22 mars 2017

Pizza aux champignons cuisinés, speck et sauge grillée

Si la pizza s'accomode avec bonheur de feuilles de basilic frais, c'est difficile d'en trouver avant l'été, la sauge étant ragaillardie au jardin, ce sont ses feuilles aromatiques que j'ai ici utilisées J'ai cuisiné les champignons avant de les installer sur la pizza pour un maximum de saveur Faire chauffer une noix de beurre dans une poêle et y faire raidir une dizaine de feuilles de sauge ( sans coloration ) Débarrasser les feuilles sur un papier absorbant Dans la même poêle, faire cuire les champignons taillés en lamelles... [Lire la suite]
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19 mars 2017

Recette jaune pour le mois de l'endométriose : PdT au citron, curcuma et cumin comme chez Agnès

Après octobre rose et la campagne de dépistage en faveur du cancer du sein, le mois de mars et sa couleur jaune, est celui où les femmes parlent d'un autre sujet qui les concernent: l'endométriose Le premier touche les femmes de + de 50ans, le second touche les jeunes femmes en âge de procréer Je vous invite à aller sur le site d'Endo France qui vous dira tout de cette maladie, douloureuse, invalidante, parfois encore méconnue du monde médicalLa chanteuse Imany en est une des porte parole depuis quelques annéesLaëtitia Milot est... [Lire la suite]
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12 mars 2017

Crumble pommes & noisettes pour Fanfan le lapin gourmand

Ceux qui passent parfois sur ce blog auront sans doute remarqué que je cuisine souvent, la carotte, la pomme le chou-fleur .... Autour de la maison gambadent en liberté 2 lapins, ils raffolent des épluchures de ces fruits et légumes Fanfan semble apprécier plus particulièrement la pomme Il peut en avaler des quantités impressionnantes, je n'arrive plus à suivre ! Je n'avais pas encore de recette de crumble sur le blogEn voici don un, à ma façon, car le crumble ne répond sans doute pasaux proportions habituelles des magazines... [Lire la suite]
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09 mars 2017

Une petite adresse sympa à Montélimar : La crêperie " Crep délices "

Montélimar est une charmante ville de la Drôme, avec un quartier piétonnier où Ewa et moi aimons nous promener et faire les boutiques Nous y allons aussi pour des expositions, dernièrement pour un spectacle de danse classique,  ou encore pour certaines manifestations comme le salon des vins et terroirs qui se tiendra au palais des congrès du 10 au 12 mars L'occasion d'acheter des produits en direct des producteurs, d'ailleurs nous avons reçu une invitation gratuite de " Franche comté saveur et... [Lire la suite]
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07 mars 2017

Fondant au chocolat sans lait ni beurre (à la compote de pommes )

Un joli et savoureux gâteau trouvé sur le blog de Not parisienne, un blog que j'ai découvert il n'y a pas si longtemps et que j'ai adopté aussitôt !Je ne connais pas le prénom de Not Parisienne ..... je cherche d'ailleurs ce que le nom de ce blog veut dire, mais ce n'est pas important, ce qui compte c'est ce que j'y trouve comme ce gâteau au chocolat et compote de pommes Une merveille, me dit l'homme de la maison, grand amateur de chocolat Voici les proportions de la recette originale 200 g de chocolat pâtissier100 g de... [Lire la suite]
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01 mars 2017

Quiche à la roquette et jambon cru du Chef Simon ..... avec du St Marcellin en plus !

J'adore les quiches, je n'en fais plus aussi souvent qu'autrefois, l'homme de la maison ne les appréciant pas autant que la pizza ( je me demande un peu !) Mais je sais me faire plaisir et ce fut le cas avec cette quiche du Chef Simon J'ai adapté la recette à la taille de mon moule de 20cm Un fond de pâte brisée maison100g de roquette 1 échalote Un peu d'huile d'olive2 oeufs10cl de crème liquide entière Jambon fumé en chiffonnade 1 petit marcellin bien affiné Foncer le moule avec la pâte et la piqueter avec une fourchette Réserver... [Lire la suite]
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26 févr. 2017

Soupe romanesco/pois cassés/saucisson à l'ail ..... parce qu'une violette ne fait pas le printemps !

Quand je dis une violette, je devrais tout de même dire des milliers de violettes !Cette année, elles sont très abondantes avec de longues tiges, idéales pour en faire de petits bouquets Elles poussent partout autour de la maison, dans la moindre anfractuosité de rocher, parfumant l'air quand un souffle de vent  agite leurs corolles délicates Justement, le vent peut être assez frisquet lorsqu'il s'appelle mistral Le temps d'une bonne soupe est alors venu Il me restait un demi romanesco cuit à la vapeur, un morceau de... [Lire la suite]
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24 févr. 2017

Gâteau Arlequin caramélisé aux 3 fruits

Ce gâteau réalisé dans le moule tablette de Demarle ( je l'adore ! ) était pour Emilien et Luc, 2 petits garçons venus passer une semaine de vacances en Ardèche, ils ont eu de la chance car ces derniers jours ont été très ensoleillés et doux J'ai pris ici une base de pâte simple et rapide à faire3 oeufs 80g de sucre 150g de farine à poudre levante incorporée 120g de beurre fondu Battre les oeufs en omelette et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse Ajouter la farine et mélangerIncorporer le beurre fondu Préparer les fruits... [Lire la suite]
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21 févr. 2017

Tartinade feta/avocat au citron, inspirée par Carole

Il y a quelques jours, Carole du blog Alter-Gusto, publiait un best of de ses recettes au citron Nous sommes au coeur de la saison, parmi ses recettes toutes très tentantes comme d'habitude avec Carole, j'en ai choisi une très simple qui convenait à mes ressources Je vous écrit ici la recette originale de Carole qui ne contient que de la féta, ail, de l'huile d'olive et du citron200g de feta1 citron non traité 1 gousse d'ail 3 à 4 CàS d'huile d'olivePoivre ou flocons de piment Râper finement le zeste ( en garder un peu... [Lire la suite]
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18 févr. 2017

Blanquette de veau à la narbonnaise

J'ai tiré cette recette du site de Cuisine AZ , il n'y a pas longtemps que je me suis abonnée à leur newsletter ( en fait, depuis que Mie de Miechambo Cuisine a parlé de cette revue format papier qu'elle collectionne depuis ses jeunes années de mariage ) Il y a quelques jours on nous proposait 15 recettes de blanquettes, traditionnelle, celles au poisson, celles du terroir comme la blanquette narbonnaise  Voici les proportions de la recette originale 1,5 kg de blanquette de veau 1 bouteille de vin blanc sec persil ... [Lire la suite]
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