27 nov. 2015

Un gâteau et une rose pour Lamia

Lamia est une des victimes des attentats de Paris du 13 Novembre dernierSon nom, son visage, son histoire me sont apparus sur le blog de Mathilda " Cuisine en Bandoulière " Sa façon de rendre hommage à cette belle jeune-femme a été de créer un gâteau au chocolat : Gâteau pour Lamia Ce vendredi est le jour où toute la France va se recueillir pour les victimes  J'ai repris l'idée de ce gâteau pour leur rendre hommage aussi Les gâteaux au chocolat ne sont pas trop ma spécialité, mais j'ai fait de mon mieux Le... [Lire la suite]
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22 nov. 2015

Risotto " à la carcasse de volaille "

La plupart du temps j'achète des découpes de volaille ( cuisses ou blancs ) un bestiau entier est trop pour nous, n'étant que deux à table C'est cependant finalement plus cher à l'achat Mais quand se présente une offre promotionnelle de poulet fermier, je n'hésite pasCette fois j'avais opté pour un poulet basquaise en n'utilisant que les morceaux nobles Avec la carcasse et les abattis, j'ai réalisé un petit bouillon Faire dorer les morceaux de carcasse dans un peu d'huile d'olive et réserver Ajouter une échalote finement ciselée +... [Lire la suite]
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21 nov. 2015

Terrine de bananes au sucre complet, mousse de petits suisses

C'est bien la première fois que je vois des bananes " made in France " au super-marché ! celles ci, de petit calibre, viennent des Antilles françaises et je les ai trouvées à LIDL pour moins d'1 euro le kg ( je découvre d'ailleurs que cette chaîne de magasins propose des produits de qualité, comme par exemple l'ail blanc de Lomagne, la mâche du Ventoux que j'ai également achetés )J'avais vu cette recette il y a longtemps, je ne sais plus dans quel magazine et de mémoire j'ai essayé de la reproduire en utilisant un sucre de canne... [Lire la suite]
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18 nov. 2015

" Galette " en pâte à pizza aux épinards frais et féta

Un reste de pâte à pizza crue ( ou pâte à pain ) et pas l'envie d'en faire des pizzettes Je me suis souvenue de ces délicieuses galettes farcies que j'ai dégustées en Turquie : elles étaient farcies d'herbes fraîches, d'oignon haché et de fromage émietté, de texture souple, présentées pliées en quatre, j'ai essayé ici d'en retrouver la saveur Pour 2 galettes 2 boules de pâte de 50 à 60g pièceUn gros bol d'épinards crus taillés en fines lanières ( ôter la grosse nervure centrale )De la feta Sur un plan fariné étaler le plus... [Lire la suite]
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14 nov. 2015

Jours de deuil

 
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12 nov. 2015

Délicate soupe de poires au miel

Un délice de petit dessert sans sucre ajouté autre que le miel J'ai trouvé cette idée dans un hors série cuisine du magazine Avantages et c'est vraiment le genre de recette qui me convient Pour 4 verres 2 à 3 poires mûres ( j'ai choisi la comice )1 jus de citron ( mis 1/2 pour satisfaire la tolérance de l'homme de la maison )1 yaourt grec4 CàC de miel ( ici de bruyère )1 gousse de vanille2 étoiles de badiane( facultatif ) Peler les fruits et les couper en gros désLes faire cuire dans 10cl d'eau ( mis 8cl ) additionnée des graines et... [Lire la suite]
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08 nov. 2015

Pintade mijotée aux girolles et safran

Une recette inspirée par un vieux hors série de Cuisine actuelle consacré aux volailles J'y ai associé quelques épices douces et de belles girolles, certaines venant juste du dessous des chênes entourant la maison, les autres ramassées en forêt par Christian, le mari d'Ewa  ( celui là est un fin chasseur !) Pour 4 personnes1 pintade fermière coupée 4 ( j'ai gardé la carcasse et les abattis pour un autre usage)Une noix de beurre + 1 CàS d'huile d'olive1 petite branche de céleri et une petite carotte coupées en petits... [Lire la suite]
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02 nov. 2015

Tartine au caramel de coing, copeaux de cantal entre-deux

Ce " Caramel de coing un peu comme à Dieppe " est une pure merveille, trouvé chez Sylvain du blog bien nommé " Un peu gay dans les coings " Allez sans tarder le visiter : voyage au pays des saveurs garanti La recette d'aujourd'hui lui est venue en lisant une étiquette sur un pot de beurre de pommes, il n'y avait qu'à l'adapter à son fruit préféré ( encore fallait il y penser ) C'est tout simple :Prenez des coings bien lavés et essuyés que vous ferez cuire entiers à la vapeur ( pour moi c'est dans le... [Lire la suite]
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24 oct. 2015

Rigatoni aux cèpes, thym, fruits secs, fondue de gorgonzola

Je ne vais pas à la cueillette des champignons, pas trop sûre de choisir les bons spécimens, encore que j'ai ramassé au jardin une belle poignée de girolles nichées sous les feuilles des chênes Ici, donc, cette recette est à base de cèpes que j'ai achetés chez un épicier spécialiste amateur de champignons J'ai ouvert mon livre " I love Pasta " de l'académie Barilla pour y trouver un plat très séduisant Je donne les proportions d'origine pour 4 personnes 350g de rigatoni ( idéalement mezzi rigatoni, plus courts )400g de cèpes... [Lire la suite]
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18 oct. 2015

Octobre rose : Poires roses au piment

Une idée qui m'a tout de suite emballée ! Elle est tirée d'un N° du magazine Cuisine et Vins de France ( source d'inspiration, le livre des soeurs Scotto " Secrets de Cuisine " éditions du chêne ) La recette utilise des poires variété conférence que je trouve pas encore sur nos marchésJ'ai craqué sur des mini poires louise-bonne de 70g chacune Je vous donne les proportions de la recette d'origine6 poires conférence de taille moyenne250g de framboises ( surgelées )6 petits piments rouges frais avec leur queue300g de sucre en... [Lire la suite]
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