04 nov. 2018

Risotto des Césars

Un drôle de nom! c'est juste une pirouette, pour évoquer le champignon qui va accompagner ce risotto L'amanite des Césars ou encore oronge J'en ai acheté chez un épicier qui a des " filières " pour proposer à la vente des champignons sauvages, comme les cèpes, les girolles et à l'occasion, donc, des oronges ...... c'est plutôt cher ! heureux les cueilleurs de champignons qui ont le bonheur d'en trouver A ce propos, je vous invite d'emblée à aller consulter l'article de Lilo de Cuisine Campagne, c'est un pur enchantement J'ai acheté... [Lire la suite]
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31 oct. 2018

Carrot cake aux knackis et moutarde ancienne

Des knackis, destinés au départ à faire des hots dogs ( mais mon boulanger était en vacances, celui qui fait de délicieuses ficelles .....  )Les voilà recyclés dans un cake, et pour rester dans l'idée des hot dogs, j'y ai ajouté de la moutarde 230g de farine 1 sachet de levure chimique3 oeufs10cl de vin blanc sec8cl d'huile d'olive 1/2 CàC de sel et 1/4 CàC de poivre du moulin2 CàS de moutarde ancienne 1 CàC de graines de cumin150g de carottes râpées200g de knackis coupés en rondelles 50g de gruyère + un peu pour le... [Lire la suite]
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28 oct. 2018

« Minestrone » de pois cassés à la paysanne

je suppose que dans votre région aussi, le froid s'est abattu sans crier gare, c'est le cas en Ardèche Le moment pour ressortir les soupières J'ai intitulé " minestrone " cette généreuse soupe bien qu'elle s'éloigne de la recette italienne par les ingrédients utilisés, mais l'esprit est le même Pour une grosse soupière ( 6 bonnes assiettes creuses )Un morceau de lard demi-sel 250g de pois cassés3 carottes1 blanc de poireau1 branche de céleri, tige et feuilles1 oignon2 gousses d'ailThym émiétté ( 1/2 CàC )Sel et poivre... [Lire la suite]
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25 oct. 2018

Octobre rose : Tajine de kefta aux boutons de rose de Damas

Octobre rose se perpétue d'année en année, c'est le mois de la sensibilisation à la prévention du cancer du sein Je vais suivre l'initiative de 3 blogueuses qui en ont fait le thème du CMUM Nathalie, Gabrielle, Chantal j'ai déjà fait de nombreuses recettes roses, et sucrées, pour la circonstance Après quelques recherches, je suis tombée sur cette recette de tajine sur 2 sites différents Les recettes étaient à peu près identiques, l'une proposait les ingrédients pour 1kg de viande hachée sans autre précision ( La caravane transhume... [Lire la suite]
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21 oct. 2018

Pain gallu pour la Nonna

Notre Nonna du blog l'Alchimie des mets nous emmène cette fois en Lorraine, à la recherche de la gastronomie de cette région  #nosrégionsontdugoûtJe suis tombée en arrêt devant cette recette qui plaira à Marie, j'en suis sûre, elle est une pro de la boulange ( ce n'est pas tout à fait mon cas !)Ce pain est une spécialité des Vosges lorraines, de St Dié, il se fait surtout au moment de Noël, on y arrive bientôt et vous aurez le temps de tester la recette d'ici là, il a la particularité d'être enrichi de fruits frais et secs ... [Lire la suite]
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15 oct. 2018

Cuisine des restes : Poulet à la poularde

Il fallait que je me décide à sortir du congélateur, ce gros poulet fermier censé régaler ma petite famille en vacances cet été, mais la canicule en a décidé autrement : inenvisageable d'allumer le four pour 2 à 3 heures Ce beau poulet a cuit au four 2h30 Nous avons mangé d'abord les cuisses délicieusement rôties et croustillantesEnsuite les ailes ont été pour l'homme de la maison qui aime ça La carcasse pour une soupe au riz et au citron J'ai gardé les gros blancs et les sots l'y laisse pour la recette que je vous propose... [Lire la suite]
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13 oct. 2018

Fondant aux poires à la crème fraîche et au miel

Avec Claudine, de la Cuisine de Gut, nous disions éviter les gâteaux et autres pâtisseries pour privilégier les fruits en dessert C'est ce que nous faisons à la maison Mais parfois, la spatule me démange et j'ai besoin de touiller un gâteau Vraiment ici c'est juste touiller ! 3 belles poires comice pelées et coupées en gros dés Les faire revenir 3 mn avec 1 CàS de miel doux ( les fruits ne doivent pas être réduits en compote, selon la variété et la maturité )Réserver Dans un saladier tamiser 200g de farine et 1CàC de levure... [Lire la suite]
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11 oct. 2018

Velouté de champignons au lait et farine de châtaigne

Ce velouté a été realisé avec juste les pieds des champignons, les chapeaux ayant servi à une autre recette La farine de châtaigne lui apporte un côte automnal et le lait beaucoup de douceur Voilà, j'ai tout dit Pour 2 assiettes 300g environ de pieds de champignons de Paris coupés en morceaux1 grosse noix de beurre1 CàS de farine de châtaigne AOC de l'Ardèche1 feuille de laurierNoix de muscadeUn peu de thym effeuilléSel et poivre du moulin75cl de lait demi écrémé Faire chauffer le beurre et mettre les champignons dans la cocotte... [Lire la suite]
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08 oct. 2018

Travers de porc à l'orange comme chez Elvira

Elvira est une blogueuse portugaise, son blog " La Tasca da Elvira " est écrit en français, heureusement pour moi qui ne connait pas sa langue maternelle Elle vient de décider d'arrêter de publier, mais garde son blog ouvert C'est un blog où vous trouverez des recettes teintées des lumières et des saveurs de son pays, mais elle explore également bien d'autres gastronomies du mondeElvira a plus d'un travers dans son sac ( n'est ce pas Mie! voir sa recette ici de travers de porc en cocotte) J'ai choisi une autre recette qui demande une... [Lire la suite]
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03 oct. 2018

Piste de moules comme aux halles de Sète

Nous sommes allées, Ewa, sa fille Albine et moi à Sète, une ville que nous aimons beaucoup, tant elle est lumineuse et vivanteNous ne nous lassons pas de longer les canaux, la jetée ou le môle Les rues adjacentes ne manquent pas non plus de charme avec les immeubles  d'architecture haussmanienne, certains ont de jolis balcons comme des verrières ( ça doit bien porter un nom, mais je l'ignore )Nous avons fait une promenade en bateau jusque l'étang de Thau et comme presque toujours nous sommes montées jusqu'à l'espace... [Lire la suite]
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