28 déc. 2022

Risotto aux truffes et noix de St Jacques

Avec cette recette je participe au jeu " Foodista Challenge # 93 " Pour ce mois de décembre, c'est Natly qui en est la marraine, elle nous demande de lui proposer nos belles recettes de Noël, festives et gourmandes, une petite contrainte : que la couleur rouge soit présente sur la photo, en décor ou dans le plat  Chez moi, se tient un marché aux truffes, comme chaque année j'en achète au producteur, nous en avons partagé une ma soeur Ewa et moi, car le prix est en forte augmentation De belles noix de St Jacques de... [Lire la suite]
Posté par irisa à 08:00 - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,

22 déc. 2022

Crème veloutée de châtaignes au céleri braisé, dés de pain d'épices

Me voilà rentrée du Nord, le séjour avec mon adorable petit fils Ethan ( et ses parents ! ) a été très agréable et court comme toujoursA la maison, je n'avais pas trop envie d'ouvrir de suite mon ordinateur, je suis donc très en retard pour honorer le jeu des filles du CMUM Je tiens à le faire, je suis admirative des blogueuses qui prennent le temps d'organiser ces jeux qui nous rassemblent autour d'un thèmeJe ne pouvais manquer celui ci autour des châtaignes, je vis dans une région de production  Ma proposition est des... [Lire la suite]
Posté par irisa à 15:27 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 déc. 2022

Confiture de poires au safran

Cette confiture est destinée à Isca pour répondre à la bataille food #108 dont elle est marraine Le thème qu'elle a choisi est " Les confitures de l'hiver "  J'adore faire des confitures, plutôt avec les fruits du printemps/été comme les fraises, abricots, prunes, pêches : nous en mangeons beaucoup à la maison Avec la poire ce sera une première, c'est un fruit à la saveur très délicate, aussi j'ai modifié complètement ma façon de cuire la confiture pour préserver le goût et utilisé du sucre à cuisson rapide,... [Lire la suite]
Posté par irisa à 18:00 - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 déc. 2022

Gratin de chou-fleur aux champignons et bleu de Laqueuille

Une recette vite faite pour utiliser ce qu'il reste au frigo Je pars à Lille cet après midi, pour une semaine, après bien des péripéties liées aux grèves de la SNCF, TGV annulé, échange de billet pour le jour suivant, je vais arriver tard le soir, mais à temps pour la fête de mon grand fils ( Nicolas )  La recette :Des bouquets de chou fleur cuits vapeur 20mnUne barquette de champignons de Paris, émincés,  cuits dans un peu d'huile d'oliveDu fromage Bleu de Laqueuille ( typé mais plus doux et crémeux que le... [Lire la suite]
Posté par irisa à 09:24 - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 déc. 2022

Une fleur pour Charlotte

Charlotte vient de nous quitter de façon brutale il y a quelques joursJe l'ai appris par ma soeur Ewa lors des publications de nos recettes du jeu de Novembre "Recettes autour d'un ingrédient"Charlotte faisait partie de la communauté de blogueurs qui aiment se retrouver autour des défis animant la blogosphère culinaire , je connaissais son blog par ce biais Elle était une jeune maman de 2 enfants, je crois Nous sommes tous très tristes et incrédules    Nous pensons très fort à sa famille  Le blog de... [Lire la suite]
Posté par irisa à 09:28 - Commentaires [15] - Permalien [#]
03 déc. 2022

Cuisses de canard aux figues et au fenouil

Une petite merveille de plat mijoté au four que je destine au jeu " Recettes autour d'un ingrédient "Viviane du blog " Quoiqu'on mange ? " a choisi le thème de la figue séchée pour nous faire travailler  Comme souvent avec les fruits secs, je me tourne vers vers ce type de plat salé sucré Je me suis inspirée d'une recette vue ici sur le blog " Les recettes de Caty " L'ajout de graines de fenouil à la recette me séduisait  2 cuisses de canard6 figues séchées moelleuses Une carotte taillée en... [Lire la suite]
Posté par irisa à 08:00 - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,