Dirty rice comme en Louisiane
C'est le jour et l'heure de la publication des recettes de la bataille food #117
Rappelons que la créatrice du jeu est Jenna du blog Bistro de Jenna
Hélène du blog Keskonmangemaman? est l'administratrice de la page Facebook de la Bataille Food
La précédente marraine de la Bataille Food #116 était Zika du blog La cuisine Bônoise de Zika
La marraine actuelle, c'est Nessa du blog Baking with Nessa
Elle a choisi pour thème " Made in USA "
Si nous connaissons beaucoup des incontournables de la gastronomie américaine, certaines recettes sont plus confidentielles, comme celle que je vous propose aujourd'hui
Elle est issue de la cuisine de la Louisiane
Dirty rice, ou " riz sale " un nom pas très engageant !
A l'origine cette recette se faisait avec des foies et des gésiers de volaille, qui enlevaient au riz sa couleur blanche, c'était un plat de pauvres
Aujourdhui, elle s'est enrichie, on garde toujours les foies de volaille, et certains légumes que l'on retrouve dans toutes les recettes que j'ai consultées : oignons, céleri, poivron vert, on y ajoute aussi un peu de viande de porc, en version hachée ou pas ( voire du boeuf haché )
Je me suis inspirée d'une recette du livre " Cuisine made in USA "
Autre source d'un blog américain " Louisiana dirty rice "
Et celle ci " dirty rice " de 196 flavours toujours riche et bien documenté
Pour 2 personnes
150g de riz long grain " Bens' original " cuit dans un bouillon de volaille
1/2 oignon haché
1 branche de céleri hachées finement
2 cébettes émincées
1 poivron vert, pas trop gros, épépiné et coupé en dés
1 gousses d'ail hachées finement
1 feuille de laurier
2 foies de volaille fermiers coupés en très petits morceaux ( ou hachés )
La chair émiéttée d'une saucisse fraîche
Sel, poivre
1/4 de CàC de parika et de cumin
1 trait de tabasco
1 CàS de persil haché
Huile d'olive
Faire chauffer 1 CàS d'huile dolive dans le faitout, y faire revenir la chair de la saucisse et les foies de volaille
Ajouter, l'oignon, le poivron, céleri, ail, laurier
Faire cuire environ 7mn
Saler et poivrer, ajouter le cumin et paprika, puis le trait de tabasco
Ajouter le riz et bien mélanger
Incorporer le persil et les cébettes
Servir avec un quartier de citron
Photo du livre
Pour cette recette j'ai utilisé le riz " Ben's original " ...... il ne colle jamais !
Souvenez vous de ce paquet désormais retiré
Texte tiré d'un article du Nouvel Obs du 19 septembre 2020
[A la suite du mouvement de protestation antiracisme, de nombreuses marques et entreprises se sont emparées du slogan « Black Lives Matter » et ont renoncé à utiliser l’image de stéréotypes afro-américains.
Uncle Ben’s a fait son temps. Son visage noir au sourire éclatant, comme autant de stéréotypes afro-américains datés, devrait bientôt disparaître des rayons des supermarchés américains.
« Le temps est venu de faire évoluer la marque Uncle Ben’s, y compris son identité visuelle, et c’est ce que nous allons faire », a reconnu dans un communiqué Mars, le géant de l’agroalimentaire mondial pour qui « le racisme n’a pas sa place dans la société ».
Si l’utilisation de l’image d’Uncle Ben’s fait polémique, c’est parce qu’elle évoque forcément les plantations de coton ou de riz qui, exploitées seulement grâce aux esclaves, ont fait la richesse du sud des Etats-Unis. Une guerre civile sanglante a également été déclenchée pour tenter de préserver ce système coûte que coûte.]
Liste des participants à la bataille food
- Zika du blog La Cuisine bônoise de Zika
- Irisa du blog Cuisine et couleurs
- Michelle du blog Plaisirs de la maison
- Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise
- Alicia du blog Bal des saveurs
- Delphine du blog Oh la Gourmande!
- Vanessa du blog Popote du petit bohnium
- Hélène du blog keskonmangemaman?
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Patricia du blog Karibo Sakafo
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand
- Isabelle du blog Cuisine d’Isca
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule
- Silvie du blog Citronelle and Cardamome
- Martine du blog Kilomètre-0
- Céline du blog Silena
- Christine du blog Pause nature
- Laurence du blog Plaisir et équilibre
- Viviane du blog Quoi Qu’on Mange?
- Ewa du blog Les horizons de Ewa
Florence du blog Dans ma ptite cuisine rose
Samar du blog Mes inspirations culinaires
Nessa du blog Baking with Nessa
Attendons la nouvelle marraine pour le prochain thème