750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
3 août 2022

Tarte au sarrasin et légumes d'été

C'est le jour et l'heure de publier nos recettes autour du sarrasin, c'est ce que nous a demandé Morgane du blog Glutons marraine de la bataille food #104 
La créatrice de ce jeu est Jenna du blog Bistro de Jenna , l’administratrice, Hélène du blog Keskonmangemaman ? .
La page Facebook de la Bataille FoodLa
La précédente marraine était Ewa du blog Les Horizons d ' Ewa

Morgane nous demande de travailler le sarrasin, elle est intolérante au gluten et cherche de nouvelles idées pour cuisiner cette " céréale " 
J'ai choisi une pâte brisée au sarrasin pour une tarte aux légumes d'été 
La plupart des recettes de pâtes brisée au sarrasin que j'ai vues étaient faites avec de la farine de sarrasin, de riz et huile d'olive, les commentaires faisaient état d'une pâte friable, " rétractable " difficile à manipuler 
J'ai tenté de lui proposer bien plus gourmand, me disant on verra bien !

Pour une tarte de 20cm
100g de farine de sarrasin
30g de farine de riz semi complet
50g de beurre breton demi sel coupé en dés 
1 oeuf
De l'eau QSP

Mélanger les 2 farines
Ajouter l'oeuf et les dés de beurre
Sabler à la fourchette ( ou du bout des doigts )
Ajouter de l'eau petit à petit pour obtenir une pâte bien mollette 
Réserver au frais 3 heures 

Pendant ce temps, préparer les légumes
Une courgette, une belle tomate 
Tailler la courgette en tranches fines à la mandoline
Faire revenir dans un peu d'huile d'olive avec du thym et réserver
Peler, épépiner et couper la tomate en dés, faire revenir dans la poêle avec un peu d'ail ciselé, un peu de sel, jusqu'à ce que l'eau de végétation soit évaporée 

Foncer le moule à tarte ( ici un moule à fond amovible ) avec les mains
Ranger les tranches de courgette, mettre dessus la tomate 
Ajouter des tranches de fromage de chèvre frais et des demi tomates cerise 

Mettre au four à 180° pour 45mn environ 
10mn avant la fin de cuisson, parsemer de graines de sarrasin ( kasha )

X_tarte_sarrasin_2

 

X_tarte_sarrasin_3

Je suis fière de moi, c'était très bon avec une  pâte croustillante 

X_tarte_sarrasin

 

Liste des participants :

Plus_quun_style.width-800.format-webp

X_logo_battle_food

 D'autres idées avec le sarrasin , ici sur ce site  ( risotto, galettes etc )

Commentaires
M
une belle tarte au sarrasin, hum on envie de la gouter, bonne journée
Répondre
K
J'aime bcp l'idée de la tarte d'été au sarrasin, c'est original et gourmand <br /> <br /> Bisous
Répondre
S
Merci pour la découverte<br /> <br /> bises
Répondre
S
hummm elle me fait envie ta tarte!!! bisous
Répondre
C
Hum cette recette me donne bien envie !<br /> <br /> Belle journée qui s'annonce encore très chaude !<br /> <br /> Bisous de nous deux
Répondre