10 sept. 2017

Purée aux courgettes rôties, basilic et parmesan

Il m'arrive bien souvent d'ajouter à une simple purée un légume qui cuit à la vapeur en même temps que les pommes de terre ( un genre de stoemp, version rapide) Avec les courgettes, le résultat est un peu fade et cette fois j'ai pris le temps de les cuisiner un peu plus, comme ici dans ce stoemp provençal Pour 2 personnes2 courgettes2 pommes de terre moyennes1 CàS d'huile d'olive + un trait Un peu de lait1/2 gousse d'ail Une dizaine de feuilles de basilic2 CàS de parmesan fraîchement râpé Du sel et du poivre du moulin Faire... [Lire la suite]
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09 sept. 2017

Sweet buddha bowl

J'en ai vu passer tout l'été de ces buddha bowls! Encore une mode me suis je dit ......Jusqu'à ce que j'aille voir de plus près ce qu'il en retournait Il semblerait que ce nom soit lié aux moines boudhistes qui font l'aumone pour manger : chacun dépose une denrée dans le bol, ce qui fait que leur repas est très varié et coloré Pour être équilibré le bol se compose en 3 catégories Voici ce que j'ai relevé par exemple sur le réseau étudiant " Cuisine Ta Mère " ( en effet c'est un meilleur plan pour eux que les... [Lire la suite]
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06 sept. 2017

Porc mijoté aux prunes et à la bière brune comme chez Sylvain

Dès que la saison des prunes est là, les prunes rouges en l'occurence, je ne manque pas de faire un petit sauté avec ces fruits et de l'échine de porcJe suis particulièrement fière d'une recette de porc aux prunes rouges qui avait retenu l'attention d'un producteur de poivre rouge de Kampot et figure sur leur plaquette de présentation A voir ici si vous voulez J'ai aussi tenté un sauté de porc aux prunes et saké assez savoureux Pour la saison 2017, c'est chez Sylvain du blog " Un peu gay dans les coings " que j'ai trouvé mon... [Lire la suite]
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04 sept. 2017

Brownie de rentrée des classes, comme chez Pauline

Ce brownie est une recette de Cyril Lignac que j'avais remarqué sur le blog " La p'tite cuisine de Pauline "Je l'ai fait 3 fois cet été en juillet lorsque mon petit fils Ethan, 8ans1/2, était en vacances à la maison, je dois signaler aussi que son papa n'a pas boudé son plaisir C'est simple à faite et je l'ai réalisé dans le désormais légendaire moule tablette de Demarle, au démoulage le prédécoupage en carrés permet de faire de petites portions, et c'est joli 200 g de chocolat noir ( pâtissier de Lindt )70 g de farine150 g de... [Lire la suite]
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31 août 2017

Tajine de boulettes d'agneau aux figues

Cette recette est pour répondre au challenge de Lewis du blog Fleurs de thé Dans ce cadre, nous devons lui proposer une recette d'un pays d'Afrique Quel pays choisir ? Je me suis arrêtée sur la cuisine du Magrheb, que j'aime beaucoup, celle du Maroc où les tajines font partie de la gastronomie familiale du quotidienLes ingrédients et épices utilisés sont faciles à trouver, autre critère de mon choix Quelques figues au jardin, pas plus grosses que des noix ( je n'arrose jamais les figuiers qui poussent à l'état sauvage, les... [Lire la suite]
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27 août 2017

Salade de chou blanc et poires, sauce au miel et curcuma

Ce chou est plutôt spécial pour moi : c'est celui que nous a laissé Fréderic, un ami de mon fils venu nous saluer à la maison avec sa compagne Il est spécial car cultivé sans engrais ni aucun pesticide au jardin de Fédéric, lequel est un grand spécialiste de la nature J'avais gardé le coeur tout blanc et tendre de ce chou, bien emballé dans du papier film dans le bac à légumes du réfrigérateur, il s'est gardé 15 jours avec tout son croquant et sa fraîcheur Le temps des poires étant arrivé à la ferme  Graverolles, j'ai... [Lire la suite]
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21 août 2017

Rougail saucisses à ma façon ( avec poivrons grillés et tomate )

Demain, ma soeur Ewa et moi, partons pour une escapade de quelques jours en Haute Loire, un peu en altitude, histoire de randonner et respirer au grand air ( en Ardèche, pour nous, il fait encore trop chaud pour des balades de plusieurs heures )  J'ai cuisiné pour l'homme de la maison esseulé, en veillant à ce qu'il ne reste rien de périssable au frigo ( les proportions ici sont pour 3 à 4 personnes )Quatre poivrons rouges de type long et fins ( habituellement je m'en sers pour les salades )2 tomates pelées,... [Lire la suite]
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19 août 2017

Salade de courgettes " tombées " aux olives et herbes vertes

Pourquoi " tombées " ? Parce que c'est le terme en cuisine pour la cuisson rapide à la poêle d'un légume, le plus souvent employé pour les épinards Je ne suis toujours pas adepte des courgettes crues, même en tagliatelles comme je le vois sur les blogs et les magazines J'ai choisi ici de les trancher à la mandoline en rondelles fines, puis de les faire suer dans une lichette d'huile d'olive( 4mn ) juste le temps qu'elles soient à la fois fondantes et encore croquantes, les saler légèrement en fin de cuisson Les laisser refroidir... [Lire la suite]
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15 août 2017

Clafoutis aux reine-claude, amandes & miel de tilleul ..... des nouvelles de Thomie aussi

J'ai relevé cette recette, différente de mes clafoutis habituels, dans un petit livre édité par Cuisine et Vins de France ( sympas ces petites séries )" Desserts d'antan " 40 recettes de tradition Avec ces proportions j'ai fait 2 clafoutis en divisant l'appareil en 2 parties Un aux abricots comme dans la recette et l'autre aux reine-claude que vous présente iciVous pourrez n'en faire qu'un seul en choisissant une porcelaine à feu de grand diamètre, pour 8 personnes avec les proportions ci dessous1Kg 500 de fruits ( abricots ou... [Lire la suite]
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10 août 2017

Salade de quinoa et chou fleur cru, façon boulghour

Tout arrive : c'est la première fois que je cuisine le quinoa ! cette petite graine venue d'Amérique du Sud me laissait perplexe quant à son mode de cuisson et à sa mode tout courtJ'ai acheté ce quinoa de la marque Tipiak, 2 sachets de 120g dans le paquet que l'on plonge dans l'eau bouillante pour 15mn, il n'y a plus qu'à égoutter le sachet, l'ouvrir et égrainer le quinoa ...... à ma portée, donc Le goût du quinoa est assez neutre finalement, c'est ce qui m'a orientée vers cette salade parfumée Pour 4 personnes 1 sachet de... [Lire la suite]
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