19 avr. 2020

Fraises au vieux balsamique et crème de miel

Cette recette trouve son inspiration dans un ancien N° de Cuisine et vins de France Quelque peu modifiée, je n'avais pas tous les ingrédients et aussi allégée en sucre  C'était l'occasion de sortir du placard un très vieux vinaigre balsamique de Modène AOP, il est si " bien élevé " qu'on peut en mettre sur une boule de glace vanille, un délice Nous en avions acheté, ma soeur Ewa et moi, lors d'un salon de gastronomie italienne à CassisPour 4 personnes500g de fraises de pays 1 CàS de sucre roux2 CàS de vinaigre... [Lire la suite]
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16 avr. 2020

Pizza d'anniversaire au saumon fumé, câpres et herbes fraîches

C'était hier, mon anniversaire ..... confinés que nous étions, l'homme de la maison et moi Quand même une coupe de champagne pour l'évènement et pour l'accompagner des petits carrés de pizza Bien sympa, du coup ! Une pâte à pizza maison ( la vôtre sera la meilleure )Du coulis de tomate ( maison de l'été dernier )Du saumon fumé d'Ecosse ( 4 tranches moyennes )Des câpres en quantité De l'aneth et de la cibouletteUne boule de mozarella Un petit peu de comté râpé Du poivre du moulin  Foncer la pâte sur une... [Lire la suite]
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12 avr. 2020

Risotto au crabe et asperges blanches

Je crois bien avoir vu passer cette idée dans un magazine de cuisine..... lequel ?Une boîte de crabe attendait depuis des lustres dans le placard, je me suis décidée, avec mes vagues souvenirs, pour un risotto pour 2 Une boîte de crabe ( avec les pattes )120g de riz à risotto ( arborio, carnaroli, ou de Camargue )6 belles asperges blanches effilées et parées Bouillon de poule 3/4 de litre1 échalote finement ciselée15cl de vin blanc sec Un peu de parmesanPoivre Huile d'oliveDans un faitout faire bouillir le bouillon... [Lire la suite]
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10 avr. 2020

Boulettes aux cerises du Nord

Les filles du CMUM et la marraine du mois ont choisi le thème de la boulette " Oups... la boulette ! "Toutes les audaces sont permises du moment que ça roule et que les ingrédients sont de qualité  J'ai décidé de présenter une recette peu connue, je pense, originale et délicieuse Elle est tirée du livre de Pierre-Brice Lebrun : " Petit traité de la boulette " édition du sureau C'est un ouvrage, attrayant et complet , l'auteur remonte aux origines de la boulette avec une centaine de recettes issues des 4 coins du... [Lire la suite]
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08 avr. 2020

Crêpes à la tartinade de caramel de coing ou de pomme

Honneur aux petits déjeuners, parfois tardifs pour les plus jeunes qui paressent un peu au lit en ce moment La maman ou le papa seront levés bien avant, je suppose, profitant d'un peu de calme matinal Le temps de préparer une pâte à crêpes avec temps de repos ( ou pas ) 250g de farine T454 oeufs battus en omelette1 CàC de levure de boulanger fraîche diluée dans 2 CàS d'eau tiède50g de beurre fonduDu lait en QSP pour obtenir une pâte fluide Faire une fontaine dans la farine et y déposer les oeufs battus et la levure... [Lire la suite]
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05 avr. 2020

Soupe à la tomate, fèves et risoni, comme chez Béa

Il fait beau, certes, mais moi je ne dis jamais non à une soupe surtout si elle est à base de tomate, et je l'ai trouvée chez Béa " Les petits plats de Béa "J'avais pratiquement tout sous la main, j'ai adapté en fonction de mes réserves1 boite de 400g de pulpe de tomate ( Polpa de Mutti )500ml de bouillon de volaille ou de légumes1 oignon ( mis une gousse d'ail finement ciselée )1 carotte taillée en cubes ( ici en rondelles à la mandoline )60g de risoni60g de fèves surgelées 1/2 CàC d'épices italiennes ( mis de l'origan séché et... [Lire la suite]
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03 avr. 2020

Batata harra comme chez Valérie

Valerie est l'auteure du blog " C'est ma fournée " je pense que vous êtes nombreux à le connaître , si ce n'est pas le cas, alors courez y vite !Vous y trouverez des recettes toujours très parfumées d'épices, on sent qu'elle est une vraie fan de la cuisine d'Ottolenghi ( de nombreuses recettes de ce chef israélien y sont reproduites ) C'est aussi une grande pâtissière, les recettes sont très bien expliquées, rigoureusement, dans un style agréable teinté d'humour  En ces temps de ressources alimentaires limitées, je me suis... [Lire la suite]
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29 mars 2020

Lapin comme un osso buco

J'avais envie de ce beau plat italien, il séduit toujours et sa cuisson mijotée est facile Seulement, je n'avais pas de tranches de jarret de veau, la boucherie est fermée, et la longue file d'attente au super marché m'a découragée d'entrer dans le magasin, je n'y suis pas allée depuis 10 jours, j'attendrai encore ...Système D : examiner le contenu du congélateur où 2 cuisses et un gros râble de lapin ont fait l'affaire La recette reprend celle d'un osso buco classique  2 cuisses et un râble ( ce dernier coupé en 2)4... [Lire la suite]
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25 mars 2020

Petits poireaux confits à la burrata

J'ai fait cette recette il y a quelques jours J'étais allée au marché juste avant le confinement, un paysan producteur bio y vient chaque vendredi ( du bio et local, donc ) Des bottes de petits poireaux avaient attiré mon attention  Voici comment je les ai préparésBien laver les poireaux ( il y a de la terre !) et couper l'extémité très verte, à garder pour aromatiser un bouillon Déposer un morceau de beurre et le faire fondre dans une grande poêle pouvant contenir les poireaux côte à côte Verser un petit... [Lire la suite]
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24 mars 2020

Tarte à la marmelade d'abricots secs de Mémère Irma

J'ai vraiment peu de souvenirs de la cuisine de mes grands mères, nous n'allions pas spécialement faire des repas de famille chez elles Il faut dire que notre nombreuse famille leur faisait un peu peur ! Néanmoins, je me rappelle des tartes du jour de l'an de ma grand-mère maternelle Irma ( ce n'était pas ma préférée, mon caractère rebelle de l'époque ne s'accordait pas du tout avec le sien, et j'avais rompu avec elle à l'âge de 15 ans ) Peut-être et même sûrement que chacune de nous aurait du faire un effort Nous y... [Lire la suite]
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