01 mars 2015

Tartelette amandine au citron

L'appareil amandine est surtout utilisé sur les tartes aux pommes ou poires Il adoucit ici l'acidité du citron La pâte à tartelette : pâte feuilletée de Philippe Conticini ( à voir ici, sur la Tarte Tatin des Rêves ) Pour 4 tartelettes 3 citrons bioUn sirop de sucre ( 1 verre d'eau et 50g de sucre )Appareil amandine : 100g de sucre ramolli 100g de sucre150g de poudre d'amandes1 CàS rase de farine2 oeufs entiers battus1 CàS de jus de citron Foncer la pâte dans les moules à tartelette ( ici avec fond amovible... [Lire la suite]
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26 févr. 2015

Endives braisées au miel, soja, orange, pavé de cabillaud aux amandes

Je termine à regret une caisse d'endives venues du Nord : ce sont de vraies endives de terre, les seules que je puisse apprécier. Lorsque j'habitais encore dans la région de Cambrai, nous allions les chercher directement à la ferme, à très bon prix quand le fermier se débarrassait des " endivettes "  endives de petit calibre, impropres au rangement dans les cartons destinés à l'exportation Ce sont donc des endivettes que j'ai utilisées dans cette recette Pour 2 personnes 8 endivettes 1 belle CàC de miel d'acacia ( ou miel pas... [Lire la suite]
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24 févr. 2015

Tiramisu chocolat-poires

C'est le moment de déposer nos recettes sur Culino-Versions Elles se déclinent sur le thème du chocolat et de la poire  C'est ce qui a été choisi par Carole du blog Carole en Cuisine marraine de ce mois de février sur CV Mon esprit s'est éparpillé de partout et pour finir j'ai opté pour une recette 100% placard, rapide et facile Pour 3 coupes Un pot de mascarpone de 250g 80g de chocolat noir ( dessert de Lindt) mis à fondre doucement 2 CàS de sucre 1 oeuf ( jaune et blanc séparé ) Une 1/2 boîte de poires Williams de St... [Lire la suite]
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22 févr. 2015

Atelier-dégustation & toasts à la truffe tuber melanosporum ( Néovinum Ruoms Ardèche )

Il y a du dynamisme et un vent nouveau au sein de la cave des vignerons ardéchois de Ruoms ! Une jeune équipe a mis en place des ateliers de dégustation et initiation à l'oenologie avec des produits phares de la région du Vivarais Le tout premier auquel j'ai assisté était autour du diamant noir qu'est la précieuse truffe mélanosporum J'en achète au marché aux truffes du vendredi à Ruoms auprès de Laurent ( laurent@truffesdesboisjolis.com ) c'est d'abord avec lui qu' Ewa et moi avons apprivoisé ce drôle de tubercule Il ne fallait... [Lire la suite]
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20 févr. 2015

Lapin au citron et à l'origan comme en Grèce

Cette recette est tirée du livre "Cuisine des pays méditerranéens " un livre que j'aime beaucoup qui resence des recettes des différents pays baignés par la mer Méditerranée Celle ci vient de Grèce, elle ne comprend que peu de produits, surtout une belle quantité de jus de citron, comme dans la célèbre soupe "Avgolemono ", à base de riz et citron Je me suis inspirée de la recette originale pour concocter un plat un peu moins riche en citron  ( 6 à 7 citrons pour un lapin dans le livre) Voici ma version Pour 2 râbles et deux... [Lire la suite]
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15 févr. 2015

Gâteau-Tatin de semoule à l'orange pour le Yummy Day Birthday

Aujourd'hui le magazine " Yummy " fête ses 4 ans  , déjà 21 numéros parus,  ça mérite bien un gâteau !Un gâteau de semoule tout simple comme je les aime ( et il y en a quelques uns sur ce blog )1 litre de lait entier100g de semoule 100g de sucre Les graines d'une gousse de vanille 2 CàS d'eau de fleur d'oranger4 gros oeufs battus 3 à 4 oranges ( maltaises de Tunisie ) coupées en rondelles, puis en deux Caramel ( 150g de sucre ) Faire bouillir le lait avec la vanilleJeter la semoule et laisser cuire... [Lire la suite]
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13 févr. 2015

Sauté de porc à l'asiatique

Nul ne saurait ignorer que parmi d'autres évènements, le nouvel an chinois marquera le mois de février C'est l'occasion de donner à nos papilles des émotions exotiques Je ne pense pas que cette recette soit 100% authentique mais elle se rapproche de la cuisine d'Asie par les marqueurs particuliers que sont la viande de porc, le mirin , la sauce soja, le piment Donc une petite recette sans prétention 600 g d'échine de porc coupée en dés moyens1 blanc de poireau, 1 carotte, 10 à 12 champignons ( shitakés si vous avez , ici... [Lire la suite]
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10 févr. 2015

Brioche simple au lait ribot

Pour utiliser régulièrement du lait ribot dans certaines pâtes ( muffins, gâteaux ) j'ai pu constater qu'il donnait à ces pâtes une consistance moelleuse agréable Sur cette brioche également, avec une fraîcheur qui dure plus longtemps 500g de farine T55 2 CàC rases de sel50g de sucre 80g de beurre coupé en dés 1 oeuf entier+2 jaunes Du lait ribot1 sachet de levure sèche de boulanger Dans un verre gradué mettre les oeufs battusRemplir le verre avec le lait jusqu'à 30cl Suivre les conseils du fabricant de votre Map pour... [Lire la suite]
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08 févr. 2015

Chou rouge aigre-doux à l'érable

Le sirop d'érable a une saveur unique que j'aime depuis toujours, j'en parfume un simple yaourt et c'est pour moi un dessert addictif Il a un pouvoir sucrant supérieur au sucre blanc, donc bien moins calorique, riche en vitamines et minéraux  de surcroit ( j'ai rappelé ici le tableau comparatif des différents sirops naturels, de riz, d'agave, etc  ) Un chou rouge partagé avec Ewa au marché arrive juste à point pour cette recette 1/2 chou rouge = 700g de chou émincé 1 pomme pelée ( belchard ) coupée en morceaux1... [Lire la suite]
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03 févr. 2015

Crêpes au fromage frais comme en Pologne

Une idée qui change des crêpes au nutella !Inspirée du  livre de recettes de Wiktoria Bosc " La cuisine polonaise " 101 recettes au goût du jour ( les éditions Noir sur Blanc )Je l'ai choisie pour sa fraîcheur agréable, et sa teneur en sucre très raisonnable, chacun adaptera selon son goût Faites vos crêpes selon la recette chérie de votre maman Mélanger 400 g de fromage frais ( ricotta, brousse, faisselle bien égouttée ) avec 2 CàS de crème fraîche et un jaune d'oeufAjouter 40g de sucre ( selon votre goût ) j'ai... [Lire la suite]
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