Une bonne soupe complète d'origine écossaise
J'ai relévé cette recette dans un petit supplément du magazine Saveurs dédié aux soupes
Elle m'a intéressée par un des ingrédients qu'elle contient : l'orge perlé, comme souvent j'en ai dans mon placard sans en trouver l'utilité
Les proportions sont ici celles de la recette du livre, pour 4 personnes
J'ai réduit pour 2 personnes en limitant aussi l'apport en viande
1kg d'épaule ou de collier d'agneau ( mis 2 tranches de collier dégraissées)
100g de lardons nature ( mis 30g )
60g d'orge perlé
1 blanc de poireau
8 feuilles de chou vert
4 carottes
4 pommes de terre
1 bouquet garni
Sel et poivre
Mettre la viande et les lardons dans une cocotte et recouvrir d'eau froide largement, ajouter le bouquet garni
Porter à ébullition et écumer régulièrement , laisser frémir 1 heure à découvert
Au bout de ce temps, ajouter l'orge rincé et égoutté, les feuilles de chou taillées en lanières, les carottes en rondelles, les pommes de terre en cubes , le poireau émincé
Poursuivre la cuisson 1 heure, à couvert, saler à mi-cuisson
Au terme de la cuisson, ôter le bouquet garni et les morceaux de viande
Désosser et effilocher la viande et la remettre dans la soupe, rectifier l'assaisonnement si besoin, poivrer
Faire reprendre l'ébullition pour servir bien chaud
A la reprise de l'ébullition en fin de cuisson, j'ai ajouté 2 CàS de sauce soja ( qui n'est pas dans la recette ) pour la saveur umami découverte ici dans cette autre soupe complète
Je n'ai pas rangé trop loin mon paquet d'orge perlé, j'ai bien aimé et d'autres modes de cuisson sont à explorer