Pomme de terre farcie au St Marcellin
Ce mois ci nous allons fêter le fromage avec les filles du CMUM :
Les organisatrices : Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane– Quoi qu’on mange ?
La marraine du mois est Sofia – Plume & Prose
Sofia veut des recettes avec plein de fromage " qui pue " "qui coule ", bigre !
Je propose une pomme de terre farcie, après avoir inspecté le contenu de ma boîte à fromages, elle sera au ST Marcellin au lait cru bien souple et tendre
Pour 2 personnes
2 grosses pommes de terre
Un peu de lait concentré non sucré ( ou de la crème fraîche liquide )
Du thym émietté + 1 branchette
2 feuilles de laurier
Sel, poivre, noix de muscade
St Marcellin
Une lichette d'huile d'olive
Faire cuire les pommes de terre au four emballées dans du papier alu pendant 40mn environ à 180°
Ôter une calotte sur le dessus des pommes de terre
Creuser la chair en veillant à ne pas percer la peau
Ecraser cette chair à la fourchette avec du sel ( pas trop ) du poivre, noix de muscade , 1/4 du fromage coupé en dés et un peu de lait concentré pour assouplir
Remplir les coques de pommes de terre avec ce mélange
Fendre le dessus de la farce et enfoncer une tranche épaisse de fromage
Parsemer de thym émietté
Décorer de 2 tomate cerise ( elles passaient par là, c'est facultatif )
Déposer les pommes de terre dans un petit plat à four enduit d'un peu d'huile d'olive avec 2 feuilles de laurier et la branchette de thym
Metter au four 180° pour 20mn et terminer sous le gril pour dorer
J'ai rempli un critère : le fromage coule ..... mais il ne "pue" pas, vous pouvez choisir un autre fromage de caractère plus affirmé comme le maroilles, le munster, le gorgonzola, etc
J'ai servi cette fabuleuse pomme de terre avec une salade de mâche aux noix et nous nous sommes régalés
Nous avons jusqu'au 25 novembre pour répondre à l'appel du fromage, ce ne sera pas difficile avec le choix plus que vaste des fromages de France, de Navarre et d'ailleurs !