Véritablement de très grosses asperges blanches chez le producteur local !
J'ai gardé les pointes jusqu'à 5cm ( mon majeur ) pour cette recette 
Les tiges trop fibreuses à mon goût sont allées au congélateur, destinées à parfumer un bouillon de fanes de légumes ( excellent pour un risotto ) 

Il me restait à peu près 20cl d'appareil à quiche ( oeufs/lait ) d'une précédente recette, c'est ce qui a motivé ce gratin 

12 à 15 pointes de grosses asperges cuites à la vapeur 10mn 
20cl d'appareil à quiche+ 10cl de crème fraîche 
2 tranches de brillat savarin coupées en 2 
De la ciboulette ciselée
Sel et poivre du moulin
Amandes effilées 

Dans un petit plat à gratin beurré, déposer les pointes d'asperges recoupées en 2 dans le sens de la longueur pour les plus grosses
Battre les 20cl d'appareil à quiche avec la crème, saler, poivrer et ajouter la ciboulette 
Verser le tout sur les asperges 
Disposer le brillat savarin et parsemer d'amandes effilées 

Metter au four à 180° jusqu'à ce que le dessus soit doré ( 15mn environ )

gratin_asperges

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Le plus souvent les asperges sont gratinées au parmesan, ici le brillat savarin apporte une note plus douce et crémeuse