13 juin 2019

Purée de carottes rôties à la feta ( Slada jazar wa jban )

J'aime beaucoup cette recette trouvée dans un petit livre " Escale gourmande Maroc "  éditions l'imprévu Je la mange en repas du soir, je préfère cela parfois aux crudités, avec un bon pain ( à a semoule, c'est le must, sinon comme moi, prenez un pain aux graines de sésame ) 500g de carottes pelées et coupées en rondelles épaisses80ml d'huile d'olive ( j'en ai mis seulement 3 CàS )2 CàC de graines de cumin grillées et moulues100g de feta ou de fromage de chèvre frais émiétté Sel et poivre De la coriandre fraîche ... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:16 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,

09 juin 2019

Cake à la rhubarbe et confiture de fraises

A force de voir ces jolis bâtons de rhubarbe au marché, je me suis penchée ( au sens propre ) sur le contenu de mon congélateur me souvenant d'en avoir gardé un peu l'an dernier ..... des fois je congèle des produits persuadée que l'hiver, je vais en avoir envie, mais pas toujours, finalement on mange les produits de saison quand ils arrivent Donc j'ai utilisé 200g de rhubarbe congelée, coupée en petits tronçons Et ma superbe confiture de fraises, celle là tout juste faite cette année Pour le procédé du cake, j'ai repris celui des... [Lire la suite]
Posté par irisa à 11:01 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 juin 2019

Artichauts poivrade, pois chiche et oeufs

Une inspiration orientale pour préparer ces petits artichauts que j'aime beaucoup 2 bouquets de 5 petits artichauts poivrade1 petite bôite de pois chiche 3 ou 4 oeufs ( de poules qui gambadent dans la nature ..... )Huile d'olive1/2 CàC de cumin 1/2 CàC de ras el hanout1/4 de CàC de piment d'Espelette 1/4 de CàC de graines de coriandre 1 feuille de laurier6 à 8 olives noires de Nyons 1 verre de coulis de tomates maison Du sel Du persil haché Parer les petits artichauts ( je n'enlève pas le foin, il y en a très peu ) et les couper en 2... [Lire la suite]
Posté par irisa à 09:29 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
03 juin 2019

Saumon, asperges vertes, amandes et câpres croustillantes

J'ai vu cette recette d'asperges chez Béa ( Les petits plats de Béa ) Ce plat du célèbre Yotam Ottolenghi a déjà séduit pas mal de blogueuses Je vous invite à aller chez Béa pour les proportions d'origine, ici je l'ai adapté à mes besoins Une vingtaine d'asperges vertes parées 1 grosse CàS de câpres (au vinaigre ) 1 CàS d'amandes effilées 2 branches d'aneth Huile d'olive BeurreMettre les asperges dans un sac congélation avec 1 CàS d'huile d'olive et les secouer délicatement pour bien les enrober Les déposer sur une plaque allant au... [Lire la suite]
Posté par irisa à 10:58 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 mai 2019

Pizza aux 4 fromages d'Auvergne

Cette pizza de terroir pour répondre au jeu " Nos régions ont du goût " animé par Marie du blog ' L'Alchimie des mets " Nous sommes en Auvergne pour ce mois de mai J'ai pensé immédiatement à ces fromages que je ramène chaque année, lorsque je vais dans le Cantal En version pizza pour faire plaisir à l'homme de la maison Une boule de pâte à pizza maisonDe la sauce tomate maison, elle aussi, assez épaisse ( pour ne pas détremper la pâte ) Des champignons de Paris émincés et cuits ( un reste qui tombait à pic, mais c'est facultatif )4... [Lire la suite]
Posté par irisa à 09:18 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
26 mai 2019

Nice cream à la fraise

Certes, je suis en retard pour découvir cette nice cream qui fait fureur depuis quelques années déjà Je dois cette découverte à Delphine du blog Geek balsamique C'est en fait une glace complèrement végan, sans matières grasses et pourtant très ontueuse, son secret est d'utiliser des bananes congelées, ce sont ces fruits qui apportent toute l'onctuosité proche d'une vraie crème glacée, très différente d'un sorbet  On peut apporter la saveur que l'on veut à la banane, ici ce sont des fraises mais on peut utiliser un autre fruit, je... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:36 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,

23 mai 2019

Gratin d'asperges au jambon blanc et au comté

Vous savez ce que c'est, on a quelques ingrédients dans le frigo à utiliser d'urgence, et on cherche à les assembler en tapant les mots clés sur le moteur de recherche Et c'est comme ça qu'on arrive sur la recette pile poil qui vous convient Dans ce cas j'ai eu la chance de " tomber " sur une recette de Lilo de Cuisine Campagne, une des grandes pionnières de la blogosphère culinaire Si vous ne la connaissez pas, je vous invite à découvrir son blog qui a une identité à nulle autre pareille, je pense J'avais acheté un de ses livres, le... [Lire la suite]
Posté par irisa à 11:01 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 mai 2019

Boulettes de veau aux petits pois, coriandre et citron

J'ai vu passer cette recette sur le site de CVF . Elle m'a paru simple et rapide de cuisson et de saison avec les petits pois frais ( on peu cependant utiliser des petits pois surgelés, et ce sera encore plus rapide ! bien, pour les mamans souvent surbookées )Pour cette recette il est impératif d'aimer le citron Pour 4 personnes500 à 600g de steack haché de veau ( j'ai choisi de l'épaule de veau que j'ai hache moi même )1kg de petits pois frais 2 gousses d'ail frais haché1 petite botte de coriandre effeuillée et ciselée2 tranches de... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:17 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
15 mai 2019

Raviolis, speck, asperges et ail nouveau

Je me demande si c'est de la cuisine .....Tant c'est rapide à faire, il faut préciser que j'ai utilisé ici des raviolis frais de grande surface, ceux là, je les aime, ils sont au chèvre et basilic et sont de la marque du distributeur, super-U J'aime bien en avoir de secours au frigo Il suffit de les accommoder un peu, et c'est un bon petit plat pour 2 ou 3 personnes 1 paquet de raviolis frais  2 tranches fines de speck coupées en petits morceaux2 gousses d'ail nouveau en fines lamelles Les pointes d'une botte... [Lire la suite]
Posté par irisa à 15:35 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 mai 2019

Fleur de brioche au lait ribot, comme chez Isabelle

Isabelle ( Quelques grammes de gourmandise ) a une belle collection de brioches dans son blog, maman de 3 enfants, elle a à coeur de leur préparer plein de bonnes choses, des brioches, donc, mais aussi des gâteaux, cakes, cookies en tous genres ...... à faire rêver tous les enfants et la mamée que je suis ( mon petit fils a 10ans ) Cette fois, j'ai été séduite par le façonnage de la brioche, pas trop compliqué pour moi, en forme de fleur Isabelle a réalisé sa brioche au thermomix, je n'en ai pas, aussi j'ai fait comme d'habitude... [Lire la suite]
Posté par irisa à 11:45 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,