23 avr. 2018

Poêlée verte de printemps

Au dernier marché, je suis tombée en arrêt devant les toutes premières courgettes de mon fermier préféré, en réalité des bébés courgettes pas plus longues que 10cms, fraîches et craquantes Avec les asperges vertes du même producteur, quelques petits pois et fèves ( surgelés ) j'ai réalisé une belle poêlée printanière 10 petites courgettes Les pointes de 12 asperges vertes et de 4 blanches ( un reste )Une poignée de petits pois Une poignée de fèves 1 CàS de parmesan râpéDe la sarriette fraîche du jardin ( ou autre herbe fraîche,... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:44 - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,

22 avr. 2018

Cornet de Murat à la chantilly de miel de camélia, carpaccio de fraises

Cette semaine, je suis allée avec ma soeur Ewa, visiter un jardin extraordinaire de plantations de camélias, des centaines de ces arbres d'une hauteur considérable étaient en fleurs Ce jardin est situé au sud de la ville d'Alès dans le Gard, au Parc floral de la prairie Nous avons marché sur des tapis entiers de fleurs tombées, encore éclatantes de couleur, admiré les nombreuses variétés , allant du blanc pur aux roses plus ou moins pastel, soutenus ou encore aux pétales jaspés Autre merveille, de magnifiques haies d'azalées... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:04 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
19 avr. 2018

Risotto au " lait de haddock " et mascarpone

Vite, je me presse de publier ce risotto qui est pour la " Cuisine des restes " de  Ciorane J'ai fait autre chose ces jours ci et j'ai délaissé quelque peu l'ordinateur Pour cuisiner ce " haddock à l'anglaise " déjà publié, j'avais dû faire réduire un genre de bouillon aromatique fait avec moitié eau et moitié lait additionné d'une carotte en rondelles, et d'un bouquet garni , un oignon et une gousse d'ailLe haddock préalablement bien dessalé avait été poché 5mn dans ce bouillon frémissant J'ai eu l'idée de le goûter... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:21 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 avr. 2018

Velouté de courgettes, asperges et petits pois du placard

Un trio de légumes que j'aime bien, mais j'avais oublié d'acheter des petits pois surgelés ..... Une petite boîte de petits pois en conserve dans le placard m'a été bien utile (j'en ajoute parfois dans pâtes bolognaise )Je dirai même qu'elle a apporté un velouté plus onctueux à la soupe 3 petites courgettes1 botte d'asperges vertes1 petite boîte de petits poix extra fins1 CàC de bouillon de volaille déshydraté bio de la marque U ( le meilleur que j'ai trouvé )1 + 1 noix de beurreCopeaux de parmesanBasilicSel... [Lire la suite]
Posté par irisa à 11:30 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 avr. 2018

gâteau au chocolat, ricotta, cerises amarena ( sans beurre ni gluten)

C'est pour faire plaisir à l'homme de la maison que je fais ce gâteau, lui qui adore le chocolat Mais ce sera en toute légèreté, puisque ce gâteau ne contient pas de beurre et est peu sucré Pour un moule de 20cm de diamètre 180g de chocolat pâtissier (noir de Nestlé dessert )1 pot de ricotta (250g )30g de farine de riz complet ( ou maïzena )3 oeufs (+ un blanc à recycler )10 cerises amarena au sirop + 2 CàS du siropFaire fondre le chocolat Ajouter les jaunes d'oeufs en fouettant bien, puis les 2 CàS du siropIncorporer la farine,... [Lire la suite]
Posté par irisa à 12:46 - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 avr. 2018

Omelette au brocciu et sa petite salade d'asperges crues

J'ai pensé à cette petite omelette pour le jeu de la Nonna " Nos régions ont du goût " Ce mois d'avril, c'est la Corse qui est à l'honneur et j'ai choisi de mettre en avant un produit qui colle vraiment à l'image gastronomique de l'île Le brocciu ( cliquer sur le lien pour connaître les caractéristiques de ce fromage frais ) je l'ai utilisé ici version nature Commencer par égoutter le brocciu 30mn Puis faire la petite salade :Ôter le bout dur des asperges et les " écussonner " ( enlever les picots en forme de pointes... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:57 - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,

31 mars 2018

Haddock à l'anglaise avec son oeuf poché

Je reçois les newsletters de Cuisine et Vins de France, j'aime bien ce magazine qui me convient par ses recettes dans l'air du temps, mais pas trop !Tout récemment, il y avait un gros dossier sur les menus de Pâques, l'embarras du choix . Je n'avais pas envie d'agneau, ni de lapin, ni d'aucune autre viande, ni compliqué, ni trop long Cette recette de haddock à l'anglaise, de Irène Karsenty m'a intéressée par sa simplicité Les proportions sont ici  pour 4600 g de haddock ( rincé plusieurs fois sous l'eau courante pour le... [Lire la suite]
Posté par irisa à 15:59 - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 mars 2018

Pizza " à la bolognaise de chorizo "

En farfouillant dans le fond du congélateur ( un de ces jours, je vais tomber dedans ! ) j'ai retrouvé du chorizo à griller, c'est à dire présenté comme des saucisses fraîches, destinées au barbecue ou à la plancha Avec le temps qu'il fait, c'est exclu et une petite pizza nous faisait envie J'ai dépiauté les chorizos pour obtenir 250g de chair Les autres ingrédients:1 poivron rouge pelé, épépiné et taillé en petits dés1 verre de coulis de tomates maison ( conserve de l'été dernier ) 2 branches de thym émiétté1 feuille de... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:05 - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 mars 2018

Drożdżówki z serem... La brioche polonaise au fromage blanc d'Anna

J'ai fait un copié collé du début du titre chez Anna, je ne sais pas comment on fait pour mettre tous les accents au bon endroit ! J'aime bien le blog d'Anna, et je me sens proche d'elle quand elle publie ses recettes polonaises, je pense à la maman de mon mari qui nous a quittés, elle était originaire de ce pays J'ai " pimpé " cette brioche avec des oeufs de Pâques ( appelés oeufs de mouette en Belgique ) nous y arrivons bientôt Pour la pâte à brioche, j'ai fait celle que je fais d'habitude, mais je vous encourage à suivre... [Lire la suite]
Posté par irisa à 15:01 - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 mars 2018

Pain de poulet aux petits pois et herbes vertes, un peu à l'italienne

Isabelle, du blog "  Quelques Grammes de Gourmandise " nous a proposé ici,  de jolies boulettes de dinde qui ont remporté tous les suffrages auprès de sa petite tribu J'ai repris à peu près, les ingrédients de la farce, avec du poulet, pour en faire une sorte de meat-loaf, en fonction de mes réserves et des goût de l'homme de la maison ( et puis, le croiriez vous, j'avais la flemme de façonner des petites boulettes !) 120g de petits pois surgelésEnviron 500g de blanc de poulet 2 CàS de parmesan bien affiné, râpé... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:29 - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,