09 juil. 2008

Carottes râpées aux canneberges et vinaigrette de sirop d'érable

J'ai trouvé au marché de Joyeuse , ces ravissantes carottes à la robe prune  , elles viennent de la  ferme Thibon , un producteur où je m'approvisionne  . C'est un excellent maraîcher , encore ce matin , j'ai acheté , outre ces carottes , des framboises et des groseilles à maquereau  ....... je trouve chez lui aussi de superbes salades et tous les légumes de l'été fraîchement cueillis  : j'ai beaucoup de chance ! Cette magnifique couleur a de suite évoqué pour moi , une association avec les canneberges... [Lire la suite]
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07 juil. 2008

Mille-feuilles de poivron rouge farci au thon , chorizo et câpres

Certes, quand je dis mille-feuilles, c'est franchement exagéré, disons que c'est le principe ! C'est une entrée bien goûteuse, mais qui peut faire un repas léger du soir , lorqu'il a fait bien chaud et que même manger fatigue ....celà vous arrive t'il ? Les ingrédients pour deux personnes :Deux poivrons rouges longs et bien lisses Un pavé de thon frais cuit " rosé" au court bouillon  ( ou une  boite de thon au naturel )Trois tomates Une dizaine de fines tranches de chorizo Une CàS de câpres Huit olives noires... [Lire la suite]
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04 juil. 2008

Agnello al verdatto ( Recette italienne de la région des Pouilles )

Lorsque  Gracianne et  Estèbe ont lancé leur " groove dans la marmite "  , je savais que j'allais faire une recette italienne , sur la chanson de Dalida " Gigi l'amoroso "J'ai hésité entre la focaccia alla pugliese et cette recette d'aujourdh'ui Celle ci est tirée de mon encyclopédie de la cuisine italienne dont j'ai parlé ici Elle est très parfumée et savoureuse La recette préconise deux modes de cuisson au feu et au four J'ai réalisé ce plat seulement au feu en cuisson très lente Les... [Lire la suite]
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02 juil. 2008

Aurillac 2008 , Les Européennes du goût : Récit !

J'avais préparé ce voyage depuis le printemps !En voici le compte rendu en plusieurs mosaïques de photos : vous cliquerez sur celles qui vous intéressent pour voir plus de détails .Cette année , je suis allée à  Aurillac accompagnée de ma soeur Evelyne , non blogueuse , mais curieuse de tout . Nous sommes parties jeudi matin  et rentrées à la maison lundi soir Nous avons emprunté de petites routes  départementales , gaies , ensoleillées , presque une randonnée botanique en voiture ,  nous nous sommes arrêtées... [Lire la suite]
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23 juin 2008

Coeurs de sucrine à la roumaine

Chez Lavande , cette semaine vouée à la salade m'a laissée interrogative , tout comme la semaine du radis ! Il faut que je vous dise que nous mangeons la salade , à la maison sans aucun assaisonnement ! ( oui , oui , c'est vraiment vrai !)Surtout si elle accompagne une tarte salée ou autre mets ! J'ai acheté chez un brocanteur , ce livre de cuisine roumaine  , juste pour voir ..... La cuisine roumaine est un mélange d'influences méditérannéennes ( l'aubergine y est bien présente , la polenta , les boulettes de viande... [Lire la suite]
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23 juin 2008

Acte III , 100% rouge : Marmelade tutti frutti

Une note sucrée pour terminer le repas 100%  rouge  , du jeu organisé par Dominique de Cuisine plurielle Après l'hoummous de haricots rouges et les rougets aux spaghettis rouges , je vous propose une marmelade de petits fruits rouges  . Les ingrédients ;200g de groseilles rouges 200g de cerises 200g de framboises 200g de fraises 400g de sucre cristal Une CàC de agar-agar Laver tous les fruits Dénoyauter les cerises et les couper en deux Equeuter les fraises et les couper en deux ou quatre selon grosseurEgrapper... [Lire la suite]
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21 juin 2008

Du Groove dans ma marmite : Focaccia salata alla puglièse

Dame  Gracianne ( elle a  la lourde chevelure d'une châtelaine ) et Sieur  Estèbe  rejouent en double  !Cette fois ils nous invitent à faire chanter nos marmites , pour la fête de la musique  Cette  chanson  m'est venue tout de suite en tête , à l'annonce du jeu ,  allez savoir pourquoi ! Elle me rappelle mes vacances en Italie , dans les années 80 quand nous partions en camping-car , amoureux  et joyeux avec notre fils Nicolas âgé d'une douzaine d'années .....J'ai adoré ces années... [Lire la suite]
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17 juin 2008

Crème de rhubarbe à l'ancienne

Cette recette est typiquement du Nord  , je l'ai trouvée dans un livre de cuisine de Flandres et d'Artois Comme toutes les anciennes recettes , je l'ai trouvée assez chargée en sucre , aussi l'ai je un peu allégée Je vais la proposer à  Annellenor  qui s'amuse avec les verrines ! Les ingrédients : pour deux grosses coupes " à l'ancienne " ou quatre verrines pour filles à taille fine !300g de tiges de rhubarbe épluchées et coupées en petits morceaux 100g de sucre en poudre Un peu de cannelle , le zeste d'un... [Lire la suite]
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15 juin 2008

" Cocktail du Roy " pour Lolotte : Lait de coco , whisky et liqueur de café

Ce matin , nous sommes partis tôt , pour une promenade au " clos du Roy " une jolie clairière au milieu de  notre morceau de garrigue  Il valait mieux éloigner Sky notre épagneul , du voisinage de Topaze , la puissante chienne rottweiller de nos voisins qui nous fait ses " chaleurs " ! Quelle histoire ! il faut dire que chez nous , les terrains  ne sont pas clôturés .... Raymond , notre ami agricuteur fait les foins pour nous et les garde pour son bétail Malheureusement , cette année  le... [Lire la suite]
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14 juin 2008

Acte II 100% Rouge : Spaghettis rouges au Quinoa et Rougets

Me revoilà , Dominique  avec une seconde recette rouge ! ( c'est sa collection du moment ! allez voir ici  )J'achète parfois des spaghettis au quinoa , qui doivent leur couleur rouge au paprika qui les colorent Je les trouve dans mon super marché sous la marque " Jardin bio " Pour deux personnes La quantité de spaghettis nécessaire à votre appétit !5 CàS de coulis de tomates ( fait maison aromatisé aux herbes de provence ,ail et origan )Quelques pétales de tomates séchées à l'huile 4 filets de rougets Un peu... [Lire la suite]
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