17 mars 2014

Cuisine des restes : Cannelloni boeuf/carottes

Lorsque je fais un boeuf carottes, j'en cuisine souvent plus qu'il n'en faut, prévoyant d'en mettre une part au congélateur pour les jours de paresse Cette fois, j'ai décidé d'utiliser les restes pour farcir des cannelloniC'était mon plat préféré à commander dans une petite trattoria du Sud de l'Italie, dans le massif du Gargano ..... Je ne vais pas rivaliser avec le savoir-faire des mammas italiennes qui font des pâtes fraîches : ici j'ai utilisé des tubes à cannelloni secs ( barilla ) Les proportions sont... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:43 - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,

13 mars 2014

Poulet aux noix de cajou et aux épinards d'après Cyril Lignac

Voilà une petite recette inspirée par celle que présente Cyril Lignac dans le magazine " Gourmand " dédié à cette volaille Il s'agissait d'un poulet aux cacahuètes, mais comme je n'en avais pas, les noix de cajou les ont remplacées Je vous donne les proportions d'origine Un poulet d'1 kg,5 coupé en morceaux500g d'épinards200g de coulis de tomates150g de cacahuètes grillées nature concassées3 CàS d'huile d'arachideSel et poivre du moulin Faire chauffer 2 CàS d'huile et faire dorer les morceaux de pouletSaler et... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:25 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 mars 2014

American Junk Food : Big-muffin aux baies noires

Les 3 filles de 1-2-3 ... Cuisinez ! nous invitent à un nouveau jeu : American Junk Food A nous de leur proposer des recettes de burgers, brownies, cookies, bagels, cheese-cakes .... tout ce qui fait la renommée de la cuisine américaine, pas n'importe laquelle, celle qui vous rend accro malgré tout ce qu'elle comporte d'indécence dietétique ! J'ai repéré de beaux muffins dans le livre " Un goûter à New-York " de Marc Grossman Je les ai réalisés version XL comme ceux que l'on trouve dans les Starbucks J'ai utilisé des... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:37 - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 mars 2014

Joues de boeuf tendrement mijotées aux pruneaux et épices douces

Je suis partie de la maison pour une semaine, en laissant au mari et au chien tout ce qu'il fallait pour ne pas mourir de faim .......A mon retour: plus grand chose de frais dans le frigo: juste 2 carottes et un petit bouquet de persil miraculeusement resté vert dans son verre à moutarde Au congélateur, 2 joues de boeuf, et dans le placard les épices qu'il fallait pour concocter un plat mijoté façon tajine 2 joues de boeuf, rincées à l'eau claire, essuyées et parées 1 échalote et 1 gousse d'ail ciselées2 petites feuilles de... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:05 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 févr. 2014

KKVKVK # 54 : Burger alsacien économique

Je ne suis pas du tout adepte des burgers .... ( enfin ceux des chaînes de restauration rapide ) Question de génération sans doute : la bonne baguette jambon/beurre/salade me séduit beaucoup plus Que me faut il donc pour faire un burger ?Un pain rond, un steack, un légume, du fromage et un condiment Un reste de choucroute a orienté mon choix : ce sera donc un burger d'hiver Le pain rond ( recette ici ) avec graines de sésame et quelques graines de cuminLe condiment : la moutarde forte de DijonLe fromage : des lamelles de... [Lire la suite]
Posté par irisa à 11:23 - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 févr. 2014

Petits coeurs de carottes et noisettes ( sans farine ) sauce caramel épicée

Le défi de février que nous ont proposé Stéphane Gigandet et un jury de blogueuses concerne la St Valentin ....Certes ce jour est passé mais le thème court jusqu'à la fin du mois Il s'agit de préparer quelque chose de chic et épicé .... Je ne possède pas trop l'art du dressage ( ni sans doute la patience ) aussi ma recette sera très simple Pour 4 petits coeurs ( moule silicone )120g de carottes râpées 60g de poudre de noisettes40g de sucre de canne 1 CàS de rhum 1 jaune d'oeuf + le blanc en neige Mélanger tous les... [Lire la suite]
Posté par irisa à 17:24 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

16 févr. 2014

Pains burgers ...... Le KKVKVK approche !

Comme vous le savez le thème du KKVKVK en cours est celui des burgers C'est Lyne du blog  " Epices & Moi " qui l'organise : allez voir les modalités du jeu sur cette page Pour tout dire, je suis plutôt sandwich que burger : je n'aime pas du tout les pains des fast food, trop mous, avec cet arrière goût de conservateurs désagréableJe ne suis allée qu'une fois dans un Mc Do : celui de la place du Général de Gaulle à Lille ! Mais, Kiki oblige me voilà à préparer des petits pains pour faire plaisir à Lyne Pour 4 burgers... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:18 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 févr. 2014

Galaktoboureko ( gâteau de semoule en pâte filo )

Je me suis inspirée de la recette du livre " La cuisine du monde " Marabout  pour faire ce dessert Je vous en donne une version allégée en sucre plus conforme à nos goûts 1 moule à gratin 20 x 26 cm 1 litre de lait1 gousse de vanille fendue en deux100g de sucre 100g de semoule fine20g de beurre4 oeufs16 feuilles de pâte filo100g de beurre fondu + 1 CàS de lait ( pour alléger la teneur en mat grasses) Sirop de citron léger15cl d'eau1/2 jus de citron1 bande de zeste de citron100g de sucre Faire chauffer le... [Lire la suite]
Posté par irisa à 15:21 - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 févr. 2014

Un produit, deux blogueuses : Risotto à la scamorza fumée, roquette et noix

Ewa et moi reprenons notre petit jeu : faire un recette avec le même produit, et la diffuser le même jour sans savoir ce que l'autre a fait Cette fois nous avons choisi la scamorza, fromage italien fumé Nous avons acheté ce produit aux halles de Sète ( ville que nous avons récemment visitée ) avec d'autres produits italiens que nous ne trouvons pas dans notre petite ville Je me suis tournée vers une recette 100% italienne puisqu'elle est tirée du livre de Laura Zavan " Risotto " de la collection marabout J'aime beaucoup ce petit... [Lire la suite]
Posté par irisa à 10:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 janv. 2014

Café Mont-Blanc ..... pour bien terminer un repas sans dessert !

En voilà une idée sympathique ! Je l'ai découpée dans un magazine et gardée dans mes classeurs ( comme dirait Choupette ) je crois que c'était dans un N° de Saveurs Pour 6 personnesFouettez 10cl de crème fleurette en chantilly moelleuse puis incorporez délicatement une bonne CàS de crème de marrons et une CàC de rhum à l'aide d'une spatule soupleTransférez dans une poche à douille Préparez les cafés dans des petits verres ( j'ai choisi des coupes à champagne sans pied )Recouvrez de chantilly à la crème de marrons et servez aussitôt ... [Lire la suite]
Posté par irisa à 12:00 - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,