24 mai 2021

Champ à l'irlandaise, l'Irlande

Continuons notre tour d'Europe sous la houlette de Stéphane Gigandet et son jury Après le risotto italien aux artichauts, j'ai choisi encore ici une recette simple et de saison, irlandaise cette fois, que j'ai trouvée sur le site de " Elle " C'est une recette de Trish DeseineElle est parfaite pour ce moment où on trouve chez les maraîchers des ciboules bien fraîches  Pour 8 personnes 2kg de pommes de terre 15cl de lait entier4 ciboules hachées 2 CàS de persil haché100g de beurre demi-selCuire les PdT... [Lire la suite]
Posté par irisa à 11:39 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,

22 mai 2021

Risotto aux artichauts violets , l'Italie

Je me décide à proposer à Stéphane Gigandet et son jury, une recette italienne pour illustrer le thème de ce mois Nous partons en balade à travers tous les pays d'Europe, nous arrêtant dans l'un ou l'autre avec une recette du pays concerné  Certaines d'entre nous ont déjà produit pas mal de recettes, la page d'accueil du défi  " Recettes.de " va être bien remplie , je pense  Allons donc en Italie disais jeLa recette de ce risotto est tirée du petit livre de Laura Zavan " Risotto " éditions... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:00 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 mai 2021

Charlotte à la rhubarbe au miel, marmelade de fraises

" Moment de délice avec une charlotte exquise " voilà le thème que nous propose le CMUM de ce mois Ce jeu voit son défi changer tous les mois à l'initiative des organisatrices Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane– Quoi qu’on mange ?  il s'agit donc ici de proposer une charlotte sucrée ou salée J'ai décidé de ressortir mon très vieux moule à charlotte " tupperware " qui a fait tant de beaux jours autrefois  Ma charlotte sera à base de boudoirs, d'un appareil crémeux à la... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:52 - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 mai 2021

Frittata comme des muffins pour l'apéro

Tout bon, tout simple ! Pour une douzaine de pièces 3 oeufs5cl de bouillon de volaille ( ou de légumes )1 CàS de parmesan fraîchement râpé1 tasse de petits pois frais2 tranches de jambon sec ( d'Ardèche, de Bayonne, ou de votre région )3 cébettes Huile d'oliveSel et poivre du moulinFaire chauffer un trait d'huile d'olive dans une poêle et y ajouter le jambon coupé en dés Réserver dès qu'il dégage son parfumDans la même poêle ajouter les petits pois et le blanc des cébettes coupé en rondelles avec le bouillon de... [Lire la suite]
Posté par irisa à 11:00 - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 mai 2021

Boulett'à tout et aux épinards

Ce lundi de début de semaine a été un horrible jour de pluie, dense et sans discontinuer Je ne suis pas sortie, même pour aller jusqu'au garage situé à une cinquantaine de mètres de la maison, là où se trouvent mes réserves et le gros congélateurDu coup j'ai inspecté le petit congélateur du frigo de la cuisine pour y trouver quelquechose :1 blanc de poulet2 godiveaux aux herbes1 merguez piquante  Au frigoUn reste d'épinards cuits ( 1/2 bol à peu près)Du persil et de l'ail frais nouveau1 oeufAu placard Du coulis de... [Lire la suite]
Posté par irisa à 12:52 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 mai 2021

Crevettes, petits légumes à la sauce chinoise

L'homme de la maison aime les crevettes, parfois j'en achète au camion du marché, un excellent cuisinier vietnamien en propose à la vente avec une sauce assez piquante et beaucoup de gros oignons ( mais je ne les aime pas ..... )Cette fois je me suis mise aux casseroles pour une recette de mon cru, d'inspiration chinoise  Pour 2 personnes12 belles crevettes roses cuites50g de carotte pelée50g de poivron vert pelé50g de petits pois ( surgelés )1/2 à 1 piment rouge selon votre tolérance2 lamelles de gingembre 1 gousse d'ail... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:25 - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,

03 mai 2021

Recette du chef péruvien Acurio avec du quinoa

Je ne suis pas trop familère du quinoa, mais je tenais à participer au jeu " Recettes autour d'un ingrédient "Ce jeu est à l'initiative de  Samar du blog "Mes Inspirations Culinaires» et Soulef du blog "Amour de cuisine".La marraine du mois est Charlotte du blog "Les recettes de la débrouille" qui a choisi comme ingrédient Le quinoa. J'ai effectué quelques recherches sur cette graine qui n'était pas connue du temps de mon enfance Elle trouve son origine dans les pays d'Amérique du Sud,... [Lire la suite]
Posté par irisa à 08:00 - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 avr. 2021

Marmelade de fraises

Les toutes premières fraises de mon producteur manquaient de sucre et de maturité J'en avais acheté 2 barquettes et restant sur une certaine déception à la dégustation, je les ai transformées en marmelade  Pour 800g de fraises équeutées et coupées en 2 ou 3 pour les plus grosses300g de sucre de canne  Prendre une sauteuse large et y déposer les fraisesSaupoudrer du sucre Porter à ébullition pour 15mn Ecumer un peu si nécessaireMettre en pot comme on le ferait pour une confiture ( en le retournant jusqu'au... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:27 - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,
24 avr. 2021

Salade arlésienne aux asperges vertes et fèves fraîches

Je me suis inspirée d'une recette vue sur le site de Cuisine et Vins de France dont je reçois la newsletter, il y a toujours de bonnes idées à prendre, le style de cuisine me convient  Il s'agissait là, d'une salade d'asperges vertes aux saveurs du midi, avec une quenelle de mascarpone  Je me suis éloignée de l'original en étant plus sobre sur la quantité d'huile d'olive, je n'ai pas repris la quenelle de mascarpone, lui préférant des dés de fromage de chèvre frais, et pour finir j'y ai ajouté des fèves  Donc, cette... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:25 - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 avr. 2021

Boulettes de poisson aux petits pois et épinards

Ce mois d'avril, le défi de Stéphane Gigandet et son jury concerne les petits pois et les petits poissons Avec un petit logo tout mignon que vous verrez en fin de message  j'ai décidé de faire des boulettes de poisson pour accompagner les petites boules vertes de petits pois  pour 2 personnesLes boulettes :300g de cabillaudLes feuilles de 4 brins de persil1 blanc d'oeuf1 CàS de parmesan râpé ( voire un peu plus )20g de semoule fine de bléSel et poivre Mixer rapidement la chair de poisson avec le persil, le blanc... [Lire la suite]
Posté par irisa à 11:39 - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,