Véritablement de très grosses asperges blanches chez le producteur local !
J'ai gardé les pointes jusqu'à 5cm ( mon majeur ) pour cette recette
Les tiges trop fibreuses à mon goût sont allées au congélateur, destinées à parfumer un bouillon de fanes de légumes ( excellent pour un risotto )
Il me restait à peu près 20cl d'appareil à quiche ( oeufs/lait ) d'une précédente recette, c'est ce qui a motivé ce gratin
12 à 15 pointes de grosses asperges cuites à la vapeur 10mn
20cl d'appareil à quiche+ 10cl de crème fraîche
2 tranches de brillat savarin coupées en 2
De la ciboulette ciselée
Sel et poivre du moulin
Amandes effilées
Dans un petit plat à gratin beurré, déposer les pointes d'asperges recoupées en 2 dans le sens de la longueur pour les plus grosses
Battre les 20cl d'appareil à quiche avec la crème, saler, poivrer et ajouter la ciboulette
Verser le tout sur les asperges
Disposer le brillat savarin et parsemer d'amandes effilées
Metter au four à 180° jusqu'à ce que le dessus soit doré ( 15mn environ )
A partager pour 2 personnes
Le plus souvent les asperges sont gratinées au parmesan, ici le brillat savarin apporte une note plus douce et crémeuse
bonne semaine