12 mars 2023

Velouté de mâche à l'avocat

Pour être vert, ça l'est !C'est justement ce que nous demandent Stéphane Gigandet et son jury pour le défi de mars : Cuisiner en vert  Corinnette m'a inspirée avec sa soupe au persil  125g de mâche ( ici c'était un paquet que j'avais laissé traîner un peu trop au frigo )Les queues d'un petit bouquet de persil ( les feuilles ayant servi pour une autre recette )1 échalote et une gousse d'ail émincéesUne petite pomme de terre coupée en dés30cl de bouillon de légumes bio1/2 avocatQuelques noisettes grillées et concasséesUn... [Lire la suite]
Posté par irisa à 09:21 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,

08 mars 2023

Poulet à la mangue et fonio épicé du chef Sanda David Wagena

Cette recette est destinée à ma soeur Ewa qui resence toutes les recettes à base de mil L'ONU a placé 2023 sous le signe de cette " céréale sans gluten " sa culture peu gourmande en eau suscite un intérêt mondialC'est une de nos soeurs vivant au Mali qui nous a informées, les enfants de son école " Les écivains " à Bamako travaillent sur le sujet  Cet article précise que " le terme mil revêt une grande variété de céréales, dont le mil à chandelle, le millet commun, le millet des oiseaux, le millet à grappe, le petit millet,... [Lire la suite]
Posté par irisa à 09:51 - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
06 mars 2023

Gâteau pomme/yaourt à la croûte croustillante

Fête des grands mères en ce dimanche ( je le suis d'un adorable petit-fils Ethan, doux jésus, il vient d'avoir 14 ans  ) C'est le jour tout indiqué pour publier cette recette de gâteau qui n'est pas IG bas, encore moins light, mes propres grands-mères ne connaissaient ni les termes ni le concept de cette cuisine, certes  bonne pour notre santé Pour tout dire j'avais pensé à ce gâteau pour le défi "  Recettes craquantes et croustillantes "J'ai proposé autre chose avec ces pommes de terre... [Lire la suite]
Posté par irisa à 09:26 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 mars 2023

Embeurrée de choux de Bruxelles au citron et carvi

Je participe ici au jeu " Recettes autour d'un ingrédient" initié par  Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. Le principe est de créer une recette avec l’ingrédient du mois.La marraine de ce mois est Vanessa du blog " La popote de Petit Bonhium "Elle a choisi le chou comme ingrédient  Le choix est vaste !J'ai choisi le plus petit d'entre eux que j'aime pour sa saveur délicate un peu sucrée J'ai choisi également un mode de cuisson que je... [Lire la suite]
Posté par irisa à 08:00 - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags :
01 mars 2023

Pommes de terre croustillantes au parmesan

Cette recette est destinée à la Bataille Food #111C'est un jeu créé par Jenna du blog Bistro de Jenna , l’administratrice est Hélène du blog Keskonmangemaman ? La page Facebook de la Bataille FoodLa marraine de cette édition est Catalina de  Le Blog de Cata Catalina a choisi pour thème " Recettes craquantes et croustillantes " J'ai longtemps hésité, entre les crumbles, les bricks, les crèmes brûlées ......  finalement je me suis arrêtée sur ces pommes de terre vraiment croustillantes... [Lire la suite]
Posté par irisa à 18:00 - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : ,
25 févr. 2023

Pot au feu de saumon

Je me suis inspirée d'une recette de mon livre " Les recettes de l'Incroyable cocotte Cookut " intitulée  "Pot au feu de la mer" qui comporte plusieurs sortes de poissons à chair fermeIci je n'ai utilisé que du saumon ( label rouge ) , du coup je ne sais pas si le titre de pot au feu convient, ou blanquette de saumon Bref, ce n'est pas important puisque c'est bon  Pour 2 personnes 2 pavés de saumon ( arêtes ôtées )4 pommes de terre 2  carottes 1 poireauCéleri branche effilé et coupé en dés ( 1... [Lire la suite]
Posté par irisa à 11:00 - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,

22 févr. 2023

Gaufres bruxelloises

Autant dire de suite que ceci est l'histoire d'une petite galère !Je participe au Foodista Challenge #95 c'est un défi mensuel initié par Stéphanie du blog " Cuisine moi un mouton " La marraine de cette édition est Viviane du blog " Quoiqu'on mange "  Quoiqu'on mange chez Irisa ? en principe ce devait être des gaufres bruxelloises au maroilles, recette repérée sur ce site Je vous en donne, les ingrédients et la méthode500g de farine4 oeufs ( jaunes + blancs séparés )15g de sel20g de levure fraîche de... [Lire la suite]
Posté par irisa à 08:00 - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags :
19 févr. 2023

Salade des 3 joyeuses

Mais qu'est ce donc ? Les 3 joyeuses sont les 3 jours de fête du carnaval de Dunkerque, vous trouverez ici sur le site de France 3 régional tout le déroulement de ces manifestations hautes en rires, chansons et couleurs : les 19/20/21 février Ce dimanche à 17h, le maire procède au célèbre lancer de harengs ( kippers fumés ) depuis le balcon de la mairie, un moment parmi les plus attendus L'occasion toute trouvée de partager avec vous cette assiette du site " ça drache en Nord " Elle était intitulée " Ch'ti salade de... [Lire la suite]
Posté par irisa à 12:23 - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 févr. 2023

Cookies aux flocons d'avoine et au lait concentré sucré

Je participe au CMUM de février qui a pour thème les cookies, sucrés ou salés Le seul interdit étant que ce ne soit pas une pâte à cookie, je n'en fais pratiquement jamais , et ne connais pas les impératifs de ce petit gâteau, pour être sûre j'ai relevé cette recette sur le site de Cuisine Actuelle Elle m'intéressait à deux titres, d'abord pour écouler le lait concentré sucré restant de ma précédente recette, et pour finir un fond de paquet de raisins secs brunsJ'ai obtenu 12 cookies avec ces proportions ( la moitié de... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:06 - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : ,
14 févr. 2023

Crème de maracuja

Une crème soyeuse et douce comme une caresse, c'est plutôt de bon augure pour un petit dessert tout simple de St valentin  Je me suis inspirée de cette mousse de maracuja  , celle ci est assez riche, elle utilise autant de lait concentré sucré que de crème chantilly J'ai choisi ici un fromage blanc de bonne qualité bien lisse ( Isigny AOC ) et du lait concentré en moindre proportion  Pour 2 personnes ( j'ai eu un peu trop )6 fruits de la passion200g de fromage blanc lisse150g de lait concentré sucré  ... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:20 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,