03 juin 2007

La belle sauvage et la délicate apprivoisée ......

........, pour souhaiter à toutes les mamans blogueuses une belle journée ! Je suis sûre que de beaux gâteaux vont illuminer la fin du repas de ce jour . Pour ma part je vais vous offrir ces fleurs : la belle sauvage  du "clos du roi " : Orchis pyramidal : une orchidée de la garrigue , espèce protégée  . La délicate de mon jardin :  la jolie rose  rose  . Choisissez celle qui  vous ressemble !   Bonne fête à toutes  !
Posté par irisa à 09:57 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

02 juin 2007

" Billes congolaises " pour jouer avec Lolotte !

Dans la blogosphère culinaire , il y a une fille plutôt rigolote  : j'ai nommé  Lolotte Voilà qu'elle s'est mis en tête de nous faire faire des congolais salés!Quelle idée farfelue !  et drôle ! Et puisqu'il s'agit d'un jeu , j'ai eu l'idée de faire ces billes congolaises ..... Pour l'appareil à congolais :Deux blancs d'oeuf ( petits )Du coco râpé Une  toute petite CàC de sucre Battre les blancs d'oeuf  , incorporer le sucre puis le coco râpé pour faire un mélange mou .Réserver la préparation. ... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:06 - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,
01 juin 2007

Retour de marché de printemps !

Je me souviens que la couleur de nos paniers d'autommne était orangée ! tant de potirons , potimarrons , châtaignes !Nous verrons quelle sera la tonalité générale de nos  paniers printaniers !  Voici le mien , il est pour deux personnes . Il y a donc , achetés chez les producteurs locaux : Deux cébettes pour Gil qui les adore ( pas moi ! )Une batavia  Des fraises Des cerises Des abricots : il y en a déjà dans la plaine ensoleillée !Des oeufs Une saucisse sèche  de montagne Achetés chez un ... [Lire la suite]
Posté par irisa à 17:29 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
30 mai 2007

Poivrons tricolores en timbales farcies de courgettes

Chez  lavande ( vous avez l'habitude maintenant ) on cuisine un nouveau légume chaque semaine  ! Le légume choisi de cette fin mai est la courgette .Indispensable dans notre cuisine, elle offre d'inépuisables  idées- recettes ! J'avais envie de m'amuser un peu et de donner à mes courgettes un contenant qui se mange aussi .Je vous propose des timbales de poivrons farcis de courgettes .Chaque couleur de poivron correspond à un accompagnement différent pour une même base : Je m'explique ! Prendre un poivron rouge, un... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:59 - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
28 mai 2007

Recette de terroir pour Elvira : flamiche au Maroilles

Elvira aime les recettes régionales et c'est tant mieux : nous sommes tous fiers de notre région, de ses traditions, de sa gastronomie également Je viens du Nord de la France, et j'ai vécu longtemps en Thiérache  ( la petite Suisse du nord dit on ! )C'est un pays d'élévage et de prairies et de boccage, un peu comme la Normandie : pommiers et haies  font partie du décor Au coeur de cette région se trouve un joli village typique et dynamique  : Maroilles Sa renommée : le fromage du même nom . Il un parfum puissant, une... [Lire la suite]
Posté par irisa à 20:35 - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 mai 2007

Coco Velours de courgettes au yaourt de brebis

Le légume de la semaine est lancé par  Lavande , hop,  je suis dans les starting- blocsLa courgette est une mine d'or de ressources, et se prête volontiers à toutes nos fantaisies  J'ai choisi de vous la présenter sous la forme d'un velouté, façon gaspacho :  il se consomme froid . Prendre un kg de courgettes ( j'en ai profité pour " liquider " un paquet de surgelé oublié au fond du congélateur )Deux verres d'eau Un verre de lait de coco Quatre gousses d'ail Un cube de bouillon de légumes bio Un yaourt au... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:43 - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,

26 mai 2007

Tartine de pain d'épices à la brousse de figues

Tiusha du joli blog  Saveur Passion nous demande des idées -recettes pour ses figues sèches  , elle souhaite les emmener en pique nique !   Tiens ,  pourquoi pas  ! Des idées de voyage toujours en tête , je ne pouvais que craquer devant ces jolies " figuettes d'Andalousie " dénichées au marché . Ces petites figues poussent dans la Sierra Nevada , entre 1000 et 1400 mètres d'altitude , cultivées sans engrais , ni pesticide , ni irrigation .Elles sont sans adjonction de sucre et sans... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:38 - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 mai 2007

Dolmas en feuilles de blettes au saumon et inattendu bouquet de blettes pour Lavande

J'ai acheté des blettes au marché chez une maraîchère   .  Au milieu de la variété traditionnelle ,   j'ai eu la surprise de découvrir des blettes aux tiges  colorées ( naturelles bien sûr !! ) , il n'en fallait pas plus pour me séduire ! (Malheureusement  ,  elles perdent leur couleur à la cuisson ! )j'offre  à notre Lavande , ce bouquet de blettes incroyables ( pour moi en tout cas , je n'en avais jamais vues !) Pour ma recette de ce jour ,  j'ai pensé à faire des dolmas à la... [Lire la suite]
Posté par irisa à 21:21 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 mai 2007

Omelette du Cap Gris-Nez

J'avais bien envie de répondre à l'invitation d' Oumsohayb du blog dattes et miel Elle rassemble des  recettes d'omelettes   et je lui  en propose une qui sent bon le large de la mer du nord Pour deux personnes 5 oeufsUn blanc de poireauQuatre champignons de parisune échalote grise200g de crevettes grises Ciboulette, estragon Sel, poivre Une CàS de crème fraiche ( facultatif )20 g de beurre + 20g Décortiquer les crevettes et réserverNettoyer et tailler en petits cubes les champignons, le poireau en rondelles .... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:19 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 mai 2007

Gratin crémeux de petites prunes à la ricotta et au romarin

Un ami nous avait apporté l'été dernier de pleines cagettes de petites prunes  dorées . J'en ai encore une réserve au congélateur , bien que je fasse souvent ce dessert rapide et facile ! Vous pourrez très bien l'adapter à d'autres fruits . J'ai utilisé à peu près 600 g de petites prunes dénoyautées Un pot de ricotta Un pot de mascarponeTrois oeufs Trois CàS de sucre completQuelques pluches de romarin frais J'utilise également très souvent ce moule spécial " tatin " qui ne quitte pas ma cuisine ... [Lire la suite]
Posté par irisa à 18:34 - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , ,