30 avr. 2010

Escapade ocrée et rosée ! Roussillon et Tavel : la finale du concours mets-vin-domaine-de-la-Mordorée

La semaine dernière , nous partions Ewa et moi , pour une petite escapade ( ça c'est le mot favori d'Ewa !) D'abord, visites et randonnées aux ocres de Roussillon et colorado de Rustrel puis Tavel pour  la finale du concours Mordorée Nous sommes restées 3 jours à Roussillon, logées en chambre d'hôtes à  la poterie Pierroux , à recommander pour son côté " Baba-cool " très sympathique, pour la grande salle à manger et la cuisine d'été installée dans le patio où chacun peut cuisiner un repas rapide  ... [Lire la suite]
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26 avr. 2010

Daube de pommes de terre au chatus

Certes le soleil qui revient ne vous incitera peut-être pas à cuisiner ce plat rustique !Mais mettez cette recette de côté pour les " Saints de glace " qui vont nous réserver leurs intempéries habituelles ! Ce plat met en valeur un vin de cépage de l'Ardèche méridionale " le Chatus " Ce cépage est l'un des plus vieux connus, déjà mentionné par Olivier de Serres en 1599Annoncé comme disparu et retrouvé par une famille qui a décidé de le remettre à l'honneur ( cave de Rosières ) J'ai pensé que ce vin tannique à la belle robe grenat... [Lire la suite]
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25 avr. 2010

Lapin façon " Rome antique "

J'ai lu avec intérêt l'article de Ségolène sur FdV , elle y parle de la cuisine au vin dans l'antiquité et nous donne les grandes lignes d' une recette de lapin de la Rome antique . Je me suis appuyée sur le commentaire de Laurence, à propos du " garum " et j'ai fait quelques recherches qui m'ont appris que le nuoc-mâm bien connu de notre époque venait tout droit du garum romain depuis Marc-Aurèle (article à lire ici )       J'ai aimé partir sur les traces d'Apicius et m'amuser à reproduire une recette de son... [Lire la suite]
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22 avr. 2010

Pain d'épices d'Avesnes

Avesnes est une ville que je connais très très bien ......Je ne savais pourtant pas qu'une recette de pain d'épices y était rattachée C'est ce que j'ai découvert dans le livre de Sylvianne Léveillé " La cuisine des Flandres " Il  existe deux versions pour ce pain d'épices, j'ai choisi celle qui utilise de la marmelade d'oranges Ewa qui est spécialiste en marmelades et autres compotes m'en donne chaque année et un des pots parfumé au rhum me paraissait convenir à merveille J'ai simplfié la recette quant à sa... [Lire la suite]
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20 avr. 2010

Artichauts braisés aux olives piquantes

L'un des plaisirs de Mamie Stéphanie était de manger les olives que nous lui ramenions du marché ardéchois Je suis fidèle à une bien charmante commerçante qui vend des produits de Provence : tapenades, tomates séchées, anchoïades, fruits secs et fruits confits l'hiver, le tout d'excellente qualité .   Je lui disais  " faites moi un mélange , c'est pour " notre Mamie du Nord " Et elle mettait dans le sachet tout un assortiment : olives noires aux herbes de Provence,  vertes à l'ail, petites niçoises, à la grecque,... [Lire la suite]
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19 avr. 2010

Risotto à la " Caudéran "

Voilà une recette qui est un clin d'oeil à la recette bordelaise des escargots à la Caudéran C'est un plat de carême Caudéran est un faubourg de la ville de Bordeaux J'ai décliné cette recette en risotto, en gardant les ingrédients de la recette d'origine, le riz remplaçant le painLe vin utilisé est un entre-deux-mers, un sauvignon blanc de Bordeaux conviendra aussi Veillez à choisir de bons escargots, il y a partout en France des héliciculteurs de qualité Ceux de la viennent de chez benoit Liétar dans l'Hérault Risotto « à... [Lire la suite]
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18 avr. 2010

Lapin en sauce viognier aux morilles & picodon

Le lapin est une viande qui s'accomode bien des cuissons au vin Le civet de lapin cuit au vin rouge en est un célèbre exemple Pour cette recette j'ai mis en valeur un vin du terroir ardéchois : le viogner " terre d'églantier " de la cave coopérative de Ruoms Lapin en sauce Viognier 4 cuisses de lapinUn demi verre de coulis de tomates maison½ bouteille  de ViognerUn bouquet lié de thym et saugeUne feuille de laurierUne échalote émincéeUne gousse d’ail entière5 rondelles de carottes Quelques morilles séchées  réhydratées ... [Lire la suite]
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17 avr. 2010

Muffin Monday # 21 : Muffin à l'artichaut poivrade

Un muffin sucré qui contient un légume Voilà ce que souhaite Christelle de Waiting for the sun pour la 21ème édition du Muffin Monday Mon légume fétiche du moment est l'artichaut, les petits violets de Provence en l'occurence dans cette recette, je les achète chez le même producteur, sur mon marché, je vous en parlé déjà ici et j'en reparlerai plus dans une autre recette à venir avec la variété "Macau"J'ai associé la saveur douce et sucrée de ce légume aux  graines de fenouil, aux raisins de Corinthe et au... [Lire la suite]
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14 avr. 2010

Floralies bleues au Clos du Roi

Le clos du roi est un endroit sauvage de la lande ardéchoise, une belle clairière qui longe les bois de chênes, de cades et autres essences locales,  Gil amoureux de l'endroit, l'a acheté il y a quelques années ( le prix de la lande au m2 n'a rien à voir avec celui du m2 constructible !)Autrefois c'était un terrain cultivé, maintenant c'est la garrigue qui avance et il faut y prendre garde, faucher l'herbe avant l'été , ce que fait le fermier  voisin, il a ainsi du bon foin pour ses bêtes Gil va y  faire courir Sky... [Lire la suite]
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12 avr. 2010

Clafoutis aux poires vigneronne

Un petit délice encore bien de saison, les fruits de printemps ne sont pas encore là , ou alors encore bien pâlichons ! Des poires au vin, au coeur d'un appareil à clafoutis, où comment revoir et adopter un dessert bien classique ! Clafoutis aux poires à la vigneronne Pour 6 parts 3 poires (Louise-bonne)2 verres de bon vin rouge 4 CàS de sucre2 CàS de cassis frais ( surgelé) Dans une casserole, à feu doux  faire fondre le cassis dans une CàS d’eau. Ecraser les baies éclatées au chinois, bien recueillir tout le jus. Réserver.... [Lire la suite]
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