02 févr. 2010

Endives caramélisées au café ( et saumon )

Cette recette est tirée d'un hors série du magazine " Avantages " La recette d'origine s'intitule " Saumon aux endives et au café " , mais j'ai préféré laisser la vedette au légume, c'est ce qui fait l'intérêt de ce plat Je vous donne mes proportions pour deux personnes:4 endives de terre1 belle noix de beurre1 CàS de cassonade ou vergeoise blonde ( j'ai utilisé cette dernière)10 cl de café fort1 CàC de baies roses concassées Deux pavés de saumon Laver les endives et ôter le coeur amer du pied ( facultatif pour les endives de terre... [Lire la suite]
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30 janv. 2010

Le gâteau de Metz de Marie-Claire

Ce gâteau quand je l'ai vu, m'a parlé d'abord au coeur !Il est publié chez Marie-Claire ( Du miel et du Sel )Tout y est fondant de tendresse : le gâteau bien sûr, mais aussi le ton du message, la petite nostalgie pour l'enfance Je n'ai pas attendu longtemps pour le faire !125g de chocolat râpé4 oeufs150g de sucre125g de farine tamisée200g de crème fraîche ou crème liquide Battre les oeufs et le sucre au batteur électrique pendant 5mn pour que le mélange ait triplé de volumeAjouter le chocolat râpéPuis la farine tamiséeEt la... [Lire la suite]
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28 janv. 2010

Crème orange au caramel de safran (cuisson vapeur): Cuisine moi une épice #1:Le safran

Tiuscha a fait paraître une crème douceur au citron très tentante qu'elle tenait elle même du blog de Natalia     J'ai fait cette recette en tentant la cuisson au cuit-vapeur ( 15mn, ramequin envelopppé de papier-film) Le résultat est satisfaisant : J'aime beaucoup les desserts fruités et j'ai pensé de suite à associer l'orange et le safran pour répondre au jeu de Minouchka en faisant une recette sur le même mode que la crème au citron J'ai repris la base de la crème au citron modifiée en quantité de sucre... [Lire la suite]
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25 janv. 2010

Bouchées de porc au jus thaï

Voici une recette d’un exotisme raisonnable, j’entends par là que vous n’aurez pas de mal à trouver les ingrédients qui la composent.Je veille à ce que mes recettes soient à la portée de tous, je vis moi-même dans un petit coin perdu et je suis souvent en manque de produits, surtout s’ils sont frais. Bouchées de porc au jus thaï Un filet mignonUne échaloteDeux gousses d’ailUn petit piment rougeDeux cms de gingembre¼ de CàC de zeste de combawa râpéLe jus d’un citron vertDeux CàS de mirinUn verre de bouillon de poule½ verre de lait... [Lire la suite]
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24 janv. 2010

Scones des Petits Princes Haïtiens

Le site de 750g nous invite à déposer des recettes pour aider les Haïtiens à surmonter le drame que vit leur pays tout entier . 5 euros par recette sont versés à l'association " Action contre la faim " et nous avons jusque Dimanche 24 janvier pour envoyer notre recette La nouvelle grand-mère que je suis ne peut manquer d'être particulièrement émue par la situation des enfants C'est pourquoi ma recette est dédiée à tous les " Petits Princes Haïtiens " Pour deux scones de 12 cm environ 110g de... [Lire la suite]
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24 janv. 2010

Saucisson chaud aux lentilles de la planèze

Un artisan boucher qui vend un magnifique saucisson forestier aux pistaches, un paquet tout neuf de lentilles blondes de la planèze, un bouquet de sauge du jardin, voilà de quoi inspirer une « recette de ménage » simple et délicieuse Saucisson chaud aux lentilles de la planèze Un saucisson à cuire (aux champignons et pistaches 200g de lentilles blondes de la planèze (particularité d’une peau très fine) Un petit bouquet de sauge (6 à 8 feuilles)Une belle CàS de moutarde à l’ancienne½ verre de vin blanc sec  15cl de crème... [Lire la suite]
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23 janv. 2010

Crème de carottes à l'orange et coriandre

Il s'agit là sans conteste d'un évènement dans ma cuisine : l'Homme de la maison qui a horreur des soupes a mangé celle ci avec gourmandise,  ....... Tu peux en refaire ! Tant mieux ! d'autant que c'est simple et rapide à réaliser Pour deux 4 carottesUne échaloteUne orange + le zesteSel et poivre Prélever les zestes de l'orange et les blanchirquelques mn à l'eau bouillanteCouper les carottes en rondelles et les faire dorer très légèrement dans un peu d'huile d'olive avec l'échalote émincéeAjouter 1/2 litre d'eau ,... [Lire la suite]
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17 janv. 2010

Caillettes au chou rouge et épices

Les caillettes sont une spécialité de l'ardèche et de la drôme. Cette recette s’échappe de la tradition ardéchoise où les caillettes sont faites de foie, de mou, de gorge de porc et vert de blettes et d’épinards en égales proportions Je les trouve un peu fades et grasses, aussi je vous propose de goûter celles-ci, façon Irisa Caillettes au chou rouge et épices Pour 6 à 8 caillettes 350g d’échine de porc150 g de gorge de porcUne crépine 250g de chou rouge 50g de marrons au naturel concassés 1 CàS de raisins secs1 CàS rase de miel... [Lire la suite]
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16 janv. 2010

Tournedos de porc à l'orange et Campari

J’ai entendu parler de Gérard Vives par Ségolène à Aurillac : elle utilisait les épices qu’il commercialise, lors d’une démonstration culinaire. J’ai cherché à en savoir plus sur cet amoureux des épices et des poivres.C’est par hasard que j’ai eu connaissance de la parution de son livre « La bonne cuisine bon marché bonne pour la santé » (Editions du Rouergue)Je suis sous le charme des idées simples, saines, originales qui foisonnent dans ce livre et j’ai envie de tester tout ce que je ne connais pas ! C’est dire !Je ne m’étonne... [Lire la suite]
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14 janv. 2010

Endives comme à Saint-Omer et séquence de nostalgie musicale

Je connais le blog de Christine depuis peu de temps Tout de suite son nom " De Flandre en Artois " m'a attirée et entrainée vers mes racines et mon enfance J'avais une maman qui chantait tout le temps .Jeune-fille nous racontait-elle, elle s'attardait à écouter les chanteurs ambulants qui se produisaient à la sortie des usines ( manufactures de tissage pour les filles ) Pour quelques sous, ils vendaient des feuillets où trouver les paroles et partitions des chansons, une manière pour les jeunes de se tenir au courant des derniers... [Lire la suite]
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