14 juin 2009

" Cheese-tart " à la rhubarbe du jardin de Mamie Stéphanie

Nous voilà rentrés de notre séjour dans le nord La maison de Mamie Stéphanie était bien vide sans elle ....Les fleurs au jardin semblaient lui rendre un tendre hommage tant elles étaient belles Depuis que Papy était parti , Mamie ne faisait  plus de potager , outre ses fleurs , elle entretenait juste un petit parc de fraises , des framboisiers , groseillers , des plantes vivaces comme l'estragon , l'oseille , le thym, la rhubarbe . Le jardin était devenu dans sa totalité , une pelouse accueillante , notre famille s'y... [Lire la suite]
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18 mai 2009

On l'appelait Mamie Stéphanie ......

Elle vient de nous quitter , à deux mois de fêter ses 88 ans . C'était la maman de Gil , la mamie de Nicolas et la grand-mamie d'Ethan C' était en son temps d'activité, une cuisinière réputée , on la demandait pour être à la tête des repas de cérémonies comme c'était la coutume dans le nord .Elle dirigait sa " brigade" de main de maître en femme énergique et compétente C'est ainsi qu'elle a assuré , à la fois le baptême , communion et mariage des enfants d'une même famille Dans le grenier sommeillent encore ses... [Lire la suite]
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16 mai 2009

Haricots tarbais et morue en ravigote

« Ravigote » est un mot qui me plait bien ! Il va parfaitement avec cette recette rustique et simple, qui vous redonnera le sourire si par hasard vous avez l’humeur morose. J'ai proposé cette recette pour illustrer la saveur acide , thème du mois de mai sur FdV Haricots tarbais et morue en ravigotePour deux personnes 150g de haricots tarbais label rouge mis à tremper une nuitUn filet de morue que vous ferez dessaler 12h en changeant l’eau trois fois Un bouillon de volaille ou de légumes Thym frais Trois CàS d’huile d’olive... [Lire la suite]
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10 mai 2009

Riz impératrice au lemon curd

« Il y avait autrefois, chez nous, des impératrices, qui portaient sur la tête des couronnes en or, toutes serties de diamants. En souvenir de ces belles dames, on a inventé le riz- impératrice. Avec une crème aux oeufs, on dore la blanche couronne du riz. Et l'on pique dessus des pierres précieuses en fruits confits — confits, oui, dans leur sucre : des cerises pour les rubis, des mirabelles pour les topazes, et de vertes tiges d'angélique, coupées en losanges, qui figurent les émeraudes. On peut arroser le tout avec de la gelée de... [Lire la suite]
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10 mai 2009

Histoire d'Iris , celui des villes et celui des champs

Je vois arriver le mois de mai avec un plaisir chaque année renouvelé .C'est le mois où je vois fleurir mes grands iris J'en une trentaine de variétés différentes , véritable festival tourbillonnant chamarré , odorant ( certaines variétés sentent le chocolat , c'est dire que tout est gourmandise chez moi !) Cette année je vous montre un  iris " de collection " aux belles couleurs épicées de cannelle , une beauté ! Un autre revient me voir depuis trois ans , je ne l'ai pas planté , il est venu tout seul .Il... [Lire la suite]
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09 mai 2009

Chutney de prunes à l'umébosis

L’idée d’un chutney «  tout prunes » m’est venue à partir de l’umébosis, un condiment que je connais depuis que je fréquente les blogs ! L’umebosis est un produit courant au Japon. L’ume est un fruit entre la prune et l’abricot , riche en acide citrique , que l’on met à lacto-fermenter Les fruits sont ensuite séchés au soleil puis mélangés à des feuilles d’érésine , elles mêmes lacto-fermentées qui leur donneront cette jolie couleur rose. Chutney de prunes à l’umébosis 250g de prunes violettes40g de sucre roux1 CàS de crème... [Lire la suite]
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03 mai 2009

Ailerons de poulet fermier au vinaigre d'ananas

Le mois de mai est consacré à la saveur acide sur FdV : voir l'éditorial de Ségolène La saveur acide, c’est le frisson, le picotement des yeux que donne la goutte de vinaigre ou de citron sur la langue et la salive qui vient ensuite donnant envie d’y goûter à nouveau J’ai choisi pour illustrer cette saveur revigorante une recette au vinaigre d’ananas de TahitiUn de mes grands plaisirs est de me rendre aux  journées gourmandes organisées ici ou là en France, c’est l’occasion de découvrir de nouveaux produits présentés par les... [Lire la suite]
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30 avr. 2009

Pesto " amlou"

Carole  anime avec dynamisme le blog de " topmiam "  Elle nous invite régulièrement à lui adresser nos meilleures photos et nos meilleures recettes aussi pour le jeu du Click gourmand Le thème de son jeu concerne cette fois les pestos Voici celui que je vous propose , il m'est venu à l'esprit en pensant à l'amlou  .Nos amies méditérranéennes savent de quoi je veux parler ,il s'agit d'une pâte à tartiner faite d'amandes, de miel , de cannelle et d'huile d'argan , très énergétique et capable j'en suis sûre de combattre... [Lire la suite]
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26 avr. 2009

Couilles au nid ( rognons blancs en amuse-bouche)

Quelle drôle de titre, me direz-vous ! Eh! oui : pour une recette délicieuse et pas banale Je ne pouvais quitter le mois de l’agneau sans faire un clin d’œil au Sieur Estèbe.Après avoir lu un article sur son blog, je lui dois d’avoir acheté le livre de Blandine Vié :                                  Ce livre est un délice d’écriture, plein d’humour" Testicules "  sous titré : Fête des paires, les... [Lire la suite]
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25 avr. 2009

Tartine de côte d'agneau à la gelée de piment d'Espelette

Que faire quand on rentre tard d'une belle randonnée , pour se faire pardonner d'avoir abandonné homme et chien tout l'après midi ?....... Certes , j'ai des excuses ! Regardez  ! Cette superbe glycine aperçue au détour d'un chemin , et qui fend le coeur car son propriétaire est en maison de retraite et ne peut plus l'admirer , ni écouter le bruissement des abeilles autour des grappes parfumées La rivière calme encore pour un temps , l'été elle fera la joie des vacanciers La rivière , vue d'un peu plus haut , du chemin... [Lire la suite]
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