19 avr. 2015

Lapin au vin de noix et figues sèches

Le lapin, c'est tout une histoire chez moi !Invariablement celà me ramène au temps de ma jeunesse où j'accompagnais parfois mon grand-père maternel dans sa cueillette " d'herbes aux lapins " , nous allions le long de la voie de chemin de fer ramasser quantité de verdure, mon grand-père coupait l'herbe avec une petite faux courbe et la fourrait dans un grand sac de toile de jute, de quoi rassasier les lapins de ses clapiers, moi je gambadais à ses côtés tel un lapin, justement .Ensuite me vient aussi en mémoire le lapin aux... [Lire la suite]
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11 avr. 2015

Pizza-quiche du fond de frigo

C'est souvent comme ça quand on s'absente de la maison, il faut vite terminer ce qu'il y a en produits frais au réfrigérateur C'est donc bien souvent une recette qui sera celle d'un jour ..... quoique ! cette fois je crois que je vais garder la pâte à pizza comme bonne alternative à la pâte brisée classique des quiches Cette pâte à pizza était un reste, gardé au congélateur, de celle qui m'avait servi à faire ce " Chausson-pizza au roquefort " ( la pâte à pain contient du lait et de l'eau) Très finement étalée au... [Lire la suite]
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06 avr. 2015

Brioche pascale comme en Roumanie

Les petits enfants d'Ewa sont arrivés hier pour les vacances de Pâques Comme d'habitude je leur fabrique une brioche, celle ci est particulièrement adaptée et voyage du côté des traditions de Pâques en Roumanie J'avais repéré cette recette dans un livre de cuisine roumaine " 175 recettes de Roumanie " de Ana Ianco ( éditeur Jacques Grancher , année 1990)Je l'ai modifiée après quelques déboires à la première expérience   Il vous faut de la pâte à brioche, choisissez celle que vous aimez Ici, la mienne est toute simple... [Lire la suite]
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02 avr. 2015

Un concours de cuisine, ouvert aux amateurs : Thème le lapin et les fruits secs, de jolies récompenses à la clé

Ce concours est organisé par le chef suisse doublement étoilé Stéphane Décotterd ( voir ici toutes les modalités du jeu )C'est le troisième du genre Le premier avait été remporté par Claude-Olivier du blog 1001 recettes , sa recette ici , autour de l'agneau Le second par une non-blogueuse ( je crois ) Naïck , sa recette ici , autour de la volaille et crustacés J'ai participé l'an dernier et je vais encore le faire cette année : j'adore jouer, même si je n'ai pas de fulgurances créatrices notoires ! ( quand je pense à... [Lire la suite]
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01 avr. 2015

Dernières endives : en compotée, aux pommes et spéculoos

Il y a quelques semaines, j'ai reçu de Wige, ma très charmante et attentionnée belle fille, un gros colis contenant des belles endives de terre Elle sait que je n'en trouve pas en Ardèche et que nous les aimons beaucoup Celles là viennent d'un groupement de produits paysans de la région des Weppes près de Lille Je les ai cuisinées de toutes les façons, gratins, braisées, salades Ici, il me restait juste de quoi faire cette assiette 2 à 3 endives de terre 1 pomme variété belchard 1 spéculoos1/2 demi-orange... [Lire la suite]
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29 mars 2015

Brochettes de lotte, sauce aux agrumes

Je vais finir par être en retard pour déposer ma recette sur Culino-Versions du mois de Mars dont le thème s'articule autour des agrumes, version saléeC'est Gaëlle du blog " La gourmandise est un joli défaut "   qui en est la marraine J'ai hésité entre deux recettes, aussi je publie celle qui est prête !Je me suis inspirée pour la réaliser d'une recette parue dans le magazine " Papilles "Pour 4 petites brochettes ( 2 personnes )2 filets de lotte coupés en cubes réguliers ( 4 par brochette )1 orange bio1/2 citron vert... [Lire la suite]
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26 mars 2015

Avocat-mimosa au haddock

Dans le message précédent, je faisais remonter une ancienne recette du blog pour répondre à l'appel de Patou de Karibo Sakafo Il s'agissait de lui proposer une recette de couleur jaune ( ici, clafoutis de maïs et poivron jaune ) En faveur de la lutte contre l'endométriose, cette maladie, méconnue, sujet tabou pour beaucoup et même du corps médical qui ne reconnait pas toujours les signes de cette maladie féminine, invalidante à bien des titres ( douleurs, stérilité ) Il est temps que nous, les filles, prenions notre bien-être en... [Lire la suite]
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22 mars 2015

Clafoutis salé, tout jaune, pour le mois de l'endométriose

Le mois de mars est celui qui est consacré à cette drôle de maladie qui touche de nombreuses femmes C'est encore un sujet tabou ( mais c'est souvent le cas quand on parle de l'intimité des femmes ) L'endométriose est une maladie qui concerne la muqueuse utérine : on retrouve du tissu endométrial hors de la cavite utérine, qui provoque des douleurs menstruelles importantes, rend la sexualité difficile, conduit à l'infertilité pour certaines femmes Vous trouverez ici par exemple, les réponses à vos questions . Le combat des femmes pour... [Lire la suite]
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14 mars 2015

Chausson-pizza au roquefort

En fin d'année dernière un concours autour du roquefort avait eu lieu : associer le roquefort à un produit festif J'avais proposé ma petite recette et j'ai été retenue parmi les 10 premières gagnantes J'ai reçu il y a quelques semaines un joli cadeau, comprenant un grand tablier de coton noir, un plateau en verre et sa lyre, un livre de recettes gourmandes au roquefort C'est une des recettes tirées du livre que je vous propose pour 4 personnes La pâte 380g de farine10g de levure biologique2 CàS d'huile d'olive2 pincées de sel12,5 cl... [Lire la suite]
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10 mars 2015

Ma petite assiette de fille: Salade de pommes au poisson fumé

Mon assiette de fille, c'est quand je cuisine un repas que je n'aime pas, pour l'homme de la maison ( faut bien !) par exemple des cuisses de grenouilles au beurre d'ail, pour cette fois J'ai pris l'habitude de commander, sardines, maquereaux et maintenant sublimes anchois entiers à la conserverie de poisson de la Pointe de Penmarch, c'est je trouve, une maison de qualité, basée en Bretagne C'est parti pour une recette de placard vite improvisée 1 boite de filets de hareng au goût fumé ( bien moins puissant que le hareng saur )1... [Lire la suite]