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6 septembre 2023

Dirty rice comme en Louisiane

C'est le jour et l'heure de la publication des recettes de la bataille food #117 
Rappelons que la créatrice du jeu est Jenna du blog  Bistro de Jenna 
Hélène du blog Keskonmangemaman?  est l'administratrice de la page Facebook de la Bataille Food
La précédente marraine de la Bataille Food #116 était Zika  du blog La cuisine Bônoise de Zika
La marraine actuelle, c'est Nessa du blog Baking with Nessa

Elle a choisi pour thème " Made in USA " 
Si nous connaissons beaucoup des incontournables de la gastronomie américaine, certaines recettes sont plus confidentielles, comme celle que je vous propose aujourd'hui 
Elle est issue de la cuisine de la Louisiane 

Dirty rice, ou " riz sale " un nom pas très engageant ! 
A l'origine cette recette se faisait avec des foies et des gésiers de volaille, qui enlevaient au riz sa couleur blanche, c'était un plat de pauvres 
Aujourdhui, elle s'est enrichie, on garde toujours les foies de volaille, et certains légumes que l'on retrouve dans toutes les recettes que j'ai consultées : oignons, céleri, poivron vert, on y ajoute aussi un peu de viande de porc, en version hachée ou pas ( voire du boeuf haché ) 
Je me suis inspirée d'une recette du livre " Cuisine made in USA "
Autre source d'un blog américain " Louisiana dirty rice "
Et celle ci " dirty rice " de 196 flavours toujours riche et bien documenté 

Pour 2 personnes 
150g de riz long grain " Bens' original " cuit dans un bouillon de volaille
1/2 oignon haché
1 branche de céleri hachées finement
2 cébettes émincées
1 poivron vert, pas trop gros,  épépiné et coupé en dés
1 gousses d'ail hachées finement
1 feuille de laurier
2 foies de volaille fermiers coupés en très petits morceaux ( ou hachés )
La chair émiéttée d'une saucisse fraîche 
Sel, poivre
1/4 de CàC de parika et de cumin 
1 trait de tabasco 
1 CàS de persil haché 
Huile d'olive

Faire chauffer 1 CàS d'huile dolive dans le faitout, y faire revenir la chair de la saucisse et les foies de volaille 
Ajouter, l'oignon, le poivron, céleri, ail, laurier 
Faire cuire environ 7mn
Saler et poivrer, ajouter le cumin et paprika, puis le trait de tabasco 
Ajouter le riz et bien mélanger 
Incorporer le persil et les cébettes 

X_Dirty_rice_2

Servir avec un quartier de citron 

Photo du livre 

livre_de_cuisine_USA

Pour cette recette j'ai utilisé le riz " Ben's original " ...... il ne colle jamais !

riz_bens_original

Souvenez vous de ce paquet désormais retiré 

 riz_uncle_ben_s

 

Texte tiré d'un article du Nouvel Obs du 19 septembre 2020 

[A la suite du mouvement de protestation antiracisme, de nombreuses marques et entreprises se sont emparées du slogan « Black Lives Matter » et ont renoncé à utiliser l’image de stéréotypes afro-américains.

Uncle Ben’s a fait son temps. Son visage noir au sourire éclatant, comme autant de stéréotypes afro-américains datés, devrait bientôt disparaître des rayons des supermarchés américains. 

« Le temps est venu de faire évoluer la marque Uncle Ben’s, y compris son identité visuelle, et c’est ce que nous allons faire », a reconnu dans un communiqué Mars, le géant de l’agroalimentaire mondial pour qui « le racisme n’a pas sa place dans la société ».

Si l’utilisation de l’image d’Uncle Ben’s fait polémique, c’est parce qu’elle évoque forcément les plantations de coton ou de riz qui, exploitées seulement grâce aux esclaves, ont fait la richesse du sud des Etats-Unis. Une guerre civile sanglante a également été déclenchée pour tenter de préserver ce système coûte que coûte.]

Liste des participants à la bataille food 

usa

 

  1. Zika du blog La Cuisine bônoise de Zika 
  2. Irisa du blog Cuisine et couleurs 
  3. Michelle du blog Plaisirs de la maison 
  4. Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise
  5. Alicia du blog Bal des saveurs 
  6. Delphine du blog Oh la Gourmande! 
  7. Vanessa du blog Popote du petit bohnium 
  8. Hélène du blog keskonmangemaman?
  9. Catalina du blog Le blog de Cata
  10. Patricia du blog Karibo Sakafo 
  11. Michèle du blog Croquant fondant gourmand
  12. Isabelle du blog Cuisine d’Isca
  13. Coco de Nice du blog Cuisine en folie 
  14. Christelle du blog La cuisine de Poupoule
  15. Silvie du blog Citronelle and Cardamome 
  16. Martine du blog Kilomètre-0
  17. Céline du blog Silena
  18. Christine du blog Pause nature 
  19. Laurence du blog Plaisir et équilibre
  20. Viviane du blog Quoi Qu’on Mange? 
  21. Ewa  du blog  Les horizons de Ewa 
    Florence  du blog  Dans ma ptite cuisine rose 
    Samar  du blog  Mes inspirations culinaires
    Nessa du blog Baking with Nessa

Attendons la nouvelle marraine pour le prochain thème 

X_logo_battle_food

Commentaires
M
Je l'ai déjà croisé il y a quelques semaine et je l'ai mis sur ma liste de recettes à faire. J'ai vraiment hâte de tester cette façon de cuisiner les foies de volaille. C'est très appétissant et dépaysant. <br /> <br /> Bonne journée, bises.
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B
Un nom peu engageant effectivement, et pourtant ça doit être bien bon!
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S
Voilà une recette que je ne connaissais pas malgré notre voyage en Louisiane. Merci pour cette belle découverte. Bon weekend. Silvie
Répondre
F
Une chouette découverte, peut-être qu'elle me réconciliera avec les foies ! Bises
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S
C'est une découverte ce plat, merci pour ce partage
Répondre
D
Une belle découverte pour moi, tu me donnes envie<br /> <br /> Bises
Répondre
C
voilà qui fait envie <br /> <br /> merci<br /> <br /> bisous bisous
Répondre
P
Une belle découverte se plat <br /> <br /> Bonne journée <br /> <br /> Bisous
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A
C'est très sympa cette recette !<br /> <br /> Bisous belle journée
Répondre
K
super découverte pour moi , ça devrait beaucoup plaire à ma fille comme recette , à tester bien vite
Répondre
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