15 mars 2018

Cake irlandais au whisky ..... et 2 muffins

Aujourd'hui nous pensons aux Irlandais qui fêteront le 17 mars, leur St patron: St Patrick Je vous propose ici un cake au whisky, déniché sur le blog de Dame Ipanama " Oranges et Epices "Les proportions sont pour un moule de 32 à 35 cmJ'en ai pris un de dimensions plus petites et réservé un peu de pâte pour faire 2 gros muffins Le cake était réservé pour Christian, mon beau frère, amateur éclairé de bon whisky et les 2 muffins ont été pour moi et l'homme de la maison Voici les proportions du blog de Dame Ipanama ( quel joli nom... [Lire la suite]
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13 mars 2018

Salade du bistrot parisien

Ce mois de mars, c'est la région île de France que la Nonna veut mettre à l'honneur, c'est la troisième région de France que nous explorons avec des recettes, histoire de valoriser la gastronomie de nos régions et leurs produits J'avais d'abord pensé au flan parisien, puis à la brioche Nanterre, puis au potage Crécy ....... nombres de cuisinières ont déja jeté leur dévolu sur ces recettes, aussi je me suis tournée plutôt sur ce qu'on appelle maintenant la bistronomie, véritable art de vivre parisien La salade parisienne se... [Lire la suite]
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11 mars 2018

Bol de riz au curry d'ananas

La semaine de sensibilisation à l'endométriose s'achève ce dimanche Bien qu'il n'y ait pas de mouvement initié par les blogueuses culinaires ( je crois ? ) je tiens à apporter mon soutien à celles qui souffrent avec une recette jaune, couleur choisie pour défendre cette cause Je voulais simple et fémininC'est chez Létitia du blog Piment Oiseau que je l'ai trouvé l'idée, elle même s'inspirant de Jamie Oliver J'ai gardé les épices utilisées et changé le lait de coco ( indigeste pour moi ) par du yaourt grec1 ananas moyen coupé en... [Lire la suite]
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10 mars 2018

Soupe veloutée au poulet et aux épices douces, inspirée par Soulef

Je n'ose même pas vous dire pourquoi j'avais en attente dans le frigo, un gros blanc de poulet cuit vapeur " au naturel " Si ? Ce blanc de volaille ( pas fermier ) était destiné à Thomie, la chatte que nous essayons d'apprivoiser, idéal avec ce genre de nourriture, du moins, je le pensais Eh bien non, Mademoiselle dédaigne ce mets et préfère les sardines à l'huile ( heureusement, je trouve à LIDL des boîtes à prix très économique )Elle mange aussi des granulés pour chat Toujours est il que je me demandais bien quoi faire avec ce... [Lire la suite]
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08 mars 2018

Salade marocaine au chou fleur râpé

Vous savez comment ça va : de clic en clic internet nous emmène parfois sur un sujet que vous ne cherchiez même pas C'est ce qui m'est arrivé et j'en suis ravie J'ai de suite mis cette jolie idée dans mon carnetElle vient du site de Hubert Cormier, nutritioniste au Canada Je m'en suis très largement inspirée Peut se servir en entrée pour 2 personnes ( genre verrines )Ici c'est seulement pour moi ( une assiette de fille !) 100g de semoule de couscous cuite100g de sommités de chou-fleur râpé 1 CàS de raisins secs de Corinthe réhydratés... [Lire la suite]
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05 mars 2018

Poulet à la lyonnaise comme chez Jackie

Lorsque j'ai vu la belle assiette chez Jackie, je me suis dit que cette recette était pour moi : de la volaille, cuisson mijotée et sauce tempérament affirmé Jackie a cuisiné un poulet entier coupé en morceaux avec ces ingrédients1 oignon haché 1 gousse d’ail 15 g de beurre 1 CàS  d’huile d'olive 10 cl de tomates concassées 2 CàS de moutarde à l’ancienne 10 cl de vin blanc 15 cl de vinaigre de cidre  25 cl de bouillon de légumes 10 cl de crème 1 CàSde farine 1 CàC d’Arrow RoatFaire revenir les morceaux de... [Lire la suite]
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04 mars 2018

Confit d'ananas vanillé, inspiré par Dr Chocolatine

Avec ma soeur Ewa, nous avons succombé à une offre très intéréssante sur des ananas : 1,49 euro la pièce Bien mal nous en a pris !Certes pas chers mais très acides avec une chair très pâle, Ewa a dû jeter le sien J'avais laissé le mien mûrir plusieurs jours dans la cuisine Pas fameux toutefois pour le déguster cru je me suis souvenue d'une confiture d'ananas publiée par Dr Chocolatine du blog "La médecine passe par la cuisine"  ( mais elle vivait à l'époque aux Antilles, c'est dire si ses ananas devaient être délicieux )Je vous... [Lire la suite]
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28 févr. 2018

Lapin façon vallée d'Auge

Février se termine et avec lui la fin de la mise à l'honneur de la Normandie chez la Nonna Vous savez qu'elle a décidé de mettre en lumière une région de France chaque mois, avec son jeu " Nos régions ont du goût " Après une brioche normande, place à une recette salée Le plat que je propos est un classique qui se fait avec habituellement du poulet, j'ai choisi du lapin pour changer un peu Un lapin, bien élevé, coupé en morceauxDu beurreDu calvados ( 2 rasades )Du cidre brut de Normandie ( 25cl )De la crème liquide de Normandie (... [Lire la suite]
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25 févr. 2018

Panna cotta au coulis frais de mangue & passion

Je  fais très rarement la panna cotta : la texture n'est pas toujours au rendez vous, souvent trop dense et compacte à mon goûtIl se trouve que l'homme de la maison a beaucoup appécié ce dessert dans une trattoria de la ville d'Alès : une panna cotta avec un coulis de fruits exotiques Je me suis décidée à lui refaire cette panna cotta à ma façon, mais en suivant la recette d'une pro de la cuisine italienne ( mais pas que ! ) j'ai nommée Mamina Elle avait publié en juin 2008 une Panna cotta aux abricots miellés Ce... [Lire la suite]
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24 févr. 2018

Risotto au radicchio

J'aime beaucoup cuisiner le risotto, il y en a plusieurs sur ce blog, certains inspirés du livre de Laura Zavan " Risotto " Celui ci nous vient de Trévise en région vénitienne, je l'ai déniché sur ce site de cuisine italienne On utilisera ici du vin rouge et c'est ce qui le différencie des autres risottos Pour 4 personnes Radicchio – 250 g émincé ( garder quelques petites feuilles pour la présentation )Riz  400 g ( Vialone Nano )1 verre de vin rouge 1 oignon ( ici j'ai mis une échalote )Bouillon de légumes ( 1,5 l... [Lire la suite]
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