16 janv. 2017

Soupe des grands froids, aux lentilles & lard demi-sel

A la maison, nous aimons les soupes complètes avec légumes, féculents et juste un peu de viande pour parfumerC'est le cas avec les chorbas où la viande d'agneau accompagne légumes et pois chiche, que je fais assez souvent avec des recettes inspirées des blogs ou  tirées de mon livre de cuisine algérienne comme ici avec ce djâri b'yad , soupe absolument fabuleuse Ici, si la méthode est semblable, l'esprit est différent puique j'ai utilisé un morceau de poitrine de porc demi-sel Un morceau de lard demi-sel découanné et coupé en... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:51 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,

14 janv. 2017

Stoemp aux chicons gratinés, en hommage à Brigitte

Brigitte était l'auteure du blog " A la table de Brigitte " Elle résidait en Belgique et nous a quittés en fin d'année 2016 Je ne l'ai pas vu tout de suite bien que son fils Benoît ait publié un message nous annonçant la terrible maladie de sa maman, puis un faire part de décès en novembreJ'en suis terriblement attristée J'ai connu Brigitte, virtuellement, par l'intermédiaire d'un jeu organisé en partenariat avec Liebig et Kenwood, il s'agissait de donner 3 adjectifs caractérisant la cuisine provençale dont une couleur : j'avais... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:13 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 janv. 2017

Cocotte d'agneau aux coquillettes

Une belle cocotte mitonnée 100% pour l'homme de la maison qui adore l'agneau et les pâtes sous toutes leurs formes Cette recette est issue du N° 174 du magazine Cuisine et Vins de France Pour 4 personnes 1kg de collier d'agneau ( morceaux très goûteux et bon marché )300g de coquillettes20cl de coulis de tomates en briquette ( ici j'ai utilisé 125 cl de coulis maison moins concentré )2 gousses d'ail émincées2 oignons émincés ( mis une échalote )1 botte de coriandre ( ici persil plat )1 CàC de ras-el-hanout ( j'ai ajouté 1/2 càC de... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:01 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 janv. 2017

Gâteau de semoule à la frangipane, où l'histoire d'une couronne des rois ratée

Bon, autant le dire tout de suite, effectivement, ma petite histoire a mal tourné J'étais partie pour faire une couronne des rois " en gâteau de semoule " enrichi d'une belle crème frangipane Sauf qu'au démoulage la couronne est resté accrochée en partie au fond du moule, j'avais utilisé un moule en métal de 20cm de diamètre ( je ne voulais pas une couronne de grandes dimensions ) pourtant bien beurré L'expérience me montre qu'un moule en silicone aurait été plus performant..... achat à prévoir, si j'en touve aux dimensions que je... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:14 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
05 janv. 2017

Cuisine des restes : endives braisées, sauce au foie gras et parmesan sur une idée d'Olivier Poels

Olivier Poels est un chroniqueur gastronomique sur l'antenne d'Europe 1 , je l'écoute le week-end où il vient parler d'un produit de saison, donner des idées pour le cuisiner C'est aussi un référent en matière de vins sur la revue des Vins de France Un peu avant Noël, il parlait des accompagnements des plats de fêtes avec une sauce pour un plat d'endives braisées Je l'ai soigneusement notée Et ce fut impeccable pour utiliser un reste de foie gras mi cuit Choisir de petites endives bien serrées, 3 par personnes Les faire braiser... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:21 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
03 janv. 2017

Tajine épicée, au cabillaud et légumes d'hiver

Un plat léger, simple et parfumé, avec des légumes d'hiver Pour 2 personnes 1 dos de cabillaud 1 blanc de poireau 1 côte de céleri + quelques feuilles 10 petites carottesUne demi courgette 1 belle poignée de pois chiche3 CàS de coulis de tomates ( fait maison de l'été ) 1 bouillon cube de légumes bio1 feuille de laurier1 échalote ou un petit oignon1 gousse d'ail1/2 CàC de curcuma, de cumin, de paprika et de graines de coriandreHuile d'olivePersil plat Dans une sauteuse, faire revenir les épices quelques mn dans un... [Lire la suite]
Posté par irisa à 11:32 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

01 janv. 2017

Salade de fruits " Soleil exotique "

Rien d'extraordinaire, ici, si ce n'est que c'était la première fois que je goûtais à la papaye On rencontre ce fruit, avec d'autres venant de pays chauds, à la période des fêtes en grande surface j'en ai assemblé quelques uns, tous de couleur orange, pour un petit dessert monochrome, bien frais Pour 2 personnes 1 papaye à chair orange coupée en dés2 clémentines, ôter au mieux les membranes 1 jus d'orangeQuelques physalys coupés en 2Zeste de kumquat Les graines d'une demi gousse de vanille Une pincée de cannelle2 CàC de sirop... [Lire la suite]
Posté par irisa à 15:30 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
01 janv. 2017

2017 ..... une année heureuse pour tous, nous l'espérons

Oui, nous l'espérons, malgré ce monde d'incertitudes et de folie parfois Je vous souhaite beaucoup de bonheur auprès de vos proches, à l'image de Fanfan et Panpan qui se réconfortent l'un l'autre dans le brouillard matinal Leur histoire ici !
Posté par irisa à 11:02 - Commentaires [3] - Permalien [#]
29 déc. 2016

Cuisine des restes : Gratin de petit pain au lait & poires

Ce dessert de recyclage fera figure de vilain petit canard au milieu de toutes ces belles bûches que je vois passer sur le journal de " Recette de " D'ailleurs, nous aurons de quoi faire bientôt toute une maison avec ces bûches ! Ewa m'avait donné un petit pain au lait, acheté à la boulangerie un peu avant Noël, je ne l'ai pas utilisé de suite, si bien qu'il est devenu bien rassis J'avais aussi 2 jaunes d'oeufs inutilisés et une belle poire esseulée dans son compotier Pour 2 gratins Un petit pain au lait fendu en deux dans le sens... [Lire la suite]
Posté par irisa à 11:52 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 déc. 2016

Velouté de panais, poires & noisettes

Tout ça, c'est une nouvelle fois à cause des 2 lapins en liberté qui viennent autour de la maison, voir ce qu'on a laissé pour eux Après les carottes ( voir ici cette délicieuse crème de carottes à la bière ) je me suis dit que peut-être ils aimeraient les panais Des recettes de veloutés aux poires et panais courent sur les blogs, je m'en suis plus ou moins inspirée pour réaliser celui ci qui ne contient pas de pommes de terre Pour 2 assiettes3 petits panais ( pour éviter la partie centrale parfois dure )2 poires + 1 ( ici des louise... [Lire la suite]
Posté par irisa à 15:00 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,