06 déc. 2006

Mannolo , Mannelé , Mannelette !

Aujourd'hui  , c'est la St Nicolas !  la fête de tous les enfants , et celle  en particulier de mon grand fils Nicolas .C'est donc  avec  plaisir  que je réponds à l'appel du Mannelé  , lancé par Fidji , de Passion boulange . Chez nous , c'était à Noël que nous recevions ce " pain de Jésus " en forme de petit personnage . Dans la région du Nord on l'appelle cougnolles ou cougnou et précisément queniou dans mon village près de Cambrai . J'ai fait quelques recherches ( merci Google !)... [Lire la suite]
Posté par irisa à 15:17 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :

05 déc. 2006

Osso Buco : à chacun sa recette !!

Il est très certainement  autant de façons de faire l'osso bucco que familles en Italie, en  France  , et sur la terre entière ! La mienne pour quatre pers : Quatre rouelles de veau Un verre de vin blanc sec Une carotte coupée en rondelles 8 rondelles de blancs de poireaux4 tomates pelées, épépinées, concassées .(ou comme aujourd'hui : 1/2 boite de tomates concassées ) 2 gousses d'ail, laurier, thym, feuilles de sauge (4) , zestes de citrons ( 3 coups de zesteur) sel ,poivre . Dans une sauteuse à fond épais : Faire... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:38 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 déc. 2006

Boudins antillais aux deux pommes

Nous aimons bien le boudin à la maison  Dans ma région du Nord on y met des raisins secs  ,  ici en Ardèche  j'ai eu la surprise de le trouver parfumé à la fleur d'oranger  .  Celui  que je vous propose , d'origine antillaise ( mais je l' achète chez mon boucher charcutier ) est un peu pimenté . Je voulais me servir de poudre de colombo , n'en ayant pas ,  j'ai fait des recherches sur google et c'est le site de saveurs du monde qui m'a indiqué la composition de cette poudre  : vous la... [Lire la suite]
Posté par irisa à 15:58 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 déc. 2006

Perles du Nord caramélisées à l'érable

Marie laure , notre célèbre auteur de quatre délicieux petits livres ,  nous a invité à réfléchir sur le thème du sucré/salé  : le sirop d'érable étant  l'élément sucré de cette deuxieme édition Je vous propose donc ma variation sur ce thème ! J'ai choisi de faire une recette simplissime avec ce légume que j'aime et qui est un clin d'oeil à ma région du nord : lieu de production des endives , appelées " perles du nord " Ingrédients : Deux endives par pers           ... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:18 - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 déc. 2006

Blog and Breakfast

  A la demande de Débo qui rassemble les petits  déjeuners de la blogosphère ,  voici comment se passe le nôtre . Lever , en général à 6h30 ,tous les jours de la semaine  ,  C'est Gil ou moi qui préparons , à tour de rôle , selon nos flemmes respectives !  ( l'autre attends le signal bien au chaud sous la couette !  le signal étant la ruée de Sky notre épagneul dans la porte de la chambre !) Tasse jaune pour Monsieur , rose  pour moi .Jus d'orange pour Monsieur , pamplemousse pour moi... [Lire la suite]
Posté par irisa à 11:02 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
02 déc. 2006

Crème soyeuse à la patate douce vanillée

Les crèmes sont décidément mes desserts préférés ! Celle ci est d'inspiration tahitienne et c'est un plaisir de la faire Ingrédients : 250 grs de patate douce, cuite à la vapeur préalablement 3 CàS de lait concentré sucré  2 CàS de mascarpone 100ml de lait ( ou un peu plus pour trouver la bonne texture ) Mixer finement le tout  ( je l'ai fait au blender ) Ajouter la pulpe d'une gousse de vanille de Tahiti ( ou de Madagascar ) Bien mélanger le tout Verser dans les coupes et mettre au fraisCette crème a une texture... [Lire la suite]
Posté par irisa à 12:01 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,

01 déc. 2006

Quiche fromagère au fenouil et petites graines

Je vous laisse à tous  , nombre de commentaires ,  aux publications de vos recettes de tartes salées  : je les aime en effet beaucoup et j'en présente au repas du soir une fois par semaine ( plus quelquefois ! ) et toujours le lundi soir , lorsque je rentre de mon cours de peinture  .  La pâte est en attente dans son moule , l'appareil , ou ingrédients préparés au frigo , je n'ai plus qu' "à mettre la dernière main à la pâte " et hop ! au four ( que mon mari a fait préchauffer au thermostat et à... [Lire la suite]
Posté par irisa à 15:25 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
29 nov. 2006

Petit plat de Bistrot

Ce " plat de ménage " dirait le célèbre  cuisinier "Pierrot "  ( Goûtez moi ça ! émission culinaire de France 3 nord ) m'a été  soufflé par  Sky ,  mon épagneul  que vous connaissez maintenant. Il se damnerait pour un" bon nonosse " !  Chez le boucher un morceau de queue de boeuf et quelques os à moelle nous attendaient Je vous propose aujourd'hui de faire ce plat tout simple . Ingrédients  pour deux pers et un chien :Un morceau de queue de boeuf ( se vend en rouelle constituée de plusieurs... [Lire la suite]
Posté par irisa à 17:28 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 nov. 2006

Gateau TZARINE de LILO

 J'ai été totalement subjuguée par  le  " délice au chocolat "  de  Lilo .  Le moule qu'elle a utilisé  donne à son gâteau un côté  baroque  et  impérial,  il ressemble à une couronne russe   :  j 'espère que Lilo me permettra de baptiser son gâteau  " Délice de la Tzarine  " Bien sûr,  je n'ai pas ce magnifique moule   Et comme nous ne sommes que deux à la maison, il m'est venu à l'idée  de verser  la pâte dans des moules à... [Lire la suite]
Posté par irisa à 15:23 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
26 nov. 2006

Mon coin repas

Est une table de repas  située à proximité de la cuisine ouverte  , ce qui facilite les allées et venues  . La mezzanine où se situe mon coin blog  est juste au dessus du salon  : vous voyez l'escalier qui y monte  :  et à son pied  " Sky " mon petit épagneul  !  Il est beau , non ??!! La table est en réalité une table  " de jardin " mais j'aime son dessus rustique qui s'harmonise avec le carrelage en terre cuite naturelle du sol Là  ,... [Lire la suite]
Posté par irisa à 11:52 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :