02 sept. 2018

Linguine à la sauce blanche d'aubergines ( sans lait ni farine )

Cette petite sauce à base d'aubergines avait tout pour m'intriguer : j'ai trouvé l'idée sur le site Galbani dédié aux recettes,  j'y reviendrai car il y a pas mal de petites recettes sympas  Pour 2 assiettes de linguine3 aubergines  1 poignée de feuilles de basilic  2 CàS de parmesan râpé ou de pecorino Huile d'olive Eplucher et couper les aubergines en dés Les faire cuire à l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient tendres Les mixer rapidement ( mixeur plongeant ) Mettre 1 bonne CàS d'huile... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:21 - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,

27 août 2018

Cake aux olives vertes, saveur orientale

Cet été, nous nous sommes régalés avec des olives en marinade, achetées tout bêtement dans mon super marché UIl en existait à l'ail, à la provençale et à l'orientale, ce sont ces dernières qui ont eu notre faveurElles sont légèrement piquantes avec quelques morceaux de piment rouge et délicatement épicées au cumin Et dénoyautées !Je ne fais pas souvent de cakes salés, c'est pourtant bon avec une salade ou à l'apéro Pour celui ci230g de farine + 1 sachet de levure ( tamiser le tout )Dans un saladier mélanger :3 oeufs battus en... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:45 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 août 2018

Purée d'aubergine/poivron/coriandre comme chez Anaïs

Anaïs est l'auteur du blog " BouffePorn ", j'avoue ne pas comprendre l'intitulé de ce titre, le mot Porn m'intrigue .....Récemment elle a publié une purée d'aubergines aux poivrons qui m'a tapée dans l'oeil, elle la destinait aux trempettes de l'apéritifJ'ai suivi la recette en proportions plus importantes pour la même quantité de yaourt, j'ai obtenu une texture plus compacte 400g de chair d'aubergines  grillées au four et égouttées 150g de poivrons grillés ( rouge, jaune, vert restant de cette quiche )1 yaourt grec2 CàS de... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:01 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 août 2018

Frichti aux petites courgettes et PdT

Qu'est ce qu'on mange aujourd'hui Maman ?J'ai fait un petit frichti ...... mystère donc C'est un mot qui était souvent dans la bouche de notre mère , elle s'y entendait en frichtis à toutes les sauces Ce souvenir m'est revenu grâce au blog " Ma cuisine à moi ", Nicolas ( je crois que c'est le prénom de l'auteur) avait publié un "Frichti aux aubergines "Il se demandait si nous connaissions la signification de ce mot utilisé aussi par sa maman Pour moi un frichti ne répond à aucune recette connue, il musarde au gré de la... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:57 - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,
21 août 2018

Quiche aux 3 poivrons grillés, origan et féta

En ce moment c'est la profusion de poivrons chez mon fermier : il en a de toutes les formes et couleurs J'aime bien ceux très longs en forme de corne, que j'utilise volontiers dans les saladesCette fois, je les ai fait griller au four en pensant à une quiche que j'avais vu passer dans le magazine " Gourmand " je crois sur une idée de Cyril Lignac Ma version est un peu différente avec la féta plutôt que le comté préconisé et aussi de l'origan qui pousse au jardin et que je fais sécher 6 beaux poivrons longs ( 2 rouges,... [Lire la suite]
Posté par irisa à 11:29 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 août 2018

Gâteau aux framboises, rose et pêche, inspiré par Mamina

J'avais vu un beau cake chez Mamina et c'était juste bien pour essayer le sirop de rose acheté sur le marché gourmand des Européennes du goût à Aurillac Gabine, une de mes soeurs était chez chez Ewa ( une autre soeur ) au moment de son anniversaire début août et bien que ce soit une canicule pas possible, j'ai allumé le four pour marquer la circonstance Les filles surveillant leur ligne, j'ai opté pour une présentation en moule tablette ( Ewa l'adore car on peut faire 16 petites parts !)100g de sucre 110g de beurre à T°... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:51 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,

14 août 2018

Risotto au vin rouge, cèpes et myrtilles

Pas banal ce risotto!Je l'avais vu lors d'une émision TV, il y a quelques années déjà, un chef italien faisait la démonstration de ce plat originaire d' Ombrie Je l'avais notée sur mon livre de risotto ( celui de Laura Zavan)Et oubliée, jusqu'à ce que je vois au marché des producteurs de très jolies myrtilles de la montagne ardéchoise ...... il n'y en pas beaucoup cette année et elles sont très chères . Pour cette recette il en faut de 80 à 100g par personne Je ne suis pas sûre de toutes les proportions, d'ailleurs, j'ai fait à mon... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:17 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
11 août 2018

Aubergines grillées aux noix et au sumac comme chez Amal

Me voici à revenir, tranquillou, après quelques semaines avec une recette qui m'a enchantée, repérée chez Amal  Elle nous propose dans son blog maintes recettes de la cuisine libanaise J'aime cette cuisine en général, comme toute celle du Magrheb et du Moyen Orient Celle ci m'a particulièrement attirée 1 kg d'aubbergines 70g de noix2 CàS de sumac 1 tomate pelée épépinée en coupée en petits dés1 piment coupé en fines rondelles ( j'en ai pris un vert )Le jus d'un citron Quelques feuilles de persilDe l'huile d'olive Couper... [Lire la suite]
Posté par irisa à 10:56 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 août 2018

Journée internationale du chat ...... pour Thomie

Cette célébration découverte par hasard à la fin du journal TV de France 2 m'a fait sortir de ma torpeur estivaleIl y a bien des jours que je ne suis venue taper sur mon clavier En juillet c'était pour la bonne cause : les enfants étaient en vacances à la maison A la suite, s'est installée la canicule, comme chacun sait, et en Ardèche du sud, ce n'était pas pour rire ! d'ailleurs notre département est encore en vigilance ce jour .....Mon bureau est situé en mezzanine, le thermomètre y monte allègrement et me décourage... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:50 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
05 juil. 2018

Saucisses apéritives caramélisées

Voilà bien une petite idée sympa piochée sur le site de 750g Facile à faire avec des ingrédients simples 600g de chipolatas coupées en morceaux de 2 à 3cm ( pour en faire des bouchées )1 CàC de sauce worcestershire 1CàS de sauce soja1 CàS de miel Etaler les petits bouts de saucisse sur un plat allant au four Verser dessus le mélange sauces/miel et bien mélanger ( veiller à ce que les saucisses ne se chevauchent pas ) Mettre au four à  220° pour 40mn environ en les retournant à mi cuison Attention ça peut caraméliser très vite à... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:33 - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,