28 oct. 2006

Mousse de châtaigne et ses pépites caramélisées

Nous sommes allés  ramasser les châtaignes pour la castagnade du village, chez un vieux monsieur de plus de 80 ans, qui vit seul  sur les hauteurs de la montagne ardéchoise ( avec son aimable autorisation bien sûr : vous savez que comme pour la cueillette des champignons, le ramassage des châtaignes est réglementé, parce que source de revenus pour les exploitants  et manque à gagner pour eux  si tout le monde fait une cueillette déraisonnable ) Nous nous arrêtons toujours à cet endroit : regardez , comme... [Lire la suite]
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24 oct. 2006

Bollyfood à BollyLille !!et Curry de cabillaud

Me voilà revenue au calme , après 5  jours passés dans le Nord  , à Lille , ville toujours débordante d'énergie , et que j'ai découverte cette fois vivant à l'heure indienne  : Admirez donc ! Les éléphants alignés de chaque côté de l'avenue de la gare La gare de Lille flandres , comme un palais de Maharadja  la nuit Je suis allée au "furet du nord " la grande librairie de la place du Général de Gaulle , les rayons de l'entrée mettaient l'Inde à nos pieds , j' ai vu des ouvrages traitant... [Lire la suite]
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16 oct. 2006

Help ! fèves tonka

Tonka  , Tonka , un joli mot plein de musique !   Qui m'évoque de lointains rivages ensoleillés  comme celui ci Cuba Tout ça pour dire que la recette de Anne ( de Papilles et Pupilles ) me tente bien mais que je ne sais où trouver de la fève tonka   .  Mais  ! Comme je  "monte " à Lille  , cette semaine  , peut-être qu'une blogueuse du nord saura me dire ??               Je vous attends !!   ... [Lire la suite]
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15 oct. 2006

Terrine de pommes de terre aux cèpes

 D'abord une petite mise en scène pour ce noble  champignon Pour deux petits gratins : LA RECETTE  : Faire une poêlée de cèpes émincés ( 500grs ) un peu d'ail pas trop : les puristes crient au crime de lèse-cèpe !!Couper en tranches minces 2 ou 3 pommes de terre RosevalDans vos terrines , ou plat à gratin :Faire des couches successives de cèpes et de roseval avec des copeaux de parmesan Parsemer d'un peu de thym et de parmesan sur le dessus Arroser de fonds de veau ( celui du commerce va très bien ) Mettre au... [Lire la suite]
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14 oct. 2006

Tarte cévenole à la purée de figues et fruits secs

Cette semaine , nous sommes allés ramasser des châtaignes pour l'organisation  de la " Castagnade " ; fête de la châtaigne  . Un repas d'automne  rassemblera le village ,la semaine prochaine  et nous avons choisi le traditionnel gâteau ardéchois pour dessert . Mais  pour ma recette de ce jour , j'ai pensé à réunir les saveurs du terroir cévenol                           Une pâte brisée à la farine de... [Lire la suite]
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12 oct. 2006

Lapin aux senteurs de garrigue

Nous partons souvent en balade avec  SKY notre petit épagneul breton  ( il a 6 mois ) Il adore ! Et nous aussi !    J'en profite pour ramasser du thym sauvage , de la sarriette , avec le romarin et le laurier du jardin , voilà de quoi réveiller des envies de civet SKY  s'arrête toujours là : l'arbre est un " pérussier" ( selon l'idiome ardéchois ) de petits fruits à la saveur proche de la poire ou de la nèfle sont tombés à son pied , et ce gourmand en raffole !  La... [Lire la suite]
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11 oct. 2006

Tatin pommes & betteraves de Passion-Fusion

  J'ai été immédiatement séduite par le visuel de la tatin proposée par Stéphane, pommes et betteraves, avec une couleur rouge brillante comme un gloss absolument irrésistible J'ai essayé de la reproduire, version tartelette-tatin, mais sans atteindre sa perfection        La couleur est restée ambrée sans fusion de couleurs, peut-être parce que j'ai utilisé de la betterave cuite, Stéphane l'utilise  crueNéanmoins je lui offre cette rose blanche ..... J'ai l'âge d'être... [Lire la suite]
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09 oct. 2006

Lasagnes saumon fenouil

 J'aime beaucoup cuisiner les lasagnes, c'est un plat convivial,  qui se prête  bien à toutes les envies du moment : de saison, selon les trésors du frigo, du temps que l'on peut prendre pour sa préparation Là,  je voulais  un plat  " un peu léger " ,  forcément, avec toutes les tentantes Tatins du KiKi à tester  ! LES INGREDIENTS  : 8 feuilles de lasagnes sèches4 beaux bulbes de fenouil coupés en rondelles , mis à fondre dans une lichette d'huile d'olive1 pavé de saumon frais... [Lire la suite]
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05 oct. 2006

la vue de ma fenêtre

               Ma maison est au milieu  de grands bancs de roches grises et d'arbres ,( des chênes , des buis , des acacias, des genévriers ,des figuiers,) c'est une nature nullement disciplinée ,et c'est pour cela que j'aime y vivre !               Voici une photo prise de la fenêtre de la cuisine                          ... [Lire la suite]
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05 oct. 2006

KKVKVK pour Lilo :Tatin de petites pommes- surprises

Vous vous souvenez de cette petite comptine ?Il était une pomme à la cime d'un pommierUn grand coup de vent d'automne la fit tomber dans un pré , ... etc . Il  m'en est arrivé un plein panier : de jolies petites pommes ,juste tombées à point  pour le KiKi-Tatin , organisé par LILO . L'idée a été de les garder entières pour faire cette tarte : elles pesaient à peu près 80 grs pelées et évidées , et de les farcir. Voici la recetteLa pâte brisée .150g de farine , 75g de beurre froid, demi-sel, 1/2 cuillère à... [Lire la suite]
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