11 févr. 2023

Gelée d'oranges sanguines comme chez Julia

Après ma crème de citron précédente, voici un autre agrume bien de saison que j'ai également acheté au marché chez le revendeur sicilien J'avais repéré cette belle recette chez Julia ( Healthy Julia ) vraiment un jeu d'enfant à réaliser Les oranges ici ne sont pas bio mais sans traitement après récolte, je les ai soigneusement lavées, brossées et séchées  300g de jus d'oranges sanguines ( soit 5 à 6 + le zeste de 2 d'entre elles )150g de sucre à confitures Verser le jus et les zestes dans une casserole avec le... [Lire la suite]
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09 févr. 2023

Ragoût de lentilles vertes du Puy-en-Velay, sauce au porto du chef Jacques Marcon

Cette recette est tirée du livre " il n'y a pas que la potée en Auvergne "  Tana éditions Cuisnez vos régions Plusieurs chefs de l'association Les toques d'Auvergne " dont des chefs étoilés proposent des recettes traditionnelles ou classiques réinventées J'ai choisi celle ci parce que les lentilles et moi, c'est une histoire d'amour familial, pour répondre au défi de Stéphane Gigandet et son jury consacré aux légumineuses et proposer à Sandrine de MBAD une recette tirée d'un livre de cuisine  Ce plat est attribué... [Lire la suite]
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07 févr. 2023

Crème au citron ( espèce de lemon curd )

Je dis bien " espèce " parce que je me suis éloignée de la recette authentique du curd qui n'utilise que jus de citron, sucre, oeufs, beurre Si c'est excellentissime comme le dit par ex Brigitte sur la recette de Philippe Conticini , c'est pour elle " The recette " c'est toutefois bien riche et généreux ( je pense que j'en ferai un petit peu, pour le plaisir !) Février étant le mois des agrumes, j'ai acheté des citrons de Sicile au marché : ils sont bien gros et très juteux, encore pourvus de leurs feuilles, c'est plutôt... [Lire la suite]
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03 févr. 2023

Galette bretonne aux oeufs brouillés et haddock

Vraiment, c'est une petite recette facile et délicieuse assez vite préparée , parce que j'utilise des galettes achetées dans mon super marché : Galettes de sarrasin U Saveurs, elles sont fabriquées en Bretagne par " La crêpe de Brocéliande " avec de la farine de sarrasin de France Il me semblait donc que tous les critères de qualité étaient réunis, d'autant que je ne sais pas m'y prendre pour les réaliser maison ! Je réponds ici au Balchallenge food organisé par Alicia du Bal des saveurs  Je m'étais inscrite sur le thème... [Lire la suite]
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03 févr. 2023

La compote de pommes et patates douces de Charlotte

Charlotte était l'auteure du blog Les recettes de la débrouille "  " Elle nous a quittés brutalement à la fin de l'année dernière La communauté de "Autour d'un Ingrédient "   défi animé par  Soulef  et  Samar, a décidé de lui rendre hommage par un spécial " Recettes autour d'un blog " Nous avons tous pioché dans le blog de Charlotte, une recette et l'avons eproduite  J'ai choisi cette compote par plaisir, ce sont des petits desserts que j'aime beaucoup, et aussi parce... [Lire la suite]
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01 févr. 2023

Gratin d'hiver, riz/poireaux

C'est Hélène du blog " Keskonmangemaman " qui anime l'édition #110 de la Bataille Food Elle a choisi pour thème les gratins d'hiver  J'ai choisi ce bon vieux poireau, incontournable pour nos soupes, quiches, et pourquoi pas gratins Un reste de riz cuit a fait mon affaire = 200g 4 blancs de poireaux Une rasade de vin blanc sec 2 tranches de saumon fumé coupé en dés ( un petit reste de 80g )Du comté râpé 1 CàS rase de farine20cl de laitSel poivre muscadeUne noix de beurreFaire fondre les poireaux... [Lire la suite]
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25 janv. 2023

Pommes de terre farcies savoyardes

Cette recette est pour le Foodista Chlallenge # 94 organisé pour cette édition par Vanessa de " La popote de Petit Bonhium "  " La montagne ça vous gagne " est le thème qu'elle a retenu 2 petites contraintes comme à chaque fois pour ce défi : ici, la couleur blanche doit figurer sur la photo, comme un rappel de la neige, et si possible sortir nos vieilleries, couverts, casseroles, etc pour renforcer le côté rustique de la montagne  J'ai décidé de faire des pommes de terre farcies façon tartiflette 2 grosses... [Lire la suite]
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22 janv. 2023

Carottes glacées à l'asiatique pour l'année du Lapin

On va donner à manger à ce lapin : des carottes glacées aux saveurs asiatiques, j'espère qu'il aimera ! Des petites carottes de 3 couleurs ( pas obligé, vous pouvez prendre des carottes classiques )1 CàS d'huile d'olive1 CàS de jus de citron (vert si possible )Mélanger:4cl de sauce soja1 belle pincée de fécule1 gousse d'ail finement ciselée3 râpées de gingembre frais1 CàS de vinaigre de riz ( ou de pomme )1 CàS rase de miel d'acacia Un peu de piment en poudre ou tabasco 1 goutte  Faire chauffer l'huile d'olive dans une... [Lire la suite]
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19 janv. 2023

Crème fruitée aux kakis aux vertus thérapeutiques

Voilà quelques jours que j'ai une espèce d'angine probablement virale ( je n'ai pas cherché à connaitre le nom de ce virus malfaisant, de toute façon, les traitements sont purement symptomatiques )Je me suis donc concocté une petite crème destinée à calmer le feu de ma gorge 2 kakis bien mûrs 1 bananeLe jus d'un demi citron 1 belle CàS de miel liquide d'acacia ( vous pouvez faire sans aucun sucre ajouté ou peu de miel )1/4 de CàC de cannelle (+ un peu pour le décor )Eplucher les fruits et les déposer coupés en dés dans... [Lire la suite]
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18 janv. 2023

Lasagnes au chou-fleur et 4 fromages

Hier, c'était la journée mondiale de la cuisine italienne, créée il y a une dizaine d'années par des chefs italiens qui en avaient un peu marre du massacre que nous faisons parfois, à d'authentiques recettes de leur patrimoine gastronomique La recette que je vous propose m'aurait certainement valu un haussement de sourcils, une mine désapprobatrice de leur part?Ici les lasagnes s'éloignent des versions classiques mais certains fondamentaux sont restés avec aussi l'emploi de produits italiens  1 plaque de lasagnes fraîches... [Lire la suite]
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