26 mars 2023

Croquette florentine ( cuisine des restes )

Juste un petit reste de risotto aux épinards ( 1/2 bol ) pour une personne Y ajouter un peu de parmesan fraîchement râpé Faire chauffer un peu d'huile dans une petite poêleInstaller un emporte pièce métallique large et y mouler le risotto Faire frire pour que ce soit bien doréEnlever l'emporte pièce et retourner la croquette à l'aide d'une large spatule Dorer l'autre face Faire cuire un oeuf au plat , bien poivrer et le dresser sur la croquette    Je vais envoyer cette idée à Ciorane du blog " La... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:00 - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,

20 mars 2023

Muffins noisettes/chocolat à la farine de millet

6 petits muffins réalisés en l'honneur de l'année du mil décrétée par l'ONU Dans la même famille vous retrouverez  le mil à chandelle, le millet commun, le millet des oiseaux, le millet à grappe, le petit millet, le millet indigène, le millet brun, le finger millet, le millet de Guinée, ainsi que le fonio, le sorgho (ou gros mil) et le teff " De quoi ouvrir toutes les imaginations Cependant les farines issues de ces céréales sont sans gluten et donc non panifiables, il faut les utiliser avec une autre farine comme... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:04 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 mars 2023

Le secret du chef Julien Serri pour un risotto crémeux à tous les coups

C'est sur une des pages de " Marmiton " que j'ai découvert le procédé de ce chef Voici ce qu'on en dit : " Pour obtenir un riz onctueux, le secret consiste à mouiller le riz au bon moment. Pour cela, le chef Julien Serri conseille de « commencer par faire toaster le riz à la poêle légèrement » le tout à sec, c'est-à-dire sans matière grasse. Surveillez bien la cuisson. Une fois que vous obtenez une fine poudre au toucher (attention le riz ne doit pas colorer pour autant), lorsque vous observez «... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:23 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
17 mars 2023

Ragoût de boeuf à la bière façon Jamie Oliver et Anne

Un clin d'oeil à la St Patrick, fête célébrée en Irlande le 17 mars J'ai trouvé cette recette chez Anne de " Papilles et Pupilles ", elle reprenait une recette de Jamie Oliver tirée de son livre " Tout le monde peut cuisiner " Il s'agit ici d'une viande longuement mijotée, évidemment dans de la bière, elle diffère de ce que je cuisine habituellement pour ce type de plat ( plutôt carbonnades flamandes avec de la chimay bleue et du pain d'épices)  500g de boeuf à bourguignon coupé en dés de 2cm de côté, ici j'ai utilisé... [Lire la suite]
Posté par irisa à 08:00 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 mars 2023

Nouilles végétariennes à la chinoise

Je me suis inspirée d'une recette parue dans " Cuisine Actuelle " du mois d'avril Il me manquait certains légumes que j'ai remplacés avec les ressources du moment Dans la recette du magazine il fallait des champignons bruns et des asperges vertes ( chez moi ce n'est pas encore la saison ) Pour 4 personnes ( j'ai divisé ces proportions par 2 pour nous ) 400g de nouilles de riz 1 tête de brocoli400g d'asperges vertes ( ici petits pois surgelés )150g de champignons bruns ( champignons de Paris blancs )1 gousse... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:29 - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 mars 2023

Velouté de mâche à l'avocat

Pour être vert, ça l'est !C'est justement ce que nous demandent Stéphane Gigandet et son jury pour le défi de mars : Cuisiner en vert  Corinnette m'a inspirée avec sa soupe au persil  125g de mâche ( ici c'était un paquet que j'avais laissé traîner un peu trop au frigo )Les queues d'un petit bouquet de persil ( les feuilles ayant servi pour une autre recette )1 échalote et une gousse d'ail émincéesUne petite pomme de terre coupée en dés30cl de bouillon de légumes bio1/2 avocatQuelques noisettes grillées et concasséesUn... [Lire la suite]
Posté par irisa à 09:21 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,

08 mars 2023

Poulet à la mangue et fonio épicé du chef Sanda David Wagena

Cette recette est destinée à ma soeur Ewa qui resence toutes les recettes à base de mil L'ONU a placé 2023 sous le signe de cette " céréale sans gluten " sa culture peu gourmande en eau suscite un intérêt mondialC'est une de nos soeurs vivant au Mali qui nous a informées, les enfants de son école " Les écivains " à Bamako travaillent sur le sujet  Cet article précise que " le terme mil revêt une grande variété de céréales, dont le mil à chandelle, le millet commun, le millet des oiseaux, le millet à grappe, le petit millet,... [Lire la suite]
Posté par irisa à 09:51 - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
06 mars 2023

Gâteau pomme/yaourt à la croûte croustillante

Fête des grands mères en ce dimanche ( je le suis d'un adorable petit-fils Ethan, doux jésus, il vient d'avoir 14 ans  ) C'est le jour tout indiqué pour publier cette recette de gâteau qui n'est pas IG bas, encore moins light, mes propres grands-mères ne connaissaient ni les termes ni le concept de cette cuisine, certes  bonne pour notre santé Pour tout dire j'avais pensé à ce gâteau pour le défi "  Recettes craquantes et croustillantes "J'ai proposé autre chose avec ces pommes de terre... [Lire la suite]
Posté par irisa à 09:26 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 mars 2023

Embeurrée de choux de Bruxelles au citron et carvi

Je participe ici au jeu " Recettes autour d'un ingrédient" initié par  Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. Le principe est de créer une recette avec l’ingrédient du mois.La marraine de ce mois est Vanessa du blog " La popote de Petit Bonhium "Elle a choisi le chou comme ingrédient  Le choix est vaste !J'ai choisi le plus petit d'entre eux que j'aime pour sa saveur délicate un peu sucrée J'ai choisi également un mode de cuisson que je... [Lire la suite]
Posté par irisa à 08:00 - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags :
01 mars 2023

Pommes de terre croustillantes au parmesan

Cette recette est destinée à la Bataille Food #111C'est un jeu créé par Jenna du blog Bistro de Jenna , l’administratrice est Hélène du blog Keskonmangemaman ? La page Facebook de la Bataille FoodLa marraine de cette édition est Catalina de  Le Blog de Cata Catalina a choisi pour thème " Recettes craquantes et croustillantes " J'ai longtemps hésité, entre les crumbles, les bricks, les crèmes brûlées ......  finalement je me suis arrêtée sur ces pommes de terre vraiment croustillantes... [Lire la suite]
Posté par irisa à 18:00 - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : ,