08 août 2017

Crumble d'abricots à l'amaretti moelleux

Vite préparé et vite cuit, un dessert fruité de l'été simple et savoureux Pour 1 petit plat 4 beaux abricots bergeron, mûrs 4 amaretti moelleux30g de beurre coupé en petits morceaux1 CàS de sucre roux Faire le crumbleEmietter les amaretti, ajouter le beurre et le sucre et sabler le tout du bout des doigts Déposer les demi abricots dans le plat beurréParsemer du crumble Mettre au four à180° pour 20mn puis laisser le plat dans le four éteint 10mn ( le temps pour les abricots d'être bien fondants ) ... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:49 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,

05 août 2017

Cuisine des restes : Parmentier-ratatatouille gratiné

Je ne sais pas comment je fais mon compte, mais j'ai toujours trop de purée ......... ou plutôt si, je sais pourquoi : j'ai toujours vu ma mère préparer de grandes cocottes pour sa famille ( 9 enfants à table !) et même si je n'ai moi même qu'un fils, les bonnes proportions ne sont pas imprimées dans mon logiciel Habituellement, je recycle la purée en tartines diverses, cette fois j'avais vraiment un reste plus conséquent Ainsi qu'un reste de ratatouille que j'ai égouttée un peu J'ai pris ma petite cocotte pyex que j'adore pour... [Lire la suite]
Posté par irisa à 10:50 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 août 2017

Salade de carottes & pois chiche, chermoula à l'orange et aux épices

Tout ça, c'est encore à cause de Roudoudou le lapin !Je cuisine beaucoup les carottes, pour qu'il ait les épluchures et parfois les fanes à manger, inutile de dire qu'il adore ça Cette fois, avec la chaleur du moment, j'ai opté pour une salade à l'orientale qui ne demande pas beaucoup de préparationUne botte de carottes fanes 1 boite de pois chiche ( moyenne )2 CàS bombées de persil plat haché2 CàS de coriandre hachéeLe zeste finement râpé d'une orange ( avec la microplane)Le jus de la demi orange2 CàS d'huile d'olive1/2 CàC de... [Lire la suite]
Posté par irisa à 10:51 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 août 2017

Gaspacho de pastèque au fromage de chèvre ..... mais pas que !

Mais pas que, car cette recette comprend bien d'autres ingrédients Je l'ai remarquée dans un Best of du magazine " Gourmand " 100 recettes Zéro cuisson estivales et inratables Sans cuisson, c'est tout ce qu'il nous faut, dans le Sud Est de la France en tout cas, le thermomètre va avoir tendance à s'affoler ces jours prochains pour 6 personnes 1 quartier de pastèque peau et graines retirées2 tomates ( petites coeur de boeuf) 1/2 poivron jaune1 poignée de feuilles de betterave ( mesclun)2 tiges d'aneth ( mis ici de l'estragon frais )1... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:19 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 juil. 2017

Crème glacée au porto et figues rôties

Cette recette va faire coup double !Je vous disais dans mon précédent message être très très en retard pour participer aux jeux que les amis blogueurs ont mis en place ce mois de juillet Avec cette recette je participe au défi de Sylvie " La table de Clara "  Appropriez vous la recette #4"Elle nous demande cette fois, de la faire rêver et saliver devant des glaces comme sur les terrasses de nos vacances ( pas besoin qu'elles soient faites maison ) Ici ce que je propose n'est pas spécialement... [Lire la suite]
Posté par irisa à 19:29 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 juil. 2017

Salade de tomates aux fruits d'été & féta comme chez Edda

Je m'étais promis de faire quelques jeux de l'été, ceux à thème des blogueuses Catalina ( cuisine de l'Europe méditerranéenne )  Sylvie (les glaces ) Lewis ( cuisine du Portugal ) comme celui de Stéphane Gigandet qui nous revient chaque mois avec un nouveau défi Mais avec les vacances des enfants à la maison, je suis très très en retard, tout se terminant fin juillet Je commence avec le défi de " Recette.de " de juillet sur la cuisine multicoloreLa recette qui suit est bien dans ce thème,... [Lire la suite]
Posté par irisa à 11:50 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

25 juil. 2017

Une petite bouche inattendue à nourrir

Je reprends mon clavier en main, abandonné depuis quelques semaines pour cause de vacances Ethan est reparti avec ses parents à Lomme ( près de Lille ) après un séjour ardéchois à la fois sportif et reposant ( gourmand aussi !)Début juillet, un petit chat famélique s'est approché de la poubelle, cherchant à déchirer le plastique, à la recherche de quelquechose à manger Il s'est enfui dès qu'il nous a aperçus, nous avons eu le temps de voir dans quel état de maigreur épouvantable, il était.Nous avons mis une soucoupe de lait... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:20 - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,
25 juin 2017

Crème froide d'aubergines au yaourt et au poivron rouge

Cette recett s'inspire de la cuisine libanaise qui aime associer les aubergines et le yaourt A consommer bien froid tout l'été Avec ces proportions vous pouvez faire 2 à 3 assiettes en entrée ou 6 petites verrines à l'apéro 2 belles aubergines 1 poivron rouge grillé au four ( j'en fais toujours une grande quantité que je congèle ensuite par portions prêtes à l'emploi ) 1 yaourt grecUn peu de féta écrasée Sel et poivre  Fendre les aubergines en 2 et les cuire à la vapeur 20mn ( la chair doit être tendre )Laisser... [Lire la suite]
Posté par irisa à 10:44 - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 juin 2017

Curry de poulet à la vietnamienne comme chez Miss Tâm

Ce curry m'a séduite aussitôt lu, d'autant que j'avais sous la main tous les éléments de la recette Je vous invite fortement à aller voir le message de Miss Tâm, elle raconte très bien l'histoire de sa recette Ce curry a la particularité de contenir des tiges de citronnelle qui apportent ici une saveur subtile La recette est prévue pour 6 personnes 4 grandes cuisses de poulet fermier (hauts de cuisse désossés / pilons intacts)200 g de poitrine de poulet2 grandes patates douces (soit environ 800g /1 kg) 2 ou 3 carottes... [Lire la suite]
Posté par irisa à 11:46 - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 juin 2017

Flan aux abricots & amandes " inratable " de Petit Chef.com

Ce qualificatif de " inratable " a aiguisé ma curiosité lorsque que je l'ai vu au hasard de mes périgrinations sur le net Source ici sur Petit Chef Je ne demande qu'à verifier ! 10 abricots 4 oeufs 50 g de crème fraîche 20 g de beurre 50 cl de lait   150 g de sucre en poudre ( ici j'ai mis 80g + 1 CàS) 80 g de farine 2 CàS d'’amandes effilées 3 CàS de poudre d'amandeQuelques gouttes d'amande amère ( ma touche perso ) Couper les abricots et ôter les noyaux Faites fondre le beurre dans une... [Lire la suite]
Posté par irisa à 17:35 - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,