12 mai 2014

Chou léger comme une plume, aux fraises et fontainebleau de chèvre pour le Yummy Day Bikini

Vive le Yummy Day Bikini ! Vous commencez à voir passer ce concept sur bon nombre de blogs : aujourd'hui nous allons donner la préférence à des recettes " bikini-compatibles " légères et néanmoins gourmandes, salées ou sucrées. Allez ici pour tout savoir et vite, concoctez votre petit plat et publiez la recette avant minuit, toutes les photos seront réunies sur un tableau Pinterest Je vais vous faire une confidence : il y a bien longtemps que je ne porte plus de bibini ! ni même de maillot de bain, je n'aime... [Lire la suite]
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07 mai 2014

Tarte feuilletée au coulis de tomates et au thon

Un reste de pâte feuilletée selon la recette de Philippe Conticini ( à voir ici sur sa merveilleuse tarte tatin )  un examen rapide de mon placard et voilà une tarte salée juste sublime ! Peu d'ingrédients :Un fond de pâte feuilletée maisonUn bocal de coulis de tomates maison de l'été dernier Quelques feuilles de basilic ( je viens juste d'en acheter un pot )Une petite échalote et une gousse d'ailUne petite boîte de thon émiétté à l'huile d'olive ( Belle Îloise )Piment d'Espelette selon votre goût3 oeufs Un peu de gruyère... [Lire la suite]
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03 mai 2014

Ma petite assiette de farfalle aux asperges, sauce légère au citron et sarriette

J'ai fait cette recette pour mon repas de fille solitaire d'un soir, mais je suis sûre que l'homme de la maison qui adore les pâtes ne l'aurait pas dédaignée Les pointes d'une quinzaine d'asperges vertes ( j'utilise les queues en velouté comme ici ) que je passe à la vapeur 10mn La sauce:Faire fondre une petite échalote dans une noisette de beurre Ajouter 3 CàS de crème liquide légère et le zeste râpé d'un demi citron Attendre 1mn de frémissementAjouter les feuilles fraîches ciselées d'une branchette de sarriette ( pas plus :... [Lire la suite]
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29 avr. 2014

Canette à l'orange ..... à ma façon, sans matières grasses ajoutées

Une canette au fond du congélateur et une recette vue dans le dernier  " Cuisine et Vins de France " m'ont décidée à tenter ce plat que je n'avais pas encore fait Le magazine annonce la recette comme " Vintage " Cette recette emblématique du sucré-salé à la française à été mise au point par René Lasserre en 1945 : Le canard de Challans à l'orange " servi avec des pommes soufflées En intitulé, je précise le côté " à ma façon "  car je me suis inspirée  de plusieurs sources, avec comme intention... [Lire la suite]
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25 avr. 2014

Velouté printanier aux petits pois/asperges/courgettes et gorgonzola

En deux temps, trois mouvements, c'est fait ! Et celles qui possèdent des robots-cuiseurs iront encore plus vite ! Pour 4 petits bols ou deux belles assiettes 2 petites courgettes6 belles asperges vertes1/2 bol de petits pois ( surgelés pour éviter l'écossage, si vous êtes une maman surmenée )Un morceau de gorgonzola Couper les courgettes en rondelles Ôter les petites " écailles " des asperges, les couper en dés et réserver les pointes Mettre les légumes avec les petits pois dans une casserole et couvrir d'eauAjouter 1/2... [Lire la suite]
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20 avr. 2014

Tarte à la carotte des petits lapins, aux saveurs marocaines

C'est toute une histoire ! Il y a un peu plus de deux ans mon voisin a laissé s'échapper quelques uns de ses lapins, sans plus jamais pouvoir les rattraper Bien sûr ils ont fait des petits et nous avons été très ennuyés au début : notre chien Sky, épagneul breton, ne cessait d'aboyer en les poursuivant sans relâche, un jour il en attrapé un et ça a très mal fini pour le lapin Les lapins nous mangeaient également les petites pousses fragiles des fleurs au printemps, une vraie catastrophe ! Depuis nous nous sommes accomodés les uns... [Lire la suite]
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18 avr. 2014

KKVKVK # 55 : Trifle pomme/pomme/pomme

Et voilà ! c'est reparti mon KiKi !Je me sens autorisée à donner ce petit nom affectueux au célèbre jeu, je le connais depuis si longtemps ! j'ai commencé au N° 13 ( allez voir ici le récapitulatif qu'a fait Sweet Miam )D'ailleurs je me suis renseignée auprès de Manue ( la conceptrice de ce jeu ) pour savoir le pourquoi du comment d'un tel nom ! ( KikiVeutKiVientKuisiner ) Elle est incapable de savoir ce qui lui est passée par la tête à ce moment là,  dit elle!Pour nous toutes qui perpétuons la chaîne, cela fait partie de... [Lire la suite]
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13 avr. 2014

Risotto de printemps aux artichauts violets

Chaque année, c'est un de mes grands plaisirs de voir revenir les petits artichauts violets au marché et j'aime à refaire cette recette, issue du livre de Laura Zavan " Risotto " ( Marabout) Ce livre fort bien fait regroupe les recettes en 4 chapitres consacrés à chaque saison Je donne ici les proportions du livre soit pour 6 personnes 450g de riz Arborio ou CarnaroliUne dizaine de petits artichauts violets nettoyés, tournés et coupés 8 quartiers ( les garder dans de l'eau citronnée au fur et à mesure pour éviter leur... [Lire la suite]
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07 avr. 2014

Suprême de volaille aux langoustines en waterzoï revisité

 Le waterzoï ( littéralement cuit à l'eau ) est un classique de la gastronomie des Flandres et du Nord ( dont je suis originaire ) Il peut être à base de volaille ou de poisson cuit dans un bouillon, on le sert avec une julienne de légumes et une réduction du jus de cuisson lié à la crème La recette qui suit retient quelques uns de ces principes Pour deux personnes 2 suprêmes de poulet fermier18 langoustines crues décortiquées ( garder 4 queues non décortiquées pour la finition )2 tranches fines de lard de... [Lire la suite]
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05 avr. 2014

Escabèche de fenouil de printemps

Cette recette à l'aigre-douce est tirée d'un supplément de Cuisine et Vins de France " Cuisinez au naturel " Pour 6 personnes3 bulbes de fenouil4 CàS de raisins blonds 3 CàS d'amandes mondées2 gousses d'ail tranchées fines ( à la mandoline ) dans le sens de la hauteur1 CàS de graines de coriandre2 oranges bio10cl d'huile d'olive2 CàS de vinaigre de cidre2 dosettes de safran6 brins de coriandre Poivre du moulin Râper le zeste d'une des 2 oranges et presser les fruits, réserver le jusEliminer les premières côtes dures des... [Lire la suite]
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