750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
3 décembre 2021

Porridge aux brises de châtaignes

Voilà le jour de nos programmations des recettes autour d'un ingrédient 
Pour cette 80ième édition Jackie qui en est la marraine a choisi de mettre la châtaigne ou marron à l'honneur

J'habite une région de châtaigneraies, l'Ardèche où il y a une AOC pour ce fruit 
De nombreux producteurs proposent leurs produits, fruits entiers, crème de marrons, châtaignes sèches et cette spécialité de brises de châtaignes qui sont des éclats de châtaignes sèches 
Vous pouvez trouver ce produit sur internet comme sur ce site par ex

brises_de_ch_taigne

Elles servent à enrichir une soupe, se cuisinent en risotto avec un volume de brises pour 2 volumes 1/2 de bouillon 

L'homme de la maison ne court pas après cet ingrédient, aussi je me suis fait un petit porridge comme un dessert

Pour une personne:
50g de brises de châtaignes 
250ml de lait écrémél
100g de crème de marrons
100g de yaourt grec ou fromage blanc 

Faire cuire pendant 30mn à feu très doux jusqu'à ce que les brises soient molleuses ( elles gardent une certaine fermeté tout de même comme la chair d'un marron grillé )
Egoutter si nécessaire et laisser refroidir
Dans un petit saladier, mélanger les brises avec la crème de marrons et le yaourt 
Garder au frais 

porridge_aux_brises_de_ch_taignes

Un vrai délice ! 

Rappelons quelques principes du jeu:
Recettes autour d’un ingrédient est un jeu mensuel, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine.
Chaque mois une marraine est nommée et choisit un ingrédient autour ququel nous allons cuisiner
Jackie du blog jackiecuisine.com a choisi l’ingrédient : la châtaigne pour être la vedette de ce mois.

Avant celà la longue liste des éditions précédentes !

Ronde #01 : L’orange, choisie par Soulef et Samar,
Ronde #02 : L’amande, choisie par Assia,
Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine,
Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle,
Ronde #05 : Le miel, choisi par Isabelle,
Ronde #06 : La fraise, choisie par Sarah,
Ronde #07 : La cerise, choisie par Françoise,
Ronde #08 : Le chocolat, choisi par Marie,
Ronde #09 : La tomate, choisie par Virginie,
Ronde #10 : La courgette, choisie par Christelle,
Ronde #11 : Le potiron, choisi par Rosa,
Ronde #12 : La poire, choisie par Michèle,
Ronde #13 : La banane, choisie par Sylviane,
Ronde #14 : La vanille, choisie par Hélène,
Ronde #15 : Le poisson, choisi par Patricia,
Ronde #16 : Le citron, choisi par Salima,
Ronde #17 : Le camembert, choisi par Christelle,
Ronde #18 : La betterave, choisie par Gabrielle,
Ronde #19 : Les graines de sésames, choisi par Soulef,
Ronde #20 : La menthe, choisie par Samar,
Ronde #21 : La crevette, choisie par Coco,
Ronde #22 : La pomme, choisie par Nathalie,
Ronde #23 : La châtaigne, choisie par Sylvie.
Ronde #24 : La cannelle, choisie par Florence.
Ronde #25 : Les agrumes, choisis par Jackie,
Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia,
Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte,
Ronde #28 : Le riz, choisi par Julie,
Ronde #29 : La rhubarbe, choisie par Marion,
Ronde #30 : L’abricot, choisi par Soulef,
Ronde #31 : La pêche, choisie par Samar,
Ronde #32 : Le soja, choisi par Aurélie,
Ronde #33 : Les champignons, choisis par Martine,
Ronde #34 : Le lait concentré, choisi par Marie-Christine,
Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika,
Ronde #36 : Les raisins secs, choisis par Soulef,
Ronde #37 : Les flocons d’Avoine, choisis par Cécile,
Ronde #38 : Les lentilles, choisies par Séverine,
Ronde #39 : Les herbes aromatiques, choisies par Émeline,
Ronde #41 : Le melon, choisi par Samar,
Ronde #42 : Le maïs, choisi par Soulef,
Ronde #43 : Le poireau, choisi par lhem,
Ronde #44 : Le chou kale, choisi par Colinette,
Ronde #45 : La cacahuète, choisie par Sofia,
Ronde #46 : Les Noix, choisies par Élodie,
Ronde #47 : La cassonade, choisies par Assia,
Ronde #48 : Le fromage blanc, choisi par Lic,
Ronde #49 : Les pâtes, choisies par Natalia,
Ronde #50 : Les fruits rouges, choisis par Meriem,
Ronde #51 : Les pois, choisis par Soulef.
Ronde #52 : L’aubergine, choisi par Samar,
Ronde #53 : Le poivron, choisi par Catalina,
Ronde #54 : Le curry, choisi par Virginie,
Ronde #55 : Le café, choisi par Lina,
Ronde #56 : La patate douce, choisie par Loubna,
Ronde #57 : Le saumon, choisi par Chantal,
Ronde #58 : Les dattes, choisies par Marion,
Ronde #59 : Le poivre, choisie par Valérie,
Ronde #60 : La feta ,choisie par Gourmand et bio,
Ronde #61 : Le sarrasin, choisi par Viviane,
Ronde #62 : Le paprika,choisi par  La cuisine de Poupoule,
Ronde #63 : Les radis, choisie  par Vanessa,
Ronde #64 : Le mascarpone,  choisi par Samar,
Ronde #65 : La lavande, choisie par Soulef,
Ronde #66 : La courgette choisie par Cindy,
Ronde #67 : Les pruneaux  choisis par Michelle,
Ronde #68 : La polenta  choisie par Michèle,
Ronde #69 : Les fruits exotiques choisis par Yolande,
Ronde #70 : Le chou-fleur par Salima,
Ronde #71 : Les légumes oubliés choisis par Amélie,
Ronde #72 : Le Pavot choisi par Delphine,
Ronde #73 : Le Quinoa choisi par Charlotte,
Ronde #74 : Le gingembre choisi par Christine,
Ronde #75:  Le lait choisi par Martine
Ronde #76:  Le fromage de chèvre choisi par Fabienne
Ronde #77 : La Prune  choisie par Silena.
Ronde #78 : Les raisins choisis par Nathalie.
Ronde #79 : Le sirop d’érable choisie par Hélène.
Et la liste des participants de ce mois

