Fête des grands mères en ce dimanche ( je le suis d'un adorable petit-fils Ethan, doux jésus, il vient d'avoir 14 ans )
C'est le jour tout indiqué pour publier cette recette de gâteau qui n'est pas IG bas, encore moins light, mes propres grands-mères ne connaissaient ni les termes ni le concept de cette cuisine, certes bonne pour notre santé
Pour tout dire j'avais pensé à ce gâteau pour le défi " Recettes craquantes et croustillantes "
J'ai proposé autre chose avec ces pommes de terre croustillantes au parmesan
Allez voir les superbes gâteaux ici chez Viviane et ici chez Yumelise dont je me suis inspirée
Mes proportions sont pour un petit moule de 18cm en métal antiadhésif
100g de farine
50g + 20g de cassonade
1 sachet de sucre vanillé (Alsa or noir des isles 100% naturel )
1/2 CàC de levure chimique
1 pomme Belchard chantecler ( ou autre variété un peu acidulée )
1/2 yaourt nature
100g de beurre demi sel
1 oeuf
Faire ramollir le beurre
Couper la pommes épluchée en fines lamelles
Mélanger farine et levure
Fouetter le beurre et les sucres, sauf les 20g
Ajouter l'oeuf
Incorporer la farine puis le yaourt, puis les lamelles de pomme
Verser dans le petit moule beurré et fariné
Saupoudrer avec les 25g restant de cassonade
Mettre au four à chaleur tournante 180° pour 30 à 35mn ( la croûte doit être dorée )
C'est absolument délicieux, la croûte bien craquante, je pense qu'aucune recette légère ne peut rivaliser celle ci !
Bon, à faire quand même avec un peu de modération, pour moi, je referai ce gâteau quand mon petit fils viendra aux vacances de Pâques , il aura vite fait de dépenser toutes ces calories sur son vélo et ses parents aussi, de grandes et belles randonnées se préparent
Bonne fête à toutes les grands mères avec cette touffe de violettes, il y en a partout autour de la maison