15 févr. 2009

Le sucré s'invite chez le salé # 11 : M'hancha à la viande hachée et fruits confits de Provence

C'est Tiusha qui organise cette onzième édition Sérieux challenge que le sien ! Elle nous demande de cuisiner salé avec les fruits confits Les fruits confits sont une spécialité de Provence  , Apt en est la capitale  , et s'ils sont les vedettes incontournables des cakes , c'est moins banal de les retrouver en salé-sucré . J'ai pensé tout de suite à la cuisine du Maghreb , si inventive et délicieuse , dans ce domaine . Je vous présente donc une " m'hancha "  à  ma façon ( que les blogs du... [Lire la suite]
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08 févr. 2009

Cake aux fruits confits de Provence ( Recycler les blancs d'oeufs )

Je regarde toujours avec envie les beaux fruits confits de la jolie marchande du marché .Elle vient de la Drôme , et vend aussi des tapenades , anchoïades , tomates confites à l'huile , diverses olives , dont les vertes " picholines " les préférées de Gil .Tiusha , nous invite à cuisiner en salé-sucré , avec les fruits confits ..... ( ma recette viendra plus tard ) Aussi , j'ai acheté dans cette perspective des fruits confits gais comme des lampions Il y a là , des cerises , de l'angélique , des zestes d'orange , du... [Lire la suite]
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07 févr. 2009

Tarte aux endives braisées au miel , noix et bleu des causses

Quand j'étais petite , je  détestais les endives ,  Et voilà que maintenant j'en mange même en tarte ! Essayez , celle ci , vous allez l'adopter ! Ingrédients Un fond de pâte brisée ( je la fais à l'huile d'olive , et j'y ajoute 1/4 de CàC de levure chimique)6 à 8 endives ( si vous habitez le nord , vous en trouverez dites " de terre " , les meilleures )Une CàS de miel Une poignée de cerneaux de noix 80 à 100g de bleu des causses ( ou autre fromage à pâte persillée )Une belle CàS de crème fraîche épaisse... [Lire la suite]
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03 févr. 2009

Fête de l'Alicoque à Nyons : Reportage

Ce dernier week-end se tenait à Nyons  , la fête de l'Alicoque , ou fête de l'huile nouvelle Avec Tiusha , Nat , Christine rencontrées aux journées gourmandes de Vaison-la-Romaine ,  nous avions projeté de nous revoir à cette occasion  . Evelyne ( Les horizons d'Ewa ) et moi sommes arrivées le samedi midi , logées à l'hôtel du " Petit Nice " , simple , bien tenu et près du centre ville ( recommandé par le Routard ) Nyons est une petite ville , un peu endormie l'hiver , il fallait bien cette fête pour... [Lire la suite]
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29 janv. 2009

Criqu'en Gaufre à la chantilly de chèvre frais

Une de nos reines des blogs , j'ai nommé Mamina  et Chef Régis , organisent ce concours : La crêpe s'est gaufrée dans la galette ! La crique est une spécialité ardéchoise .C'est une galette faite avec des pommes de terre râpées , oeufs , ail , persil , poêlée à l'huile d'olive J'ai imaginé une variante de cette recette traditionnelle , et je vous propose une " criqu'en gaufre " au fromage de chèvre . Pour 6 criqu'en gaufres Deux pommes de terre moyennes Un petit chèvre sec Trois oeufs50g de farine50g... [Lire la suite]
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28 janv. 2009

KKVKVK # 29 : Diamants du plat pays

Le plat pays , ma région natale du nord m'a inspirée pour ce jeu du KiKi  , Le thème  choisi par Isabelle  est " Les diamants "  ( Je dois dire que je ne connaissais que ceux chantés par la divine Marylin  , bien que n'en possédant pas moi même  !)C'est la chicorée Leroux , qui associée au pralin , donne tout le caractère à ces diamants . Pour une quinzaine de diamants : 1oog de beurre pommade 150g de farine 50g de sucre glace50g de pralin Une pincée de selUn jaune d'oeufUne... [Lire la suite]
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26 janv. 2009

Poêlée de choux de bruxelles et châtaignes , au sirop de Liège

Tout à fait hivernale ! C'est Tiusha qui fait la récolte des recettes cette quinzaine , elle prend le relais de Chantal .Après le litchi , voici le moins exotique chou de Bruxelles Mais je l'aime bien, ce joli petit chou rond Pour deux personnes 400g environ de choux de bruxelles nettoyés ( en surgelés c'est très bien aussi )Une quinzaine de châtaignes prêtes à l'emploi Une tranche épaisse de jambon fumé, coupée en dés (ou des lardons )Une CàS de sirop de liège J'utilise des châtaignes de la variété ancienne " Pourettes " que je... [Lire la suite]
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24 janv. 2009

Le secret de ma bouchère : condiment Bernard Loiseau

Félix et Marie tiennent  une boucherie exemplaire : vous y trouvez des produits soigneusement sélectionnés , mis en valeur sur un étalage d'une propreté sans faille  . Ce n'est pas que nous mangeons beaucoup de viande , avec le cholestérol qu'il vaut mieux contrôler avant de prendre des médicaments ,  nous faisons attention ! Mais j'ai plaisir à venir , par exemple , avec Ewa , nous faisons une razzia sur les saucisses aux cèpes lorsqu'il y en a , c'est si bon ( là , on ne résiste pas ) et la famille en... [Lire la suite]
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22 janv. 2009

Bavarois au lait de coco vanillé et jus d'oranges : La crise ne passera pas dans mon assiette !

Sophie et Jef, de " Cahier de cuisine " déclarent avec force que, non, la crise ne passera pas dans nos assiettes ! Lutter contre la morosité est  indispensable et les maitresses de maison ont un sérieux atout : la cuisine A nous tous, donc de trouver trucs et astuces, pour dépenser judicieusement, et continuer à régaler sa famille Dans mon département ardéchois, à Aubenas se trouve la société  Sabaton qui commercialise les marrons glacés pour les fêtes de fin d'année .En Janvier, commence la préparation des zestes... [Lire la suite]
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21 janv. 2009

Lentilles au poivre vert et andouille du val d'Ajol

Il est bon parfois de se pencher au fond du congélateur ! J'y ai retrouvé une andouille du val d'Ajol , achetée sous vide , lors d'un séjour dans les vosges .Le val d'Ajol est réputé pour tous les fumés , en particulier l'andouille , une foire annuelle lui est d'ailleurs consacrée . J'ai cherché une recette authentique , qui pourrait convenir à mon contenu de placard , et je l'ai trouvée sur ce site Voici ,un  copié-collé de la recette originale . 280gr de lentilles vertes, une dixaine de grains de poivre vert, 1 carotte, 1... [Lire la suite]
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