25 févr. 2023

Pot au feu de saumon

Je me suis inspirée d'une recette de mon livre " Les recettes de l'Incroyable cocotte Cookut " intitulée  "Pot au feu de la mer" qui comporte plusieurs sortes de poissons à chair fermeIci je n'ai utilisé que du saumon ( label rouge ) , du coup je ne sais pas si le titre de pot au feu convient, ou blanquette de saumon Bref, ce n'est pas important puisque c'est bon  Pour 2 personnes 2 pavés de saumon ( arêtes ôtées )4 pommes de terre 2  carottes 1 poireauCéleri branche effilé et coupé en dés ( 1... [Lire la suite]
Posté par irisa à 11:00 - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,

22 févr. 2023

Gaufres bruxelloises

Autant dire de suite que ceci est l'histoire d'une petite galère !Je participe au Foodista Challenge #95 c'est un défi mensuel initié par Stéphanie du blog " Cuisine moi un mouton " La marraine de cette édition est Viviane du blog " Quoiqu'on mange "  Quoiqu'on mange chez Irisa ? en principe ce devait être des gaufres bruxelloises au maroilles, recette repérée sur ce site Je vous en donne, les ingrédients et la méthode500g de farine4 oeufs ( jaunes + blancs séparés )15g de sel20g de levure fraîche de... [Lire la suite]
Posté par irisa à 08:00 - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags :
19 févr. 2023

Salade des 3 joyeuses

Mais qu'est ce donc ? Les 3 joyeuses sont les 3 jours de fête du carnaval de Dunkerque, vous trouverez ici sur le site de France 3 régional tout le déroulement de ces manifestations hautes en rires, chansons et couleurs : les 19/20/21 février Ce dimanche à 17h, le maire procède au célèbre lancer de harengs ( kippers fumés ) depuis le balcon de la mairie, un moment parmi les plus attendus L'occasion toute trouvée de partager avec vous cette assiette du site " ça drache en Nord " Elle était intitulée " Ch'ti salade de... [Lire la suite]
Posté par irisa à 12:23 - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 févr. 2023

Cookies aux flocons d'avoine et au lait concentré sucré

Je participe au CMUM de février qui a pour thème les cookies, sucrés ou salés Le seul interdit étant que ce ne soit pas une pâte à cookie, je n'en fais pratiquement jamais , et ne connais pas les impératifs de ce petit gâteau, pour être sûre j'ai relevé cette recette sur le site de Cuisine Actuelle Elle m'intéressait à deux titres, d'abord pour écouler le lait concentré sucré restant de ma précédente recette, et pour finir un fond de paquet de raisins secs brunsJ'ai obtenu 12 cookies avec ces proportions ( la moitié de... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:06 - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : ,
14 févr. 2023

Crème de maracuja

Une crème soyeuse et douce comme une caresse, c'est plutôt de bon augure pour un petit dessert tout simple de St valentin  Je me suis inspirée de cette mousse de maracuja  , celle ci est assez riche, elle utilise autant de lait concentré sucré que de crème chantilly J'ai choisi ici un fromage blanc de bonne qualité bien lisse ( Isigny AOC ) et du lait concentré en moindre proportion  Pour 2 personnes ( j'ai eu un peu trop )6 fruits de la passion200g de fromage blanc lisse150g de lait concentré sucré  ... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:20 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 févr. 2023

Gelée d'oranges sanguines comme chez Julia

Après ma crème de citron précédente, voici un autre agrume bien de saison que j'ai également acheté au marché chez le revendeur sicilien J'avais repéré cette belle recette chez Julia ( Healthy Julia ) vraiment un jeu d'enfant à réaliser Les oranges ici ne sont pas bio mais sans traitement après récolte, je les ai soigneusement lavées, brossées et séchées  300g de jus d'oranges sanguines ( soit 5 à 6 + le zeste de 2 d'entre elles )150g de sucre à confitures Verser le jus et les zestes dans une casserole avec le... [Lire la suite]
Posté par irisa à 08:00 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,

09 févr. 2023

Ragoût de lentilles vertes du Puy-en-Velay, sauce au porto du chef Jacques Marcon

Cette recette est tirée du livre " il n'y a pas que la potée en Auvergne "  Tana éditions Cuisnez vos régions Plusieurs chefs de l'association Les toques d'Auvergne " dont des chefs étoilés proposent des recettes traditionnelles ou classiques réinventées J'ai choisi celle ci parce que les lentilles et moi, c'est une histoire d'amour familial, pour répondre au défi de Stéphane Gigandet et son jury consacré aux légumineuses et proposer à Sandrine de MBAD une recette tirée d'un livre de cuisine  Ce plat est attribué... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:21 - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :
07 févr. 2023

Crème au citron ( espèce de lemon curd )

Je dis bien " espèce " parce que je me suis éloignée de la recette authentique du curd qui n'utilise que jus de citron, sucre, oeufs, beurre Si c'est excellentissime comme le dit par ex Brigitte sur la recette de Philippe Conticini , c'est pour elle " The recette " c'est toutefois bien riche et généreux ( je pense que j'en ferai un petit peu, pour le plaisir !) Février étant le mois des agrumes, j'ai acheté des citrons de Sicile au marché : ils sont bien gros et très juteux, encore pourvus de leurs feuilles, c'est plutôt... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:31 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
03 févr. 2023

Galette bretonne aux oeufs brouillés et haddock

Vraiment, c'est une petite recette facile et délicieuse assez vite préparée , parce que j'utilise des galettes achetées dans mon super marché : Galettes de sarrasin U Saveurs, elles sont fabriquées en Bretagne par " La crêpe de Brocéliande " avec de la farine de sarrasin de France Il me semblait donc que tous les critères de qualité étaient réunis, d'autant que je ne sais pas m'y prendre pour les réaliser maison ! Je réponds ici au Balchallenge food organisé par Alicia du Bal des saveurs  Je m'étais inscrite sur le thème... [Lire la suite]
Posté par irisa à 17:00 - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 févr. 2023

La compote de pommes et patates douces de Charlotte

Charlotte était l'auteure du blog Les recettes de la débrouille "  " Elle nous a quittés brutalement à la fin de l'année dernière La communauté de "Autour d'un Ingrédient "   défi animé par  Soulef  et  Samar, a décidé de lui rendre hommage par un spécial " Recettes autour d'un blog " Nous avons tous pioché dans le blog de Charlotte, une recette et l'avons eproduite  J'ai choisi cette compote par plaisir, ce sont des petits desserts que j'aime beaucoup, et aussi parce... [Lire la suite]
Posté par irisa à 08:00 - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , ,