18 sept. 2018

Cuisine des restes : pizza au confit de thon au curry

Bon, j'ai fait une manipulation hasardeuse et mon message sur cette pizza a été effacé, ce n'était pas si grave, mais je l'avais déjà dédiée à Ciorane pour la sympathique rubrique de la Cuisine des Restes qu'elle publie tous les 20 du mois   Encore plus vite que la dernière fois, je me dépêche de la rééditer Il s'agit ici d'un reste de thon mi cuit dans une sauce aux petits pois et curry ( environ 1/4 de ce plat )J'ai émietté le reste de thon dans le reste de sauce au curry J'ai fait de côté une petite sauce avec tomates... [Lire la suite]
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15 sept. 2018

Lapin aux figues fraîches et aux olives noires, comme chez Marie-Claire

Me voilà rentrée de mon petit voyage Quel plaisir de voir que quelques figues étaient encore accrochées aux branches du figuier, bien mûres, presque confites au soleilJe me suis mise en quête d'une recette avec du lapin, je l'ai trouvée sur le blog de Marie-Claire  " Du miel et du sel "Si vous ne le connaissez pas, je vous invite vraiment à y aller faire un tour, mais je vous préviens : vous risquez fort d'y passer un long momentMarie-Claire définit son blog, comme celui d'une cuisine poétique, d'ailleurs elle avait choisi... [Lire la suite]
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04 sept. 2018

Muffins aux myrtilles et leur streusel, comme chez Béné

Nous allons nous absenter pour une semaine, je me disais que ce serait bien de vous laisser sur une note gourmande J'ai choisi pour ça la petite recette très sympa du blog " Délices à la carte " en effet il n'y a qu'à choisir ! Je vous laisse le soin d'aller lire sa recette sur place ( je suis un peu pressée !) et si vous ne connaissez pas Béné, ce sera l'occasion de vous attarder chez elle J'ai suivi sa recette scrupuleusement, mes muffins sont un peu plus secs d'aspect que chez elle ( mes myrtilles étaient congelées et elles ont... [Lire la suite]
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02 sept. 2018

Linguine à la sauce blanche d'aubergines ( sans lait ni farine )

Cette petite sauce à base d'aubergines avait tout pour m'intriguer : j'ai trouvé l'idée sur le site Galbani dédié aux recettes,  j'y reviendrai car il y a pas mal de petites recettes sympas  Pour 2 assiettes de linguine3 aubergines  1 poignée de feuilles de basilic  2 CàS de parmesan râpé ou de pecorino Huile d'olive Eplucher et couper les aubergines en dés Les faire cuire à l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient tendres Les mixer rapidement ( mixeur plongeant ) Mettre 1 bonne CàS d'huile... [Lire la suite]
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27 août 2018

Cake aux olives vertes, saveur orientale

Cet été, nous nous sommes régalés avec des olives en marinade, achetées tout bêtement dans mon super marché UIl en existait à l'ail, à la provençale et à l'orientale, ce sont ces dernières qui ont eu notre faveurElles sont légèrement piquantes avec quelques morceaux de piment rouge et délicatement épicées au cumin Et dénoyautées !Je ne fais pas souvent de cakes salés, c'est pourtant bon avec une salade ou à l'apéro Pour celui ci230g de farine + 1 sachet de levure ( tamiser le tout )Dans un saladier mélanger :3 oeufs battus en... [Lire la suite]
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25 août 2018

Purée d'aubergine/poivron/coriandre comme chez Anaïs

Anaïs est l'auteur du blog " BouffePorn ", j'avoue ne pas comprendre l'intitulé de ce titre, le mot Porn m'intrigue .....Récemment elle a publié une purée d'aubergines aux poivrons qui m'a tapée dans l'oeil, elle la destinait aux trempettes de l'apéritifJ'ai suivi la recette en proportions plus importantes pour la même quantité de yaourt, j'ai obtenu une texture plus compacte 400g de chair d'aubergines  grillées au four et égouttées 150g de poivrons grillés ( rouge, jaune, vert restant de cette quiche )1 yaourt grec2 CàS de... [Lire la suite]
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22 août 2018

Frichti aux petites courgettes et PdT

Qu'est ce qu'on mange aujourd'hui Maman ?J'ai fait un petit frichti ...... mystère donc C'est un mot qui était souvent dans la bouche de notre mère , elle s'y entendait en frichtis à toutes les sauces Ce souvenir m'est revenu grâce au blog " Ma cuisine à moi ", Nicolas ( je crois que c'est le prénom de l'auteur) avait publié un "Frichti aux aubergines "Il se demandait si nous connaissions la signification de ce mot utilisé aussi par sa maman Pour moi un frichti ne répond à aucune recette connue, il musarde au gré de la... [Lire la suite]
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21 août 2018

Quiche aux 3 poivrons grillés, origan et féta

En ce moment c'est la profusion de poivrons chez mon fermier : il en a de toutes les formes et couleurs J'aime bien ceux très longs en forme de corne, que j'utilise volontiers dans les saladesCette fois, je les ai fait griller au four en pensant à une quiche que j'avais vu passer dans le magazine " Gourmand " je crois sur une idée de Cyril Lignac Ma version est un peu différente avec la féta plutôt que le comté préconisé et aussi de l'origan qui pousse au jardin et que je fais sécher 6 beaux poivrons longs ( 2 rouges,... [Lire la suite]
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18 août 2018

Gâteau aux framboises, rose et pêche, inspiré par Mamina

J'avais vu un beau cake chez Mamina et c'était juste bien pour essayer le sirop de rose acheté sur le marché gourmand des Européennes du goût à Aurillac Gabine, une de mes soeurs était chez chez Ewa ( une autre soeur ) au moment de son anniversaire début août et bien que ce soit une canicule pas possible, j'ai allumé le four pour marquer la circonstance Les filles surveillant leur ligne, j'ai opté pour une présentation en moule tablette ( Ewa l'adore car on peut faire 16 petites parts !)100g de sucre 110g de beurre à T°... [Lire la suite]
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14 août 2018

Risotto au vin rouge, cèpes et myrtilles

Pas banal ce risotto!Je l'avais vu lors d'une émision TV, il y a quelques années déjà, un chef italien faisait la démonstration de ce plat originaire d' Ombrie Je l'avais notée sur mon livre de risotto ( celui de Laura Zavan)Et oubliée, jusqu'à ce que je vois au marché des producteurs de très jolies myrtilles de la montagne ardéchoise ...... il n'y en pas beaucoup cette année et elles sont très chères . Pour cette recette il en faut de 80 à 100g par personne Je ne suis pas sûre de toutes les proportions, d'ailleurs, j'ai fait à mon... [Lire la suite]
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