29 oct. 2022

Tajine de lapin

Le lapin est beaucoup cuisiné dans les hauts de France, ma belle maman en faisait régulièrement, soit au vin rouge et champignons, soit à la mode de Flandre aux pruneaux La recette de ce jour va le faire voyager un peu, je ne sais pas si le lapin fait partie des recettes de tajines du maghreb, mais je m'y suis risquée 2 cuisses de lapin et 2 morceaux de râble4 CàS de coulis de tomates ( polpa de Mutti )2 carottes finement coupées en rondelles 1 petite boîte de pois chiche ( 200g)1 petit oignon et 2 gousses d'ail... [Lire la suite]
Posté par irisa à 11:33 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,

27 oct. 2022

Soupe de la Drôme provençale

C'est une région que j'aime beaucoup, nous y allons de temps en temps avec ma soeur Ewa, faire le plein de bonne huile d'olive de Nyons, d'olives Le marché de Nyons est spectaculaire, sans doute un des plus beaux marchés de France, nous aimons aussi nous arrêter à Vaison la Romaine, pas loin du Mont Ventoux qui domine les paysages de vignes Il y a à Vaison la Romaine, chaque année un festival des soupes du pays Voconces, chaque village organise son concours de soupes, désigne la meilleure, laquelle participera à la finale... [Lire la suite]
Posté par irisa à 08:00 - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 oct. 2022

Capellini à la saucisse et au safran

25 octobre: journée mondiale des pâtes, ça se fête, non ?  La recette que j'ai choisie est issue d'un gros livre Barilla, je ne sais même plus où je l'ai trouvé, il recense tous les types de pâtes sèches, leur histoire à travers les régions de l'Italie, et bien sûr l'historique de la maison BarillaCe que j'aime, c'est que chaque type de pâte est illustré par plusieurs recettes Ici, des capellini, pour faire plaisir à l'homme de la maison ( je suis plus fan des penne ou farfalle ) Pour 4 personnes 350g de capellini... [Lire la suite]
Posté par irisa à 08:00 - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 oct. 2022

Octobre rose : Pickles de chou rouge aux cranberries

Après la recette sucrée destinée au CMUM, voici une recette moins douce destinée cette fois au défi d'octobre rose de Stéphane Gigandet et son jury  J'ai relevé cette idée de pickles à l'incroyable couleur rose fuschia chez Mariatotal J'ai gardé les ingrédients et ajouté des cranberries pour leur couleur et le côté sucré qu'elles apportent  Pour 3 bocaux ( genre à confiture, ça ira )1/4 de chou rouge émincé finement à la mandoline25cl de vinaigre de cidre25cl d'eau filtrée1 CàC de sel1 CàS de cassonade3 gousses d'ail... [Lire la suite]
Posté par irisa à 10:53 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 oct. 2022

Aubergines comme des endives au jambon

Je viens de récupérer mon ordinateur portable qui était parti " chez le docteur " le disque dur a été changé, du coup je patauge avec les logiciels photos même avec le plus simple : paint, je n'arrive plus à redimensionner les photos, par d''extraordinaires exercices acrobatiques, j'ai tout de même réussi à faire quelquechose Ce sera pour les prochaines publications, la photo de la  recette d'aujourd'hui a été faite avant la réparation  Est ce que quelqu'un peut me suggérer un logiciel hyper simple et gratuit (genre... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:57 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
09 oct. 2022

Gratin de pommes de terre à la moutarde de Meaux

Ah, celle là elle a bien failli nous monter au nez ! c'était devenu le " pélerinage " incessant devant les rayons vides de nos super marchés je n'en ai pas souffert, je fais toujours cet achat en quantité sur le site de Bien manger.com qui commercialise en gros pots ( en plastique vert foncé ) la moutarde de Dijon Fallot AOC et j'en avais en réserve  Là il s'agit dans la recette d'utiliser de la moutarde de Meaux en grains , l'occasion de finir un petit pot  Pour 4 personnes800g de pommes de terre à chair ferme (... [Lire la suite]
Posté par irisa à 15:05 - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 oct. 2022

Octobre rose : Coings pochés au sirop de rose

La campagne de sensibilisation au dépistage du cancer du sein est lancée, nous voyons beaucoup d'artistes se mobiliser pour cette cause Nous aussi, via nos petits blogs, avons la parole ! pour encourager toutes celles en âge de faire le dépistage ( à partir de 50ans ) et pour soutenir toutes celles qui connaissent la maladie Pour la huitième année les filles du CMUM recueillent nos recettes : 424 recettes ont déjà été publiées depuis 2015 avec un grand tableau Pinterest pour les rassembler Ce n'est plus toujours évident... [Lire la suite]
Posté par irisa à 15:28 - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 oct. 2022

Purée mimosa pour Nicolas

Je réponds ici au jeu de la Bataille food # 106 Rappelons ici quelques principes La créatrice du jeu est Jenna du blog Bistro de Jenna, l’administratrice Hélène du blog Keskonmangemaman ?La page Facebook de la Bataille Food;La précédente marraine était Charlotte du blogue Les recettes de la débrouille;La marraine de la nouvelle édition est Mascha du blogue La végé du quartier ouvrier Elle a choisi pour thème " Les recettes infaillibles pour enfants difficiles "  J'avais remarqué... [Lire la suite]
Posté par irisa à 18:00 - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,
03 oct. 2022

Rouelle de céleri braisée et sa petite salsa fruitée au roquefort

Je participe au jeu “recette autour d’un ingrédient” lancé par les 2 blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.Le parrain du jeu, Régis du blog The Best Recipes a choisi comme ingrédient “le céleri“. J'ai repéré la façon de faire braiser le céleri sur le blog " Les pépites de Noisette "Elle avait appelé sa recette " steack de céleri " mais vraiment je ne pouvais pas, détestant cette pièce de viande généralement servie saignante !J'ai gardé le principe de cuisson... [Lire la suite]
Posté par irisa à 12:31 - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : ,