17 avr. 2019

Gâteau orange/amande en coque de chocolat

J'ai été séduite par le Pim's orange familial de Martine qu'elle a réalisé dans le fameux moule tablette de Demarle Ce gâteau a la paricularité d'être recouvert d'une coque en chocolatMes petits neveux arrivant chez mon frère, j'ai customisé ce gâteau façon Pâques avec des petits sujets en chocolat blanc pralinés Je n'ai pas repris la recette de Martine car lors de mon premier essai, comme souvent, j'ai eu une mésaventure : le gâteau s'est émiétté lors du transfert ( je vous raconte plus bas ) sans doute était il trop imbibé de sirop... [Lire la suite]
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13 avr. 2019

Asperges, fèves & ravioles grillées

Tout ce vert sur les étals au marché ! ça tombe bien c'est une couleur que j'aime Rien de plus facile que cette assiette , ici pour une personne: les quantités sont au jugé Des asperges vertes parées et passées à la vapeur 5mn ( 6 pièces)Des fèves passées à la vapeur 3mn et débarrassées de leur peau dure ( 1 tasse, épluchées ) des petits pois frais, ce sera bien aussi Des ravioles de Royans passées 30mn au congélateur ( pour les séparer plus facilement )Dans une sauteuse, mettre un morceau de beurre et y faire revenir les asperges... [Lire la suite]
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06 avr. 2019

Risotto à la duxelle de champignons et cantal doux

J'ai acheté une barquette de 500g de champignons de Paris qui me paraissaient tout à fait bien, bien blancs et dépouvus de taches Déception, dès le lendemain quand j'ai voulu les utiliser, l'intérieur était loin d'avoir une blancheur de porcelaine, son aspect terne ne m'a pas emballée J'ai donc décidé de les tailler en duxelle ( en petits dés ) après les avoir épluchés J'ai fait revenir dans du beurre une échalote émincée et fait cuire à feu vif cette brunoise jusqu'à évaporation complète de l'eau de végétation J'ai... [Lire la suite]
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02 avr. 2019

Banane suzette à l'orange sanguine

J'ai repris ici, les fondamentaux de la recette de crêpe suzette avec la banane Un dessert simple à base de fruits comme j'aime Pour 2 personnes 2 bananes ( pas trop mûres )1 orange sanguine1 CàS de sucre de canne 2 CàS de grand marnier ou cointreau ou curaçao ( mais du rhum, voire du whisky conviendra )1 belle noix de beurre demi selDes amandes effilées grillées Faire dorer les bananes entières dans le beurre chaud, 2 mn de chaque coté en les saupoudrant du sucre de canneAjouter l'alcool de votre choix et faire flamber ( en prenant... [Lire la suite]
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31 mars 2019

Sot l'y laisse de dinde au curry et gingembre

C'est exactement le titre de la recette que j'ai dénichée sur le site Marmiton Il y a bien plus que du curry et du gingembre dans ce plat ! Ajoutons le soja, le piment, l'ail, etc .......Recette facile qui mijote toute seule Pour 2 personnes 6 sot l'y laisse de dinde 1 petit oignon ciselé200 ml de coulis de tomate maison ( ou 1/2 boîte de tomates pelées réduites en dés )3 gousses d'ail en chemise10g de gingembre pelé et coupé en petits dés1/4 de piment antillais ( mis 1/3 CàC de piment d'Espelette )1 CàS de soja1/2 CàS de curry... [Lire la suite]
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29 mars 2019

Dos de cabillaud au poivre vert, comme chez Mie

Une belle recette de Miechambo Cuisine que j'ai aimée de suite C'est tout simple, mais bien cusiné à la manière de nos mamans ( enfin, c'est ce que j'ai pensé ) 2 pavés de cabillaud La sauce au poivre :2 CàS d'huile d'olive10cl de vin blanc sec20cl de crème fraîche1 CàS de poivre vert1 échalote ciselée15cl de fumet de poisson CognacSel Faire dorer l'échalote légèrement dans l'huileAjouter le vin blanc et laisser évaporer Ajouter le poivre vert ( écraser quelques grains pour corser la saveur )Ajouter le cognac ( un trait... [Lire la suite]
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25 mars 2019

Ma tartine à l'avocat & huile de curry maison, comme dans une " Very easy kitchen "

J'ai piqué cette idée dans cette cuisine " Very easy kitchen " Un blog que je suis depuis lontemps et que je vous invite à découvrir : tout est attirant ! recettes et photos Cet avocado toast, comme on dit maintenant, est simple et pourtant original avec son huile de curry maisonCommençons d'abord par l'huile:20cl d'huile d'olive20cl d'huile d'arachideLe zeste d'une orange bio1 branche de romarin1 CàS bombée de curry ( curry de Madras )3 gousses d'ail dégermées Mélanger dans un bocal pouvant aller au four tous les ingrédients... [Lire la suite]
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24 mars 2019

Cuori di carciofi con spinachi ( coeurs d'artichauts aux épinards ) recette du Piémont et Val d'Aoste

Il est grand temps de penser à Stéphane Gigandet et son jury de choc pour répondre au défi des spécialités régionales, qu'elles soient françaises ou d'autres paysComme je suis le jeu de la Nonna " Nos régions ont du goût " j'ai déjà visité pas mal de nos régions de France C'est pourquoi, je vous emmène en Italie du Nord, dans la région du Piémont et Val d'Aoste La plaine du Piémont riche et fertile, produit de nombreux légumes comme les céleris, poivrons, artichauts, asperges .... Une des spécialités de cette partie d'Italie est bagna... [Lire la suite]
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21 mars 2019

Purple salad, sauce à l'orange sanguine et érable

C'est en entendant la chanson de Prince " Purple rain " que j'ai donné le titre à cette salade en me disant que j'allais y mettre des ingrédients de cette couleur Et c'est plutôt amusant car le soir même j'ai vu que le chef Yannick Alleno avait proposé un thème monochrome aux concurrents de Top Chef !Bon, je n'aurais pas eu l'assentiment du Chef car tout n'est pas absolument " purple " dans mon assiette J'ai la chance d'aller sur un joli marché bio où l'on trouve de petits choux rouges, entiers ou en moitiés ou même quarts,... [Lire la suite]
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18 mars 2019

Gratin de poisson à l'italienne

Je publie 2 gratins de suite ...... pas très équilibré ?Tant pis, celui ci est pour la rubrique de Ciorane " La cuisine des restes " du blog " La cuisine de Quat' sous "Il a été fait à partir de restes de poisson au court bouillon et de légumes ( recette ici avec l'aïoli d'avocat ) Un reste de lieu jaune Un reste de brocoli et quelques rondelles de carottes 2 poignées de petits pois surgelésUne tranche de speck ( jambon fumé italien ) 1 CàS de persil haché5 cl . de vin blanc sec1 CàS de parmesan râpé + pour la... [Lire la suite]
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