28 déc. 2006

Carbonnades de sanglier à l'épicurienne

J'ai souvent l'occasion de cuisiner du sanglier,  ici en Ardèche on le fait généralement en daube ( marinade de vin rouge ) . Mes racines du nord étant très présentes aussi dans ma cuisine, j'ai donc préparé ce morceau de sanglier à la façon de Laurent qui sait si bien nous présenter  les plats de cette région  . Vous trouverez sur son site de très jolies recettes fort appétissantes ! Il vous faudra un beau morceau de jeune sanglier dans l'épaule ou les côtes ( la viande ne doit pas être trop sèche ) que vous... [Lire la suite]
Posté par irisa à 10:15 - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

19 déc. 2006

Irisa vous dit .......

                         Je pars  demain  , pour les fêtes de Noël dans  ma famille  près de Cambrai  ( dans le nord )        A bientôt , la semaine prochaine  ,  pour découvrir les nouvelles merveilles de vos blogs !                                      ... [Lire la suite]
Posté par irisa à 17:14 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags :
18 déc. 2006

Brioche de Sainte Lucie en MAP

Quelle magnifique brioche nous a proposé Vanesssa  ! et quelle belle histoire  nous a t'elle raconté !Je la ferai  , après les fêtes , telle qu'elle nous l'a montrée , sculptée comme une croix celtique : une oeuvre d'art !! Car le  temps me manque un peu ces temps derniers !  à vous aussi je pense !!   Et comme le petit déjeuner à la maison est souvent fait de brioche  , je me suis dit que j'allais essayer de la faire en MAP en reprenant les mêmes ingrédients et en les adaptant à ma machine . ... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:21 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 déc. 2006

Vernissage et Cake aquarelle

Nous venons de faire le vernissage de l'expo de nos petits travaux , consacrés au thème de la féminité C'est une féminité un peu guerrière que je vous offre  :  C'est "Lucy" , dont le squelette a été découvert en Ethiopie , et dont Yves Coppens sait si bien parler ( voyez le site consacré  à nos lointains ancêtres ) C'est comme ça que je l'ai imaginée , belle , forte , nous transmettant son désir de protéger la terre .                 ... [Lire la suite]
Posté par irisa à 09:50 - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : ,
14 déc. 2006

Pavlova de Noël , le KiKi N°15

Les KiKis  se suivent et ne se ressemblent pas ! Dorian, gagnant du précédent  KiKi- ravioli,  nous propose  le joli thème  de la pavlova . Pour moi c'était une danseuse,  pas un dessert ... j'ignorais l'histoire de ce dessert Pavlova, donc, c'est tutu, c'est blanc, c'est frais et léger J'en suis venue à l'idée de cette pavlova  toute blanche, et Noël arrivant,  j'en ai fait une bûche meringuée au coeur de fruits rouges et crème fouettée . Pour faire la meringue : 3 blancs150 grs de... [Lire la suite]
Posté par irisa à 17:39 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 déc. 2006

Gâteau-Mousse à la patate douce et caramel

Je n'ai fait la connaissance de la patate douce que depuis peu,  et c'est une vraie passion qui me lie maintenant à ce tubercule Je vous ai déjà proposé une crème soyeuse à la patate douce ,  Mercotte a eu la gentillesse de me laisser son commentaire  et j'ai pris sa remarque en compte ( nous savons que c'est une " pro " de la cuisine ) Aujourd'hui voici une recette plus légère, je pense  . Deux patates douces ( épluchées,  cuites vapeur  ) j'ai obtenu 600grs300ml de lait demi écrémé 100 +100grs... [Lire la suite]
Posté par irisa à 16:21 - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,

10 déc. 2006

Décor de Noël pour Anne

Mon précédent billet manquait  sans doute de.....  comment dire ? de poésie ? de raffinement ? Je m'en doutais un peu !!Mais il faut tout tenter n'est ce pas ? Pour que vous vous remettiez de vos émotions,  je vous invite  à la maison pour vous réchauffer auprés de ma cheminée .Je ne fais plus de sapin, depuis que je suis en Ardèche, et je rêvais depuis petite, d'une cheminée de Père Noël . Je vais chercher du lierre qui pousse partout dans notre terrain, et j'ai mon décor vert, le reste change au gré de mes... [Lire la suite]
Posté par irisa à 17:21 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : ,
10 déc. 2006

En avoir ou pas ?? les manger ou pas ?! ( Suites de sanglier braisées)

Si vous avez été intrigués par le titre de mon billet, alors, attendez vous au pire !!Et nul doute que vous allez me laisser un commentaire étonné Mais d'abord, laissez moi  vous présenter  " LES CHOSES " comme aurait dit Brassens    Vous devinez ce que c'est  ? En terme de cuisine on appelle  ça  : des "animelles " quant il s'agit de l'agneau et " suites " lorsqu'il s'agit de sanglier comme iciEn terme  anatomique :  des " testicules " et en d'autres termes  : des... [Lire la suite]
Posté par irisa à 10:30 - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 déc. 2006

Sablés à la crème fraîche

Je suis attirée ( Noël sans doute ! ) par les livres de recettes traitant des petits gâteaux  : j'ai celui de  Marie Laure  Tombini  celui de Pascale Weeks  nos célèbres blogueuses  !!  , les carrés gourmands chez Marabout  , et là dernièrement  ,  j'ai acheté un merveilleux bouquin de  30 recettes de " petits gâteaux " de Ilona Chovancova  chez Marabout  ( 7,50 euros )  Simple , original et de superbes photos  . Je vous propose la recette de la... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:25 - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,
07 déc. 2006

Ailes de raie vallée d'Auge

Les jolies ailes de raies à l'étalage de la poissonnerie du marché  respiraient une telle fraicheur nacrée que j'en ai mis deux dans mon panier .  Au retour,  j'ai recherché dans mes recettes ,  comment les accomoder autrement qu'avec le beurre aux câpres . La recette qui suit  vient d'un carnet de ma soeur Evelyne .  Elles sont  délicieuses : ma soeur et sa recette ! Prendre pour deux personnes :2 ailes de raies ( les laver  , enlever la peau blanche )6 petites pommes acidulées ( au... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:29 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,