27 mai 2023

Boulettes végan à la tomate

Ces boulettes  m'ont été inspirées par le blog d'Océane " Bio is biotiful " Elle avait publié une recette de " steack de haricots rouges " rien que le mot de steack me fait fuir, depuis petite je déteste la viande rouge, ma mère avait bien du mal à me la faire avaler, tout comme on frère Jean qui lui, cachait ses morceaux de viande sous le rebord de l'assiette, c'était important de manger de la viande à cette époque, pour avoir de la force, pour bien grandir ( du coup, je mesure 1m52 ! ) Donc, Océane m'a tentée avec son... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:18 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,

21 mai 2023

Cabillaud aux saveurs orientales, semoule de pois chiche

Récemment Ewa et moi sommes allées à Nyons, une ville que nous aimons beaucoup, nous y faisons le plein d'huile d'olive et d'olives Nous avons eu l'idée d'aller dans le Super-U de la ville et nous y avons déniché des semoules issues de légumineuses, semoule de pois chiche, de pois cassés, de sarrasin, bio et fabriquées au Moulins de Provence dans le Vaucluse Evidemment nous sommes revenues avec un paquet de chaque !J'aimerais bien trouver aussi 2 autres de leurs produits, le couscous de petit épeautre et le... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:03 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
18 mai 2023

Couscous de paupiettes aux petits pois du chef Nordine Labiadh

J'adore le livre du chef, consacré aux couscous, revisités à sa manière avec la tradition de son pays et celle de son pays d'adoption Cela donne des jolis plats, tous très appétissants, j'ai déjà publié un ici, un étonnant et délicieux Couscous franc-comtois , un savoureux couscous d'hiver " Couscous boulettes au chou " et un couscous végérarien " Couscous rouge aux carottes et oranges sanguines "Il y a 100 recettes dans le livre, je n'ai pas fini de l'explorer ! J'attendais la saison des petits pois pour tenter celui... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:36 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
13 mai 2023

Salade de Mai

J'allais écrire " salade du joli mois de mai " mais voilà quelques jours que le temps est mausssade un peu partout sur la France N'empêche, au marché et chez mon producteur local, les fraises et légumes nouveaux attirent l'oeil  J'ai trouvé cette idée de salade sur le site de Elle à table Pour une assiette 1 petite poignée de roquette100g de fraises 100g de petits pois frais cuits 1/2 avocatJ'y ai ajouté 3 asperges vertes cuites ( c'était du pourpier proposé sur le site, je n'en avais pas ) ... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:49 - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,
10 mai 2023

Les oeufs faciles d'Hassan au zaatar et au citron ( du chef Sami Tamimi )

Cette recette est une vraie merveille de simplicité et de saveurs Je l'ai relévée dans le très beau livre de Sami Tamimi " Falastin " Sami Tamimi est connu pour sa collaboration avec Yotam Ottolenghi " Jérusalem " par ex Ici il s'agit de mettre en lumière toute la Palestine : la nourriture, le peuple, le lieu Dans la langue arabe la lettre P n'existe pas d'où le terme " falestiniens " utilisé par les habitants J'aime beaucoup ce livre qui parle de cuisine bien sûr mais aussi du contexte géopolitique de la... [Lire la suite]
Posté par irisa à 08:00 - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : ,
08 mai 2023

Petit gratin de pointes d'asperges blanches au brillat savarin

Véritablement de très grosses asperges blanches chez le producteur local !J'ai gardé les pointes jusqu'à 5cm ( mon majeur ) pour cette recette Les tiges trop fibreuses à mon goût sont allées au congélateur, destinées à parfumer un bouillon de fanes de légumes ( excellent pour un risotto )  Il me restait à peu près 20cl d'appareil à quiche ( oeufs/lait ) d'une précédente recette, c'est ce qui a motivé ce gratin  12 à 15 pointes de grosses asperges cuites à la vapeur 10mn 20cl d'appareil à quiche+ 10cl de crème... [Lire la suite]
Posté par irisa à 15:49 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 mai 2023

Cake aux fraises et à la fleur d'oranger

je participe ici à la Bataille Food dont le thème de l'édition #113 par Christine de " Pause Nature " Cakes à gogo nous demande Christine ! Après avoir fait un carrot cake aux noix et comté, j'ai finalement choisi un cake sucré printanier, sur le site de Elle à table ( dont j'ai modifié quelques proportions ) Il est délicatement parfumé à la fleur d'oranger et fraises  4 oeufs250g de farine tamisée avec 1/2 sachet de levure alsacienne175 g de sucre ( 150g )175g de beurre fondu ( 150g)5 cl de lait ( pas mis )250g de... [Lire la suite]
Posté par irisa à 18:00 - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,
03 mai 2023

Bruschetta printanière à la ricotta

Avec cette recette ( juste une idée ! ) je participe au jeu " Recettes autour d'un ingrédient " Nous en sommes maintenant à l'édition #97,  Nessa du blog " Baking with Nessa " est la marraine de ce moisElle a choisi la ricotta comme ingrédient  J'ai décidé de garder à ce fromage toute sa saveur fraîche et lactée en le traitant à cru Pour une bruschetta ( un morceau de baguette très légèrement toasté )2 belles CàS de ricotta 2 CàS de petits pois frais crus ( j'en avais écossé pour une autre recette, j'ai gardé... [Lire la suite]
Posté par irisa à 08:00 - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , , ,