01 janv. 2019

Terrine aux 2 saumons si facile et délicieuse comme chez Chrystel

Bonne Année à tous pour commencer !Cette année je pense que je vais m'employer à tirer partie des recettes des blogs et les publier à mon tour, même si le résultat n'est pas aussi parfait que l'original ! C'est d'ailleurs ce qui est arrivé à cette terrine ..... J'ai vu cette recette sur le blog de Chrystel " Entre rire et cuisine " ( quel joli nom poétique et optimiste !)J'ai été séduite par son extrême facilité et l'utilisation de peu d'ingrédients 500g de saumon frais sans la peau ( ôter les arêtes également )Du saumon... [Lire la suite]
Posté par irisa à 15:26 - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

30 déc. 2018

Moelleux à la crème de marrons comme chez Nany

3 raisons à cette recette : Le plaisir de faire plaisir à mes neveux, Roman, Morrigane et Elric venus passer Noël chez ma soeur Ewa Le plaisir gourmand de la crème de marronsLe plaisir d'utiliser mon moule tablette  Comme le dit Nany chez qui j'ai puisé cette recette : Tout simplement un régal pour les amoureux de la crème de marronsEt en plus c'est enfantin à faire 4 oeufs ( jaunes et blancs séparés )125g de beurre fondu ( je n'en ai mis que 100g car il y a des filles fitness dans le groupe !)Les graines d'une gousse de... [Lire la suite]
Posté par irisa à 11:07 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 déc. 2018

« Carbonnades de boulettes de Noël »

Cette idée m'est venue en partant du fait que tout le monde appécie la farce qui garnit les volailles de Noël, il n'y en a jamais assez !J'ai donc commandé à mon boucher plus de farce fine qu'il n'en fallait pour le chapon de pintade La farce fine du boucher est à base de porc, veau et un peu de boeuf, le tout haché assez fin et salé, sans autre ingrédient Pour les boulettes :400g de farce fine2 échalotes hachées ( puis mises à fondre dans un peu de matière grasse )150g de marrons cuits coupés en morceaux2 CàS de persil haché1... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:01 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
20 déc. 2018

Compote aux fruits secs du réveillon polonais comme chez Anna

Cette recette est pour alimenter le Tour du monde du Père Noël initié par Stéphane Gigandet et son jury Je pense à ma belle maman, polonaise d'origine, avec ce dessert tout simple déniché sur le blog d'Anna La table polonaise de Noël est composée, je crois, de 12 plats différents, salés et sucrés C'est une cuisine simple, sans l'ostentation que l'on peut trouver parfois sur nos tables Et c'est ce qui m'a séduit ! Anna nous dit :Prendre quelques pommes ( ici des chantecler ) les éplucher et les couper en morceaux Une poignée de... [Lire la suite]
Posté par irisa à 11:40 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 déc. 2018

Cuisses de canard " déshabillées " et leur petite sauce à la chinoise

Juste avant les agapes de fin d'année, nous allons traquer un peu le gras ! ( encore que ce ne soit pas une obsession chez nous )La peau de ces cuisses de canard étant particulièrement épaisses, j'ai décidé de les enlever avant la cuisson ( ma soeur Ewa fait souvent celà ) Pour 2 personnes 2 cuisses de canard " déshabillées " de leur peau Pour la petite sauce, tailler en petits dés :1/2 blanc de poireau1 petite carotte3 champignons de Paris1/2 poivron vert pelé et paré 1 échalote ( ou petit oignon ) 2 gousses d'ail dégerméesFaire... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:57 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
02 déc. 2018

Les petits pains au lait de Christalie

Je vais m'absenter quelques jours de la maison et dans ce cas je prépare toujours une brioche pour l'homme de la maison qui reste à s'occuper de Thomie, la petite chatte recueillie l'an dernier ( elle commence à vraiment aimer les caresses, mais ne se laisse toujours pas prendre dans les bras ) elle dort dehors et le matin elle est à la porte, il faut s'empresser de lui donner à manger, bien avant de préparer notre propre petit déjeuner ! Cette fois, je me suis décidée pour des petits pains, plus faciles à conserver Christalie,... [Lire la suite]
Posté par irisa à 10:44 - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,

30 nov. 2018

Rillettes de haddock et potimarron

Une idée originale qui réunit 2 produits que j'aime  J'ai découpé cette recette dans un magazine, mais, et c'est dommage, je ne sais plus lequel 150g de potimarron épluché et coupé en morceaux2 oignons nouveaux 180g de haddock bien rincé sous l'eau 50cl de lait 30g de beurre 1 CàS de crème épaisse Sel et poivre Porter le lait à ébullition, déposer le haddock et faire pocher 10mn hors du feu Laisser refroidir, puis égoutter Retirer la peau et arrêtes éventuelles Emietter la chair et réserverEplucher les oignons et les ciseler (... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:40 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 nov. 2018

Pommes au four au lait et au miel

J'aime bien répondre au challenge du mois organisé par Stéphane Gigandet et son jury ( lequel change à chaque nouvelle édition )C'est bien normal de le faire puisque le site " recettes de" diffuse le journal de toutes nos recettes via cette plateforme, sans elle nous ne serions pas à même de découvrir tant de recettes et tant de blogs Et puis, c'est sympa de chercher une recette selon le thème du mois Cette fois c'est vraiment ultra simple : Fruits d'automne J'ai relevé cette recette tout aussi simple dans petit livre "... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:21 - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 nov. 2018

Cuisine des restes : Flammekueche à la choucroute

Je ne mange jamais de flammekueche traditionnelle : beaucoup trop d'oignons !Mais j'avais vu sur ce site cette version à la choucroute du chef Hubert Maetz ( restaurant Rosenmeer à Rosheim )Il me restait un bol de choucroute cuite, l'occasion d'essayer la recette La cuisine des restes, le principe est de faire avec ce qu'on a J'ai donc sorti du congélateur une pâte à pizza maison, une pâte avec levure de boulanger et huile d'olive : tout ce qu'il ne faut pas faire pour une vraie pâte à flammekueche qui est à base de farine, eau,... [Lire la suite]
Posté par irisa à 11:27 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 nov. 2018

Mijoté de travers de porc épicé, chou rouge et cidre

Des travers de porc au congélateur rescapés de l'été ( prévus pour la plancha au jardin )  un demi chou rouge, des épices, du cidre  et un temps de cuisson confortable, voilà l'essentiel de la recette Un travers de porc ( 5 côtes )1/2 chou rouge émincé1 belle carotte coupée en rondelles1 petit oignon émincé1 CàC de sucre roux30cl de cidre brut1 pomme chantecler belchard coupée en lamelles 1/4 CàC de cannelle1/4 CàC de cumin1/4 CàC de graines de coriandre5 baies de poivre de la Jamaïque2 feuilles de laurier2 feuilles de... [Lire la suite]
Posté par irisa à 11:02 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,