06 déc. 2009

La petite grenouille verte & St Nicolas : Acte III

Le petit jeu prend fin ! C'est la St Nicolas : on clôture ! J'ai quelques histoires à offrir à mon petit fils Ethan, car vous voyez,  il a 11 mois, et déjà aime beaucoup lire avec son papa ( qui s'appelle d'ailleurs Nicolas ...) Je vais donc imprimer les petits contes que vous lui avez offerts et les lui remettrai à Noël, sous le sapin qui attend !  Il y avait donc l'histoire de Aurélie Aimant ces petites bêtes depuis ma plus tendre enfance (je ne vous dirais pas que même le bouton à tirer de ma chasse... [Lire la suite]
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02 déc. 2009

Histoires de pains : Pains aquarelle et Pain cocotte

En ce début de saison de notre atelier aquarelle, notre prof nous a donné le thème du pain et de la boulangerie à travailler . Je vais vous dire : le pain c'est plus facile à faire qu'à peindre !Même si j'admire les peintres des siècles passés qui ont peint avec tant de réalisme les natures mortes , ce n'est pas ce que je préfère comme sujet !J'aime plutôt les scènes de vie .... Quoiqu'il en soit, nous venons de faire notre exposition à la bibliothèque de notre petite ville , avec le sujet traité en atelier, commun à tous : un... [Lire la suite]
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28 nov. 2009

Risotto au quince-curd & Sweet quince-champagne

Quoiqu'est ce ?   ...... se demandent ceux qui ne parlent pas couramment anglais ( dont moi, puisque j'ai sorti mon dico français-anglais pour savoir !)      Coing = quince Une longue histoire ce  curd de coing  ,Tout a commencé par l'envie d'esssayer de faire du jus de coing à la centrifugeuse,Ce que j'ai fait en mettant dans la machine les fruits biens frottés et coupés en quartiers (sans ôter les pépins )J'ai obtenu un jus très trouble que j'ai filtré Avec ce jus transparent, parfumé mais... [Lire la suite]
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25 nov. 2009

La petite grenouille verte: Acte II

Souvenez vous, je vous parlais il y a quelques semaines de cette petite, toute petite grenouille perchée sur son cactus ..... Sa situation  m'avait passablement intriguée, et je vous proposais même dans un jeu d'en imaginer l'histoire ( Il y a quelque chose de vert à gagner à la clé ! pour tout dire une seule d'entre vous,  m'a  présenté un joli conte ) J'ai retrouvé cette petite grenouille, ce matin, perchée sur un autre endroit tout aussi incongru pour ce genre de petite bête : Hier, il faisait beau... [Lire la suite]
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22 nov. 2009

Filet de sanglier, sauce crémée au caramel de bière

Cette recette est spécialement dédiée à mon mari qui aime la viande cuite à point, je vais lui laisser le plat entier, quant à moi je préfère les braisés, les longs mijotés !Il faut cependant être sûr d’avoir conditionné le gibier dans de bonnes conditions, comme le rappelle Tiuscha dans son article sur le sanglier. C’est le cas à  la maison, peut-être n’est ce pas nécessaire, mais mon congélateur est étalonné à -20° et les pièces de gibier, correctement parées, y séjournent 15 jours avant d’être préparées.   La sauce... [Lire la suite]
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21 nov. 2009

Perdrix aux olives

Je suis admirative des chefs qui sont capables de fulgurances imaginatives, créatrices, et inventent en un tour de casserole des plats « de folie » comme dirait Patrick Chazallet ….. La recette que je vous propose est plutôt sage, elle sent bon les harmonies de terroir.Elle est tirée d’un livre de cuisine régionale « Recettes paysannes en Ardèche » et plus précisément de la ferme-auberge  de Caracol. C'est la seule perdrix que mon chien Sky ait levée ! ( il est plutôt joueur que chasseur ce chien !)Il court et gambade heureux... [Lire la suite]
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19 nov. 2009

Confit de sanglier au jus de grenade frais

Le Vivarais méridional où je vis est une région baignée de lumière, est ce cette particularité qui fait que je suis attirée par «  la cuisine du soleil »  du bassin méditerranéen ?   L’idée d’utiliser le jus de grenade avec la viande de  sanglier, me vient du jardin enchanteur « Lugar do olhar feliz » L’auteur de ce blog se sert de ce fruit en marinade et pour déglacer le jus de cuisson d’un rôti de sanglier. Je suis allée un peu plus loin, avec ce confit de sanglier complètement mijoté dans le jus de grenade... [Lire la suite]
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16 nov. 2009

Risotto de l'Avesnois à la Jenlain blonde, endives et maroilles

Cette recette est pour le jeu de Tiuscha, " Ma cuisine au fromage " mais elle est hors-concours en quelque sorte, puisque je suis juré et en belle compagnie d'ailleurs ! Un jeu , c'est fait pour jouer justement  ..... je m'adresse là aux amoureux de la cuisine italienne qui pourraient s'offusquer de l'interprétation que j'ai donnée à ce grand classique italien qu'est le risotto ! J'ai voulu ce petit clin d'oeil à ma région d'origine : l'Avesnois, pays de la bière Jeanlin et du fromage de Maroilles, l' endive est elle aussi une... [Lire la suite]
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15 nov. 2009

Cake au levain avec muesli complet et fruits secs

Hasard d'une promenade sur blog-appétit où je vais de plus en plus rarement ( le temps me manque ) Hasard disais-je, d'être tombée sur une recette de Flo Makanai , un muffin au levain .Je suis allée lire la recette et de fil en aiguille, je me suis aussi intéressée à sa recette-base de cake au levain J'ai toujours du levain chez moi ( méthode Kayser) et justement, nouvellement rafraîchi .Tout ce qu'il faut pour lancer l'expérience ! J'ai suivi la base de Flo Makanai Un premier bol avec 100g de levain Trois gros oeufs100g d'huile... [Lire la suite]
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07 nov. 2009

Petits pâtés chauds de sanglier aux cèpes

Ma façon de respecter le gibier, c’est d’utiliser toute la viande ou presque, des morceaux qui me reviennent le soir de chasse  (je parle ici de la chasse au sanglier) Quand il s’agit d’un cuissot le travail est vite fait, mais souvent le tirage au sort attribue à mon chasseur, des morceaux difficiles à découper pour qui n’est pas boucher .Je garde les parures autour des côtes par exemple, la viande y est tendre, et je l’utilise pour faire des petits pâtés de viande, à servir chauds.   Pour cette recette e n’ai pas fait... [Lire la suite]
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