J'ai trouvé cette recette sur le fabuleux blog de Margot Zhang
J'ai d'abord commencé par faire la sauce rouge qui peut se garder 6 mois au frais
Pour 200 ml de sauce de soja rouge
200 ml de sauce soja claire
100 ml d'eau
50 g de sucre complet
2 ciboules chinoises ou 1 oignon nouveau
3 tranches de gingembre frais
une demi-noix de muscade
une cardamome brune ( mis de la verte )
une cardamome brune ( mis de la verte )
2 feuilles de laurier
2 clous de girofle
1 badiane
1 c. à café de poivre de Sichuan
1 c. à café de graines de fenouil
un petit morceau de cannelle
Mettre l'eau dans une casserole, ajouter les 2 sucres et mettre à chauffer sur feu fort jusqu'à dissolution des sucres
Ajouter les 2 sauces soja et le reste des ingrédients.
Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 20 à 30 min.
Quand le mélange est réduit de 1/3 en volume, arrêter la cuisson
Laissez refroidir complètement.
Ajouter les 2 sauces soja et le reste des ingrédients.
Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 20 à 30 min.
Quand le mélange est réduit de 1/3 en volume, arrêter la cuisson
Laissez refroidir complètement.
Filtrez et conservez la sauce dans un pot en verre fermé et garder au frais
Puis le lendemain je me suis " attaquée " aux raviolis , ce qui à mes yeux n'était pas une mince affaire
Margot explique que ce moment convivial de cuisine se partage en famille, mais moi j'étais seule devant mon plan de travail !
Je vais vous donner ici les proportions de sa recette j'ai pour moi tout divisé en 2
Margot explique que ce moment convivial de cuisine se partage en famille, mais moi j'étais seule devant mon plan de travail !
Je vais vous donner ici les proportions de sa recette j'ai pour moi tout divisé en 2
D'abord la farce pour 30 raviolis :
250 g de porc haché
800 g de chou
2 c. à soupe d'huile de sésame
3 petits oignons ( ou 1/4 de poireau, ce que j'ai utilisé )
4 tranches de gingembre finement hachées
1 c. à soupe de sauce de soja
1 c. à café de vin jaune ou vin blanc sec
Sel et poivre
1 pincée de 5 épices
800 g de chou
2 c. à soupe d'huile de sésame
3 petits oignons ( ou 1/4 de poireau, ce que j'ai utilisé )
4 tranches de gingembre finement hachées
1 c. à soupe de sauce de soja
1 c. à café de vin jaune ou vin blanc sec
Sel et poivre
1 pincée de 5 épices
Mélanger de façon homogène le porc haché avec l'huile de sésame, la sauce de soja, le vin jaune, le 5 épices, sel et poivre
Ajouter ensuite le gingembre et les petits oignons hachés ( ici poireau finement ciselé ) bien amalgamer
Hacher le chou grossièrement, il ne faut pas utiliser de mixeur : j'ai tranché le chou à la mandoline puis recoupé le tout au couteau
Mettre 1 c. à café de sel et mélanger : le chou va dégorger de son eau pendant 30mn
Verser le chou dans un linge propre et presser pour faire sortir l'eau au maximum
Mélanger le chou haché et pressé avec le porc haché
Réserver au frais
Mélanger le chou haché et pressé avec le porc haché
Réserver au frais
Maintenant les raviolis :
200 g de farine de blé T45
200 g de farine de blé T45
100-120 ml d'eau tiède
Mettre la farine dans un saladier et verser l'eau progressivement en mélangeant
Pétrir pendant 4-5 min pour obtenir une pate homogène et lisse.
Couvrir la pâte avec un linge humide, laisser reposer pendant 20-30 min à T° ambiante
Pétrir pendant 4-5 min pour obtenir une pate homogène et lisse.
Couvrir la pâte avec un linge humide, laisser reposer pendant 20-30 min à T° ambiante
Je vous invite ici à découvrir la petite vidéo de Margot, vous allez voir c'est magique ce qu'elle fait pour obtenir des ronds de pâte
J'ai essayé mais je n'ai pas le coup de main ni ce genre de rouleau à pâtisserie
Je me suis contentée d'étaler la pâte le plus finement possible et de faire les raviolis à l'emporte pièce
Je me suis contentée d'étaler la pâte le plus finement possible et de faire les raviolis à l'emporte pièce
Ensuite il faut les farcir et tenter de rendre ces raviolis jolis avec une belle " jupe plissée "
Les voilà prêts, par sécurité, j'ai choisi de les faire dorer légèrement sur leur assise dans une large poêle, puis versé un peu d'eau, mis le couvercle
C'était cuit en 7-8mn
Ce qui m'a le plus séduite, c'est la sauce d'accompagnement aux saveurs riches et complexes, elle peut agrémenter bien d'autes plats ( sur des oeufs comme le suggère Margot )
Margot y ajoute un peu d'huile pimentée, je ne l'ai pas fait, c'est assez relevé comme ça pour nous
Margot y ajoute un peu d'huile pimentée, je ne l'ai pas fait, c'est assez relevé comme ça pour nous
Allez ici pour voir la recette , elle aussi bien parfumée
Ceci est ma participation à la bataille food # 112
Cette édition est animée par Patricia du blog Karibo Sakafo, le thème qu'elle a choisi est " Explorons les raviolis d'Asie "
La précédente marraine était Catalina du " Blog de Cata "
Cette édition est animée par Patricia du blog Karibo Sakafo, le thème qu'elle a choisi est " Explorons les raviolis d'Asie "
La précédente marraine était Catalina du " Blog de Cata "
Liste des participants :
1. Patricia du blog Karibo Sakafo
2. Michelle du blog Plaisirs de la maison
3. Catalina du blog Le blog de Cata
4. Jenny du blog Marron Chantilly
5. Ingrid du blog Les Voyages de Gridelle
6. Christelle du blog La cuisine de Poupoule
7. Hélène du blog Keskonmangemaman?
8. Christine du blog Pause Nature
9. Ewa du blog Les Horizons d'Ewa
10. Laure du blog Cuisine en Famille
11. Irisa du blog Cuisine et Couleurs
La bataille food est un jeu créé par Jenna du blog Bistro de Jenna, Hélène du blog Keskonmangemaman, est l'administratrice de la page Facebook
bisous