Que je vous raconte un peu ... 
Je me lève très tôt le matin et vite je saute sur mon bol de café en écoutant la radio ( France Infos ) 
Puis, avant d'attaquer la journée, mon plaisir est de me lover dans mon canapé, ma tablette sur les genoux, je consulte à nouveau les infos sur la proposition d'articles de Google, je clique sur ce qui m'intéresse et il n'est pas rare que des recettes de cuisine soient à l'honneur sur le site du Monde ou de Libération par ex
C'est sur ce dernier que je me suis empressée de recopier la recette toute simple du chef Giuseppe Messina, cette salade toute simple sent bon la Sicile, son île natale 

Salade d'oranges, anchois, oignons
4 oranges ( ici elles sont de Sicile par l'intermédiaire d'un producteur qui vient sur notre marché )
1 petit oignon
6 à 8 olives noires ( de Nyons )
6 anchois à l'huile ( de Collioure maison Roque )
Huile d'olive
Feuilles de menthe et de persil plat 
Sel et poivre
Jus de citron 

Couper les oranges en dés
Couper l'oignon en tranches fines et les faire macérer 10mn dans du jus de citron 
Mélanger la salade avec les olives, anchois, oignons et l'huile d'olive , un peu de sel et poivre 
Parsemer des herbes ciselées au service 

salade_d_oranges

J'ai pris quelques libertés avec la recette sans en dénaturer l'esprit :
J'ai coupé les oranges en tranches pour faire une jolie présentation 
Je ne mange pas d'oignon, aussi j'ai choisi le blanc de cébettes à mariner dans le jus de citron, le jus récupéré des découpes d'oranges,  un peu d'huile d'olive, sel 
J'ai arrosé les tranches d'oranges avec un peu de cette marinade et poivré au service 

C'est bon et frais, si vous n'aimez pas les anchois vous pouvez mettre un peu de thon comme en Espagne 

Cette recette sera pour Stéphane et son jury pour le défi du mois 

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