30 août 2022

Gâteau d'aubergines au riz

Dans ma région il y a énormémént de campings, l'Ardèche est une région très prisée, les touristes recherchent les cours d'eau où trouver de la fraîcheur Près de la rivière, il y a ce que les gens d'ici appellent " Le point de vente " une sorte de grange agricole transformée en épicerie qui dessert le camping tout proche : on y trouve un dépôt de pain, une épicerie de produits essentiels, des produits frais de la région, du vin local et surtout des légumes et fruits tout droit sortis des champs voisins Les campeurs viennent y... [Lire la suite]
Posté par irisa à 10:36 - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,

27 août 2022

Spaghetti alle vongole : souvenir des îles éoliennes

Giulia du blog " Un déjeuner en Provence " nous a demandé des recettes de pasta comme en Italie, il y a tant de spécialités régionales, on ne sait que choisir !J'ai donc choisi selon mon coeur et les inoubliables souvenirs de vacances passées à Salina, une des paradisaiques îles éoliennes au large de la Sicile J'y suis allée 3 fois, à l'époque où nous avions un camping car ( fourgonnette Wolkswagen aménagée ) L'île de Salina n'est pas très grande, nous étions installés dans un tout petit camping en bord de mer, très rustique... [Lire la suite]
Posté par irisa à 08:00 - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 août 2022

Moussaka traditionnelle au yaourt

Recette relevée dans un N° de Cuisine ActuelleEn préambule, il est noté que, plat de la Méditerranée, la moussaka est associéeà la Grèce, mais on dit qu'elle viendrait de Turquie ( ce ne serait pas étonnant quand on sait le nombre de recettes à l'aubergine que compte ce pays)Elle se sert aussi froide, on peut y ajouter des poivrons, pommes de terre, courgettes, carottes et de la béchamel Mais surtout elle est asaisonnée d'herbes et d'épices : thym, origan, laurier, cannelle, muscade et poivre Mais revenons à cette recette... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:24 - Commentaires [5] - Permalien [#]
23 août 2022

Salsa de tomates cerise aux pignons, raisins secs ( inspiration sicilienne )

Une nouvelle fois c'est sur le site de Elle à table que j'ai trouvé cette savoureuse salsa Elle m'a plu de suite par les ingrédients que l'on retrouve volontiers dans les recettes siciliennes : pignons, raisins secs, câpres, olives1 CàS de pignons de pin1/2 oignon ( ici j'ai remplacé par une demi gousse d'ail )250 g de tomates-cerise ( je les ai coupées en 2 pour la plupart )2 CàS d'olives noires hachées ( noires de Nyons )1 CàS de câpres1 CàS de raisins secs2 CàS d'huile d'olive4 brins de persil plat3 brins de basilic ... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:50 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 août 2022

Yaourt aux fruits d'été rôtis

J'avais vu passer cette idée sur un magazine et bien sûr, plus moyen de me rappeler lequel J'ai donc improvisé la recette  Il vous faudra du Skyr ou yaourt grec en quantité suffisante pour le nombre de vos convives Des fruits: abricots, prunes rouges, reine-claude, petites figues violettes du jardin Du sucre de canneDes amandes effiléesDu coulis de fruits ( ici coulis de prunes rouges maison, j'en garde toujours au congélateur)Mettre les fruits coupés en deux et dénoyautés sur une tourtière Saupoudrer de... [Lire la suite]
Posté par irisa à 15:53 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 août 2022

Poivrons farcis aux pâtes et aux tomates ( mais pas que ..... )

Le titre de la recette tirée du livre de cuisine où je l'ai trouvée est excatement celui ci, j'ai ajouté " pas que " car la farce est plus généreuse que ça C'est ce que j'ai choisi de proposer aux filles du CMUM pour leur thème de l'été : En cuisine pour les farces de l'été Je rappelle que les organisatrices du jeu sont Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ?  Je vais ici recopier fidèlement le texte de la recette, je destine aussi ce plat à Sandrine dont le... [Lire la suite]
Posté par irisa à 08:00 - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,

16 août 2022

Tarte à l'abricot de Julien Doré

J'aime bien ce grand jeune homme un rien extravagant, ça lui va si bien sur scène ! C'est aussi un amoureux de la nature et des Cévennes où il vit, ce n'est pas si loin de chez moi, dans le département du Gard, un peu plus au sud Je ne suis pas étonnée qu'il propose cette tarte sur son compte instagram C'est sur le site de Marmiton que j'ai pu recopier cette recette, en cliquant sur le lien vers le compte de Julien ( vous y verrez sa photo et celle de la tarte )J'ai pu faire un copié collé du texte :Si tu cherches la... [Lire la suite]
Posté par irisa à 08:15 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
12 août 2022

Aubergine farcie à la poêle comme chez Carole

Stéphane Gigandet et son jury nous avait laissé jusqu'au 14 août pour produire une recette pour le défi " Cuisine sans four "On peut faire plein de choses sans four, j'ai voulu faire un plat qu'habituelllement on cuit dans le four, c'est comme ça que j'ai compris le thème Aussi quand j'ai vu la recette de Carole ( Alter Gusto ) intitulé " Aubergines aux tomates cerises, féta & olives , cuisson à la poêle " , je n'ai pas résisté à vous la partager aussi La photo représentait des demi aubergines garnies, ressemblant... [Lire la suite]
Posté par irisa à 10:25 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
08 août 2022

Petits pâtés provençaux

Un peu le principe du meat loaf ( rôti de viande hachée des USA ) mais présenté sous forme de " muffins " de viande  200g de boeuf haché200g de chair à saucisse 200g de veau haché1 oeuf battu2 CàS de persil haché finement1 tranche de pain rassis sans la croûte, trempée dans du lait puis essorée 5 pétales de tomates confites à l'huile, bien égouttées et coupées en dés1 CàC d'herbes de Provence du jardin ( thym, romarin, origan )Du sel et du poivre Quelques olives noires pour le décorMélanger tous les éléments (... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:50 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
03 août 2022

Tarte au sarrasin et légumes d'été

C'est le jour et l'heure de publier nos recettes autour du sarrasin, c'est ce que nous a demandé Morgane du blog Glutons marraine de la bataille food #104 La créatrice de ce jeu est Jenna du blog Bistro de Jenna , l’administratrice, Hélène du blog Keskonmangemaman ? .La page Facebook de la Bataille FoodLaLa précédente marraine était Ewa du blog Les Horizons d ' Ewa Morgane nous demande de travailler le sarrasin, elle est intolérante au gluten et cherche de nouvelles idées pour... [Lire la suite]
Posté par irisa à 18:00 - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,