29 janv. 2019

Velouté de chou fleur, au carvi, roquette et Vache qui rit

Une soupe qui m'a vraiment plu et qui ira étoffer la liste des recettes du défi fromage de " Recettes.de " Un fromage qui sans doute est l'un des premiers que l'on aime, enfantIl me rappelle plein de souvenirs de colonies de vacances où c'était notre goûter, un morceau de baguette et une portion de fromage ( en alternance avec une barre de chocolat ou pâte de fruit )Plus tard il m'a accompagné dans ma chambre d'étudiante, lorsque j'avais une petite faim le soir en révisant mes cours, c'était bol de café et tartines de Vache qui rit... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:57 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,

28 janv. 2019

Gratin d'endives au speck, très gourmand !

Très gourmand à plus d'un titre : d'abord la recette est tirée du magazine " Gourmand " , ensuite elle riche de saveurs délicieuses, au point que j'ai tout de même décidé de l'alléger un peu !Je vous donne ici les ingrédients de la recette originale prévue pour 4 personnes ( ma version ensuite )8 fines tranches de speck 8 endives1 gousse d'ail1 jus de citron ( pour citronner éventuellement les endives)50cl de crème liquide (!)250g de fromage Etivaz AOP râpé (!)60g de farine60g de beurre 5cl de vin blanc 1 cube de bouillon de volaille... [Lire la suite]
Posté par irisa à 10:56 - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 janv. 2019

Mouclade charentaise ( enfin..... à ma façon, en cassolette )

J'ai vu chez Brigitte " Les filles à table " une recette de moules qui m'a fait tilt, nous aimons ça à la maison, tout simplement à la marinière avec des frites !Ici, les moules sont présentées à demi décortiquées et nappées d'une divine sauce au curry Allez en route pour la recette Pour 2 personnes Il faudra 1,2 kilo de moules de bouchot nettoyées et rincées3 échalotes ciselées 40cl de vin blanc15cl de pineau des charentes2 CàS de cognac1 pointe de curry2 jaunes d'oeufs15cl de crème liquide Du persil ciseléDu poivre Mettre un... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:41 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
22 janv. 2019

Joues de porc aux châtaignes, grenades et noix comme chez Sylvain

Franchement, non, je ne pouvais pas vous laisser sur cette mauvaise impression d'une recette de Sylvain que j'avais ratée ! ( la galette de sa maman )Ici, il s'agit d'un plat typiquement " à la Sylvain " à savoir issu d'une cuisine voyageuse : Voir sa recette ici La recette est originaire d'Azerbaïdjan, traditionnellement réalisée avec de l'agneau, Sylvain l'a faite avec des joues de porc qui s'accommodent très bien des épices utilisées J'ai un peu simplfié la recette en utilisant des châtaignes en bocal ( d'un petit producteur... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:46 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
17 janv. 2019

Brioche au petit lait de faisselle

je ne sais plus où j'ai lu que le petit lait améliorait la texture des gâteaux et autres pâtes levées L'idée a été de récupérer le petit lait des faisselles de fromage, j'en " récolte " pas mal lorsque je fais égoutter la faisselle assez longuement ( par ex quand je veux faire un fontainebleau comme ici ) je les stocke jusqu'à quelques jours, le temps d'avoir la quantité désiréeQue les reines de la boulange se voilent les yeux, ma méthode est assez expéditive, de fait je reprends le protocole de ma défunte MAP et l'adapte à mon robot... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:44 - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : ,
16 janv. 2019

One pot béchamel aux légumes

Vite fait bien fait, voici une sauce béchamel, à ma façon, car elle s'éloigne plutôt de la recette authentique ET, elle se cuisine dans une seule casserole d'où le clin d'oeil du titre ! Elle est destinée à accompagner des pâtes au gratin ou comme ici des quenelles Ciseler :1 blanc de poireau1 petite courgette Quelques champignons ( en fait, ce que vous voudrez comme légumes, et bien souvent un vide frigo ) 1/2 verre de vin blanc sec30cl de lait Sel, poivre, noix de muscadeBeurre Farine Faire chauffer un peu de beurre... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:01 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,

12 janv. 2019

Velouté d'endives à la bière et sa tartine de maroilles

Rien d'exotique dans cette recette ! elle m'est inspirée par ma région natale du Nord Pour 4 assiettes 6 endives 1 petit oignon1 petite pomme de terre 75cl de bouillon de légumes 25cl de bière ( blonde jeanlain )15cl de crème légère Une noix de beurreSel et un peu de muscade4 tranches de pain 4 tranches de maroillesDes graines de cumin Faire suer l'oignon émincé dans une sauteuse avec le beurreAjouter la pomme de terre coupée en désAjouter les endives coupées en rondelles Saler, muscader et bien mélangerAjouter le bouillon... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:12 - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 janv. 2019

Fontainebleau au miel sur coulis aux fruits de la passion, inspiré par Claudine

Il n'y a pas si longtemps que Claudine " La Cuisine de Gut " a publié un nougat glacé sur coulis aux fruits de la passion Je me suis ispirée des saveurs de ce dessert pour réaliser quelquechose de plus simple, un dessert du quotidien en somme J'ai gardé l'intégralité de la recette du coulis ( en aménageant le procédé à ma façon ) les saveurs de miel du nougat et le décor de fruits secs torréfiés Le coulis :6 fruits5cl de jus d'orange5cl d'eau froide25g de sucre en poudre 1 CàC de maïzena Récupérer le jus des fruits de la... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:17 - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
07 janv. 2019

Lundi vert : sauce bolognaise de champignons ( 100% végétale ) comme chez Marie

Il semblerait que l'idée d'un jour sans viande fasse son chemin dans l'esprit des français, les anglo-saxons étant déjà bien convertis à ce principeC'est en tout cas relayé dans les médias et par certaines " célébrités " Sur les blogs, ce n'est pas un scoop ! J'y apporte ma contribution en publiant une recette géniale : elle appartient à Marie du blog " Not Parisienne " J'avais d'emblée été séduite L'illusion visuelle est totale et le goût parfait 2 CàS d'huile d'olive1 oignon blanc ciselé ( une échalote ici )1 carotte coupée en... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:50 - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,
06 janv. 2019

Sylvain, au secours : J'ai raté la galette de ta maman .....

 Décidément, la recette précédente a eu un coup de chaud dans le four, et celle ci est complètement ratée Mais il faut bien en parler si on veut des réponses Il y a de nombreux blogs que j'aime, mais celui de Sylvain " Un peu gay dans les coings " est sans conteste mon N° 1, mon chouchou des chouchoux je m'inspire souvent de ses recettes ( une à venir bientôt, je rassemble les ingrédients !) Et donc, je voulais faire une galette bretonne pour cette épiphanie Sylvain revisite chaque année la classique que lui faisait sa maman,... [Lire la suite]
Posté par irisa à 12:21 - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,