16 mars 2019

Endives confites, gratinées au cheddar, comme dans la cuisine de Babeth

Quand on est une fille du Nord, on ne transige pas avec la qualité des endives que l'on achète Pas facile, cependant d'en dénicher à son goût quand on vit maintenant au Sud C'est dire que j'ai sauté sur l'occasion en voyant chez  le "Carrefour" du coin, des sachets d'endives de terre de 3 ou 4 pièces Surtout que j'avais en tête la recette de Babeth ( de Lille, une autre vraie fille du Nord !) Des endives au gratin, banal me direz vous ! pas tant que ça car ici les endives sont doucement confites avant de passer au four et croyez... [Lire la suite]
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14 mars 2019

Cake aux poireaux et vieux comté

Ce cake doit sa saveur à celle très riche d'un comté de 18 mois d'affinage et son moelleux aux doux poireaux, sans oublier quelques allumettes de lard fumé 230g de farine 1 sachet de levure chimique3  oeufs10cl de vin blanc sec ( si vous avez un fond de Côtes du Jura, ce sera le top, le cépage savagnin va très bien au comté )8cl d'huile d'olive100g de comté râpé de 18  àu 24 mois d'affinage ( ou 150g de comté moins affiné )1 paquet de lardons fumés allumettes ( environ 80g )3 blancs de poireaux émincés Sel,... [Lire la suite]
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11 mars 2019

" Aïoli d'avocat " au fromage blanc comme chez Carole

Eh bien oui, encore une petite sauce originale, savoureuse et légère trouvée sur le blog de Carole " Alter Gusto " ( du coup, je trouve que le nom de son blog est très pertinent )Je tiens à dire, à la suite de Carole que cette sauce, bien que divine, ne peut en aucun cas s'apparenter au véritable aïoli, cette institution marseillaise unique D'ailleurs elle a intitulé sa recette " Sauce à l'avocat et fromage blanc, façon aïoli "Toutes ses précautions pour ne pas induire les lecteurs puristes en erreur Vous allez voir, c'est tout... [Lire la suite]
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10 mars 2019

" Invisible " à l'ananas frais et coco comme en République Dominicaine

J'ai acheté au marché un très joli ananas de type pain de sucre très juteux et savoureux Après en avoir dégusté la moitié au naturel, j'ai cherché à l'accommoder en dessert un peu plus gourmandC'est chez Emilie du blog " Ma vie en république dominicaine " que j'ai touvé cette recette Elle s'inspire du fameux invisible pommes-poires de Eryn J'ai réadapté les proportions car mon demi ananas était assez gros ( mes changements entre parenthèses ) 1/2 ananas ( 500g, tranché finement à la mandoline )2 oeufs ( 3 )10 cl de lait de... [Lire la suite]
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05 mars 2019

Poulet à la comtoise

Cette recette est pour répondre au jeu " Nos régions ont du gôut " initié par la Nonna du blog " L'Alchimie des Mets "Nous allons, ce mois de mars, explorer la gastronomie de la Franche-comté Evidemment pour moi, tout est déjà dit dans le nom de cette région : comté !Un fromage parmi les plus appréciés de France, à déguster sur un plateau ou comme souvent dans de sublimes gratins J'ai trouvé la recette sur un site de tourisme de Franche-comté Elle est particulièrement généreuse 1 poulet fermier découpé en 4 morceaux250g de... [Lire la suite]
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04 mars 2019

Beignets de foire presque comme chez Zika

Encore une fois je dis " presque " dans l'intitulé de la recette car le résultat obtenu n'est pas tout à fait à la hauteur de l'original Il y a bien des années, je suis allée plusieurs fois en Algérie, à Ouargla exactement aux portes du désert, une région fabuleuse Mon plaisir était d'acheter aux marchands ambulants des beignets fourrés de confiture à l'abricot Je n'ai jamais retrouvé le gôut de cette confiture qui se vendait dans des boites de conserve ( parfois, grande surprise, au lieu de l'abricot on y trouvait un autre fruit... [Lire la suite]
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02 mars 2019

Tartare d'avocat à la vinaigrette de kiwi, inspiré par Carole

Carole, elle a toujours des idées fraîches et sympas ! j'ai flashé sur sa vinaigrette de kiwi qu'elle décline en 2 versions J'ai choisi celle à l'huile d'olive Je vous donne ici les proportions de Carole, sachant qu'il faut aimer le goût corsé de l'huile d'olive ..... et elle, en vrai fille du sud, elle adore 4 kiwis1/2 CàS de miel ou sirop d'agave1/2 CàS de jus de citron ou de vinaigre15 à 20cl d'huile d'oliveLes feuilles de 3 branches de persil ou autre herbe Mettre tout ça dans un récipient à hauts bords ( pour moi ) et mixer... [Lire la suite]
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28 févr. 2019

Velouté de chou-fleur au lait de coco, citron et curcuma

Les bonnes soupes rustiques, complètes et rassasiantes c'est plutôt pour l'hiver, et ce mois de février doux et ensoleillé nous installe déjà au printemps Cette envie de fraîcheur m'a inspiré ce velouté, boosté au citron Un petit chou-fleur 3/4 de litre de bon bouillon de volaille 1 briquette de lait de coco1 citron bio : jus + zeste 1 CàC de curcuma Faire cuire le chou fleur 10mn à la vapeur ou l'eau bouillante Déposer les bouquets dans un faitout et verser le bouillon de volaille et le curcumaLaisser cuire jusqu'à ce que... [Lire la suite]
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24 févr. 2019

« Lasagnes » d’omelette à la florentine

Le défi de février de Stéphane Gigandet et son jury de blogueuses touche à sa fin : encore 5 jours pour nous décider à leur proposer une recette de lasagnes " revisitées " ..... je crois que nous ne serons pas trop nombreux cette fois !C'est un défi qui nest pas facile à relever, tant les lasagnes traditionnelles suffisent à notre gourmandise Mais j'aime jouer ! Finalement ce choix où une fine omelette remplace la feuille de lasagne, s'est imposé assez vite J'ai choisi de rester en Italie avec pour la farce, des saveurs florentines,... [Lire la suite]
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23 févr. 2019

Gâteau comme une tatin de pommes sans pâte, inspiré par Annick

Ce gâteau est pour la Nonna et son challenge " Nos régions ont du goût " Nous allons en Limousin pour ce mois de Février Comme souvent je ne suis pas très en avance à publier bien que cette recette soit prête depuis un moment déjà J'avais remarqué en allant chez Babeth, une belle verrine surmontée de pommes confites Ces pommes venaient d'un reste de gâteau qu'elle avait réalisé, venant du blog d'Annick " Au gré de mes envies "   et inspiré par Julie Andrieu ..... ça en fait des liens à donner ! Je m'en... [Lire la suite]
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