30 avr. 2023

Le petit déjeuner, c'est sacré: Brioche Primevère

Evidemment que je suis en retard pour participer et publier une recette pour le petit déjeuner, le jeu s'arrêtait  le 25 avril !Il était organisé pour le CMUM, la marraine était Annyvonne  J'aime bien cette séquence mensuelle, je m'étais promis d'y participer comme à chaque fois ou presque  J'ai choisi une brioche " sans cholestérol" ce poison qui finit par tapisser nos artères , il faut bien de temps en temps obéir au docteur !C'est une brioche classique chez moi, sauf que j'ai remplacé le beurre par de la... [Lire la suite]
Posté par irisa à 15:09 - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,

25 avr. 2023

Aile de raie dorée au safran, semoule aux asperges

Me revoilà, après un temps de repos de blog, d'abord forcé : une nouvelle fois j'ai été " attaquée " par une espèce de virus qui m'a laissée " affaiblie " selon l'expression de ma belle fille, puis pause délibérée, joyeuse,  mes enfants étant venus passer un peu de temps avec nous aux vacances de Pâques  J'avais fait cette recette, juste avant, au tout début de la saison des asperges je l'ai trouvée par hasard sur le site de " Grand-Frais ", je m'en suis largement inspirée  1 botte d'asperges vertesSemoule fine... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:28 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 avr. 2023

Raviolis chinois et sauce de soja rouge de Sichuan

J'ai trouvé cette recette sur le fabuleux blog de Margot Zhang  J'ai d'abord commencé par faire la sauce rouge qui peut se garder 6 mois au frais Pour 200 ml de sauce de soja rouge 200 ml de sauce soja claire 1 c. à soupe de sauce soja noire ( pas trouvé, j'ai mis de la sauce soja sucrée ) 100 ml d'eau  50 g de sucre complet  30 g de sucre candi blanc ( mis du sucre cristallisé ) 2 ciboules chinoises ou 1 oignon nouveau 3 tranches de gingembre frais une demi-noix de muscadeune cardamome brune ( mis de la... [Lire la suite]
Posté par irisa à 18:00 - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 avr. 2023

Salade " Sauvons le coeur des femmes "

Cette jolie salade complète nous vient de la cheffe grecque Dina Nikolaou Particulièrement impliquée dans la prévention des maladies vasculaires, en partenariat avec l'association Ajila  elle nous offre ici une salade bonne pour notre santé et bonne tout court !100g de pois chiche100g de blé complet cuit ( ici du petit épeautre de Provence )100g de haricots blancs aux yeux noirs ( pas trouvés, remplacés par 100g de maïs, mais utilisez plutôt une autre sorte de haricots comme les cocos par ex  )100g de haricots... [Lire la suite]
Posté par irisa à 08:00 - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 avr. 2023

Sandwich aux kiwis et fromage frais

J'ai repéré cette idée toute simple sur le site de "Elle à table " Elle est délicieusement fraîche et printanière Je la propose au jeu " Recettes autour d'un ingrédient "  lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaire et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du mois est Alicia du blog Bal des Saveurs , elle a choisi comme ingrédient le Kiwi. Pour 4 personnes 4 tranches de pain de mie blanc sans... [Lire la suite]
Posté par irisa à 08:00 - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags :
26 mars 2023

Croquette florentine ( cuisine des restes )

Juste un petit reste de risotto aux épinards ( 1/2 bol ) pour une personne Y ajouter un peu de parmesan fraîchement râpé Faire chauffer un peu d'huile dans une petite poêleInstaller un emporte pièce métallique large et y mouler le risotto Faire frire pour que ce soit bien doréEnlever l'emporte pièce et retourner la croquette à l'aide d'une large spatule Dorer l'autre face Faire cuire un oeuf au plat , bien poivrer et le dresser sur la croquette    Je vais envoyer cette idée à Ciorane du blog " La... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:00 - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,

20 mars 2023

Muffins noisettes/chocolat à la farine de millet

6 petits muffins réalisés en l'honneur de l'année du mil décrétée par l'ONU Dans la même famille vous retrouverez  le mil à chandelle, le millet commun, le millet des oiseaux, le millet à grappe, le petit millet, le millet indigène, le millet brun, le finger millet, le millet de Guinée, ainsi que le fonio, le sorgho (ou gros mil) et le teff " De quoi ouvrir toutes les imaginations Cependant les farines issues de ces céréales sont sans gluten et donc non panifiables, il faut les utiliser avec une autre farine comme... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:04 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 mars 2023

Le secret du chef Julien Serri pour un risotto crémeux à tous les coups

C'est sur une des pages de " Marmiton " que j'ai découvert le procédé de ce chef Voici ce qu'on en dit : " Pour obtenir un riz onctueux, le secret consiste à mouiller le riz au bon moment. Pour cela, le chef Julien Serri conseille de « commencer par faire toaster le riz à la poêle légèrement » le tout à sec, c'est-à-dire sans matière grasse. Surveillez bien la cuisson. Une fois que vous obtenez une fine poudre au toucher (attention le riz ne doit pas colorer pour autant), lorsque vous observez «... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:23 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
17 mars 2023

Ragoût de boeuf à la bière façon Jamie Oliver et Anne

Un clin d'oeil à la St Patrick, fête célébrée en Irlande le 17 mars J'ai trouvé cette recette chez Anne de " Papilles et Pupilles ", elle reprenait une recette de Jamie Oliver tirée de son livre " Tout le monde peut cuisiner " Il s'agit ici d'une viande longuement mijotée, évidemment dans de la bière, elle diffère de ce que je cuisine habituellement pour ce type de plat ( plutôt carbonnades flamandes avec de la chimay bleue et du pain d'épices)  500g de boeuf à bourguignon coupé en dés de 2cm de côté, ici j'ai utilisé... [Lire la suite]
Posté par irisa à 08:00 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 mars 2023

Nouilles végétariennes à la chinoise

Je me suis inspirée d'une recette parue dans " Cuisine Actuelle " du mois d'avril Il me manquait certains légumes que j'ai remplacés avec les ressources du moment Dans la recette du magazine il fallait des champignons bruns et des asperges vertes ( chez moi ce n'est pas encore la saison ) Pour 4 personnes ( j'ai divisé ces proportions par 2 pour nous ) 400g de nouilles de riz 1 tête de brocoli400g d'asperges vertes ( ici petits pois surgelés )150g de champignons bruns ( champignons de Paris blancs )1 gousse... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:29 - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,