24 janv. 2010

Saucisson chaud aux lentilles de la planèze

Un artisan boucher qui vend un magnifique saucisson forestier aux pistaches, un paquet tout neuf de lentilles blondes de la planèze, un bouquet de sauge du jardin, voilà de quoi inspirer une « recette de ménage » simple et délicieuse Saucisson chaud aux lentilles de la planèze Un saucisson à cuire (aux champignons et pistaches 200g de lentilles blondes de la planèze (particularité d’une peau très fine) Un petit bouquet de sauge (6 à 8 feuilles)Une belle CàS de moutarde à l’ancienne½ verre de vin blanc sec  15cl de crème... [Lire la suite]
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23 janv. 2010

Crème de carottes à l'orange et coriandre

Il s'agit là sans conteste d'un évènement dans ma cuisine : l'Homme de la maison qui a horreur des soupes a mangé celle ci avec gourmandise,  ....... Tu peux en refaire ! Tant mieux ! d'autant que c'est simple et rapide à réaliser Pour deux 4 carottesUne échaloteUne orange + le zesteSel et poivre Prélever les zestes de l'orange et les blanchirquelques mn à l'eau bouillanteCouper les carottes en rondelles et les faire dorer très légèrement dans un peu d'huile d'olive avec l'échalote émincéeAjouter 1/2 litre d'eau ,... [Lire la suite]
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17 janv. 2010

Caillettes au chou rouge et épices

Les caillettes sont une spécialité de l'ardèche et de la drôme. Cette recette s’échappe de la tradition ardéchoise où les caillettes sont faites de foie, de mou, de gorge de porc et vert de blettes et d’épinards en égales proportions Je les trouve un peu fades et grasses, aussi je vous propose de goûter celles-ci, façon Irisa Caillettes au chou rouge et épices Pour 6 à 8 caillettes 350g d’échine de porc150 g de gorge de porcUne crépine 250g de chou rouge 50g de marrons au naturel concassés 1 CàS de raisins secs1 CàS rase de miel... [Lire la suite]
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16 janv. 2010

Tournedos de porc à l'orange et Campari

J’ai entendu parler de Gérard Vives par Ségolène à Aurillac : elle utilisait les épices qu’il commercialise, lors d’une démonstration culinaire. J’ai cherché à en savoir plus sur cet amoureux des épices et des poivres.C’est par hasard que j’ai eu connaissance de la parution de son livre « La bonne cuisine bon marché bonne pour la santé » (Editions du Rouergue)Je suis sous le charme des idées simples, saines, originales qui foisonnent dans ce livre et j’ai envie de tester tout ce que je ne connais pas ! C’est dire !Je ne m’étonne... [Lire la suite]
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14 janv. 2010

Endives comme à Saint-Omer et séquence de nostalgie musicale

Je connais le blog de Christine depuis peu de temps Tout de suite son nom " De Flandre en Artois " m'a attirée et entrainée vers mes racines et mon enfance J'avais une maman qui chantait tout le temps .Jeune-fille nous racontait-elle, elle s'attardait à écouter les chanteurs ambulants qui se produisaient à la sortie des usines ( manufactures de tissage pour les filles ) Pour quelques sous, ils vendaient des feuillets où trouver les paroles et partitions des chansons, une manière pour les jeunes de se tenir au courant des derniers... [Lire la suite]
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12 janv. 2010

Cuisine de couleur rose .... Mots clés de l'internaute qui cherche !

Avec une constance opiniâtre un(e) internaute inscrit régulièrement depuis des semaines, ces mots clés sur les moteurs de recherche :                                 Cuisine de Couleur Rose Invariablement, le site de " cuisine et Couleurs " lui est proposé  ( je le constate sur mes stastistiques  )Jamais cette personne ne s'est arrêtée sur un message, me laissant remplie de perplexité quant à sa... [Lire la suite]
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11 janv. 2010

Jarreton de porc, sauce chien ( de Babette de Rozières )

Cette recette est tirée du livre " les petits plats de Babette à la télé " que j'avais acheté après que Choupette  (en ait ) en a parlé sur son blog ( je corrige la faute comme me l'a suggéré une prof dans les commentaires ! Allez le lire ses explications grammaticales sont claires ! ) J'ai aimé cette façon de cuisiner le porc salé, servi avec une sauce ensoleillée de saveurs antillaises .Une belle façon de renouveler ce plat classique .La recette est simple, facile à faire et ne demande pas d'ingrédients introuvables Pour 4... [Lire la suite]
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09 janv. 2010

Coeur casselois

La recette que je vous propose tire son nom du  mont Cassel Il est situé tout au cœur de la plaine de Flandres, qu’il domine du haut de ses 176m   Pour apprécier cette tarte chaleureuse, il vous faudra trouver des pommes de la variété belle de boskoop des vergers de l’Avesnois, acidulées, juteuses, elles font merveille en cuisson   Si cette recette de terroir est bien connue des gens du nord, je suis sûre qu’elle saura séduire aussi les lecteurs gourmands de ce blog     Une tarte parfaite pour... [Lire la suite]
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07 janv. 2010

Muffin Monday # 19 : Muffin au chuc ( comme une tarte au sucre )

Palais des Lys organise ce jeu après avoir remporté la précédente édition du Muffin monday Elle avait réalisé un magnifique muffin littéraire : " Le rouge et le noir " Il s'agit cette fois de faire un muffin qui s'apparente à un dessert connu J'ai choisi un fleuron de la pâtisserie régionale du nord : La tarte au sucre qui est une tarte à pâte levée garnie de sucre ou de cassonade et selon , de crème fraîche ou d'oeuf Pour 6 muffins Appareil sec:150g de farine60g de sucre vergeoise blonde1CàC rase de levure chimique... [Lire la suite]
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03 janv. 2010

Première Recette de l'année : Le gâteau d'Ethan

Je ne pouvais commencer de billet sur cette année 2010 sans mettre en lumière mon petit-fils Ethan qui vient de fêter son premier anniversaire le 26 décembre Nous étions à Lille pour être les témoins heureux de cet évènement Wige sa maman lui avait fait un joli " gâteau-nounours " plein d'amour et de chocolat ! Il en a juste goûté un petit morceau et tenté de souffler la bougie avec l'aide de son papa La recette de Wige : Elle est tirée d'une recette " Tupperware "4dl de farine2dl de sucre1dl... [Lire la suite]
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