10 mars 2007

Pardon Jessica !! ce sont des muffins sans sucre !

Je m'étais promis de faire partie de la chaine du brownie de Jessica , initiée par Lolotte , mais je crois que j'ai été suffoquée  à l'idée de mettre 300grs de sucre dans la pâte !!  Il faut dire qu'en en ce moment  ,  mon livre de chevet cuisine est ce petit livre dont je vous ai parlé dans mon précédent billet  et j'essaie de  " sucrer naturel "  , donc ! Voici la recette que j'ai imaginée , respectant quelques ingrédients de la recette de Jessica  : 150 gr de sirop de malt... [Lire la suite]
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10 mars 2007

Lapin au sirop de malt d'orge et au thym

Voici une bonne recette tirée du petit livre  " sucrez naturel "  dont  j'ai déjà parlé  ici  . J'utilise volontiers ces sirops, surprenants par leurs goûts, leurs pouvoirs sucrants ( à moindre " coût calorique " que le sucre blanc ) et leur richesse en minéraux et vitamines . Pour ce plat j'ai utilisé du sirop de malt d'orge  : 291 cal contre 400 au sucre blanc .Il est  riche en potassium, phosphore, magnésium, calcium et fer  . Ingrédients : Deux cuisses et deux râbles de lapin 1 CàS... [Lire la suite]
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08 mars 2007

Aubergines " Reblochonnes " : la France

Cette aubergine, j'aurais pu l'appeler " Mercotte "ou "Lolie " !C'est en lisant leurs commentaires amusés sur le billet de Sylvie, d'amuses- bouche, la tartiflette d'endives , que cette recette est née Mercotte et Lolie en bonnes savoyardes y défendaient  le reblochon  : le bon ! le vrai de vrai .Mon fromager m'ayant assuré que son reblochon était 100% savoyard, je me suis donc décidée à faire ce plat Il vous faudra deux aubergines .Les couper en deux dans le sens de la longueur, un grosse moitié et une petite .Evider les... [Lire la suite]
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07 mars 2007

Croûte des flandres : le sucré sinvite chez le salé

C'est  Mamina qui a gagné la précédente édition du jeu de  Minouchka   " le sucré s'invite chez le salé "  . Elle nous a proposé  de travailler sur le pain d'épices . OK  ! lui ai- je aussitôt répondu !!  Je n'avais pas réalisé tout de suite la difficulté du challenge ! Mais chose dite ........ J'ai essayé de passer en revue les plats qui s'accordent bien avec le pain d'épices  . Les carbonnades flamandes par exemple , et c'est de là  qu'est partie  l'idée de ma recette . Les... [Lire la suite]
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04 mars 2007

Augergines " geisha " : le Japon

Cette fois mes aubergines vont vous emmener loin loin,  Nous allons au japon  J'ai un petit fascicule de cuisine asiatique qui regroupe plusieurs pays, les recettes sont de Myriam Sakamoto-Recouvreur  .Celle que je vous propose a été traitée par l'auteur de ce livre " façon ratatouille " Je vous la présente, à mon habitude, farcie et cuite au four . Mais avant la recette une geisha -aquarelle !   Les ingrédients pour deux pers :Une belle aubergine + une petite Un poivron vertUn dcl de bouillon de... [Lire la suite]
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28 févr. 2007

Mousse du joli temps des violettes

Il fait si beau !  le soleil a décidé les violettes à hausser leurs corolles parfumées à travers le tapis de  feuilles de chêne tombées de l'hiver . Elles fleurissent  à foison autour de la maison , et je m'émerveille chaque printemps de leur beauté vaillante et fragile . J'ai eu envie de retrouver leur doux parfum dans un dessert  très très tendre ! Voici comment ! Les ingrédients :Quelques fleurs de violettes lavées et séchées Deux blancs d'oeuf10 cl de crème fraiche entière liquide 20 grs de... [Lire la suite]
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25 févr. 2007

Chao men ( plat tahitien )

Hier 24 février  c'était l'anniversaire de Gil , pour la circonstance  il a voulu que je cuisine un plat tahitien dont il se souvenait : le chao men . Quelques recherches  plus loin,  j'avais l'essentiel de ce plat  . S' il y a beaucoup de recettes différentes, toutes utilisent légumes, pâtes chinoises, fruits de mer, poulet, porc  ou jambon . C'est un peu aussi une cuisine de placard : rien de figé et libre interprétation . Ingrédients pour 2 pers . Tous les légumes étant coupés en fins bâtonnets... [Lire la suite]
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23 févr. 2007

Galette pommes de terres /chèvre de Lilizen

Il a fait si doux depuis le début de cette semaine  , que poussés par le soleil , l'air lumineux et l'impatience énergique de Sky ( mon chien !)  , nous sommes allés faire de grandes balades dans la garrigue , sur le plateau ardéchois , juste derrière la maison  .  Nous avons foulé de nos pieds des touffes de thym sauvage ,  à nous enivrer , découvert au milieu de ce qui furent autrefois des parcelles cultivées , de jolies bergeries , certaines encore debout , d'autres en ruines .L'activité agricole était... [Lire la suite]
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21 févr. 2007

Aubergine Pouchkine : la Russie

Jai fait quelques recherches pour trouver une recette qui s'accomode de mon aubergine et j'ai trouvé  l'idée sur  ce site . Ce plat russe est lié au poète Pouchkine qui de passage à Torjok , s'est régalé de boulettes servies dans une auberge locale . Il les a immortalisées dans une de ses poésies .  L'aubergiste s'appelait Pojarski et la recette inventée par sa femme Daria ( boulettes à la pojarski ) J'en ai repris tous les ingrédients pour faire la farce de l'aubergine :Deux blancs de poulet Deux oeufsChapelure... [Lire la suite]
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20 févr. 2007

Recette inavouable pour Anaïk : tartine au cacao Van Houten

Cette recette, qui tient plutôt du bricolage vient de mon enfance joyeuse et dissipée  : vous savez que je suis l'ainée d'une fratrie de neuf enfants ( 8 filles 1 garçon au milieu ) et à la maison on en faisait des bêtises ! Voilà ce que nous faisions pour nos goûters quand Maman n'était pas là pour nous voir Une grande et très très généreuse tartine de pain de campagne grillée avec un mélange bien écoeurant dessus ! Il nous fallait une super grosse CàS de beurre mélangée à du cacao Van Houten et du sucre en poudre . Nous... [Lire la suite]
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