Je me suis arrêtée sur l'annonce d'un jeu, découvert sur le journal de bord du site Recettes.de
Je ne connaissais pas le blog de Sandrine " Ma bulle aux délices " Cette maman de 5 enfants propose des recettes familiales, abordables, gourmandes et surtout c'est du fait maison !
Il s'agit ici de faire une recette tirée d'un livre de cuisine sans rien changer
Des livres de cuisine, j'en ai une pleine bibliothèque ! et pourtant j'en ai donné quelques uns, certains déçoivent par rapport à nos attentes, d'autres sont régulièrement feuilletés
C'est le cas du livre de Laura ZAvan " My little Italy " paru en 2007
J'ai choisi une recette hivernale, un osso buco sans tomate ( même si on peut utiliser des tomates en conserve )
Pour 6 personnes:
6 tranches de jarret de veau de 4cm
1 oignon
1 branche de céleri
20cl de vin blanc sec
30cl de bouillon de viande
50g de beurre
4 CàS d'huile d'olive
4 anchois dessalés
70g de farine
Sel, poivre
Pour la gremolata
1 gousse d'ail
1 botte de persil
1 citron
Déroulé de la recette :
Entailler les côtés de la viande pour qu'elle reste à plat en cuisant et les fariner
Choisir une grande poêle pour que les morceaux de viande tienne en une seule couche
Faire chauffer le beurre avec la moitié de l'huile et faire dorer la viandedes 2 côtés
Saler et poivrer
Egoutter et reserver au chaud
Jeter la graisse de cuisson
Verser le reste d'huile d'olive et faire ajouter les légumes hachés menu, cuire pendant 5mn
Ajouter les anchois et remuer pour les faire fondre
Verser le vin et gratter les sucs de cuisson avec une cuillère en bois
Laisser bouillir quelques mns
Déposer la viande en une seule couche dans un grand plat, ajouter les légumes, verser la sauce et le bouillon
Couvrir le plat d'un papier alu et mettre au four à 180° pour une heure
Préparer la gremolata en mélangeant l'ail, le persil et le zeste d'un demi citron, mixer le tout finement
Quand la viande est cuite ( elle se détache de l'os ) parfumer avec la gremolata
Présenter les morceaux sur un plat, nappés de sauce
Servir avec un risotto au safran
J'ai réalisé ce plat avec 2 morceaux de jarret de veau ( 2 personnes à table ) la cuisson a été faite dans ma super jolie cocotte incroyable
Je l'ai accompagné de pâtes fraîches
C'est super bon ! mon mari n'a pas su trouver l'ingrédient mystère de ce plat, à savoir l'anchois, il en relève de façon subtile toute la saveur, ne le zappez surtout pas ! ( j'ai utilisé des anchois de Collioure de la maison Roque )
Voici la couverture du livre
Et la photo du plat de Laura Zavan
J'ai un autre livre de Laura Zavan, consacré aux risottos, j'ai publié sur ce blog plusieurs de ses recettes
Allez voir chez Sandrine pour avoir les modalités du jeu, il n'y a rien de contraignant, juste s'inscrire, allez y vite !
bonne journée