25 janv. 2023

Pommes de terre farcies savoyardes

Cette recette est pour le Foodista Chlallenge # 94 organisé pour cette édition par Vanessa de " La popote de Petit Bonhium "  " La montagne ça vous gagne " est le thème qu'elle a retenu 2 petites contraintes comme à chaque fois pour ce défi : ici, la couleur blanche doit figurer sur la photo, comme un rappel de la neige, et si possible sortir nos vieilleries, couverts, casseroles, etc pour renforcer le côté rustique de la montagne  J'ai décidé de faire des pommes de terre farcies façon tartiflette 2 grosses... [Lire la suite]
Posté par irisa à 08:00 - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : ,

22 janv. 2023

Carottes glacées à l'asiatique pour l'année du Lapin

On va donner à manger à ce lapin : des carottes glacées aux saveurs asiatiques, j'espère qu'il aimera ! Des petites carottes de 3 couleurs ( pas obligé, vous pouvez prendre des carottes classiques )1 CàS d'huile d'olive1 CàS de jus de citron (vert si possible )Mélanger:4cl de sauce soja1 belle pincée de fécule1 gousse d'ail finement ciselée3 râpées de gingembre frais1 CàS de vinaigre de riz ( ou de pomme )1 CàS rase de miel d'acacia Un peu de piment en poudre ou tabasco 1 goutte  Faire chauffer l'huile d'olive dans une... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:16 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
19 janv. 2023

Crème fruitée aux kakis aux vertus thérapeutiques

Voilà quelques jours que j'ai une espèce d'angine probablement virale ( je n'ai pas cherché à connaitre le nom de ce virus malfaisant, de toute façon, les traitements sont purement symptomatiques )Je me suis donc concocté une petite crème destinée à calmer le feu de ma gorge 2 kakis bien mûrs 1 bananeLe jus d'un demi citron 1 belle CàS de miel liquide d'acacia ( vous pouvez faire sans aucun sucre ajouté ou peu de miel )1/4 de CàC de cannelle (+ un peu pour le décor )Eplucher les fruits et les déposer coupés en dés dans... [Lire la suite]
Posté par irisa à 10:50 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 janv. 2023

Lasagnes au chou-fleur et 4 fromages

Hier, c'était la journée mondiale de la cuisine italienne, créée il y a une dizaine d'années par des chefs italiens qui en avaient un peu marre du massacre que nous faisons parfois, à d'authentiques recettes de leur patrimoine gastronomique La recette que je vous propose m'aurait certainement valu un haussement de sourcils, une mine désapprobatrice de leur part?Ici les lasagnes s'éloignent des versions classiques mais certains fondamentaux sont restés avec aussi l'emploi de produits italiens  1 plaque de lasagnes fraîches... [Lire la suite]
Posté par irisa à 10:55 - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 janv. 2023

Salade japonaise Kaki/avocat

J'ai trouvé cette idée sur le site de Laure Kié ( de culture japonaise )Impeccable: Rapide, simple, gourmande et pile poil pour répondre aux filles du CMUM qui pour leur défi de Janvier opposent le kaki à la clémentine C'est donc le kaki que j'ai choisi  Pour 2 personnes pour une petite entrée bien fraîche 1 avocat1 kaki La vinaigrette:1 CàS de soja1 CàS de jus de citron1 CàS d'huile de sésame toastéOn coupe les fruits en dés et on assaisonne ! Quelques feuilles de mesclun dans le fond de l'assiette (... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:02 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
14 janv. 2023

2023, année du mil:Lait caillé aux perles de mil

Ewa et moi avons une de nos soeurs, Carole, qui vit au Mali depuis longtemps, c'est par elle que nous avons eu connaissance de la mise en valeur de cette céréale Je vous invite à consulter l'article détaillé qu'a écrit Ewa sur cette initiative de l'ONU Elle a aussi eu l'idée de nous inviter tous à lui proposer une recette, soit avec du mil, du sorgho, du fonio, il suffit juste de mettre le lien vers votre recette en commentaire sous son article Ce n'est pas évident de trouver ces produits par chez nous ! J'ai... [Lire la suite]
Posté par irisa à 10:55 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,

10 janv. 2023

Soupe de haricots blancs

Il n'y a pas que ça dans cette soupe !J'ai relevé cette recette dans un best of du magazine Gourmand consacré aux soupes " vraiment nourrissantes " et celle ci l'est sans aucun douteElle se fait avec des produits que l'on a facilement sous la main, sauf pour le jambonneau cuit, mais il se trouve que l'homme de la maison en étant amateur, j'en ai toujours un d'avance au congélateur pour les mijotés de l'hiver ( je les achète au rayon charcuterie de mon super marché, à côté de la choucroute )  Pour 4 personnes 1 jambonneau... [Lire la suite]
Posté par irisa à 10:22 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 janv. 2023

Terrine aux restes de volaille

Ici ce sont les restes d'un chapon de pintade qui a été utilisé avec un peu de sa farce également La plupart du temps je recycle ces restes en bouchées à la reine avec des champignonsCette fois, pour répondre à la Bataille food #109 , j'ai opté pour une terrine C'est le thème qui a été choisi par Michèle du blog " Croquant, fondant, gourmand " : Pâtés ou terrines  300g de restes de pintade avec farce 2 oeufs1 tranche de pain trempée dans du lait puis " essorée " Les feuilles de 4 à 5 branches de persil1... [Lire la suite]
Posté par irisa à 18:00 - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 janv. 2023

Pavé de truite, sauce au pamplemousse rose

J'ai trouvé l'idée de cette recette chez Gaelle du blog " La gourmandise est un joli défaut " j'ai un peu modifié sa façon de faire ( simplifiée et "rapidifiée" ) mais n'oubliez pas de cliquer sur son lien pour découvrir sa belle asiette, avec sésame et poivre de Séchuan   La sauce au pamplemousse : Le jus et le zeste d'un demi pamplemousse rose 1 CàC de miel d'acacia1 CàC de maïzena 5cl de crème liquide  Couper une belle tranche de pamplemousse dans l'autre moitié et prélever des segments entre... [Lire la suite]
Posté par irisa à 08:00 - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : ,
01 janv. 2023

Bonne année 2023!

A toutes celles et ceux qui passent par ici  Je vous laisse le soin de formuler dans le secret de vos coeurs les souhaits que vous voulez voir se réaliser dans vos vies 
Posté par irisa à 12:59 - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :