11 sept. 2015

Chutney de figues entières au vin de noix

Dans une recette précédente je vous parlais des petites figues qui poussent sur des vieux figuiers, à la sauvageonne Les fruits sont petits et très parfumés, je n'en connais pas la variété Cette année ils ne sont pas très abondants, je n'ai pas fait de confitures, privilégiant plutôt le chutney, en prévision des fêtes de fin d'année Un vin de noix maison, oublié dans sa dame-jeanne depuis plus de 6 ans m'a inspiré cette recette 600g de figues pélées et laissées entières Une belle échalote finement ciselée10cl de vin de... [Lire la suite]
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09 sept. 2015

Bol de nouilles à la chinoise

Il m'arrive d'acheter des crevettes à la sauce piquante au camion du traiteur vietnamien qui vient au  marché L'homme de la maison adore, moi, non car il y a beaucoup trop d'oignons coupés assez grossièrement et franchement ça ne me plait pas, même si la saveur générale du plat est agréable Je me suis décidée à cuisiner quelques crevettes roses à l'asiatique ( et à ma façon !) en accompagnement  de nouilles chinoises Le thème du mois de " Recettes de " concernant les pâtes, ce plat sera ma... [Lire la suite]
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05 sept. 2015

Tarte amandine au citron et figues de mon jardin

Cette recette est directement inspirée par la tarte à la crème de citron/amandes/huile d'olive et figues de Tiuscha ( Saveur-Passion )Je cherchais une association figues-citron et c'était donc tout trouvé Je n'avais pas tous les ingrédients sous la main mais l'esprit est làJ'ai pris de la pâte feuilletée pour ma tarte ( des chutes de pâte congelée un peu roulée en boule dont le feuilletage s'est malgré tout développé de façon satisfaisante à la cuisson) mais cette tarte sera parfaite avec une pâte brisée La crème de citron à ma... [Lire la suite]
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04 sept. 2015

Stoemp provençal

Cette recette est un clin d'oeil à la Belgique, dont la famille de mon père était originaire Le stoemp est une purée de pommes de terre et de légumes mélangés, le plus souvent à base de légumes d'hiver comme le poireau ou le chou Ici un reste de courgettes braisées a été la source de son inspiration estivale  Pour 2 personnes 2 belles pommes de terre 1 petit bol de courgettes braisées à l'ail et au thym 1 poivron rouge pelé, coupé en lanières et mis à fondre dans un peu d'huile d'oliveQuelques olives noires coupées en... [Lire la suite]
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30 août 2015

Melon au sirop léger à la cannelle, vanille et gingembre

Après le thon confit à l'huile d'olive, voici une autre recette tirée du livre " La cuisine des parfums " des soeurs Scotto édition du chêne J'ai été si emballée par ce dessert simple et délicieux que je vais volontiers le refaire avant que la saison des melons ne se termine Pour 4 personnes 2 melons de 600g chacun pelés et coupés en tranches assez fines2 bâtons de cannelle1 gousse de vanille fendue 40g de gingembre pelé et coupé en fins bâtonnets 60g de sucre semoule ( j'en ai mis 40 ) Dans une grande... [Lire la suite]
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27 août 2015

Aubergine farcie " végé " à la marocaine

J'aime beaucoup la cuisine du bassin méditerranéen, ensoleillée et simple Cette recette vient d'un tout petit livre sur la cuisine du Maroc Je l'ai choisie pour sa farce sans viande, mais très goûteuse 4 aubergines moyennes 4 tomates de type Roma 1 oignon 2 gousses d'ail50g de poudre d'amandes1/2 bouquet de persilQuelques feuilles de menthe Huile d'oliveSel et poivre Peler les aubergines ( je l'ai fait avec un épluche-tomate et c'est parfait avec des aubergines très fraîches )Les couper en deux dans le sens de la longueurCreuser les... [Lire la suite]
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26 août 2015

Sandwich tunisien au thon confit à l'huile d'olive maison

Vous le savez, les filles de Culino-Versions ont décidé de transférer leur cuisine à thème sur un nouveau support, plus facile moins contraignant pour elles Il s'agit de FacebookJe ne suis pas sur ce réseau mais, néanmoins, je prends connaissance du thème chez Kty ou Gut ( je le vois aussi passer chez les blogueuses participantes )Ce qui me permet de m'amuser aussi ! Le thème de ce mois d'août est " la Sardine, le Thon , le Maquereau " J'ai choisi le thon avec une recette tirée du livre " La cuisine des parfums des soeurs Scotto "... [Lire la suite]
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23 août 2015

KKVKVK # 60 : Pizza au levain Kayser, picodon et jambon de Parme

Ceux qui connaissent un peu ce blog, savent à quel point je peux rester fidèle au plus ancien jeu de la culinosphère le Kikiveutkivientkuisiner, le KiKi de son petit nom La chaîne continue depuis le premier thème de ce jeu sympa initié par Manue Cette fois il est piloté par Diane alias Docteur Chocolatine ( tout un progarmme !) du blog " La médecine passe par la cuisine "  elle a choisi le thème de la pizza et c'est plutôt rassembleur ! J'ai choisi de faire une pizza dont la particularité est le soin apporté à la pâte,... [Lire la suite]
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19 août 2015

Scones aux myrtilles sauvages de l'Ardèche

Il y a quelques jours Babeth nous présentait les scones aux fraises qu'elle avait remarqué chez Dorian Et de nous raconter ses menus déboires, car elle avait choisi une autre qualité de farine que celle préconisée par Dorian Mais le résultat après quelques ajustements et astuces m'ont incitée à me pencher aussi sur cette recette J'ai choisi des myrtilles, la saison des fraises étant largement finie ici Ces fruits sont très petits cette année et pas trop juteux ( manque de pluie dans la montagne ardéchoise ) mais néanmoins... [Lire la suite]
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16 août 2015

Dauphinois de courgettes à la vache qui rit

Je ne mange plus de vache qui rit depuis longtemps ( enfant, et surtout en colo je ne compte plus les portions que j'ai pu manger, plus tard, étudiante j'en tartinais ma baguette du petit déjeuner )  Le vétérinaire nous ayant conseillé de glisser les médicaments de notre chien dans ce fromage, j'en avais acheté une petite boîte : eh bien ça n'a pas marché ! Sky a préféré une boulette de steack haché et je me suis retrouvée avec des portions de vache qui rit à utiliser Pour 2 personnes 3 courgettes longues et fines... [Lire la suite]
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