panier_chataignes_80

1- Marion de cuisinechezlamarmotte avec Sablés à la farine de châtaigne, fourrage chocolat et crème de marrons
2 – Michèle de croquantfondantgourmand  avec Le marronnier de Christophe Felder
3 – Chrystelle de lacuisinedepoupoule avec Un moelleux à la crème de marron.
4 – Michelle plaisirdelamaison avec Ballotine de poulet, copa et farce aux châtaignes
5 – Martine Kilomètre-0 avec Crème de châtaignes renversée de Chantal Thomas
6 – Chantal de ungraindesableoudesel avec Crème chocolatée à la châtaigne
7 – Catalina de leblogdecata avec Brioche à la farine de châtaigne et à la marmelade de prunes
8 – Delphine de  ohlagourmande.com avec Courge farcie aux châtaignes et boulgour
9 – Viviane de  quoiquonmange   avec Gâteau Bundt Cake à la crème de marrons, ganache au chocolat Inaya
10 – Thithoad de lesdelicedethithoad   avec Petites bouchées à la crème de marron et marrons glacés
11- Samar de mesinspirationsculinaires  avec  Une Mousse au chocolat et crème de marrons
12 – Soulef de amourdecuisine avec Coings rôtis au crumble de châtaignes
13 – Irisa de cuisineetcouleurs  avec Porridge de brises de châtaignes
14 – Guy de bienvenuechezguy avec Une tarte aux pommes mascarpone/crème de marrons
15 – Hélène de quesquonmangemaman  avec Une verrine gourmande poire et marron
16- Betty de monfestin  avec Ardéchois aux poires caramélisées
17 – Natalia de  sucreetepices.com avec Amaretti à la crème de marrons
18 – Coco de Nice de cuisineenfolie  avec Gâteau de Noël à la crème de marron, glaçage chocolat noir
19 – Natly de une cuisine pour VooZeNoo  avec Salade tiède au quinoa, châtaignes et potimarron
20- Amélie cuisinerpourmafamille.blog avec Dip de potiron, marron et noix de pécan
21-  Vanessa lapopottedepetitbonhium avec Petits igloos à la mousse de marron vanillée.
22- Mauricette de Momogateau  avec
23- Yolande de chezpatchouka  avec Torche aux marrons
24 – Flo de Floencuisine  avec Une Tarte pomme châtaigne
25 – Zika de cuisinebonoisedezika  avec Marrons glacés maison pour les fêtes
26 – Régis de the-best-recipes avec Velouté de champignons de Paris et châtaignes
27 – Assia de gourmandiseassia  avec Débris de Marrons au Sirop
28 – Sofia de PlumeEtProse.com  avec Un moelleux à la crème de marron
29 – Muriel de petitesmarmites avec Un velouté de courges aux châtaignes
30 – Brigitte de lesfillesatable avec Verrines à la crème de marron et Baileys
31 – Céline de silena.canalblog avec un Poulet aux marrons et moutarde à l’ancienne.
32- Charlotte de lesrecettesdeladebrouille Gros muffins salés à la châtaigne et à la patate douce.
33 – Sylvie de latabledeclara avec un Cheesecake à la confiture de châtaignes
34 – Lina de lechaudpatate avec un Chocolat chaud aux noix de cajou et châtaignes.
35- Cindy de commeuneenviededouceur  avec Une brioche suisse – Marron & myrtille
36 – Valerie de 
123degustez avec un Velouté de châtaigne aux cèpes et Saint-Jacques
37- Fabienne de Famoh avec  Une bûche chocolat blanc et aux marrons
38 – Ewa07 de leshorizonsdewa avec Pot de feu de volaille aux cruses (châtaignes sèches ) de Claude Brioude
39 – Christine de Pausenature avec Un crumble de butternut, châtaignes, haricots coco
40 – Jackie de jackiecuisine.com  Un gâteau ardéchois

Le mois prochain nous aurons une autre marraine et un autre ingrédient ..... patience !

Y_logo_recette_autour_d_un_ingr_dient

Commentaires
E
Ah la châtaigne ! Quand elle nous tient ! Je suis addict .
Répondre
N
Ce doit être un régal .. moi, je cours après les châtaignes :D<br /> <br /> Bisous
Répondre
S
Merci pour la découverte de ce produit, je ne connaissais pas. Depuis quelques temps je vois des porridges un peu partout, j'en ai encore jamais fait. Il faudrait que j'essaie un de ces jours.
Répondre
V
Je n'ai pas pour habitude de déguster du porridge mais avec ces brises de châtaigne (que je découvre moi aussi) je suis persuadée que cette version propose de belles saveurs automnales pour régaler le p'tit déj.<br /> <br /> Bon début de semaine Irisa. Bizh. Viviane
Répondre
F
Belle découverte que les brises de châtaigne; à tester.
Répondre