21 mars 2009

Printemps en Andalousie : Tapas comme à Grenade

J’évoque ici le souvenir d’une semaine passée à Grenade, au printemps.C’était déjà l’été, tant il y  faisait chaud, les terrasses ouvertes à la nonchalance des belles grenadines agitant leur éventail, nous attiraient invariablement chaque soir.Nous y goûtions toutes sortes de tapas, comme les « habas » grosses fèves servies avec du jambon de Serrano, spécialité de la région. Allez vite retrouver un parfum de vacances en Espagne ! Ici , sur Fureur des Vivres !
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18 mars 2009

Les Financiers Chataîgne-Olives de William Ledeuil

Vous ne connaissez pas encore tous le blog d'Ewa : Les horizons d'Ewa ....Elle publie maintenant depuis Décembre 2008 , et bien qu'inscrite sur Blog-Appétit , ses recettes n'apparaissent pas encore sur Blog-Actu ( vous savez comment faire ??) Pourtant , cette recette mérite bien que vous la lisiez ! ( comme les autres d'ailleurs !) Et je vous invite à aller chez  EWA , pour vous régaler , tout le déroulé de la recette est très bien expliqué   Appétissant et tentant n'est ce pas ?!  Mais quand on dit... [Lire la suite]
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16 mars 2009

C'est le printemps ! Broutons la garrigue , et le Nombril-de-Vénus !

Tiusha a fait une page très bien faite sur les salades sauvages :  voir ici  .Elle m'a donné le top pour me mettre en campagne ! Ce  " Broutons la garrigue " me vient d'un livre sur la flore et la faune de la garrigue méditerranéenne .Un ouvrage magnifique , bien documenté , avec des photos superbes et écrit avec un brin d'humour . Une partie est résevée aux plantes et fleurs comestibles Ce printemps j'ai déjà ramassé des " costeserves " nom que donne les gens d'ici ( Ardèche ) à... [Lire la suite]
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15 mars 2009

Printemps à Rome : Risotto Tutta Verdura

Je dois ce titre à  Mamina : si je connaissais le " tutti frutti" , je ne savais pas comment accommoder le " verdura " Enfantin ! Tutta verdura , tout aussi chantant ! Cette recette permet d’apprivoiser un légume que l’on regarde sans appétit particulier, fondu parmi d’autres, son goût et sa texture s’apprécie en douceur : je pense pour moi au navet, que je n’invite guère dans mes casseroles ! Pour d’autres, les enfants par exemple, ce sera l’épinard qui passera très gentiment   Pour deux personnes Un verre de riz Arborio... [Lire la suite]
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14 mars 2009

Printemps à Pékin : Radis et boulettes de viande à l'aigre-douce

Me voici pour de second week-end , à cuisiner le  printemps  et ses petits légumes , pour  FdV , je le fais avec énormémént de plaisir ! Le plaisir des radis, c’est surtout lorsque je surveille leur pousse au jardin, quand  la terre se craquelle, et qu’une belle rangée de feuilles dresse sa crête verte d’IroquoisEt quel bonheur le premier radis dégusté tout juste cueilli , frais, croquant, piquant!En attendant, ces radis du marché, bien dodus et fermes me semblaient parfaits pour une poêlée à l’asiatique. Pour... [Lire la suite]
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13 mars 2009

Taguée par Océane : We love blog et par Miss Diane: 6eme photo

Je réponds à deux Tags aujourdh'ui , celui d'Océane   qui m'a decerné ce prix  ( depuis le 10 février déjà!) Je la remercie d'aimer ce que je fais ! Je dois à mon tour distinguer six blogs que j'aime , j'en suis bien incapable , je redis ici que tous les blogs ont leur charme , que je sens chez tous , la passion pour la cuisine , les échanges ,  la photo  ou l'écriture .Certains aussi sont les moteurs de notre blogosphère , actifs , entreprenants . Je ne décernerai donc qu'un "I love blog "... [Lire la suite]
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09 mars 2009

Le tour du monde en 232 recettes : Riz National Haïtien

Je me suis engagée dans ce jeu avec un grand plaisir !  merci  Mam'zelle Gwen ! Le tirage au sort m'a attribué Haïti . Ce pays est moins connu touristiquement , que ses voisins Antillais , les dictatures successives ayant répandu la pauvreté et la terreur sur la population haïtienne , vous trouverez sur ce site toutes les informations géopolitiques de ce pays .Malgré tout ,les haïtiens s'expriment à travers la musique , tous les moments de la vie haïtienne sont faits de musique . Haitienvoyé par... [Lire la suite]
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08 mars 2009

Feuilletés " Vert de Printemps " sauce crémeuse aux herbes

Certes , la tendance actuelle est aux verrines en tous genres, salées ou sucrée, j’ai cependant choisi de vous présenter des petits légumes verts,juste croquants, dans un feuilleté à l’ancienne, nappés d’une sauce crémée  onctueuse, souvenir des beaux dimanches d’autrefois où les croustades étaient à l’honneur ……. Pour deux grands ou quatre petits feuilletés Une botte d’asperges vertes Un bouquet de cerfeuilUne tasse de petits pois frais Trois jaunes d’œufs 3 CàS de crème fleurette3 noix de beurre demi selUne CàC de vinaigre... [Lire la suite]
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07 mars 2009

Printemps à Rabat : Carottes du Soleil

Je suis particulièrement fière ( oui, oui !) d'avoir été sollicitée par le magazine en ligne " Fureur des Vivres " pour être la cuisinière du mois de mars .Ma mission : cuisiner les légumes de printemps ! Le printemps , soyons honnêtes , n’est pas encore tout à fait d’actualité en ce début de mois , et les petits légumes de printemps nous viennent des régions plus au sud , comme l’Espagne ou le Maroc .C’est précisément de ce dernier  pays que viennent les carottes de ma recette , d’où mon idée de ne pas les dépayser , et de les... [Lire la suite]
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04 mars 2009

Quiche aux champignons et poulet

Tartes salées ou quiches font mon bonheur du soir, bien souvent !C'est l'occasion de tirer parti des réserves du frigoCette quiche est de facture classique dirons nous , rien de compromettant dans le mariage du poulet et des champignons ! Elle plaira à tous, en particulier aux enfants Très simple , il vous faudra : 1 pâte brisée ( pour cette fois je l'ai faite avec du beurre , dont le goût s'harmonise avec le reste ) 2 blancs de poulet fermier 300 g de champignons de paris1 CàC bombée de fond de volaille Sel,... [Lire la suite]
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