20 mars 2010

Salade de boulghour et petits artichauts à la marocaine

Deux raisons à cette recette La première est que le 20 mars est la journée sans viande ainsi que nous le rappelle , la fourmi  du blog "  végécarib " ( précipitez vous chez elle, elle vient de nous faire aujourd'hui un joli récap de recettes végé )La deuxième est que c'est aussi le jour du printemps et que je participe au petit concours printanier de  Christine , du blog " De Flandre en Artois "Il s'agit de mettre en valeur un fruit ou légume de printemps en verrine ou en cocktailJ'ai choisi de petits artichauts du... [Lire la suite]
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16 mars 2010

Cake fruité " Bonjour soleil! " (à farine de maïs & huile d'olive)

Nous avons, adossée au nord de la maison, une véranda qui a été intallée en mai de l'année dernière Tout l'hiver elle est restée fermée, abritant juste les plantes gélives Quel plaisir d'ouvrir d'en ouvrir  les portes depuis quelques jours ! le soleil commence à changer d'orientation et le soleil entre à nouveau dans cette pièce aux " murs et plafond de verre " De quoi vous donner envie de couleurs gaies comme le jaune et l'orange.....Une inspection de placards plus loin et me voilà à faire mon assemblage de couleurs... [Lire la suite]
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14 mars 2010

Quiche à la choucroute & au haddock

C'est encore le temps des choucroutes, et s'il vous reste du chou, voilà comment l'accommoder en une belle quiche sans fromage, donc pas trop riche je vais vous dire que pour le cas présent j'ai acheté chez mon boucher la valeur d'un gros bol de choucroute cuite, ayant plutôt du haddock à faire sans plus tarder. Pour une tourtière de 20cm de diamètre à bords assez hauts de 4cm Une pâte brisée maisonUn morceau de haddock pris dans la partie épaisse du filetUn beau bol de choucroute cuite10cl de crème liquideUn peu de laitTrois... [Lire la suite]
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13 mars 2010

Galettes poulet/crevettes/herbes fraîches, sauce thaï

je suis revenue de Lille, avec dans mes bagages des produits asiatiques achétés rue Jules Guesdes ( Nord-Asie ) et un joli petit livre sur la cuisine thaï que m'a donné Wige, la maman d'Ethan.( La cuisine thaï éditions Solar) J'ai puisé dans ce livre la recette de la sauce thaï et l'idée de ces galettes que j'ai faites à ma façon. Préparation de 8 galettes de 6cm environ et 1cm1/2 d'épaisseur200g de blanc de poulet cru200g de crevettes cuites décortiquées1 oeuf1 CàS de sauce poisson1/2 CàC de piment d'espelette ( ou du piment frais,... [Lire la suite]
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08 mars 2010

Crêpes Joël Robuchon pour une carte postale de neige

Hier Tiuscha nous parlait d'un goûter de crêpes blogosphérique s'appuyant sur les idées de Carole et Dada et sur la recette de pâte à crêpes de Joël Robuchon J'ai eu envie de faire ces crêpes  hier soir  tant il faisait froid en Ardèche !Ce matin au réveil, ce n'est pas mieux : O° et une belle épaisseur de neige,  retour de frimas  plutôt inattendu, alors que nous en avions été épargnés jusqu'ici Les arbustes ressemblent à des boules de coton, Gil et sky s'ébrouent dans la neige, les grands arbres, chênes et... [Lire la suite]
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07 mars 2010

Biscuit " Cui-Cui " au citron

Si vous me suivez bien, vous n'êtes pas sans savoir que j'ai adopté sans réserves le gâteau de Metz de Marie-ClaireJ'ai aimé aussi l'audace de notre Etrange Nick qui en a fait une version avec algues noriC'est donc forte de ces expériences que j'ai tenté ce biscuit au citron partant sur la base de pâte de la recette de Metz J'ai ici remplacé le chocolat râpé par des zestes de citron très finement râpés et étalé la pâte sur une tôle pour obtenir un biscuit plat et cependant moelleux Le biscuit cuit et  tiédi j'ai étalé une belle... [Lire la suite]
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06 mars 2010

La couleur chocolat

Petit jeu qui court la blogosphère culinaire ....J'ai été invitée par Isa-Marie à y participer et bien que je sois plus à l'aise dans les jeux culinaires , je réponds volontiers à sa demande , son blog " Grelinette et Cassolettes "est tout jeune et elle répondait là à son premier tag Il s'agit de vous montrer 5 objets de couleur chocolat et de passer le relais à 5 autres blogueusesJ'en ai choisi 6 pour équilibrer ma carte postale et qui font partie de mon quotidien ( cliquez sur la photo pour voir ces objets en plus... [Lire la suite]
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28 févr. 2010

Velouté d'épinards et bananes au curry

Je ne sais plus dans quel magazine, j'ai vu passer une recette de curry d'épinards et bananes .....J'ai gardé l'idée et fait ce potage, vraiment de velours.........vert foncé comme une robe de châtelaine Pour 4 personnes300g d'épinards lavés et essorés2 bananesUne échaloteDeux gousses d'ailUn bouillon cube de poule ( bio)Une CàC bombée de curry de Madras Une lichette de crème de coco ou crème fleuretteUn peu de piment d'espelette, poivre du moulinHuile d'olive Faire chauffer une CàS d'huile d'oliveY mettre à suer l'échalote et... [Lire la suite]
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23 févr. 2010

Pizza de l'Aubrac

je fais régulièrement ma pâte à pizza, depuis que le gérant de la baraque à pizza de ma ville a changé C'est plus ça ! Je faisais la pâte de Eric Kayser au levain liquide qui est très bien, et j'ai essayé aussi celle de Carole : allez voir comment elle explique sa méthode ....Depuis c'est celle que j'ai adoptée ! Envie de pizza donc, et pas de mozarella en réserve Juste un morceau de tomme fraîche de l'Aubrac que je destinais à une truffade Ce fromage est très fondant à la cuisson, et m'a donné l'idée de cette pizza "de terroir" ... [Lire la suite]
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20 févr. 2010

The 2nd Cup Cake's Day : Irish-coffee Cup cake

Comment "rivaliser" avec Dorian ?Il sait de quoi il parle, ayant même écrit un joli livre sur le sujet C'est le deuxième rendez-vous qu'il nous fixe autour de ce petit gâteau Nous allons en voir de toutes les couleurs !A commencer par celui-ci Cup Cake comme un irish-coffee  Base de pâte DorianCrème chantillyCaramel de café au whisky Base de pâte de Dorian ( proportions ici divisées par 3, pour 6 cupcakes)60g de sucre ( mis 50)60 g de beurreUn oeuf entier60g de farine à poudre levante Faire fondre le beurre ( micro ondes... [Lire la suite]
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