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Cuisine et Couleurs

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Archives
30 octobre 2012

Gâteau à la crème fraîche & poires williams

Gâteau à la crème fraîche & poires williams
Un gâteau au beurre c'est excellent, surtout lorsqu'on y ajoute des pommes acidulées telles les boskoop ou les reinettesIci j'ai préféré la crème fraîche pour sublimer ces belles poires williams fondantes et parfumées Pour un moule de 20cm 2 oeufs (blancs...
28 octobre 2012

Quiche aux poireaux & à la truite fumée d'Aquitaine

Quiche aux poireaux & à la truite fumée d'Aquitaine
C'est une recette bien simple et bien connue des blogs On la trouve surtout faite avec du saumon fumé comme ici sur le blog de Pouic Pouic29 " la cuillère aux mille délices " Ce n'est pas facile de s'y retrouver dans la jungle des produits surtout en...
27 octobre 2012

Riz «douceur enfantine»

Riz «douceur enfantine»
Ce sera ma dernière proposition autour des nouvelles tendances culinaires (thème développé sur FdV) « Le régressif et le manger mou » La tendance est aux aliments souples, quasi semi liquides, faciles à avaler devant son ordinateur, sur un banc de square,...
25 octobre 2012

Quenelles de volaille maison, réduction de jus de carottes épicé à la marocaine

Quenelles de volaille maison, réduction de jus de carottes épicé à la marocaine
Autre tendance culinaire que je développe ici pour le magazine FdV: Le retour du fait-maison Le quotidien de nos grands-mères fait un retour en force, les jeunes générations reprennent le chemin de la cuisine, pour des raisons économiques, de contrôle...
24 octobre 2012

Muffin Monday # 33 Muffin aux saveurs ardèchoises ( châtaigne )

Muffin Monday # 33 Muffin aux saveurs ardèchoises ( châtaigne )
La ronde du Muffin Monday se poursuit joyeusement avec un thème de saison puisqu'il s'agit de travailler la châtaigne ou encore le marron Les castagnades ( fête de la châtaigne ) vont bientôt se dérouler dans toutes lés régions de production L'Ardèche...
22 octobre 2012

Espuma de moules au safran

Espuma de moules au safran
Mon inventaire des nouvelles tendances culinaires, thème en cours sur le magazine en ligne FdV me conduit à vous parler de la mode des espumas On doit cette mode au chef catalan Ferran AdriàEspuma veut dire « écume », facile alors d’imaginer des textures...
21 octobre 2012

Parmentier crémeux à l'ail & à la morue

Parmentier crémeux à l'ail & à la morue
La morue, on l'aime ou vraiment pas du tout.... Adoucie dans un parmentier crémeux, vous allez l'adopterCe plat ne manque pourtant pas de caractère avec l'ail confit qui parfume le parmentier Pour 2 personnes La préparation crémeuse à l'ail10cl de vin...
20 octobre 2012

Crique roulée au jambon de Bayonne, cèpes & girolles, espuma de crème d'ail au parmesan

Crique roulée au jambon de Bayonne, cèpes & girolles, espuma de crème d'ail au parmesan
Tout est dit dans le titre ou presque !Cette recette est destinée au concours " Revisitons la gastronomie avec l'ail blanc de Lomagne" Vous allez voir, c'est très simple Je me suis appuyée sur la tradition ardéchoise qu'est la crique, revue à ma façon...
18 octobre 2012

Un produit, deux blogueuses : Tartine de foie gras, condiments aux saveurs des Flandres

Un produit, deux blogueuses : Tartine de foie gras, condiments aux saveurs des Flandres
Ewa et moi, nous penchons parfois sur le même produit à cuisiner, chacune concocte sa recette et la publie le même jour sans que l'une ou l'autre ne sache ce que l'autre a fait Cette fois la démarche a une histoire : celle d'un concours autour de " la...
16 octobre 2012

Octobre rose : Congolais à l'eau de rose

Octobre rose : Congolais à l'eau de rose
Je crois bien que c'était hier le 15 octobre que les blogueuses culinaires ont publié une recette rose pour la journée de sensibilisation au dépistage et à la prévention du cancer du seinMême si certaines études controversent l'utilité de la mammographie...