10 déc. 2006

En avoir ou pas ?? les manger ou pas ?! ( Suites de sanglier braisées)

Si vous avez été intrigués par le titre de mon billet, alors, attendez vous au pire !!Et nul doute que vous allez me laisser un commentaire étonné Mais d'abord, laissez moi  vous présenter  " LES CHOSES " comme aurait dit Brassens    Vous devinez ce que c'est  ? En terme de cuisine on appelle  ça  : des "animelles " quant il s'agit de l'agneau et " suites " lorsqu'il s'agit de sanglier comme iciEn terme  anatomique :  des " testicules " et en d'autres termes  : des... [Lire la suite]
Posté par irisa à 10:30 - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,

09 déc. 2006

Sablés à la crème fraîche

Je suis attirée ( Noël sans doute ! ) par les livres de recettes traitant des petits gâteaux  : j'ai celui de  Marie Laure  Tombini  celui de Pascale Weeks  nos célèbres blogueuses  !!  , les carrés gourmands chez Marabout  , et là dernièrement  ,  j'ai acheté un merveilleux bouquin de  30 recettes de " petits gâteaux " de Ilona Chovancova  chez Marabout  ( 7,50 euros )  Simple , original et de superbes photos  . Je vous propose la recette de la... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:25 - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,
07 déc. 2006

Ailes de raie vallée d'Auge

Les jolies ailes de raies à l'étalage de la poissonnerie du marché  respiraient une telle fraicheur nacrée que j'en ai mis deux dans mon panier .  Au retour,  j'ai recherché dans mes recettes ,  comment les accomoder autrement qu'avec le beurre aux câpres . La recette qui suit  vient d'un carnet de ma soeur Evelyne .  Elles sont  délicieuses : ma soeur et sa recette ! Prendre pour deux personnes :2 ailes de raies ( les laver  , enlever la peau blanche )6 petites pommes acidulées ( au... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:29 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 déc. 2006

Mannolo , Mannelé , Mannelette !

Aujourd'hui  , c'est la St Nicolas !  la fête de tous les enfants , et celle  en particulier de mon grand fils Nicolas .C'est donc  avec  plaisir  que je réponds à l'appel du Mannelé  , lancé par Fidji , de Passion boulange . Chez nous , c'était à Noël que nous recevions ce " pain de Jésus " en forme de petit personnage . Dans la région du Nord on l'appelle cougnolles ou cougnou et précisément queniou dans mon village près de Cambrai . J'ai fait quelques recherches ( merci Google !)... [Lire la suite]
Posté par irisa à 15:17 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
05 déc. 2006

Osso Buco : à chacun sa recette !!

Il est très certainement  autant de façons de faire l'osso bucco que familles en Italie  , en  France  , et sur la terre entière ! La mienne pour quatre pers : Quatre rouelles de veau Un verre de vin blanc sec Une carotte coupée en rondelles 8 rondelles de blancs de poireaux4 tomates pelées, épépinées ,concassées .(ou comme aujourd'hui : 1/2 boite de tomates concassées ) 2 gousses d'ail , laurier, thym , feuilles de sauge (4) , zestes de citrons ( 3 coups de zesteur) sel ,poivre . Dans une sauteuse à fond épais... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:38 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 déc. 2006

Boudins antillais aux deux pommes

Nous aimons bien le boudin à la maison  Dans ma région du Nord on y met des raisins secs  ,  ici en Ardèche  j'ai eu la surprise de le trouver parfumé à la fleur d'oranger  .  Celui  que je vous propose , d'origine antillaise ( mais je l' achète chez mon boucher charcutier ) est un peu pimenté . Je voulais me servir de poudre de colombo , n'en ayant pas ,  j'ai fait des recherches sur google et c'est le site de saveurs du monde qui m'a indiqué la composition de cette poudre  : vous la... [Lire la suite]
Posté par irisa à 15:58 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,

03 déc. 2006

Perles du Nord caramélisées à l'érable

Marie laure , notre célèbre auteur de quatre délicieux petits livres ,  nous a invité à réfléchir sur le thème du sucré/salé  : le sirop d'érable étant  l'élément sucré de cette deuxieme édition Je vous propose donc ma variation sur ce thème ! J'ai choisi de faire une recette simplissime avec ce légume que j'aime et qui est un clin d'oeil à ma région du nord : lieu de production des endives , appelées " perles du nord " Ingrédients : Deux endives par pers           ... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:18 - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 déc. 2006

Blog and Breakfast

  A la demande de Débo qui rassemble les petits  déjeuners de la blogosphère ,  voici comment se passe le nôtre . Lever , en général à 6h30 ,tous les jours de la semaine  ,  C'est Gil ou moi qui préparons , à tour de rôle , selon nos flemmes respectives !  ( l'autre attends le signal bien au chaud sous la couette !  le signal étant la ruée de Sky notre épagneul dans la porte de la chambre !) Tasse jaune pour Monsieur , rose  pour moi .Jus d'orange pour Monsieur , pamplemousse pour moi... [Lire la suite]
Posté par irisa à 11:02 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
02 déc. 2006

Crème soyeuse à la patate douce vanillée

Les crèmes sont décidément mes desserts préférés ! Celle ci est d'inspiration tahitienne et c'est un plaisir de la faire Ingrédients : 250 grs de patate douce, cuite à la vapeur préalablement 3 CàS de lait concentré sucré  2 CàS de mascarpone 100ml de lait ( ou un peu plus pour trouver la bonne texture ) Mixer finement le tout  ( je l'ai fait au blender ) Ajouter la pulpe d'une gousse de vanille de Tahiti ( ou de Madagascar ) Bien mélanger le tout Verser dans les coupes et mettre au fraisCette crème a une texture... [Lire la suite]
Posté par irisa à 12:01 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 déc. 2006

Quiche fromagère au fenouil et petites graines

Je vous laisse à tous  , nombre de commentaires ,  aux publications de vos recettes de tartes salées  : je les aime en effet beaucoup et j'en présente au repas du soir une fois par semaine ( plus quelquefois ! ) et toujours le lundi soir , lorsque je rentre de mon cours de peinture  .  La pâte est en attente dans son moule , l'appareil , ou ingrédients préparés au frigo , je n'ai plus qu' "à mettre la dernière main à la pâte " et hop ! au four ( que mon mari a fait préchauffer au thermostat et à... [Lire la suite]
Posté par irisa à 15:25 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,