Pommes de terre farcies savoyardes
Cette recette est pour le Foodista Chlallenge # 94 organisé pour cette édition par Vanessa de " La popote de Petit Bonhium "
" La montagne ça vous gagne " est le thème qu'elle a retenu
2 petites contraintes comme à chaque fois pour ce défi : ici, la couleur blanche doit figurer sur la photo, comme un rappel de la neige, et si possible sortir nos vieilleries, couverts, casseroles, etc pour renforcer le côté rustique de la montagne
J'ai décidé de faire des pommes de terre farcies façon tartiflette
2 grosses pommes de terre
1 fromage à tartiflette ( j'y reviendrai en fin d'article)
50g de lardons fumés dorés à la poêle avec quelques épines de thym
Un peu de lait
Sel, poivre, un peu de muscade
Brosser les pommes de terre, les essuyer et les envelopper de papier alu
Mettre à cuire à four chaud 190° pour 45mn au moins selon la grosseur des pommes de terre, vérifier la cuisson avec un pic à brochettes
Les sortir du papier, découper une calotte sur le dessus
Creuser les pommes de terre et déposer la chair dans un saladier, saler, poivrer et muscader
Ajouter 50g de fromage écroûté coupé en dés
Ajouter les lardons et un peu de lait pour assouplir le tout
Farcir les coques de pommes de terre avec ce mélange
Faire une fente sur le dessus et y glisser une belle tranche de fromage
Déposer les pommes de terre sur un carré de papier cuisson et mettre au four 30mn à 180° ( il faut que ce soit bien chaud avec le fromage qui commence à couler )
Passer sous le gril pour 3 mns, loin de la source de chaleur ( attention, le papier cuisson pourrait brûler, ou préférer le papier alu par sécurité !)
Pour " coller " plus à l'esprit tartiflette vous pouvez ajouter de l'oignon ciselé à la cuisson lardons ( moi, je déteste les oignons !)
Servir avec un peu de mâche
Il y a plusieurs choses " vintage " sur la photo
Le dessous de plat en fonte blanc à l'origine, plutôt rouillé maintenant
Le vieux plat à oeufs de ma belle maman
Le vieux tire-bouchon de beau papa
Et même la serviette blanche ornée d'un blason, qui me vient de la mairie de mon village, ils étaient offerts aux administrés pour le nouvel an ( au siècle dernier !) j'en ai aussi hérité
Bon, contrat rempli ?
Revenons à la recette qui est très bien, à part le choix du fromage :
Je ne fais jamais de tartiflette, aussi quand j'ai vu au super marché un joli petit fromage à tartiflette Ermitage pour 2 à 3 personnes, j'ai craqué dessus avec l'idée de ma recette
Ce fromage n'est certes pas mauvais mais il manque de caractère, aussi je vous conseille vraiment de choisir un reblochon AOP ou un autre fromage de Savoie ( il y en a 8 référencés )
Liste des participants :
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs
- Christelle du blog La Cuisine de Poupoule
- Michelle du blog Les Plaisirs de la Maison
- Muriel du blog Petites Marmites et Compagnie
- Isabelle du blog La cuisine d'ici et d'ISCA
- Viviane du blog Quoi qu'on mange?
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Coco de Nice du blog Cuisine en Folie
- Laurence du blog Plaisir et Equilibre
- Alicia du blog Bal des Saveurs
- Ewa du blog Les horizons d'Ewa
- Jackie du blog La Cuisine de Jackie
- Marion du blog Marmotte cuisine... tradi!
- Céline du blog La Cuisine de Silena
- Vanessa du blog La popote de petit_bohnium
Le Foodista Challenge a été créé par Stéphanie de Cuisine moi un mouton avec un nouveau thème tous les mois et deux contraintes à respecter : (un ingrédient, un pays, une couleur, une matière, un évènement, etc )