J'ai trouvé cette recette sur le fabuleux blog de Margot Zhang 

J'ai d'abord commencé par faire la sauce rouge qui peut se garder 6 mois au frais 
Pour 200 ml de sauce de soja rouge

200 ml de sauce soja claire
1 c. à soupe de sauce soja noire ( pas trouvé, j'ai mis de la sauce soja sucrée )
100 ml d'eau 
50 g de sucre complet 
30 g de sucre candi blanc ( mis du sucre cristallisé )
2 ciboules chinoises ou 1 oignon nouveau
3 tranches de gingembre frais
une demi-noix de muscade
une cardamome brune ( mis de la verte )
2 feuilles de laurier
2 clous de girofle
1 badiane
1 c. à café de poivre de Sichuan
1 c. à café de graines de fenouil
un petit morceau de cannelle
Mettre l'eau dans une casserole, ajouter les 2 sucres et mettre à chauffer sur feu fort jusqu'à dissolution des sucres
Ajouter les 2 sauces soja et le reste des ingrédients.
Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter pendant  20 à 30 min.
Quand le mélange est réduit de 1/3 en volume, arrêter la cuisson
Laissez refroidir complètement.
Filtrez et conservez la sauce dans un pot en verre fermé  et garder au frais 
Puis le lendemain je me suis " attaquée " aux raviolis , ce qui à mes yeux n'était pas une mince affaire 
Margot explique que ce moment convivial de cuisine se partage en famille, mais moi j'étais seule devant mon plan de travail !
Je vais vous donner ici les proportions de sa recette j'ai pour moi tout divisé en 2 

D'abord  la farce pour 30 raviolis :
250 g de porc haché
800 g de chou
2 c. à soupe d'huile de sésame
3 petits oignons ( ou 1/4 de poireau, ce que j'ai utilisé )
4 tranches de gingembre finement hachées
1 c. à soupe de sauce de soja 
1 c. à café de vin jaune ou vin blanc sec 
Sel et poivre
1 pincée de 5 épices
 
Mélanger de façon homogène le porc haché avec  l'huile de sésame, la sauce de soja, le vin jaune, le 5 épices, sel et poivre
Ajouter ensuite le gingembre et les petits oignons hachés ( ici poireau finement ciselé ) bien amalgamer 
Hacher le chou grossièrement, il ne faut pas utiliser de mixeur : j'ai tranché le chou à la mandoline puis recoupé le tout au couteau 
Mettre 1 c. à café de sel et mélanger : le chou va dégorger de son eau pendant 30mn
Verser le chou dans un linge propre et presser pour faire sortir l'eau au maximum
Mélanger le chou haché et pressé avec le porc haché
Réserver au frais 
Maintenant les raviolis :
200 g de farine de blé T45
100-120 ml d'eau tiède
 
Mettre la farine dans un saladier et verser l'eau progressivement en  mélangeant
Pétrir pendant 4-5 min pour obtenir une pate homogène et lisse.
Couvrir la pâte avec un linge humide, laisser reposer pendant 20-30 min à 
T° ambiante

Je vous invite ici à découvrir la petite vidéo de Margot, vous allez voir c'est magique ce qu'elle fait pour obtenir des ronds de pâte 
J'ai essayé mais je n'ai pas le coup de main ni ce genre de rouleau à pâtisserie 
Je me suis contentée d'étaler la pâte le plus finement possible et de faire les raviolis à l'emporte pièce 

Ensuite il faut les farcir et tenter de rendre ces raviolis jolis avec une belle " jupe plissée " 

Les voilà prêts, par sécurité, j'ai choisi de les faire dorer légèrement sur leur assise dans une large poêle, puis versé un peu d'eau, mis le couvercle 
C'était cuit en 7-8mn 

 

raviolis_chinois

Ce qui m'a le plus séduite, c'est la sauce d'accompagnement aux saveurs riches et complexes, elle peut agrémenter bien d'autes plats ( sur des oeufs comme le suggère Margot ) 
Margot y ajoute un peu d'huile pimentée, je ne l'ai pas fait, c'est assez relevé comme ça pour nous 
Allez ici pour voir la recette , elle aussi bien parfumée 
Ceci est ma participation à la bataille food # 112  
Cette édition est animée par Patricia du blog  Karibo Sakafo, le thème qu'elle a choisi est " Explorons les raviolis d'Asie
La précédente marraine était Catalina du " Blog de Cata
Liste des participants :
1. Patricia du blog Karibo Sakafo
2. Michelle du blog Plaisirs de la maison
3. Catalina du blog Le blog de Cata
4. Jenny du blog Marron Chantilly
5. Ingrid du blog Les Voyages de Gridelle
6. Christelle du blog  La cuisine de Poupoule
7. Hélène du blog Keskonmangemaman?
8. Christine du blog Pause Nature
9. Ewa du blog Les Horizons d'Ewa
10. Laure du blog Cuisine en Famille
11. Irisa du blog Cuisine et Couleurs

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La bataille food est un jeu créé par  Jenna du blog Bistro de Jenna, Hélène du blog Keskonmangemaman, est l'administratrice de la page Facebook