01 mars 2016

Bouchées aux amandes & noix comme chez Edda

J'ai pensé de suite à mon beau frère Christian en remarquant ces petites mignardises chez Edda du blog " Un déjeuner de soleil " ( quel joli nom !)Christian aime ces fruits secs et aime aussi, après le repas, grignoter quelquechose avec son café C'était son anniversaire il y a quelque jours et je lui en ai offert une boîte C'est très facile à faire ( pour une trentaine de bouchées ) 100g de bonne poudre d'amandes160g de sucre glace120 à 130 g de cerneaux de noix ( du Vercors ) 15 à 30 cerneaux pour la finition ( selon que... [Lire la suite]
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27 févr. 2016

Take to me London : Shepperd's pie

Passant chez Babeth sur une recette mi-cake mi-pain, j'ai remarqué ce concours  " Take me to London " organisé par Food Addict Il s'agit, bien sûr de cuisiner anglais ......Je n'ai pas de livre de cuisine anglaise, le seul livre d'un cuisinier anglais que je possède est celui de Jamie et il traite de cuisine italienne ! J'ai puisé ma recette dans " Le grand livre Marabout de la Cuisine du monde "Je l'ai choisie car elle me permettait d'utiliser un reste d'agneau cuit Pour 4 personnes30g de beurre 1 oignon moyen... [Lire la suite]
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20 févr. 2016

Défi culinaire # 13 Filets de sole au sauternes et champignons

Isabelle du blog " La cuisine d'ici et d'Isca " a choisi un thème qui nous enchante, tourné vers la nostalgie pour ce défi culinaire Les recettes oubliées de nos grands-mères Rappelons que c'est Florine du blog " Ma petite cuisine gourmande " l'initiatrice de ce jeu Ce thème a été l'occasion de compulser un vieux livre de recettes qui appartenait à Mamie Stéphanie " Cuisine moderne et vieilles recettes " éditions 3 Suisses en 1962, dans lequel elle glissait quelques recettes écrites de la main de Papy Mamie Stéphanie avait quelques... [Lire la suite]
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16 févr. 2016

Marmelade d'oranges amères et raisins de Corinthe, inspirée par Sylvain

Sylvain est l'auteur du blog " Un peu gay dans les coings " j'aime toutes ses recettes, et les belles photos qui vont avec j'ai suivi les yeux fermés sa recette de marmelade quant à la méthode si simple de cuisson ( sur sa Marmelade d'oranges amères au whisky )Je n'ai pas ajouté de whisky à la préparation mais plutôt une poignée de raisins secs de Corinthe ( j'adore ces petits raisins qui parfument si bien les gâteaux de semoule ) Une douzaine d'oranges amères 1 kg de sucreUne poignée de raisins de Corinthe La veille, brosser les... [Lire la suite]
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08 févr. 2016

Nouilles chinoises, bouchées de canard et petits légumes en aigre-douce

Ce n'est pas un scoop que de dire que ce jour est celui du nouvel an chinois !Année du singe de feu  ( que nous réservera cette année ?..... ) Une occasion, donc, d'apporter à notre cuisine des parfums d'Asie Cette recette isue de mon imagination n'a rien " d'authentiquement authentique ", elle reprend juste des ingrédients, des saveurs de la cuisine chinoise ainsi que le principe de la viande découpée en bouchées ( pratique pour les baguettes !) Pour 4 personnes 2 cuisses de canardMiel3 CàS de mirin3CàS d'eau2... [Lire la suite]
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06 févr. 2016

Gratin de butternut, cancoillote & crozets de Savoie

Bientôt ce sera la couleur vert printemps qui dominera sur les étals des marchés, mais pour l'heure, la couleur orange se remarque encore bien avec les courges, les oranges et autres mandarines La courge butternut est avec le potimarron ma préférée Stéphane Gigandet et son jury de blogueuses ont décidé du thème de Février sur " Recettes de " : Que la montagne est bonne Il s'agit de proposer des recettes montagnardes ( tartiflette par ex ) ou proposer une recette évoquant une montagne ( montagne de crêpes par ex )Les... [Lire la suite]
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03 févr. 2016

Cuisinons les restes : Riz au lait & marmelade de fruits

Cette idée est pour Ciorane qui resence nos bonnes idées dans l'art de recycler les restes Il s'avère que pour cette fois encore, ce sera un dessert avec un très petit reste Un reste de salade de fruits exotiques non sucré ( 3/4 de bol  ananas, passion, mangue et jus d'orange vanillé )Faire cuire le reste de salade de fruits avec une CàS de sucre à confiture  jusqu'à ce que les fruits soient compotés Faire un riz au lait pour 2 personnes :60g de riz rond50cl de lait entier1 CàS de sucre Faire chauffer le... [Lire la suite]
30 janv. 2016

Parmentier de cabillaud aux petits légumes

J'ai vu passer cette recette dans un Hors Série de Cuisine Actuelle C'est tout simple et assez légerLa recette du magazine préconise des champignons et carottes comme légumesJ'en ai profité pour en écouler quelques autres oubliés au frigo Voici ma version ( allégée aussi en huile d'olive )Pour 4 personnes400g de cabillaud ( ou un autre poisson )800g de pommes de terre200g de champignons de Paris2 carottes 1 oignon ( pas mis )2 CàS de persil haché1 gousse d'ail5 CàS d'huile d'olive ( mis 3 )Du lait ( pour la purée )Un... [Lire la suite]
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24 janv. 2016

Défi culinaire # 12, Coulis de caramel au lait de coco : la chandeleur approche !

Ce coulis accompagnera des crêpes, naturellement, mais aussi fera un excellent nappage pour un cheese-cake, du pain perdu, une pomme ou une banane au four, du fromage blanc ( ce que je préfère ) C'est facile et se garde au frais une semaine dans un récipient fermé au frais ( bocal à confiture ébouillanté auparavant ) 120g de sucre300g de lait de coco 1 à 2 CàS de rhum ( facultatif, mais c'est bon ! ) Faire chauffer le sucre à sec jusqu'à ce qu'il soit d'une belle couleur ambre blond Verser délicatement et peu à... [Lire la suite]
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19 janv. 2016

Gâteau de semoule " invisible " aux poires & au miel

Les gâteaux invisibles ! Ils sont un peu partout sur la blogosphère : qui se rappelle que c'est à Eryn que l'on doit l'idée de cette recette ?Rendons lui hommage : je vous invite à cliquer sur ces liens pour voir ses superbes réalisations Gâteau invisible aux pommes et poires ( 2008 )Gâteau invisible courgettes, safran & parmesan ( 2008)Mini invisibles à la pomme, crumble aux épices ( 2010 ) Depuis il y en a eu des versions en tous genres, des livres aussi, et c'est bien là le signe que Eryn avait eu " The idée " Quel... [Lire la suite]
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