24 sept. 2015

Tartelette financière noisette-pomme reinette

Vite fait, bien fait pour utiliser 3 blancs d'oeuf et une pomme esseulée Pour 4 tartelettes3 blancs d'oeuf50g de sucre glace40g de farine 40g de poudre de noisettes60g de beurre Une pomme reine des reinettes Faire chauffer le beurre dans une casserole jusqu'à l'obtention d'une couleur noisette et laisser tiédirBattre les blancs pour les rendre mousseuxAjouter le sucre glace, puis la farine, puis la poudre de noisettes en mélangeant à chaque ajoutIncorporer le beurre noisette tiédi Mettre 2 CàS du mélange dans 4 moules à tartelettes... [Lire la suite]
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20 sept. 2015

Curry paimpolais ( cocos/chou-fleur/moules )

Les recettes nous viennent en tête parfois de façon inattendueDepuis quelques jours, nous réentendons dans les médias les chansons de Guy Béart qui vient de nous quitter J'aimais beaucoup cet artiste et la recette que je vous propose est liée à la chanson " Chandernagor " où Guy Béart parle des comptoirs de L'Inde avec une certaine (et même beaucoup ) de malice Vous en souvenez vous? Chaque strophe de cette chanson reprend le nom d'un des comptoirs de l'Inde Elle avait, elle avait un Chandernagor de classe ...... Elle avait, elle... [Lire la suite]
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16 sept. 2015

Raïta d'aubergines

Bientôt la saison de ce légume sera finie, aussi je profite encore de la production de mon maraîcher Bien que le temps soit exécrable, pluie et vent au programme, je me suis penchée sur une recette tirée d'un petit livre fort bien fait " Cuisine Indienne " de Bikash et Marcela Kumar, éditions Hachette pratiqueCe plat se mange froid Pour 6 personnes500g d'aubergine ( 2 pièces )1 tomate à chair ferme ( une belle roma)1 piment frais1 oignon ( petit )250g de yaourt au lait entier2 CàC de garam masala2 CàS d'huileSel Faire cuire les... [Lire la suite]
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13 sept. 2015

Gâteau à la brousse & aux noix ( sans farine ni matières grasses ajoutées )

Aussitôt vu dans le dernier N° de Cuisine et Vins de France, aussitôt fait !Je cherchais comment répondre à Assia qui pour les 4 ans de son blog lance un  jeu autour du goûter en association avec son amie Red Le jeu se passe sur facebook ( il faut " aimer " certaines pages ) n'étant pas sur ce réseau, je ne prétends pas au concours, j'apporte juste mon plaisir de participerJ'ai choisi ce gâteau simple et léger qui conviendra bien aux adultes avec un petit café dans l'après midi J'ai nettement diminué les... [Lire la suite]
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11 sept. 2015

Chutney de figues entières au vin de noix

Dans une recette précédente je vous parlais des petites figues qui poussent sur des vieux figuiers, à la sauvageonne Les fruits sont petits et très parfumés, je n'en connais pas la variété Cette année ils ne sont pas très abondants, je n'ai pas fait de confitures, privilégiant plutôt le chutney, en prévision des fêtes de fin d'année Un vin de noix maison, oublié dans sa dame-jeanne depuis plus de 6 ans m'a inspiré cette recette 600g de figues pélées et laissées entières Une belle échalote finement ciselée10cl de vin de... [Lire la suite]
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09 sept. 2015

Bol de nouilles à la chinoise

Il m'arrive d'acheter des crevettes à la sauce piquante au camion du traiteur vietnamien qui vient au  marché L'homme de la maison adore, moi, non car il y a beaucoup trop d'oignons coupés assez grossièrement et franchement ça ne me plait pas, même si la saveur générale du plat est agréable Je me suis décidée à cuisiner quelques crevettes roses à l'asiatique ( et à ma façon !) en accompagnement  de nouilles chinoises Le thème du mois de " Recettes de " concernant les pâtes, ce plat sera ma... [Lire la suite]
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05 sept. 2015

Tarte amandine au citron et figues de mon jardin

Cette recette est directement inspirée par la tarte à la crème de citron/amandes/huile d'olive et figues de Tiuscha ( Saveur-Passion )Je cherchais une association figues-citron et c'était donc tout trouvé Je n'avais pas tous les ingrédients sous la main mais l'esprit est làJ'ai pris de la pâte feuilletée pour ma tarte ( des chutes de pâte congelée un peu roulée en boule dont le feuilletage s'est malgré tout développé de façon satisfaisante à la cuisson) mais cette tarte sera parfaite avec une pâte brisée La crème de citron à ma... [Lire la suite]
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04 sept. 2015

Stoemp provençal

Cette recette est un clin d'oeil à la Belgique, dont la famille de mon père était originaire Le stoemp est une purée de pommes de terre et de légumes mélangés, le plus souvent à base de légumes d'hiver comme le poireau ou le chou Ici un reste de courgettes braisées a été la source de son inspiration estivale  Pour 2 personnes 2 belles pommes de terre 1 petit bol de courgettes braisées à l'ail et au thym 1 poivron rouge pelé, coupé en lanières et mis à fondre dans un peu d'huile d'oliveQuelques olives noires coupées en... [Lire la suite]
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30 août 2015

Melon au sirop léger à la cannelle, vanille et gingembre

Après le thon confit à l'huile d'olive, voici une autre recette tirée du livre " La cuisine des parfums " des soeurs Scotto édition du chêne J'ai été si emballée par ce dessert simple et délicieux que je vais volontiers le refaire avant que la saison des melons ne se termine Pour 4 personnes 2 melons de 600g chacun pelés et coupés en tranches assez fines2 bâtons de cannelle1 gousse de vanille fendue 40g de gingembre pelé et coupé en fins bâtonnets 60g de sucre semoule ( j'en ai mis 40 ) Dans une grande... [Lire la suite]
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27 août 2015

Aubergine farcie " végé " à la marocaine

J'aime beaucoup la cuisine du bassin méditerranéen, ensoleillée et simple Cette recette vient d'un tout petit livre sur la cuisine du Maroc Je l'ai choisie pour sa farce sans viande, mais très goûteuse 4 aubergines moyennes 4 tomates de type Roma 1 oignon 2 gousses d'ail50g de poudre d'amandes1/2 bouquet de persilQuelques feuilles de menthe Huile d'oliveSel et poivre Peler les aubergines ( je l'ai fait avec un épluche-tomate et c'est parfait avec des aubergines très fraîches )Les couper en deux dans le sens de la longueurCreuser les... [Lire la suite]
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