13 juin 2018

Quiche à la laitue et au chèvre

Je me suis inspirée du livre " Irrésistibles légumes " des éditions Mango pour faire cette délicieuse quicheLes éléments de base sont les mêmes, je l'ai juste un peu enrichie avec du jambon fumé d'Ardèche et des amandes Pour une tarte de 20cm de diamètre Une pâte brisée maison2 oeufs10cl de crème liquide allégée 1 laitue 1 tranche de jambon fumé ( Ardèche, Bayonne etc ... )80g de bûche de chèvre Amandes effilées 1 trait d'huile d'olive Emincer la laitue soigneusement lavéeLa faire revenir à feu vif dans un peu d'huile d'olive... [Lire la suite]
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10 juin 2018

Thon frais au curry et petits pois

L'autre jour, ma soeur Ewa et moi sommes tombées sur de belles tranches de thon rouge C'est un poisson qui se repeuple après des années de pêche régulée, il faut donc le respecter et ne pas trop en acheter Ici l'occasion était trop belle, j'en cuisinerai une autre fois à la plancha quand mes enfants seront là en vacances, et ce sera tout J'ai eu envie de donner à ma recette un petit caractère exotique Une tranche de thon rouge ( je l'ai bien parée )1 petite courgette coupée en petits dés1 petite carotte coupée en petit dés1 ... [Lire la suite]
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06 juin 2018

Rhubarbe rôtie à la vergeoise brune .... en petite verrine

J'ai vu passer cette idée sur le site de Chef Simon et elle m'a plu A utiliser en dessert mais aussi en condiment ( pour accompagner un foie gras par ex )Rien de bien compliqué :Couper des tiges de rhubarbe ( les miennes étaient vraiment rose vif ) en tronçons réguliers de 3 à 4cm à peu près (Chef Simon préconise de peler la rhubarbe, je ne l'ai pas fait, les tiges étaient assez fines et je voulais garder leur couleur )Les ranger dans un plat à gratin sans les faire chevaucherSaupoudrer de vergeoise brune Faire cuire au four... [Lire la suite]
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02 juin 2018

Polenta crémeuse aux petits pois asperges vertes et roquefort

Le problème avec la polenta, c'est qu'elle a du mal à rester vraiment crémeuse et souple, si je suis les proportions de liquide que je vois ici ou là ( comme dans le magazine " Gourmand " où j'ai vu passer cette recette ) Du coup, j'ai fait à mon idée, partant du principe qu'on n'est jamais mieux servie que par soi même J'y ai ajouté des asperges vertes et de la ciboulette  au passage Pour 2 assiettes 1 petit bol de petits pois cuits 10 asperges vertes cuites et coupées en tronçons 10 brins de ciboulette 60g de polenta à... [Lire la suite]
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30 mai 2018

Cabillaud, légumes rôtis au beurre à l'étuvée

Pas trop envie de légumes crus en salade par ce temps !Ici les asperges vertes et les carottes ont été tendrement rôties dans un beau morceau de beurre Mettre le beurre dans une sauteuse ( soyez généreux )Y ranger les légumes côte à côte avec deux rondelles de citron coupées en deux et 1/2 CàC de coriandre en grainsSaupoudrer d'un peu de cumin et saler Poser au contact un rond de papier cuisson troué en son centre Mettre le couvercle de la sauteuse Faire cuire à feu doux Le tout est légèrement doré et croquant-cuit en 15mn voire 20... [Lire la suite]
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27 mai 2018

Pudding de crêpes à la rhubarbe ...... à cause de la pluie

Je suis rentrée de mon voyage dans le nord, depuis quelques temps déjà ( quel bonheur de retrouver Ethan, mon petit fils ! ) Au retour, temps maussade et pluvieux, et pour couronner le tout, rupture de connexion internet Heuseusement, l'homme de la maison ( et non pas les techniciens en ligne ) a su trouver l'origine de la panne Me revoici donc, avec une recette pas vraiment de fêtes des mères .... encore que ! toutes les mamans , je pense, ont à coeur de ne rien jeter Nous étions allées, ma soeur Ewa et moi, à la fêtes... [Lire la suite]
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25 avr. 2018

Brioche du départ, au mascarpone, au beurre, au miel .....

Pour faire une bonne, très bonne brioche, il faut quand même se fier aux blogueuses qui s'y connaissent et bien sûr aux livres de pâtisserie qui traitent de la question ( j'en possède 3 !)La brioche de ce jour échappe à toutes les bonnes règles, je pense : il s'agissait pour moi de terminer tous les petits restes avant un départ de la maison pour plusieurs jours Soit un bon demi pot de mascarpone, un morceau de beurre d'environ 50g et un demi cube de levure fraîche de boulangerJ'avais aussi 4 oeufs ( j'ai gardé les blancs au congélo,... [Lire la suite]
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23 avr. 2018

Poêlée verte de printemps

Au dernier marché, je suis tombée en arrêt devant les toutes premières courgettes de mon fermier préféré, en réalité des bébés courgettes pas plus longues que 10cms, fraîches et craquantes Avec les asperges vertes du même producteur, quelques petits pois et fèves ( surgelés ) j'ai réalisé une belle poêlée printanière 10 petites courgettes Les pointes de 12 asperges vertes et de 4 blanches ( un reste )Une poignée de petits pois Une poignée de fèves 1 CàS de parmesan râpéDe la sarriette fraîche du jardin ( ou autre herbe fraîche,... [Lire la suite]
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22 avr. 2018

Cornet de Murat à la chantilly de miel de camélia, carpaccio de fraises

Cette semaine, je suis allée avec ma soeur Ewa, visiter un jardin extraordinaire de plantations de camélias, des centaines de ces arbres d'une hauteur considérable étaient en fleurs Ce jardin est situé au sud de la ville d'Alès dans le Gard, au Parc floral de la prairie Nous avons marché sur des tapis entiers de fleurs tombées, encore éclatantes de couleur, admiré les nombreuses variétés , allant du blanc pur aux roses plus ou moins pastel, soutenus ou encore aux pétales jaspés Autre merveille, de magnifiques haies d'azalées... [Lire la suite]
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19 avr. 2018

Risotto au " lait de haddock " et mascarpone

Vite, je me presse de publier ce risotto qui est pour la " Cuisine des restes " de  Ciorane J'ai fait autre chose ces jours ci et j'ai délaissé quelque peu l'ordinateur Pour cuisiner ce " haddock à l'anglaise " déjà publié, j'avais dû faire réduire un genre de bouillon aromatique fait avec moitié eau et moitié lait additionné d'une carotte en rondelles, et d'un bouquet garni , un oignon et une gousse d'ailLe haddock préalablement bien dessalé avait été poché 5mn dans ce bouillon frémissant J'ai eu l'idée de le goûter... [Lire la suite]
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