron ( mis 1/2 pour satisfaire la tolérance de l'homme de la maison )1 yaourt grec4 CàC de miel ( ici de bruyère )1 gousse de vanille2 étoiles de badiane( facultatif ) Peler les fruits et les couper en gros désLes faire cuire dans 10cl d'eau ( mis 8cl ) additionnée des graines et... [Lire la suite]
Posté par irisa à 11:36 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
08 nov. 2015

Pintade mijotée aux girolles et safran

Une recette inspirée par un vieux hors série de Cuisine actuelle consacré aux volailles J'y ai associé quelques épices douces et de belles girolles, certaines venant juste du dessous des chênes entourant la maison, les autres ramassées en forêt par Christian, le mari d'Ewa  ( celui là est un fin chasseur !) Pour 4 personnes1 pintade fermière coupée 4 ( j'ai gardé la carcasse et les abattis pour un autre usage)Une noix de beurre + 1 CàS d'huile d'olive1 petite branche de céleri et une petite carotte coupées en petits... [Lire la suite]
Posté par irisa à 09:51 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 nov. 2015

Tartine au caramel de coing, copeaux de cantal entre-deux

Ce " Caramel de coing un peu comme à Dieppe " est une pure merveille, trouvé chez Sylvain du blog bien nommé " Un peu gay dans les coings " Allez sans tarder le visiter : voyage au pays des saveurs garanti La recette d'aujourd'hui lui est venue en lisant une étiquette sur un pot de beurre de pommes, il n'y avait qu'à l'adapter à son fruit préféré ( encore fallait il y penser ) C'est tout simple :Prenez des coings bien lavés et essuyés que vous ferez cuire entiers à la vapeur ( pour moi c'est dans le... [Lire la suite]
Posté par irisa à 09:57 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 oct. 2015

Rigatoni aux cèpes, thym, fruits secs, fondue de gorgonzola

Je ne vais pas à la cueillette des champignons, pas trop sûre de choisir les bons spécimens, encore que j'ai ramassé au jardin une belle poignée de girolles nichées sous les feuilles des chênes Ici, donc, cette recette est à base de cèpes que j'ai achetés chez un épicier spécialiste amateur de champignons J'ai ouvert mon livre " I love Pasta " de l'académie Barilla pour y trouver un plat très séduisant Je donne les proportions d'origine pour 4 personnes 350g de rigatoni ( idéalement mezzi rigatoni, plus courts )400g de cèpes... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:16 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

18 oct. 2015

Octobre rose : Poires roses au piment

Une idée qui m'a tout de suite emballée ! Elle est tirée d'un N° du magazine Cuisine et Vins de France ( source d'inspiration, le livre des soeurs Scotto " Secrets de Cuisine " éditions du chêne ) La recette utilise des poires variété conférence que je trouve pas encore sur nos marchésJ'ai craqué sur des mini poires louise-bonne de 70g chacune Je vous donne les proportions de la recette d'origine6 poires conférence de taille moyenne250g de framboises ( surgelées )6 petits piments rouges frais avec leur queue300g de sucre en... [Lire la suite]
Posté par irisa à 17:15 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 oct. 2015

Gâteau de potimarron à la châtaigne et au comté

Une recette que je fais et refais avec la même gourmandise, avec quelques variantes selon les ressources de mon placard Il vous faut un potimarron de taille moyenneBien le brosser sous l'eau courante ( ne pas le peler )Le couper en morceaux réguliers en éliminant les parties fibreuses et les grainesFaire cuire à la vapeur 20mn Passer la chair du potimarron au moulin à légumes grille la plus fine Le reste des ingrédients 4 oeufs50g de farine de châtaignes 1 petit bocal de châtaignes cuites ( ou en sachet sous vide )Du comté râpé (... [Lire la suite]
Posté par irisa à 10:09 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
14 oct. 2015

Tartelette à la pomme boskoop et gelée de coing

J'ai un faible pour la pomme boskoop, liée au souvenir des vergers de la Thiérache où j'ai vécu un bon moment de ma vie Une collègue, Jocelyne,en vendait chaque année de pleins sacs de 10kg, un petit commerce très prisé au sein de notre établissement Cette année, c'est Wige, ma belle-fille qui en a trouvé dans une ferme de la région des Weppes ( près de Lille ) l'homme de la maison, parti là haut pour quelques jours m'en a ramené deux cagettes, car cette variété est introuvable en Ardèche Elles sont énormes, ces pommes ! de 350 à 400g... [Lire la suite]
Posté par irisa à 15:03 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 oct. 2015

Poulet Yassa comme à la cantine des Ecrivains à Bamako

Les Ecrivains, c'est le joli nom de l'école que dirige ma soeur Carole au Mali ( école à programme français )Carole vit au Mali depuis bien longtemps et y exerce son métier d'enseignante en classe maternelle Sa fille Marina, également impliquée dans le projet de l'école vient de créer son site internet C'est en parcourant les menus de la cantine ( où tous les légumes et fruits du jardin sont bio ) que j'ai remarqué ce poulet yassa dont j'ignorais tout J'ai trouvé sur internet plusieurs recettes Toutes retrouvaient les ingrédients... [Lire la suite]
Posté par irisa à 09:58 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,