21 janv. 2013

Spécial endives : Endives braisées aux fruits secs

L'endive a besoin d'une petite note sucrée en cuisine pour faire oublier sa légère amertume On lui associe volontiers le jus d'orange ainsi qu'un peu de sucre roux J'ai choisi ici de lui donner un peu plus avec des raisins secs, pruneaux et noix, le tout confit avec une lichette de vin de noix maisonVoilà, tout est dit pour cette recette ! 8 endives entières8 pruneaux 1 CàS de raisins secsQuelques noix Le jus d'une demi orangeUn trait de  vin de noix si vous avez, ou porto ou vin de Maury Un peu d'huile d'oliveUne belle noix de... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:45 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,

20 janv. 2013

Scones à la crème fraîche & cerises séchées

Cette recette de scones est directement inspirée de celle des Blueberry scones de Camille du blog Cakes in the city J'ai aimé la présentation qu'en donne Camille comme une tarte prédécoupée C'est la première fois que je fais des scones ! Je reprends la recette de Camille à l'identique sauf pour les myrtilles fraîches que je n'avais pasJe les ai remplacées par des cerises séchées de goût assez acidulé Pour 8 ou 10 scones triangulaires280g de farine10g de levure chimique50g de sucre en poudre2 pincées de sel60g de beurre froid... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:33 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 janv. 2013

Poulet à la fondue de fenouil, noix et fourme d'Ambert comme chez Michèle et Hélène

C'est chez Michèle que j'ai vu cette recette Elle même l'avait trouvée chez son amie Hélène de Cannes et réalisée plusieurs fois Nous l'avons nous aussi fort appréciée Pour nous deuxDeux belles cuisses de poulet coupées en 2 4 bulbes de fenouil Ail Thym et romarin125ml de bouillon corsé125ml de vin blancQuelques feuilles de céleri 50 g de fourme d'Ambert ( 150g de Roquefort chez Michèle et Hélène) Faire rôtir les cuisses de poulet avec un peu d'huile d'olive, le thym et romarin, et une demi tête d'ail ( coupée dans la largeur ) ... [Lire la suite]
Posté par irisa à 15:31 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 janv. 2013

Pâtes " Teuf-Teuf " comme au Mali

L'actualité préoccupante du moment met en lumière le MaliDes raisons familiales me rattachent à ce pays C'est pourquoi j'ai pensé à vous proposer une recette tirée du livre de Lydia Gauthier et Jean-François Mallet Le Vrai goût du Mali Une tarversée du pays en 50 recettesHermé 2006 Les recettes sont de Jean-François Mallet Ce livre est autant un livre de gastronomie qu'un livre d'images et d'histoires des gens de ce pays Les photos sont magnifiques J'ai choisi une recette de tous les jours, transposable facilement en France, issue... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:58 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 janv. 2013

" Spécial endives ": Endives à la crème et aux noix de St Jacques

Cette recette est somme toute classique et a juste le mérite de vous rappeler que les endives peuvent être aussi festives C'est simple et rapide à fairePour deux personnes 4 endives Le jus d'une demi-orange3 à 4 CàS de crème liquide10 noix de St JacquesSel, poivre blanc de Kampot (ou poivre de sichuan si vous aimez )Ciboulette ciseléeBeurre Emincer les endives et faire suer dans un peu de beurre pendant 5mnAjouter le jus d'orange et laisser compoter 10mnSaler et ajouter la crème liquide, poursuivre la cuisson quelques mns ... [Lire la suite]
Posté par irisa à 15:49 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
13 janv. 2013

Brioche Diamant ( Cynamonowe Drozdzowski )

Ciel gris et pas du tout engageant ce matin ..... Comme une envie de boulange ......Juste je " tombe " sur le billet de Manue ! Dans le cadre de son Défi Boulange elle nous offre une belle brioche originale, tirée d'un blog ( que je suppose d'un pays slave ) et reprise également par son amie Nadia La particularité de cette brioche est son façonnage : les découpes font penser aux griffes qui enchâssent un diamant 300 g de farine50 g de sucre semoule10 g de levure fraîche de boulanger ( j'ai mis une CàC de... [Lire la suite]
Posté par irisa à 15:10 - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags :

11 janv. 2013

KKVKVK#48 : Endives à la tomme de Cambrai & chapelure de pain d'épices

Voilà Cécile ! c'est fait Je participe avec cette recette au célébrissime jeu dont elle a pris le relais avec un nouveau thème : " Le pain d'épices, ingrédient dans une recette salée " J'ai choisi un légume de saison l'endive ( j'écoule ma caisse !) et un fromage de sa région de production J'ai fait ce plat en part individuelle car l'homme de la maison n'aime pas le pain d'épices 2 à 3 endivesDe la tomme de Cambrai ( tout le monde ne sait pas forcément : c'est une ville du Nord )De la crème liquide légèreDu pain d'épices... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:04 - Commentaires [3] - Permalien [#]
09 janv. 2013

Piernik Warszawski ( Pain d'épices de Varsovie )

Le thème du prochain " KKVKVK " organisé par Cécile est le pain dépices dans une recette salée : j'ai la recette dans la tête mais pas le pain d'épices au placard ......J'ai donc cherché une recette de pain d'épices et je me suis arrêtée sur une recette polonaise en hommage à la maman de mon mari ( aujourd'hui disparue ) qui était originaire de ce pays.J'ai trouvé mon bonheur chez Isa qui avait puisé la recette chez Anna qui elle même était allée la trouver sur un site de recettes traditionnelles... [Lire la suite]
Posté par irisa à 12:02 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
07 janv. 2013

" Spécial endives " : Velouté d'endives au lait de coco & colombo

Lors de mon séjour de Noël dans le nord, je n'ai pas manqué de faire le plein de produits de cette région que je ne trouve pas en Ardèche ..... comme les andouillettes de Cambrai, la tomme de Cambrai, le genièvre de Wambrechies et par dessus tout une belle caisse d'endives de pleine terre, les seules que je puisse manger ! Je vais donc vous proposer plusieurs recettes à base de ce légume dans les semaines qui viennentJe vais commencer par une soupe d'un bel exotisme ( la recette est tirée du calendrier... [Lire la suite]
Posté par irisa à 09:00 - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 janv. 2013

Galette à la " frangipane " de butternut et noisettes

3 recettes sucrées en suivant ....  ce n'est vraiment pas raisonnable pour ce blogMais comment se priver de galette à l'Epiphanie ?Je vous propose néanmoins une galette que j'ai essayé d'alléger en sucre et en gras Pour commencer j'ai fait une pâte feuilletée rapide aux petits suisses et le résultat n'est pas trop mal J'avais trop envie de m'amuser avec mon nouveau robot multifonction Magimix qui me donne la possibilité de faire cette pâte J'ai suivi les indications à la fois de Carole sur Alter-Gusto et de Jupi sur La Cachina ... [Lire la suite]
Posté par irisa à 10:28 - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , ,