Crème au citron ( espèce de lemon curd )
Je dis bien " espèce " parce que je me suis éloignée de la recette authentique du curd qui n'utilise que jus de citron, sucre, oeufs, beurre
Si c'est excellentissime comme le dit par ex Brigitte sur la recette de Philippe Conticini , c'est pour elle " The recette " c'est toutefois bien riche et généreux ( je pense que j'en ferai un petit peu, pour le plaisir !)
Février étant le mois des agrumes, j'ai acheté des citrons de Sicile au marché : ils sont bien gros et très juteux, encore pourvus de leurs feuilles, c'est plutôt tentant
Crème de citron à ma façon
30cl de jus de citron
25g de maïzena
4 oeufs
200g de sucre
30 à 50g de beurre doux
Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre et la maïzena
Ajouter le jus de citron
Verser dans une casserole et faire épaissir sur feu moyen
Dès que la crème est bien prise, ajouter le beurre en dés
Mélanger vigoureusement au fouet
J'ai rempli 2 pots à confiture genre bonne maman
Cette crème de citron est plus compacte que le vrai lemon curd, c'est hasardeux de mesurer le grammage de maïzena, n'en mettez pas trop
Un peu plus tard, je mettrai sur le blog une de ses utilisations , j'espère que d'ici là je n'aurais pas tout mangé à la petite cuiller dans le pot !