750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
7 février 2023

Crème au citron ( espèce de lemon curd )

Je dis bien " espèce " parce que je me suis éloignée de la recette authentique du curd qui n'utilise que jus de citron, sucre, oeufs, beurre 
Si c'est excellentissime comme le dit par ex Brigitte sur la recette de Philippe Conticini , c'est pour elle " The recette " c'est toutefois bien riche et généreux ( je pense que j'en ferai un petit peu, pour le plaisir !)

Février étant le mois des agrumes, j'ai acheté des citrons de Sicile au marché : ils sont bien gros et très juteux, encore pourvus de leurs feuilles, c'est plutôt tentant 

Crème de citron à ma façon 
30cl de jus de citron
25g de maïzena
4 oeufs
200g de sucre 
30 à 50g de beurre doux 

Dans un saladier,  battre les oeufs avec le sucre et la maïzena
Ajouter le jus de citron 
Verser dans une casserole et faire épaissir sur feu moyen
Dès que la crème est bien prise, ajouter le beurre en dés
Mélanger vigoureusement au fouet 

J'ai rempli 2 pots à confiture genre bonne maman 

cr_me_citron

Cette crème de citron est plus compacte que le vrai lemon curd, c'est hasardeux de mesurer le grammage de maïzena, n'en mettez pas trop 
Un peu plus tard, je mettrai sur le blog une de ses utilisations , j'espère que d'ici là je n'aurais pas tout mangé à la petite cuiller dans le pot !

Commentaires
U
coucou je suis une fan du lemon curd, alors ta délicieuse crème ne ferait pas l'enfeu, bisous
Répondre
M
Juste sur une tranche de pain, ça doit déjà être délicieux ! Le Lemon curry se marie très bien avec les crêpes aussi. <br /> <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
B
Il me semble que je devrais aussi me faire violence pour ne pas le manger à la petite cuiller!
Répondre
C
ça doit être extra !!!
Répondre
P
Miam miam elle doit être bine bonne cette crème. Moi j'adore le citron.<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> Bisous
Répondre